Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных? | Продукты и напитки | Кухня
Русфастфуд
Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша — пища наша» — у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?
Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.
Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» — после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.
Так появились не только быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь — пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья — рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?
«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
Еда, да не та
Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом — благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее — он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.
«Это очень важная проблема, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови — это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.
Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быстрых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присутствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.
Смотрите также:
Каши быстрого приготовления – польза или вред для организма
Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти яркие коробки или небольшие пакетики со злаками, на термическую обработку которых уходит не более 3-5 минут. Чтобы понять, пользу или вред каши быстрого приготовления представляют для организма, нужно оценить их видовые особенности.
Портал «Пользатеево» попытался разобраться в вопросе и установил, что ситуация неоднозначная. При использовании качественной заготовки и ее правильной обработке можно рассчитывать на получение довольно полезного блюда. Но, к сожалению, это больше исключение, чем правило.
Виды и характеристики каш быстрого приготовления
Как только каши быстрого приготовления появились в ассортименте магазинов, они начали завоевывать популярность у потребителей. Только через некоторое время диетологи задумались над качеством и составом такой продукции и занялись ее тщательным изучением. Выводы были сделаны не самые утешительные, ведь по набору необходимых веществ изделия сильно отличались от оригиналов. Были внесены изменения в технические моменты производства каш и рецептуру.
Теперь всю выпускаемую продукцию можно условно разделить на две больших группы, польза и вред которых несопоставимы.
- Продукция быстрого приготовления. Это просто натуральный продукт, максимально измельченный механическим образом. Какая-то часть его полезных свойств разрушается, но большинство полезных компонентов остается нетронутым. Такие изделия недостаточно залить кипятком, они нуждаются в варке, хоть и не такой продолжительной.
Совет: Покупая кашу быстрого приготовления с кусочками фруктов, следует обращать внимание на способ высушивания этих ингредиентов. Лишь сублимационная сушка, которая предусматривает заморозку и обезвоживание изделий сохраняет в них все полезные вещества. Другие варианты лишают эти составляющие требуемых свойств и даже делают их вредными для здоровья.
- Продукция моментального приготовления. Их часто называют «Минутка» и продают порционно. Продукт достаточно насыпать в чашку или тарелку, залить кипятком или горячим молоком, подождать пару минут. Заготовки разбухают и по виду и вкусу начинают напоминать традиционный продукт. Для достижения такого результата сырье подвергают предварительному пропариванию, длительному томлению и особой просушке.
Если первый вариант продукции обладает полезными веществами в составе, то его моментальный аналог в пакетиках абсолютно бесполезен. Кроме того, для придания подобным изделиям более приятного вкуса нередко применяют пищевые добавки. Подавляющее большинство из них не способно принести организму ничего, кроме вреда.
Преимущества и польза каш быстрого приготовления
Свойства и характеристики готовых каш, приготовленных быстрым методом, могут проявляться в зависимости от типа базового сырья. Например, предварительно обработанные механическим образом овсяные хлопья практически не потеряют в качестве. Правда, для этого их лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать пару минут.
В случае с гречневыми или рисовыми хлопьями достичь такого результата не так просто. На упаковке с продукцией приводятся рекомендации по оптимальному способу обработки сырья. Практика показывает, что время выдержки в них обычно преувеличено, из-за чего готовое блюдо становится неаппетитным и не таким полезным. Лучше найти свой вариант варки или настаивания массы, например, в термосе или на водяной бане.
Помимо имеющихся питательных свойств, хлопья быстрого приготовления обладают рядом практических преимуществ:
- Злаки не нужно предварительно перебирать или промывать. Они и так уже максимально очищены от грязи и могут быть использованы сразу после вскрытия коробки.
- На их приготовление уходит действительно намного меньше времени. В ситуациях, когда каждая минутка на счету, это может очень пригодиться.
- Подобные изделия могут стать отличной заменой модным сегодня и довольно дорогим суперфудам. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по некоторым параметрам минерального или витаминного состава. Их даже не нужно готовить отдельно, достаточно смешать несколько видов.
Рис, гречка, пшено или овсянка быстрого приготовления всегда едятся только в свежем виде. Уже через несколько минут после завершения обработки сырья начинается процесс распада в нем полезных веществ.
Недостатки каш быстрого приготовления
Негативные моменты обычно отмечаются при употреблении моментальных каш и продуктов быстрого приготовления, в составе которых присутствуют пищевые добавки. Не стоит покупать изделие, в составе которого значится хоть что-то, кроме самого злака (иногда допускаются кусочки фруктов). Включение в рацион продукта, не соответствующего данному требованию может привести к таким последствиям:
- Обилие сахара и крахмала может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Даже в небольших объемах такая продукция способна оказать негативное воздействие на состояние обмена веществ.
- Люди, которые не знают, польза или вред реальнее для организма при употреблении какой-то пищевой добавки, сильно рискуют своим здоровьем. Лучше вообще не задумываться над этим вопросом и отказаться от сомнительного товара. Безвредных и полезных соединений очень мало и чаще всего они идут в сочетании с не самыми безопасными аналогами.
- Сегодня крайне популярна овсяная каша быстрого приготовления. Польза и вред продукта делают его исключением из всего перечня аналогов. Но и при ее покупке стоит обращать внимание на присутствие добавок. Лучше отказаться от предложений с фруктами и орехами, а ввести эти ингредиенты самостоятельно, в уже готовую массу.
- Механически обработанные заготовки практически лишены клетчатки, поэтому они не способны простимулировать работу кишечника и очистить ткани от токсинов. Это нужно учитывать и вводить в меню богатые растительными волокнами изделия для восстановления баланса.
- Не стоит покупать кашу быстрого приготовления, на упаковке которой сказано о дополнительном обогащении сырья минералами и витаминами. Микронутриенты в ней будут распределены настолько неравномерно, что организм получит только вред.
Каши быстрого приготовления можно включать в свой рацион, но не стоит делать этого каждый день. Если время поджимает, а завтрак хочется сделать полезным, такая продукция поможет спасти ситуацию. Все остальное время следует отдавать предпочтение обычному, предварительно необработанному сырью. Существует немало способов добиться его быстрого доведения до готовности без потери качества.
Каши быстрого приготовления: польза или вред
В последние годы на прилавках магазинов все больше появляется каш быстрого приготовления, при этом каши и другие аналогичные блюда моментального приготовления позиционируют себя, как полезные для здоровья. Так, есть ли от них польза? Как выбирать подобные продукты? Как моментальные кашки стали полезным продуктом? Каши могут быть полезны для здоровья тем, что наполняют организм углеводами, необходимыми для энергии. И все же недоверие к моментальной еде имеет под собой основание.
Обоснованное недоверие
У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.
Сахар
Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.
Полезные для здоровья
Некоторые каши быстрого приготовления содержат экстракты лекарственных растений. Например, корень лопуха (солодки, цикория), который доведен до порошкового состояния. Лекарственные травы (одуванчик, крапива, хвощ, расторопша) направлены на лечение конкретных проблем. Производители заверяют, что такие кашки полезны в особенности тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (изжогой, язвой, стоматитом). Такие блюда заживляют слизистую, обладают противовоспалительным действием, нормализуют выработку желудочного сока.
Основа каши
Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:
1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.
2. в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), улучшающие работу сосудов и сердца.
3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.
Как часто есть
Как часто нужно есть быстрые полезные каши? Если цель профилактика заболеваний, то оздоравливающие каши нужно есть регулярно. Оптимальный вариант – утром натощак или
Как распознать
Как распознать полезный продукт, ведь многие компании позиционируют свои «быстрые» продукты, как оздоровительные под шумок? На какие моменты нужно обращать внимание при выборе полезной моментальной кашки? Отсутствие искусственных компонентов – главный критерий выбора. Сложно рассчитывать на оздоровительный эффект, если в каше есть вкусовые добавки, пусть и идентичные натуральным. Желательно чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно. Но помните: быстрорастворимые каши не сравнятся по вкусу и пользе с приготовленными дома.
чем быстрее, тем вреднее? — Мир новостей
Каши: чем быстрее, тем вреднее?Мы уже привыкли к новым кашам, которые быстро готовятся, а многие из них даже и варить не надо — достаточно залить кипятком, и через 3-5 минут они готовы. В чем секрет таких каш и лучше ли они, чем обычные?
КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
Если говорить о полезности каш вообще, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ.
Рис гораздо беднее ими, в нем приличное количество неплохо усваивающихся углеводов и мало витаминов и минералов — они уходят в «отвалы» при шелушении и шлифовании зерен риса.
Про манку тоже нельзя сказать, что она полезна. В ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая пищевая ценность манной каши концентрируется в молоке, которое в нее обычно добавляют, а не в самой крупе.
ВАЖНО Гликемический индекс и каши В последние годы медики обращают особое внимание на ГИ (гликемический индекс) продуктов. Он показывает, как быстро продукты могут повышать сахар в крови. Чем его уровень выше, тем хуже для здоровья, тем сильнее продукт способствует набору лишнего веса и увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа. На основе ГИ построены эффективные диеты. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах у нас не принято. Но вы можете быть уверены: у быстрозавариваемых каш ГИ выше, чем у обычных, а значит, они сильнее способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. |
ЧУДО ТЕХНОЛОГИЙ
Давайте посмотрим, почему именно манная и овсяная каши уже давно так удобны при варке. А вот сделать быструю гречку и рис до недавнего времени не удавалось? Все дело в свойствах самих круп как таковых. Например, манка не столько крупа, сколько мука. По сути, это отходы мукомольного производства. Ее крупинки лишь немного больше частиц муки, и именно благодаря столь малому размеру они быстро развариваются.
С овсянкой ситуация другая. Оригинальная овсяная каша из цельных зерен варится очень долго. Но если зерна предварительно обработать горячим паром, то они станут более рыхлыми. Их можно легко расплющить в хлопья, и тогда они будут готовиться достаточно быстро. А если еще эти хлопья и порезать, то время варки становится гораздо меньше. К таким пропаренным и плющеным кашам относятся овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра». Благодаря быстрой готовке они окончательно вытеснили цельные зерна овса.
ЕСТЬ ЛИ ТОЛК ОТ ОТСКОЛКОВ?
Но вот с другими крупами такие методы предварительной обработки работают плохо. Так, зерна гречневой и рисовой крупы не плющатся, как семена овса, и вместо хлопьев превращаются в обычные осколки, которые никак не хотят развариваться быстрее.
Например, даже если зерна гречихи предварительно пропарить, а потом расколоть, то и тогда каша из них будет вариться примерно 15 минут, тогда как просто пропаренная и нерасколотая гречка варится 25 минут. Это информация, приведенная в ГОСТе на эту крупу.
КАШИ ИЗ ОСКОЛКОВ Официально такие каши продаются и имеют следующие названия:
|
КАКАЯ ГРЕЧЕНЕВАЯ КАША ПОЛЕЗНЕЕ: ПРОДЕЛ ИЛИ ЯДРИЦА?
Казалось бы, какая разница, что полезнее — каша из цельного зерна гречихи или из его осколков? Ведь в осколки ничего не привносится, и из них ничего не убывает.
Но в реальности все сложнее. Полезных компонентов в проделе становится меньше: растительные масла при разрушении цельного зерна частично уходят и окисляются. Поэтому в ядрице таких полезных масел на 27% больше, чем в проделе.
Самого дорогого и самого важного пищевого компонента — белка — в осколках продела на 24% меньше, чем в цельном зерне ядрицы. А вот по углеводам, которых в нашем рационе и так выше крыши, ситуация обратная: этого неполезного компонента в проделе на 6% больше, чем в ядрице.
Это весьма существенные цифры с точки зрения пищевой ценности. Поэтому, сэкономив и купив осколки, вы получите меньше полезных и важных компонентов. И это справедливо не только для гречки, но и для других круп.
ПОМОГЛИ ЛОШАДИНЫЕ ДОКТОРА
Если с овсом предварительная пропарка зерен оказалась эффективной, а с гречкой почти бесполезной, то в случае с рисом получилось все наоборот: после пропарки он варился еще дольше.
Но пищевикам все-таки удалось укротить и другие крупы. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей и других животных, разработала методику, благодаря которой практически все зерна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут корм готов. Так появились не только быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но даже рожь. Честно говоря, эти новые каши не стали полезнее старых, требующих варки.
Дело вкуса или здоровья? Огромное число новых каш быстро готовятся и уже содержат различные вкусовые добавки. Как правило, это заведомо неполезные сахар, соль и ароматизаторы. Последние часто бывают синтетическими. И даже если в каше присутствуют кусочки ягод или фруктов, не надо думать, что именно они придают каше свой вкус. Обычно его создают ароматизаторы, ведь частиц фруктов и ягод мало, и они сильно переработаны. Бывает, что ароматизаторы имитируют дорогие или полезные компоненты, совершенно отсутствующие в самой каше. Например, производители для вида добавляют кусочки недорогих фруктов (например, яблок), но с помощью вкусоароматических веществ создают иллюзию присутствия более дорогих, в том числе и тропических, плодов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало. |
Почему? Ответ кроется в технологии. Быстрозавариваемые каши получают с помощью микронизации. Так, под действием специальных инфракрасных (ИК) лучей вода внутри продукта нагревается и передает ему свое тепло — поверхностные слои нагреваются в последнюю очередь. В результате внутреннего нагрева влага начинает испаряться, вспучивая зерна. Их структура становится микропористой. Благодаря этим порам, пронизывающим зерно, их можно или очень быстро приготовить, или даже просто залить кипятком — горячая вода моментально проникает в их пористую структуру.
Сначала все это использовали в изготовлении корма для животных. Но потом так стали делать и каши для людей.
ЧТО В ИТОГЕ?
Микронизация неизбежно сказывается на многих свойствах крупы. Например, благодаря повышенной пористости белок из таких хлопьев усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания.
А вот другие изменения не столь полезны.
Во-первых, при микронизации часть крахмала превращается в сахара, что уже неполезно.
Во-вторых, углеводы из таких круп усваиваются легче, и это тоже плохо.
Быстрые углеводы резко повышают сахар в крови и тем самым сильнее способствуют увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но микронизированные каши в этом плане выглядят гораздо менее полезными. И вообще, есть общий закон: чем крупы быстрее и проще готовятся, тем легче усваиваются из них углеводы, тем самым они быстрее повышают сахар в крови. Это вредно людям с сахарным диабетом и неполезно даже для здоровых.
Подведем итоги. Все каши по влиянию на здоровье можно разделить на три группы:
— классические — требуют более долгой варки, но они гораздо полезнее остальных;
— быстрые каши (различные хлопья овсянки, в меньшей степени манка и каши-осколки) — требуют меньше времени для варки, но и менее полезны, из них легче усваиваются углеводы, а порой в них меньше полезных белков и растительных жиров;
— быстрозавариваемые (микронизированные) каши — готовить их часто не надо (достаточно залить кипятком), углеводы из них всасываются обычно быстрее, чем из других каш, правда, и полезные белки из них усваиваются немного лучше.
Как относиться к новым кашам? Совсем отказаться от них или нет? Не нужно, чтобы они были единственными или главными в вашем рационе, иначе вы будете получать очень приличное количество углеводов, которые будут способствовать ожирению.
Распределите каши в вашем меню примерно так: на одно блюдо из микронизированных каш должно приходиться 2-3 блюда из классических круп и овсянки. И еще старайтесь не злоупотреблять манкой и обычным шлифованным рисом.
Олег Днепров.
FOTODOM.RU
Чем вредны каши быстрого приготовления?
Вредны ли каши быстрого приготовления Как известно, для приготовления подобной каши достаточно высыпать хлопья в тарелку и запарить ее в кипятке на несколько минут (обычно от 1 до 7). «Моментальность» приготовления таких каш обеспечивается тем, что в процессе их изготовления используется специальная технология обработки зерна: цельные зерна расплющиваются до толщины 0,3−0,5 мм, далее эти зерна пропариваются в небольшом количестве воды при высоком давлении и температуре, а затем еще и подвергаются обработке инфракрасными лучами. «Вкусность» кашам быстрого приготовления придают фруктовые наполнители, в том числе кусочки сушеных фруктов и ягод. Высушиваются они по-разному. Самым затратным способом сушки является сублимация, когда исходный продукт замораживается, а потом обезвоживается под вакуумом. Когда же мы заливаем кашу кипятком, подобным образом сублимированные фрукты и ягоды пропитываются влагой и приобретают свежий потребный вид. Установленным технологически регламентом, допускается, если в процессе запаривания (приготовления) каши, хлопья полностью разварятся. А вот если в крупе наблюдается плесень, либо при еде ощущается привкус затхлости или горечи — это говорит о том, что продукт или плохо приготовлен (из некачественного сырья) или неудовлетворительным образом хранился. При покупке каш быстрого приготовления эксперты рекомендуют внимательно читать то, что написано на упаковке. Так, словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что вместо сублимированных фруктов и ягод здесь присутствуют синтетические добавки. А если на упаковке написано, что в продукте содержатся сухие сливки, это совершенно не означает, что это натуральное сухое молоко. Многие производители каш используют заменители сливок — растительное сырье, например, кокосовое масло.
Как правило в кашах быстрого приготовления практически отсутствует клетчатка, т. к. материал очень сильно измельчен, скорее не вред а отсутствие должной пользы
Вредны, если содержат всякие дурацкие добавки. А если и не содержат, то пользы всё равно от таких каш никакой.
В них содержиться самое дешёвое масло — пальмовое масло!! ! Оно прилипает к стенкам кишечника, это я в программе «давайте разберёмся» услышала!
В них слишком много консервантов и почти отсутствует клетчатка
Полезны ли быстрорастворимые детские каши
Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.Витамины в быстрорастворимых кашах
Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.
Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.
Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.
Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.
Преимущества растворимых детских каш
Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.
Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.
Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.
Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.
Каши быстрого приготовления. Это полезно, как и обыные каши. Или гадость все это?
Соотношение приблизительно как у Доширака и спагетти. Только растворимые каши чуть полезнее)
да тока крупа сушеная
это вкусно, но как и вермишель вредно.. . много сахара и прочего
Уважамые пользователи Ответы@Mail.ru, на сайте сейчас проводится «Народное голосование» проголосуйте и вы. . .<a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/question/27529068″ target=»_blank» >Перейти к опросу</a>
Каши быстрого приготовления это все химикаты. и их нежелательно употреблять. И конечно же лучше приготовить самим кашу это будет полезней!
Если на молочке, то есть можно.
Лучше кушайте обычные каши, они полезнее.
Можно кушать иногда ,,ну неочень часто….
Мне привозят из Гомеля каши Новобелицкого комбината. Там все натуральное. Кстати, их можно купить и в Москве. Такие ярмарки открываются 12 числа каждого месяца у метро Новые Черемушки. А то, что вы перечислили это — ужасно. Для наших российских организмов пальмовое масло и канцероген, и кое-что похуже.
время тако и каши таки, только куда бежит оно это время )))
на мой взгляд это вредно …
Лучше всего есть обыкновенные каши на молоке
Все импортное -это вредно! Домашнее бистро, конечно, можно есть, но не доверяю ароматизаторам, они вызывают аллергию.
Полезны обычные каши и лучше на воде — ОВСЯНКА, СЭР ! Приготовить можно за 5 минут :залить кипятком хлопья и варить на медленном огне, добавить совсем немного соли и чуть-чуть сахара, можно и молока немного 10%, если без него не понравится. А гречневую можно готовить вечером-утром только разогреть и добавить масла. Молоко, если надо, отдельно ! Так же готовьте ячневую и перловую — только из крупы .Готовить можно с вечера, если с утра нет ни времени, ни желания 🙂
Ничего страшного. Особенно, если нет времени для готовки. Есть можно — ещё никто не отравился.
Овсянные хлопья и без всех этих дополнений быстро приготавливаются, так же, только залить кипятком. Овсянка сама по себе очень калорийная, так что она совсем не нуждается ещё и в сахаре и молоке, и уж тем более в ароматизаторах, а ягоды можно и свежие бросить.
мне кажется полезнее натуральные каши… в этих мало пользы
Я сама кашки варю))) ) С фруктами и орешками!!!! А покупным не очень доверяю.
кушать можно, но лучше не злоупотреблять и при каждой возможности варить нормальные крупы.
каши быстрого приготовления-палочка выручалочка для работающих и голодных. Но если есть время, то лучше перемолоть крупу мелко-мелко, тогда и домашняя каша будет быстрого приготовления