Белый и бурый жир – Как превратить белый жир в бурый и почему это важно для тех, кто хочет похудеть

Содержание

Бурый жир — SportWiki энциклопедия

Количество бурого жира при ожирении и нормальном весе тела

В человеческом организме существует два типа жировой ткани: белый жир (white adipose tissue; WAT — преобладает в организме и предназначен для запаса энергии) и бурый жир (brown adipose tissue; BAT — обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счет сжигания жира). У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Функция бурого жира[править | править код]

Одним из механизмов, который позволил им доминировать, был развитый термогенез – способность тела поддерживать постоянную температуру, что не в последнюю очередь — заслуга бурой жировой ткани.

Термогенез бывает разный. Выделяют два типа: сократительный термогенез (знобит, дрожит, «зуб на зуб не попадает»), при котором теплообразование обусловлено сокращениями скелетных мышц (частный случай — холодовая мышечная дрожь), и несократительный термогенез (работа бурой жировой ткани). При некоторых заболеваниях организм сам повышает температуру, чтобы эффективнее бороться с источниками болезни. При развитии лихорадки система терморегуляции организма динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне, поэтому, если первые пару часов температура тела не выше 37,5 — её вообще не стоит сбивать.

Анатомия белого и бурого жира[править | править код]

Анатомия бурого(слева) и белого жиров

Раньше всего бурую жировую ткань нашли у животных. Среди животных бурая жировая ткань лучше всего развита у тех, которые зимой впадают в спячку, так как во время спячки обмен веществ замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Также бурая жировая ткань важна и при пробуждении животных от спячки: с помощью генерируемого ею тепла значительно повышается температура тела, из-за чего животное может выйти из спячки.

У кого есть бурый жир?[править | править код]

Бурый жир у детей

Раньше считалось, что бурая составляющая есть только у детей. Она позволяет им адаптироваться к новому миру после выхода из утробы матери. У новорожденных бурая жировая ткань составляет примерно 5 % от массы тела и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти у недоношенных. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые (родителям полезно прочитать эту фразу дважды).

Активация бурого жира у детей в зависимости от температуры

Клетки бурого жира обладают исключительной особенностью – они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). Из-за них он, собственно, и «бурый». В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Липиды (триглицериды), содержащиеся в жировой ткани – это запас материала, из которого может быть получена энергия (АТФ).

Когда новорожденному нужно много энергии (например, чтобы согреться) – жиры подвергаются липолизу, в результате которого получаются жирные кислоты.

UCP1 в клетках бурого жира превращают жирные кислоты в тепло, в результате чего запасы жира тают. Сначала расходуются триглецириды в самом буром жире, а когда они на исходе – начинают таять запасы липидов и в ненавистном белом жире, окружающим клетки бурого жира (BRITE – brown in white).

В результате, «организм худеет». Однако, для того, чтобы этот процесс протекал эффективно – новорожденный должен нормально дышать(превращение жирных кислот требует кислород) и кушать! (для запуска липолиза также нужна энергия).

Увы, у взрослых этот механизм ослабевает. Уже через 2 недели после рождения дрожь, как реакция на холод , начинает замещать работу бурого жира, особенно если детей сильно кутают и держат в жаре.

Бурая жировая ткань есть и у взрослого человека[править | править код]
Бурая жировая ткань у взрослого человека

Теперь выясняется, что «полезный» жир также присутствует (и работает) в организме взрослых. Долгое время считалось, что бурый жир утрачивает свою значение уже в конце первого года жизни. Однако, относительно недавно (в 2008 году!) выяснилось, что бурый жир не только присутствует организме взрослого человека (это стало известно еще в 1908 году), но и может быть активирован холодом.

Этим открытием мы обязаны появлению нового метода визуализации активного метаболизма в ткани – позитронно-эмиссионной томографии, объединенной с компьютерной томографией (fused PET-CT), показавшей, что взрослый человек имеет около 20-30 граммов (так мало) функционального бурого жира, преимущественно в надключичной области.

PET-CT регистрирует метаболическую активность ткани, и на правом рисунке мы видим, как нарастает активность бурого жира в ответ на холодовой стресс у взрослого человека.

«Мы выдали 24 молодым людям определённую дозу радиоактивной глюкозы, – рассказывает физиолог Ваутер ван Маркен Лихтенбелт . – Это было сделано для того, чтобы потом иметь возможность обнаружить активную бурую жировую ткань с помощью специальной аппаратуры». Затем участников исследования привели в комнату, температура в которой не превышала 16 °С. PET- и CT-сканирование показало, что под кожей шеи, груди и живота 23 человек присутствует «полезная» жировая ткань, которая работала, согревая людей в холодном помещении.

«Мы очень удивились, когда обнаружили её так много и у такого большого количества людей!» — восклицает ван Маркен Лихтенбелт. Когда же троих участников обследовали при комнатной температуре, то не нашли никаких следов бурого жира. Это не значит, что ткань исчезла, просто она перестала активно работать, считают эксперты.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека[править | править код]

Бурый жир составляет не более 1—2% массы тела. Тем не менее стимуляция этой ткани симпатической нервной системой при охлаждении животных, предварительно адаптированных к холоду, повышает теплопродукцию бурого жира в такой степени, что она может достигать одной трети всей дополнительно образованной в организме теплоты. В активированном состоянии бурый жир может тратить до 300 Ватт (это цифра другого исследования, некоторые говорят про 400) на килограмм веса взрослого человека.

Это 21 Киловатт на 70-килограммового человека. Для сравнения – человек в покое сжигает около 1 Киловатта энергии в человеке среднего веса. Активировав бурый жир вы можете лежать на диване и сжигать в двадцать раз больше энергии, чем раньше. Об этом подробнее в следующих статьях (выйдет завтра и послезавтра).

Сжигание жира[править | править код]

Бурый жир позволяет сжигать жиры, при его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло. Это термогенез, обусловленный избыточным потреблением пищи.

Н. Ротуел и М. Сток поставили следующий опыт. Взрослым крысам скармливали ресторанную диету, т. е. разнообразную и вкусную пищу. Потребление животными этой пищи оказалось на 80% большим, чем в контрольной группе, получавшей обычный корм. При этом масса животных за три недели увеличилась только на 27%. Измерение газообмена показало, что хорошо питавшиеся крысы потребляли на 25% больше кислорода, чем в контроле. Эта надбавка исчезала после введения животным пропанолола — антагониста норадреналина. Масса бурого жира за те же три недели опыта возросла более чем втрое, а в митохондриях увеличилось количество термогенина.

Выводы[править | править код]

Специалисты Американской Диабетической Ассоциации полагают, что бурый жир содержит в себе очень важный потенциал для пациентов, страдающих ожирением и диабетом. Ткань активированного бурого жира действительно может сжечь огромное количество глюкозы и жиров и помочь контролировать уровень сахара в крови. Примечательно и то, что у людей, имеющих лишний вес, количество бурого жира снижено, а его активность подавлена. Поэтому в ближайшее время, благодаря появлению новых методов визуализации активного бурого жира, возможно появление новых медикаментозных и других методов накопления и активации бурого жира у взрослых людей.

Источники[править | править код]

Бурый жир

Бурый жир

Количество бурого жира при ожирении и нормальном весе тела

В человеческом организме существует два типа жировой ткани: белый жир (white adipose tissue; WAT — преобладает в организме и предназначен для запаса энергии) и бурый жир (brown adipose tissue; BAT — обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счет сжигания жира). У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Функция бурого жира

Одним из механизмов, который позволил им доминировать, был развитый термогенез – способность тела поддерживать постоянную температуру, что не в последнюю очередь — заслуга бурой жировой ткани.

Термогенез бывает разный. Выделяют два типа: сократительный термогенез (знобит, дрожит, «зуб на зуб не попадает»), при котором теплообразование обусловлено сокращениями скелетных мышц (частный случай — холодовая мышечная дрожь), и несократительный термогенез (работа бурой жировой ткани). При некоторых заболеваниях организм сам повышает температуру, чтобы эффективнее бороться с источниками болезни. При развитии лихорадки система терморегуляции организма динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне, поэтому, если первые пару часов температура тела не выше 37,5 — её вообще не стоит сбивать.

Анатомия белого и бурого жира

Анатомия бурого(слева) и белого жиров

Раньше всего бурую жировую ткань нашли у животных. Среди животных бурая жировая ткань лучше всего развита у тех, которые зимой впадают в спячку, так как во время спячки обмен веществ замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Также бурая жировая ткань важна и при пробуждении животных от спячки: с помощью генерируемого ею тепла значительно повышается температура тела, из-за чего животное может выйти из спячки.

У кого есть бурый жир?

Бурый жир у детей

Раньше считалось, что бурая составляющая есть только у детей. Она позволяет им адаптироваться к новому миру после выхода из утробы матери. У новорожденных бурая жировая ткань составляет примерно 5 % от массы тела и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти у недоношенных. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые (родителям полезно прочитать эту фразу дважды).

Активация бурого жира у детей в зависимости от температуры

Клетки бурого жира обладают исключительной особенностью – они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). Из-за них он, собственно, и «бурый». В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Липиды (триглицериды), содержащиеся в жировой ткани – это запас материала, из которого может быть получена энергия (АТФ).

Когда новорожденному нужно много энергии (например, чтобы согреться) – жиры подвергаются липолизу, в результате которого получаются жирные кислоты.

UCP1 в клетках бурого жира превращают жирные кислоты в тепло, в результате чего запасы жира тают. Сначала расходуются триглецириды в самом буром жире, а когда они на исходе – начинают таять запасы липидов и в ненавистном белом жире, окружающим клетки бурого жира (BRITE – brown in white).

В результате, «организм худеет». Однако, для того, чтобы этот процесс протекал эффективно – новорожденный должен нормально дышать(превращение жирных кислот требует кислород) и кушать! (для запуска липолиза также нужна энергия).

Увы, у взрослых этот механизм ослабевает. Уже через 2 недели после рождения дрожь, как реакция на холод , начинает замещать работу бурого жира, особенно если детей сильно кутают и держат в жаре.

Бурая жировая ткань есть и у взрослого человека
Бурая жировая ткань у взрослого человека

Теперь выясняется, что «полезный» жир также присутствует (и работает) в организме взрослых. Долгое время считалось, что бурый жир утрачивает свою значение уже в конце первого года жизни. Однако, относительно недавно (в 2008 году!) выяснилось, что бурый жир не только присутствует организме взрослого человека (это стало известно еще в 1908 году), но и может быть активирован холодом.

Этим открытием мы обязаны появлению нового метода визуализации активного метаболизма в ткани – позитронно-эмиссионной томографии, объединенной с компьютерной томографией (fused PET-CT), показавшей, что взрослый человек имеет около 20-30 граммов (так мало) функционального бурого жира, преимущественно в надключичной области.

PET-CT регистрирует метаболическую активность ткани, и на правом рисунке мы видим, как нарастает активность бурого жира в ответ на холодовой стресс у взрослого человека.

«Мы выдали 24 молодым людям определённую дозу радиоактивной глюкозы, – рассказывает физиолог Ваутер ван Маркен Лихтенбелт . – Это было сделано для того, чтобы потом иметь возможность обнаружить активную бурую жировую ткань с помощью специальной аппаратуры». Затем участников исследования привели в комнату, температура в которой не превышала 16 °С. PET- и CT-сканирование показало, что под кожей шеи, груди и живота 23 человек присутствует «полезная» жировая ткань, которая работала, согревая людей в холодном помещении.

«Мы очень удивились, когда обнаружили её так много и у такого большого количества людей!» — восклицает ван Маркен Лихтенбелт. Когда же троих участников обследовали при комнатной температуре, то не нашли никаких следов бурого жира. Это не значит, что ткань исчезла, просто она перестала активно работать, считают эксперты.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Бурый жир составляет не более 1—2% массы тела. Тем не менее стимуляция этой ткани симпатической нервной системой при охлаждении животных, предварительно адаптированных к холоду, повышает теплопродукцию бурого жира в такой степени, что она может достигать одной трети всей дополнительно образованной в организме теплоты. В активированном состоянии бурый жир может тратить до 300 Ватт (это цифра другого исследования, некоторые говорят про 400) на килограмм веса взрослого человека.

Это 21 Киловатт на 70-килограммового человека. Для сравнения – человек в покое сжигает около 1 Киловатта энергии в человеке среднего веса. Активировав бурый жир вы можете лежать на диване и сжигать в двадцать раз больше энергии, чем раньше. Об этом подробнее в следующих статьях (выйдет завтра и послезавтра).

Сжигание жира

Бурый жир позволяет сжигать жиры, при его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло. Это термогенез, обусловленный избыточным потреблением пищи.

Н. Ротуел и М. Сток поставили следующий опыт. Взрослым крысам скармливали ресторанную диету, т. е. разнообразную и вкусную пищу. Потребление животными этой пищи оказалось на 80% большим, чем в контрольной группе, получавшей обычный корм. При этом масса животных за три недели увеличилась только на 27%. Измерение газообмена показало, что хорошо питавшиеся крысы потребляли на 25% больше кислорода, чем в контроле. Эта надбавка исчезала после введения животным пропанолола — антагониста норадреналина. Масса бурого жира за те же три недели опыта возросла более чем втрое, а в митохондриях увеличилось количество термогенина.

Выводы

Специалисты Американской Диабетической Ассоциации полагают, что бурый жир содержит в себе очень важный потенциал для пациентов, страдающих ожирением и диабетом. Ткань активированного бурого жира действительно может сжечь огромное количество глюкозы и жиров и помочь контролировать уровень сахара в крови. Примечательно и то, что у людей, имеющих лишний вес, количество бурого жира снижено, а его активность подавлена. Поэтому в ближайшее время, благодаря появлению новых методов визуализации активного бурого жира, возможно появление новых медикаментозных и других методов накопления и активации бурого жира у взрослых людей.

Читайте также

Источники

Активация бурого жира | Медицинский центр DOCTOR.RU

Бурый жир позволяет сжигать жиры, при его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

Это термогенез, обусловленный избыточным потреблением пищи. Н. Ротуел и М. Сток поставили следующий опыт. Взрослым крысам скармливали ресторанную диету , т. е. разнообразную и вкусную пищу. Потребление животными этой пищи оказалось на 80% большим, чем в контрольной группе, получавшей обычный корм. При этом масса животных за три недели увеличилась только на 27%. Измерение газообмена показало, что хорошо питавшиеся крысы потребляли на 25% больше кислорода, чем в контроле. Эта надбавка исчезала после введения животным пропанолола — антагониста норадреналина. Масса бурого жира за те же три недели опыта возросла более чем втрое в митохондриях увеличилось количество термогенина. (Оказалось также, что мутация, вызывающая ожирение, сопровождается снижением уровня термогенина у мышей.).

Бурый жир улучшает обмен веществ, защищая от ожирения и диабета, улучшает чувствительность к инсулину.

Специалисты Американской Диабетической Ассоциации полагают что бурый жир содержит в себе очень важный потенциал для пациентов, страдающих ожирением и диабетом. Ткань активированного бурого жира действительно может сжечь огромное количество глюкозы и жиров и помочь контролировать уровень сахара в крови. Примечательно и то, что у людей, имеющих лишний вес, количество бурого жира снижено, а его активность подавлена. В настоящее время появились  новый  медикаментозный  метод накопления и активации бурого жира у взрослых людей.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Бурый жир составляет не более 1—2% массы тела. Тем не менее, стимуляция этой ткани симпатической нервной системой при охлаждении животных, предварительно адаптированных к холоду, повышает теплопродукцию бурого жира в такой степени, что она может достигать одной трети всей дополнительно образованной в организме теплоты. В активированном состоянии бурый жир может тратить до 300 Ватт (это цифра другого исследования, некоторые говорят про 400) на килограмм веса взрослого человека.

Это 21 Киловатт на 70-килограммового человека. Для сравнения – человек в покое сжигает около 1 Киловатта энергии в человеке среднего веса. Улавливаете суть? Активировав бурый жир вы можете лежать на диване и сжигать в двадцать раз больше энергии, чем раньше.

Бурая жировая ткань: протокол активации

Как и для остальных аспектов здоровья, для бурого жира работают четыре правила: световое правило, температурное правило, нагрузочное (стрессовое) правило, пищевое правило. Давайте разберемся, каким образом мы можем активировать бурый жир.

Итак, вначале мы разберем эти правила, а затем обсудим, чего не следует делать, чтобы не уменьшать активность бурой жировой ткани.  

Температурное правило

Самый главный триггер активации бурой жировой ткани – это снижение температуры окружающей среды (закаливание). Суть нашей биологии в том, что нет необходимости хранить жир, когда вам нужно свободное тепло, чтобы выжить)).

1. Ура контрастному душу!

Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно снизить температуру в помещении на несколько градусов от обычной. Также, возможно, тут может быть полезна быстрая ходьба в зимнее время года. В исследовании было установлено, что количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается со снижением окружающей температуры. У людей с более высоким содержанием бурого жира его активация холодом улучшает показатели энергетического метаболизма.

Так, в исследовании на 5 добровольцах, в спальных комнатах которых была установлена температура на уровне 19С, было продемонстрировано 30-40%-ное увеличение бурой жировой ткани и ее сжигающей калории активности. В то же время увеличение комнатной температуры до 26С вело к снижению содержания бурого жира. 19 градусов – это достаточно комфортная температура, можете компенсировать ее более теплым одеялом (дышать будете все равно более прохладным воздухом).

2. Спим в хорошо проветриваемом помещении при температуре 19-20 градусов.

В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17C. В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал. Обратите внимание, это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40С), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма.

3. Уменьшаем температуру в помещениях.

Принцип охлаждения работает у всех! Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или шагание в воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем (не будем относить к закаливанию моржевание, особенно если человек лезет в прорубь раз в месяц). Также вы можете следить за тем, чтобы не одевать избыток одежды на улице и дома, принимать дома «воздушные ванны», которые более безопасны, чем обливание.

Пребывание ночью в прохладном помещении (при 16 градусах), что не только увеличит количество бурого жира, но и нормализует сон, что, в свою очередь, поможет справиться с проблемой лишнего веса.

Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после посещения и проверки врача, так как закаливание — это тренировка, а не лечение, и людям с заболеванием и со слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны.

Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма. Безусловно, снижение комнатной температуры не станет панацей от лишнего веса, но может быть важным дополнительным шагом наряду с физической активностью и правильным питанием.

Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.

Главный принцип безопасности! Холодовая адаптация опосредуется рецепторами на поверхности кожи, а не глубокими холодовыми рецепторами ядра. Это холодовой сенсорный афферентный цикл. Переохлаждение ядра тела очень опасно!

Нагрузочное (стрессовое правило)

Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков — транскрипционных факторов, которые в свою очередь «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.

Давно было известно, что при физической нагрузке затраты энергии возрастают непропорционально сильно: энергии тратится больше, чем требуется для выполнения упражнений или работы. Физическая активность активирует бурую жировую ткань, этому способствуют иризин и фактор транскрипции PGC1-α.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина (ген FNDC5), который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению. Гормон служит передатчиком информации между различными тканями организма (поэтому его и назвали в честь древнегреческой богини Ириды, или Ирис, вестницы Олимпа).

В одной из недавних работ показано, что иризин циркулирует в плазме крови всех изученных людей, а его концентрация у молодых атлетов в несколько раз выше, чем у женщин среднего возраста, страдающих ожирением. В свою очередь, это ведёт к повышению экспрессии ряда нейропротекторных генов в клетках головного мозга, в частности — повышается экспрессия мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Видимо, тренировка мышц связана с системой, участвующей в протекции когнитивных функций, и FNDC5 (как и BDNF, а также PGC-1α) являются важными медиаторами этих процессов.

Известно было также, что при нагрузке в скелетных мышцах повышается содержание белка — фактора транскрипции PGC1-α. В то же время было известно, что, когда при физической нагрузке в мышцах возрастает количество белка PGC1, это благоприятно воздействует не только на сами мышцы, но и на весь организм. У трансгенных мышей с повышенным уровнем PGC1 под старость не развивается ожирение и диабет, и живут они дольше обычных. Сначала было установлено, что после 3 недель бегания в колесе или плавания у тех же трансгенных мышей (с повышенным уровнем PGC1) резко (в 25–65 раз) возрастает количество термогенина в подкожном белом жире, и там увеличивается число «бурых» адипоцитов.

Световое правило

Исследователи из Лейденского университета нашли совсем простой способ держать бурый жир в тонусе – оказывается, нужно просто по вечерам поменьше сидеть при искусственном свете. Известно, что стимуляция бурого жира происходит при участии β3 адренергического рецептора – при его активации клетки сжигают больше липидов и выделяют больше тепла. Патрик Ренсен (Patrick Rensen) и его коллеги обнаружили, что если мышей держать при искусственном освещении 16, а то и все 24 часа в сутки, то у них снижается активность рецептора, и соответственно, бурые жировые клетки начинают хуже работать, и липидные молекулы отправляются в запасающий белый жир. С мышами, у которых световой день длился стандартные 12 часов, ничего такого не происходило. (В скобках заметим, что мыши – животные сумеречные, то есть светлое время суток для них – как для нас ночь.)

В результате у мышей, которых долго держали на свету, накапливалось на 25-50% больше жира, хотя животных из всех групп кормили одинаково и физическая активность у них была тоже одинаковой.  

Разумеется, тут дело не в самом по себе искусственном свете, а в суточном ритме, который портится из-за освещённости в неурочное время: биологические часы говорят о том, что уже давно должна быть ночь, а глаза продолжают видеть свет. Конечно, мы всё равно заснём, пусть и при искусственном освещении, но на биологических часах это всё равно отразится. Известно, что даже если ложиться спать в правильное время, то всё равно яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе может причинить вред.

Ну а то, что сбитый циркадный ритм связан с ожирением, давно уже подтверждено как экспериментами, так и клиническими исследованиями. По некоторым данным слишком долгий световой день провоцирует ожирение даже сильнее, чем неправильное питание. И, по-видимому, эффект здесь не в последнюю очередь обусловлен неправильной работой бурого жира. Его взаимодействие с биологическими часами в мозге осуществляется через симпатическую нервную систему: если бурую жировую ткань отключали от симпатических нервных путей, то эффект был такой же, как и при расстройстве суточного ритма – бурые клетки переставали сжигать липиды.

Есть ли такая же взаимосвязь между активностью бурого жира и суточным ритмом у человека, покажут дальнейшие исследования. Похожие результаты были получены два года назад специалистами из Университета Вандербильта, которые обнаружили, что чувствительность к инсулину у клеток зависит от времени суток, и что при нарушенном циркадном ритме клетки начинают жить на одной только глюкозе, откладывая жиры про запас. Результат – избыточный вес. Эти эксперименты тоже ставили на животных; с другой стороны, повторим, медицинская статистика говорит о том, что и у людей нарушенный суточный ритм часто сопровождается разными нехорошими физиологическими эффектами, в том числе и в обмене веществ. В общем, тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать не только правильно питаться, но и вовремя ложиться спать – или хотя бы не злоупотреблять перед сном всевозможными гаджетами. Про синий свет я подробно писал ранее:

Таким образом, все то, что увеличивает уровень мелатонина, увеличивает и количество бурого жира, помогая худеть. То есть первым делом для того, чтобы похудеть после 40, 50, 60 лет, надо нормализовать сон. Это поможет и бурый жир нарастить и устранить те проблемы со здоровьем, к которым приводит нехватка сна.

Пищевое правило

Постоянные подъемы инсулина или повышенный уровень инсулина подавляет работу бурой жировой ткани. Мерзливость – это одно из проявлений инсулинорезистентности. Поэтому соблюдение простых правил: отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи, снижение углеводов помогут вам восстановить активность бурой жировой ткани.

У кого снижен уровень бурого жира?

К сожалению, пока измерить уровень бурой жировой ткани сложно. Раньше для определения наличия клеток бурого жира исследователи брали участки жировой ткани на биопсию, но благодаря успехам визуализирующих диагностических методик стало возможно идентифицировать бурый жир и без травматизации тела человека. Для определения бурой жировой ткани в наше время применяют методику ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией).  Сразу отметим: делать этого не нужно!

В группу риска попадают:

1. Возраст: у молодых его больше, чем у пожилых. Однако с возрастом количество бурой жировой ткани уменьшается. Поэтому у взрослых бурый жир составляет лишь небольшую часть от общего жира.

2. Люди с избыточным весом. Не ясно, причина это или следствие. Но определить почему – учёные так и не смогли. Не ясно, то ли худые люди более стройные, потому что у них больше бурой (активной) составляющей, то ли полные не так сильно «мёрзнут» из-за наличия дополнительной прослойки белого жира.

3. Нарушенная чувствительность к инсулину и расстройства регуляции глюкозы. У людей с нормальным уровнем сахара коричневого жира больше, чем у тех, у кого сахар повышен.

4. У женщин бурого жира больше, чем у мужчин.

5. Люди, принимающие бета-блокаторы, имеют меньше бурого жира, чем те, кто на этих лекарствах не сидит. Бета-блокаторы используются в лечении артериальной гипертензии.

6. Уменьшается активность бурого жира при проблемах с щитовидной железой.

Мысли на перспективу

Холодные среды вызывают давно закопанную эпигенетическую программу у всех млекопитающих, которая позволяет преобразовывать WAT в бурую жировую ткань (BAT), чтобы жечь калории как свободное тепло, одновременно не генерируя АТФ, и не увеличивая ROS (реактивные виды кислорода). Это позволяет нам более медленно стареть, в то же время увеличивая метаболизм и способность работать на меньших калориях, при этом сжигая жир, чтобы делать тепло для согрева.

Мы снижаем наши жировые запасы в организме, также улучшая композицию тела! Низкие температуры также повышают мРНК IGF-1, чрезвычайно увеличивая выброс гормона роста. Это повышает эффективность аутофагии и быстро улучшает мышечную и сердечную функцию. Холод делает всё это без упражнений!

Холод также увеличивает GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) и способствует репродуктивной активности. Это важно в холоде, так как большинство млекопитающих беременны в течение зимних месяцев. Вот где для млекопитающих возникает связь с HCG. Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих. Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность. Врачи знают о крепкой  связи лептина, инсулина с синдромом поликистозных яичников! Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверх-чувствительным .


 

Источник: http://nk-doctor.ru/article/buryj-zhir/

5 видов жира в нашем организме

Прослойка висцерального жира между печенью и почкой

Многие мечтают о том, чтобы избавиться от своего жира. На самом деле жир защищает внутренние органы и запасает энергию.

Внутри нас есть разные виды жира. Они разного цвета и по-разному работают.

Белый жир

Белый жир

Больше всего у нас белого жира.

Такие жировые клетки запасают жир как источник энергии.

Если раскармливать свои жировые клетки, то они сначала раздуваются от жира, а потом начинают странно себя вести. Они плохо влияют на инсулин и уровень глюкозы в крови. Большие жировые клетки так взаимодействуют с нашим собственным иммунитетом, что постоянно поддерживают в организме воспаление. Это приводит к разным заболеваниям.

Желтый жир

Желтый жир

На самом деле большая часть белых жировых клеток не белые, а желтые. Они похожи на топленое масло. Такой цвет жировым клеткам придает каротин. Этот желто-оранжевый предшественник витамина А мы получаем с растительной пищей. Организм не использует сразу весь каротин, а запасает его в жировой ткани.

Бурый жир

Бурый жир

Бурого жира много у маленьких детей, но мало у взрослых. Он расположен только в нескольких местах в нашем организме.

Бурый жир сам хорошо производит тепло и заставляет белый жир тоже производить энергию. Так мы греемся на холоде.

У худых людей бурого жира больше. Есть мнение, что если как-то стимулировать клетки бурого жира, то можно эффективно снижать вес.

Бежевый жир

Бежевый жир

Бежевый жир расположен в тех же местах, что и белый жир. Обычно бежевый жир начинает работать на холоде. Он тоже производит тепло, хотя и не так эффективно, как бурый жир. Бежевый жир хорошо влияет на уровень инсулина в крови.

Висцеральный жир

Висцеральный жир

Висцеральный жир окружает и защищает наши внутренние органы.

Этот жир может хуже всего влиять на наше здоровье. Он гормонально активный, нарушает работу инсулина, провоцирует воспаление, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Поэтому для оценки риска всех этих неприятных событий у людей измеряют объем живота. Чем больше объем, тем больше в животе висцерального жира, и тем выше риск.

Иногда количество жира приходится проверять специальными методами. Бывает, видишь человека и понимаешь, что обычными методами у него количество жира не измеришь. При взвешивании у такого нормальная масса тела, а ручки и ножки тоненькие. Видно, что мышц совсем нет. Это бывает у пожилых людей или тяжело больных.

У спортсменов наоборот может быть высокий вес, но совершенно не видно жира под кожей. Про висцеральный жир у них ничего нельзя понять.

Лично я своим пациентам сам делаю УЗИ и слежу за количеством жира вокруг почек. Это хорошо заметно по прослойке жира между печенью и почкой. Иногда она увеличивается, а иногда исчезает. Но это нестандартный и субъективный метод. Так редко кто делает.

Самый правильный метод — это двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Такую методику используют и для определения минеральной плотности костей, и для определения состава тела.

Если считаете, что у вас есть лишний вредный жир, то спросите своего эндокринолога. Врач все вам разъяснит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ТРАНСФОРМАЦИЯ БЕЛОГО ЖИРА В БУРЫЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ожирение – это одна из основных причин раз­ви­тия фак­то­ров риска смерт­нос­ти в раз­ви­тых странах [1]. Но вред ожи­ре­ния обус­лов­лен, в ос­нов­ном, вис­це­раль­ным жиром [2]. По­то­му что он сос­то­ит из белой жи­ро­вой ткани [3]. В то вре­мя как бурый жир только пор­тит внеш­ний вид [4]. Вот по­че­му спорт по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье людей, стра­да­ю­щих от ожи­ре­ния [5]. Он ней­тра­ли­зу­ет не­га­тив­ное влияние бе­ло­го жира. И по этой же при­чи­не учёных ин­те­ре­су­ет транс­фор­ма­ция белого жира в бурый. А имен­но ме­ха­низм этого про­цес­са и раз­ра­бот­ка ме­ди­ка­мен­тоз­но­го или хи­рур­ги­чес­ко­го спо­со­ба сти­му­ля­ции такой транс­фор­ма­ции [6]. Ведь бурый жир сти­му­ли­ру­ет жи­ро­сжи­га­ние [7].

ТРАНСФОРМАЦИЯ БЕЛОГО ЖИРА В БУРЫЙ

Конечно, следует заметить, что лучше быть строй­ным и здо­ро­вым, чем толс­тым и боль­ным. Но, если вы­би­рать из бурого и белого жира, то стоит пред­по­честь бурый. Тем бо­лее что он, как уже от­ме­ча­лось выше, по­мо­га­ет по­ху­деть. А из­ба­вить­ся от избытка белого жира го­раз­до слож­нее. Хотя, если че­ло­век будет ис­поль­зо­вать пра­виль­ную диету и за­ни­мать­ся спор­том, то у него, ко­неч­но, всё по­лу­чит­ся. Но обычно у людей с этим проб­ле­мы. Тем более в том случае, если им уда­лось заболеть ожи­ре­ни­ем. Вот по­че­му транс­фор­ма­ция белого жира в бурый мо­жет им по­мочь. И ме­тод такой транс­фор­ма­ции был най­ден [8]. Правда, пока он был ис­сле­до­ван только на мы­шах.

Суть данного метода заключается в транс­план­та­ции. У па­ци­ен­та от­ка­чи­ва­ют его соб­ст­вен­ную белую жи­ро­вую ткань, ко­то­рую затем транс­фор­ми­ру­ют в бурую, а затем транс­план­ти­ру­ют её об­рат­но. Бла­го­да­ря чему уда­ёт­ся нор­ма­ли­зо­вать ме­та­бо­ли­чес­кие про­цес­сы в ор­га­низ­ме и про­сти­му­ли­ро­вать по­ху­де­ние. Ведь бурая жи­ро­вая ткань от­ли­ча­ет­ся от белой, в пер­вую очередь, ми­то­хон­д­ри­я­ми [9]. А ми­то­хонд­рии играют очень важную роль в жи­ро­сжи­га­нии и об­ла­да­ют ан­ти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью. Ввиду чего и ре­ко­мен­ду­ет­ся ре­гу­ляр­но уде­лять время кар­дио тре­ни­ров­кам, сти­му­ли­ру­ю­щим их раз­ви­тие. Ну, а людям, бо­ле­ю­щим ожи­ре­ни­ем, в скором бу­ду­щем, ве­ро­ят­но, можно будет помочь и хи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тель­с­т­вом.

Трансформация белого жира в бурый

ВИДЫ ЖИРА

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859313/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3473928/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5552276/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699856/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5827297/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4768046/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3593105/

[8] nature.com/articles/s41598-018-25866-y

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3661118/

[свернуть]

ВИДЫ ЖИРА Загрузка…

Белая и бурая жировая ткань Уход за кожей лица и тела

Белая и бурая жировая ткань Очень много вопросов, связанных с жиром на бедрах, животе рождается в голове тысяч женщин. Откуда он берется, если сам жир как таковой я давно не ем? Мясо и рыбу покупаю не жирную, о масле, сале, майонезе, маргарине забыла пять лет назад. Почему верхняя часть тела гораздо элегантнее нижней части, жир откладывается на бедрах, в области живота, и убрать его довольно сложно? Явно жировая клетка таит секреты, которые необходимо понять, чтобы выглядеть на миллион долларов.

Тайны жировой клетки

Оказывается, что все млекопитающие имеют жировую ткань двух типов – белую и бурую. Бурая жировая ткань присутствует у взрослого человека в небольших количествах в районе почек и между лопаток, а также в маленькой области щитовидной железы. Пока малыш находится в материнской утробе, количество этой ткани велико, но после рождения человек теряет этот вид жира. Почему это происходит? Хотя наука еще находится на стадии изучения функций этого вида жира, но уже сейчас ясно, что она в ответе за терморегуляцию. И ее много, например, у животных, которые зимой впадают в спячку. Пока медведь спит, бурый жир его греет. Бурым цветом этот жир обязан митохондриям в цитоплазме клеток. Белый и бурый жир выглядят по-разному под микроскопом. Отличия состоят в особенностях запаса триацилглицеридов. В клетках бурого жира липиды находятся в виде мелких вкраплений, а в белом жире единая капля липидов заполняет собой всю клетку, прижав к периферии ядро клетки и митохондрии.

Зачем нам белый жир?

Так в чем же заключается роль этого захватчика всего пространства клетки, который ни дышать ей не дает, ни нормально функционировать? В нашем стремлении быть энергичными мы едим сладкое и мучное – углеводы. Именно они делают нас бодрыми. Организм тратит именно углеводы как источник энергии, но запастись впрок ими не способен. И вот в ситуации, когда запасы пищи не поступают, жизнь повернулась к нам не тем местом, стресс или иные испытания судьбы заставляют забыть о регулярных приемах пищи, организм расходует последние запасы углеводов. Что происходит потом? Гликоген из печени и мышц идет в расход следующим, а после него жиры расщепляются на глюкозу! Вот когда важен стратегический запас организма – это как тушенка в бомбоубежище, есть запас и продержишься какое-то время. Природа спроектировала нас с запасом прочности.

Стремление модных барышень избавиться от последней капли жировых запасов равносильно подпиливанию ветки, на которой сидишь. Но это перегиб с одной стороны, а с другой стороны, если ваш вес превышает нормальный по росту в два раза – последствия уже неизлечимы. Человеку нужен белый жир в пределах допустимых норм. Он продуцирует регуляторы. Например, эстроген, известный женский половой гормон. Кроме того, жир, как защитник, аккумулирует в себе токсины, удобрения и пестициды, яды, чтобы облегчить работу внутренних органов. Становится понятным, что если мы едим пищу экологически чистую и живую, то и жиру не нужно нас охранять, смысл его наращивания исчезает. Терморегуляцию выполняет бурый жир и вегетарианец здоров, бодр и долго живет.

Медовый массаж живота

Читайте: Массаж живота — как растопить жир и увидеть кубики пресса

Белая жировая ткань на 85 % состоит из жира, и он способен быстро расти в объеме. Каждая нормальная жировая клетка связана с капилляром, кровь приносит клетке питание, уносит продукты распада. Но при росте числа клеток капилляров на все клетки не хватает, и жировые клетки копят токсины и шлаки. Есть секрет – в последние три месяца беременности мама закладывает будущее счастье своего ребенка, его здоровье и долголетие. Количество жировых клеток ребенка зависит от рациона мамы в конце беременности, а после рождения их количество не меняется, объем же может возрасти при удобном случае и ребенок станет ожиревшим при условии наличия большого числа таких клеток.

Синтез жировых клеток, или липогенез, происходит при нарушении углеводного обмена – много сладкого и мучного в условиях гиподинамии. Липолиз, или распад таких клеток может произойти только при аэробной нагрузке мышц. Но женщинам похудеть сложнее, потому что сама природа создала нас так, чтобы у нас был жизненный запас жира. Отвечают за накопление жира рецепторы альфа и бета-рецепторы несут ответственность за его распад. Женское тело богато альфа рецепторами и бедно бета – низкокалорийная диета мало принесет пользы.

Борьба с застойными явлениями в теле, гиподинамией, прогулки и бег – вот путь к красоте и здоровью. Лишь мощный кровяной поток уносит жиры из организма. Наладите кровоснабжение тканей – лишний жир уйдет навсегда. А борьба с подкожными жировыми отложениями до последней их капли приводит к плачевным результатам – анорексии и летальному исходу. Досконально разобравшись в роли жировых клеток в нашем организме, мы сможем поддерживать здоровье и внешний вид на высоком уровне.

(Visited 236 times, 1 visits today)

Жир, который делает стройней — ЗдоровьеИнфо

Жир – враг № 1 нашей фигуры. Из-за него появляются пивной живот, ручки и ножки-сосиски и торс в виде булочки. Когда пластические хирурги пытаются вернуть стройный силуэт, именно жировую ткань они отсасывают и выбрасывают с прочими клиническими отходами. Но, как ни странно, именно жировая ткань может стать ключом к стройности. Правда, не обычная белая жировая ткань, а другая ее разновидность – она называется бурым, или коричневым, жиром.

У некоторых млекопитающих бурый жир превращает энергию, которая поступает с пищей, в тепло. Таким образом бурый жир сжигает калории, хотя животное не прилагает к этому никаких усилий. Раньше считалось, что у человека во взрослом возрасте нет бурого жира, но множество новых фактов доказали обратное. Бурый жир существует и продолжает выполнять свои функции, по крайней мере, у некоторых людей. Различия в количестве бурого жира помогают объяснить, почему одни остаются стройными, а другие рано полнеют или набирают лишний вес с возрастом.

Чтобы решить проблему лишнего веса, ученые ищут способы увеличить у человека количество бурого жира или заставить его работать активнее. Для этого они используют фармацевтические и даже хирургические средства (с помощью липосакции извлекают обычный белый жир, превращают его в бурый и снова имплантируют в организм). Ведь всего 50 г бурого жира – а примерно столько его содержится в организме у некоторых счастливчиков – могут сжигать около 500 ккал в день. Без всяких тренжеров.

Роль бурого жира в выделении тепла, или термогенезисе, достаточно изучена у животных. В клетках бурого жира необычные митохондрии – крошечные структуры, которые есть почти во всех клетках и участвуют в получении энергии из пищи. В большинстве клеток они либо запасают эту энергию, либо направляют ее для различных процессов на клеточном уровне. Но в буром жире митохондрии содержат белок, который называется термоген, и этот белок заставляет энергию рассеиваться в виде тепла. Единственная функция бурого жира состоит в сжигании энергии.

Как можно догадаться, выделение тепла особенно важно, когда температура окружающей среде начинает падать. Способность поддерживать постоянную температуру тела было важным шагом в эволюции млекопитающих. У человека это особенно важно для младенцев, которые активно теряют тепло в силу своих маленьких размеров (у них высокий показатель отношения поверхности тела к объему) и незрелости системы регуляции температуры организма. Дети не умеют даже дрожать от холода. Поэтому под кожей у младенцев есть ясно различимые отложения бурого жира, главным образом на спине, плечах и вокруг шеи.

В зрелом возрасте, однако, все меняется. Вскрытия показали, что бурый жир есть не у всех или представлен как незначительные включения в белом жире. Возникло предположение, что с возрастом функцию бурого жира – функцию генерации тепла – когда это необходимо, берут на себя другие ткани. Например мышцы, которые, сокращаясь, генерируют тепло во время озноба.

Новые данные

В 2002 г. внутрь человеческого организма заглянули с помощью нового метода – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – и неожиданно получили странные результаты. По-сути ПЭТ – это рентгенологическое исследование, но предварительно человеку вводят радиоактивное вещество, которое накапливается в метаболически активных “горячих точках” и сигнализирует о наличии в организме опухоли. Но иногда снимки оказывались испорчены яркими пятнами вокруг ключиц, плеч и спины. Как выяснилось впоследствии, некоторые пациенты, одетые только в больничные халаты, мерзли в процессе исследования. Когда в помещении, где проводили процедуру, было тепло, подобные очаги исчезали. Рентгенологи первыми заподозрили, что наблюдают, как бурый жир выделает энергию в ответ на холод.

Интерес к бурому жиру возрос, и несколько научных команд начали изучать его на добровольцах. В последние месяцы они опубликовали сразу несколько исследований. Оказалось, что у некоторых людей есть небольшие, но явно выраженные островки бурого жира, каждый из которых обильно снабжен кровью и нервными окончаниями. Анализ образцов тканей, взятых из этих “горячих точек”, обнаружил термогенин – главный признак бурого жира на молекулярном уровне.

Теперь уже можно сказать однозначно, что бурый жир может присутствовать и сохранять активность у человека во взрослом возрасте. Но бурый жир есть не у всех.

Один из факторов – это возраст. В недавнем исследовании метаболически активный бурый жир обнаружили у 50% испытуемых 23-35 лет, но только у 2-х из 24 испытуемых 38-65 лет. При этом люди с меньшими запасами бурого жира были полнее.

Другой фактор – наследственность. Кому-то, благодаря генам, достается счастливый билет, а другие все жизнь борются с лишними килограммами. Установлено, что, по-крайней мере у животных, количество активного бурого жира определяется генетикой.

Можно ли использовать бурый жир в борьбе с ожирением?

Теоретически для этого нужно либо увеличить количество бурого жира в организме, либо повысить его активность при обычной температуре, либо сделать и то и другое.

Одни специалисты считают более перспективными предотвратить исчезновение бурого жира по мере взросления. Люди часто начинают полнеть в среднем возрасте, когда бурый жир исчезает. Если выяснить причины этого исчезновения, можно обратить процесс вспять, например, восполнив утраченные гормоны. Правда, какие именно гормоны нужно восполнять, пока непонятно.

Другие ищут механизм, который активизирует бурый жир у животных, когда падает температура окружающей среды.

Более радикальный подход состоит в том, чтобы создать бурый жир в лабораторных условиях и затем имплантировать его в человеческий организм. Например, специальным образом обрабатывая жир, полученный в процессе липосакции.

Могут быть и другие источники клеток бурого жира. В 2008 г. ученые из Гарвардской медицинской школы показали, что у эмбриона клетки бурого жира развиваются не из жировых клеток, а из предшественников мышечных клеток. Уже установлен ген, который переключает развитие этих клеток, определяя их превращение в клетки бурого жира. Этот ген – главный регулятор производства бурого жира.

Ученым удалось взять клетки кожи мыши, переключить их с помощью этого гена и снова трансплантировать. После этого позитронно-эмиссионная томография показала, что у мыши появились маленькие «горячие точки» – места, где трансплантанты превратились в островки бурого жира.

Тепловая станция для млекопитающих

Однако создание бурого жира хирургическим путем или с помощью лекарств может оказаться небезопасным. Увеличивая расход энергии, мы значительно ускоряем обмен веществ. Это может увеличить количество вредоносных свободных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и способны привести к развитию рака или ускорить старение организма.

Может быть, вместо того, чтобы искусственно активировать бурый жир, рискуя испытать побочные эффекты, просто понизить окружающую температуру, например взять и выключить отопление? На первый взгляд, выглядит очень заманчиво – можно одновременно спасти и собственную фигуру, и даже планету в целом (от потепления).

К сожалению, пока неясно, насколько дискомфортными должны быть условия, чтобы разница в активности бурого жира оказалась заметной. С другой стороны, попытка активизировать бурый жир с помощью холода может запустить какие-то другие компенсаторные механизмы, которые перекроют эффект бурого жира. Естественная реакция человеческого организма на холод, как правило, состоит в том, что люди больше едят или просто одевают свитер.

Остается еще много вопросов, но старые представление о том, что бурого жира у человека во взрослом возрасте нет или он не играет никакой физиологической роли, уже в прошлом. Открылись совершенно новые перспективы в управлении весом. Может быть скоро против ожирения будут прописывать лекарства, активизирующие бурый жир? Может быть их можно будет давать и людям с нормальным весом, которые мечтают о стройности?

Проблема ожирения – сложный вопрос, связанный не только с биологическими, но и с социальными, экономическими и психологическими факторами. Вряд ли с ним можно справиться только с помощью волшебных таблеток. Но какую-то помощь, и даже значительную, они смогут оказать.

По-видимому, бурый жир был одним из эволюционных приспособлений, которое помогло первым млекопитающим захватить новые экологические ниши.

Наряду с другими приспособлениями, сделавшими нас теплокровными, термогенин позволил первым млекопитающим вести ночной образ жизни и жить в холодном климате. Таким образом он уменьшил прямое соревнование с хладнокровными рептилиями. Животные смогли бодрствовать и добывать себе пропитание ночью и в холодной среде, где их конкуренты были бессильны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *