Банан цитрус это или нет – Можно ли съедать в один прием пищи несколько видов фруктов? Например,цитрус,банан,киви и т.п.?

Содержание

Банан это цитрус или нет — Ягоды грибы

Бананы и цитрусовые украинцы употребляют круглогодично, но особенно их популярность возрастает к концу осени, когда наступает сезон гриппа и простуд, а сезонных местных овощей и фруктов практически не остается.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

«Бананы – очень полезный и ценный фрукт, который идеально подходит для школьных перекусов ребенка или для паузы на работе, к тому же их можно покупать недозревшими. Они очень быстро доспевают сами при себе,  да и бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то они на вкус становятся  крахмалистыми и не сладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам и на количестве ценных веществ, содержащихся в них, это никак не влияет.
елые бананы  желательно съесть за пару дней, так как хранить их в холодильнике не стоит – от этого они быстро темнеют. Отмечу также, что в состав бананов входят такие полезнейшие вещества, как бета-каротин, пектин, множество витаминов, а также кальций, магний, калий железо, фосфор, фтор и клетчатка. Благодаря этому регулярное употребление этих фруктов оказывает благотворное действие на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также поднимает настроение», — рассказала специалист.

При выборе бананов стоит обращать внимание, чтобы корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.

Цитрусовые фрукты не менее важны в рационе – они повышают иммунитет, помогают организму противостоять респираторным заболеваниям, снабжают организм витаминами.

«Цитрусовые хранятся довольно долго, главное, чтобы  у них была не повреждена кожура, а сами плоды были не примяты и не подмерзли по дороге.  Цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым либо желтым (у лимона). Определить свежесть можно, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока. Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). При этом  качественный лимон должен быть плотным на ощупь», — отметила специалист.

golos.ua

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как «лимон». Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он — гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как «англичанин».

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

что такое цитрусы

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

что такое цитрусы толковый словарь

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

что такое цитрусовые фрукты

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин — лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

что такое цитрусовые

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

что такое цитрусы определение

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые — вообще и любые — противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

fb.ru

Свойства банана

  • Польза бананов для человека в любом возрасте неоспорима. Они быстро утоляют голод, поскольку содержат 20% легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), при этом уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, следовательно, Вы застрахованы от перееданий и вредных перекусов.

  • Полезное свойство банана состоит еще и в том, что он содержат яблочную и пектиновую кислоту, а также ферменты для усвоения углеводов, делающие его очень полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Конечно, калорийность банана довольно высока (на 100 граммов примерно 89 ккал), однако эти калории быстро усваиваются, а полезные свойства банана того стоят. Конечно, злоупотреблять бананами не стоит, вполне достаточно кушать 2-3 средних банана в неделю, чтобы и фигуру не испортить, и подпитать организм витаминами E, C, В6, калием, магнием, полезными для работы сердца, нервной системы, а также для мышц, печени, мозга и костей. Например, 1 банан способен обеспечить организм 400 мг калия, что составляет 80% суточной нормы!
    polza-bananov-3

 

  • Банан уникален тем, что он практически никогда не вызывает аллергии, поэтому бананы детям чаще всего назначают в качестве первого прикорма. Естественно, что детки кушают его с удовольствием, поскольку бананы сладенькие и вкусные, а мамы могут быть спокойными за своих чад: они получат много полезных веществ и не «заработают» себе при этом аллергию.
  • Школьники, употребляющие бананы, становятся более внимательными, у них улучшается способность к запоминанию новой информации.

  • Также бананы можно кушать больным язвой желудка и хроническими гастритами.
  • В бананах содержится большое количество железа, поэтому их употребление в пищу повышает уровень гемоглобина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Кроме того, люди, употребляющие бананы, становятся более счастливыми. Это объясняется тем, что бананы способствуют выработке серотонина («гормона радости») и окситоцина («гормона любви»), таким образом, бананы в рационе способны спасти от депрессии и хандры, улучшив сексуальную жизнь человека, повысив потенцию у мужчин и усилив желание у женщин.
  • Бананы даже способны подавлять тягу к курению!
  • Еще бананы полезны женщинам в период ПМС, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам для восстановления сил организма благодаря высокому содержанию в них полезных природных сахаров.

Можно ли кормящей маме бананы?

«Можно ли кормящей маме бананы?» — это один из наиболее распространенных вопросов, которые задают женщины при рождении ребенка. Это неслучайно, поскольку банан относится к цитрусовым, славящимся тем, что являются сильными аллергенами. Следовательно, все цитрусовые оказываются для кормящей мамы под запретом, чтобы не спровоцировать колики, раздражения и аллергии у малыша.
нако бананы составляют исключение! Бананы кормящим можно, поскольку они практически не содержат в себе кислот, способных раздражать кишечник новорожденного. Бананы кормящим мамам необходимы хотя бы потому, что они способны восполнить нехватку необходимых для жизнедеятельности витаминов (С, Е, В6) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо), образующуюся в период кормления грудью, поскольку все запасы полезных веществ уходят с молоком малышу. Бананы помогают поддержать иммунитет благодаря содержанию в них витамина С, отрегулировать работу кишечника благодаря калию, а также за счет особого вещества триптофана помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и сменами настроения.

Единственный момент – лакомьтесь бананами дозировано, постепенно вводя их в свой рацион после родов, внимательно наблюдая за своим ребенком. Если аллергии у ребенка нет, тогда кушайте по спелому банану в день – и все будет в порядке.

Банан для лица

Полезен банан для лица и волос, благодаря своему химическому составу. Многие производители делают косметику на основе бананов, она уникальна тем, что подходит практически всем типам кожи. Однако самая лучшая маска из банана – это та, которая приготовлена на собственной кухне!

polza-bananov-1

Лучше всего маска для лица из банана подходит сухой увядающей коже. Для того чтобы разгладить морщинки и напитать кожу полезными веществами, возьмите:

  • спелый банан – 1 шт.
  • сливки – 1 ч. ложку

Перемешайте ингредиенты до однородного состояния и нанесите на кожу на 20 минут, после чего смойте маску теплой водой. Очень эффективен 20-дневный курс масок, проводимых ежедневно или через день. К этой маске можно также добавлять мед и ореховое масло, от этого она станет только полезнее, поскольку поможет снять следы усталости, придать коже свежий и здоровый вид.

Жирной коже подойдет маска из банана, яичного белка и лимонного сока. Для такой маски возьмите:

  • спелый банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложку

Все смешайте и нанесите на лицо на 15 минут, подержите и смойте слегка прохладной водой или отваром трав (календулы, шалфея).

Обладательницы нормального типа кожи могут сделать кефирно-банановую маску. Возьмите:

  • банан – 1 шт.
  • кефир – 1 ст. ложку

Перемешайте кефир и размятый банан, нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Смойте теплой водой и оросите лицо минеральной водой.

  • Еще можно приготовить энергетическую маску для кожи из половины банана и 1 ч. ложки сока апельсина. Смесь наносим на лицо на 15 минут, смываем – и наслаждаемся сияющим результатом!

Надеемся, что наша статья поможет Вам стать еще красивее и прекраснее благодаря регулярному употреблению бананов в пищу и использованию натуральной косметики из бананов.

bambinostory.com

Видео: Бананы. Выбираем вкусные!

QUOTE (Black Lady @ May 3 2007, 06:27 PM). бананы относятся к цитрусовым на них может быть аллергия

Видео: Диета для похудения кормящих мам. Похудеть после родов

Польза и вред цитрусовых
Наверное, вы неоднократно встречались с мнением, что стоит есть цитрусовые. Они очень популярны, особенно в зимнее время, когда наши отечественные фрукты менее доступны и более дороги, чем в сезон. Что такого ценного содержат цитрусовые, что их стоит включить в свой рацион? Как они влияют на функционирование нашего организма? В данной статье мы постараемся немного раскрыть эту популярную тему. Цитрусовые – что это?
Цитрусовые – это растущие в тропическом климате фрукты, принадлежащие к семейству Рутовых. Какие фрукты относятся к цитрусовым? Это не только все сорта апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, но также помело, лайм, танжерины, клементины или лимонкваты. Они являются популярным компонентом фруктовых соков и напитков, также часто употребляются в сыром либо консервированном виде. Польза цитрусовых
Содержат витамин C – правда, не в таком количестве, как шиповник или черная смородина – 100 грамм лимона содержит около 50 мг витамина C, но они и так являются богатым источником аскорбиновой кислоты. Толстая кожура хорошо защищает внутренность фрукта от воздействия окружающей среды, что позволяет сохранить большее количество витаминов даже при длительном хранении. Однако, если фрукт содержит большое количество консервантов и хранился в непригодных условиях, содержание витаминов может значительно снизиться вследствие неблагоприятных реакций, происходящих в плоде.
Они низкокалорийны – небольшое количество энергии связано с содержанием большого количества воды в этих фруктах. Лицам на диете особо рекомендован грейпфрут, особенно красный или белый (красный содержит всего лишь 30 ккал в 100 граммах плода). Существует также разновидность свити с зеленой кожурой, которая представляет собой гибрид грейпфрута с апельсиновым гигантом. Регулярное употребление грейпфрута рекомендуется не только желающим похудеть, но также и больным диабетом. Это связано с отмеченным снижением уровня глюкозы у людей, которые регулярно едят этот цитрус. Этот фрукт также влияет на снижение уровня холестерина в крови.
Улучшают пищеварение – цитрусовые содержат большое количество клетчатки и пектина, которые регулируют функцию кишечника и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы – уплотняют стенки кровеносных сосудов, благодаря содержащемуся в них витамину С, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Видео: О необходимости БАДов для детей .mp4

Оказывают эффект подщелачивания – несмотря на то, что они кислые, понижают кислотность, что положительно сказывается на состоянии кислотно-щелочного баланса организма. В нашем рационе преобладают продукты, повышающие кислотность – мясо и крупы, в то же время мы потребляем слишком мало щелочных продуктов, таких как фрукты или овощи.
Повышают усвоение железа – мы используем слишком мало железа из продуктов, попадающих в наши желудки. Содержащийся в цитрусовых плодах витамин С влияет на улучшение усвоения железа из продуктов, которые богаты этим минеральным компонентом – между прочим, поэтому стоит на обед съесть свежий овощной или фруктовый салат, или выпить стакан сока.
Содержат антиоксиданты – соединения, защищающие наши клетки, нейтрализующие действие свободных радикалов, предотвращающие развитие некоторых заболеваний, в частности, атеросклероза и поддерживающие работу иммунной системы.
Они красочны – бурый гуляш, серая каша, жареная капуста не очень привлекательного цвета, и человек как-то не известно почему теряет аппетит. А может выпить бы стакан апельсинового сока? Цвет потребляемой пищи чрезвычайно важен, это доказано учеными. То, какой цвет имеет наше блюдо, влияет на аппетит и имеет большое значение для получения удовольствия от еды. Важным является также психологический аспект – цвет пищи влияет на наше настроение. Оранжевому цвету, то есть самому распространённому среди цитрусовых, приписывается действие, стимулирующее творчество и преодолевающее подавленное настроение.
Укрепляют иммунитет – содержащиеся в фруктах витамины: C, группа B, бета-каротин и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, влияют на нормальное функционирование и биохимические превращения, происходящие в нашем теле. Хорошо питающийся человек, рацион которого включает в себя все необходимые полезные вещества, лучше справляется с инфекциями.
Помните, однако, что цитрусовые охлаждают организм – эта способность цитрусовых, является преимуществом, скорее, в жаркие, чем в холодные дни. Цитрусовые снижают жар тела, что, несомненно, является очень полезным для людей в регионах с жарким климатом, где выращиваются эти плоды, но не зимой в нашей стране, где, скорее, нет необходимости охлаждаться, а, вернувшись, например, с прогулки мы мечтаем, скорее, о согревающем горячем супе или чае. Не следует, однако, преувеличивать – съев апельсин, мы не начнем трястись от холода. Недостатки цитрусовых

Видео: Какие витамины содержит Мандарин или чем полезный Мандарины для беременных женщин

Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья. Ниже представлено несколько недостатков употребления этих фруктов.
Остатки пестицидов – цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на наш стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому давайте помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры, особенно если не выбрасываем ее, а будем использовать как добавку к выпечке.
Самые здоровые плоды – в месте их сбора. Сбор незрелых фруктов, которые созревают позднее, длительная транспортировка, хранение и применение химических средств, предотвращающих порчу – все это отрицательно влияет не только на вкус, но и на питательную ценность цитрусовых. Если, однако, мы не можем себе позволить себе поездку в страны, где растут эти фрукты, остается полагаться на те, которые есть у нас в наличии в магазинах.
Отечественные фрукты здоровее. Это зависит от перечисленных выше факторов, влияющих на снижение пищевой ценности цитрусовых плодов. Наши организмы, как правило, лучше переносят отечественные сливы и яблоки, чем заграничные лакомства. Следует, однако, прибегать к цитрусовым.
Популярные яблоки, несмотря на существенную вкусовую привлекательность, содержание калия и пищевых волокон, относительно бедны если речь идет о содержании витаминов и минералов по сравнению с другими плодами (например, витамин С). Длительное хранение яблок приводит к тому, что они, безусловно, менее ценны с точки зрения питательности, чем употреблённые сразу после сбора с яблони. Цитрусовые могут быть хорошей альтернативой для отечественных овощей вне сезона.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Лекарства лучше запивать простой водой. Почему мы не должны использовать для этой цели фруктовые соки? Если так делать, это может привести к опасным реакциям между препаратом и, содержащимися в соке веществами. Врачи предостерегают, в частности, от запивания таблеток грейпфрутовым соком. Как выявили американские ученые, угрозу для нашего здоровья составляет, например, соединение противоаллергических препаратов с этим напитком – это может привести к сердечной недостаточности.
Обратите внимание на зубы. Цитрусовые положительно влияют на нашу пищеварительную систему, а на эмаль зубов уже не обязательно. Содержащиеся в плодах органические кислоты, ослабляют наши зубы и могут вызвать болезненные симптомы. Наиболее вредно действуют самые кислые цитрусы – лимон и лайм. Однако, эта проблема не является непреодолимой, тем более, что эти плоды мы не потребляем в чистом виде – разве что исключая лимон, который едим с медом или сахаром. Однако чаще всего мы имеем дело с соком, выжатым из этих фруктов, который часто входит в состав различных видов напитков. Ничего не мешает пить такие напитки через соломинку – таким образом, мы сможем уберечь эмаль зубов. Эфирные масла
Цитрусовые, кроме того, что являются ценным компонентом нашего рациона, имеют также ряд других применений. Полученные из них эфирные масла используются для ароматизации пищевых продуктов. Хорошим примером может быть лимонное масло, добавляемое к кондитерским изделиям, а также известный всем хотя бы из чая «Эрл Грей» бергамот, получаемый из горького апельсина бергамота, внешним видом несколько напоминающего лимон.
Эти масла нашли применение также в ароматерапии. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, также ему приписывают способность снять стресс и напряжение, в свою очередь, лимонное масло оказывает действие, помогающее при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен.
Цитрусовые – это ценные компоненты нашего рациона, хотя и не только. Цитрусовые деревья ценятся как декоративные растения, эфирные масла цитрусовых широко используются в парфюмерии, также входят в состав косметики. Кроме мякоти в пищевой промышленности часто используется кожура фруктов, особенно апельсиновая и лимонная, а также цедра лайма – для украшения коктейлей. Цитрусовые имеют множество применений, и при этом великолепный вкус, обогащающий меню.

rusadguru.ru

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Как растут в природе?

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

Наименование компонента фруктаКоличество (грамм)
Белки0,8-4,1
Жиры0,016-1,4
Углеводы19-84

Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

НаименованиеКоличество (мг в 100 граммах продукта)
Калий0,6-2,8
Фосфор16-65
Железо0,1-2,7
Тиамин (В1)0,04-0,5
Витамин С5,6-36,5
Лизин35-76

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

НаименованиеКалорийность (100 грамм фрукта)
Десертные
Зрелые ягоды66-110
Незрелые105-110
Сушеные/вяленые фрукты300
Мука из незрелых бананов340
Платано
Зрелые фрукты111-157
Незрелые ягоды91-146
Сушеные/вяленые фрукты360

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Банановая диета

женщина держит банан в рукеДля снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Красные бананы

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Как и где правильно хранить?

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан — это фрукт или ягода:

Заключение

  1. Желтые ягоды являются источником витаминов и минералов.
  2. Они редко приводят к возникновению аллергии, но благоприятно действуют на работу ЖКТ.
  3. Плоды прекрасно подойдут для питания малышей, при поддержании диеты при некоторых заболеваниях и даже для поддержания собственной привлекательности.

bvk.news


Банан это цитрусовый фрукт – Популярные диеты

Таня3­2 [24.1K]

4 года назад

Не знаю, как можно было объединить бананы и апельсины в одно семейство. Совершенно разные фрукты и по вкусу и по виду, и относятся они к разным семействам. Банан – семейство Банановых, к которому относится более 50 видов растений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лануся [28.4K]

Банановых тоже много видов? Как всё запутано. Но хоть цитрусовые не относятся к банановым и наоборот. А то я была в шоке немножко.))) — 4 года назад

зачем мне ник [138]

4 года назад

Нет. Не относится.)))

Вот список цитрусовых растений

  • апельсин (Citrus sinensis),
  • лимон (Citrus limon),
  • мандарин (Citrus reticulata) и танжерин,
  • бергамот (Citrus bergamia),
  • кумкват (Fortunella japonica),
  • цитрон (Citrus medica),
  • грейпфрут (Citrus paradisi),
  • помело (Citrus maxima, Citrus grandis)
  • лайм (Citrus aurantifolia)
  • Bitter orange, Seville Orange
  • Клементин (Citrus clementina)
  • Daidai, Seville, Sour Orange, Citrus aurantium
  • Persian lime, Tahiti lime Citrus
  • Rangpur, Lemanderin Citrus
  • Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon
  • Sweet Lime, Sweet Lime, Central America
  • Tangelo: Minneola tangelo Ugli

Пропо­ведни­к [86.3K]

4 года назад

Плоды бананов даже не похожи на плоды померанцевых. Ни сочной мякоти, ни эфирных масел в кожуре. Семена внутри- это да, но на этом сходство плодов и ограничивается. А если вспомнить ещё и то, что цитрусовые растут на деревьях, то есть являются двудольными, а бананы на пальмах (травянистых растениях), то есть являются однодольными, то тут уже сомнений просто не может оставаться, что это совершенно разные семейства, не то что типы.

Лануся [28.4K]

Спасибо. — 4 года назад

Лануся [28.4K]

Но бананы не двудольные, а однодольные вроде как? — 4 года назад

Aahz [25K]

4 года назад

Интересно, откуда вы взяли эту информацию? Бана́н — это род многолетних травянистых растений семейства Банановых. К цитрусовым, как я понимаю, он никакого отношения не имеет. Разве что и те и другие – покрытосеменные. Но бананы однодольные, а цитрусовые – двудольные. Но в списке цитрусовых банановые не значатся.

Лануся [28.4K]

Да вот один человек сказал, который на базе овощей и фруктов работает. Вот я и удивилась, подумала, неужели я чего-то не знаю. — 4 года назад

Aahz [25K]

И правильно удивились. Я тоже удивился. Полез проверять себя в вики.) — 4 года назад

Лануся [28.4K]

Да уж, как говорится – век живи и век учись… Хорошо,что хоть есть у кого спросить.))) — 4 года назад

valer­on196­8 [1.9K]

4 года назад

Банан-род многолетних травянистых растений семейства банановые.родиной являются тропики юго-восточной азии.Бананами так же называются плоды этих растений.А цитрусовые это апельсины,мандарины,лимоны и пр.

Delph­a85 [4.2K]

4 года назад

да..и вы правильно в недоумении..банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановые..что-то цитрусами здесь и не пахнет..))))

ALs-2­00 [3.2K]

4 года назад

Да ну, банан – из семейства банановых. В большой советской энциклопедии так пишется))).

Ланус­я [28.4K]

4 года назад

Мне сказали, что банан это цитрусовые. Я была немного в недоумении.

Банан цитрус это или нет — Туризм

текст при наведении Таня3­2 [24.1K]

3 года назад

Не знаю, как можно было объединить бананы и апельсины в одно семейство. Совершенно разные фрукты и по вкусу и по виду, и относятся они к разным семействам. Банан — семейство Банановых, к которому относится более 50 видов растений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лануся [28.4K]

Банановых тоже много видов? Как всё запутано. Но хоть цитрусовые не относятся к банановым и наоборот. А то я была в шоке немножко.))) — 3 года назад

зачем мне ник [138]

4 года назад

Нет. Не относится.)))

Вот список цитрусовых растений

  • апельсин (Citrus sinensis),
  • лимон (Citrus limon),
  • мандарин (Citrus reticulata) и танжерин,
  • бергамот (Citrus bergamia),
  • кумкват (Fortunella japonica),
  • цитрон (Citrus medica),
  • грейпфрут (Citrus paradisi),
  • помело (Citrus maxima, Citrus grandis)
  • лайм (Citrus aurantifolia)
  • Bitter orange, Seville Orange
  • Клементин (Citrus clementina)
  • Daidai, Seville, Sour Orange, Citrus aurantium
  • Persian lime, Tahiti lime Citrus
  • Rangpur, Lemanderin Citrus
  • Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon
  • Sweet Lime, Sweet Lime, Central America
  • Tangelo: Minneola tangelo Ugli

Пропо­ведни­к [86.1K]

4 года назад

Плоды бананов даже не похожи на плоды померанцевых. Ни сочной мякоти, ни эфирных масел в кожуре. Семена внутри- это да, но на этом сходство плодов и ограничивается. А если вспомнить ещё и то, что цитрусовые растут на деревьях, то есть являются двудольными, а бананы на пальмах (травянистых растениях), то есть являются однодольными, то тут уже сомнений просто не может оставаться, что это совершенно разные семейства, не то что типы.

Лануся [28.4K]

Спасибо. — 4 года назад

Лануся [28.4K]

Но бананы не двудольные, а однодольные вроде как? — 4 года назад

Aahz [25K]

4 года назад

Интересно, откуда вы взяли эту информацию? Бана́н — это род многолетних травянистых растений семейства Банановых. К цитрусовым, как я понимаю, он никакого отношения не имеет. Разве что и те и другие — покрытосеменные. Но бананы однодольные, а цитрусовые — двудольные. Но в списке цитрусовых банановые не значатся.

Лануся [28.4K]

Да вот один человек сказал, который на базе овощей и фруктов работает. Вот я и удивилась, подумала, неужели я чего-то не знаю. — 4 года назад

Aahz [25K]

И правильно удивились. Я тоже удивился. Полез проверять себя в вики.) — 4 года назад

Лануся [28.4K]

Да уж, как говорится — век живи и век учись… Хорошо,что хоть есть у кого спросить.))) — 4 года назад

valer­on196­8 [1.9K]

4 года назад

Банан-род многолетних травянистых растений семейства банановые.родиной являются тропики юго-восточной азии.Бананами так же называются плоды этих растений.А цитрусовые это апельсины,мандарины,лимоны и пр.

Delph­a85 [4.2K]

4 года назад

да..и вы правильно в недоумении..банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановые..что-то цитрусами здесь и не пахнет..))))

ALs-2­00 [3.2K]

4 года назад

Да ну, банан — из семейства банановых. В большой советской энциклопедии так пишется))).

Ланус­я [28.4K]

4 года назад

текст при наведении

Мне сказали, что банан это цитрусовые. Я была немного в недоумении.

Банан относится к цитрусовым

Не знаю, как можно было объединить бананы и апельсины в одно семейство. Совершенно разные фрукты и по вкусу и по виду, и относятся они к разным семействам. Банан — семейство Банановых, к которому относится более 50 видов растений.

Нет. Не относится.)))

Вот список цитрусовых растений

  • мандарин (Citrus reticulata) и танжерин,
  • кумкват (Fortunella japonica),
  • помело (Citrus maxima, Citrus grandis)
  • Bitter orange, Seville Orange
  • Клементин (Citrus clementina)
  • Persian lime, Tahiti lime Citrus
  • Rangpur, Lemanderin Citrus
  • Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon
  • Sweet Lime, Sweet Lime, Central America
  • Tangelo: Minneola tangelo Ugli

Плоды бананов даже не похожи на плоды померанцевых. Ни сочной мякоти, ни эфирных масел в кожуре. Семена внутри- это да, но на этом сходство плодов и ограничивается. А если вспомнить ещё и то, что цитрусовые растут на деревьях, то есть являются двудольными, а бананы на пальмах (травянистых растениях), то есть являются однодольными, то тут уже сомнений просто не может оставаться, что это совершенно разные семейства, не то что типы.

Интересно, откуда вы взяли эту информацию? Бана́н — это род многолетних травянистых растений семейства Банановых. К цитрусовым, как я понимаю, он никакого отношения не имеет. Разве что и те и другие — покрытосеменные. Но бананы однодольные, а цитрусовые — двудольные. Но в списке цитрусовых банановые не значатся.

Конечно же нет, банан — это не цитрусовый фрукт. Да, он часто лежит рядом с цитрусовыми, но он к нему точно не относится.

Банан даже относится к другому семейству — семейству Банановых, класс — однодольные, тогда как цитрусовые все двудольные.

Поэтому, если Вам скажут, что банан — это цитрус, не верьте и постарайтесь переубедить такого человека. И уж точно не стоит это говорить и доказывать самому.

Банан не относится к цитрусовым, даже по внешнему виду он не похож на цитрусовые, да и вкусовые качества у него не такие.

К цитрусовым относятся такие плоды как: мандарин, апельсин, грейпфрут.

Банан относится к травянистым растениям, семейство банановые и никаким образом не может быть цитрусовым.

Банан-род многолетних травянистых растений семейства банановые.родиной являются тропики юго-восточной азии.Бананами так же называются плоды этих растений.А цитрусовые это апельсины,мандарины,лимоны и пр.

да..и вы правильно в недоумении..банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановые..что-то цитрусами здесь и не пахнет..))))

Да ну, банан — из семейства банановых. В большой советской энциклопедии так пишется))).

Мы привыкли к тому, что бананы причисляют к цитрусовым, ибо их продают вместе с апельсинами и лимонами. Но это не так. Если мы будет смотреть на классификацию растений, но есть семейство Рутовые и род Цитрус. А видов много — лимон, мандарин и так дальше.

Если же мы берем банан, то его семейства — Банановые. Да тут даже классы отличаются. Ведь банан относится к однодольным растениям, а цитрусовые — к двудольным.

Так что, нет, при всем желании банан — это не цитрус.

Статьи, новости, советы

Не знаю, как можно было объединить бананы и апельсины в одно семейство. Совершенно разные фрукты и по вкусу и по виду, и относятся они к разным семействам. Банан — семейство Банановых, к которому относится более 50 видов растений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Банановых тоже много видов? Как всё запутано. Но хоть цитрусовые не относятся к банановым и наоборот. А то я была в шоке немножко.))) — 4 года назад

Нет. Не относится.)))

Вот список цитрусовых растений

  • апельсин (Citrus sinensis),
  • лимон (Citrus limon),
  • мандарин (Citrus reticulata) и танжерин,
  • бергамот (Citrus bergamia),
  • кумкват (Fortunella japonica),
  • цитрон (Citrus medica),
  • грейпфрут (Citrus paradisi),
  • помело (Citrus maxima, Citrus grandis)
  • лайм (Citrus aurantifolia)
  • Bitter orange, Seville Orange
  • Клементин (Citrus clementina)
  • Daidai, Seville, Sour Orange, Citrus aurantium
  • Persian lime, Tahiti lime Citrus
  • Rangpur, Lemanderin Citrus
  • Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon
  • Sweet Lime, Sweet Lime, Central America
  • Tangelo: Minneola tangelo Ugli

by Анастасия Янв 16, 2015, 20:13 1.1k Views

Бананы – это цитрусовые, которые прочно вошли в наш рацион благодаря своему приятному вкусу и невысокой стоимости, доступной каждому жителю нашей страны. Этот экзотический продукт невероятно полезен, причем подходит он практически всем людям, поскольку не вызывает аллергий или других побочных эффектов. Исключение составляют люди, у которых по тем или иным причинам наблюдается индивидуальная непереносимость бананов. Им не повезло! А вот всем стальным мы расскажем, чем полезны бананы и каковы их особые свойства, чтобы Вы имели полное представление о том, что же это за фрукт, а точнее – ягода!

Свойства банана

  • Польза бананов для человека в любом возрасте неоспорима. Они быстро утоляют голод, поскольку содержат 20% легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), при этом уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, следовательно, Вы застрахованы от перееданий и вредных перекусов.
  • Полезное свойство банана состоит еще и в том, что он содержат яблочную и пектиновую кислоту, а также ферменты для усвоения углеводов, делающие его очень полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Конечно, калорийность банана довольно высока (на 100 граммов примерно 89 ккал), однако эти калории быстро усваиваются, а полезные свойства банана того стоят. Конечно, злоупотреблять бананами не стоит, вполне достаточно кушать 2-3 средних банана в неделю, чтобы и фигуру не испортить, и подпитать организм витаминами E, C, В6, калием, магнием, полезными для работы сердца, нервной системы, а также для мышц, печени, мозга и костей. Например, 1 банан способен обеспечить организм 400 мг калия, что составляет 80% суточной нормы!
  • Банан уникален тем, что он практически никогда не вызывает аллергии, поэтому бананы детям чаще всего назначают в качестве первого прикорма. Естественно, что детки кушают его с удовольствием, поскольку бананы сладенькие и вкусные, а мамы могут быть спокойными за своих чад: они получат много полезных веществ и не «заработают» себе при этом аллергию.
  • Школьники, употребляющие бананы, становятся более внимательными, у них улучшается способность к запоминанию новой информации.
  • Также бананы можно кушать больным язвой желудка и хроническими гастритами.
  • В бананах содержится большое количество железа, поэтому их употребление в пищу повышает уровень гемоглобина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Кроме того, люди, употребляющие бананы, становятся более счастливыми. Это объясняется тем, что бананы способствуют выработке серотонина («гормона радости») и окситоцина («гормона любви»), таким образом, бананы в рационе способны спасти от депрессии и хандры, улучшив сексуальную жизнь человека, повысив потенцию у мужчин и усилив желание у женщин.
  • Бананы даже способны подавлять тягу к курению!
  • Еще бананы полезны женщинам в период ПМС, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также спортсменам для восстановления сил организма благодаря высокому содержанию в них полезных природных сахаров.

Можно ли кормящей маме бананы?

«Можно ли кормящей маме бананы?» — это один из наиболее распространенных вопросов, которые задают женщины при рождении ребенка. Это неслучайно, поскольку банан относится к цитрусовым, славящимся тем, что являются сильными аллергенами. Следовательно, все цитрусовые оказываются для кормящей мамы под запретом, чтобы не спровоцировать колики, раздражения и аллергии у малыша. Однако бананы составляют исключение! Бананы кормящим можно, поскольку они практически не содержат в себе кислот, способных раздражать кишечник новорожденного. Бананы кормящим мамам необходимы хотя бы потому, что они способны восполнить нехватку необходимых для жизнедеятельности витаминов (С, Е, В6) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо), образующуюся в период кормления грудью, поскольку все запасы полезных веществ уходят с молоком малышу. Бананы помогают поддержать иммунитет благодаря содержанию в них витамина С, отрегулировать работу кишечника благодаря калию, а также за счет особого вещества триптофана помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и сменами настроения.

Единственный момент – лакомьтесь бананами дозировано, постепенно вводя их в свой рацион после родов, внимательно наблюдая за своим ребенком. Если аллергии у ребенка нет, тогда кушайте по спелому банану в день – и все будет в порядке.

Банан для лица

Полезен банан для лица и волос, благодаря своему химическому составу. Многие производители делают косметику на основе бананов, она уникальна тем, что подходит практически всем типам кожи. Однако самая лучшая маска из банана – это та, которая приготовлена на собственной кухне!

Лучше всего маска для лица из банана подходит сухой увядающей коже. Для того чтобы разгладить морщинки и напитать кожу полезными веществами, возьмите:

  • спелый банан – 1 шт.
  • сливки – 1 ч. ложку

Перемешайте ингредиенты до однородного состояния и нанесите на кожу на 20 минут, после чего смойте маску теплой водой. Очень эффективен 20-дневный курс масок, проводимых ежедневно или через день. К этой маске можно также добавлять мед и ореховое масло, от этого она станет только полезнее, поскольку поможет снять следы усталости, придать коже свежий и здоровый вид.

Жирной коже подойдет маска из банана, яичного белка и лимонного сока. Для такой маски возьмите:

  • спелый банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложку

Все смешайте и нанесите на лицо на 15 минут, подержите и смойте слегка прохладной водой или отваром трав (календулы, шалфея).

Обладательницы нормального типа кожи могут сделать кефирно-банановую маску. Возьмите:

  • банан – 1 шт.
  • кефир – 1 ст. ложку

Перемешайте кефир и размятый банан, нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Смойте теплой водой и оросите лицо минеральной водой.

  • Еще можно приготовить энергетическую маску для кожи из половины банана и 1 ч. ложки сока апельсина. Смесь наносим на лицо на 15 минут, смываем – и наслаждаемся сияющим результатом!

Надеемся, что наша статья поможет Вам стать еще красивее и прекраснее благодаря регулярному употреблению бананов в пищу и использованию натуральной косметики из бананов.

Какие фрукты относятся к цитрусовым

Цитрусовые — невероятно вкусные, ароматные и сочные фрукты. Они распространены повсеместно. И даже там, где не произрастают, продаются всё равно. Обычно люди имеют дело в повседневной жизни с тремя видами цитрусов: апельсин, мандарин, лимон. Но на самом деле этих фруктов значительно больше.

Агли

Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.

АглиАгли

Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.

Агли в разрезеАгли в разрезе

Апельсин

Как ни странно, это гибрид. Хотя многие думают, что это первооснова всех цитрусов. На самом деле этот фрукт был получен путём скрещивания мандарина и помело. Родиной его считается Китай.

АпельсинАпельсин

Наверное, самый сладкий, популярный и распространённый из всего семейства. Является кладезем витаминов, отлично влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет. Мир знает порядка 100 разновидностей апельсинов.

АпельсинАпельсин

Лимон

Результат работы по скрещиванию лайма и цитрона (по другой версии — апельсина). Родился результат этого симбиоза в Южной Азии. Самый кислый фрукт из всех цитрусовых. Но уровень кислотности зависит от местности, в которой произрастало само лимонное дерево.

ЛимонЛимон

Содержит невероятное количество витамина С. Распространённый ингредиент для усиления вкуса блюд. Благотворно влияет при употреблении в умеренных количествах на работу внутренних органов.

ЛимонЛимон

Мандарин

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

МандариныМандарины

Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.

МандариныМандарины

Королёк (красный апельсин)

Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.

Апельсин королёкАпельсин королёк

Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.

Апельсин королёкАпельсин королёк

Грейпфрут

Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.

ГрейпфрутГрейпфрут

Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.

ГрейпфрутГрейпфрут

Помело

Яркий и огромный фрукт с зелёным или жёлтым цветом цедры. Масса одного помело варьируется от 1,5 до 10 кг. Мякоть сочная и сладкая с уникальной терпкой ноткой и невероятным ароматом.

ПомелоПомело

Кумкват

Юго-восток Азии стал родиной этих крошечных цитрусовых. Вкусные маленькие плоды в основном употребляются в свежем виде вместе с кожурой. Она, плотная и кожистая на вид, отлично жуётся. Растут на кустарниках высотой под стать самим кумкватам — 1,5 метра. Ароматные и нежные, они быстро стали популярны среди любителей цитрусовых.

КумкватКумкват

Лайм

Его ещё называют побратимом лимона, только зелёного цвета. Яркий вкус и незабываемый аромат, сочетание сладости и красоты делают фрукт незаменимым для приготовления напитков и коктейлей.

ЛаймЛайм

Сок лайма используют в кулинарии для придания кислинки блюдам. Листья и цедра также активно используются для приготовления десертов и азиатской еды.

ЛаймЛайм

Померанец

Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.

ПомеранецПомеранец

Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.

ПомеранецПомеранец

На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.

Банан (род) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан.

Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта банана райского (Musa ×paradisiaca) — стерильного триплоидного культигена (гибридного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе нескольких видов рода, — широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе[3]. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур, ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов[4].

Род объединяет около 70[5]видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии[6].

Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфом (1627—1702), предшественником основоположника научной классификации шведского естествоиспытателя и врача Карла Линнея[7]. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа[8][9]. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎), которым арабы именуют бананы[9]. Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590—1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»)[10].

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м[3] и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире[11][12], отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м[13]. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь[3].

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину[14], они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь[15]; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок[6]). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие[6].

Незрелый плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны)[15]; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку[15]. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной[3].

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук[15], а по своей массе они могут превалировать над мякотью[14]. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг[16]. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх[17].

Естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинее и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и полуостров Индокитай. Во многих странах Латинской Америки возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах, а экспорт плодов этих растений является важной частью экономики некоторых тропических стран.

По современным представлениям существует несколько десятков видов[5], некоторые известные виды:

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Musa (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 3 4 Musa species (banana and plantain) (неопр.) (недоступная ссылка). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry.. traditionaltree.org (2006). Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  4. ↑ FAOSTAT (неопр.). Дата обращения 15 июля 2013. Архивировано 15 июля 2013 года.
  5. 1 2 Musa (неопр.). The Plant List. Дата обращения 20 октября 2015.
  6. 1 2 3 Шипунов, А. Б. Класс Однодольные. Банан (неопр.). Moscow State University Botanical Server (2004). Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  7. Karamura, Deborah A. Numerical Taxonomic Studies Of The East African Highland Bananas (Musa AAA-East Africa) In Uganda. — Bioversity International, 1999. — P. 17. — ISBN 9782910810313.
  8. Головкин, Б. Н. Что в имени тебе моём?. — Наука и жизнь, 2003. — № 3. — С. 126. (недоступная ссылка)
  9. 1 2 Wells, Diana. Lives of the Trees: An Uncommon History. — Algonquin Books, 2010. — P. 44. — 369 p. — ISBN 978-1565124912.
  10. ↑ Banana (неопр.). Dictionary.com Unabridged. Random House, Inc.. Дата обращения 1 декабря 2011. Архивировано 22 января 2012 года.
  11. Roche, Julian. The International Banana Trade. — CRC Press, 1998. — P. 7. — 288 p. — ISBN 978-0849305450.
  12. ↑ The Origin of Bananas (неопр.). Complete Guide to Bananas. banana.com. Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  13. ↑ Bananas of Yunnan and the Himalaya Musaceae (неопр.). Nature Products. natureproducts.net. Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  14. 1 2 Morton, Julia F. Fruits of Warm Climates. — Florida Flair Books, 1987. — P. 29–46. — 505 p. — ISBN 978-0961018412.
  15. 1 2 3 4 Морщихина С. С. Семейство банановые (Musaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Тахтаджян А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 381—385. — 543 с. — 300 000 экз.
  16. ↑ Банан // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  17. ↑ How to Grow Bananas (неопр.). Complete Guide to Bananas. Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  18. ↑ Musa formosana (неопр.). Flora of China. efloras.org. Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  19. ↑ Musa cheesmani (неопр.). Globalnet Systems Ltd (2003). Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  20. ↑ Musa rubra (неопр.). Globalnet Systems Ltd (2008). Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  • Musa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Цитрус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Запрос «Citrus» перенаправляется сюда; о манге см. Citrus (манга).

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Происхождение — Юго-Восточная Азия.

На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Спелые лимоны

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗K4−5C4−5A10−∞G(5−∞_){\displaystyle \ast K_{4-5}\;C_{4-5}\;A_{10-\infty }\;G_{({\underline {5-\infty }})}}[2].

Род Citrus имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

Австралийские лаймы

По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида. Статус ещё 141 названия видов не определён (на сентябрь 2016 г.)[3].

Виды с не определённым статусом:

Мандарин уншиу (Citrus unshiu), обычно, рассматривают не как самостоятельный вид, а как синоним или один из сортов мандарина (Citrus reticulata).

Гибриды:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  3. Citrus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 21 сентября 2016.
  • Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What is Citrus? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
  • Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.
  • Citrus. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 0-415-28491-0.
  • Citrus fruits из университета Парди Purdue University.
  • Таксономия цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *