Блины из овсяной муки на воде, молоке: калорийность, рецепты
05 октября 2017 8963
Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.
Пошаговый рецепт
![Как вкусно приготовить блины из овсяной муки](/800/600/https/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/10/content_fotolia_77480231_subscription_xl.jpg)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука овсяная — | 260 г |
молоко (жирностью 2,8 – 3,5 %) — | 650 мл |
яйца — | 2 шт. |
гашеная сода — | 1 г |
сахар — | 10 г; |
соль — | 2 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал |
Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.
- Яйца взбиваем, добавляя сахар с солью. Доливаем молоко и опять перемешиваем;
- В полученную смесь частями через сито высеиваем муку, помешивая. Чтобы блины стали более воздушными, нужно добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком;
- Даем настояться полученной массе 20 минут;
- Жарим блины на сковородке, смазанной минимальным количеством масла.
Блины на воде
Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 220 г;
- минеральная или кипяченая вода – 600 мл;
- 2 яичных белка или целое яйцо;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 35 — 45 минут.
Калорийность: 157 ккал/100 г.
- Муку соединяем с предварительно подогретой водой. Тщательно вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на 15 минут;
- Белки или яйцо взбиваем, добавляем с солью в отстоявшееся тесто, хорошо перемешивая;
- Предварительно нагретую сковороду салфеткой смазываем минимальным количеством масла и жарим, переворачивая блины.
Блинчики из овсяной муки без яиц
Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.
Ингредиенты:
- мука из овса – 280 г;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- гашеная сода – 2 г;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 324 ккал/100 г.
- Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
- 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
- Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
- Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.
Постные блины
В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- вода кипяченая – 450 мл;
- картофель сырой – 150 г;
- подсолнечное масло — 40 г;
- сахар – 20 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;
- соль – 3 г.
Время приготовления: 40 — 50 минут.
Калорийность: 321 ккал/100 г.
- Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;
- Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;
- В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;
- Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.
Несладкие блины для тех, кто на диете
Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это — форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- кокосовое или миндальное молоко – 450 мл;
- масло кокосовое – 20 г;
- оливковое или льняное масло (для сковороды) – 5 мл;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 191 ккал/100 г.
- Соединить с кокосовым или миндальным молоком муку, хорошенько смешивая до исчезновения комков;
- В образовавшуюся смесь добавить растопленное кокосовое масло и соль. Массу переместить в холодильник на две четверти часа;
- Жарить на умеренно нагретой сковородке. В связи с особенностями этого вида теста лучше использовать сковороду небольшого диаметра, а также аккуратно переворачивать блин в процессе приготовления.
Рецепт приготовления мититеи по-молдавски — рецепты с пошаговыми фото.
Читайте как приготовить сочный стейк из синей зубатки — превосходные рецепты вкусного и полезного блюда.
Возьмите на заметку рецепт рисовой каши с яблоками, получается очень вкусное блюдо.
Тонкие пп-блины на кефире
Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- два яичных белка;
- кефир (обезжиренный) – 650 мл;
- мед акациевый – 30 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 273 ккал/100 г.
- Вручную умеренно взбиваем в миске яичные белки. Добавляем предварительно подогретый в микроволновке до жидкой консистенции мед, затем — кефир. Еще раз вымешиваем;
- Полученную смесь соединяем с мукой с добавлением соли. Ставим отстояться на полчаса;
- Порционно вливаем тесто в центр широкой блинной сковороды и распределяем его вращением по краям. Жарим стандартным способом до появления золотистой корочки.
Кружевные яблочные блинчики
Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 200 г;
- обезжиренное молоко — 450 мл;
- яблоко очищенное – 150 г;
- два яичных белка;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- стевиозид – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 247 ккал/100 г.
- Венчиком взбиваем до однородного состояния два яичных белка. Добавляем к ним слегка подогретое молоко, тщательно смешиваем;
- Чистим яблоки от сердцевины и кожуры. Пюрируем на терке или в блендере. Для придания блинам органической сладости лучше всего выбрать яблоки сахарных сортов – Медуница, Услада, Гольден или Аркад;
- Соединяем белково-молочную смесь с яблочным пюре и мукой, перемешиваем с добавлением разрыхлителя и стевиозида по вкусу. Если тесто получается крутым – добавляем молоко. Даем настояться в холодильнике 10 минут;
- Жарим на блинной сковородке поочередно с каждой стороны.
Полезные советы
- Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
- Полезным для нормального пищеварения является масло гхи — особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
- Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
- Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.
Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.
Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
7 рецептов вкусных овсяных блинов
1. Тонкие овсяные блины на молоке
![Тонкие овсяные блины на молоке Тонкие овсяные блины на молоке: простой рецепт](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/01/shutterstock_386071249_1580453463-e1580453508380-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 90 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- 2¼ столовой ложки растительного масла;
- 100–130 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя.
Приготовление
Измельчите овсянку блендером или кофемолкой, чтобы из крупы получилась мука.
Яйца сначала взбейте с сахаром, а после — с водой, молоком и 2 столовыми ложками масла. Засыпьте перемолотую овсянку и оставьте на пару минут. После добавьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и выпекайте тонкие блинчики примерно по минуте с каждой стороны.
Угощайтесь 🥞
2. Пышные овсяные блины на молоке
![Пышные овсяные блины на молоке Пышные овсяные блины на молоке: простой рецепт](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/01/Depositphotos_135794096_xl-2015_1580454295-e1580454390107-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 140–180 г овсяных хлопьев;
- 480 мл молока;
- 2 яйца;
- 4¼ столовой ложки растительного масла;
- 80–90 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Овсянку залейте молоком и оставьте на 3–5 минут. После добавьте яйца, 4 столовые ложки масла, муку, соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте понемногу теста и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны.
Попробуйте 🍳
3. Овсяные блины на кефире
![Овсяные блины на кефире Как приготовить овсяные блины на кефире](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/01/Depositphotos_247117720_xl-2015_1580454457-e1580454517819-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 90 г овсяных хлопьев;
- 240 мл кефира;
- 1–2 яйца;
- 1¼ столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка соды.
Приготовление
Овсянку измельчите блендером, залейте кефиром и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После добавьте яйца, 1 столовую ложку масла, сахар, соль и соду. Хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть‑чуть теста и выпекайте блины до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.
Оцените вкус 🍯
4. Овсяные блины на простокваше с манкой
![Овсяные блины на простокваше с манкой Овсяные блины на простокваше с манкой: простой рецепт](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/01/Depositphotos_180253578_xl-2015_1580454653-e1580454972322-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 200 г манной крупы;
- 90 г овсяных хлопьев;
- 500 мл простокваши;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 3¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Соедините манку с овсянкой, залейте простоквашей и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. После добавьте в смесь взбитые яйца, соль, сахар, соду и 3 столовые ложки масла. Хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте понемногу теста и обжаривайте блины до румяной корочки с обеих сторон, примерно по паре минут.
Обязательно приготовьте 🥞
5. Овсяные блины на молоке с яблоком и корицей
![Овсяные блины на молоке с яблоком и корицей Овсяные блины на молоке с яблоком и корицей](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/02/Depositphotos_160283040_xl-2015_1580455581-e1580455645327-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 120 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 170 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 яблоко;
- ¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчите блендером. После взбейте с молоком, яйцами, мукой, сахаром и корицей. Яблоко мелко нарежьте и добавьте в тесто.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины примерно по паре минут с каждой стороны.
Наслаждайтесь 🍓
6. Овсяные блины с бананом
![Овсяные блины с бананом Как сделать овсяные блины с бананом: простой рецепт](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/02/Depositphotos_248122400_xl-2015_1580456103-e1580456181979-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 2 банана;
- 45 г овсянки;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- ¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Блендером взбейте бананы с овсянкой, яйцами, разрыхлителем и солью. После оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки с обеих сторон, примерно по паре минут с каждой.
Сохраните рецепты 👌
7. Шоколадные овсяные блины на молоке
![Шоколадные овсяные блины на молоке Шоколадные овсяные блины на молоке: простой рецепт](/800/600/https/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/02/Depositphotos_184028418_xl-2015_1580456436-e1580456500463-630x315.jpg)
Ингредиенты
- 60 г муки;
- 45 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 3 столовые ложки какао‑порошка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 яичный белок;
- 1¼ столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 180 мл молока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Соедините муку с овсянкой, какао, разрыхлителем и солью.
Взбейте белок с 1 столовой ложкой масла, сахаром, молоком и водой. После добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте. Оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.
Читайте также 👩🍳🍪☕️
Овсяные блины на воде
Буквально на прошлых выходных подруга со мной поделилась рецептом вкуснейших овсяных блинов. Вы знаете, я всегда как-то раньше готовила самые обычные блины, скажем так, готовя их по бабушкину рецепту. И даже себе представить не могла, что можно их делать из овсяных хлопьев, да еще и на самой обычной воде. Что ж, «век живи» и столько же учись.
Если вы хотите, тогда можете смело заменить воду на молоко, такие блины получатся более сытными. По вкусу же и те, и те отменные. Когда я узнавала у подруги о том, где она нашла такой рецепт, то она мне сказала, что просто читала кулинарный журнал с диетическими рецептами и ей на глаза он попался.
Овсяные блины на воде готовить очень просто, вы сами в этом можете убедиться, приготовив их вместе со мной. И не забывайте делиться своими советами, а также можете внизу рецепта поделиться фотографией именно ваших блинов.
Ингредиенты:
— 5 столовых ложек овсяных хлопьев,
— 100 миллилитров горячей воды,
— столовая ложка муки,
— столовая ложка масла растительного,
— 1 куриное яйцо (и снова я забыла его выложить для фото к перечню ингредиентов)
В глубокую миску выложите хлопья.
Залейте их кипятком и оставьте минимум на 15 минут.
Затем добавьте яйцо.
Завершающим ингредиентом будет мука.
Все перемешайте ложкой. Можно пробить массу блендером, чтобы она стала более однородной.
Затем влейте половину половника жидкой овсяной массы на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте блин с двух сторон. Таким образом поступите и оставшимся овсяным тестом.
Подавайте блины горячими.
Также смотрите:
Автор публикации
не в сети 1 неделя
masyny
Комментарии: 4Публикации: 846Регистрация: 14-08-2015Диетические блины без муки, на овсяных хлопьях и на воде
![Аватар автора Оля Лихачева](/800/600/https/sovets.net/avatar/users/27465/avatar_40x40.jpg)
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Статьи по темеКак приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
![Блины из теста на воде](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/9533199-rtyky.jpg)
![Блины из теста на воде](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/9533199-rtyky.jpg)
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Рецепт диетических блинов
Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.
Овсяные блины
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 726 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- вода – 100 мл;
- мука овсяная – стакан;
- яйца (белок) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
- Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
- Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
- Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
- Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.
![Стопка овсяных блинов](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/5803924-lgk.jpg)
![Стопка овсяных блинов](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/5803924-lgk.jpg)
Блины из льняной муки
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 574 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.
Ингредиенты:
- молоко 0,5% – 140 мл;
- кефир 0,1% – 190 мл;
- мука льняная – 125 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
- Высыпать соду в кефир.
- Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
- Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
- На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
- Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.
![Блины из льняной муки на тарелке](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/3829890-rtrti.jpg)
![Блины из льняной муки на тарелке](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/3829890-rtrti.jpg)
Блины из овсяных хлопьев без муки
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 559 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко 0,5% – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- яйцо 2 кат.;
- молотая корица;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 5 мл.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
- Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
- Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.
![Готовые блины из овсяных хлопьев](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/3666514-tyyye.jpg)
![Готовые блины из овсяных хлопьев](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/3666514-tyyye.jpg)
Блины с отрубями
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 429 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.
Ингредиенты:
- отруби – 4 ст. л.;
- обезжиренный мягкий творог – 50 г;
- яйцо;
- молоко обезжиренное – 200 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мука гречневая – 3 ст. л.;
- соль;
- масло оливковое – 5 мл.
Способ приготовления:
- Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
- Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
- Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
- Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
- Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.
![Блины на тесте из отрубей](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/4543069-trtytk.jpg)
![Блины на тесте из отрубей](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/4543069-trtytk.jpg)
Фитнес-блины
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- хлопья овсяные – 1/2 стакана;
- кефир обезжиренный – 100 мл;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
- Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
- Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.
![Фитнес-блины с грейпфрутом](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/9878535-rtrt.jpg)
![Фитнес-блины с грейпфрутом](/800/600/https/sovets.net/photos/uploads/146/compress/9878535-rtrt.jpg)
Рецепт цельнозерновых блинчиков
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1017 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
- мука рисовая – 1/2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- яйцо;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
- Влить кефир, масло.
- Подсыпать соль, оба вида муки.
- Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.
Видео: Диетические блинчики для худеющих
ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЧИКИ
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Рецепт Овсяные блины на воде.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяные блины на воде. богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17 %, витамином H — 22 %, витамином PP — 16,2 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 25,9 %, хлором — 16,5 %, железом — 15 %, кобальтом — 45,1 %, марганцем — 40,4 %, медью — 12,4 %, селеном — 19,5 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
овсяные готовим по простому рецепту
Как-то по акции я купила очень много овсяной крупы. Моя семья не особо жалует овсяные хлопья, ну а тут все вообще были в шоке. Я решила не расстраиваться и испечь блины овсяные рецепт внутри семьи имел такой оглушительный успех, что я решила поделиться своим кулинарным открытием с Вами.
Вкус, который оценит каждый!
Список ингредиентов
Количество порций: 4-6
- яйца – 2 шт.;
- мука овсяная – 2 стакана;
- молоко – 700 мл;
- песок сахарный – 3 ч. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль;
- сода – щепотка.
Получить овсяную муку можно, если измолоть овсянку в кофемолке, однако её без проблем можно купить в любом крупном гипермаркете.
- Растереть 2 яйца с солью и сахаром.
- Влить молоко. Перемешать.
- Прибавить муку, соду погашенную уксусом.
- Тщательно вымешать так, чтобы не было комочков.
- Перед тем, как выпечь первый блин сковороду необходимо смазать маслом.
Такой рецепт поможет разнообразить привычные, однообразные блинчики. Следующий рецепт выручит, если нужно приготовить вкусное блюдо из хлопьев овсяных.
Блины которые придутся по вкусу тем, кому надоела овсяная крупа
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-6
- сахар -1 ч. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- молоко – 200 мл;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
- питьевая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Рецепт поможет приготовить вкусные блины и получить своеобразную выпечку которую оценит каждый любитель овсянки.
- Измельчить овсяные хлопья либо при помощи молотка, либо при помощи кофемолки.
- Прогреть воду до температуры 45 градусов. Вмешать туда хлопья, далее следует их ставить набухать.
- В смесь прибавить молоко, яйцо, сахар а также сахар с солью.
- Вымешать полученную смесь. Оставить не менее чем на 20 минут.
- Раскалить сковороду, смазать её маслом. Жарить блинчики до румяности.
Такая выпечка отлично сочетается с медом и вареньем. Но что же делать если Вы на диете? Правильно! Испечь диетические блинчики их можно приготовить как на молоке в котором мало калорий так и на кефире ( кефир даже лучше)
Здоровые блинчики, которые понравятся каждой женщине!
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-5
- Овсяные хлопья мелкого помола – один стакан.
- Одно куриное яйцо. 300 мл воды.
- Щепотка соли.
- Одна столовая ложка оливкового масла (можно взять масло виноградных косточек).
- Один банан (на замену сахару, для сладости).
Чтобы блинчики были пышнее можно прибавить щепотку соды.
- Если Вы не нашли хлопьев нужного размера, просто измельчите ту овсянку, которая у вас есть.
- Все компоненты сложите в тазик, измельчите блендером.
- Должна получится однородная масса, которую можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
- Готовые блинчики отлично сочетаются с чашечкой зеленого чаю.
Для пущей пышности блинков следует просеять муку в решете. Дальше мы приготовим дрожжевые блинчики. Они будут отличаться особенной пышностью и вкусом.
Дрожжевые блины с начинкой и без.
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-6
- 400 г овсяной муки,
- 10 г свежих дрожжей,
- 4 яйца (белки и желтки отдельно),
- 3 ч л сахара,
- 450 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- щепотка соли.
Для того, чтобы выпечка стала еще вкуснее можно сделать так: в качестве припека приготовить натирушку с бананом и яблоком. Проще говоря натереть эти фрукты на терке.
- Овсянку измельчить в муку.
- Молоко слегка нагреть отправить туда дрожжи. Прибавить муку. Дать постоять не менее 10 минут. В это время можно заняться припеком. Натереть фрукты на терке.
- Взбить белки с солью.
- Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
- Аккуратно вымешать продукты.
- Печь на сковороде смазанной маслом.
Готовые блинчики очень сытные и вкусные.
Следующий рецепт предлагает хозяйкам испечь манно – овсяные блины, которые придутся по вкусу каждому. Более того, они даже немного полезны, ведь туда не идет вредная мука. Из разных круп блины вкуснючие.
Список ингредиентов
Количество порций: 4-6
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. манной крупы
- 500 мл. кефира
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовить по такому рецепту легко и просто. Обязательно попробуйте!
- Два вида крупы перемешать в одной большой миске.
- Залить их кефиром, дать набухать не менее 2 часов.
- Яйца разбить в миску, взбить до однородной массы.
- Прибавить соль, сахар, соду.
- Влить масло, вымешать. Тесто должно получиться не очень густым.
- Жарить на огне. Кушать подано у рагаце! Такую вкусноту обязательно подавать или с медом или с вареньем.
Такая выпечка понравится всем, кто следит за своим питанием. Для того, чтобы узнать больше рецептов выпечки и блинов обязательно подписывайтесь на наш блог.
Видео рецепт:
Диетические блины к Масленице можно приготовить на воде из овсяной муки
Рецепт диетических блинов на воде из овсяной муки с фото пригодится тем, кто следит за свей фигурой, но все же хочет отметить Масленицу. С течением времени все больше людей стремится придерживать правильного питания, но это вовсе не повод отказываться от любимых блюд. Приготовление таких блинов займет совсем немного времени, однако результат может порадовать.
Рецепт диетических блинов на воде из овсяной муки с фото
Принципы правильного питания основаны на использовании диетических продуктов. В рецепте диетических блинов на воде из овсяной муки совсем нет молока. Такие блины замешиваются на простой чистой воде, чтобы снизить калорийность всеми любимого блюда. Кроме того, молоко не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также организм некоторых людей и вовсе не принимает молоко.
Для приготовления понадобиться:
- чистая вода – 200 мл;
- овсяная мука 180 гр.;
- растительное (лучше оливковое) масло 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- стевия или мед 0,5 ч. л./1 ст. л.
Для начала следует тщательно взбить яйцо, постепенно добавляя к нему воду. Также нужно добавить масло (лучше оливковое), стевию либо мед. Затем понемногу вмешать хорошо просеянную овсяную муку. Если под рукой не окажется овсяной муки, то ее можно сделать самостоятельно, для этого в блендере нужно измельчить овсяные хлопья.
В итоге тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если тесто кажется немного густоватым, то можно добавить еще воды. Блинчики следует обжаривать на раскаленной сковороде до красивого румяного цвета без добавления масла.
Рецепт диетических блинов с овсяной мукой на молоке
Для приготовления таких блинов понадобиться:
- овсяная мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко (низкой жирности)– 250 мл.;
- хорошее растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Для начала нужно тщательно взбить яйца с сахаром, солью и молоком. При желании соль и сахар можно и не добавлять. Постепенно вводится хорошо просеянная овсяная мука, а затем масло.
Блинчики выпекаются на хорошо разогретой сковородке. Подавить такие диетические блины можно с небольшим количеством хорошего меда, домашней нежирной сметаны, свежими ягодами и фруктами.
К диетическим блинам из овсяной муки можно приготовить вкусную начинку из низкокалорийного творога с сухофруктами – изюмом, курагой, финиками, инжиром. К тому же, они будут хорошо сочетаться с несладкой начинкой – грибами, тушеной капустой, слабосоленой красной рыбой.