Белки какие – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Содержание

Белка – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Белка (Sciurus) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

Белка фото

к содержанию ↑

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.  Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Лесная белка

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Хвост белки

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или о

ее повадки, рацион питания, места обитания, виды, фото, видео

Белка

Содержание:

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

  • Где живут белки?

  • Что едят белки

  • Враги белок в природе

  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

  • Белка весной

  • Виды белок, фото и названия

  • Размножение белок

  • Содержание белок в домашних условиях

  • Интересные факты о белках

  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах. Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе. Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    белка

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    белка

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    белка

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Белка ест

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Белка зимой

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Белка обыкновенная

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Белка Аберта

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Бразильская белка

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Кавказская белка

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Каролинская белка

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Огненная белка

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Краснохвостая белка

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Западная серая белка

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Японская белка

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Мышиная белка

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    Белка с бельчатами

    Содержание белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    прирученая белка

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».


    Белка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания белки

    Описание и особенности

    Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-3

    Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

    Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

    Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-1

    Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

    Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

    Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-21

    В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

    Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

    Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

    Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-22

    Виды белок

    Согласно строгой терминологии, белками принято называть только представителей одноимённого с названием этих животных рода. Но часто в подобную категорию причисляют и красных белок – зверьков, встречающихся в нежарких областях Северной Америки.

    Это хвостатые грызуны, подобно собратьям лазающие по деревьям. А потому их часто путают с рыжими, схожими по оттенкам окраса меха, представителями российской фауны – белками обыкновенными, ареал которых занимает обширную территорию Евразии от Атлантики до острова Сахалин.

    Сюда же частенько относят и так называемых пальмовых белок – существ, внешне больше смахивающих на бурундуков, но имеющих огромной длины хвост, доходящий размерами до 61 см. Такие зверьки обитают в Индии, где считаются весьма почитаемыми животными.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-5

    Они относятся к гигантам беличьего царства, а цветовая гамма их меха, в зависимости от места обитания, обладает значительными особенными отличиями. Питаются они в основном травянистыми кормами и живут на деревьях.

    Вообще семейство беличьих очень обширно. Кроме представителей рода белок (более узкой животной группы) туда причисляются суслики, сурки и другие грызуны. Они весьма разнообразны по поведению и внешнему облику. А размеры их колеблются от 60 см до совсем крохотных.

    Среди подобных карликов интересно упомянуть мышиную белку. Своё название данный зверёк получил из-за соответствующих размеров. Он и внешне напоминает мышь: имеет вытянутую мордочку и округлые ушки.

    Окрас таких зверьков бело-жёлтый. Обитают они в окрестностях реки Конго, в лесах Габона и в Камеруне. К разряду карликовых представителей также причисляется так называемая белка-крошка, обитательница лесов Южной Америки. Даже звуки, которые издают такие создания созвучны со стрекотанием кузнечика. Живут они на деревьях и питаются их корой, а также орехами и фруктами.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-6

    Уже понятно, что видов белок существует в природе огромное множество, а потому все из них перечислить невозможно. Но, желая подчеркнуть всё многообразие и значительную распространённость таких животных по территории планеты, среди наиболее примечательных представителей рода можно выделить следующих.

    • Белка Аберта – это жительница хвойных лесов США и Мексики. Длина таких созданий составляет около полуметра, голова округлая, шерсть серая, отмеченная буро-рыжими областями. Питаются они дубовыми желудями и семенами, также поедают грибы и падаль. Названый вид разделяется кроме того на девять подвидов.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-7

    • Кавказская белка – зверёк небольшой величины с короткими ушами без кисточек, однородной яркой окраски, в которой преобладают каштановые, бурые, серебристые и чёрные тона. Кроме Кавказа такие зверьки распространились по Средиземноморскому побережью, обитают в Ираке и Иране в каштановых, ореховых, буковых и дубовых лесах.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-8

    • Каролинская белка изначально считалась обитательницей Северной Америки, но теперь каким-то образом проникла на территорию Англии и Шотландии, а также даже в Италию. Она так прижилась в новых областях планеты, что, будучи весьма приспособленной, вытесняет оттуда коренных сородичей. Серый наряд таких зверьков отмечен рыжими и коричневыми подпалинами.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-9

    • Японская белка – обитательница лесов на небольших возвышенностях островов Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю из Японского архипелага. Она является эндемиком этих мест. На вид – это милейшее создание, небольших (менее 15 см) размеров. Наряд таких зверьков состоит из серого, серебристого, буроватого и белого тонов.

    Такая белка, как правило, обладает большим хвостом, маленькими ушами и огромными глазами. Живут такие существ, как и большинство их сородичей, на деревьях, питаются желудями, орехами, семенами, при этом отлично плодятся.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-10

    Образ жизни и среда обитания

    Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

    Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

    Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-12

    Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

    Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

     

    Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-13

    Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

    Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

    Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков. Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-14

    Питание

    Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

    Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

    Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками. Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-16

    А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

    И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

    Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

    Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-11

    Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

    Размножение и продолжительность жизни

    Дикие белки вполне способны до трёх раз за сезон произвести на свет потомство. Но обычно это случается дважды, тогда они приносят приплод в апреле, а потом только в июне. В первый раз сигналом для начала нового цикла размножения является пробуждение природы. Это происходит, когда отступает зима, а весна только начинает входить в свою силу, ещё не стаял снег, но солнце пригревает сильнее, а дни становятся значительно длиннее.

    В период подготовки к спариванию представители мужской половины проявляют заметную агрессивную активность. Самцы нападают на конкурентов и затевают между собой отчаянные драки, соперничая из-за партнёрши, число претендентов на которую подчас доходит до шести мужских особей. Однако, в итоге почётное право оставить потомство получает лишь один из конкурентов, как правило, самый сильный.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-17

    Устройством гнезда для нового поколения занимается только белка-мать, и преступает она к этому ответственному занятию сразу по окончании спаривания. Она же в дальнейшем будет заботится о выводке без участия и помощи партера, который уже сделал всё, что от него требовала природа.

    Беличье гнездо – это почти обычное дупло, только размерами несколько побольше. По окончании периода беременности, которая длится у самки до сорока дней, происходит рождение, и появляются на свет голые, глухие и слепые бельчата в количестве до десяти крошечных особей.

    Первые часы и дни своей жизни от холода они жмутся к матери, согреваясь от её тела. И только через две недели они начинают прозревать и покрываются шёрсткой. Всё это время и до шести недель заботливая родительница кормит их вкусным молоком. А отправляясь на поиски пищи, прячет малышей от недобрых глаз в мягкую моховую подстилку гнезда.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-19

    Сначала подросшие бельчата чувствуют себя не совсем уверенно на ветках деревьев, когда начинают совершать первые выходы из гнезда. Они ведут себя осторожно и бояться высоты. Но вскоре беличья природа берёт своё.

    А месяца через полтора, иногда два, окрепшие и повзрослевшие детёныши уже практически способны вести обычную жизнь, как и другие представители из их рода. А их мама готовится дать миру новый помёт.

    В диких условиях эти зверьки имеют шанс прожить никак не более пяти лет. Но век ручных белок, живущих возле человека, который кормит их, защищает от врагов и болезней, как правило, оказывается более длительным и доходит до 12 лет.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-20

    Содержание белки в домашних условиях

    Белки – создания, которые чаще всего относятся с миролюбивым доверием к человеку. А проживая в парках на деревьях, они с охотой спускаются по их стволам, чтобы принять какое-нибудь лакомство из людских рук. Но домашняя белка – это не всегда радость в жилище человека.

    Для содержания её в достойных условиях необходимо иметь много терпения и бытовых возможностей. Причём такие питомцы вполне способны создать своим хозяевам множество неприятных проблем. Настроения зверьков часто меняются, характер они имеют непредсказуемый, а беличья природа отчаянно требует простора для жизни.

    Дикие особи, одомашненные во взрослом состоянии, нередко царапаются и кусаются. Правда те из белок, что родились в неволе или взяты в дом крохами, ведут себя более спокойно, уверено и миролюбиво.

    Белка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-белки-15

    Таких питомцев принято содержать в просторных, площадью около квадратного метра, клетках, и высотой в полтора. Продукты, которые требуются белке, чтобы она оставалась здоровой и нормально развивалась, весьма дорогие.

    Это, конечно же, орехи, можно давать каштаны, семечки подсолнуха и тыквы. Кроме того, в рацион следует включить сухие грибы, фрукты и варёные овощи. Всё солёное и жареное запрещено категорически.

    Конечно, белка – зверёк забавный и интересный, правда не всегда чистоплотный. Но если хозяин сумеет не только создать хорошие условия, но и найти общий язык с этим, по сути ласковым существом, наблюдение за его жизнью и общение с ним вполне может доставить немалое удовольствие.

    Виды белков, их функции и структура

    По теории Опарина-Холдейна жизнь на нашей планете зародилась из коацерватной капельки. Она же представляла собой молекулу белка. То есть следует вывод, что именно эти химические соединения — основа всего живого, что существует сегодня. Но что же собой представляют белковые структуры? Какую роль сегодня они играют в организме и жизни людей? Какие виды белков существуют? Попробуем разобраться.

    виды белков

    Белки: общее понятие

    С точки зрения химического строения, молекула рассматриваемого вещества представляет собой последовательность аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

    Каждая аминокислота имеет две функциональные группы:

    • карбоксильную -СООН;
    • амино-группу -NH2.

    Именно между ними и происходит формирование связи в разных молекулах. Таким образом, пептидная связь имеет вид -СО-NH. Молекула белка может содержать сотни и тысячи таких группировок, это будет зависеть от конкретного вещества. Виды белков очень разнообразны. Среди них есть и те, которые содержат незаменимые для организма аминокислоты, а значит должны поступать в организм с пищевыми продуктами. Существуют такие разновидности, которые выполняют важные функции в мембране клетки и ее цитоплазме. Также выделяют катализаторы биологической природы — ферменты, которые тоже являются белковыми молекулами. Они широко используются и в быту человека, а не только участвуют в биохимических процессах живых существ.

    Молекулярная масса рассматриваемых соединений может колебаться от нескольких десятков до миллионов. Ведь количество мономерных звеньев в большой полипептидной цепи неограниченно и зависит от типа конкретного вещества. Белок в чистом виде, в его нативной конформации, можно увидеть при рассмотрении куриного яйца в сыром виде. Светло-желтая, прозрачная густая коллоидная масса, внутри которой располагается желток — это и есть искомое вещество. То же самое сказать об обезжиренном твороге, Данный продукт также является практически чистым белком в его натуральном виде.

    виды белков и их функции

    Однако не все рассматриваемые соединения имеют одинаковое пространственное строение. Всего выделяют четыре организации молекулы. Виды структур белка определяют его свойства и говорят о сложности строения. Также известно, что более пространственно запутанные молекулы подвергаются тщательной переработке в организме человека и животных.

    Виды структур белка

    Всего их выделяют четыре. Рассмотрим, что собой представляет каждая из них.

    1. Первичная. Представляет собой обычную линейную последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями. Никаких пространственных закручиваний, спирализации нет. Количество входящих в полипептид звеньев может доходить до нескольких тысяч. Виды белков с подобной структурой — глицилаланин, инсулин, гистоны, эластин и другие.
    2. Вторичная. Представляет собой две полипептидные цепи, которые скручиваются в виде спирали и ориентируются по направлению друг к другу образованными витками. При этом между ними возникают водородные связи, удерживающие их вместе. Так формируется единая белковая молекула. Виды белков такого типа следующие: лизоцим, пепсин и другие.
    3. Третичная конформация. Представляет собой плотно упакованную и компактно собранную в клубок вторичную структуру. Здесь появляются другие типы взаимодействия, помимо водородных связей — это и ван-дер-ваальсово взаимодействие и силы электростатического притяжения, гидрофильно-гидрофобный контакт. Примеры структур — альбумин, фиброин, белок шелка и прочие.
    4. Четвертичная. Самая сложная структура, представляющая собой несколько полипептидных цепей, скрученных в спираль, свернутых в клубок и объединенных все вместе в глобулу. Такие примеры, как инсулин, ферритин, гемоглобин, коллаген, иллюстрируют собой как раз такую конформацию белков.

    Если рассматривать все приведенные структуры молекул детально с химической точки зрения, то анализ займет много времени. Ведь на самом деле чем выше конфигурация, тем сложнее и запутаннее ее строение, тем больше типов взаимодействий наблюдается в молекуле.

    виды денатурации белков

    Денатурация белковых молекул

    Одним из самых важных химических свойств полипептидов является их способность разрушаться под влиянием определенных условий или химических агентов. Так, например, широко распространены разные виды денатурации белков. Что это за процесс? Он заключается в разрушении нативной структуры белка. То есть если изначально молекула имела третичную структуру, то после действия специальными агентами она разрушится. Однако при этом последовательность аминокислотных остатков остается в молекуле неизменной. Денатурированные белки быстро теряют свои физические и химические свойства.

    Какие реагенты способны привести к процессу разрушения конформации? Таких несколько.

    1. Температура. При нагревании происходит постепенное разрушение четвертичной, третичной, вторичной структуры молекулы. Зрительно это можно наблюдать, например, при жарке обычного куриного яйца. Образующийся «белок» — это первичная структура полипептида альбумина, который был в сыром продукте.
    2. Радиация.
    3. Действие сильными химическими агентами: кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, растворителями (например, спиртами, эфирами, бензолом и прочими).

    Данный процесс иногда еще называют плавлением молекулы. Виды денатурации белков зависят от агента, при действии которого она наступила. При этом в некоторых случаях имеет место процесс, обратный рассмотренному. Это ренатурация. Не все белки способны восстанавливать обратно свою структуру, однако значительная их часть может это делать. Так, химики из Австралии и Америки осуществили ренатурацию вареного куриного яйца при помощи некоторых реагентов и способа центрифугирования.

    Этот процесс имеет значение для живых организмов при синтезе полипептидных цепочек рибосомами и рРНК в клетках.

    виды структур белка

    Гидролиз белковой молекулы

    Наравне с денатурацией, для белков характерно еще одно химическое свойство — гидролиз. Это также разрушение нативной конформации, но не до первичной структуры, а полностью до отдельных аминокислот. Важная часть пищеварения — гидролиз белка. Виды гидролиза полипептидов следующие.

    1. Химический. Основан на действии кислот или щелочей.
    2. Биологический или ферментативный.

    Однако суть процесса остается неизменной и не зависит от того, какие виды гидролиза белков имеют место быть. В результате образуются аминокислоты, которые транспортируются по всем клеткам, органам и тканям. Дальнейшее их преобразование заключается в участии синтеза новых полипептидов, уже тех, что необходимы конкретному организму.

    В промышленности процесс гидролиза белковых молекул используют как раз для получения нужных аминокислот.

    виды белков в организме

    Функции белков в организме

    Различные виды белков, углеводов, жиров являются жизненно необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности любой клетки. А значит и всего организма в целом. Поэтому во многом их роль объясняется высокой степенью значимости и повсеместной распространенности внутри живых существ. Можно выделить несколько основных функций полипептидных молекул.

    1. Каталитическая. Ее осуществляют ферменты, которые имеют белковую природу строения. О них скажем позже.
    2. Структурная. Виды белков и их функции в организме прежде всего влияют на структуру самой клетки, ее форму. Кроме того, полипептиды, выполняющие эту роль, образуют волосы, ногти, раковины моллюсков, перья птиц. Они же являются определенной арматурой в теле клетки. Хрящи состоят также из этих видов белков. Примеры: тубулин, кератин, актин и другие.
    3. Регуляторная. Данная функция проявляется в участии полипептидов в таких процессах, как: транскрипция, трансляция, клеточный цикл, сплайсинг, считывание мРНК и прочих. Во всех них они играют важную роль регулировщика.
    4. Сигнальная. Данную функцию выполняют белки, находящиеся на мембране клеток. Они передают различные сигналы от одной единицы к другой, и это приводит к сообщению тканей между собой. Примеры: цитокины, инсулин, факторы роста и прочие.
    5. Транспортная. Некоторые виды белков и их функции, которые они выполняют, являются просто жизненно необходимыми. Так происходит, например, с белком гемоглобином. Он осуществляет транспорт кислорода от клетки к клетке в составе крови. Для человека он незаменим.
    6. Запасная или резервная. Такие полипептиды накапливаются в растениях и яйцеклетках животных как источник дополнительного питания и энергии. Пример — глобулины.
    7. Двигательная. Очень важная функция, особенно для простейших организмов и бактерий. Ведь они способны передвигаться только при помощи жгутиков или ресничек. А эти органоиды по своей природе не что иное, как белки. Примеры таких полипептидов следующие: миозин, актин, кинезин и прочие.

    Очевидно, что функции белков в организме человека и других живых существ очень многочисленны и немаловажны. Это еще раз подтверждает, что без рассматриваемых нами соединений невозможна жизнь на нашей планете.

    виды белков в клетке

    Защитная функция белков

    Полипептиды могут защищать от разных воздействий: химических, физических, биологических. Например, если организму угрожает опасность в виде вируса или бактерии, имеющих чужеродную природу, то иммуноглобулины (антитела) вступают с ними «в бой», выполняя защитную роль.

    Если говорить о физических воздействиях, то здесь большую роль играют, например, фибрин и фибриноген, которые участвуют в свертывании крови.

    Белки пищевые

    Виды пищевого белка следующие:

    • полноценные — те, что содержат все необходимые для организма аминокислоты;
    • неполноценные — те, в которых находится неполный аминокислотный состав.

    Однако для организма человека важны и те и другие. Особенно первая группа. Каждый человек, особенно в периоды интенсивного развития (детский и юношеский возраст) и полового созревания должен поддерживать постоянный уровень протеинов в себе. Ведь мы уже рассмотрели функции, которые выполняют эти удивительные молекулы, и знаем, что практически ни один процесс, ни одна биохимическая реакция внутри нас не обходится без участия полипептидов.

    Именно поэтому необходимо каждый день потреблять суточную норму протеинов, которые содержатся в следующих продуктах:

    • яйцо;
    • молоко;
    • творог;
    • мясо и рыба;
    • бобы;
    • соя;
    • фасоль;
    • арахис;
    • пшеница;
    • овес;
    • чечевица и прочие.

    Если потреблять в день 0,6 г полипептида на один кг веса, то у человека никогда не будет недостатка в этих соединениях. Если же длительное время организм недополучает необходимых белков, то наступает заболевание, имеющее название аминокислотного голодания. Это приводит к сильному нарушению обмена веществ и, как следствие, многим другим недугам.

    виды белков углеводов жиров

    Белки в клетке

    Внутри самой маленькой структурной единицы всего живого — клетки — также находятся белки. Причем выполняют они там практически все вышеперечисленные свои функции. В первую очередь формируют цитоскелет клетки, состоящий из микротрубочек, микрофиламентов. Он служит для поддержания формы, а также для транспорта внутри между органоидами. По белковым молекулам, как по каналам или рельсам, движутся различные ионы, соединения.

    Немаловажна роль белков, погруженных в мембрану и находящихся на ее поверхности. Здесь они и рецепторные, и сигнальные функции выполняют, принимают участие в строительстве самой мембраны. Стоят на страже, а значит играют защитную роль. Какие виды белков в клетке можно отнести к этой группе? Примеров множество, приведем несколько.

    1. Актин и миозин.
    2. Эластин.
    3. Кератин.
    4. Коллаген.
    5. Тубулин.
    6. Гемоглобин.
    7. Инсулин.
    8. Транскобаламин.
    9. Трансферрин.
    10. Альбумин.

    Всего насчитывается несколько сотен различных видов протеинов, которые постоянно передвигаются внутри каждой клетки.

    Виды белков в организме

    Их, конечно же, огромное разнообразие. Если же попытаться как-то разделить все существующие протеины на группы, то может получиться примерно такая классификация.

    1. Глобулярные белки. Это такие, которые представлены третичной структурой, то есть плотно упакованной глобулой. Примеры таких структур следующие: иммуноглобулины, значительная часть ферментов, многие гормоны.
    2. Фибриллярные белки. Представляют собой строго упорядоченные нити, имеющие правильную пространственную симметрию. К данной группе относятся протеины с первичной и вторичной структурой. Например, кератин, коллаген, тропомиозин, фибриноген.белок в чистом виде

    Вообще, можно взять за основу множество признаков для классификации белков, находящихся в организме. Единой пока не существует.

    Ферменты

    Биологические катализаторы белковой природы, которые значительно ускоряют все происходящие биохимические процессы. Нормальный обмен веществ просто невозможен без этих соединений. Все процессы синтеза и распада, сборка молекул и их репликация, трансляция и транскрипция и прочие осуществляются под воздействием специфического вида фермента. Примерами этих молекул могут служить:

    • оксидоредуктазы;
    • трансферазы;
    • каталазы;
    • гидролазы;
    • изомеразы;
    • лиазы и прочие.

    Сегодня ферменты используются и в быту. Так, при производстве стиральных порошков часто используют так называемые энзимы — это и есть биологические катализаторы. Они улучшают качество стирки при соблюдении указанного температурного режима. Легко связываются с частицами грязи и выводят их с поверхности тканей.

    Однако из-за белковой природы энзимы не переносят слишком горячую воду или соседство с щелочными или кислотными препаратами. Ведь в этом случае произойдет процесс денатурации.

    Значение белков для организма, состав, что относится к белкам и их суточная норма

    Белок – незаменимая вещь, вне зависимости от ваших целей. Хотите сбросить вес или набрать мышечную массу? Восстановить запас энергии после тяжелой тренировки или подольше чувствовать сытость после обеда? А, возможно, просто желаете поддерживать здоровье? – Неважно, для всех этих целей вам требуется получать нужное количества белка.

    Что такое белок?

    Белок – это незаменимый компонент каждой клетки нашего тела. Он используется для создания и восстановления тканей организма (мышц, костей, волос, ногтей, хрящей, кожи и крови), а также создает энзимы и гормоны для регулировки метаболизма, роста и многого другого. Как жиры и углеводы, протеин также обеспечивает организм энергией, но из-за своих важных строительных  функций и неспособности накапливаться в организме, тело в первую очередь запасается энергией из углеводов и жиров.

    Но, как и излишки жиров и углеводов, излишки протеина пойдут в запасы жира.

    Белки распадаются на аминокислоты, которые усваиваются в тонком кишечнике и распределяются по всему телу. Из-за того, что тело не накапливает белки, любые лишние аминокислоты конвертируются организмом в глюкозу и гликоген для получения энергии, если телу не хватает углеводов, или же откладывает их в запасы жира. Чтобы тело могло выполнять эти (и множество других) функции ежедневно, белок должен быть важной частью вашего рациона.

    В белок входит в состав множества продуктов, его много в первую очередь, в:

    • мясе
    • птице
    • рыбе
    • молоке
    • яйцах
    • бобовых
    • орехах
    • семенах
    • сое
    • и даже в злаковых культурах

    С нутриционной перспективы, мясо, птица, рыба, яйца и соевые бобы – это цельный белок, который содержит все необходимые для нашего тела заменимые и незаменимые аминокислоты. Другие же источники не содержат достаточное количество необходимых аминокислот сами по себе, но могут быть прекрасным дополнительным источником в комбинации друг с другом.

    Сколько вам требуется белка в сутки?

    Наше тело постоянно меняется, его клетки растут, разделяются и отмирают – и этот процесс зависит от протеина и его строительных функций. Из-за этого вам следует потреблять достаточно белка, чтобы сохранять свою мышечную массу и поддерживать работу всего организма.

    Рекомендованная для этого дневная норма белка – 0,8 г/кг веса, но это только минимум для «среднестатистического» не особо подвижного взрослого. MyFitnessPal рассчитывает норму потребления протеина как 20 % от вашей нормы калорий.

    Как можно рассчитать ваш необходимый ежедневный минимум вы можете увидеть в таблице ниже:

    Ваш вес (кг) х 0, 8 = Ваша ежедневная норма протеина (в граммах), необходимая для поддержания мускульной массы)
    Для людей, занимающихся плаваньем, велосипедной ездой, бегом: 1.2 – 1.4 г/кгДля людей, занимающихся силовыми тренировками: 1.4-2.0 г/кг

    Регулярные тренировки означают, что вы активно занимаетесь час (и больше) несколько дней в недели.

    Источники белка

    Большинство людей с легкостью могут обойтись без порошкового протеина  и других добавок, ограничившись обычной едой. Не особо подвижная женщина, весящая 58 кг, нуждается в 46 граммах протеина в сутки, которые она с легкостью может получить, съев  90 грамм куриной грудки, одно большое яйцо, пригоршню миндаля и немножко сыра.

    Вот небольшой список пищи, богатой белками:

    Продукты животного происхождения
    Еда (порция)КалорийностьКол-во белка в граммах
    Курица без кожи (86 г)14128
    Стейк (86 г)15826
    Жаренная индюшка (86 г)13525
    Ягненок (86 г)17223
    Свинина (86 г)12222
    Лосось (86 г)15522
    Тунец (86 г)9922
    Креветки (86 г)10120
    Лобстер (86 г)7616
    Морские гребешки (86 г)7514
    Продукты растительного происхождения
    Еда (100 г)КалорийностьКол-во белка в граммах
    Фасоль Пинто31821
    Чечевица35325
    Чёрная фасоль33922
    Нут36419
    Черноглазая фасоль33724
    Киноа36814
    Посевной горох816
    Яйца и молочные продукты
    Еда (порция) – калорийность – протеин (в граммах)КалорийностьКол-во белка в граммах
    Греческий йогурт (178 г)10018
    Творог, 1% жирности (114 г)8114
    Обычный йогурт, обезжиренный (170 г)10011
    Обезжиренное молоко (170 г)868
    Моцарелла (29 г)727
    Обезжиренный сыр палочками (1 палочка)506
    Большое яйцо (1)716
    Орехи и семена
    Еда (порция) – калорийность – протеин (в граммах)КалорийностьКол-во белка в граммах
    Арахис (29 г)1667
    Арахисовая паста (29 г)1887
    Миндаль (29 г)1636
    Семена льна ( 29 г)1385
    Грецкий орех (29 г)1854

    Хитрости

    Неважно каким образом вы получаете свою суточную норму протеина, для облегчения этой задачи можете прислушаться к советам ниже:

    1. Не старайтесь получить суточную норму за один прием пищи

    Белковая пища не проста для переваривания, поэтому для облегчения процесса пищеварения удобнее будет распределить вашу норму белков на несколько приемов пищи.

    1. Ешьте протеин сразу после тренировки

    Это особенно важно, если вы занимались аэробикой (бегом, к примеру), потому что протеин нужен для восстановления мышц, а  углеводы нужны для пополнения энергии. Помните: Все макронутриенты (углеводы, жир, протеин) лучше всего работают вместе.

    1. Употребляйте больше растительного протеина

    Неважно: вегетерианец вы или нет, растительный протеин пригодится всем. В дополнение к богатым запасам белка, бобовые, семена, киноа и чечевица также богаты в клетчатке, витаминах и минералах.

    1. Выбирайте нежирные куски мяса

    Дорогие мясоеды, выбирая свиное или говяжье мясо, выбирайте нежирные срезы. Шея и филе обычно практически не содержат жира.

    Такие куски потребуют больше термической обработки, чем жирные, но, при верном приготовлении, будут также вкусы. Если вы любите стейки или бургеры, ограничьте количество потребляемого красного мяса до 1 или 2 раз в неделю, потому что в нём высок процент насыщенного жира.

    1. Выбирайте птицу с умом

    Если убрать с тушки кожу, то мясо у птиц обычно нежирное – но с покупным мясом будьте поаккуратнее. Если на упаковке не указано, что продукт обезжирен, то, скорее всего, вас ждет индейка или курица с кожей и жиром, что мало чем будет отличаться от той же говядины.

    1. Введите больше рыбы в свой рацион.

    Если вам нравится рыба, постарайтесь съедать 85 – 115 г. Рыбьего мяса пару раз в неделю. Неважно: замороженная или свежая, рыба – прекрасный источник протеина, а, к примеру, лосось, также богат в омега-3 и в полезных ненасыщенных жирах.

    Источник:

    https://blog.myfitnesspal.com/essential-guide-to-protein/

    Оцените статью: Загрузка…

    Белки это что такое, из чего состоят и какие бывают

    Белки – это органические вещества, которые играют роль строительного материала в человеческом организме клеток, органов, тканей и синтеза гормонов и ферментов. Они отвечают за много полезных функций, сбой которых приводит к нарушению жизнедеятельности, а также образуют соединения, обеспечивающие устойчивость иммунитета к инфекциям. Белки состоят из аминокислот. Если их соединять в разной последовательности, образуется более миллиона разных химических веществ. Они делятся на несколько групп, которые одинаково важны для человека.

    Белковые продукты способствуют росту мышечной массы, поэтому бодибилдеры насыщают свой рацион именно белковой пищей. Она содержит мало углеводов, а соответственно и низкий гликемический индекс, поэтому полезна для диабетиков. Здоровому человеку диетологи рекомендуют употреблять 0.75 – 0.80 гр. качественного компонента на 1 кг веса. Для роста новорожденного необходимо до 1,9 гр. Недостаток белков приводит к нарушению жизненно важных функций внутренних органов. Кроме этого нарушается обмен веществ, и развивается атрофия мышц. Поэтому белки невероятно важны. Давайте изучим их детальнее, чтобы правильно сбалансировать свой рацион и создать идеальное меню для похудения или набора мышечной массы.

    Содержание статьи

    Немного теории

    В погоне за идеальной фигурой не все знают, что такое белки, хотя активно пропагандируют низкоуглеводные диеты. Чтобы избежать ошибок в употреблении белковой пищи, выясним, что он собой представляет. Белок или протеин – это высокомолекулярные органические соединения. Они состоят из альфа-кислот и с помощью пептидных связей соединяются в единую цепочку.

    В состав входит 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются. К ним относятся:

    • лейцин;
    • изолейцин;
    • валин;
    • фенилаланин;
    • лицин;
    • метионин;
    • триптофан;
    • треонин;
    • гистидин.

    Также содержится 11 заменимых аминокислот и других, которые играют роль в метаболизме. Но самыми важными аминокислотами считается лейцин, изолейцин и валин, которые известны как BCAA. Рассмотрим их назначение и источники.

    АминокислотыНазначениеПриродные источники
    ВалинПрепятствует снижению уровня серотонина, поставляет энергию в мышечные клеткиЯичный белок, мясные белки, белки риса, лесного ореха, казеин
    ИзолейцинСпособствует выработке энергии для мышечных клеток, предотвращает перепроизводство серотонинаБелок молочной сыворотки, лесного ореха, куриных яиц, мяса, казеин
    ЛейцинПредназначен для роста и строительства мышечной ткани, образования соединений в печени и мышцах, препятствует разрушениям белковых молекул и понижению уровня серотонина. Прекрасный источник энергии.Белок молочной сыворотки, овса, кукурузы, пшена, куриного яйца, лесного ореха, творог

    Как мы видим, каждая из аминокислот имеет значение в образовании и поддержке мышечной энергии. Чтобы все функции выполнялись без сбоев, их нужно вводить в ежедневный рацион в качестве биологически активных добавок или натуральной пищи.

    ВидеоВидео

    Какое количество аминокислот необходимо для правильной работы организма?

    ЛейцинИзолейцинВалин
    Потребность человека в аминокислоте (г/100 г.)
    Минимальный уровень2,51,81,8
    Рекомендуемый уровень745
    Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г.)
    Яичный белок9,95,57,7
    Казеин (творог)9,26,17,2
    Соевый белок8,24,95
    Рыбный белок8,64,55
    Белок риса8,64,46,1
    Сывороточный белок12,36,25,7

    Все перечисленные белковые соединения содержат в составе фосфор, кислород, азот, серу, водород, и углерод. Поэтому соблюдается положительный азотный баланс, необходимый для роста красивых рельефных мышц.

    Интересно! В процессе жизнедеятельности человека, доля белков теряется (примерно 25 – 30 грамм). Поэтому они постоянно должны присутствовать в еде, потребляемой человеком.

    Существует два основных вида белков: растительные и животные. Их принадлежность определяется в зависимости от того, откуда они поступают в органы и ткани.  К первой группе относятся белки, получаемые из соевых продуктов, орехов, авокадо, гречки, спаржи. А ко второй – из яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов.

    ВидеоВидео

    Строение белков

    Чтобы понять, из чего состоит белок, следует подробно рассмотреть их строение. Соединения могут быть первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры.

    • Первичная. В ней аминокислоты соединены последовательно и определяют вид, химические и физические свойства протеина.
    • Вторичная – форма полипептидной цепи, которая образовывается за счет водородных связей имино- и карбоксильных групп. Наиболее распространены альфа-спираль и бета-структура.
    • Третичная заключается в расположении и чередовании бета-структур, полипептидных цепей и альфа-спирали.
    • Четвертичная формируется за счет водородных связей и электростатических взаимодействий.

    Видео

    Состав белков представлен комбинируемыми аминокислотами в разном количестве и порядке. По типу строения их можно поделить на две группы: простые и сложные, в состав которых входят неаминокислотные группы.

    Важно! Тем, кто хочет похудеть или улучшить свою физическую форму, диетологи рекомендуют употреблять белковые продукты. Они надолго избавляют от чувства голода и ускоряют метаболизм.

    Кроме строительной функции белки обладают рядом других полезных свойств, о которых речь пойдет дальше.

    Мнение эксперта

    Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

    Егорова Наталья Сергеевна
    Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

    Хочу разъяснить касательно защитной, каталитической и регуляторной функций белков, поскольку это довольно сложная тема.

    Большая часть веществ, регулирующих жизнедеятельность организма, имеет белковую природу, то есть состоит из аминокислот. Белки входят в структуру абсолютно всех ферментов — каталитических веществ, которые обеспечивают нормальное протекание абсолютно всех биохимических реакций в организме. А это значит, что без них невозможен энергетический обмен и даже построение клеток.

    Из белков состоят гормоны гипоталамуса и гипофиза, которые, в свою очередь, регулируют работу всех внутренних желез. Гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) по структуре также являются пептидами. Таким образом, белки оказывают непосредственно влияние на обмен веществ и многие физиологические функции в организме. Без них невозможен рост, размножение и даже нормальная жизнедеятельность индивида.

    Ну и наконец касательно защитной функции. Все иммуноглобулины (антитела) имеют белковую структуру. А они обеспечивают гуморальный иммунитет, то есть защищают организм от инфекций и помогают не болеть.

    Функции белков

    Бодибилдеров в основном интересует функция роста, но кроме нее белки выполняют еще много задач, не менее важных:

    ФункцияПримеры и комментарии
    СтроительнаяБелки входят в клеточные мембраны, сухожилия, волосы, тем самым участвуют в формировании клеточных и внеклеточных структур.
    РегуляторнаяГормоны белковой природы ускоряют процессы обмена веществ на 30%. Например, инсулин увеличивает образование жиров из углеводов, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
    ТранспортнаяГемоглобин с кислородом транспортируются от легких ко всем тканям и органам, а они в свою очередь переносят углекислый газ в легкие.
    ДвигательнаяАктин и миозин способствуют сокращению мышц.
    ЗапасающаяБлагодаря протеину в организме откладываются про запас полезные вещества, например, железо.
    ЗащитнаяВырабатываемые антитела связывают и обезвреживают чужеродные белки и микроорганизмы.
    СигнальнаяМолекулы белков принимают сигналы из внешней среды и передают команды в клетку.
    ЭнергетическаяКогда организм израсходует жиры и углеводы, то берет энергию из белков. При распаде 1 г выделяется 17,6 кДж.
    Каталитическаяферменты ускоряют биохимические реакции, которые происходят в клетках.

    Иными словами, белок – это резервный источник энергии для полноценной работы организма. Когда расходуются все запасы углеводов, начинает расщепляться белок. Поэтому атлетам следует учитывать количество потребления высококачественного протеина, который помогает в наращивании и укреплении мышц. Главное, чтобы в состав потребляемого вещества входил весь набор незаменимых аминокислот.

    Важно! Биологическая ценность белков обозначает их количество и качество усвоения организмом. Например, в яйце коэффициент равен 1, а в пшенице – 0.54. Это значит, что в первом случае их усвоится в два раза больше чем во втором.

    Когда белок поступает в организм человека, он начинает расщепляться до состояния аминислот, а потом воды, углекислого газа и аммиака. После этого они по крови перемещаются к остальным тканям и органам.

    Белковая пища

    Мы уже выяснили, какие бывают белки, но как эти знания применить на практике? Не обязательно вникать в особенности их строения, чтобы достичь нужного результата (похудеть или нарастить массу), достаточно лишь определить, какую пищу нужно для этого есть.

    Для составления белкового меню, рассмотрим таблицу продукции с большим содержанием компонента.

    Количество протеинаПродукты
    Очень большое (более 15 гр.)Рыба, соя, бобовые, мясо, творог (до 5% жирности).
    Большое (10 – 15 гр.)Свинина, куриные яйца, жирный творог, макароны и крупы (манная, овсяная, гречневая).
    Умеренное (5 – 9,9 гр.)Зеленый горошек, перловка, ржаной и пшеничный хлеб.
    Малое (2 – 4,9)Картофель, цветная капуста, шпинат, мороженое, кефир, сметана, молоко.
    Очень малое (0,4 – 1,9 гр.)Ягоды, фрукты и почти все овощи.

    Обратите внимание на скорость усвоения. Одни усваиваются организмов за короткий промежуток времени, а другие за более продолжительный. Это зависит от строения протеина. Если они добыты из яиц или молочных продуктов, то сразу поступают в нужные органы и мышцы, потому что содержатся в виде отдельных молекул. После термической обработки ценность немного уменьшается, но не критично, поэтому не нужно есть пищу сырой. Мясные волокна плохо перерабатываются, потому что изначально они предназначены для выработки силы. Варка упрощает процесс усвоения, так как во время обработки высокими температурами в волокнах разрушаются поперечные связи. Но даже в этом случае полное усвоение происходит через 3 – 6 часов.

    Интересно! Если ваша цель – нарастить мышцы, съедайте за час до тренировки белковую еду. Подходит куриная или индюшиная грудка, рыба и кисломолочные продукты. Так вы усилите эффективность упражнений.

    Не забывайте также и о растительном продовольствии. Большое количество вещества содержится в семенах и бобовых. Но на их извлечение организму необходимо потратить много сил и времени. Грибной компонент самый сложный для переваривания и усвоения, а вот соя легко достигает своей цели. Но одной сои не будет достаточно для полноценной работы организма, ее обязательно нужно комбинировать с полезными свойствами животного происхождения.

    ВидеоВидео

    Белка (Sciurus): интересные факты, фото, виды

    Род грызунов семейства беличьих, широко известные пушные зверьки – белки, включает около 30 видов, которые распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

    Описание грызуна

    Описание белки фотоОписание белки фото

    — Реклама —

    У белок удлинённое туловище с длинным пушистым хвостом, уши длинные, часто с кисточками, шерсть окрашена в тёмно-бурые или рыжие тона со светлым животиком, в зимний период часто становится серой. В целом окрас белок очень разнообразный и отличается в зависимости от мест обитания.

    Дважды в год у белок происходит линька, раз в год линяет только хвост. Весенняя линька приходится на период с апреля по май, осенняя происходит в сентябре-ноябре.

    Особенности питания белки

    Особенности питания белки фотоОсобенности питания белки фото

    Белки являются всеядными грызунами, и питаются самыми разными кормами, основную массу среди них составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница). На юге ареала, в дубовых лесах с подлеском лещины, питаются желудями и лесными орехами. Также белки охотно кушают грибы (например, олений трюфель), почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травы. При неурожае основного корма доля последних в рационе увеличивается. Во время брачного периода белочки часто переходят на животную пищу, поедают насекомых и их личинки, яйца, птенцов, мелких позвоночных. После зимы белки грызут кости погибших животных.

    На зимний период белки запасаются желудями, орехами, шишками, которые хранят в дуплах или зарывают среди корней, развешивают на ветках и сушат грибы. О таких запасах белки обычно забывают, и зимой находят только случайно, вместо хозяев ими лакомятся птицы, грызуны, бурые медведи. В то же время сами белочки поедают запасы, сделанные бурундуками, кедровками и мышами.

    Суточное количество пищи изменяется по сезонам: весной белка съедает до 80 г в день, зимой около 35 г.

    Распространение белки

    Распространение белки фотоРаспространение белки фото

    Белка – один из самых распространенных видов грызунов, обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в лиственных и вечнозеленых лесах, в низменностях и горах. Белки также встречаются и в городских районах, в парках и садах.

    Распространенные виды белки

    Белка Аберта (Sciurus aberti)

    Белка Аберта (Sciurus aberti) фотоБелка Аберта (Sciurus aberti) фото

    Длина тела 46-58 см, хвоста 19-25 см. На ушах расположены кисточки 2-3 см длиной. Шерсть серого цвета, с буро-рыжей полосой на спинке. Голова округлой формы, глаза черные.

    Обитает в хвойных лесах юго-запада США и в Мексике.

    Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)

    Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans) фотоГвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans) фото

    Длина тела достигает 20 см, хвост в длину около 18 см. Вес составляет 180 г. Окрас тёмно-коричневый.

    Вид является эндемиком Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и Венесуэла). Живет в лесах и городских парках.

    Белка Аллена (Sciurus alleni)

    Белка Аллена (Sciurus alleni) фотоБелка Аллена (Sciurus alleni) фото

    Длина тела самки около 25 см, хвост до 20 см, вес до 500 г. У самцов тело в длину 27 см, хвост 17 см, вес достигает 450 г. В зимний период спинка и бока желтовато-коричневые, с серым и черным. Верх головы темный. Окологлазные кольца бледно-оранжевые. Ушки буровато-серого цвета. Лапы беловато-серые или желтовато-коричневые. Животик белый. Верх и низ тела разделены узкой бледно-серой линией. Хвост сверху черного цвета, с проседью. Внизу сизо-желтовато-коричневый или желтовато-серый. Летом белка становится темнее. Мех на спинке мягкий и густой, хвост пушистый.

    Вид является эндемиком северной Мексики, где обитает в дубовых и дубово-сосновых лесах.

    Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)

    Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus) фотоПерсидская или кавказская белка (Sciurus anomalus) фото

    Длина тела 20-25,5 см, хвоста 13-17 см, масса находится в пределах 332-432 г. Уши короткие, кисточек нет. Шерсть яркая, сверху буровато-серая, по бокам каштаново-бурая. Животик и грудка или ярко-ржавчатые или светлые. Хвост каштаново-ржавый или светло-коричневый.

    Вид распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе, в Закавказье, Малой и Передней Азии, в Иране, на островах Лесбос и Гёкчеада в Эгейском море.

    Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

    Аризонская белка (Sciurus arizonensis) фотоАризонская белка (Sciurus arizonensis) фото

    Внешне выглядит так же, как белка Аберта. Встречается в горных районах центральной Аризоны и в Мексике, на высотах от 1500 до 1900 метров над уровнем моря в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

    Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

    Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster) фотоЗолотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster) фото

    Длина тела самки составляет 26 см, длина хвоста около 25 см, вес 500 г. У самца длина тела 27 см, длина хвоста 25 см, вес до 500 г.

    Обитатель Гватемалы и Мексики, где живет на высотах до 3800 м, в лесах, а также в городских районах.

    Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

    Каролинская белка (Sciurus carolinensis) фотоКаролинская белка (Sciurus carolinensis) фото

    Длина тела от 38 до 52 см, хвост длиной 15-25 см. Мех окрашен в серый цвет с коричневыми и рыжими «подпалинами».

    Встречается в Северной Америке, а также в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии, в хвойных лесах.

    Белка Коллье (Sciurus colliaei)

    Белка Коллье (Sciurus colliaei) фотоБелка Коллье (Sciurus colliaei) фото

    Спинка желтовато-серого цвета, бока бледные, брюшко светлое. Хвост сверху черный с белым, внизу сизо-серый или черновато-желтый с белым.

    Вид является эндемиком Мексики, где живет в тропических и субтропических лесах у Тихоокеанского побережья.

    Белка Деппе (Sciurus deppei)

    Белка Деппе (Sciurus deppei) фотоБелка Деппе (Sciurus deppei) фото

    Верх тела от темного рыже-коричневого с сединой до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета. Лапы серые. Хвост вверху черного цвета с белым, внизу ржавый. Животик от белого или желтоватого до тускло-рыжего цвета.

    Обитает в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа, в вечнозеленых и полувечнозелёных влажных и густых лесах.

    Огненная белка (Sciurus flammifer)

    Огненная белка (Sciurus flammifer) фотоОгненная белка (Sciurus flammifer) фото

    Длина тела около 27 см, хвост до 31 см. Голова и уши красного цвета, верх тела сизо-желтый и чёрный. Животик белый. Хвост в основе черного цвета, остальная часть оранжевая.

    Распространен в Венесуэле.

    Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)

    Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis) фотоЖелтогорлая белка (Sciurus gilvigularis) фото

    Длина тела до 17 см, длина хвоста 17-18 см. По окрасу вид напоминает гвианскоую белку, но светлее ее. Спинка красновато-бурая, животик красновато-оранжевый. Хвост полосатый.

    Вид является эндемиком Южной Америки, встречается в Бразилии, Гайане, Венесуэле.

    Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

    Краснохвостая белка (Sciurus granatensis) фотоКраснохвостая белка (Sciurus granatensis) фото

    Длина тела 33-52 см, длина хвоста 14-28 см. Масса 230-520 г. Голова удлиненная. Спинка темно-рыжая, но встречаются особи с серым, бледно-желтым или темно-бурым окрасом. Брюшка и грудка от белого до ярко-рыжего цвета. Хвост ярко-рыжий с черным кончиком.

    Вид обитает в Центральной и Южной Америке, в тропических и сезонных лесах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

    Западная серая белка (Sciurus griseus)

    Западная серая белка (Sciurus griseus) фотоЗападная серая белка (Sciurus griseus) фото

    Самый крупный вид. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 24-30 см, вес находится в пределах 520-942 г. Спинка серебристо-серая, животик белого цвета. Уши крупные, без кисточек. Хвост длинный. Окологлазное кольцо белое. Глаза желтого цвета.

    Обитает в Мексике и США, в дубово-хвойных и смешанных лесах.

    Боливийская белка (Sciurus ignitus)

    Боливийская белка (Sciurus ignitus) фотоБоливийская белка (Sciurus ignitus) фото

    Длина тела около 18 см, хвоста до 17 см, вес 220 г. Спинка пестро-коричневая, хвост с красноватым оттенком. Животик красновато-желто-коричневый.

    Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Аргентине и Перу, в тропических лесах.

    Японская белка (Sciurus lis)

    Японская белка (Sciurus lis) фотоЯпонская белка (Sciurus lis) фото

    Внешне похожа на наяритскую белку. Является эндемиком Японских островов.

    Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

    Наяритская белка (Sciurus nayaritensis) фотоНаяритская белка (Sciurus nayaritensis) фото

    Длина тела самок около 28 см, хвоста 27 см. Самцы в длину достигают 30 см, хвост длиной 28 см. Масса 750 г. Голова округлой формы, глаза черные. Шерсть мягкая, спинка красновато-буроватая. Хвост пушистый, длинный.

    Обитает на юго-востоке Аризоны и в Мексике.

    Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)

    Лисья или чёрная белка (Sciurus niger) фотоЛисья или чёрная белка (Sciurus niger) фото

    Длина тела 45-70 см, длина хвоста 20-33 см. Масса находится в пределах 500-1000 г. Мех от светло-коричнево-желтоватого до тёмно-коричнево-чёрного цвета. Животик светлый. На хвосте и лице встречается белый рисунок.

    Вид распространен в Северной Америке.

    Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)

    Пёстрая белка (Sciurus variegatoides) фотоПёстрая белка (Sciurus variegatoides) фото

    Крупный вид с длинным хвостом. Длина тела 22-34 см, длина хвоста 23-33 см. Вес тела 428-909 г. Окрас шерсти разнообразный.

    Обитает в лесах Центральной Америки и Мексики.

    Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша

    Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша фотоОбыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша фото

    Длина тела составляет 20-28 см, длина хвоста 13-19 см, масса 250-340 г. Голова округлой формы, глаза черные, большие. Уши длинные, с кисточками. Хвост уплощенный. Зимний мех мягкий и пушистый, летний жёсткий, редкий, короткий. Окрас очень изменчивый, описано более 40 подвидов. Летом с рыжими, бурыми или тёмно-бурыми тонами, зимой с серыми и чёрными. Животик белый или светлый.

    Вид широко распространен в Евразии от Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

    Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

    Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis) фотоЮкатанская белка (Sciurus yucatanensis) фото

    Длина тела 20-33 см, длина хвоста 17-19 см. Мех на спинке серый с чёрно-белым. Животик песочный или серый, иногда до серовато-чёрного или чёрного. Лапки тёмно-коричневые, иногда чёрные. Хвост чёрного цвета с белыми вкраплениями.

    Встречается на полуострове Юкатан, а также в Мексике, Гватемале и Белизе, в лиственных и тропических лесах.

    Самец и самка белки: основные отличия

    Самец и самка белки: основные отличия фотоСамец и самка белки: основные отличия фото

    Половой диморфизм у белок не выражен. У некоторых видов самцы немного крупнее самок. Различий в окрасе не наблюдается.

    Поведение белки

    Поведение белки фотоПоведение белки фото

    Белки – это живые, подвижные зверьки, которые ведут древесный образ жизни. Они хорошо прыгают с дерева на дерево, помогая себе хвостом. В лиственных лесах белки живут в дуплах, где сооружают мягкую подстилку из травы, лишайников и сухих листьев. В хвойных лесах строят гнёзда из сухих веток, которые выстилают мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда от 25 до 30 см. Также белки занимают пустующие скворечники или гнёзда дроздов, сорок, ворон. У каждого зверька есть до 15 гнезд, которые белка меняет каждые 2-3 дня. В одном гнезде зимуют 3-6 белок.

    Массовые миграции у белок проходят в конце лета и начале осени. Дальность переселения может составлять 250-300 км. Также зверькам свойственны сезонные кочевки в зависимости от климатических условий и кормовой базы.

    Размножение белок

    Размножение белок фотоРазмножение белок фото

    В основном у белок 1-2 помёта, в южных регионах бывает и 3. Интервал между выводками примерно 13 недель. Сезон размножения зависит от климатических условий, наличия корма, численности популяции. Обычно он начинается с конца января или начала марта и длится до июля-августа. В это время около самки держатся 3-6 самцов. По отношению друг к другу они ведут себя агрессивно, громко урчат, бьют лапами ветки, бегают друг за дружкой. Самка выбирает одного из них, после чего сооружает гнездо для выводка.

    Беременность продолжается 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, их вес составляет 8 г. Мех появляется спустя 2 недели. А через месяц, когда прорезается зрение, малыши начинают выходить их гнезда. Молоком самка выкармливает потомство в течение 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель бельчата уходят от матери.

    Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

    В неволе белки живут 10-12 лет, в природе в два раза меньше.

    Естественные враги

    Естественные враги белок фотоЕстественные враги белок фото

    Естественные враги белки – это совообразные, ястребы-тетеревятники, лесные куницы, соболи. На земле на них охотятся лисы и кошки.

    Но на численность популяции сильнее хищников влияет отсутствие корма и болезни. Белки часто погибают от кокцидиоза, туляремии, септицемии; на них паразитируют глисты, клещи и блохи.

    Интересные факты о грызуне:

    Интересные факты о белке фотоИнтересные факты о белке фото

    • На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
    • В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
    • Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
    • Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *