Часто при недостаточной мышечной массе говорят о белковом дефиците – Часто при недостаточной мышечной массе говорят о белковом дефиците в рационе человека. А почему не говорят об углеводном или жировом дефиците?

Содержание

Чем опасен недостаток веса — Экспресс газета

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Как понять, что у вас недостаток массы тела и чем он опасен, — узнаем у гастроэнтеролога


Худоба: медицинская проблема или дело вкуса

Наверняка обладатели худощавого телосложения не раз сталкивались с комментариями в духе «тебе срочно нужно поправиться», «кожа да кости» и желанием близких родственников их накормить. Конечно, фигура и телосложение — это дело вкуса, но когда худоба из разряда красоты переходит в категорию здоровья?

Мнение эксперта: недостаточный вес опасен для здоровья

Как узнать, страдаете ли вы от недостаточной массы тела, мы спросили у эксперта.

диетологНурия Дианова

гастроэнтеролог, главный диетолог сети «РЖД-медицина», диетолог Центральной клинической больницы №2 им. Н. А. Семашко

— Низкий вес, или недостаточность питания, может быть выявлена разными способами. Самый простой — индекс массы тела (ИМТ), по фамилии автора этот способ называется индекс Кетле.

Индекс Кетле (кг/м2) = масса тела (кг) / рост (м) 2.
Например, при росте 1,73м и массе 60 кг индекс считают так:
60 / (1,73)х(1,73) = 60 / 2,99 = 20,1 кг/м2.

Расшифровка результатов индекс Кетле
Расшифровка результатов индекса Кетле

Однако этот метод достаточно приблизительный и работает с точностью около 65%. Наиболее точное представление о том, есть ли у вас недостаток массы тела, дает биоимпедансометрия, или биоимпедансный анализ, который оценивает различные компоненты состава тела: жировую, тощую, клеточную, скелетно-мышечную массу тела, воду и позволяет провести диагностику и оценку рисков развития некоторых заболеваний.

Чем грозит недостаточная масса тела?

Снижение массы тела не проходит для организма бесследно. Оно в свою очередь ведет к снижению функциональных резервов организма и физической активности. А это ограничивает социальную активность и качество жизни и влияет на наше психическое здоровье. Люди с недостатком веса часто испытывают беспокойство или даже депрессию.  Они также подвержены навязчивым состояниям, которые связаны  со страхом снова набрать вес.

Также низкий вес нарушает работу термогенеза — то есть способности организма вырабатывать тепло для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем. Поэтому если вы постоянно чувствуете зябкость и слабость, — это еще один повод обратиться за помощью к специалисту.

От нехватки веса страдает и иммунитет. Слишком худые люди чаще болеют инфекционными заболеваниями, в том числе из-за недостатка поступления белка и несбалансированности рациона. Кроме того, страдает детородная функция, развивается  птоз почек (опущение) происходят сбои в работе эндокринной системы. Необходимо ежедневное поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и макро- и микроэлементов. И любой перекос может спровоцировать развитие таких заболеваний, как бесплодие, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь, запор, панкреатит и другие.

Красота, молодость и упругость кожи, волос и ногтей также чувствительны к колебаниям веса: кожа теряет упругость, появляются морщинки и растяжки.

Вывод: не затягивайте с решением проблемы

Недостаточный вес — такое же нездоровое состояние организма, как и ожирение. и требует коррекции питания, консультации с диетологом и общего обследования.

ОГЭ по биологии, 2018год. Отработка задания №32

Вопросы с ФИПИ «Человек и его здоровье» 2018г

Начиная с последней страницы и к 225 в обратном порядке

Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.

  1. Все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Глюкоза является одним из наиболее распространенных важнейших источников энергии для нервных тканей, сердца, мышц и других органов.

  2. Клетчатка — это так называемые пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но выполняют защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов, многие вредные вещества и затем выводят их из нашего организма, стимулируя деятельность полезных микроорганизмов обитающих в нашем кишечнике.

При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

  1. Рвота — этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

  2. Боль информирует человека о грозящей опасности. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и формирует мотивацию устранения этого негативного ощущения

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

1. Пищевые волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).
2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

— пища, в которой содержится много пищевых волокон, требует продолжительного пережевывания. Пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна.

— способствуют выведению токсических продуктов распада из организма

— для поддержания микрофлоры кишечника,т.к. полезные бактерии синтезируют витамины группы В, повышают иммунитет
– волокна выводят тяжелые металлы;
– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

Какие функции в пищеварении выполняет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

1. Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2. Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы фермента желудочного сока — пепсина.
3. Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.

1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.
2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.

1. Во время экскурсии с поверхности тела девочки происходила интенсивная теплоотдача.

2. При этом процесс теплообразования в организме шел несколько медленнее, поэтому девочка почувствовала температурный дискомфорт

Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений.

  1. Выполняют строительную функцию – входят в состав клеточных мембран

  2. Запасной источник энергии

  3. Регуляторная (многие жиры являются гомонами)

  4. Энергетическая (из 1 г жира получается 38,9 кДЖ энергии)

  5. Защитная прослойка внутренних органов (от механических повреждений)

  6. Теплоизоляционный слой (подкожная жировая клетчатка)

  7. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.
2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Какие организмы их вызывают?

  1. Дизентерия — кишечная инфекция, поражающая конечный отдел толстого кишечника. Существует несколько возбудителей, вызывающих развитие заболевания: бактериия — дизентерийная палочка (шигелла) и дизентерийная амеба – простейшее животное

  2. Холера — кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
    3. Сальмонеллез (брюшной тиф) — острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами бактерий — сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

  1. Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах. В организме они не образуются (за исключением некоторых:D, К и группы В) и должны поступать с пищей.

  2. Они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ.

  3. Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

Обоснуйте рекомендации, которыми необходимо руководствоваться во время болезни: употреблять легкоусваиваемую пищу; пить морс, чай, компот и вообще побольше жидкости.

  1. Заболевания, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается обмен веществ, исчезает аппетит. В это время происходит разрушение большого числа клеток (особенно крови – лейкоцитов). Поэтому больному дают пищу не требующую больших затрат энергии на переваривание и всасывание, а также богатую белками.

  2. Заболевание, как правило, сопровождается повышением температуры тела, что влечет увеличение испарения влаги с поверхности кожи, легких и теплоотдачи в целом. Во избежание нарушений водно-солевого обмена и обезвоживания тканей, потери жидкости необходимо компенсировать обильным питьем.

О нарушениях работы каких органов предупреждает стоматолог курящего человека и почему? Укажите не менее двух органов и два примера негативного влияния курения на указанные органы.

1.Стоматолог обратит внимание пациента на влияние табачного дыма и содержащихся в нем смол на органы ротовой полости: зубы, десны, слюнные железы.

2.Табачный дым оставляет на эмали желтый налет, который способствует развитию кариеса и разрушению зубов, усиливает секрецию слюнных желез, а выделяемая ими слюна заглатывается вместе с ядовитыми компонентами табачного дыма.

3.Сажа и вредные частицы дыма вызывают воспалительные процессы слизистой полости рта: кровоточивость десен, стоматиты.

В каких пищевых продуктах содержится холестерин? Чем опасен для организма человека высокий уровень холестерина в крови?

1. Холестерин –вещество, необходимое для строения клеточных мембран, выработки гормонов надпочечников и половых желез, работы нервной системы, а также функционирования головного мозга.

2.Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, желтки яиц, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия

3. Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу.

Часто при недостатке питания говорят о белковом дефиците в рационе человека, а почему не говорят об углеводном или о жировом дефиците?

        1. Белки в организме могут превращаться в жиры и углеводы, компенсируя их недостаток.

        2. Ни углеводы, ни жиры не могут превращаться в организме человека в белки, поэтому недостаток белков не может быть компенсирован жирами и углеводами.

Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано  наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Укажите два объяснения.

1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.

2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.

Почему препарат гормона поджелудочной железы, инсулин, вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а препараты гормонов коры надпочечников, так называемые кортикоиды: гидрокортизон, кортизон, кортикостерон  принимают как противовоспалительные и противоаллергические средства в виде таблеток?

1. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

2. Гормоны коры надпочечников относят к липидам – жирам. Многие липиды всасываются в лимфатические капилляры ворсинок кишечника и лимфотоком переносятся в кровь целиком; они также легко проходят через клеточные и внутриклеточные мембраны.

Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечивается такая регуляция?

  1. Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой. Центры регуляции находятся в гипоталамусе, они оказывают свое влияние на жировой обмен посредством вегетативной нервной системы. Симпатические нервы усиливают распад, а парасимпатические – синтез жира.

  2. Влияние нервной системы на жировой обмен осуществляется путем изменений эндокринной секреции: надпочечников, гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Объясните применительно к питанию, почему чистота  залог здоровья.

1. Мытье рук перед едой — залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество бактерий.

2. Не соблюдение личной гигиены, немытые овощи и фрукты могут стать причиной глистных заболеваний человека.

3.Через переносчиков (мухи, тараканы) в кишечник могут попасть возбудители инфекционных заболеваний.

Во время обеда Пётр пожаловался на то, что его иногда мучает изжога. Что такое изжога и с чем она связана?

1. Изжога — это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области .

2. Это связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое происходит при забросе желудочного содержимого в пищевод, а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка.

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака? Укажите не менее двух изменений.

1. Табачный дым ослабляет обоняние и восприятие вкусовых ощущений, увеличивает слюноотделение, разрыхляет десна, способствует кровотечению и образованию язв на слизистой оболочке полости рта, способен разрушать дентин

2. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, уменьшается количество желудочного сока и изменяется его кислотность

3.Курение нарушает перистальтику кишечника. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами.

Какой препарат применяют больные сахарным диабетом? Почему его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а не употребляют в виде таблеток, капсул, микстур?

1. Больным сахарным диабетом вводят инсулин.

2. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Ольга – мастер спорта. тренер просил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов.

1) Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Белки в организме не могут образовываться из других питательных веществ.
2) Белок может использоваться в качестве источника энергии.

3. Отсутствие полноценного белкового питания может сильно отразиться на росте, физическом и умственном развитии ребенка.

 

Перед тем как заказать в кафе обед, Константин внимательно изучил внешний вид разложенных на витрине хорошо знакомых продуктов и предлагаемые из них блюда, а после заказанного меню отправился в туалет, чтобы вымыть руки. Объясните действия подростка

  1. Возникает условный сокоотделительный рефлекс – выделение сока при виде и запахе пищи, он способствует расщеплению пищи сразу же после ее попадания в желудок.

  2. Мытье рук перед едой — залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения, чем на пастеризованном?

1. Температура пастеризации молока — 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта.

2. Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока

Во время обеда друзья наверняка будут активно обмениваться впечатлениями, рассматривать сделанные во время прогулки фотографии. Объясните, почему Андрею и Петру во время еды не стоит отвлекаться и заниматься другими делами. Приведите не менее двух аргументов.

1.Во время еды не стоит отвлекаться, так как при этом ухудшается слюноотделение.

2. Во время еды не рекомендуется разговаривать так как при этом можно подавиться (надгортанник откроет вход в гортань и возможно попадание пищевого комка в воздухоносные пути).

Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

  1. Алкоголь раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты. При регулярном попадании алкогольных напитков в желудок, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение функций и регенерации слизистой оболочки желудка

  2. Под действием алкоголя выделяется желудочный сок с меньшим количеством фермента пепсина. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник

Почему человеку следует ограничивать себя в потреблении сахара? Приведите не менее двух аргументов

  1. Сахар влияет на нормальный обмен веществ. Чрезмерное его употребление приводит к повышению веса, ожирению, большому уровню в крови сахара, большому кровяному давлению;

  2. Чрезмерное потребление сахара также способно поднять уровень мочевой кислоты, что увеличивает риск заболеваний сердца и почек.

  3. Он создаёт чрезмерную нагрузку на печень, повреждая её как алкоголь, поскольку все углеводы в конечном итоге транспортируются именно в этот орган;

Почему при составлении рациона футболисту Фёдору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите два аргумента.

1. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи.

2. Питание должно быть полноценным, т.е пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность конкретного организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки)

3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

У людей, привыкших съедать много пищи и выпивать много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на работе других органов и процессе пищеварения. Почему?

1. При растянутом желудке человек съедает слишком много пищи, что может стать причиной ожирения и как следствие – усиление работы сердца, печени, кишечника и возникновение различных болезней этих органов.

2. Создается давление на соседние органы и через диафрагму на сердце и легкие

3. При растянутом желудке пища хуже перемешивается с соками, происходит задержка продвижения содержимого

Что такое водный баланс? Каким образом он регулируется в организме человека?

  1. Водный баланс организма равновесие между количеством воды, поступающей в организм, и тем, что выделяется. Количество потребляемой воды в среднем в сутки состав­ляет до 2,5 л.

2. Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Поступление в организм воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов.

3. Гормон вазопрессин ( антидиуретический) вырабатывается гипоталамусом. При образовании избытка электролитов (при повышении осмотического давления) выделяется больше антидиуретического гормона, под воздействием которого почки выделяют меньше мочи. И напротив, если осмотическое давление крови снижается, антидиуретического гормона выделяется меньше. Кроме того, одновременно регулируется и объем крови, протекающей через почки. При снижении этого объема производится и выделяется больше гормона-альдостерона. Альдостерон тормозит нормальное выделение солей через почки, под его воздействием появляется чувство жажды,

4. Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином. При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.

С какой целью при проверке состояния здоровья пациенту предлагают сделать анализ мочи? Что может обнаружить в моче специалист, если у больного воспаление почек? Приведите не менее двух примеров.

Анализ мочи представляет собой лабораторное исследование мочи, который проводится с диагностической целью

1. Лейкоциты в моче указывают на то, что в почках или мочевыводящих путях происходит воспаление, часто это — показатель хронической инфекции.

2. У здорового человека в моче отсутствует белок или его концентрация незначительна, при воспалении увеличивается концентрация белка .

В эксперименте подопытное животное кормили только пищей, содержащей белки и не содержащей углеводы. После смерти животного в его печени был обнаружен гликоген. Что такое гликоген? Объясните его происхождение.

1. Гликоген —полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод животных Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Только гликоген, запасённый в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

2. В процессе обмена веществ из белков могут образовываться углеводы, что и произошло с подопытным животным, которое кормили только белковой пищей. Так бывает у людей, питающихся в основном животной пищей, например у народов севера.

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

1.Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Причины: несоблюдение режима питания, нерациональное питание, еда всухомятку, на ходу, злоупотребление спиртными напитками, курение.
2) Язва желудка– это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Причины: продолжительные отрицательные эмоции и стресс, злоупотребление алкоголем, курение

3) Цирроз печени – заболевание, при котором при котором клетки печени перерождаются в другую ткань. Причины: нерациональное питание, недостаток белков и витаминов, отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, алкоголизм, токсикомания, наркомания

Какие изменения в процессах пищеварения в тонком кишечнике вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

  1. Спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов,

2. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

3. Происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции вроде крапивницы

Какая растительная пища является хорошим источником белка? Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения?

1. Наиболее ценным источником белка являются растения семейства Бобовые: соя, горох, фасоль, нут, а так же орехи и овощи зеленого цвета

2) Для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы. Растительные белки в от­ли­чие от жи­вот­ных со­дер­жат не все аминокислоты, не­об­хо­ди­мые для об­ра­зо­ва­ния спе­ци­фи­че­ских бел­ков человека

3) Отсутствие пол­но­цен­но­го бел­ко­во­го пи­та­ния может силь­но от­ра­зить­ся на росте, фи­зи­че­ском и ум­ствен­ном раз­ви­тии ребенка.

Чем опасна для человека пониженная кислотность желудочного сока? Укажите не менее двух причин.

1. Так как соляная кислота обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы, то понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций.

2. Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.

3. Снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

4. Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?

1.В первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь

в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление — гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

2.У курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка.

Почему вещества, пригодные для употребления в пищу, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека? Укажите не менее двух причин.

1. В крови нет ферментов, способных осуществлять расщепление высокомолекулярных органических соединений до более простых, которые транспортируются к клеткам и используются ими.

  1. Молоко и куриный бульон имеют специфический состав (особенно это касается белков), которые для организма станут антигенами, что вызовет иммунную защиту.

Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти — верный признак недостатка белка в организме.

В теле человека за 1 час образуется столько же тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. Однако температура тела человека практически не меняется. Почему? Укажите не менее двух органов, которые принимают активное участие в поддержании постоянной температуры тела.

1.Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6° независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

2. Потовые железы кожи образуют пот, который при испарении защищает от перегревания

3.При высоких температурах кровеносные сосуды расширяются, увеличивая приток крови к поверхности кожи и повышая теплоотдачу.

Объясните, почему необходимо есть в одно и то же время; не ранее 3 ч
и не позже 4,5 ч после предыдущего приёма пищи, а его продолжительность должна быть 20
25 минут.

1.При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокоотделительных рефлексов на определенное время и пища лучше переваривается.

2. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3ч и не позже 4,5ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

3. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

Почему человек не может усвоить пищу в непереваренном виде? Укажите не менее двух причин.

При переваривании происходит  поэтапное расщепление биополимеров, входящих в состав пищевых продуктов, на более простые соединения. способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека

  1. Непереваренная пища не может быть усвое­на так как ее физическое состояние и химический со­став очень сложны. Макромолекулы органических веществ очень большие и не могут попасть в кровь, а затем – в клетки.

  2. Чужеродные для организма макромолекулы, входящие в состав пищевых продуктов, могут вызвать иммунную реакцию организма.

В чём выражаются признаки и симптомы недостаточности белков в питании?

1. Общая слабость, снижение работоспособности – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;

2. При его недостатке истончаются и выпадают волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, на них появляются белые пятна или полоски, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой, появляются высыпания.

2. Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ)

3. Человек ощущает себя вечно голодным, понижается количество сахара в крови. поэтому человек ест много сладостей, у него возникают частые головные боли и сложности со сном.

4. Ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;

5. Потеря веса, появление отеков

Какие профилактические меры существуют против инфекционных заболеваний системы пищеварения? Назовите не менее четырёх мер.

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой

  2. Кипятить воду из природных водоемов.

  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

  4. Уничтожать тараканов и мух .

Гормоны каких желёз внутренней секреции активно участвуют в углеводном обмене? Укажите не менее двух желёз и гормоны, которые эти железы вырабатывают.

  1. Инсулин — белковый гормон, синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение содержания глюкозы после приёма пищи. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови путем усиления её использования клетками и усиливает превращение глюкозы в гликоген как в печени, так и в мышцах.
    Глюкагон — «гормон голода», вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.
    2. Адреналин — является гормоном мозгового слоя надпочечников. Адреналин способствует расщеплению гликогена в печени с образованием глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. В мышцах адреналин активирует распад глюкозы до молочной кислоты.

Чем опасен дефицит белка в рационе

Дефициту белка в рационе подвержены вегетарианцы, которые не едят мяса, и особенно веганы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения. Белок очень важен для детей и беременных женщин, потому что отвечает за правильное развитие.

Девушка мучается от дефицита белка в питании

Чтобы избежать вредных для здоровья последствий дефицита белка, необходима реализация сбалансированной диеты, а иногда также и употребление пищевых добавок.

Дефицит белка – последствия для здоровья

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна.

Недостаток белка предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежням – у лежащих людей. Отмечается снижение сопротивляемости организма в результате дефицита антител, что повышает риск развития инфекции.

Люди, не получающие достаточную дозу белка, становятся апатичными. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Симптомами дефицита белка также являются жировое перерождение печени и нарушение уровня сахара в крови. Имеет место снижение силы и мышечной массы, медленная регенерация и низкая выносливость.

Белок – это питательное вещество, которое отвечает за правильный рост и развитие. Следствием его дефицита может быть замедление этих процессов и нарушение полового созревания. В связи с этим нельзя допускать дефицита белка у детей и беременных женщин.

Следствием дефицита белка в организме может быть квашиоркора. Заболевание распространено в африканских странах. Проявляется изменением функций и структуры внутренних органов и нарушениями водно-электролитного баланса и иммунной системы. У больных наблюдается гинекомастия, увеличение слюнных желёз и гипогонадизм.

Дефицит белка в организме – симптомы

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. В результате становится мало эластичной и лишенной упругости, шелушится и приобретает землистый, нездоровый оттенок. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Как восполнить дефицит белка в организме

Чтобы избежать дефицита белка, необходимо реализовать соответствующим образом сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, полученной из принимаемой пищи в течение суток.

Белок животного происхождения является для человека наиболее ценным. Его источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белые и желтые сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца.

Проблеме дефицита белка в организме подвержены, отказывающиеся от мяса и других продуктов животного происхождения. Но, они могут получать их в соевом молоке, брокколи, семенах подсолнечника, сое, орехах, бананах, фасоли и других бобовых.

Кроме того, недостаточный уровень белка можно компенсировать приёмом пищевых добавок и концентрированного белка в виде порошка, что следует заранее согласовать с врачом.

Дефицит белка в крови

Общий белок – это комплекс всех белков, находящихся в сыворотке крови. Это очень важный компонент плазмы крови, который определяет необходимое давление внутри кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови и транспортирует питательные вещества.

На концентрацию общего белка в сыворотке крови влияют потеря белка через почки и желудочно-кишечный тракт, процессы производства белка в печени и количество белка, поступающего с пищей. В нормальных условиях его концентрация должна составлять 60-80 г/л.

Исследование концентрации общего белка в крови выполняется из венозной крови (чаще всего из локтевой вены). Перед исследованием необходимо соблюдать, по крайней мере, 8-часовой перерыв в приёме пищи.

Дефицит белка в крови называют гипопротеинемией. Об этом состоянии говорят, когда значение общего белка ниже 60 г/л. К нему может привести недоедание или диета с низким содержанием белков, а также нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня белка отмечается при тяжелых ожогах, что сопровождается состоянием повышенного катаболизма, то есть распада белка. Снижение уровня белка в крови происходит при обширном внутреннем кровотечении, сепсисе и раке.

Дефицит протеина S и протеина C

Белок S и белок C ограничивают действие факторов свертывания. Их дефицит связан с пониженной активностью и вызывает чрезмерную свертываемость крови. Может возникнуть при эмболии легочной артерии и венозной тромбоэмболии.

Правильное значение концентрации белка S – 15-30 мг/л, а его активность должна составлять 70-130%. В свою очередь, норма для белка C должна быть в диапазоне 3-6 мг/л, а активность на уровне 70-140%.

какое заболевание развивается при недостатке белка в организме ?

Проблемы, возникающие при недостатке белка. Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых — глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма. В 70 годах отмечались смертельные случаи у людей, длительное время соблюдающих низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка. Происходило это из-за серьезных нарушений в деятельности сердечной мышцы. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья. Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Т. к. гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Сония Типаева ответила Вам очень полно на Ваш вопрос! Даже нечего добавить!

Как сказал классик «жизнь на земле — это способ существования белковых тел». В основе всех клеток нашего организма — аминокислоты. А АМК — это продукт расщепления белка. Так что отсюда все выводы!!!

причины и лечение недостатка веса

Многие люди испытывают нехватку веса, причем отношение к этому чаще всего довольно несерьезное. Но если человек не в состоянии набрать необходимые килограммы, то это свидетельствует о нарушении здоровья и никак не связано с нарушением питания. Дефицит массы тела может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, и даже у детей. Если произошло снижение веса ниже критического уровня индекса массы тела, то в особо тяжелых случаях это приводит к летальному исходу.

Правильный расчет

Еще в 19 веке была разработана специальная величина – индекс массы тела, рассчитав который, можно выяснить, является ли вес человека нормальным, избыточным или недостаточным. Далее об этом подробнее.

дефицит массы тела

Подсчет индекса массы тела производится путем соотношения роста и веса. Для точного результата необходимо взвешиваться в утреннее время после посещения туалета. Рост также измеряется после пробуждения, потому что в течение дня он способен уменьшаться на 2 см.

Таким образом, расчет дефицита массы тела, его избытка или нормы, производится следующим образом:

  • Сначала считаем индекс массы тела по формуле:

Индекс = Вес (кг):Рост2(м).

Например, вес женщины составляет 68 кг, а рост — 170 см. Расчет в этом случае будет следующим: 68:(1,70 * 1,70) = 23,5. Что означают полученные данные?

  • По рекомендациям ВОЗ показатели индекса нормальной массы тела составляют 18,5–24,99. Таким образом, полученные в примере цифры свидетельствуют о норме. Индекс массы тела ниже 18,5 указывает на недостаток веса, а если показатель ниже 16, то это явно выраженный дефицит веса, требующий медицинского вмешательства. Соответственно, показатели выше 24,99 тоже заставляют насторожиться, только уже по поводу избыточного веса.

Причины возникновения

диета при дефиците массы тела

Отчего возникает дефицит массы тела? Причины этого достаточно разнообразны. Самыми распространенными считаются следующие:

  • Недоедание. Случается, что человек очень сильно занят на работе и может поесть только вечером. Но в это время на него наваливается сильная усталость, и он не может даже ложку поднести ко рту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые не дают пище нормально расщепляться и усваиваться полезным веществам.
  • Заболевания эндокринной системы, приводящие к сбою гормонального фона. Это может быть гиперфункция щитовидной железы, недостаточное функционирование надпочечников, сахарный диабет.
  • Неправильный образ жизни: нехватка в рационе жиров и углеводов, недостаток сна, стрессы, излишняя физическая активность, курение. В этом случае недостаток веса чаще всего возникает у женщин и нередко вызывается психологическими причинами – мечтами о красивом и стройном теле, что приводит к развитию неврозов и анорексии.
  • У детей недобор веса наблюдается в раннем возрасте из-за недокорма, когда у матери не хватает молока или же при кормлении ребенка неправильной смесью. Иногда нехватка веса диагностируется у плода в результате неблагоприятно протекающей беременности.

Наследственность. У многих людей в роду были исключительно худые родственники, но дефицит веса в этом случае редко достигает критической отметки.

Чем опасна нехватка веса?

Человек, имеющий выраженный дефицит массы тела, выглядит очень неприглядно и напоминает зомби из фильмов ужасов. Даже речи не может идти о красоте, так как он начинает терять плавность очертаний своей фигуры, волосы и кожа становятся тусклыми, обычная физическая нагрузка становится непреодолимой задачей. Но, кроме потери привлекательности, возникают различные заболевания и болезненные состояния, которые мы рассмотрим более подробно.

Ослабление иммунитета

лечение дефицита массы тела у взрослых

Иммунные клетки защищают организм от проникновения вредоносных микроорганизмов и развития опухолей. Для этого им требуется определенное количество белков, а также энергия, получаемая из углеводов. Дефицит массы тела приводит к уменьшению запасов питательных веществ, в результате организм перестает вырабатывать иммунные клетки, и защита пропадает. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, которые трудно поддаются лечению.

Остеопороз и выпадение волос

При недостаточной массе тела кости не получают необходимые им вещества, которые требуются для костной массы. Кроме этого, скелет человека не испытывает необходимого давления веса, что делает его менее крепким, а костная ткань становится хрупкой.

Излишняя худоба приводит к тому, что волосы становятся редкими и тусклыми. Выпадает их гораздо больше, чем появляются новые. Объясняется это тем, что в организм поступает очень мало витаминов, микроэлементов и белка.

Анемия

Кроветворная система также достаточно сильно нуждается в поступлении углеводов, белков, витаминов и железа. Даже прием поливитаминов не способен принести должного результата, так как они трудно усваиваются из-за нарушения всасывания в кишечнике.

Нарушение эндокринной системы

Недостаток массы тела сильно отражается на выработке половых гормонов. Организм попадает в стрессовую ситуацию из-за нехватки питательных веществ, поэтому старается экономить на этих органах. Женщины с дефицитом массы тела часто страдают бесплодием, и у них нередко случаются выкидыши. У мужчин качество спермы сильно ухудшается, сперматозоиды становятся малоподвижными или вовсе нежизнеспособными. В очень тяжелых случаях возникает аспермия (отсутствие спермы), а также импотенция.

Депрессия

Дефицит массы тела довольно часто становится причиной депрессии. Это связано не только с тем, что в организм поступает очень мало витаминов, но и с астенией и общим истощением. Сильная нехватка веса в детском и подростковом возрасте приводит к неблагоприятным последствиям. Недостаток микроэлементов, питательных веществ и витаминов способствует задержке роста и развития внутренних органов.

выраженный дефицит массы тела

Ребенок часто страдает от простудных заболеваний, у девочек перестают формироваться матка и яичники, у мальчиков происходит нарушение в развитии половой системы. Если в молодом возрасте не решить проблему выраженного дефицита веса, то время будет упущено, половая система, а также кости никогда не смогут достичь достаточной зрелости, и человек лишится возможности вести нормальную половую и семейную жизнь.

Выраженный недобор веса необходимо лечить, чтобы избежать возникновения осложнений.

Что такое гипотрофия?

Дефицит массы тела, возникающий вследствие хронического расстройства питания и пищеварения у маленьких детей, называется гипотрофией. При этом развивается истощение, иммунитет ослабевает очень сильно, происходит нарушение функционирования жизненно важных органов. Возникает такая патология на первом году жизни ребенка и может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

питание при дефиците массы тела

Степени дефицита массы тела при гипотрофии выделяют первую, вторую и третью.

Первая степень проявляется следующим образом: незначительное снижение аппетита, излишняя возбудимость, нарушение сна. У ребенка худоба проявляется в области живота, отмечается снижение тонуса кожи и мышц, развиваются инфекционные заболевания. Дефицит веса на этой стадии составляет 11-20%.

Вторая степень гипотрофии характеризуется тем, что недобор веса составляет уже 20-30%. У ребенка возникает отставание в развитии, он плохо начинает спать, нарушается стул, замедляется рост. До полутора лет малыш часто срыгивает, кожа становится не такой эластичной и собирается в складки. Конечности выглядят очень худыми.

При третьей степени заболевания ребенок начинает отставать в росте на 4-9 см, а дефицит веса составляет уже 30%. Его начинает постоянно клонить в сон, он все время плачет, часто болеет. Руки и ноги постоянно холодные, подкожная клетчатка сильно истончена, кожа становится сероватого оттенка, слизистые сохнут. Развивается хроническая пневмония или пиелонефрит.

Лечение включает в себя соблюдение диеты и применение лекарственных средств. Гипотрофия 2 и 3 степени требует нахождения ребенка в стационаре. Результативность диетотерапии появляется через 1-4 месяца в зависимости от степени дефицита веса. Также дополнительно проводят массажи, ЛФК, УФО. В тяжелых случаях кормление проводится при помощи зонда.

Диагностика заболевания

Так как сильная нехватка веса обычно свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма, то необходимо обратиться за помощью к таким врачам, как эндокринолог, гастроэнтеролог и диетолог.

расчет дефицита массы тела

Сначала врач собирает полный анамнез: пищевые предпочтения пациента, его образ жизни, сопутствующие заболевания, после чего взвешивает его и осуществляет другие измерения. Чтобы установить скрытую причину потери веса, специалист назначает дополнительно следующие анализы:

  • гормональный и биохимический анализ крови, благодаря которому выявляют нарушение углеводного обмена, работы щитовидной железы и надпочечников;
  • анализ мочи, с помощью которого исследуют уровень белка, кетоновых тел, глюкозы для выявления сахарного диабета;
  • анализ кала – проводится только в случае подозрения на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение дефицита массы тела у взрослых включает в себя:

  • применение лекарственных препаратов, микроэлементов, витаминов;
  • правильно подобранное питание;
  • лечебную физкультуру.

Если нехватка веса вызвана какими-либо заболеваниями, то сначала пациент должен пройти курс лечения, направленного на избавление от конкретной болезни, после чего приступают к процессу увеличения массы тела.

Правильное питание

Если возник дефицит массы тела, лечение чаще всего подразумевает правильное питание. Но это не означает, что необходимо употреблять все подряд. Чтобы добиться нормального веса, следует придерживаться специальной диеты и советов диетолога. Так что же это за рекомендации?

гипотрофия дефицит массы тела

Питание при дефиците массы тела должно состоять в основном из белков и углеводов. На жиры не стоит слишком активно налегать, так как в этом случае сильно стимулируется пищеварительная система. Это в лучшем случае может привести к поносу, а в худшем – способствовать развитию острого панкреатита или холецистита.

Основное правило: необходимо полноценно питаться три раза в день и также следует трижды перекусывать, например сладким чаем с печеньем.

Лучше всего отказаться от газировки с сахарозаменителем, которая совершенно некалорийна и легко перебивает аппетит. Чтобы избежать проблем с пищеварением, блюда рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Питательная ценность в этом случае значительно повышается. Диета при дефиците массы тела должна включать в себя овощи и фрукты, содержащие необходимое количество витаминов и минеральных солей.

Диетологи советуют употреблять следующие продукты, помогающие поправиться:

  • мясо говяжье, свиное, куриное, баранье, индюшки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сливки, цельное молоко, сметана;
  • твердые сыры;
  • морская рыба;
  • овощи и фрукты;
  • шоколад, мороженое, различные сладости;
  • молочнокислые продукты, творог;
  • чай с молоком, кофе, морсы, соки.

Для повышения аппетита в меню следует внести разнообразие – блюда не должны повторяться каждый день, желательно украшать их.

Диета при дефиците массы тела исключает употребление естественных анаболиков, таких как кофе, чеснок и соленая сельдь. Можно включать в рацион приправы, усиливающие аппетит, но только в небольших количествах. К ним относят: аджику, хрен, горчицу, перец. Не стоит забывать пить чистую воду.

Меры профилактики

Чтобы не допустить критического снижения массы тела, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • осуществлять умеренные физические нагрузки;
  • правильно и регулярно питаться;
  • сократить стрессовые ситуации и отказаться от вредных привычек;
  • контролировать уровень гормонов, ходить на профилактические осмотры эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • при значительном снижении веса следует обратиться к грамотному специалисту для проведения лечебной терапии.

Вывод

Таким образом, дефицит массы тела может возникнуть по различным причинам. Не стоит искусственно доводить себя до такого состояния, так как излишняя худоба еще никого не красила, а, наоборот, приводила к очень печальным последствиям. Если же вес снижается из-за различных заболеваний, обязательно следует воспользоваться помощью специалиста, который назначит соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *