Польза и вред пшеничных отрубей при похудении, беременности, для женщин, мужчин
Пшеница входит в пятерку наиболее значимых для человечества злаков. Без изделий из нее практически невозможно вообразить мировую кухню сегодня. Однако зачастую в пищу употребляется лишь сердцевина зерен, освобожденная от внешней оболочки. Это повышает вкусовые качества пищи, но снижает пользу, ведь на «шелуху» приходится 70 % биологически активных веществ пшеницы!
Отруби не так просты, как может показаться. Они включают цветную оболочку зерна, части его зародыша («кладовая» элементов, обеспечивающих рост растения) и алейроновый слой из клеток, в которых сосредоточены минералы и протеины.
Возможно, отруби не слишком привлекательны на вид и вкус, но их можно употреблять с аппетитом. Существует множество рецептов выпечки с ними (от хлеба до печенья), каш, супов, десертов и смузи.
Польза и вред пшеничных отрубей при похудении
Энергетическая ценность продукта — 165 ккал на 100 г, но это не опасно для фигуры, так как отруби употребляют в малых количествах.
Худеть с ними комфортно. Продукт создает надолго чувство сытости, а, если смешать отруби с пищей, то они воспрепятствуют усвоению сахара и жиров.
Пшеница — кладезь незаменимых аминокислот, баланс которых телу необходим, чтобы не начать «сжигать» мышечные ткани, ведь тогда похудение грозит обернуться истощением.
Читать: Польза свеклы для похудения
Отруби выводят токсины и шлаки, а, как известно, без детоксикации не только сложно сбросить лишний вес, но и невозможно удержать его после выхода из диеты.
Важно отметить, что нельзя долго придерживаться диеты для похудения, насыщенной отрубями. В противном случае у пищеварительного тракта, не способного справиться с таким количеством грубой не перевариваемой клетчатки, нарушится работа.
Польза и вред пшеничных отрубей при беременности
Не секрет, что у беременной женщины возрастает потребность в магнии, калии, фолиевой кислоте, лизине и витамине В2. Пшеничные отруби такой дефицит отчасти удовлетворяют. Они также:
- комплексно налаживают пищеварение — лечат запор, эрозию желудка, предотвращают гнилостные процессы и способствуют росту полезной микрофлоры;
- снижают риски пороков развития ребенка;
- способствуют нормальной «перестройке» молочных желез перед периодом лактации и обеспечивают профилактику мастопатии;
- облегчают симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
- улучшают работу почек, тем самым спасая женщину от отеков.
Читать: Польза цикория с молоком для беременных
Некоторые специалисты советуют отказываться от пшеничных отрубей на поздних сроках беременности, так как продукт может поспособствовать формированию у ребенка аллергии на глютен.
Польза и вред отрубей из пшеницы для мужчин
Специфические белки глютена из пшеничных отрубей полезны для организма мужчины. Они участвуют в:
- кислородном «дыхании» клеток;
- фосфорно-кальциевом обмене;
- регуляции способности сосудов к сокращению.
Отруби из пшеницы рекомендуется включать в рацион тем мужчинам, кто занят тяжелым физическим трудом, проживает в неблагоприятной экологии, пытается избавиться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя.
Читать: Польза кукурузных отрубей для женщин
Продукт обладает свойствами:
- чистить печень;
- укреплять сердечную мышцу;
- нормализовать деятельность центральной нервной системы;
- укреплять иммунитет.
Согласно данным ученых из Токио, только эти отруби так мощно способствуют нормализации мужской гормональной системы, в особенности активируя синтез полового гормона тестостерона.
От пшеничных отрубей придется отказаться мужчинам, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь.
Польза и вред пшеничных отрубей для женщин
Общее улучшение обмена веществ от отрубей может сделать менее выраженными симптомы ПМС, а также помогает быстрее восстановить запасы крови после менструации.
В сфере красоты хорошо известно, какой эффект дает наружное применение масел зародышей пшеницы. Периодическое употребление пшеничных отрубей позволяет:
- выровнять тон лица;
- нормализовать работу сальных желез;
- остановить выпадение волос и ускорить их рост;
- придать коже упругость.
Читать: Польза гречневых отрубей
Научно доказано, то отруби из пшеницы способствуют усвоению из еды растительных аналогов главных женских половых гормонов — фитоэстрогенов, которые омолаживают организм буквально на клеточном уровне и отодвигают наступление климакса.
Отруби – не шоколад, но их отдельные действующие вещества могут снижать уровень стресса и улучшать выработку гормонов «счастья» – эндорфинов.
Поклонницам обуви на каблуках по вкусу придется тот факт, что регулярное употребление отрубей повышает прочность стенок артерий и предупреждает варикозное расширение вен.
Если женщина пьет противозачаточные таблетки или принимает витамины, капсулы рыбьего жира, то прием лекарств следует отделять от употребления отрубей не менее, чем шестичасовым перерывом. Иначе отруби сильно понизят эффективность названных препаратов.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
- Польза и вред манго для женщин, мужчин, беременных, похудения
- Польза и вред цикория для женщин, мужчин, детей, беременных, при похудении
- Польза и вред черного хлеба для здоровья человека
- Как принимать, польза и вред льняной муки для похудения, женщин, мужчин
- Как принимать, польза и вред амарантовой муки для женщин, мужчин, при похудении
- Польза и вред соевой муки для организма человека
- Польза и вред кокосовой муки для организма человека
- Польза и вред катыка для организма женщин, мужчин, беременных
Отруби пшеничные — польза, вред и как принимать для похудения
Отруби получают в процессе производства муки путем измельчения твердых оболочек пшеничного зерна. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты придают муке грубого помола прогорклый привкус. Поэтому для получения высокосортной муки для хлебопечения, ее тщательно отсеивают от посторонних примесей.
Вплоть до 50-х годов прошлого столетия отруби считались побочным продуктом мукомольной промышленности и в основном использовались в качестве кормовой добавки к рациону сельскохозяйственных животных. В ходе научных исследований удалось выяснить, что во внешних оболочках зерна содержится огромное количество полезных жирных кислот, белка, микроэлементов и витаминов.
Ученые подсчитали, что концентрация биологически активных веществ в отрубях достигает 90%, что в десятки раз больше, чем в пшеничной муке. Благодаря этим характеристикам, с конца 20 века пшеничные отруби начали завоевывать популярность как необходимый продукт в питании человека. С тех пор не утихают споры о пользе и вреде продукта для нашего организма.
Отруби пшеничные — 10 полезных свойств
-
Укрепление иммунитета
При добавлении отрубей в свой рацион, вы сможете мобилизовать защитные силы организма на борьбу против ряда заболеваний, даже таких серьезных, как болезни сердца и рак. Гидролизаты белка, содержащиеся в пшеничных отрубях, повышают антиоксидантную активность в органических системах. Основная роль антиоксидантов – обнаружение и ликвидация свободных радикалов и других болезнетворных микроорганизмов, что значительно снижает риск развития тяжелых недугов.
-
Оздоровление сердечно-сосудистой системы
Регулярное потребление цельного зерна пшеницы и отрубей помогает поддерживать работу сердца, очищает сосуды, служит профилактикой ишемии, атеросклероза, инфаркта. В пшеничных отрубях содержатся пищевые волокна, способствующие снижению холестерина в крови, а также калий и магний, стимулирующие сердечную деятельность. Витамины группы В участвуют в синтезе гемоглобина и улучшают состав крови.
-
Предупреждение онкологических заболеваний
Люди, в чьем ежедневном меню присутствуют пшеничные отруби, гораздо меньше рискуют заболеть раком кишечника, пищевода и прямой кишки. К такому выводу пришли ученые, изучавшие полезные свойства злаковых растений. Было доказано, что микроэлементы, содержащиеся в оболочках зерна, повышают секрецию ФНО в макрофагах и стимулируют клеточную активность NK (естественных киллеров), что приводит к гибели опухолевых клеток. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в отрубях, очень полезны для женского организма. Эти вещества способствуют стабилизации гормонального фона, регулируют уровень эстрогенов, что не позволяет развиваться таким заболеваниям, как эндометриоз, маточная фиброма, рак молочной железы.
-
Омолаживающий эффект
Пшеничные отруби настолько богаты питательными веществами и витаминами, что способны оказывать омолаживающее действие на все органы нашего тела, предотвращать старение кожи и выпадение волос. Добавление 1–2 столовых ложек отрубей к пище полностью покрывает потребность организма в Витамине Е, в результате вы обретете красивую гладкую кожу, привлекательный цвет лица, густые волосы. Пшеничные отруби рекомендованы людям, страдающим псориазом или экземой, как мощный источник витаминов и минералов.
-
Освобождение от избыточного веса
Наибольший интерес у множества людей пшеничные отруби вызывают благодаря способности оказывать помощь в избавлении от лишних килограммов. Процесс уменьшения массы тела происходит из-за того, что разбухшие в желудке растительные волокна притупляют чувства голода, отбивают желание съесть что-то из недозволенных продуктов. Кроме того, прием отрубей избавляет от запоров, что является немаловажным фактором в деле обретения стройной фигуры.
-
Нормализация обмена веществ
Отруби пшеницы содержат в своем составе весь набор витаминов группы В (ниацин, тиамин и фолаты). Эти витамины являются жизненно важными для клеточного метаболизма, с их помощью питательные вещества из белков, жиров и углеводов превращаются в энергию. Тиамин помогает организму в борьбе с нарушениями обмена веществ, например, хроническим ожирением. Ускорение метаболизма наполняет тело жизненной энергией, повышает выносливость сердца, мышц и суставов.
-
Польза для беременных женщин
Присутствующая в пшеничных отрубях фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода и состояние будущей мамы. Женщины, получающие в период беременности достаточное количество фолатов, имеют больше шансов выносить и родить здорового ребенка. В то же время дефицит фолиевой кислоты грозит осложнениями в виде дефектов нервной трубки. Кроме того, прием отрубей укрепляет нервную систему беременной женщины, способствует регулярному опорожнению кишечника, предупреждает набор лишних килограммов, выводит из организма токсичные вещества.
-
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Пшеничные отруби, благодаря своей пористой структуре, хорошо впитывают жидкость. Попадая в кишечник, насыщенная влагой масса размягчает каловые отложения и мягко выводит их наружу. Растительная клетчатка, которой богаты отруби, вбирает в себя шлаки и токсины, способствует нормализации стула, что играет немаловажную роль в очищении организма, лечении дисбактериоза, предупреждении развития геморроя и рака толстой кишки.
-
Профилактика сахарного диабета
Пшеничные отруби рекомендованы к употреблению людям, находящимся в группе риска по сахарному диабету и уже страдающим этим заболеванием. Большое количество фолиевой кислоты в отрубях приводит к снижению уровня гомоцистеина в крови, что помогает регулировать углеводный баланс в организме. Растительная клетчатка зерновых оболочек замедляет поступление в кровь сахара, что предупреждает скачки уровня глюкозы. Употребление отрубей позволяет сократить прием препаратов, содержащих инсулин.
-
Наращивание мышечной массы
Пшеничные отруби богаты белком, который необходим для построения мягких тканей человеческого тела и регуляции уровня энергии в организме. Белок является важным пищевым компонентом для людей, желающих привести себя в форму, увеличить объем мышц, стать крепче и выносливее. Если вы занимаетесь силовыми видами спорта, добавьте в свой рацион отруби или пророщенную пшеницу Пророщенная пшеница — о пользе и вреде для организма Все о пользе пророщенной пшеницы для нашего организма — 9 полезных свойств ростков пшеницы, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. , чтобы добиться более значимых результатов.
Чем полезен для организма хлеб из пророщенного зерна? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии пророщенного зерна на наш организм и какие существуют противопоказания.
Читать далее…
Как принимать пшеничные отруби для похудения
В магазинах можно встретить отруби рассыпные и гранулированные. Первый вариант принесет больше пользы организму, так как в гранулы нередко добавляют соль, сахар и ароматические экстракты.
Пшеничные отруби, в отличие от овсяных и ржаных, имеют более нежную структуру и лучше усваиваются. При очень низкой калорийности, отруби, разбухая в желудке, надолго создают ощущение сытости. Это свойство продукта особенно ценно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Если вы решили начать диету с использованием отрубей, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
Рассыпные отруби нужно на полчаса залить кипятком, затем лишняя вода сливается, и продукт становится пригодным для употребления. Гранулы можно размочить в нежирном кефире или добавить непосредственно в суп или кашу.
Возьмите за правило съедать чайную ложку отрубей перед едой, запивая стаканом воды. Благодаря этому вы сможете уменьшить обычную порцию своей трапезы, не испытывая дискомфорта.
Вводите отруби в свой рацион постепенно. В самом начале диеты отрубей в вашем рационе должно быть не более 5 граммов. В первые 2 дня ешьте отруби только перед завтраком, в последующие 3 дня – перед завтраком и обедом, к концу недели можно предварять ложечкой отрубей каждый прием пищи.
В течение второй-третьей недели поэтапно увеличивайте объем отрубей в своем рационе. В итоге, вам будет нужно съедать трижды в день по 1 столовой ложке продукта незадолго до того как сесть за стол. Не забывайте пить воду, иначе нужного эффекта не будет.
После двух месяцев диеты на пшеничных отрубях сделайте перерыв на 15–20 дней. В это время, чтобы не лишать организм необходимой клетчатки, ешьте больше свежих овощей и фруктов с низким содержанием сахара.
Отруби пшеничные — противопоказания
Ограничений на введение в свой рацион пшеничных отрубей практически не существует. Единственное правило, которое нужно запомнить: в вашем ежедневном меню не должно быть больше 30 граммов продукта. Это примерно 3–4 столовые ложки.
Людям, страдающим хроническим гастритом и холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, спайками в брюшной полости, перед началом диеты с использованием пшеничных отрубей нужно обязательно получить одобрение своего лечащего врача.
Детям до 1 года отруби в чистом виде давать не следует. С десятимесячного возраста в рационе малышей может присутствовать процеженный отвар пшеничных оболочек. Далее в меню ребенка постепенно вводят распаренные отруби, добавляя по 1/3 чайной ложки в каши или супы.
Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать для похудения, при запорах, видео
Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.
Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать
Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.
Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:
- витамин А;
- калий;
- витамин Е;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы В;
- кальций;
- медь;
- клетчатка, а также пищевые волокна;
- белки;
- йод;
- жирные кислоты.
В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.
Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.
Чем полезны отруби пшеничные?
Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:
- Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
- Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
- Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
- Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
- В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
- Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.
Отруби пшеничные: как употреблять
Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:
- Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
- Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.
Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).
Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.
Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.
Отруби пшеничные для похудения: как принимать
Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин. Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.
Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
- колиты;
- индивидуальная непереносимость белка;
- послеоперационный период;
- язвенная болезнь желудка.
Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.
Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.
Польза и вред отрубей — видео
Пшеничные отруби лечебные свойства и противопоказания
Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.
Содержание:
- В чем польза пшеничных отрубей
- Как правильно выбрать отруби
- Как готовить и употреблять отруби
- Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования
- Разгрузочный день на отрубях с кефиром
Лечение запоров Использование в косметологии Противопоказания к употреблению отрубей
В чем польза пшеничных отрубей
Основная ценность отрубей — в большом количестве клетчатки. В пшеничной шелухе содержатся витамины, микроэлементы и масса полезных веществ, но они также могут поступать в организм с другой пищей или со специальными препаратами. Универсальными же свойствами продукта является:
- Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, предотвращает их появление.
- Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
- Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.
Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.
Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»
Как правильно выбрать отруби
Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.
В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.
Как готовить и употреблять отруби
Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.
Способ приготовления отрубей
Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).
На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.
Способы употребления продукта:
- в качестве самостоятельного блюда;
- добавление в каши, супы, салаты;
- использование в выпечке;
- смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.
Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.
Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования
Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет.
Основные правила:
- Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
- Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
- Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.
Разгрузочный день на отрубях с кефиром
Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.
Варианты проведения разгрузочного дня:
- отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
- зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
- суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.
Лечение запоров
Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:
- Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
- Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
- Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.
Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.
На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.
Использование в косметологии
В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.
Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:
- дерматиты;
- нейродермиты;
- экземы;
- псориаз;
- раздражение, потертости;
- солнечные ожоги.
Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны. Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.
Ванна из пшеничных отрубей
Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры — 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.
Скраб для кожи
Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.
В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.
Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»
Противопоказания к употреблению отрубей
Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:
- заболевания органов пищеварительной системы;
- диарея;
- детский возраст;
- авитаминозы;
- период беременности, лактации.
Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.
Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.
Пшеничные отруби: польза для организма
Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.
Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.
Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.
Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.
Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.
Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.
Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.
Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.
Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.
Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.
Состав и калорийность
Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.
Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.
Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.
Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.
Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.
В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).
За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.
Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.
Норма употребления в день
По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.
Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).
Как правильно употреблять для похудения?
Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.
С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.
Применение в народной медицине
В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.
Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.
Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.
Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.
Рецепты блюд из пшеничных отрубей
Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.
Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями. Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.
Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.
Для его приготовления понадобится:
- свежий огурец;
- вареное яйцо;
- половина отварной свеклы;
- зелень (предпочтительно лук перьями).
Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.
На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями. Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.
В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.
Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).
Можно ли давать детям?
Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.
Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.
Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.
Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.
Возможный вред от употребления
Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.
Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.
Отруби не рекомендуются при:
- спаечных процессах в ЖКТ;
- эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
- воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
- непроходимости.
В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.
Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.
Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.
За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.
Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.
Выбор и хранение продукта
На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.
Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.
Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.
В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.
Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.
О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби — ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?
Немного о химическом составе
В связи с тем, что отруби — это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.
Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики
Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:
- пшеничные;
- ржаные;
- рисовые;
- овсяные и т.д.
Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.
Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.
Так, главная функция пшеничных отрубей — улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника
Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.
Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:
- Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
- Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
- Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
- Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
- Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
Высокое содержание жирных кислот обуславливает заметный омолаживающий эффект. В косметологии отруби широко применяются в качестве лифтинг-средства.
- Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, — главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
- Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
Зависимость содержания от формы
Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые — полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.
Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
- экструдированные отруби легко усваиваются;
- прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
Минусами экструдированных отрубей можно назвать:
- снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
- наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей
По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола — это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.
Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки
Противопоказания
Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- колит и энтерит;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит.
Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.
Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.
При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.
Общие рекомендации и нормы употребления
Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.
Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.
Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта — достаточное потребление жидкости.
Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды
Что касается рекомендуемой суточной нормы, то специалисты советуют есть продукт в количестве, не превышающем 30 г в день. Данной дозировки вполне достаточно для обеспечения профилактического и лечебного эффекта.
При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.
Продолжительность лечебных курс
Вся польза отрубей: виды и свойства
Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства и польза отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно. Так ли полезны отруби для нашего организма? Сегодня мы хотим поговорить именно об этом: мы рассмотрим самые известные виды отрубей и какими свойствами для здоровья они обладают.
Содержание статьи:
Что это такое
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян.
В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но они бывают разных видов: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Богатый состав
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.
Чем полезны отруби для организма? В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей
Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.
Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Доказана польза отрубей для кишечника, его работа налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
Как мы сказали выше, главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей — они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Кому необходимы отруби
Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Как правильно принимать
Как нужно правильно принимать отруби, чтобы получить маскимальную пользу и не навредить здоровью? Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3-4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30 — 50 грамм.
Противопоказаний немного!
Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.
Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.
Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях полезно принимать отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Отруби в косметологии
При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, полезно принимать ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.
Овсяные отруби
Пшеничные отруби
Ржаные отруби
Отруби для похудения
Рисовые отруби
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: отруби