Безказеиновая диета – Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Содержание

Что можно и чего нельзя

(Читать до конца!)

С чего начать?

1. Определяем границы возможного в рационе.

В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  2. Гречка (Buckwheat)
  3. Картофельный крахмал
  4. Кокос 
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя (Flaxseed)
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), 
    соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва (киноа) 
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя  (если нет реакции)
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

 2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?

С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся

хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..

Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.

Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования  строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.

Скрытые источники глютена и казеина

Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:

  •  Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten) Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью “Практическое руководство по недосаливанию” здесь )
  • Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
  • Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
  • Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
  • Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
  • Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
  • Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Тут уж облизывать не стоит, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein,
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

 О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Модель Палео диеты

Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции.  Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные»  действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.  Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице

Безказеиновая палеолетическая диета. Меню на неделю

  Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( Gut and Psychology Syndrome).

Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК,  Палео.

 Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок.

Очень важно!

Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.

Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь.

Рекомендую:

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2011-2017

Безказеиновая безглютеновая (БГБК) диета при аутизме у детей

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Синдром дырявого кишечника при аутизме

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

Статья в тему: Биомед лечение аутизма

БГБК диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

БГБК диета для аутистов

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

Безказеиновая диета при аутизме

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Безглютеновая диета при аутизме

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Что можно на БГБК диете

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

Cтатья в тему: БГБК рецепты

БГБК диета, полный список запрещенных продуктов

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Глютеносодержащие продукты

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен  
Хлеб, печенье, пироги, булочки  Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
 Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Сладости     Мармелад Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин  
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

Статья в тему: Тенториум при аутизме

Безглютеновая безказеиновая диета — proautism.ru

Безглютеновая безказеиновая диета (БГБК).

Если вашему ребенку поставили диагноз аутизм (или вы подозреваете у него аутизм), то вам необходимо активно действовать. Первое, с чего следует начать, – это коррекция системы питания.

Вот, что рекомендуют исключить из рациона ребенка с аутизмом ведущие мировые специалисты в области аутизма (Джерри Карцинел, Курт Уоллер, Жаклин МакКайндлес и многие другие):

Формально безглютеновая безказеиновая диета (далее БГБК) означает исключение из рациона лишь глютена и казеина. Но по факту не надо пренебрегать и остальными пунктами в вышеуказанном списке. Это очень и очень важно!

При введении БГБК диеты подавляющее большинство детей становятся более адекватными, коммуникабельными, жизнерадостными, улучшается их поведение и самочувствие, налаживается стул, появляется и улучшается речь, дети быстрее и легче обучаются.

 

БГБК диета – это основа, на которой строится вся дальнейшая реабилитация ребенка. Без диеты все другие мероприятия по восстановлению ребенка будут менее эффективными.

 

Необходимо отметить, что БГБК диета – это та диета, с которой обычно начинают. В дальнейшем, в зависимости от состояния ребенка, может потребоваться переход на другой вид диеты, например, низкооксалатную, кетогенную, низкоуглеводную и др. Но сегодня поговорим только о БГБК диете.

 

Итак, главным принципом БГБК диеты является исключение из рациона питания ребенка глютена и казеина.

 

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овёс, а также в продуктах, содержащих эти злаки (хлебобулочные изделия, крупы, кондитерские изделия и др.). Соответственно, необходимо исключить из рациона эти злаки и продукты из них.

 

Глютен может вызывать головную боль, повышенную тревожность, СДВГ, усиливать симптомы аутизма, создавать неврологические воспаления, разрушать микрофлору кишечника, создавать повышенную проницаемость кишечника и гематоэнцефалического барьера, создает состояние «опьянения» организма, нейровоспаление и многое другое. По своей консистенции глютен похож на вязкий, тягучий клей. Клейкая консистенция глютена препятствует расщеплению пищи и всасыванию питательных веществ, витаминов, минералов.

 

Также необходимо убрать из рациона казеин.

 

Казеин – это молочный белок, который содержится в молоке и молочных продуктах.

 

Разные виды молока имеют разный по составу казеин, который удовлетворяет потребности именно того биологического вида, для которого он создан природой. Например, грудное молоко женщины предназначено для младенца и хорошо им усваивается.

 

Нам с детства говорят, что коровье молоко полезно для здоровья. Это то, что мы слышим постоянно. Однако, скорее всего, это миф, распространяемый производителями молока. И этот стереотип очень сложно разрушить. Коровье молоко предназначено для телят, а не для людей. Телятам молоко нужно для укрепления рогов и копыт, и у них в желудке имеется фермент, расщепляющий коровий казеин. У человека такого фермента нет. Человеческий организм не приспособлен для переваривания коровьего молока.

 

Казеин, также как и глютен, имеет клейкую структуру и очень тяжело переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Казеин приводит к развитию аллергии, астмы, отитов, синуситов, ухудшает усвоение кальция в организме, препятствует расщеплению пищи и всасыванию питательных веществ, витаминов, минералов, вызывает нейровоспаление и гибель нейронов.

 

Глютен и казеин очень сильно раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к появлению повышенной проницаемости кишечника, создают множество проблем с пищеварением. А ведь мозг и пищеварительная система тесно связаны друг с другом: нарушения пищеварения оказывают негативное влияние на мозг, и наоборот. Создается «порочный круг».

 

Устранение глютена и казеина из рациона – это один из первых шагов, который положительно сказывается на работе мозга и пищеварительной системы ребенка.

 

Необходимо подчеркнуть, что мы не просто «отбираем» у ребенка запрещенные продукты, мы ЗАМЕНЯЕМ запрещенные продукты на разрешенные аналоги. Например, обычные макароны можно заменить на безглютеновые (рисовые, из кинвы, из амаранта и др.), обычный хлеб – на БГБК хлеб (есть множество рецептов выпечки такого хлеба), сливочное масло – на топленое масло гхи (без казеина), кокосовое масло и так далее. Прежде чем вводить диету, нужно тщательно продумать, на что вы замените любимые блюда и продукты ребенка. Желательно опробовать эти новые продукты, посмотреть реакцию ребенка на новые рецепты. И тогда все пройдет гладко.

 

Чтобы легче было ориентироваться в том, что можно, а что нельзя на БГБК диете, вы можете скачать список продуктов, разрешенных на БГБК диете (на 4 листах).

 

Эти списки помогут вам легко составить меню ребенка, закупить необходимые продукты и приготовить новые, вкусные, полезные блюда.

 

Желаю успехов!

Скачать список разрешенных продуктов здесь:

Безказеиновая Палео-диета. Меню на неделю

 По просьбе читателей блога

 Вынужденный переход на новый тип питания у большинства людей вызывает немало вопросов и нередко становится причиной панических настроений. Когда по медицинским соображениям стоит задача полностью отказаться не только от глютенсодержащей пищи, но и других источников скрытой аллергии, в качестве одной из успешных моделей лечебного питания рекомендуется палеолитический тип, основанный на принципах безмолочной (безказеиновой) Палео-диеты. (Подробнее о предназначении диеты — «Лечение аутоиммунных заболеваний«.)

Начиная с 2005 года, мною было опробовано, адаптировано и создано множество рецептов безказеиновой Палео-диеты, наилучшие из которых (но пока ещё очень малая часть) нашли своё место в публикациях на этом блоге (Безглютеновая Безказеиновая Диета). В помощь начинающим безказеиновую Палео-диету я подготовила примерное меню на неделю с учетом имеющихся на данном ресурсе наиболее популярных среди читателей рецептов. Должна заметить, что предлагаемое меню носит чисто информативный характер и не может в данном формате учитывать индивидуальные особенности каждого пользователя, связанные с переносимостью отдельных видов продуктов, допустимых диетой. Основная цель данной публикации — показать возможность создания сбалансированного меню с большим ассортиментом блюд (в том числе и традиционных) при вынужденном исключении широко распространенных категорий продуктов. Также необходимо учесть, что для гарантированного поступления (и усвоения) минерала кальция при любом типе безмолочной диеты рекомендовано применять добавки кальция с витамином Д

Понедельник

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

Вторник

Завтрак

Обед

  • Салат из свежей зелени с маслинами и оливковым маслом
  • Суп с куриными фрикадельками и овощами по диете (шпинат, цветная капуста, кейл)
  • Тимбаль с печенью
  • Овощи тушеные (кабачки, зелень)
  • Чай или вода с лимоном

 Ужин

Перекусы

Среда

Завтрак

Обед

Ужин

 Перекусы

 Четверг

Завтрак

 Обед

 Ужин

  • Салат из листовой зелени с авокадо
  • Тонкие кокосовые блины, фаршированные мясом или печеночным паштетом или с фруктово-ореховой начинкой
  •  Фито-чай

Перекусы

 Пятница

Завтрак

 Обед 

 Ужин

Перекусы

Суббота

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

Воскресенье

Завтрак

 Обед

Ужин

 Перекусы

 Рекомендую:

Кальций, безмолочная диета и аутизм. Практические рекомендации по сапплементации

©  2016

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL
05.07.2016 in Меню по диете, Разное, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой, Статьи о БГБК диете. Метки:БГБК диета, Меню безказеиновой Палео диеты, Палео диета, Рецепты Палео диеты (SCD, RusAmDiet

Безглютеновая безказеиновая диета

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма

Если среди ваших знакомых есть малыш с задержкой речевого и умственного развития, призываю вас убедить его родителей опробовать строгую БГБК-диету хотя бы в течение полугода. Дайте ребенку шанс к развитию. Он может оказаться единственно верным.

Инстинкт самосохранения диктует человеку стремление оставлять позади тяжёлые переживания, с которыми ему пришлось столкнуться раньше. Стараться по возможности не возвращаться обратно в испытания, а, словно перескочив через опасную кочку на ровном пути, мчаться по жизни дальше…Так было и в нашей истории. Я не могла себе представить, что годы спустя мне придётся вернуться в неё, но уже в другом качестве. Наблюдения за тем, в какой удручающей ситуации оказываются многие российские (и не только) семьи, столкнувшиеся с проблемой аутизма, заставили меня заговорить об этом. Ниже представлена моя статья, опубликованная на российском медицинском сайте Вита-портал. Возможно, кто-то из вас уже с ней знаком. Но очень многим эта тема по-прежнему неведома. И в этом есть свой риск.

БГБК диета в лечении раннего детского аутизма

В последние годы все больше внимания, и не только на Западе, уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма. На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается. Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания. По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет. Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почтипотерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Научно-историческая справка

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых. В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь. По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.

Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров). В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище.

Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом. У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому.

Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.

Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.

Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам). Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток. Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Как долго следует ждать улучшения с момента перехода на диету

Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.

Споры по БГБК-диете

Сколько лет существует БГБК-диета, столько же времени длятся и споры о необходимости ее применения. Для тех, кто высказывается скептически о пользе БГБК-диеты, хочу привести на этот счет мнение того же профессора педиатрии доктора А. Фасано:

«Отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты, не доказывает ее стопроцентную неэффективность».

В этой фразе заложен больший смысл. Как известно, проведение обширных научных исследований всегда сопряжено с очень солидным их финансированием. В медицине спонсорами, как правило, выступают громадные фармакологические компании. Согласитесь, что вряд ли среди них найдутся такие, которые взялись бы покрыть громадные расходы на разработку и проведение работ, нацеленных доказать пользу БГБК-диеты (в том числе проплату на продолжительный срок специального БГБК-питания). Ведь коммерческой выгоды от этого никакой не будет! Скорее всего, вероятен другой сценарий…

По этой причине до сих пор таких качественных исследований не проводилось. Скажу более: имеющиеся на сегодняшний день микронаблюдения за работой диеты (в самом крупном из них число участников эксперимента не превысило 50) не сумели доказать ее эффективность по причине безграмотного планирования исследований. Не было учтено много принципиально важных для диеты факторов, таких как продолжительность наблюдения (должна быть не менее 6 месяцев), из числа участников была исключена многочисленная категория детейсо стабильными показателями улучшения симптомов на фоне диеты, а также не учитывался и возраст ребенка.  В результате количество фактически исследуемых субъектов с признаками аутизма сократилось в несколько раз и не превысило 188 участников. Судить об объективности заключения исследовательских работ при таком подходе невозможно.

Провести же поистине грамотное, хорошо спланированное научное исследование, учитывающее все диетические потребности участников, крайне сложно по финансовым причинам. Поэтому родители проблемных детей по-прежнему остаются один на один со сложным выбором — пробовать или нет достаточно сложную, но обнадеживающую диету.

Каковы основные требования к диете

Самым важным требованием является полное исключение пищи, содержащей глютен и казеин.

К основным источникам глютена относят злаковые: пшеницу, рожь, ячмень, камут, а также овес (из-за наличия следов глютена в процессе переработки). Все продукты и изделия, приготовленные с использованием этих злаков, при БГБК-диете требуется исключить полностью. В качестве заменителей предлагаются продукты, изготовленные из риса, кукурузной муки, картофеля, фасоли, бобов, чечевицы, тапиоки.

Помимо очевидных глютенсодержащих продуктов существует и категория продуктов с так называемым скрытым глютеном, в которых он содержится как добавка. Их также необходимо избегать.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Основные источники казеина включают молоко (как коровье, так и козье), все кисломолочные продукты, сыры, масло (кроме топленого), сливки, мороженое, сыворотку, выделенный казеин, входящий в состав разных продуктов немолочного происхождения. В качестве заменителей могут быть использованы молоко рисовое, миндальное, кокосовое, соевое. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях соя также может вызывать проблемы, сходные с казеином.

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при БГБК-диете, а также сопутствующие рецепты (включая выпечку), можно найти на сайте http://rusamdiet.org/.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться о симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов. К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства. Иногда приходится прибегать и к более сложным моделям питания, в которых устраняются ВСЕ крахмалистые продукты, включая картофель и кукурузу (диета СУД, низкоуглеводная Палео).

БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом.

БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях коррекции симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и астмы.опубликовано econet.ru.

Ирина Бэйкер

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Низкооксалатная безказеиновая Палео-диета. Меню на 10 дней.

С вариантами детского и праздничного обеда

Соответствует требованиям БГБК, Палео и низкооксалатной диеты

Когда возникает необходимость одновременно соблюдать условия БГБК и низкооксалатной диет, при составлении меню нужно не только исключить все глютен- и казеин-содержащие продукты, но и учитывать так называемую оксалатную нагрузку рациона. Чтобы ограничить поступление потенциально-опасных солей щавелевой кислоты с пищей (и тем самым облегчить симптомы), важно пользоваться следующими инструментами и критериями «безопасного меню»:

  1. Общее суточное потребление оксалатов должно находиться в рекомендуемых пределах: 40-60 мг для 2000 калорийного суточного рациона или из расчета 33-50 мг на каждую калорию рациона.
  2. Соблюдать рекомендуемые возрастные нормы по калорийности рациона (или следовать советам вашего диетолога). Для детей:
Детский возраст Калорийность рациона Суточные пределы поступления оксалатов с питанием
от 2 до 6-ти лет 1600 кал в день 32 — 49 мг
от 6 до 12-ти лет 2200 кал в день 44 – 66 мг
Девочки-подростки 2200 кал в день 44 – 66 мг
Мальчики-подростки 2800 кал в день 56 – 85 мг
  1. Приоритет в составлении меню отдается продуктам с минимальной оксалатной нагрузкой.
  2. Информация в разных источниках о содержании оксалатов в продуктах нередко может существенно различаться (в зависимости от сорта и региона произрастания в том числе). По этой причине стоит с осторожностью относиться к выбору таких неоднозначных продуктов (например, цуккини, кэроб, разные сорта капусты кейл и пр).
  3. Учитывать, что на содержание оксалатов может оказывать влияние способ обработки продукта.
  4. Предусмотреть возможные риски получения рациона с заниженной калорийностью (ниже нормативной), что особенно часто происходит при резком исключении многих широко используемых высокооксалатных продуктов (круп, фасоле-бобовых, орехов и семечек).
  5. Переход на низкооксалатный тип питания обычно проводят постепенно и последовательно, сначала исключая те из продуктов, что содержат особенно много солей щавелевой кислоты, и заменяя их на средне и низкооксалатные, а затем неспешно понижают оксалатную нагрузку до малых величин.

Наиболее сложная задача по составлению безопасного, но питательного меню стоит перед теми, кто вынужден выстраивать свой рацион по принципам безказеиновой палеолитической диеты. Сложная, но по плечу, если есть возможность заменить любимые продукты из категории высокооксалатных на более безопасные низкооксалатные. Как и при любом диетическом подходе, введение новшеств в организацию диет-питания помимо временных и прочих затрат на освоение требует значительной доли мотивации и определенного творческого подхода. Чтобы облегчить вашу задачу, в качестве модели я предлагаю вам 10 вариантов меню, составленных преимущественно из продуктов с очень малой оксалатной нагрузкой (не более 2 мг на одну порцию продукта, согласно таблице).

При составлении меню использовалась информация о количественном содержании солей щавелевой кислоты в продуктах питания (из этого источника). Большинство из предлагаемых вариантов меню имеют оксалатную нагрузку, существенно ниже допустимых меньших пределов, предписанных диетой. И этот факт дает определенное пространство (возможность) для эпизодического включения в рацион тех или иных продуктов из группы со средней оксалатной нагрузкой или увеличения размеров порций. В представленных здесь примерах размер порций, как правило, не указан, однако, если не превышать рекомендуемую общую (суточную) калорийность, то рацион будет оставаться низкооксалатным.

При составлении меню также использовался и опыт родителей детей, практикующих низкооксалатную Палео БГБК диету, за что мы должны сказать им отдельное СПАСИБО. Если и у вас есть свои интересные идеи и решения, то уверена, многие будут рады узнать о них в комментариях ниже.

Примерные варианты меню низкооксалатной БГБК Палео диеты

День 1

День 2

Завтрак Смузи из низкоксалатных свежих овощей и фруктов на выбор (например, огурец, черника, яблочный сок, вода)

Яйцо вареное с майонезом из авокадо

Кексик лимонный из кокосовой муки с черникой или изюмом (адаптировать рецепт: вместо семян чиа берутся яйца)

Чай травяной

Обед Салат из свежих овощей (натертые в терку свежие огурец и капуста кольраби, оливковое масло, соль, лимонный сок)

Суп-пюре из зеленого горошка (зеленый горошек замороженный, лук, бульон, кокосовые сливки, растительное масло, соль, перец белый, зелень)

Крекеры из кокосовой муки

Запеканка из фарша индейки или кролика с кусочками тыквы под кокосовыми сливками

Морс из низкооксалатных фруктов или ягод (без сахара) или вода

Ужин Биточки из лосося с овощами (лосось, тыква, яйцо, зеленый горошек, белый перец, соль, лимонный сок, кокосовая мука, масло для обжаривания) с соусом из красного печеного перца (1 ст.л.) и салсой (нарубленный редис, огурец, шнитт-лук, лимонный сок, оливковое масло)

Чай мятный

Перекусы Свежий фрукт или сухофрукты из низкооксалатного списка

Кокосовый йогурт

Желейная конфетка фруктовая (предпочтительнее на агар-агаре)

День 3

Завтрак Смузи из низкооксалатных свежих овощей и фруктов на выбор

Каша палео из кокосовой стружки с тыквенными семечками (для детей не более 1/3 — 1/2 рецептуры без корицы, лучше из консервированной груши или без кожицы сорта Barlett, или заменить на нектарин или консервированный ананас 1/2 стакана)

Напиток чай травяной

Обед Салат с пекинской капустой, красным сладким перцем и яблоком

Бульон с омлетом из цветной капусты (бульон мясной или куриный, омлет запеченный из яичных желтков с пюре из цветной капусты на кокосовом молоке, цветная капуста, соль)

Гамбургер на булочке с псиллиумом (специи по диете), свежий огурец, кетчуп, майонез из авокадо (без сыра и томатов)

Морс из низкооксалатных фруктов или ягод (без сахара) или вода

Ужин Овощная смесь (из низкооксалатного списка), запеченная с соусом из чеснока, лимона, соли, специй, зелени

Лимонный кекс-пудинг (без цедры)

Чай мятный

Перекусы Фруктовое мороженое с коксовым молоком (банан, черника, нектарин или другие из низкооксалатного списка)

Кокосовое печенье без муки, яиц и крахмала

День 4

День 5

День 6

Завтрак Смузи из низкооксалатных свежих овощей и фруктов на выбор

Вафли из тыквенной муки

Кокосовый йогурт

Обед Салат из пекинской капусты с яблоками (заменить молотый чёрный перец на белый)

Бульон с омлетом из курицы (бульон куриный, омлет запеченный с пюре из отварной курицы на кокосовом молоке)

Пирог-киш с низкооксалатными овощами на корже из кокосовой муки (сахар исключить)

Морс из низкооксалатных фруктов или ягод (без сахара) или вода

Ужин Солянка по-деревенски (капуста тушеная со свининой, луком, яблочным уксусом вместо томата, специи и зелень по диете)

Лепешка кокосовая

Перекусы Фрукт по сезону или сухофрукты из низкоксалатного списка

Фруктово-ягодное мороженое

День 7

День 8

Завтрак Смузи из низкооксалатных свежих овощей  фруктов на выбор

Домашние сосиски из мяса или птицы, кетчуп, горчица

Булочка с псиллиумом (из тыквенной муки)

Напиток травяной

Обед Салат из авокадо с яйцами (пюре из 1 авокадо с чуть БГ горчицей, лимонным соком, белым перцем и рублеными яйцами на салатных листьях)

Уха с зеленью (рыбный бульон, кусочки рыбы, капуста пак-чой, зелень, перец белый, соль, лимонный сок)

Крокеты из цветной капусты

Лимонад (в качестве подсластителя можно использовать стивию, ксилит или эритрит(?))

Ужин Тонкие кокосовые блины с пряной овощной начинкой (красная чечевица, капуста пак-чой или брюссельская отварная, тыква, чеснок, соль, специи, лимонный сок, оливковое масло)

Чай травяной

Перекусы Конфеты «кокосовый чизкейк» (рецепт готовится к публикации)

Тыквенный крем-мусс со свежим имбирем

День 9

Завтрак Смузи из низкооксалатных свежих овощей и фруктов на выбор

Фритата со сладким жареным перцем (2 ст.л.) и низкооксалатной зеленью

Кексик из тыквенных семечек

Чай травяной

Обед Суп-пюре из молодого зеленого горошка с ветчиной (костный бульон от рульки, замороженный зеленый горошек, лук, растительное масло)

Крекеры из кокосовой муки

Овощной тимбаль (кокосовое молоко, пюре из низкооксалатных овощей, яйца)

Банановый десерт-мороженое (с кокосовой стружкой вместо шоколада)

Ужин Тефтели из фарша индейки и капусты (цветной, брокколи, брюссельской, в блендере измельченных), запеченные в кокосовых сливках

Салатные листья, шинкованная капуста пак-чой (или заменить пекинской)

Лепешка из кокосовой муки

Чай травяной

Перекусы Яблочное пюре

Булочка-завитушка из кокосовой муки

День 10

Завтрак Смузи из низкооксалатных свежих овощей и фруктов на выбор

Лепешка из цветной капусты

Начинка из куриного салата (куриная грудка, яйцо, майонез из авокадо, лимонный сок, белый перец, соль и низкооксалатная зелень)

Обед Тыквенный суп-пюре с грушами

Голубцы с начинкой из фарша индейки и измельченной в блендере капусты брокколи/цветной в соусе из кокосовых сливок

Морс черничный (без сахара) или вода

Ужин Лосось, запеченный в фольге с чесночным соусом авокадо (лосось, лук, лимонный сок, свежий огурец, чеснок)

Салат из шинкованной пекинской капусты с редькой

Лепешкечка из кокосовой муки

Перекусы Фрукт по сезону или сухофрукты из низкоксалатного списка с веганской Палео-сгущенкой без варки

Кекс из тыквенной муки (по рецепту австрийского)

Блюда для праздничного меню

Аппетайзеры
Основные блюда
  • Индюшка или запеканка с клюквенным соусом (клюква замороженная, подсластитель или апельсиновый сок)
  • Утка, запеченная в яблочном соке
  • Курица по-строгановски (куриная грудка, оливковое масло, лук, грибы, соль, кокосовые сливки, лимонный сок)
  • Перепела запечённые с винно-сливочным соусом и зеленым виноградом (перепела, лук, вермут, виноград, сливки кокосовые)
  • Стейк в винном соусе мадера
  • Баранья нога, запеченная с чесноком и пряными травами
  • Баранина (или биточки) с винным соусом с мятой
  • Свиные отбивные (или биточки), запеченные с соусом из сливы (слива, яблочный сок или вино, изюм по желанию, пряные травы, соль, белый перец)
  • Свинина (или биточки) под грейпфрутовым соусом (грейпфрутовый сок, желе из черной смородины)
  • Свинина (или биточки), запеченные с яблоками и кокосовыми сливками
  • Ветчина запеченная с гарниром из зелёного горошка
  • Телятина, запеченная в кольцах из красного перца (телятина, жир по диете, перец сладкий, чеснок, соль по вкусу)
  • Телятина с соусом из авокадо (запеченные в фольге порционные куски, натертые чесноком и обмазанные жиром по диете, соус – авокадо, соль, лимонный сок)
  • Кролик, запеченный в пиве, с горчицей и овощами (кролик, пиво (бг! и согласно таблице), бульон куриный, соль, чеснок, мед, горчица, уксус яблочный или винный, соль, перец белый, капуста пекинская, горошек свежий или красная чечевица, пряные травы)
Десерты

 Надеюсь, всё у вас получится.

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *