Бурый и белый жир – Как превратить белый жир в бурый и почему это важно для тех, кто хочет похудеть

Содержание

Как превратить белый жир в бурый и почему это важно для тех, кто хочет похудеть

Как превратить белый жир в бурый и почему это важно для тех, кто хочет похудеть

Благодаря новейшим исследованиям учёные выяснили, что тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах. Они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

Что такое бурый жир

Бурый жир (Brown Adipose Tissue) обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счёт сжигания жира. У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Его клетки обладают исключительной особенностью — они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Бурый жир позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Бурый жир вместо запасания энергии сжигает её в больших количествах, выделяя тепло.

В ходе недавнего исследования было обнаружено, что во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий.

ТЕПЕРЬ У УЧЁНЫХ ЕСТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО КОЛИЧЕСТВО СОЖЖЁННЫХ КАЛОРИЙ ВО ВР

Мышцы выделяют гормон, превращающий белый жир в бурый

Распределение бурого жира у новорожденных

Международная команда ученых из США, Дании и Италии установила, что при физической нагрузке скелетные мышцы выделяют ранее не известный гормон, названный иризином. Иризин действует на клетки белой жировой ткани, в которых у млекопитающих запасается жир. Воздействие гормона превращает их в клетки бурой жировой ткани, отвечающие за производство тепла. При введении в кровь иризин повышал расход энергии у мышей даже без изменения их подвижности и диеты. Это вызывало снижение массы тела и содержания сахара в крови у мышей, страдающих ожирением. Возможно, иризин найдет применение как лекарство для людей, страдающих ожирением и диабетом

.

В наши дни ожирение и избыточный вес — одна из серьезных медицинских проблем. Распространяется ожирение со скоростью эпидемии, а по некоторым данным, действительно может быть заразным (см, например, Inflammasome-mediated dysbiosis regulates progression of NAFLD and obesity, Nature, 2012). Это один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа. Вот почему на борьбу с ожирением направлены силы науки и здравоохранения.

Давно было известно, что при физической нагрузке затраты энергии возрастают непропорционально сильно: энергии тратится больше, чем требуется для выполнения упражнений или работы. Известно было также, что при нагрузке в скелетных мышцах повышается содержание белка — фактора транскрипции PGC1-α.

Исходно было установлено, что вместе с другим белком он усиливает производство белка термогенина, или UCP 1, в бурой жировой ткани («буром жире»). Бурый цвет ей придает большое количество митохондрий. Эта замечательная ткань не запасает энергию, а тратит ее. Происходит это потому, что при окислении органики митохондрии этой ткани не синтезируют АТФ, а переводят всю энергию в тепло. За это как раз и отвечает термогенин — он образует во внутренней мембране митохондрий поры, пропускающие протоны, что препятствует синтезу АТФ.

Бурый жир хорошо развит у новорожденных (рис. 1): относительная поверхность тела у них большая, дрожать они умеют плохо, а бурый жир помогает им греться. У взрослых людей почти весь бурый жир заменяется обычным, белым жиром (лишь небольшие участки бурого жира сохраняются в верхней части груди и на шее).

Однако в подкожном белом жире тоже могут развиваться клетки бурого жира (рис. 2). По своему строению и работе они не отличаются от «настоящих» бурых жировых клеток. Кроме того, зрелые клетки белой жировой ткани («белые» адипоциты) могут превращаться в клетки бурого жира («бурые» адипоциты).

Клетки в бурой и в белой жировой ткани развиваются из разных предшественников и под влиянием разных геновКлетки в бурой и в белой жировой ткани развиваются из разных предшественников и под влиянием разных генов

В то же время, было известно, что, когда при физической нагрузке в мышцах возрастает количество белка PGC1, это благоприятно воздействует не только на сами мышцы, но и на весь организм. У трансгенных мышей с повышенным уровнем PGC1 под старость не развивается ожирение и диабет, и живут они дольше обычных.

Международная группа ученых из шести научных учреждений США, Дании и Италии решила выяснить, как повышение количества PGC1 в мышцах влияет на другие ткани. В результате удалось открыть важный механизм, который может помочь бороться с ожирением.

Сначала было установлено, что после 3 недель бегания в колесе или плавания у тех же трансгенных мышей (с повышенным уровнем PGC1) резко (в 25–65 раз) возрастает количество термогенина в подкожном белом жире, и там увеличивается число «бурых» адипоцитов. Чтобы показать прямое воздействие мышечных клеток на жировые, ученые обработали культуру «белых» адипоцитов жидкостью, в которой культивировали мышечные клетки с повышенным содержанием PGC1. В результате белые адипоциты «побурели». В то же время, среда из-под обычных мышечных клеток не имела такого эффекта.

Затем с помощью сложной методики исследователи отобрали пять секретируемых клетками белков-«кандидатов», чей синтез в мышцах усиливается под действием PGC1. Оказалось, что количество всех этих белков в мышцах увеличивается при физической нагрузке и у мыши, и у человека. Ученые проверили их воздействие на адипоциты. Оказалось, что один из этих белков — FNDC5 — повышал уровень мРНК термогенина в 77–500 раз уже при концентрации 20 нМ; при большей концентрации эффект еще усиливался. При этом увеличилось и количество других белков, характерных для «бурых» адипоцитов. Количество белков, характеризующих «белые» адипоциты, наоборот, снизилось. Значит, действие FNDC5 было специфичным. Изменилась и морфология адипоцитов  — они стали больше похожи на бурые. А главное, они стали потреблять вдвое больше кислорода и почти перестали синтезировать АТФ, то есть стали тратить больше энергии.

Было известно, что у FNDC5 есть гидрофобный участок, а значит, этот белок, скорее всего, встраивается в мембрану клеток. Возникла гипотеза, что затем его наружную часть отрезает фермент, и она-то и попадает во внешнюю среду. Похожим способом высвобождаются из клеток, например, эпидермальный фактор роста и другие сигнальные вещества.

И действительно — меченую внутреннюю часть белка выявить во внешней среде не удалось. А вот с помощью антител к FNDC5 его легко было выявить в среде, где культивировали мышечные клетки. Молекулярная масса у секретированного белка при этом оказалась больше, чем у внутриклеточного. Объяснить это удалось, показав, что белок гликозилируется — к нему присоединяются добавочные углеводные цепи. Ученые расшифровали аминокислотную последовательность белка. Оказалось, что секретируемый полипептид содержит 112 аминокислот. Он-то и получил название «иризин» — в честь богини Ириды, вестницы богов.

Затем ученые доказали, что иризин содержится в плазме крови мышей и людей. При физических упражнениях через несколько недель его уровень повышается в 1,5–2 раза. Терапевтический эффект иризина проверяли на мышах, вводя ген FNDC5 с помощью аденовирусного вектора, так что этот ген попадал в клетки печени. В результате печень мышей начинала в больших количествах производить иризин, и его уровень в крови повышался в 3–4 раза. Побочных реакций при этом не возникало. Через 10 дней уровень мРНК термогенина в подкожном белом жире увеличился в 13 раз, и там появились типичные бурые адипоциты.

Тогда исследователи тем же способом увеличили содержание иризина в крови мышей особой генетической линии, страдающих ожирением и диабетом II типа (их клетки слабо реагируют на инсулин). Уровень иризина в крови у них повысился в три раза. При этом резко возросло потребление кислорода, а через десять дней слегка снизился вес, заметно упала концентрация глюкозы в крови после приема пищи и средняя концентрация инсулина.

Ученые обнаружили еще одно замечательное свойство иризина. Его аминокислотная последовательность необычайно консервативна (у мыши и человека она вообще совпадает на 100%). Это означает, что данный белок играет очень важную роль для всех млекопитающих. При этом на первый взгляд его действие необъяснимо. Ведь при физической нагрузке, когда затраты энергии возрастают, ее надо экономить. А иризин еще сильнее их увеличивает! Возможное объяснение, предложенное в работе, — то, что иризин играет определенную роль в терморегуляции. Если он выделяется при мышечной дрожи, то продукция тепла будет расти быстрее. Так что, возможно, он помогает не замерзнуть. В связи с этим интересно было бы сравнить секрецию иризина у млекопитающих из разных природных зон.

Авторы отмечают, что многое еще предстоит сделать. Например, нужно установить, как повлияет более длительный прием иризина на массу тела и другие показатели. Нужно также найти рецептор, через который иризин действует на клетки. Так или иначе, а терапевтический потенциал этого белка очевиден. Но в клиническую практику он войдет еще не скоро. А пока — выход один. Нет, даже два: бегать или плавать!

Источник: Pontus Boström, Jun Wu, Mark P. Jedrychowski, Anisha Korde, Li Ye, James C. Lo, Kyle A. Rasbach, Elisabeth Almer Boström, Jang Hyun Choi, Jonathan Z. Long, Shingo Kajimura, Maria Cristina Zingaretti, Birgitte F. Vind, Hua Tu, Saverio Cinti, Kurt Højlund, Steven P. Gygi, Bruce M. Spiegelman. A PGC1-α-dependent myokine that drives brown-fat-like development of white fat and thermogenesis // Nature. Published online 11 January 2012.

Сергей Глаголев

Бурый жир — природное средство для похудения

Two contradictions. Young woman with well set up figure and young overweight woman measuring, isolated on white

Бурый жир – жировая ткань, присутствующая в организме млекопитающих наряду с белым жиром. Функция терморегуляции – переводит калории в тепло. Содержит много капилляров, так как потребность в насыщении кислородом выше, чем у жировой прослойки белого цвета. Бурую (коричневую) окраску дает железо, находящееся в митохондриях. Коричневый жир – природный жиросжигатель, так как превращает в энергию липиды белого жира.

В организме новорожденного бурый жир составляет 5 %. Из-за маленьких размеров тела младенцы интенсивно расходуют тепло, организм регулирует температуру недостаточно (дети не умеют дрожать, когда чувствуют холод). С переохлаждением справляются островки бурого жира, которые сосредоточенные в вокруг шеи, на спине и плечах.

По мере взросления жировые отложения этого типа уменьшаются, худеть труднее. Поэтому проблемы с лишним весом возникают у людей среднего и старшего возраста чаще, чем у молодежи. На количество бурого жира влияет генетическая предрасположенность, половая принадлежность (у мужчин меньше, чем у дам), баланс глюкозы и чувствительность к инсулину (чем ниже уровень сахара, тем толще «полезная» жировая ткань), прием бета-блокаторов, содержание мелатонина, выработка иризина за счет физических нагрузок (увеличивают).

Видео: Мышцы против жира

Как увеличить количество бурого жира в организме

Термодиета — похудение с помощью холода

Снижение температуры тела заставляет бурый жир активизироваться, интенсивнее замещать белый жир и вырабатывать тепло для восстановления равновесия. Это свойство применяется для наращивания подкожного коричневого жира, что помогает бороться с чрезмерным весом. Обмен веществ из-за холода ускоряется, лишние запасы сжигаются.

  • Обливания или ванны с прохладной водой.
  • Питье с добавлением нескольких кубиков льда.
  • Уменьшение слоев одежды – замена свитера шарфом и так далее.
  • Поддержание в помещении прохлады (16 градусов) во время ночного сна.
  • Воздушные ванны.

Процедуры по охлаждению организма выполняйте постепенно, иначе вместо похудения простудитесь. Рецепторы, сообщающие мозгу о понижении температуры окружающей среды, функционируют на поверхности кожи. Переохлаждение ядра тела опасно.

Нормализация сна и мелатонин

Мелатонин – гормон, отвечающий за регулирование суточных ритмов. Замедляет старение, влияет на иммунитет, эндокринные процессы, пищеварение, давление крови. Увеличение этого вещества в организме благотворно влияет на формирование отложений бурого жира. Недостаток гормона компенсируют БАД. Ожирение (интересный факт, с ожирением 2 степени и выше в армию не берут) — прямое следствие недостаточной выработки мелатонина. Естественный способ справится с нехваткой мелатонина – нормализация сна. . Это поможет похудеть и справиться с другими проблемами, к которым ведет бессонница. Значение мелатонина в борьбе с лишним весом важно для людей старше сорока, так как количество жира коричневого цвета убывает и нуждается в восполнении.
Меры по естественному восстановлению сна

  • Минимум за час до сна выключите телевизор и компьютер. Излучение заставляет организм работать в дневном режиме, замедляет образование мелатонина.
  • Яркий свет днем и кромешная тьма ночью.
  • Убрать из спальной приборы, излучающие электромагнитные волны.
  • Температура для комфортного сна – 21 градус максимум.

Физические упражнения

Бурый жир, средство для похудения.

Иризин преобразует белые жировые отложения в бурые. Это гормон, выделяющийся во время физических упражнений и препятствующий ожирению. Во время спортивных занятий или других силовых нагрузок энергия расходуется интенсивнее, чем надо для достижения результата.

Направления в борьбе с ожирением с помощью бурого жира

  1. Борьба с ожирением с помощью инъекций иризина в кровь. Мышам с лишним весом вводили этот гормон, слой белого жира интенсивно преобразовывался в бурый без изменений в диете и физических нагрузок, снижался уровень сахара в крови.
  2. Пересадка бурого жира со спины мышей в брюшную полость (в область печени) другим животными этого вида. Белые жировые отложения уменьшились, уровень глюкозы пришел в норму. Клетки бурого жира сжигали липиды.

Попытки создания чудо-препарата для людей на основе иризина пока не дали ощутимых результатов. У человеческого бурого жира другой состав, чем у мышиного, под воздействием гормона происходит замещение отдельных клеток «вредного» жира «полезным». Насильственное ускорение обмена веществ – грубое вмешательство в работу организма, побочные эффекты перекрывают пользу. Инъекции иризина и трансплантация бурого жира как способы борьбы с ожирением — тема дальнейших исследований и экспериментов.

Бурый жир – природный помощник в борьбе с ожирением. Увеличение и активизация этого вида подкожной ткани с помощью термодиеты, физических упражнений, нормализации сна – естественные способ держать вес в норме. Правильное питание и здоровый образ жизни усилит и закрепит результаты.

 

Похожие статьи:

No tags for this post.

Как превратить белый жир в бурый и почему это важно для тех, кто хочет похудеть

Благодаря новейшим исследованиям учёные выяснили, что тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах. Они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

Что такое бурый жир

Бурый жир (Brown Adipose Tissue) обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счёт сжигания жира. У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Его клетки обладают исключительной особенностью — они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Бурый жир позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Бурый жир вместо запасания энергии сжигает её в больших количествах, выделяя тепло.

В ходе недавнего исследования1Irisin exerts dual effects on browning and adipogenesis of human white adipocytes. было обнаружено, что во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий.

Теперь у учёных есть ещё больше доказательств того, что количество сожжённых калорий во время занятий спортом не лимитировано.

Этот факт является ключевым моментом для всех остальных преимуществ, которые мы получаем от физической нагрузки. Именно так считает автор этого исследования Ли-Джун Янг (Li-Jun Yang), профессор гематопатологии в Университете штата Флориды.

Все знают о пользе занятий спортом, однако мало кто задумывается о механизмах, которые запускают все эти процессы. Проведённое исследование объясняет, почему у регулярно занимающихся спортом людей стройное тело и более плотная структура кости. Кроме того, тренировки помогают предотвратить ожирение, метаболические заболевания (например диабет второго типа), проблемы с сердцем и инсульт.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.    

Что принимать, чтобы белый жир превратить в коричневый?

Мы перевели для вас статью с T-NATION о том, как можно превратить свой «плохой» белый жир в «хороший» бурый.

Может быть, вы худой, или почти худой. Вы, наверное, думаете, что это из-за тренировок по вторникам, или потому, что на этой неделе вы заморочились с диетой и ели только органическую курицу на свободном выгуле без гормонов и без кожи с сельдереем. Или, может, вы вообще Чак Норрис и 9 калорий из грамма жира просто бояться усваиваться у вас.

Все это могло сыграть свою роль, но скорее всего, важнее ваша чувствительность к инсулину и количество вещества, называемое «бурый жир».

В отличие от белого жира, который хранит калории, бурый жир наполнен людоедскими митохондриями, которые сжигают энергию и высвобождают тепло. У всех есть бурый жир, но у тех, кто строен от природы — счастливчики! — его больше.

Предположим, у вас всего 50 г бурого жира. Это дает вам преимущество: он сжигает от 300 до 500 калорий в день, как если бы вы прыгали со скакалкой полчаса. Это круто.

Опираясь на этот жиросжигательный потенциал, исследователи находятся в поиске веществ или компонентов, которые могут повысить количество бурого жира в человеческом теле. Оказывается, такие вещества все время были буквально у вас под носом!

Бурый жир позволяет телу поддерживать постоянную температуру. Этот механизм называют термогенезом. Выделяют два типа термогенеза: сократительный (знобит), при котором образование тепла происходит за счёт сокращения скелетных мышц (частное явление – мышечная холодовая дрожь), и несократительный (деятельность бурого сала). Клетки бурых жировых отложений обладают уникальным качеством – в них находится огромное количество митохондрий (органелл, способствующих накоплению энергии). Благодаря им они, в сущности, и имеют свой цвет. Митохондрии содержат специфический белок UCP1, который, минуя ступень синтеза АТФ, моментально трансформирует жирные кислоты в тепло.

Цианадин 3-глюкозид

Это нутриент, известный благодаря борьбе с ожирением — он влияет на чувствительность к инсулину.

Однако японские исследователи обнаружили, что он также способен превращать белые жировые клетки в бурые.

Их исследование, недавно напечатанное в Журнале Биохимии, описывает, как цианадин 3-глюкозид «побуждает белые жировые клетки к фенотипическим изменениям». Эти изменения включают в себя митохондрический контент.

Ждем выхода этого препарата на широкий рынок!

Источник: t-nation

Упомянутое в тексте научное исследование:

Toshiya Matsukawa, Myra O. Villareal, Hideko Motojima, Hiroko Isoda. «Increasing cAMP levels of preadipocytes by cyanidin-3-glucoside treatment induces the formation of beige phenotypes in 3T3-L1 adipocytes.» Journal of Biochemistry, February 2017, Volume 40, pages 77–85.

Читайте на wefit.ru:

Превращение белого жира в бурый

Лучшее время для тренировки

Гормоны — это ключ к похудению?

Натуральный мышечный потенциал женщины

Питание в кроссфите

 

 

Бурый жир — новый взгляд на лечение ожирения

Учёные из Института изучения метаболизма и Кельнского университета, проводя эксперименты на мышах, страдающих ожирением, добились заметного улучшения обмена веществ в организмах подопытных. Залогом успешного похудения мышей стала генетическая «активация» полезного, так называемого «коричневого жира».

В последние десятилетия ожирение приняло масштаб глобальной проблемы. Как известно, оно сопровождается резким увеличением доли жира в теле. В организме людей, как и других млекопитающих, в том числе мышей, присутствуют два различных вида жира — белый и коричневый. Белый жир, действующий в качестве хранилища излишних калорий, может вызвать ожирение, а также повлечь серьёзные заболевания, например, диабет II типа.

Бурый жир  у человека

А вот бурый жир, который изучен намного меньше, фактически может сжигать калории.  Поскольку объём коричневого жира у людей, страдающих ожирением, незначителен, то его увеличение могло бы значительно улучшить обмен веществ.

Вопрос заключался в том, каким способом «активировать» таинственный коричневый жир, то есть увеличить его объём. Группы учёных под руководством доктора Яна-Вильгельма Корнфильда и профессора Йенса Брюнинга из Института исследований метаболизма открыли новый «генетический выключатель», который они назвали микро-РНК — именно он «управляет» коричневым жиром. Они изучили микро-РНК, входящий в состав коричневого жира у мышей с ожирением, и обнаружили в их жире пониженный уровень микро-РНК.

Учёные предположили, что инъекции белковых веществ под названием Bace1 смогут увеличить уровень микро-РНК, «активировать» коричневый жир и, таким образом, ускорить обмен веществ у мышей с ожирением. Действительно, у мышей, получавших такое лечение, увеличивался объём «активного» коричневого жира и значительное ускорялся обмен веществ.

Теперь учёные надеются, что эксперименты над животными будут способствовать разработке препаратов, которые станут ноу-хау в лечении ожирения, диабета и других нарушений обмена веществ у человека.

Где находится бурый жир у человека?

Где находится бурый жир у человека?Бурая жировая ткань

Бурая жировая ткань находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах.  Хорошо развита у новорожденных, составляя около 5 % от массы тела, у взрослых же намного меньше.

 

 

Добавь на стену! Где находится бурый жир у человека?

Бурый жир: за счет чего младенцы выживают там, где взрослый погибнет

Новорожденные дети кажутся очень хрупкими и беззащитными. Во многом так оно и есть. Однако даже у однодневных малышей есть одно преимущество перед любым взрослым. Оно заключается в особой «системе отопления» организма, позволяющей младенцу выживать в таких климатических условиях, в которых взрослый человек неминуемо погибнет.

Сокрытый источник энергии

Жировая прослойка человека имеет желто-белый цвет. За него подкожный и висцеральный (внутренний) жир называют «белым». Эта субстанция является своеобразной «кладовой» питательных веществ. При недостатке еды белый жир начинает расщепляться, высвобождая необходимую для обеспечения жизнедеятельности энергию. Так же он защищает организм от переохлаждения.
Однако организм человека — настолько сложная структура, что обойтись одним только белым жиром на протяжении всей жизни у нас не получается. В самом начале развития, когда ребенок особенно слаб и уязвим, в его теле присутствует другой вид жира — бурый. У последнего иные, нежели у обычной жировой ткани, структура и цвет. Наделив тело младенца бурым жиром, природа позаботилась о его выживании в особо сложных условиях.

В чем уникальность

Клетки бурого жира развиваются на ранних периодах созревания плода у всех млекопитающих. Каждая содержит несколько «жировых капель» (в клетке белого жира она всего одна). Клеточная структура бурого жира изобилует митохондриями, накапливающими железо. Оно-то и окрашивает бурый жир в свойственный ему цвет. Еще одна особенность заключается в том, что в буром жире много мельчайших капилляров, обильно снабжающих ткань кислородом.
Множество железосодержащих митохондрий, несколько жировых капель и обильное кровоснабжение превращают бурый жир в нашу «внутреннюю АЭС», способную обеспечивать организм энергией в несколько раз эффективнее, чем обычный белый жир (Бойчук Николай, Исламов Роман и др. «Цитология»).

Роль бурого жира

Зачем же природа дала младенцам млекопитающих такой солидный банк энергии? Дело в том, что взрослой особи вполне достаточно белого жира. Для выживания у нее есть и другие механизмы: быстрая реакция, мускульная сила, развитая гормональная система и пр. У плода на последних месяцах беременности — когда природа уже изрядно потрудилась и сформировала целый организм — этих защитных механизмов пока нет.
Кроме того, в предродовой период сильно повышается возможность выкидыша. Недоношенный младенец имеет мало шансов на выживание. Его хрупкое тельце, оказавшись раньше времени вне организма матери, сразу же подвергается атаке низких температур. Вот тут-то и спасает бурый жир. Он защищает маленькое тело от переохлаждения даже при отсутствии высокой мышечной активности, которую ребенок просто не способен развить ввиду того, что ни бегать, ни ходить пока не умеет.
Бурый жир располагается в теле малышей в районе позвоночника, плеч, шеи и почек. Таким образом он формирует своеобразный энергетический «корсет» для защиты внутренних органов от переохлаждения. По мере взросления человека доля бурого жира уменьшается, белого — увеличивается. Клетки бурого жира остаются, но они уже не так активны, как в детстве.
Интересно, что у зверей, впадающих в зимнюю спячку, бурый жир остается в большом количестве и его клетки активно работают. Это нужно для того, чтобы в течение многомесячного бездействия животное не замерзло и не погибло. Так что Топтыгин, залегая в берлогу на всю зиму, абсолютно не страдает от холода. Его спасает мегаэффективный бурый жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *