Чем полезен семечки – Семечки подсолнуха — полезные и опасные свойства семечек подсолнуха

Содержание

Чем полезны семечки подсолнуха 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении семечек они могут оказаться полезными.
В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при повышенном холестерине (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.

В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.

Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.

Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.

Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» к семечкам. Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.

Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.


На вопрос, полезны ли семечки подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.

Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде

Наличию на наших столах большому количеству повседневных продуктов питания мы обязаны неуемному желанию мореходов и путешественников, желающих заглянуть за манящую линию горизонта. Картошка, помидоры Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. , кукуруза и, конечно же, подсолнечник появились в нашем обиходе благодаря открытиям конкистадоров. Именно Колумб познакомил с ними Европейские страны.

Долгое время в России посевами подсолнечника украшали парки и сады. Растение всегда ассоциировалось с солнцем, передавая людям его тепло и свет. Лишь в начале XIX века, при помощи ручного пресса, стали добывать из его семечек масло.

В наше время маленькие зерна привыкли употреблять в жареном и сухом виде, как самостоятельное блюдо, добавлять их и в выпечку. Поджаренные на скороде, они особенно хороши. Если, начинаешь их щелкать, то остановиться практически не возможно. Хотя щелкание семечек в общественных местах и считается дурным тоном, но разве можно устоять от их аромата и вкуса? Кроме отличных вкусовых качеств, семечки обладают широким перечнем полезных нашему организму веществ, и способны оказывать ему помощь в поддержании здоровья.

  • Улучшают пищеварительные процессы

    В ядрах семян подсолнечника содержится большое количество растительной клетчатки, обладающей оздоровительными и очищающими свойствами. При ее нехватке, нарушается работа пищевого тракта, что влечет за собой такие заболевания, как геморрой, задержка стула и даже раковые изменения толстой кишки.

    Химические составляющие клетчатки: витамины группы В, РР, аминокислоты, слизи способствуют устранению нежелательных микроорганизмов, атакующих микрофлору кишечника, помогут выведению токсических веществ из него. Часто при токсических отравлениях врачи советуют вводить в рацион продукты богатые содержанием клетчатки. В профилактических целях нашему организму достаточно 30 граммов клетчатки в сутки. Включая в рацион семена растения, можно пополнить запас полезного вещества и снизит вероятность проблем пищевого тракта.

  • Профилактическое средство против рака

    Плоды подсолнечника содержат необходимые нашему организму антиоксидантные элементы: селен, витамин Е, медь. Многосторонние исследования неоднократно подтверждали способность данных антиоксидантов предотвращать повреждения тканей на клеточном уровне и препятствовать окислительным процессам.

    Высокое содержание фотестеролов и линганы в составе семечек, делает их хорошим профилактическим средством против рака предстательной железы, новообразований толстой кишки и опухолей молочной железы. Способность данных веществ соединять частички тяжелых металлов и выводить их из организма, поможет лучшей работе всех систем и органов.

  • Высокая пищевая ценность

    Те, кто любит пощелкать на досуге маленькие зерна, замечал, как быстро они утоляют чувство голода. Данное свойство определяется высокой пищевой ценностью продукта. При сравнении показаний пищевой ценности мяса, яиц, рыбы и семечек было установлено, что ценность дара полей превышала показатели продуктов животного происхождения.

    Продукт востребован у спортсменов, это обусловлено высокими показателями в семечках белков и углеводов, которые поступая в кровь, способствуют выработке гликогена — формы сахара, помогающего быстро получить заряд энергии.

    Если обед еще не скоро, а желудок требует еды, можно использовать семечки в качестве перекуса. Насыщение придет быстро и будет длиться долго. Ведь калорийность продукта достигает почти 600 ккал на 100 грамм продукта.

  • Снижает уровень холестерина

    Природное содержание в плодах мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также природных химических соединений фитостерола, схожего по своей структурной формуле с холестерином, способствуют меньшему всасыванию «плохого» холестерина в кровь. Данный факт дает возможность диетологам рекомендовать семечки в качестве профилактического средства людям, с высоким риском подверженности к инфарктам и инсультам.

    Кроме того факт присутствия в семечках клетчатки поспособствует выведению холестерина, тем самым снижая его показания и оказывая очищающее действие на стенки кровеносных сосудов от холестериновых накоплений.

  • Улучшает мозговые процессы

    Для любителей полакомиться дарами «солнечного цветка» следует знать, что подсушенные естественным путем семечки принесут гораздо больше пользы, чем жаренные на сковороде. При естественной сушке химический состав продукта практически не изменяется и способен оказывать успокаивающий эффект на работу мозга. Почему мы так любим, щелкать семечки? Да потому, что при этом мы получаем удовольствие, а связано оно с наличием высоких показаний триптофана в семенах растения. Ведь именно триптофан увеличивает образование нейромедиатора серотонина, который способствует улучшению памяти, снимает напряженность и улучшает работу головного мозга. А ненасыщенные жирные кислоты выступают неотъемлемым компонентом структурных образований клеточных мембран головного мозга.

  • Улучшает состояние костной ткани

    С возрастом процессы регенерации костной ткани значительно ухудшаются. Это обусловлено неправильным питанием и снижением потребления продуктов, содержащих полезные микроэлементы и минералы. Для оптимального поддержания здоровья нашим костям необходим целый набор питательных веществ, при этом оказывают они положительное действие на костную ткать во взаимодействии друг с другом.

    Введение в рацион семян подсолнечника, богатых элементами магния, кальция, фосфора, меди, марганца, витамина D, помогут избежать развития заболеваний: остеомиелита, остеоартроза, остеопороза и предотвратить ломкость костей.

  • Противовоспалительные качества

    Наличие в семечках жирорастворимых витамин А и Е наделяют семечки антиоксидантными и антиканцерогенными качествами. Присутствие витамина Е защитит клетки от окисления, помогая им избежать быстрого старения. Семена подсолнечника помогут вывести токсические вещества из организма, выступая профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

  • Полезные свойства сечечек для женского здоровья

    Народные суеверия утверждают, что беременная женщина не должна щелкать семечки, мол, примета плохая, а малыш родиться сопливенькой плаксой. Однако это далеко не так! Богатые содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за образование и рост клеток, семечки, в умеренном количестве, нормализуют здоровье женщины и положительно скажутся на внутриутробном развитии плода. Врачи гинекологи советуют включать зернышки в повседневный рацион с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса и снятия приступов изжоги. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза сушеных семян в период беременности должна соответствовать 100 граммам в день. Злоупотребление семенами способно вызвать не только тяжесть в желудке, тошноту, но и проблемы со стулом.

  • Помощь в работе сердца

    Природа наделила зерна массой полезных веществ. Диетологи по праву относят продукт к щедрым источникам магния и калия, незаменимым веществам для поддержания здоровья сердца. Установлено, что ¼ стакана продукта содержит до 60% суточной нормы витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердечной деятельности. Выполняя антиоксидантную функцию витамин Е нейтрализует наличие свободных радикалов в организме, защищая клеточные мембраны от отеков и покраснения.

    Наличие фолиевой кислоты, стимулирует работу сердечной деятельности, укрепит стенки кровеносных сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, что, несомненно, укрепит их поверхностные слои, придавая упругость и эластичность.

  • Улучшение работы нервной системы

    Многие открывают пачечку с семечками, что бы успокоить нервы и, как ни странно это срабатывает. Оказывается, данные факт имеет под собой основания. Вспомните бабулек на лавочке щелкающих семечки. Содержание в продукте магния, регулирует мышечно-нервный тонус, помогая нам расслабиться и даже почувствовать состояние релакса. Не спешите покупать дорогие успокоительные препараты, попробуйте съесть горсточку зерен подсолнечника. Монотонность действий способствует взять ситуацию под контроль, снять стрессовое состояние и раздражение.

  • Польза семечек для мужчин

    Семечки подсолнечника продукт удивительный. Мужчины с неким пренебрежением относятся к привычке пощелкать маленькие зернышки, а зря! Они даже не догадываться о том, что продукт способен оказать для них неоценимую помощь. Обладая высокой биологической ценностью, семена нормализуют репродуктивную функцию и повышают потенцию. При активных занятиях спортом увеличат выносливость, укрепят мускулатуру, помогут быстрому заживлению при травмах и повреждениях костей.

  • Антивозрастные качества

    Лабораторные исследования доказали способность семян подсолнечника оказывать антивозрастное влияние на организм и поддерживать состояние волос и кожи на должном уровне. Присутствие в них элементов меди помогает выработке меланина, отвечающего за цвет кожных покровов и ограждающего кожу от ультрафиолетовых излучений. Масло, получаемое из семян, является базовой основой многих косметических средств. Оно помогает избавиться от морщинок, сделать незаметными рубцы и шрамы и предотвратит ранние признаки старения.

  • польза и вред, калорийность, суточная норма, советы по употреблению

    Лакомство из детства — яркий подсолнечник с россыпью чёрных семян, которые так приятно «лузгать» за просмотром телевизора или на прогулке. Родители запрещали увлекаться семечками, пугая аппендицитом и ожирением. Давайте рассмотрим пользу и вред семечек подсолнуха и разберёмся, о каких мифах можно забыть, а чего действительно стоит опасаться.

    Что у ядрышек внутри

    Семечки — очень питательный продукт: они дарят энергию и чувство сытости, а всё благодаря насыщенному жировому составу. Ещё в семенах давно открыты витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Теперь у вас есть оправдание, почему вы так любите лузгать семечки.

    Подсолнух

    Подсолнух

    Интересный факт
    Латинское название подсолнечника также связано с небесным светилом и звучит как гелиантус. По классификации, он родственник астрам.

    Давайте посмотрим, из чего состоят семена подсолнечника:

    1. Доля жиров — около 80 % всего состава. Среди них только 20 % приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные — ненасыщенные: олеиновая, линоленовая и другие ценные кислоты.
    2. Токоферол — антиоксидант и противовоспалительный компонент в составе. Содержание этого витамина в 100 г семечек превышает суточную потребность человека на 30 %.
    3. Витамины группы В — незаменимые вещества для нервной системы.
    4. Витамин D.
    5. Содержание фосфора, селена в 100 г семечек также близится к суточной норме человека.
    6. До 40 % от суточной потребности цинка, магния и калия содержится в 100 г семян.
    7. Растительная клетчатка, необходимая для очищения и нормальной работы кишечника.

    Чем полезны семечки

    Полезные свойства подсолнечных зёрен многогранны:

    1. Пищевые волокна в семенах быстро очищают кишечник, действуют как послабляющее средство. Гелиантус рекомендуется при запорах.
    2. Регулярное употребление подсолнечных семян помогает бороться с депрессией. Небольшая порция продукта поднимает настроение, снижает раздражительность. Такое действие на нервную систему обеспечивает тиамин, участвующий в выработке серотонина.
    3. Это полезный продукт для здоровья сосудов — укрепляет их стенки.
    4. Подсолнечник поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
    5. За счёт высокого содержания кальция семечки обеспечивают костную систему строительным материалом.
    6. Витамин Е — природный антиоксидант в составе семян. Продукт поддерживает молодость кожи, разглаживает морщины, отвечает за регенерацию клеток.
    7. Чтобы устранить перхоть, организм достаточно подкормить цинком. Этот элемент есть в составе подсолнечных семян. Продукт положительно сказывается на здоровье волос и кожи головы в целом.

    Зерна семечек

    Зерна семечек

    Польза для женщин

    Подсолнечник — уникальный продукт для здоровья женщины:

    • семена устраняют депрессивные состояния, нормализуют гормональный фон во время менопаузы;
    • восстанавливают нормальный цвет лица;
    • дарят густоту волосам;
    • полезны сырые и пророщенные семечки и при беременности для восполнения витаминов и минералов на ранних сроках.

    Польза для мужчин

    Для мужчин семечки внезапно оказались отличным средством для потенции. Витамин Е положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Витамин А необходим для выработки мужских гормонов.

    Питательную ценность оценили и спортсмены: семена укрепляют мышцы и кости, заряжают энергией и продляют активность.

    Вред и противопоказания

    На пользу и вред влияет вид семечек подсолнуха: сырые или обжаренные, свои или магазинные. Самыми вкусными признаны семена приготовленные, с обилием специй. От них практически нереально оторваться, но это чревато ухудшением самочувствия, и дело не только в тяжести желудка.

    Чем опасно употребление всеми любимых семечек:

    1. В обжаренном виде у продукта сохраняется минимум полезных веществ, зато жиры быстро усваиваются. Приготовленные на сковороде в масле семечки, особенно съеденные на ночь — это пустые калории, которые приводят к ожирению.
    2. Жареные семена повышают аппетит. Они сами по себе очень калорийны, а если после них плотно пообедать — желудку придётся тяжело поработать.
    3. Покупка солёных семечек — прямой путь к скоплению воды в организме, отёкам, ожирению.
    4. Чёрные скорлупки представляют опасность для зубной эмали.При разгрызании кожуры на зубах образуются микротрещины, ткани начинают разрушаться и легче поддаваться кариесу.
    5. Шелуха опасна ещё тем, что не переваривается в организме и может спровоцировать аппендицит. Однако белые ядрышки в этом отношении безопасны.
    6. Семена содержат большое количество жирных кислот, которые в большой дозе могут негативно сказываться на здоровье суставов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом пожилым людям.
    7. Семечки вызывает привыкание. От такой пищевой зависимости довольно трудно избавиться, особенно любителям солёного, острого и жирного.

    Очищенные семечки

    Очищенные семечки

    Противопоказания к употреблению:

    1. Язва двенадцатиперстной кишки.
    2. Язва желудка.
    3. Панкреатит.
    4. Холецистит.
    5. Воспаления суставных тканей.
    6. Избыточный вес (можно во время белковых диет в минимальных количествах для восполнения ненасыщенных жиров).
    7. Индивидуальная непереносимость.

    Совет! Лучше отдавать предпочтение семенам в кожуре, несмотря на её вред для зубов. Очищенные ядра быстро теряют свою пользу. Кожура, подсушенная, легко снимается пальцами или специальными ножницами.

    Журнал «Пользатеево» предупреждает, что речь о пользе идёт только в случае с подсолнечником, выращенным на собственном участке. Магазинный продукт часто «удобрен» не только солью, но и вредными компонентами для вкуса и хранения. Если плантации размещены не в экологически чистом районе — урожай будет заражён из воды, воздуха и почвы.

    Среди вредных веществ обнаруживаются свинец, а также кадмий — вещество, которое накапливается в тканях и вызывает их поражение. Кадмий приводит к тяжёлым отравлениям, зарегистрированы случаи со смертельным исходом. До 0,07 мг вещества — допустимая доза. В 100 г семечек недобросовестных производителей насчитывается 0,02 мг кадмия.

    Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло

    Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

    Пророщенные семена, орехи и крупы входят в рацион приверженцев здорового питания. Не остался без внимания и гелиантус. Ростки гораздо менее калорийны, чем обычные семена — 261 ккал на 100 г.

    При прорастании все тяжёлые вещества преобразуются в легкоусвояемые — для питания ростка. В пророщенном семени содержание жира уже не 80, а 24 %, белков меньше в 6 раз, а углеводов — в 12. Все вещества быстрее усваиваются и полностью работают на поддержание здоровья организма. В таком виде подсолнечник особенно полезен беременным: продукт восполняет дефицит фолиевой кислоты и ряда минералов.

    Противопоказания — те же, что и у обычных ядрышек. Не стоит давать такую пищу детям до 12 лет. Людям с непереносимостью глютена пророщенные семена не рекомендуются.

    Как прорастить подсолнечник:

    1. Процедура длится 6—8 дней, пока ростки не достигнут оптимального размера — около 1 см.
    2. Семена тщательно промывают и выкладывают ровным слоем в широкую посудину.
    3. Теперь их заливают водой. Сверху не помешает уложить небольшой кусочек марли.
    4. Конструкцию хранят в тёплом месте и каждые 6—8 часов заменяют воду на свежую.
    5. В пищу пригодны только те зёрна, которые набухли и проросли, все остальные выбрасывают.
    6. Проростки не подвергают тепловой обработке — в сыром виде они гораздо полезнее.
    7. Суточная норма таких семян — 50—100 г, но вводить в рацион непривычный продукт лучше с маленьких порций — 1 ст. л. в день.

    Жаренные семечки

    Жаренные семечки

    Варианты приготовления, суточная норма, калорийность

    Калорийность сырых семечек подсолнуха высокая — 520 ккал на 100 г (неполный стакан), а жареных — все 700 ккал. Ими легко увлечься, так что лучше заранее отмерить порцию, чтобы не перегружать организм. Суточная норма сырых семян — 15—20 г, жареных — ещё меньше.

    Советы по употреблению и хранению подсолнечных семян:

    • промывайте продукт от мусора при необходимости;
    • не обжаривайте его на растительных маслах;
    • готовьте без соли и специй;
    • лучший способ — слегка подсушить семена в духовом шкафу или микроволновке;
    • очищенные семена хорошо дополняют тесто при выпечке домашнего хлеба, украшают десерты;
    • горстка семян сделает завтрак более питательным: добавляйте их в кашу, салаты, на бутерброд;
    • храните семечки в холодильнике: мало кто знает, но при температуре выше +10 градусов они быстро портятся.

    Можно ли есть белые и полосатые семена подсолнечника? По составу они схожи с привычными чёрными, но их скорлупка немного более вытянутая и жёсткая. При обжаривании белые семечки дают приятный ореховый аромат.

    Совет! Самые чистые по составу семена у тех культур, которые растут на участках вдали от трасс и без применения химикатов.

    Семена подсолнечника однозначно стоит включать в меню как источник ненасыщенных жиров, полезны они даже во время диет. Но не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы вкусным он ни был. Переедание — это основная причина негативных реакций организма.

    Семечки подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

    Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

    Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

      Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

    Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

    Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

    В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

    Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

    Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

    Чем полезны семена подсолнечника?

    Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

    В химическом составе семян содержится до:

    40 — 52% жиров;

    20% белков;

    25% углеводов.

    Есть в них:

    Витамины комплекса В, А, Е, D;

    Каротиноиды;

    Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

    Пищевые волокна;

    Стерины;

    Фосфолипиды.

    Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

    Листья и цветки содержат:

    Флавоноиды;

    Пигменты;

    Гликозиды;

    Стерины;

    Сапонины;

    Антоцианы;

    Органические кислоты;

    Каротиноиды.

    Полезные свойства

    Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

    Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

    Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

    Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

    Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

    Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

    Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

    Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

    Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

    Лечебные свойства

    Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

    Мочегонные;

    Отхаркивающие;

    Противовоспалительные;

    Слабительные.

    Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

    Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

    Настой жареных семечек используют от коклюша.

    Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

    Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

    Польза для здоровья

    Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

    Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

    Снижению холестерина;

    Снижению веса;

    Стабилизации гормонального баланса;

    Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

    Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

    Нормализации сна;

    Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

    Снижению высокого давления;

    Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

    Росту и развитию организма;

    Улучшению состояния кожи и волос.

    Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.

    Что лечит подсолнух

    Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

    От атеросклероза

    Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

    При бессоннице

    Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

    От кашля и бронхита

    Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

    Пить по столовой ложке 3 раза в день.

    При запорах

    Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

    От остеохондроза

    Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

    Семена подсолнуха в косметологии

    Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

    Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

    Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

    Семечки подсолнуха польза для женщин

    Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

    Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

    Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

    Нормализуют кровоток;

    Восстанавливают жировой обмен;

    Улучшают настроение;

    Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

    Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

    Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

    Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

    Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

    Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

    Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

    Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

    Жаренные семечки польза и вред

    Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

    Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

    Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

    Семечки подсолнуха при диабете

    Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

    Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

    Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

    Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.

    Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

    После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

    Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

    Возможна аллергическая реакция.

    Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

    С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

    Семечки подсолнуха — польза и вред в чем

    Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

    Фото подсолнечных семечек:

    семечки подсолнуха польза и вред

    Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

    Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их польза и вред для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

    Чем полезны семечки подсолнуха?

    Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

    Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

    В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

    Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

    В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

    Ядрышки, особенно сырые, помогут избавиться от паразитов, благодаря содержанию каротиноидов и дубильных веществ.

    Очищенные подсолнушки:

    семечки подсолнуха польза и вред 1

    Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

    Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

    Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

    Вред семечек подсолнуха

    Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

    Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

    Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

    Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

    Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

    Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

    Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

    Шляпки подсолнуха:

    семечки подсолнуха польза и вред 3

    Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

    Вред и польза жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

    Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

    Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

    Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

    Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

    Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

    Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

    Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

    Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

    Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

    Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

    Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

    Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

    Семечки содержат клетчатку, а значит – улучшают пищеварительный процесс, способствуют лучшему очищению кишечника. Доказано, что ежедневное употребление 70 г сырых ядрышек обеспечивает организм оптимальным количеством витаминов А, Е и Д, а также цинком, магнием и селеном.

    Диетические блюда с семечками:

    семечки подсолнуха польза и вред 4

    семечки подсолнуха польза и вред 5

    семечки подсолнуха польза и вред 6

    семечки подсолнуха польза и вред 7

    Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

    1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
    2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
    3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
    4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

    Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

    Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

    Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

    Далее, сам по себе напрашивается вопрос: можно ли кормящей маме жареные ядрышки подсолнуха? И снова ответ будет положительным — можно, а сырые или подсушенные семечки — даже нужно.

    Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

    Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

    Можно ли есть семечки при диабете?

    Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

    Польза и вред для страдающих диабетом:

    1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
    2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
    3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
    4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

    Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

    Процесс жарки семечек в духовке:

    семечки подсолнуха польза и вред 8

    Белые семечки подсолнуха — польза и вред

    В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых  представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

    Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

    Фото белых семечек подсолнуха:

    семечки подсолнуха польза и вред 9

    Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

    Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

    Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

    семечки подсолнуха польза и вред 10

    Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин

    Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Какие семечки полезнее –сырые, жареные или пророщенные? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

    Из Мексики по всему миру

    польза семечек подсолнухапольза семечек подсолнуха

    Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

    Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

    Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

    Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

    На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

    • на углеводы — 42 кКал,
    • на белки — 82,8 кКал,
    • на жиры — 476,1 кКал.

    Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

    Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

    Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

    Плюсы и минусы семечек для здоровья человека

    Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который  нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны.

    Кроме этого, витамин Е:

    • Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
    • Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
    • Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
    • Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

    Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.

    Большое количество клетчатки способствует:

    • Быстрому избавлению от ядов;
    • Уменьшению холестерина;
    • Улучшению работы ЖКТ.

    А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать  давление, уменьшит риск развития рака.

    Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин

    польза семечек подсолнухапольза семечек подсолнуха

    Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

    Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

    Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

    Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут  заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

    При беременности  употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный  авитаминоз.

    Амнокислоты, которыми наделен этот продукт  помогут:

    • Наладить работу сердца;
    • Избежать образования тромбов;
    • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
    • Улучшить настроение;
    • Избавить от токсикоза;
    • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

    Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

    Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше.

    Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

    Можно ли кормящим грызть семечки?

    Не рекомендуется и вот почему:

    • Семечки — это сильный аллерген, поэтому может  вызвать диатез.
    • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
    • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
    • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
    • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

    Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

    Смотрите еще на блоге: Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты

    Кому не показаны семечки подсолнечника

    Полезный продукт имеет противопоказания:

    • Болезни почек и желудка в острой стадии;
    • Желчекаменнная болезнь;
    • Лишний вес;
    • Слабая зубная эмаль;
    • Гастрит.

    Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.

    польза семечек подсолнухапольза семечек подсолнуха

    Лечебные свойства семян подсолнуха

    Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

    Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

    Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

    Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

    Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • давление;
    • бронхиальная астма, бронхит;
    • простуда, подагра;
    • анорексия.

    Для получения ростков сырье необходимо  хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте  отдельно.

    Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую  кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

    В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

    Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

    Подсолнечные семечки от высокого давления

    Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

    Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:

    • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана
    • Вода (некипяченая) — 2 литра

    Приготовление:

    1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
    2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
    3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
    4. После остывания процедить.

    Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.

    польза семечек подсолнухапольза семечек подсолнуха

    Сведения для желающих снизить вес

    Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры.

    Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

    Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки  семян.

    Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

    Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

    В-третьих, съешьте перед едой немного семян подсолнуха, и вы легко уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.

    польза семечек подсолнухапольза семечек подсолнуха

    Как сушить семечки в домашних условиях

    Сушить лучше всего в духовке.  Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку.

    Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

    Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

    Новинка из Турции — белые семечки

    На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер.

    Белые семечки так же полезны, как и черные, но имеют преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

    Если потянуло на солененькое!

    Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

    • После промывания насыпьте продукт на сковородку,
    • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
    • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.

    Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.

    польза семечек подсолнухапольза семечек подсолнуха

    Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек

    Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

    Рецепт:

    • Сахар — 3 ст. л.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

    Приготовление:

    • Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
    • Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
    • Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
    • Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
    • Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.

    Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

    Рецепты здоровья  с применением подсолнечных семечек

    1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
    2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
    3. Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
    4. При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
    5. Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.

    Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!

    Семечки подсолнечника — польза и вред, полезные свойства

    Мало кому известно, какой долгий путь они проделывают с момента высевания их в землю и до нашего стола. Семена высевают в подготовленную почву ранней весной, когда уже нет морозов. По мере их роста убирают сорняки и рыхлят землю. Проходит несколько месяцев и вырастает прекрасное растение с одним большим или несколькими маленькими соцветиями. Чем-то оно похоже на солнышко. На их соцветиях образуются маленькие початки семечек. Семичкам нужно много времени, чтоб созреть.

    Если хорошенько понаблюдать за этим растением, то можно увидеть: как подсолнух в течение своего цветения и созревания всегда поворачивает голову к солнцу. Скорее всего, именно за это, его прозвали подсолнухом. Цветок, который вырос под лучами солнца.

    Созревание растения можно узнать по таким подсказкам:

    • в растении высохли все листья и стебли;
    • головки подсолнуха под тяжестью потянулись к земле;
    • изменился цвет семечек, с белого цвета на серый или черный.

    Уборка семечек проводится в конце августа. Их завозят на склады, сортируют и потом продают. К нам они уже поступают в хорошей упаковке или большими партиями в мешках.

    Польза семечек подсолнуха

    Еще в древности наши предки поняли, насколько семечки полезные и вкусные. И в наше время они тоже популярны. Наверное, вы не раз слышали от своих мам и бабушек о целебных свойствах семечек подсолнуха. Поэтому не стоит покупать своим детям для перекуса чипсы, сухарики, которые очень вредны для вашего здоровья. Их можно заменить семечками.

    Благодаря ежедневному употреблению семечек и растительного масла в пищу, способствует успокоению нервной системы. Мужчины, которые ввели в свой рацион эти семечки, здорово повысили свою потенцию.

    Имейте в виду, что в сыром виде семечки гораздо полезней, чем в жареном. Они очень быстро восстанавливают организм после инфекций. А также неплохо влияют на хрупкие кости. Сырые семечки подсолнуха лучше усваиваются организмом, чем жареные.

    Также хотим отметить, что семечки подсолнуха богаты на жирные масла. Это совсем не новость ведь именно из них делают широко известное и полезное во всем мире масло, оно очень ценное для человека. Часто встречается, что это масло используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Подсолнечное масло незаменимое в кулинарии. Отходы, которые остаются после производства с большим удовольствием съедают домашние животные: коровы, свиньи, овцы.

    Семечки подсолнечника и их полезные свойства

    Перед тем как получить масло семена подсолнуха подсушивают и пропускают через пресс. Так получается неочищенное масло, которое следует профильтровать. Этот продукт не только употребляют люди, они также полезны для птиц.

    Подсолнечные семечки очень полезны как беременным женщинам, так и кормящим мамам. В наше время можно всё чаще увидеть женщину, лузгающую семечки. Бытует мнение, что они делают это для избавления от изжоги. Кто-то считает, что женщины едят подсолнечные семечки, для того чтоб их не тошнило. Но никто не задумается, что беременным женщинам, есть, подсолнечные семечки советуют сами гинекологи. По их мнению, это хороший способ избавится от мучащих запоров, токсикоза, предродовой депрессии.

    В состав семечек входят, всё, те полезные вещества, которые необходимы беременным и кормящим мамам. Очень важным есть то, что они содержат много фолиевой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия.

    Подсолнечные семечки богаты витаминами и микроэлементами. В них присутствуют — каротиноиды, фитин, лимонная кислота. Они улучают аппетит, борются с токсикозом. Витамин – Д благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

    Также в рационе беременных должен присутствовать витамин — Е, который защитит маму и ребенка от бронхиальной астмы. А также он тормозит старение организма и неплохо владеет противовоспалительным действием

    Перед тем как высушить, или пожарить семечки подсолнуха, вы должны, убедится в том, что они чистые. В них не должно присутствовать никакого мусора и неприятного запаха. Если вы всё таки купили грязные семечки, необходимо их как следует промыть проточной водой и обсушить.

    Следует помнить, в каком случае беременным противопоказаны семечки подсолнуха:

    • если у вас возникает, хоть какая-то аллергия;
    • при токсикозе следует их применять в меру, так как их переедание может спровоцировать еще большую тошноту или рвоту.

    Подсолнечные семечки нужно хорошо отчищать от шелухи. Так как именно она провоцирует воспалительный процесс аппендикса. Тому в этом случае будьте особо осторожны, чтоб не дай боже оказаться на операционном столе в вашем чудесном положении. Чтоб не принести вашему организму, никакого вреда, вам следует запомнить одну важную вещь: в ваш ежедневный рацион должны входить только сушеные семечки, но, не жареные. Так как именно жареные семечки, не содержат никаких витаминов и полезных веществ. Все они при тепловой обработке уничтожаются. Растительное масло еще в древности добавляли во время приготовления каш, например, каши из пшена, которую любили дети и взрослые.

    Калорийность семечек

    По своему составу семечки подсолнуха очень калорийные. В 100 г продукта содержится 570-590 ккал. А также жиров от 30 до 60%; приблизительно 25–50%— белка; 13%— углеводов; 3%— клетчатки.

    Применение семечек подсолнуха в медицине

    Семечки подсолнуха, очень богаты такими витаминами: А, Е, РР, Д, магнием, железом, кальцием, цинком, йодом.

    Их состав помогает нормальному функционированию головного мозга. Нормализует правильный обмен веществ. Повышает гемоглобин.

    Из-за своих полезных веществ и витаминов, семечки подсолнуха в корыстных целях врачи начали назначать для предупреждения различных заболеваний.

    В медицине не только семена выполняют важную роль. А также цветки подсолнуха. С них изготовляют целебные настои, которые помогают при малярии.

    Отвар из семечек подсолнуха станет вам хорошим помощником в борьбе с кашлем. Для этого нужно взять: 4 ст. ложки почищенных семечек и залить 2-мя стаканами крутого кипятка и кипятить 20 минут. Добавить 1 ст. ложку меда и оставить на 1 час, чтоб отвар настоялся. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

    Много дерматологом рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу семечки. Ведь у них присутствует важный элемент – цинк. С его помощью, волосы меньше выпадают и секутся.

    Подсолнечник в медицине и косметологии

    Также хорошим действием обладает – селен. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

    Благодаря витаминам и магнию уменьшается инсульты та инфаркты. Регулирует кровяное давление с помощью Na и K.

    Витамин — В хорошо подавляет депрессию. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 100г очищенных семечек, тем людям, которые страдают бессонницей.

    Неплохое действие выполняют семечки подсолнуха на людей, которые занимаются спортом и тяжелым трудом.

    Многие врачи отметили, что употребление семечек помогает в лечении сахарного диабета.

    Семечки подсолнуха положительно влияют на функционирование почек и мочевого пузыря. Они понижают ацетон, который присутствует в моче беременных женщин.

    Иногда молодые мамочки дают этот ценный продукт своим детям для профилактики глистов. Если ребенок маленький, то семечки нужно истолочь в кашицу и только потом можно добавлять в кашу или во фруктовое пюре.

    Есть люди, которые дополняют подсолнечные семечки медом, курагой и изюмом. Что способствует нормальному функционированию кишечника.

    Применение семечек подсолнуха в косметологии

    Очень хорошо зарекомендовали себя семечки подсолнуха в косметологии. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов, они просто незаменимы в лечении прыщей. Мелкие частички семечек применяют в лечебных масках, скрапах, кремах. Витамин — В 6, который присутствует в семечках, омолаживает кожу, а цинк препятствует повреждению кожи. Также из подсолнуха изготовляют целебную мазь, которая благотворно влияет на быстрое заживление ран.

    В косметологии используют также масло подсолнечных семечек. Масло хорошо укрепляет кожный покров. Кожа после его применения стает светлее и эластичней.

    Витамин – Е тормозит старение кожи и снимает воспалительные процессы.

    Косметологи все больше и больше рекомендуют новые рецепты масок и кремов, сделанных на основе семечек подсолнуха. Они омолаживают кожу лица, и питают ее всеми теми полезными веществами, которые содержатся в семечках.

    Также все косметические салоны за последнее время все чаще прибегают к натуральным продуктам. Особое внимание они приделают маслу из семечек подсолнуха. Оно хорошо действует на кожу и неплохо снимает макияж.

    Существует много рецептов скрабов. Их можно сделать в домашних условиях. И поверьте, они ни сколько, ни хуже тех, что в салонах.

    Рецепт скраба для лица и тела на основе семечек подсолнуха

    Для этого вам нужно: измельчить 150г очищенных семечек подсолнуха в кашицу. К ней добавьте 70г жирной сметаны, хорошо перемешайте и храните в холодильнике в течение 2 недель. Скраб нужно применять не чаще, чем 2 раза в неделю. После такой процедуры ваша кожа приобретет бархатистость и здоровый вид.

    Семечки подсолнечника

    Нужно помнить, что в семечках подсолнуха намного дольше, чем в других полезных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Для этого нужно обеспечить правильное их хранение.

    Польза семечек подсолнуха в кулинарии

    Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.

    Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.

    В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха. Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей. Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.

    Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное. Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.

    Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.

    Растительное масло в кулинарии

    Рецепт козинаки.

    Ингредиенты:

    • 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
    • 3-4 ст. ложки теплой воды,
    • 2 ст. ложки сока лимона,
    • 300г сахара.
    • А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.

    Итак, приступим.

    Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться. Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут. Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.

    Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках. В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными. Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.

    Козинаки из семечек и бананов без сахара и меда. Восточные сладости


    Watch this video on YouTube

    Противопоказание

    Семечки подсолнуха нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают- язвенной болезнью желудка, колитом,

    Не рекомендуется вводить в свой рацион семечки, тем людям, которые страдают ожирением и сидят на диете. Потому что они очень калорийные.

    Есть люди, которые употребляют семечки подсолнуха в большом количестве. Что может привести до порчи зубов. На них образуется зубной камень и разрушается зубная эмаль.

    В семечках подсолнуха содержится кадмий, который при частом употреблении может привести к отравлению организма.

    Также нужно помнить, что семечки плохо влияют на голосовые связки. Поэтому их следует с большой осторожностью употреблять тем людям, которые занимаются вокалом и работают на телевидение ведущими. Потому что из-за семечек во рту пересыхает, и человека хочет пить.

    Запомните, что применять семечки подсолнуха нужно в меру. Для того чтоб обеспечить ваш организм всеми полезными витаминами и веществами и не навредить ему, старайтесь употреблять не больше 100 г в день. Иначе вы сделаете только хуже.

    No votes yet.