Белок что кушать: Белковая пища список продуктов – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Содержание

В каких продуктах содержится наибольшее количество белков, таблица

Продукты содержащие больше всего белкаПродукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Продукты содержащие больше всего белкаПродукты содержащие больше всего белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

Список богатых белком продуктовСписок богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Белки мяса таблицаБелки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
 Курица20,8
 Индейка 21,6
 Говядина 18,9
 Свинина 11,4-16,4
 Баранина 16,3
 Колбаса вареная 10,1-13,7
 Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Белки рыбы и морепродуктовБелки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Молочные белкиМолочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

КрупыКрупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Крупы

Крупы

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

КрупыКрупы

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Как правильно употреблять белки — Еда и Фигура

Если вы худеете, то наверняка слышали совет, что нужно есть больше белков и меньше углеводов. Но, как известно, во всем нужно знать меру. Оказывается, лишние белки есть тоже ни к чему. Рассказываем, как правильно употреблять белки, чтобы питаться сбалансированно.

употреблять белки фото

Правильно употреблять белки – соблюдать баланс

Женщинам в возрасте от 19 до 70 лет рекомендуется съедать в среднем 46г белка в день. Но так как вес и уровень активности у всех разный, рекомендуем рассчитать свою норму из расчета 0.8г белка на 1кг веса при низкой активности, 1.3г – при средней и 1.8г – при высокой активности.

Чтобы убедиться, что вы съедаете достаточно белка, ведите пищевой дневник на протяжении недели и записывайте все, что съедаете, особенно если вы на данный момент соблюдаете какую-либо особую диету.

Употребление белка. Рассчитываем с учетом активности:

  • низкая активность – 0.8г белка на 1кг веса;
  • средняя активность – 1.3г на 1 кг веса;
  • высокая активность – 1.8г на 1 кг веса.

употреблять белки фото

Обеспечьте разнообразие белковой пищи

Белки содержатся не только в куриной грудке, яйцах и протеиновых батончиках. Есть много других растительных источников белка, таких как тофу, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи. Совет есть разнообразную белковую пищу особенно полезен для вегетарианцев, так как в организм с пищей должны поступать все 9 необходимых аминокислот.

употреблять белки фото

Ешьте достаточно белка после тренировки

После тренировки белок необходим для восстановления и укрепления мышц. Съедайте белковые продукты в течение 30 минут после тренировки. Выбирайте пищу, которая поможет облегчить боль в мышцах, а это:

молочные продукты, яйца, жареный арахис.

Не ешьте более 30г белка за один прием пищи

Тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют есть побольше белка, так как он подавляет аппетит и хорошо насыщает, но важно съедать не более 20-30г белка за один прием пищи, так как наш организм не может усвоить больше белка за раз. Распределите дневную норму протеина на все приемы пищи в течение дня, включая перекусы.

Убедитесь, что ваш перекус содержит белок

Перекус нужен не для того, чтобы пожевать что-нибудь от скуки, а для того, чтобы полноценно утолить голод между основными приемами пищи. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш перекус содержал от 6 до 10г белка. Для этого прекрасно подойдут орехи, сыр, греческий йогурт, цельнозерновой тост.

Теперь, зная как правильно употреблять белки, пересмотрите свой рацион и убедитесь, что он сбалансирован и вы употребляете достаточно белковой пищи.

На нашем сайте вы можете найти множество интересных и разнообразных рецептов: Попробуйте приготовить завтрак из яиц  или творожную запеканку с грушей.

Людмила Полончак, по материалам www.popsugar.com

 

Почему нужно есть белки. Вам, голодающие на диетах!

Жизнь человека невозможна без постоянного поступления питательных веществ. Для полноценной работы нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Особо важен для нас белок, который является и питательным, строительным материалом для организма, без него наше существование вообще невозможно.

Белки, которые входят в состав тканей, органов и даже костей, еще и производят ферменты, а они, в свою очередь, «запускают» все процессы в организме. В том числе и процесс сжигания жира.

Белковые продукты

Зачем человеку белок?

Нехватка белка плохо сказывается на здоровье и на внешности. Девушкам, которые в погоне за стройностью голодают и лишают себя протеина, грозят частые простуды, плохая кожа, выпадающие волосы и вялые мышцы.

Однако это вовсе не значит, что нужно ежедневно съедать по полкило мяса и по десятку яиц. Избыточное потребление белка так же вредно как и его дефицит. Излишек протеина вредит здоровью почек и печени, что приводит к отравлению организма продуктами распада. Поэтому запомните – все хорошо в меру.

Источники белка

По происхождению белки делятся на животные и растительные. Практически все продукты животного происхождения, употребляемые в пищу, богаты белком – мясо всех видов, курятина и другая птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, сыр, творог. Среди растительных продуктов высоким содержанием белков могут похвастаться бобовые, крупы и орехи.

Сколько вешать в граммах?

Определить примерную норму белка не так уж и сложно – она равна вашему весу, то есть для женщины, которая весит 60 кг – это 60 г белка в день. Во время беременности  и кормления грудью, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восстановлении после болезни т.д. белка нужно больше – до 1,5-2 г на 1 кг веса.

Для примера могу сказать, что 1 вареное яйцо дает нам примерно 5 г белка, столько же мы получаем со стаканом молока или кисломолочного продукта, пара кусочков сыра – примерно 10 г белка.  В 100 г нежирного мяса белка примерно 18-20 г, в 100 г творога – 16-18.

При этом, официальная медицина считает, что более половины белков должны быть животного происхождения. Вегетарианцы с этим поспорят, однако факт в том, что из животной пищи протеин намного лучше усваивается, чем из растительной. А красное мясо – это традиционный источник железа, крайне необходимого для женщин. Растительный белок – крупы и орехи также очень полезны.

Если вы не вегетарианец, сочетайте разные виды белковой пищи, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Как правильно употреблять белок?

Чтобы получить норму белка, ее недостаточно просто съесть, важно еще правильно это сделать. Все количество белка, которое вам нужно получить за день, рекомендуется разделить на порции, за один раз – от 10 до 30 г белка (считается, что «потолок» это 40 г за раз, но для женщины это вряд выполнимо).

Например, 10-15 г за завтраком (вареное яйцо, каша с молоком и кусочек сыра), по 5 г – на полдник и второй завтрак (стакан йогурта, горсть орешков), 25 г – за обедом (мясо, курица или рыба плюс гарнир из гречки, риса и т.д.), примерно 15 г на ужин (рыба, творог, сыр).

Белок очень любит компанию из некрахмалистых овощей, богатых витаминов С, вроде салата, перца, огурцов, помидоров, зелени. Полезно поливать мясо или рыбу лимонным соком.

Белок для худеющих

Белки + овощи, так можно кратко описать все существующие белковые диеты. Вы отказываетесь от хлеба, макарон, сахара и риса и употребляете только яичные белки, куриную грудку, рыбу, творог и некрахмалистые овощи. И начинаете худеть. Это не очень здоровый рецепт, но как принцип, как общий вектор его вполне можно использовать.  Меньше углеводов и жира, больше белков и овощей – вот вкратце рацион худеющего человека.

Если вы хотите похудеть, то количество нежирного белка в рационе нужно увеличить, а общую калорийность снизить за счет ограничения жирной пищи, сладостей и  прочих «легких углеводов».



Нравится

Twitter

Google+

Like

В каких именно продуктах содержится много белка

Белки – природные полимеры относятся к наиболее важным пищевым веществам. Они составляют основу клетки, организма. Бедная природными полимерами пища не оказывает действие по восстановлению и росту мышечной ткани. Доказано, что недостаток этих нутриентов вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности.

Их нехватка отражается в виде сухой кожи и волос, крошения ногтей, износа, старения организма. Недостаток натуральных полимеров ведет к развитию тяжелых заболеваний, угнетению эндокринных желез, дистрофии, уменьшению массы тела, жировой инфильтрации в печени.

v imenno produktax soderzhitsya mnogo belka

Употребление протеинов в большом количестве тоже не приносит пользы. Он не откладывается в запас, а разлагается в печени на составные и выводится через почки. При этом последние несут огромную нагрузку. Продукты обмена являются токсическими, например аммиак, который отравляет организм, вследствие чего в крови повышается содержание холестерина (как можно снизить холестерин дома), наступает интоксикация. Для выведения токсинов почкам нужна вода, поэтому жидкости для их вывода должно быть достаточно.

Длительное употребление только белковой пищи приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению работы желудка. Интоксикация затрудняет поступление в организм полезных микроорганизмов, наступает депрессия, ухудшается состояние суставов. Некоторые животные и молочные природные продукты нужно принимать только один раз в день утром, во время наивысшей активной деятельности.

В каких продуктах много белка

v imenno produktax soderzhitsya mnogo belka ,,

Белок относится к наиболее важным пищевым элементам. Он представляет собой основу человеческого организма, его клеток. Недостаток этого продукта негативно сказывается на состоянии здоровья независимо от возраста.

Это сложный химический элемент в результате пищеварительных процессов в кишечнике распадается на составные части — аминокислоты. Растворяясь в воде или соках пищеварительной системы, они всасываются в кровь через стенки кишечника.

65

Аминокислоты подразделяются на низкосодержащие и насыщенные природными полимерами — полноценными и неполноценными. В неполноценных отсутствует или содержится достаточно малое количество кислоты. Полипептиды животного происхождения биологически более ценны, их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу тканей человека.

Недостаток же одной незаменимой аминокислоты ведет за собой неполное усвоение и других кислот. Незаменимые аминокислоты лизин, валин, лейцин и другие вырабатываются и поступают к организму только из пищи. Поэтому, для восстановления и роста мышц, поддержания их тонуса необходимо выяснить в каких же именно продуктах много белка.

Роль белка в организме

v imenno produktax soderzhitsya mnogo belka.

Белок сложен из молекул аминокислот, является основным органическим веществом. Он составляет почти четверть веса человека. Служит источником энергии, контролирует процессы, происходящие в организме.

Наряду с производством катализаторов и усилением иммунитета, участвует в создании тканей и органов, сворачивании крови, транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, различных минеральных солей, других полезных элементов, входит как составная часть клетки — мембрану, протоплазму, ядро и вакуоли. Наконец, помогает клеткам перемещаться в ткани, а человеку двигаться.

Белок служит своеобразным строительным материалом организма. Из его кирпичиков-клеток сложено сердце, почки, легкие, кости, мышцы. Он принимает участие в усвоении витаминов, минералов, других полезных элементов. В протеине нуждаются не только внутренние органы, но и внешние. Например, эластичная кожа, хорошие волосы, ногти обусловлены наличием необходимой в них пропорции полипептидов.

Пища не содержит в точности тех природных полимеров, которые необходимы организму. В желудке еда растворяется и расщепляется на аминокислоты, которые организм использует на свое строительство. Треть протеинов получаемых с пищей уходит на работу по перевариванию этой еды, остальное идет на восстановление и создание новых клеток.

Это означает, что даже ничего не делая, мы расходуем 30 % поступившей в организм энергии. По сути, все соединения за полгода распадаются до аминокислот участвующих в создании новых клеток. У среднего человека оборот аминокислот составляет 400 грамм в сутки.

Недостаточность полипептидов может проявиться не только у вегетарианцев, при неправильном питании, снижении веса в результате похудении, низкокалорийной пищи. Она возникает от употребления высококалорийной еды содержащей в основном, жиры и углеводы. К таковым относятся чипсы, орешки, картофельное пюре и макароны быстрого приготовления, кондитерские и мучные изделия.

Содержание полипептидов в продуктах

telyatina-otvarnaya

Замечено, что в пище животного происхождения строительных кирпичиков больше, чем в растительной. По степени содержания протеина делятся на очень большое — более 15 г/100 г; большое — 10-15; умеренное — 5-10; малое — 2-5 и очень малое — 0,4-2. Наиболее богатыми по содержание является куриная грудка, яйца, говяжий бургер и филе лосося. Четверть их веса составляет протеин.

Ниже рангом идут следующие мясные продукты, например, (г/100 г):

  • ​телятина отварная — 30,7;
  • куриное филе отварное — 25,2;
  • индейка отварная — 25,3;
  • кролик — 24,8;
  • говядина вареная — 25,8;
  • баранина отварная — 22,0;
  • свинина отварная — 22,8;
  • утка отварная — 19,7;
  • яйцо вареное — 3,0.

Если человек не имеет проблем с холестерином, в день можно выпивать до 7 яиц вместе с желтком.

v imenno produktax soderzhitsya mnogo belka 2

Рыба и морепродукты имеют следующие показатели:

  • ​горбуша — 22,9;
  • камбала — 18,3;
  • минтай — 17,8;
  • окунь морской — 19,9;
  • судак, креветки — 17,8;
  • треска — 17,6;
  • хек — 18,5;
  • щука — 21,3;
  • крабы – 18,7;
  • филе кальмара — 18,0.

Значительная квота протеина присутствует в жареной красной, черной икре — 31,8; 28,8; 28,4 соответственно.

v imenno produktax soderzhitsya mnogo belka 1

Среди молочных натуральных полимеров на общем фоне выделяются нежирные сыры. Содержание полипептидов в нем колеблется от 25 до 30 г.

Остальные продукты содержат протеин в следующем количестве:

  • ​творог полужирный – 16,7;
  • молоко обезжиренное — 3,0;
  • кефир обезжиренный — 4,3;
  • йогурт 1,5% жирности — 5,0;
  • творог нежирный — 18,0;
  • плавленые сыры — 22,0;
  • молоко 3,2% жирности — 2,8;
  • кефир жирный — 2,8;
  • сыр голландский — 26,0;
  • костромской сыр – 25,2.

Нижнюю строчку занимает брынза — 11,9 г.

v imenno produktax soderzhitsya mnogo belka FOTO

 

Крупы, бобовые, грибы содержат нутриенты в следующей пропорции:

  • ​гречневая каша — 5,9;
  • пшенная каша — 4,7;
  • перловая каша — 9,3;
  • ячневая каша — 3,4;
  • коричневый рис — 6,3;
  • кукурузная каша — 8,3;
  • макароны в/с — 10,4;
  • шампиньоны — 4,3;
  • белые грибы — 3,7;
  • маслята – 2,4;
  • подосиновики – 3,3.

Грибы не содержат большого количества натуральных полимеров, но в них полностью отсутствует холестерин. Из мучных изделий более полезен хлеб изо ржи одноразового помола. В нем находится больше биологически значимых элементов, чем в том же хлебе из пшеничной муки. Но за счет содержания в растительных натуральных полимерах клетчатки их усвояемость находится на порядок ниже, чем у животных.

Жители восточных стран заменяют мясную и молочную пищу соей с кунжутом, или комбинируют его с другими овощами. Последний применяется при изготовлении конфет, хлеба, выпечки, различных сыров.

Белковое питание и спорт

765

Белковое питание для спортсменов применяется при выполнении тяжелых силовых упражнений или физической работе. Если обычному человеку нужно 80 грамм белка в сутки, то спортсмен употребляет почти в два раза больше. Особенно, это важно в видах спорта, где необходима концентрация усилий, высокое нервное напряжение, при увеличении стрессовых ситуаций.

Для нормального роста мышц из 80% получаемых протеинов, большая часть должна состоять из белков животного происхождения, остальная доля приходится на растительные природные полимеры. При этом необходимо соблюдать пропорции пищевых компонентов.

Рацион спортсмена должен состоять из 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Большие физические нагрузки создают дефицит протеина в организме, и как результат, снижается устойчивость, усвоение необходимых полезных веществ, наступает авитаминоз. Чем больше физические нагрузки, тем сильней повреждения клеток мышц и тем больше спортсмену необходимо природных белков. Диетологи считают, что режим питания спортсменов должен быть не менее 6 раз в день.

Усвояемость  белковых продуктов

tablitsa-belkov-v-produktah-pitaniya

Следует учитывать, что после каждого приема пищи не должно ощущаться чувство голода определенное время. Оно зависит от продолжительности переваривания, так и способа приготовления. Протертая, отварная и растительная пища, быстрей переваривается, чем животного происхождения.

К примеру, кефир, кисломолочные продукты, отварная рыба и рис задерживаются в желудке 1-2 часа, курица, ветчина, те же бананы – 3-4, усвояемость жареного мяса, солений и грибов происходит за 4-7 часов. В рационе спортсмена в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты низкой жирности, йогурты, различные каши. Например, завтрак может состоять из гречневой или овсяной каши с чаем без сахара, а обед – куриная грудинка с гречкой. Вечером подойдет нежирная рыба с овощами, рагу. В этом случае меню составится из 70% белка, остальное придется на жиры и углеводы.

Спортсмену необходимо обеспечить свой организм энергией, чтобы во время силовых тренировок поддерживать его функционирование, а мышцы в хорошем состоянии. Рацион питания желательно составить таким образом, чтобы при приеме пищи в нем находилась приемлемая комбинация натуральных продуктов, животных и растительных, давая возможность дополнить одни аминокислоты другими.

Отлично сочетаются мука и творог – те же вареники, картофель с рыбой или яйцом – запеканка, рыбные котлеты, гречневая, овсяная, перловая каша с молоком. При необходимости можно повысить содержание полипептида в рационе. Это достигается путем использования питательных смесей на основе очищенной от жиров изолированной сои. К ней относится соевая мука и концентрат.

health-protein-3

Термическая обработка

Большое влияние на содержание природных полимеров оказывает кулинарная обработка. Вареная и приготовленная на пару пища сохраняет больше полезных веществ, чем тушенная и особенно, жареная. При температуре 70 °С происходит свертывание белка.

Он теряет способность удерживать воду, вследствие этого продукты уменьшаются в массе. Потеря белки при термической обработке составляет в среднем, 5 %. От повышения температуры и времени кулинарной обработки мяса уплотняются мышечные волокна, ухудшается консистенция продукта.

876

Приготовленная таким способом говядина, теряет 2 грамма, содержание протеина в тушеном мясе сокращается почти до 14, тушеной печени – до 11 г.

Но бывают и исключения. В жареной индейке, утке полимеров больше чем в вареной птице – 2,8 и 22,6 грамм, соответственно, но и больше вредных веществ выделяемых при жарке. Камбала, отваренная на пару, уступает по квоте природных полимеров жареной. Приправленная канцерогенами и всевозможными ядами жареная пища имеет лишь одно преимущество перед вареной – она вкусней.

При кулинарной обработке желательно придерживаться температурного режима. Даже не усвояемые организмом соединительные ткани мяса и рыбы перейдут в разряд полезных для здоровья. При повышении температуры до 130 °С, т. е. при жарке, белок мяса – коллаген –  высыхает: образуется в корочке неприятный запах и вкус, его усвояемость снижается. Рекомендуется грубые сорта мяса, особенно, старых и диких животных перед кулинарной обработкой мариновать. Этот процесс замедляет высыхание белка.

Чтобы избежать потерь протеина и накопления вредных веществ можно пойти путем варки продуктов с закрытой крышкой, уменьшением срока тепловой обработки и остыванием пищи, ее контакта с поверхностью посуды – варить их целыми, а не тушить мелко нарезанными кусочками, закладкой мяса, овощей, рыбы только в теплую воду. Измельчение и протирание увеличивает контакт с кислородом, в результате чего гниение происходит значительно быстрей. Хранить такую пищу нужно обязательно в холодильнике.

Например, крупы утрачивают способность набухать в воде и растворяться, поэтому при увеличении времени варки ухудшается вкус и консистенция каши. Препятствует некоторому ухудшению качеств крупы герметическая упаковка и пониженная влажность воздуха.

Усвояемость белка

В свою очередь, полноценные белки делятся на легко и тяжело усваиваемые. Пищевые вещества после обработки их в желудке всасываются через стенки желудка в кровь. По количеству всасывающихся веществ можно говорить об усвояемости.

Кстати, куриное яйцо при трех граммах протеина усваивается на все 100%. Такой же показатель и у молока. Процент усвояемости сыра – 97, говядины, рыбы – 92, зерновых – 86, мяса птицы – 70, овса, риса – 57 и 54%. Легко усваивается очищенная от жиров, с низким содержанием углеводов изолированная соя – 92%.

Повысить усвояемость поможет укроп, петрушка, сельдерей, кинза, острые же приправы будут только раздражать слизистую оболочку. Выпитый за полчаса до еды несладкий натуральный сок только поможет пищеварительному процессу.

Заключение

Белок представляет собою неотъемлемую часть здорового рациона человека, который заботится о себе и своем самочувствии. Для спортсмена же белок в сочетании с физическими нагрузками — верное решения для достижения хороших результатов, которые отображаются не только на внутреннем здоровье, но и на физической форме.

Тем не менее, необходимо помнить, что разные продукты содержат разное количество белка, а также учитывать тот факт, что правильное приготовление этих продуктов тоже играет значительную роль.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

Список продуктов, где много белков: польза и вред

Недостаток белков в организме заметен даже по внешнему виду человека: он становится вялым, апатичным, часто болеет. Белки (протеины) синтезируют жизненно важные аминокислоты, нехватка которых приводит к серьезным нарушениям внутренних органов.

Белок: жизненно-важный элемент для полноценного здоровья

Белок в продуктахБелок в продуктах

Белок в продуктах

Переоценить роль белков для организма сложно. Чтобы перечислить все функции протеина (второго названия белка) не хватит десятка страниц. Основные задачи белков:

  • Защитная функция. Обнаружив в организме болезнетворные бактерии или вирус, иммунная система запускает механизм выработки защитных белков для их нейтрализации.
  • Транспортная функция. Белки крови (гемоглобин) являются переносчиками кислорода ко всем внутренним органам.
  • Строительная функция. Белковые соединения — главные составляющие соединительной ткани, коллаген обеспечивает крепость волос, ногтей, сосудов, хрящей и сухожилий.
  • Питание. Без альбумина и казеина невозможно полноценное развитие плода.
  • Обмен веществ. В процессе метаболизма вырабатываются аминокислоты, без которых невозможен полноценный рост и развитие человека, водно-солевой обмен, деятельность щитовидной железы, секреция гормонов.

Особенно критична нехватка белка у детей, людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, спортсменов. Норма белка в день — 1,5 г на 1 кг веса. Мышечная ткань полностью состоит из белковых соединений, поэтому профессиональные спортсмены так много уделяют внимания белковой пище.

При употреблении белка нужно соблюдать золотую середину: избыток белковой пищи противопоказан больным с патологией почек.

Чрезмерное увлечение белками грозит лишним весом и проблемами с печенью, поскольку, перерабатывая белковые соединения она работает в усиленном режиме, а лишний белок трансформирует в жировую ткань.

В отличие от жиров и углеводов, белок перерабатывается полностью, не накапливаясь в резерве.

Источник растительных белков

Что входит в ряд растительных белковЧто входит в ряд растительных белков

Что входит в ряд растительных белков

Для полноценного существования организму необходимы 22 аминокислоты. Большую часть организм способен произвести самостоятельно, но 9 аминокислот мы получаем только с пищей.

У продуктов, где много белков растительного происхождения есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество растительных белков — состав жировых соединений, который не повышает калорийность рациона и не дает увеличиваться уровню холестерина.

Недостатком растительных белков можно считать недостаточное количество железа и довольно скудный набор аминокислот. В остальном, растительные белки мало чем уступают животным.

Рекордсмены по содержанию белков:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, спаржа, стручковая фасоль) — основа вегетарианского меню, содержат 25% белка.
  2. Орехи — концентрация белка около 17%, пользуется спросом во время поста. Главные источники арахис (сырой), фисташки и кешью.
  3. Грибы — наиболее полезные белые грибы (23% белка), но шампиньоны и вешенка тоже могут стать альтернативой мясу (желательно употреблять их в вареном виде).
  4. Семечки — тыквенные или семена подсолнечника содержат 35% белка. Ими лучше не увлекаться, поскольку они крайне калорийны. Суточная норма 50 г в день.
  5. Соя — соевое молоко и сыр тофу незаменимые источники белка во время поста или диеты, в 100 мл молока находится 3 г белка.

Лидером по концентрации растительной белка считаются пивные дрожжи — 48%.

Животные белки: список продуктов

Куриная грудка запеченнаяКуриная грудка запеченная

Куриная грудка запеченная

Белок — неотъемлемая часть всех молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого вида животных белков, много протеина содержится в других продуктах:

  • Мясо птицы — филе курицы или индейки включает в себя 31 грамм белка на 100 г продукта. Куриное мясо без кожицы считается топ-продуктом в белковой диете.
  • Говядина — красное мясо содержит полный комплект из 9 аминокислот, необходимых организму. Но не стоит забывать о вреде говяжьего жира, чей переизбыток чреват холестериновыми отложениями на сосудах.
  • Яйца — идеальный белок, который усваивается организмом без остатка. Куриные или перепелиные яйца низкокалорийные (примерно 80 ккал), белка в них около 10 г.
  • Лососевая рыба — помимо белка является главным источника омега 3 жирных кислот, на 100 г лосося или горбуши приходится 20 г белка.
  • Творог — один из представителей медленных белков: на его переваривание у организма уходит до 6 часов. Он дает длительное чувство сытости, при употреблении на ночь обогащает мышечную массу необходимым набором аминокислот.

Морепродукты, сыр, йогурт, кефир также не уступают мясу и рыбе по содержанию белка. Приверженцы вегетарианства утверждают о вреде животных белков, агитируя употреблять только растительную пищу. Но опасен не сам белок, а жир, который идет в сопровождении белка.

Чтобы извлечь максимальную пользу от животных белков и минимизировать вред необходимо соблюдать правила приготовления пищи.

Советы диетологов

Запеченные креветки в остром соусеЗапеченные креветки в остром соусе

Запеченные креветки в остром соусе

Чтобы белок усвоился, помог похудеть и нарастить мышечную массу, нужно придерживаться четких правил:

  1. Блюда готовятся только на пару, на гриле или запекаются в духовке.
  2. Базовые продукты (мясо курицы, нежирная рыба, креветки, отварная говядина) не должны превышать порции в 200 г в день.
  3. Белковую пищу нужно совмещать с салатами, зеленью, овощами на гриле.
  4. Нельзя отказываться от углеводов: каши и супы лучше кушать в первой половине дня, на ужин предпочесть порцию салата с любым белковым продуктом.
  5. Мясные блюда никогда не едят перед тренировкой: для его переваривания требуется не меньше 5 часов.
  6. Идеальный завтрак, в котором легко усваивается белок: молочная каша.
    Преобладающий вид термической обработки: варка или тушение.

Оптимальная концентрация белка содержится в твороге с жирностью до 4%, а жирность твердого сыра не должна превышать 9%: чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем белка. Комбинация белкового продукта с крахмалистым (мясо с картошкой) будет долго перевариваться организмом, поэтому диетологи рекомендуют кушать продукты отдельно.

Чтобы белок не стал врагом для организма его потребление должно быть разумным.

Без поступления белков организм перестанет строить новые клетки и погибнет. Быть вегетарианцем или придерживаться классических основ питания — каждый решает самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

Что кушать, чтобы набрать 120 грамм белка в день

Честно сказать, это очень индивидуальный вопрос [как набрать 120 грамм белка за день], потому что не каждый может кушать то, что могу кушать я.

И все-таки постараюсь учесть разные варианты, если что-то не учту, то Вы можете оставить свои мысли в комментариях, а я соответственно что-то додумаю для Вашего случая.

Что кушать?

Смотрите, вы знали, что в 100 граммах куриной грудки находится 20 грамм белка необходимого для роста нашей мышечной массы. Почему именно куриная грудка? А все потому, что это чистое мясо, филе, которое не имеет на себе ни кожи, ни костей, которые не каждый ест.

В дополнение могу сказать, что именно в куриной коже [сваренной] содержится достаточно желатина, который помогает восстановить наши суставы.

Вернемся к филе. Получается, если в 100 граммах имеется 20 грамм, то по идее в 600 граммах находятся 120 грамм белка. 600 грамм мяса на день? Это не так много, но оно все-таки приедается, да и некоторые люди сочтут, что оно не очень то и дешево обходится.

Именно по этому, свое питание можно как-то скрасить, примеру начать использовать куриные яйца, в каждом из которых можно найти примерно от 5-ти до 10 грамм белка, все зависит от размеров этих яиц.

Творог, очень полезный для нашего организма, потому что в нем, находится полный состав аминокислот, а так же оно наполовину состоит из казеинового белка, который долго переваривается в нашем желудке [очень удобно кушать творог на ночь]

Еще хорошим источником белка являет рыба пусть она не совсем и дешёвая, но если взять нежирную рыбу такую как лосось или тунец, в них, так же как и в курином филе находится 20 грамм белка на 100 грамм.

А как набрать 120 грамм белка, если я вегетарианец?

Если Вы просто решили прочесть, что кушают те спортсмены, которые не кушают мяса, то думаю, Вам также это будет полезно узнать, что кушать.

Если Вы вегетарианец, то скажу Вам такое: необязательно кушать мясо животных, чтобы быть сильным, здоровым и огромным – я думаю, Вы это и без меня знаете.

Я приведу несколько продуктов, которые позволять набрать нужное количество полноценного белка – наши заветные 120 грамм.

1. Брокколи – на один стакан брокколи имеется 4 грамма полноценного белка, а так же 5 грамм клетчатки. Помимо того брокколи еще и малокалорийна – всего 55 калорий.

2. Горох – в горохе находится достаточно большое количество белка, а именно 10 грамм на стандартный стакан гороха. Ко всему этому, горох достаточно вкусный в употреблении [знаю, не каждый со мной согласится].

3. Яйца – да, да знаю, Вы же вегетарианец, как так я включил яйца в этот список, но многие вегетарианцы включают в свой список яйца [про них я уже писал немного выше].

4. Орехи – есть, конечно, разные орехи, и при этом, каждый вид из них по разному вмещает в себе белок. Важно кушать всякие орехи, они очень полезны.

5. Фасоль – сама полезная из вида фасоли это черная фасоль – пусть в фасоли и нет полного состава белка, но тем не менее на стакан фасоли имеется 7 грамм белка.

6. Чечевица – это самый сильный источник белка для вегетарианца. В одной порции Вы найдете целых 9 грамм – это очень много, к тому же порции можно запросто удвоить, ведь чечевица еще и быстро переваривается.

7. Творог – возможно и не правда, но я слышал, что Вегетарианцы могут себе позволить такого рода продукт, и именно он может восполнять основную потребность в наборе нужного количества белка.

Что хочется сказать в заключение?

Даже если Вы не вегетарианец, то их список будет Вам полезен, а все потому, что если судить по мне, так я всеядный человек – если я не имею возможности восполнить потребность из списка де в основном мясо, то из списка вегетарианцев имеются достаточно недорогие продукты, которые можно употреблять каждый день.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *