Белковый хлеб: помогает ли он похудеть?
Большинство традиционно представленных в продаже сортов хлеба состоит в основном из углеводов, а они заставляют набирать лишний вес. Чтобы уменьшить потребление углеводов, рекомендуется есть низкоуглеводные альтернативы хлеба, макарон и так далее.
Но кто не хочет или не может отказаться от хлеба, например, к ужину, может попробовать так называемый белковый хлеб. Действительно ли такая альтернатива поможет не только не набрать, но и сбросить вес?
Проверка протеинового хлеба
В пекарне и в супермаркете можно найти хлеб, особенно богатый белками, и именно он рекомендуется для здорового питания, особенно для ужина. Почему?
Белковый хлеб содержит больше протеинов, чем стейк и меньше углеводов, чем обычный хлеб из смеси пшеницы и ржи. Если вечером есть протеиновый хлеб, организм получает белок, а не углеводы, что лучше для уровней инсулина и потери жира в ночное время.
Действительно ли такой хлеб помогает избавиться от лишних килограммов?
Так считается. Тем не менее, в нем больше калорий и жира, чем в цельнозерновом хлебе. В 40-граммовом куске цельнозернового ржаного хлеба содержится 78 килокалорий, а такой же кусок белкового хлеба богат уже 99 килокалориями.
Белок достаточно сытен. Возможно, в связи с этим съедается меньше хлеба?
Это зависит от темпа питания — хлеб относительно легкий продукт. Так как хорошо пропеченный хрустящий кусок хлеба съедается быстро, осознание насыщения задерживается.
Поэтому количество съеденного хлеба вряд ли уменьшается. Его нельзя отнести к продуктам, обеспечивающим похудение. Но белковый хлеб дает больше энергии. Это следует знать, в конце концов, важен энергетический баланс всего дня, а также достаточное активное движение и сон.
Полезен ли белковый хлеб для здоровья?
В меру — да. Но если им чересчур увлекаться, можно нагрузить почки из-за высокого содержания белка. К тому же в белковом хлебе содержится много клейковины, которую не все хорошо переносят.
В любом случае: специальный белковый хлеб обеспечивает много энергии и особенно подходит для спортсменов, которым требуется белок для мышечной силы. Специалисты менее рекомендуют его для желающих снизить вес — не в последнюю очередь из-за высокого количества калорий.
mygrace.ru
БЕЛКОВЫЙ ПП ХЛЕБ без муки и дрожжей! — Фитнесомания для каждого!
Привет всем! Сегодня мы с вами будем готовить очень простой и быстрый рецепт пп хлеба, который можно кушать не только, кто следит за своей фигурой, но и кто не любит есть обычный хлеб из-за содержания в нем глютена или просто потому что кто-то когда-то сказал, что от хлеба толстеют. Так вот от нашего хлеба точно вы не растолстеете.
Итак, на две порции нашего хлебушка понадобится:
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
125 г нежирного творога (можно брать от 0 до 3%)
7 ст.л. овсяных отрубей
Стевия по вкусу. Кто хочет сделать хлебушек наоборот не сладким, а немного соленым, то вместо стевии можно использовать соль по вкусу. Я люблю немножко сладенький хлеб, поэтому использую стевию.
И нам понадобится 1 ч.л. кунжута для украшения.
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца в тарелку и добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и стевию. У меня это 2 мерные ложечки, кто любит послаже, можно добавить больше.
- Добавляем в нашу яичную смесь творог и тщательно разминаем вилкой до образования однородной массы без крупных комочков.
- Потом добавляем овсяные отруби. Добавляем столько,сколько нужно, чтобы масса была не слишком жидкой, у меня вышло 7 ст.л.
- Снова все хорошенько перемешиваем.
- Формируем наш хлебушек. У меня нет дома никакой специальной формы для выпекания хлеба ,поэтому я просто выкладываю ложкой творожно-овсяную массу на противень, высланный фольгой, можно использовать бумагу для запекания, и придаю форму будущему хлебушку. Я решила одну часть сформировать в виде булочки, а другую часть запечь в виде кексиков.
- Далее помещаем и хлеб, и кексы в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Время выпекания 25 минут.
Через 25 минут наш пп хлебушек готов!
Такой хлеб можно использовать в качестве перекуса, намазав его арахисовой пастой или нарезав половинку авокадо. А можно сверху положить ломтик сыра или любые фрукты. Вариантов ,как и куда можно использовать данный хлебушек, множество. Выбирайте любой и наслаждайтесь полезным перекусом!
Всем приятного аппетита!=)
3526
fitnessomaniya.ru
Диетический хлеб при похудении — виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Какой хлеб можно есть при похудении
В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:
- С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
- Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
- Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
- Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
- Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
- Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
- Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь
Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.
Виды хлеба для диеты
Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:
- Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
- Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
- С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
- Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
- Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
- Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
Цельнозерновой
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
- Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
- В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
- Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
Из отрубей
Обладает множеством полезных свойств:
- Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
- Снижает в крови уровень сахара.
- Предотвращает запоры.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
- Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.
Какой хлеб грубого помола продается в магазинах
Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:
- с отрубями;
- биохлеб;
- с мюсли;
- кукурузный;
- ржаной из обдирной муки;
- диабетический;
- без дрожжей;
- серый;
- ахлоридный;
- витаминный.
Рецепт диетического хлеба
Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.
В духовке
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- творог обезжиренный – 240 г;
- соль – 2 ч. л.;
- отруби овсяные – 375 г;
- дрожжи сухие – 4 ч. л.;
- отруби пшеничные – 265 г.
Способ приготовления:
- При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
- Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
- Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
- Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
- Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: шесть.
- Калорийность блюда: 1469 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.
Ингредиенты:
- отруби овсяные – 8 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- льняные семечки – 1 ч. л.;
- отруби пшеничные – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- кефир нежирный – 1,25 стакана.
Способ приготовления:
- Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
- В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
- Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: две.
- Калорийность блюда: 597 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 8 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 столовых ложки;
- яйца – 4 шт.;
- пшеничные отруби – 4 ст. л.;
- творог обезжиренный – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
- Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
- Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
- Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
- Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
- Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.
Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке
- Время приготовления: 195 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.
Ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- льняные семечки – 2 ст. л.;
- отруби пшеничные – 4 ст. л.;
- ржаная мука – 0,2 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- кефир – 0,4 л;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 столовых ложки;
- пшеничная мука – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
- Засыпьте соль и сахар.
- Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
- Налейте в ведерко подсолнечного масла.
- Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
- Добавьте дрожжи.
- Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.
Диетический хлеб в мультиварке
- Время приготовления: 115 мин.
- Количество порций: три.
- Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- сахар – половина столовой ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- солод – 0,5 ст. л.;
- закваска ржаная – 200 мл;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- мука овсяная – 175 г;
- мука ржаная – 175 г.
Способ приготовления:
- В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
- Добавьте измельченный кориандр.
- Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
- Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
- Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
- Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
- Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
- Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.
Рецепт белкового хлеба
- Время приготовления: 135 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1821 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- отруби пшеничные – 40 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- сладкий миндаль – 200 г;
- яичные белки – 14 шт.;
- льняные семечки – 200 г;
- творог обезжиренный – 0,6 кг;
- семена подсолнечника – 80 г.
Способ приготовления:
- Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
- Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
- Порциями вводите в массу перетертый творог.
- Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
- Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
- Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
- Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.
Ржаной хлеб с отрубями
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: пять.
- Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
- Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
- Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
- Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
- Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
- Духовку подогрейте до 185 градусов.
- Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
Видео: Хлеб из цельного зерна
Хлеб из Цельного Зерна
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Рецепт белковый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
белковый хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32 %, витамином B2 — 12,3 %, холином — 18,1 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином E — 19,6 %, витамином H — 12,6 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 18,1 %, кальцием — 13,4 %, магнием — 27,7 %, фосфором — 54,7 %, хлором — 29,2 %, железом — 19,7 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 80,9 %, медью — 14 %, селеном — 45,7 %, цинком — 12,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Хлеб белково-пшеничный для больных диабетом формовой штучный из пшеничной муки
Я очень любила этот хлеб в детстве. Он был таким мягким, воздушным и резиновым — эта резиновость мне, почему-то, нравилась очень тогда. И вот, найдя у Люды mariana_aga рецепт, я замыслила его испечь, да всё руки не доходили. Позавчера, наконец, дошли. Он точно так пахнул, был таким же на вкус, получился невероятно мягким, таким мягким, что, остывая даже на боку, смялся. Но, кажется мне, вышел более резиновым, чем хлеб из моих воспоминаний. Такой хлеб хорош не только для диабетиков, а ещё для тех, кто, стараясь поддерживать фигуру, правильно и тщательно пережёвывает каждую порцию пищи, отправленную в рот (30-40 жевательных движений) — есть такая методика. Этот хлеб за меньшее число этих самых движений не пережуёшь.И не удивительно, он ведь практически из одной сырой клейковины выпечен. Я даже в интернете погуглила, чтоб убедиться, что так и должно быть, хоть я Людиным рецептам безоговорочно доверяю, но, как отмытую клейковину в руках подержала, засомневалась, что из такого её количества можно что-то съедобное испечь.
Итак, источник моего вдохновения здесь: http://mariana-aga.livejournal.com/42142.html
Привожу рецепт со своими заметками в скобках красным курсивом.
Этот хлеб пекут в виде кирпичиков весом 100г, 200г или 300г. Его можно готовить из сырой или сухой клейковины. 100 г такого хлеба содержит 21г белка и 22г углеводов. Для сравнения, в обычном пшеничном хлебе в куске весом 100г содержится 8г белков и 51г углеводов.
РЕЦЕПТУРА хлеба из сырой клейковины
Клейковина сырая 750 г (я вымыла такое количество из 2 кг. муки 1 с.)
Мука пшеничная высшего сорта 250г
Дрожжи прессованные 30 г (я брала4 г. САФ Инстант Голд)
Масло подсолнечное 30 г
Масло животное 30г
Соль 7,5г
Сахарин 0.1г (я не диабетик, сахарина у меня дома нет, а покупать упаковку не хотелось, так что я взяла 30 г. сахара, учитывая, что сахарин в 300-500 раз слаще сахара. Мои дрожжи к сахару толерантны, брожение проходило нормально)
вода до получения очень мягкого теста (влажность по ГОСТу 52-55%) ( я добавила 130 г. воды)
КЛЕЙКОВИНА
За 8-10ч до пригогтовленияеста отмывают клейковину. Чтобы получить 200г сырой клейковины, берут 700г пшеничной муки 1 сорта и 450г воды (20-23с). ПЕРЕМЕШИВАЮТ 5-25 мин в зависимости от марки миксера, Т теста в конце вымешивания должна быть 23с, и оставляют в покое на час.
Затем начинают вымывать клейковину из полученного куска теста. Подливают в дежу порции свежей воды 20С и перемешивают. Сливают мутную воду (крахмальное молочко), подливают свежую и перемешивают. И так многократно, пока не получится сгусток сырой клейковины, практически свободной от пшеничного крахмала (т.е. когда сливают воду, она практически прозрачная, некрахмалистая). Отмытую клейковину хранят в холодной воде. (я отмывала над ситом под краном в прохладной проточной воде)
Клейковину используют для приготовления белково пшеничного (белого хлеба для диабетиков) и белково отрубного (черного хлеба для диабетиков) хлеба.
ТЕСТО
Замешивают безопарное тесто: в дежу кладут клейковину, добавляют раствор дрожжей и соли, остальные ингредиенты и вымешивают в течение 8-20мин до получения связной массы (это тесто месят в полтора-два раза дольше чем обычное хлебное тесто из пшеничной муки). ( мне казалось, что резиновый ком клейковины никогда не смешается с налипшими на него клоками теста из соединившихся между собой остальных ингредиентов. Я его поотбивала-порастягивала-поскладывала об стол по французской методе, и, всё-таки, оно смешалось)
Готовое тесто ставят бродить на 1.5часа при 22-26С, обминают и снова дают выбродить в течение 1-1.5ч (моё за 1,5 часа выросло где-то до 2,5 литров. Затем обмяла тщательно, прямо промесила хорошо. Ещё час брожения, выросло почти до 3,5 литров. Обминка. Ещё час брожения, выросло почти до 4 литров)
Тесто раделывают мокрыми руками на мокром столе, хорошо проминая куски теста, чтобы в выпеченном мякише не было вздутий и пустот. Укладывают в смазанные растительным маслом или антипригарной смазкой формы, заполняя их не более чем на 1/4, и отправляют на расстойку в теплом ((35-40С) влажном (отн вл воздуха 85%) расстоечном шкафу в течение 65-70мин. Можно расстаивать и в условиях пекарного зала, но тогда меняется время расстойки. (я разделила на 4 формы (900 мл. объёмом) по 300 г. теста. Этого оказалось много, при выпечке вспухла большая шапка. Нужно было делить на 5 порций)
Перед посадкой в печь заготовки накалывают, чтобы нее было вздутий корки.
Хлеб весом 200г выпекают с пароувлажнением печи в начале выпечки в течение 45 мин при 220-235С. (я выпекала 50 минут, накрыв во второй половине выпечки фольгой)
musa-tv.livejournal.com
Рецепт Белковый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белковый хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 762 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 5.8% | 776 г |
Жиры | 15.3 г | 56 г | 27.3% | 12.3% | 366 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 2.3% | 1991 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
Вода | 64.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3519 г |
Зола | 0.645 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.8 мкг | 900 мкг | 13.3% | 6% | 751 г |
Ретинол | 0.108 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.49 мг | 1.8 мг | 27.2% | 12.3% | 367 г |
Витамин В4, холин | 37.77 мг | 500 мг | 7.6% | 3.4% | 1324 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 2.1% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 4.985 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.5% | 8024 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 0.9% | 4918 г |
Витамин D, кальциферол | 0.275 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.3% | 3636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.413 мг | 15 мг | 2.8% | 1.3% | 3632 г |
Витамин Н, биотин | 5.657 мкг | 50 мкг | 11.3% | 5.1% | 884 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7615 мг | 20 мг | 13.8% | 6.2% | 724 г |
Ниацин | 0.329 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.87 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.5% | 1827 г |
Кальций, Ca | 12.54 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7974 г |
Кремний, Si | 0.612 мг | 30 мг | 2% | 0.9% | 4902 г |
Магний, Mg | 9.3 мг | 400 мг | 2.3% | 1% | 4301 г |
Натрий, Na | 146.22 мг | 1300 мг | 11.2% | 5.1% | 889 г |
Сера, S | 154.59 мг | 1000 мг | 15.5% | 7% | 647 г |
Фосфор, Ph | 36.9 мг | 800 мг | 4.6% | 2.1% | 2168 г |
Хлор, Cl | 134.56 мг | 2300 мг | 5.9% | 2.7% | 1709 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 160.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.329 мг | 18 мг | 1.8% | 0.8% | 5471 г |
Йод, I | 5.58 мкг | 150 мкг | 3.7% | 1.7% | 2688 г |
Кобальт, Co | 1.009 мкг | 10 мкг | 10.1% | 4.6% | 991 г |
Марганец, Mn | 0.0925 мг | 2 мг | 4.6% | 2.1% | 2162 г |
Медь, Cu | 55.05 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.5% | 1817 г |
Молибден, Mo | 4.969 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.2% | 1409 г |
Никель, Ni | 0.336 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.917 мкг | 55 мкг | 1.7% | 0.8% | 5998 г |
Титан, Ti | 1.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.36 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 119048 г | |
Хром, Cr | 2.63 мкг | 50 мкг | 5.3% | 2.4% | 1901 г |
Цинк, Zn | 0.3057 мг | 12 мг | 2.5% | 1.1% | 3925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.966 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.474 г | ~ | |||
Валин | 0.566 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.191 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.482 г | ~ | |||
Лейцин | 0.703 г | ~ | |||
Лизин | 0.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.313 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.528 г | ~ | |||
Треонин | 0.367 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.512 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.818 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.528 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.772 г | ~ | |||
Глицин | 0.298 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.154 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.581 г | ~ | |||
Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Цистеин | 0.214 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Белковый хлеб составляет 221,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Белковый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Белковый хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,9 %, холином — 18,7 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином H — 22,8 %, витамином PP — 18,4 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 12,3 %, селеном — 42,7 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru