Чем в пицце заменить майонез – chem-mozhno-smazat — запись пользователя Anastasiya (styusha) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пицца

Содержание

Майонез — убийца вкуса! Чем заменить его в любимых блюдах | Продукты и напитки | Кухня

Признайтесь, вы тоже кладёте майонез во все салаты, гарниры, мажете на хлеб и пельмени, не представляете без него жизни и регулярно пополняете его запасы в холодильнике? А может быть, вы готовите мясо по-французски, делаете майонезом украшения и надписи на блюдах, маринуете в майонезе шашлык, запекаете овощи под майонезной корочкой и вообще считаете, что с майонезом можно съесть всё? Тогда обязательно дочитайте эту статью до конца!

Блюдо-оборотень

Начнём с самого интересного – мяса по-французски. Того самого, тонко нарезанного и запеченного с луком, грибами, морковкой и картошкой под сыриком и майонезиком. Майонез при нагревании расслаивается и образует неаппетитные белые хлопья. Мясо при длительной обработке становится жестким, его соки вытекают на противень, а их место занимает уксус, выделившийся из майонеза. Расплавленный сыр частично маскирует эту непотребную картину, но вкус уже не исправишь ничем: блюдо насквозь пропитано продуктами распада майонеза. Французам такое издевательство над продуктами может присниться только в страшном сне. 

Корни этого псевдоблюда прослеживаются достаточно просто. Во французской кухне запекание овощей под сыром или под соусом бешамель называется гратен, причем мясо в сырных гратенах не используется. Если хочется запечь мясо с овощами, то используют простое красное вино или тот же бешамель. Существует французско-немецкое блюдо бекехоффе: своеобразная «винная запеканка» из обжаренного с коньяком мяса, лука, картофеля, моркови и иногда груш. Всё это укладывают слоями в большой горшок и готовят несколько часов на слабом огне. В средиземноморской кухне тоже есть похожее блюдо – мусака – в котором мясной фарш и овощи выкладываются слоями, заливаются бульоном и медленно тушатся.  

Как сделать пиццу сочной

Та же история с пиццей. В настоящей итальянской пицце нет ни майонеза, ни кетчупа, но очень многие российские заведения общепита, а вслед за ними и хозяюшки перед выпечкой смазывают коржи пиццы немудрёным соусом (майонез+кетчуп). А как же иначе сделать пиццу сочной? На самом деле, изобретать ничего не нужно, все классические рецепты уже придуманы до нас. Например, томатный или ореховый соус для пиццы.

Томатный соус для пиццы 

Ингредиенты:

500 г свежих помидоров,

50 мл оливкового масла,

1 ч.л. морской соли,

0,5 ч.л. сахара,

1 долька чеснока,

орегано, базилик — по вкусу.

Готовим:

Помидоры ошпариваем кипятком, чистим от кожицы и пюрируем в блендере. Семена можно удалить сразу или протереть пюре через сито. В томатное пюре добавляем масло, соль и сахар, варим на слабом огне около 20 минут, помешивая. Когда соус загустеет, добавим мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешаем и охладим.

«Волшебный эликсир» сделает любое блюдо стандартным 

Хотя майонез – изобретение французских поваров, и существует несколько десятков его разновидностей, запекать что-либо под майонезом и добавлять его в выпечку они не догадались. А почему? Как известно, майонез – это эмульсия из сырых яиц и растительного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и прочих специй. Его приготовление требует опыта, времени и самых лучших продуктов. Домашний майонез готовят непосредственно перед употреблением, и ни у одного повара рука не поднимется использовать этот прекрасный холодный соус для запекания. Современное нецелевое использование майонеза, возможно, объясняется тем, что по внешнему виду промышленный майонез приблизился к сметане. Добавим сюда его «размягчающую» способность и высокое содержание жира – и вот волшебный эликсир, делающий любое блюдо нежным, сытным и стандартным по вкусу. 

Шашлык и майонез – две вещи несовместные

Интересная тенденция последнего десятилетия – длительное маринование мяса в майонезе. Совершенно безграмотный приём, хотя результат кому-то нравится. Вообще, есть версия, что пристрастие к майонезу объясняется высоким содержанием в нём всяческих улучшителей вкуса, которые делают более-менее съедобным творение любого неопытного кулинара, маскируя его ошибки. Кроме того, уксусная кислота, присутствующая в промышленном майонезе, снижает чувствительность вкусовых рецепторов и делает человека неспособным различать оттенки вкуса. Еще одно объяснение любви к майонезу заключается в том, что некоторым людям крайне сложно отказаться от жирной пищи. Эта страсть к жирному – наследие наших древних предков. Цивилизованному человеку надо с этим что-то делать…

Итак, в чем же мариновать мясо, если не в майонезе? Во-первых, хорошее свежее мясо не нуждается в мариновании, оно и без этого прекрасно. Маринад нужен для смягчения жесткого мяса и придания ему приятного вкуса и аромата. Во-вторых, маринадов человечество придумало огромное количество. Для размягчения мяса необходима кислая среда. Именно для этого используют уксус (не уксусную эссенцию!), лимонный сок, кефир, вино, даже киви, которое размягчает мясо настолько стремительно, что за несколько часов может превратить куски шашлыка в фарш. Той же цели служит и газированная минералка. Чтобы улучшить вкус и аромат мяса, используют травы и пряности: базилик, розмарин, кориандр, лук, перец, имбирь, гвоздику. Для лучшего проникновения их эфирных масел в мясо необходим проводник – растительное масло. 

Получается, что идеальный маринад состоит из кислой, ароматической и масляной составляющей. Формально майонез удовлетворяет этим требованиям – содержит уксус, лимонную кислоту, ароматизаторы, растительное масло. Но все эти ингредиенты крайне низкого качества, а чтобы это скрыть, используются далеко не полезные вещества. Доказательства ищите на упаковке.

Особенно заметно меняет майонез вкус рыбы, хотя тем, кто не любит рыбу, только этого и надо. Настоящим ценителям морских и речных обитателей могу порекомендовать прекрасный маринад для рыбы:

Ингредиенты:

4-6 стручков кардамона,

щепотка шафрана,

2 ст.л. мёда,

3 ст.л. грейпфрутового сока,

2 ст.л. растительного масла,

Порошок имбиря, молотый черный перец, сухая мята, соль – по вкусу.

Готовим:

Вытряхните семена из кардамона, добавьте шафран и соль, разотрите в ступке. Добавьте мёд, сок грейпфрута, масло, смешайте, откорректируйте вкус имбирём, мятой, перцем. Выдержите филе рыбы в маринаде 1-2 часа и запеките на мангале. 

Правильный и неправильный салат с майонезом

С салатами тоже не всё просто. Хотя майонез и появился как холодный соус для салатов, изначальное его применение сильно отличалось от современного. Во французской (а позже и в русской) кухне когда-то существовало блюдо «майонез из дичи» — изысканный предок современного оливье. Это блюдо, по сути, было закуской-ассорти из всяческих вкусностей: кусочков дичи, перепелиных яиц, языков, крабов, раковых шеек, икры, оливок, каперсов, корнишонов. Всё это великолепие красиво нарезалось, укладывалось на блюдо и подавалось со свежеприготовленным майонезом (но не заливалось им), а так как он был единственным неизменяемым ингредиентом, все закуски подобного рода назывались майонезами.

Теперь сравните эту роскошную закуску с современными слоёными салатами, которыми так любят хвастаться хозяюшки. Я никак не пойму, и никто не может мне объяснить, почему блюдо из «рыбной консервы», печени трески, кукурузы, горошка, крабовых палочек, колбасы, плавленых сырков, консервированных шампиньонов и прочих сомнительных ингредиентов, щедро пропитанных майонезом, считается вкусным и находится на праздничном столе. Потому что выложено в форме сердца, кролика, гранатового браслета, шапки Мономаха, подсолнуха, гнезда глухаря и прочих порождений спящего разума? Если в голодные перестроечные годы салаты «из того, что удалось достать», были единственным способом украсить праздник, то сегодня существование этих блюд можно объяснить лишь неумением готовить, неразвитым вкусом и, пожалуй, инстинктом саморазрушения.

На те же деньги и за меньшее время можно приготовить гораздо более вкусный, красивый и полезный салат. И даже без майонеза! Давайте восстановим историческую справедливость и вернём салатам их первоначальный облик: лёгкая закуска из овощей и зелени с небольшими вкусовыми акцентами. Не нужно изобретать велосипед – такие салаты есть во всех кухнях мира. Самые «раскрученные»: греческий, шопский, винегрет, цезарь. Из сезонных овощей, фруктов и трав можно составить удивительные композиции, а для вкуса (если уж вам невкусно) добавить хорошего оливкового, орехового или горчичного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали, аджики, хрена.

Смотрите также:

Очень простой рецепт теста для пиццы (без дрожжей) + чем заменить майонез

последний кусочек (на след. день)

Однажды в холодильнике были ингредиенты для пиццы, но не было теста для нее (обычно мы используем слоеное бездрожжевое. Не классика, но нам нравится вкус). И я решила найти какой-то простой рецепт, пока вдохновение не пропало.

Рецептов разных было много, все они примерно схожи. Вот как готовила я.

Итак, быстрое тесто для пиццы без дрожжей.

Мука пшеничная — 1 стак., потом придется добавить еще примерно столько же, зависит от муки
Молоко (тeплое) — 0,5 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцo — 1 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.

Рецепт:

В миску высыпаем 1 стакан муки и смешиваем с солью. В отдельной посуде смешиваем яйцо, молоко и масло до однородного состояния (не взбиваем, а именно размешиваем). Постепенно, небольшими порциями, вливаем яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая.
Мука должна полностью впитать жидкость и в результате должна получиться однородная, липкая масса.

Теперь начинаем вымешивать эту массу руками, периодически присыпая и её, и руки мукой (вот здесь и уйдет еще примерно стакан муки, — в этом подвох).
Примерно минут через 10 получается очень мягкое, эластичное и гладкое тесто, приятное на ощупь.
Готовое тесто формируем в виде шара и заматываем во влажное полотенце. Оставляем на столе на 15 минут.
Стол присыпаем мукой и раскатываем наш шар, как можно тоньше. Готовый лист должен просвечивать, но у меня получилось раскатать его лишь до максимальных размеров противня, было тонко, но не до просвета. И это даже после того, как я поделила получившееся тесто на две части (одну заморозила, начинки у меня все равно хватило бы только на одну пиццу). Так что теста получается довольно много! В источнике рецепта сказано: благодаря эластичности теста даже тончайший слой не так-то легко порвать, так что можно не боятся.
Раскатанное тесто перенесла на противень с помощью скалки (намотав и размотав, кто не в курсе).

Чем заменить майонез?
А еще у меня, понятное дело, не было майонеза для пиццы (мы не покупаем этот продукт). И даже сметаны не было (впрочем, в последнее время я заменяю сметану простоквашей — ее можно пить как кефир, разбавляя немного водой, а можно использовать вместо сметаны, вкус у нее мягче, а получается экономичнее). Зато был детский кефир (его готовят на молочной кухне — вкус мягче магазинного. Если бы его не было, взяла бы простоквашу) и соевый соус. Смешала в пропорции примерно 2:1, — получился отличный соус для пиццы. Можно было бы добавить еще томатную пасту, но у меня было достаточно черри.

А дальше — мажем на тесто соус, посыпаем начинкой (у меня был индюшачий фарш, репчатый лук полукольцами, — это предварительно немного обжарила на сковороде, бекон и черри), отправляем в духовку на 180 градусов минут на 15, потом посыпаем сыром — и снова на 15 минут.
Тесто, как и было обещано, приобрело золотисто-песочный цвет и немного надулось мелкими хрустящими пузыриками, так что получился лёгкий эффект слоистости.
Главное, как приготовится, сразу вынуть из духовки. А то нам пришлось уйти с ребенком на улицу, оставив пиццу чуть доходить, — я потом пожалела о том, что не достала ее сразу, края пересушились.
Но все равно получилось вкусно.
К утру остался один небольшой кусочек только 🙂

Чем заменить майонез при правильном питании

Тем, кто любит стоять у плиты, можно порекомендовать несколько интересных рецептов, которые откроют новые грани во вкусах излюбленных блюд.

Сметанная заправка с горчицей

Если вы желаете привести тело в норму, вовсе необязательно изменять привычкам, отказываясь от остроты и выраженного вкуса еды. Раздумывая, чем заменить майонез в слоеном салате, попробуйте приготовить сметанный соус. В него входят следующие ингредиенты:

  • желтки – 2;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • соль

Отваренные желтки необходимо растереть со сметаной, смешать с горчицей и посолить. Горчицу можно брать и дижонскую, и обычную. Сметану лучше использовать жирную – так заправка получится гуще.

Творожная заправка

Рецепт подходит для слоеных салатов (например, «Мимозы» или «Шубы») и для смесевых блюд из морепродуктов и овощей. Приготовить заправку не составит труда – просто смешайте мягкий творог и кефир, приправив его специями и солью. Чтобы она получилась однородной, смешивать ее компоненты желательно блендером.

Соус для «Оливье»

Тем, кто раздумывает, чем заменить майонез в салате «Оливье», можно порекомендовать простой соус из сметаны и сока лимона. С его помощью можно создать питательное и диетическое блюдо, включающее такие ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • зелень

Сметану смешивают с соком, добавляют мелко порубленную зелень и пропускают через блендер. Травы можно брать любые по вкусу, но лучше всего подходят укроп или кинза.

В поиске наилучших вкусов не бойтесь проводить эксперименты с ингредиентами. Вы можете попробовать различные варианты диетических соусов и выбрать наиболее приемлемый для своего рациона. Однако решая, чем заменить майонез при правильном питании, стоит придерживаться нескольких правил:

  • если вы сидите на диете, не рекомендуется добавлять в заправки муку, крахмал или сахар;
  • вместо соли лучше брать соевый соус – он не так вреден, но при этом делает блюда более пикантными;
  • специи стоит добавлять по минимуму, так как они повышают аппетит – вместо них лучше использовать ароматные травы.

В стремлении сохранить здоровье важно не просто исключить из рациона майонезные продукты, но и комплексно подойти к поставленной задаче. Сюда относятся и физические нагрузки, и соблюдение режима питания, и борьба с перееданием. Поэтому выяснив, чем можно заправить салат, кроме майонеза, не забывайте о формировании полезных привычек. И тогда еда будет приносить удовольствие, а ваш образ жизни обеспечивать хорошее самочувствие и нормальные показатели веса.

Чем заменить майонез? Чем заменить майонез в салате? Узнайте, чем заменить майонез при диете

Многие люди не представляют свой ежедневный рацион без употребления майонеза. Они добавляют его абсолютно во все блюда, даже в такие, которые с ним несовместимы: борщ, суп, солянку. И мало кто задумывается, чем заменить майонез. Что будет таким же вкусным, но менее жирным? Но прежде чем познакомиться с ответами на эти вопросы, давайте узнаем немного больше об этом продукте.

История майонеза

Само название соуса произошло от французского «moyeu» — желток. Ещё одна версия говорит нам о том, что он получил своё название в честь столицы острова Менорка в Испании, города Маона. После захвата города герцогом Ришелье в 1757 году у местных жителей был ограниченный запас продуктов, и повара были вынуждены готовить еду из яиц и оливкового масла. Один из поваров взбил эти ингредиенты, приправил душистыми травами и получил вкусный соус, который и получил название майонез. На этом острове майонез до сих пор называют маонским соусом или salsa mahonesa.

Есть ещё как минимум две версии возникновения соуса. Одна из них утверждает, что местом рождения следует считать Средиземноморье, где также популярны яйца и оливковое масло. Другая же склоняется к тому, что прототипом майонеза стал популярный во многих странах соус али-оли, в состав которого входит чеснок, протёртый с оливковым маслом. Изначально майонез был деликатесом, изыском, который подавали лишь знатным особам. Но в итоге он вышел за стены дворцов и богатых домов и прочно вошёл в рацион простых жителей, где и по сей день пользуется огромной популярностью.

Современность соуса

Тот майонез, который некоторые хозяйки готовят дома самостоятельно, совершенно не пригоден для длительного хранения.

Чтобы обеспечить потребность населения и запустить соус в продажу, был изобретён так называемый промышленный майонез. На постсоветском пространстве он делится на классы согласно ГОСТу. Выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. В «жирном» майонезе содержится от 55 % жира и менее 35 % воды. В среднекалорийном – 40-55 % жира и 35-50 % воды. В постном майонезе жира до 40 %, тогда как воды — более чем 50 %. В чём заключается технология приготовления майонеза? Так как сам по себе этот соус — не что иное, как эмульсия «масло в воде», его первичным ингредиентом был яичный лецитин, то есть желток. Теперь же этот натуральный продукт вытеснен более дешёвым соевым лецитином, а также другими эмульгаторами. Не правда ли, звучит не очень аппетитно? Поэтому лучше знать, чем можно заменить майонез в блюдах, которые готовите ежедневно.

За здоровое питание

Главным атрибутом всех праздников являются салаты типа оливье и селёдки под шубой. Да, для многих это вкусно и символично, но немногие вспоминают о том, что изначально жирные продукты не стоит перемешивать с жирным же соусом. Чтобы поберечь наш желудок и печень, давайте узнаем, чем заменить майонез в салате? Есть минимум три варианта.

  1. Соус из натурального йогурта. Перетереть блендером несладкий творог 5 %-й жирности и йогурт, добавить зелень и чеснок.
  2. Взбить в блендере столовую ложку горчицы с растительным маслом, уксусом, соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Соус из лимона. Лимонный сок, растительное масло, ложку сливок и столько же сахара взбить в блендере, добавить молотый перец, зелень и соль.

А чем заменить майонез в салате из овощей, вообще не стоит думать. Смело заправляйте оливковым маслом, соевым соусом или просто лимонным соком. Это гораздо полезнее и вкуснее майонеза.

Пицца

Ещё один продукт, который, казалось бы, существовать не может без кетчупа и майонеза, — это всеми любимая пицца. Но вспомните: в настоящей пицце из Италии нет ни грамма этого продукта!

Это только в наших кафе быстрого питания кусочек ароматной выпечки щедро сдабривают жирным соусом, который напрочь перебивает весь вкус начинки. Но прежде чем заменить майонез в пицце другими соусами, не вздумайте расстраиваться: без него она на самом деле станет вкуснее! Давайте подумаем, для чего вообще его кладут в это блюдо. Чтобы тесто и начинка были более сочными. Но с этой функцией вполне справятся и другие продукты. Например, смазать тесто можно томатным соусом или просто выложить в самом начале тонко нарезанные кружочки помидора. А вот сочность начинке придаст консервированная кукуруза и большое количество тёртого сыра. Щедро посыпьте им пиццу за пять минут до готовности и будьте уверены: в следующий раз у вас не возникнет вопроса «чем заменить майонез», вы будете знать, что без него выпечка гораздо вкуснее.

Ещё пара секретов для пиццы

Есть как минимум два соуса, которые помогут сделать пиццу сочной, но не жирной.

  1. Томатный соус. Из свежих помидоров готовится пюре. Для этого их нужно избавить от кожуры при помощи кипятка и перетереть в блендере. Добавить оливковое или подсолнечное масло, специи, чеснок, зелень и проварить на слабом огне 20 минут. После загустения соус остудить и смазать им пиццу.
  2. Ореховый соус. Грецкие орехи измельчить блендером или кофемолкой, смешать со сметаной, специями и подогреть. Развести муку с тёплой водой и вводить в сметано-ореховую смесь, добиваясь нужной консистенции. Такой соус придаст вашей пицце пикантность.

Экспериментируйте с разными продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретёте свой оригинальный рецепт соуса для пиццы.

Чем заменить майонез при запекании

Иногда майонез называют убийцей вкуса. И правда, стоит его добавить в любое блюдо — и всё, настоящий его вкус безвозвратно утрачен. То же касается и блюд, которые предполагается запекать в духовом шкафу. Например, каков рецепт всем известного мяса по-французски? Сыр, майонез, репчатый лук… Чем заменить майонез в этом случае? На помощь приходит соус бешамель, который готовится на основе сметаны и сливочного масла с добавлением таких продуктов, как мука, молоко, лимонный сок и специи. Мясо, запечённое в таком соусе, будет и вкуснее, и полезнее, ведь оно не получит добавочную порцию жира.

Соус для шашлыка

В последнее время стало модным мариновать мясо на шашлык в майонезе. Зачем это делать? Считается, что именно он делает мясо нежным. Однако для размягчения волокон нужна кислая среда, а проще говоря — уксус. Таким образом, майонез – это не совсем то, что нужно для настоящего барбекю. Существует масса вариантов того, каким соусом можно заменить майонез, множество самых разных маринадов, поэтому не спешите отдавать предпочтение именно этому жирному соусу. Прекрасным получится шашлык, замаринованный в большом количестве рубленой зелени и специй с небольшим добавлением минеральной воды с уксусом. Ещё один соус — это простое красное или белое вино, желательно сухое или полусухое. Винная кислота сделает мясо нежным, а виноград придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

Для тех, кто на диете

В первую очередь стоит избегать употребления майонеза тем, кто заботится о красоте своей фигуры. Для тех, кто борется с лишними килограммами, этот продукт должен стоять первым в списке запрещённых. Чем заменить майонез при диете? Овощные салаты лучше всего заправлять растительным маслом, например, оливковым. Также хороши заправки на основе бальзамического уксуса и лимонного сока. Майонез, как и жирная сметана, успешно заменяются несладким йогуртом, который можно сдобрить специями и зеленью. А вот при запекании лучше вообще избегать различных соусов, если вы сидите на диете. Просто поместите мясо или рыбку в фольгу, сбрызните соком лимона, натрите специями, а лучше используйте свежую зелень, и запекайте: так продукт сохранит не только свой вкус, но и полезные свойства. Если всё же не мыслите свою жизнь без майонеза, приготовьте его самостоятельно. В домашний рецепт входит оливковое масло, куриные желтки, горчица и ещё ряд ингредиентов, качество и количество которых вы можете регулировать самостоятельно.

В заключение: как выбрать?

Теперь вы знаете, чем заменить майонез в различных продуктах и блюдах.

Однако если всё же не готовы полностью отказаться от него, постарайтесь соблюдать несколько простых правил при выборе его в магазине. Итак, всегда обращайте внимание на жирность, отдавая предпочтение постному, проверяйте герметичность упаковки, найдите на этикетке надпись, что продукт соответствует ГОСТу. Изучая состав, внимательно ищите в нём добавку Е951. Обнаружив, отставьте баночку в сторону. Лучшим считается майонез на основе оливкового масла, которое содержит полезные для здоровья кислоты. И, употребляя майонез в пищу, помните об умеренности: вполне достаточно пары чайных ложек, чтобы смазать продукты и придать им тот самый нужный вкус.

Чем менее калорийным можно заменить майонез

Давайте же разберемся чем можно заменить майонез без ущерба вкусовым качествам блюда. И где какой заменитель можно применить.

Именно сметана может заменить майонез во многих блюдах. В самый популярный рецепт оливье с майонезом можно добавить именно сметану, убрав при этом майонез или частично заменив его. Сметану можно выбрать самой низкой жирности, немного подсолить и поперчить ее, а также добавить зелень. Именно такая заправка подойдет к большинству салатов, содержащих в своем рецепте майонез. Жареные кабачки тоже прекрасно сочетаются со сметаной, только в нее надо добавить чеснок и зелень, тогда блюдо получится еще и вкуснее, чем стандартное. Сметана — это самый стандартный и универсальный заменитель майонеза, причем более полезны и вкусный. Сметана заменит майонез

Некоторые рецепты теста для несладких пирогов включают в свой состав майонез, но его лучше заменить натуральным йогуртом или сметаной, так тесто получится более легким, низкокалорийным и нежным, так как майонез утяжеляет блюда и негативно влияет на пищеварительную систему. Натуральный йогурт также подходит и для овощных салатов.

Натуральный йогурт заменит майонез

При приготовлении мяса можно обойтись без майонеза. Да, с ним мясо получается мягким и сочным, но использование грамотного маринада позволит обойтись без этого не очень полезного и очень калорийного продукта, а вот вкус мяса станет более выразительным, ярким и контрастным. Для маса великолепно подходят разные маринады: молочные, фруктовые, соевые, горчичные и другие.

Маринад заменит майонез

Ну а если вы привыкли кушать бутерброды с соусными добавками, то замените майонез кетчупом. Ведь майонез в 3-4 раза калорийнее томатного заменителя. В бутерброде кетчуп смотрится более органично и вкусно. Кроме того, в пиццу лучше не добавлять майонез, в настоящей пицце он никогда не используется, а только портит вкус овощей. В пиццу добавляется только кетчуп или томат.
Кетчуп заменит майонез

Если посмотреть в состав майонеза, то в нем вы сможете найти горчицу. А вот если использовать ее в чистом виде как приправу к блюдам, то вы тоже сможете сократить калорийность своего рациона, правда в салаты горчицу особенно не положишь, но это можно исправить. Смешайте горчицу с легкой сметаной и заправка готова. Горчица заменит майонез

Но если вы не можете жить без майонеза и не представляете блюда без него, то сделайте тогда полезный домашний майонез. Он намного полезнее и вкуснее обычного, а делается очень просто.

Рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез

Вам подадобится:



  • 500 г растительного масла

  • 2 яйца

  • 1 ст. л. уксуса

  • 0,5 ч. л. горчичного порочка

  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

В чашку блендера влейте масло, вбейте яйца, добавьте горчичный порошок, соль и перец, влейте уксус. Опустите в чашку погружной блендер и взбивайте смесь до тех пор, пока она не превратится в белую густую массу.

Вот и все приготовление домашнего вкусного и качественного майонеза. Может он не низкокалориной, но зато полезный и вкусный.

Лучше всего исключить из рациона майонез, а в этой статье вы узнали, чем можно его заменить. К тому же, ученые доказали, что если сократить количество майонеза в рационе, то можно даже похудеть, так как большинство людей увлекаются этой пищевой добавкой, а ведь она очень калорийная. Исключив ее, люди просто сокращают количество потребляемой энергии. Так что питайтесь правильной, вкусной и здоровой пищей. Будьте счастливы и здоровы!

Чем заменить майонез? Чем заменить майонез в салате? Узнайте, чем заменить майонез при диете

Многие люди не представляют свой ежедневный рацион без употребления майонеза. Они добавляют его абсолютно во все блюда, даже в такие, которые с ним несовместимы: борщ, суп, солянку. И мало кто задумывается, чем заменить майонез. Что будет таким же вкусным, но менее жирным? Но прежде чем познакомиться с ответами на эти вопросы, давайте узнаем немного больше об этом продукте.

чем заменить майонез

История майонеза

Само название соуса произошло от французского «moyeu» — желток. Ещё одна версия говорит нам о том, что он получил своё название в честь столицы острова Менорка в Испании, города Маона. После захвата города герцогом Ришелье в 1757 году у местных жителей был ограниченный запас продуктов, и повара были вынуждены готовить еду из яиц и оливкового масла. Один из поваров взбил эти ингредиенты, приправил душистыми травами и получил вкусный соус, который и получил название майонез. На этом острове майонез до сих пор называют маонским соусом или salsa mahonesa.

Есть ещё как минимум две версии возникновения соуса. Одна из них утверждает, что местом рождения следует считать Средиземноморье, где также популярны яйца и оливковое масло. Другая же склоняется к тому, что прототипом майонеза стал популярный во многих странах соус али-оли, в состав которого входит чеснок, протёртый с оливковым маслом. Изначально майонез был деликатесом, изыском, который подавали лишь знатным особам. Но в итоге он вышел за стены дворцов и богатых домов и прочно вошёл в рацион простых жителей, где и по сей день пользуется огромной популярностью.

Современность соуса

Тот майонез, который некоторые хозяйки готовят дома самостоятельно, совершенно не пригоден для длительного хранения.

Чтобы обеспечить потребность населения и запустить соус в продажу, был изобретён так называемый промышленный майонез. На постсоветском пространстве он делится на классы согласно ГОСТу. Выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. В «жирном» майонезе содержится от 55 % жира и менее 35 % воды. В среднекалорийном – 40-55 % жира и 35-50 % воды. В постном майонезе жира до 40 %, тогда как воды — более чем 50 %. В чём заключается технология приготовления майонеза? Так как сам по себе этот соус — не что иное, как эмульсия «масло в воде», его первичным ингредиентом был яичный лецитин, то есть желток. Теперь же этот натуральный продукт вытеснен более дешёвым соевым лецитином, а также другими эмульгаторами. Не правда ли, звучит не очень аппетитно? Поэтому лучше знать, чем можно заменить майонез в блюдах, которые готовите ежедневно.

За здоровое питание

Главным атрибутом всех праздников являются салаты типа оливье и селёдки под шубой. Да, для многих это вкусно и символично, но немногие вспоминают о том, что изначально жирные продукты не стоит перемешивать с жирным же соусом. Чтобы поберечь наш желудок и печень, давайте узнаем, чем заменить майонез в салате? Есть минимум три варианта.

  1. Соус из натурального йогурта. Перетереть блендером несладкий творог 5 %-й жирности и йогурт, добавить зелень и чеснок.
  2. Взбить в блендере столовую ложку горчицы с растительным маслом, уксусом, соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Соус из лимона. Лимонный сок, растительное масло, ложку сливок и столько же сахара взбить в блендере, добавить молотый перец, зелень и соль.

А чем заменить майонез в салате из овощей, вообще не стоит думать. Смело заправляйте оливковым маслом, соевым соусом или просто лимонным соком. Это гораздо полезнее и вкуснее майонеза.

Пицца

Ещё один продукт, который, казалось бы, существовать не может без кетчупа и майонеза, — это всеми любимая пицца. Но вспомните: в настоящей пицце из Италии нет ни грамма этого продукта!

Это только в наших кафе быстрого питания кусочек ароматной выпечки щедро сдабривают жирным соусом, который напрочь перебивает весь вкус начинки. Но прежде чем заменить майонез в пицце другими соусами, не вздумайте расстраиваться: без него она на самом деле станет вкуснее! Давайте подумаем, для чего вообще его кладут в это блюдо. Чтобы тесто и начинка были более сочными. Но с этой функцией вполне справятся и другие продукты. Например, смазать тесто можно томатным соусом или просто выложить в самом начале тонко нарезанные кружочки помидора. А вот сочность начинке придаст консервированная кукуруза и большое количество тёртого сыра. Щедро посыпьте им пиццу за пять минут до готовности и будьте уверены: в следующий раз у вас не возникнет вопроса «чем заменить майонез», вы будете знать, что без него выпечка гораздо вкуснее.

Ещё пара секретов для пиццы

Есть как минимум два соуса, которые помогут сделать пиццу сочной, но не жирной.

  1. Томатный соус. Из свежих помидоров готовится пюре. Для этого их нужно избавить от кожуры при помощи кипятка и перетереть в блендере. Добавить оливковое или подсолнечное масло, специи, чеснок, зелень и проварить на слабом огне 20 минут. После загустения соус остудить и смазать им пиццу.
  2. Ореховый соус. Грецкие орехи измельчить блендером или кофемолкой, смешать со сметаной, специями и подогреть. Развести муку с тёплой водой и вводить в сметано-ореховую смесь, добиваясь нужной консистенции. Такой соус придаст вашей пицце пикантность.

Экспериментируйте с разными продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретёте свой оригинальный рецепт соуса для пиццы.

Чем заменить майонез при запекании

Иногда майонез называют убийцей вкуса. И правда, стоит его добавить в любое блюдо — и всё, настоящий его вкус безвозвратно утрачен. То же касается и блюд, которые предполагается запекать в духовом шкафу. Например, каков рецепт всем известного мяса по-французски? Сыр, майонез, репчатый лук… Чем заменить майонез в этом случае? На помощь приходит соус бешамель, который готовится на основе сметаны и сливочного масла с добавлением таких продуктов, как мука, молоко, лимонный сок и специи. Мясо, запечённое в таком соусе, будет и вкуснее, и полезнее, ведь оно не получит добавочную порцию жира.

Соус для шашлыка

В последнее время стало модным мариновать мясо на шашлык в майонезе. Зачем это делать? Считается, что именно он делает мясо нежным. Однако для размягчения волокон нужна кислая среда, а проще говоря — уксус. Таким образом, майонез – это не совсем то, что нужно для настоящего барбекю. Существует масса вариантов того, каким соусом можно заменить майонез, множество самых разных маринадов, поэтому не спешите отдавать предпочтение именно этому жирному соусу. Прекрасным получится шашлык, замаринованный в большом количестве рубленой зелени и специй с небольшим добавлением минеральной воды с уксусом. Ещё один соус — это простое красное или белое вино, желательно сухое или полусухое. Винная кислота сделает мясо нежным, а виноград придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

Для тех, кто на диете

В первую очередь стоит избегать употребления майонеза тем, кто заботится о красоте своей фигуры. Для тех, кто борется с лишними килограммами, этот продукт должен стоять первым в списке запрещённых. Чем заменить майонез при диете? Овощные салаты лучше всего заправлять растительным маслом, например, оливковым. Также хороши заправки на основе бальзамического уксуса и лимонного сока. Майонез, как и жирная сметана, успешно заменяются несладким йогуртом, который можно сдобрить специями и зеленью. А вот при запекании лучше вообще избегать различных соусов, если вы сидите на диете. Просто поместите мясо или рыбку в фольгу, сбрызните соком лимона, натрите специями, а лучше используйте свежую зелень, и запекайте: так продукт сохранит не только свой вкус, но и полезные свойства. Если всё же не мыслите свою жизнь без майонеза, приготовьте его самостоятельно. В домашний рецепт входит оливковое масло, куриные желтки, горчица и ещё ряд ингредиентов, качество и количество которых вы можете регулировать самостоятельно.

В заключение: как выбрать?

Теперь вы знаете, чем заменить майонез в различных продуктах и блюдах.

Однако если всё же не готовы полностью отказаться от него, постарайтесь соблюдать несколько простых правил при выборе его в магазине. Итак, всегда обращайте внимание на жирность, отдавая предпочтение постному, проверяйте герметичность упаковки, найдите на этикетке надпись, что продукт соответствует ГОСТу. Изучая состав, внимательно ищите в нём добавку Е951. Обнаружив, отставьте баночку в сторону. Лучшим считается майонез на основе оливкового масла, которое содержит полезные для здоровья кислоты. И, употребляя майонез в пищу, помните об умеренности: вполне достаточно пары чайных ложек, чтобы смазать продукты и придать им тот самый нужный вкус.

Чем заменить сметану? Зачем в этой пицце сметана и чем можно Ее заменить?

Откуда в Италии сметана? Это уже извращение.

Оливковое масло

Кефиром или майонезом в зависимости от назначения сметны

Добавьте сливочный сыр. Вкусно получается.

Йогуртом. Вообще-то, ни разу в рецептах сметану не встречала. Или это не для начинки?

майонез убрать а сметану добавить для пышности и эластичности, чтобы тесто не было резиновым, а можно и для соуса использовать. заменить если в тесто то лучше сливками

Сметана вообще лишний ингридиент

Сметана идёт в тесто. Оттуда, откуда взяла ингредиенты, взяла бы и описание рецепта. Кучу вопросов снимает.

Передача с Канатчиковой дачи, вот честно! зачем в пицце сметана, а тем более майонез? ((( обычное дрожжевое тесто, томатный соус, любимая начинка и сыр! ВСЕ!

Этот рецепт придумала очередная идиотка, вероятно из России.

Кефиром или кислым молоком, Кефир или кислое молоко ставите на ночь в стакане в комноте вытащив из холодильника, а утром делаете замес мука, яйцо 1-2, кефир 200гр, сода пол чайной ложки, соль пол чайной ложки, щепотка сахара .и подсолнечное масло 100 гр, мука по плотности замеса.

Можно взять йогурт класический. Либо просто не добавлять сметану вкус не изменится.

так это быстрая пицца, которую еще на сковородке делают. там делается жидкое тесто, выливается и сверху все накидывается. на скорую руку пойдет. но в этом рецепте, чтоб получилось, сметану можно только майонезом заменить, т. е. положить его побольше. но будет более жирновато.

Не смешите меня… откуда в пицце взялась сметана? Бедные итальянцы…

не дрожжей не соды, сметанв если она в тесте то для сдобы не обязательно в пиццу в соус при майонезе-чтобы разбавить вкус майонеза-чтобы он ни был таким резким

Сметана для теста. Заменить можно молоком или кефиром

Тесто заместить на сметана, с яйцами

Фу млин. ..еще и майонез. Это не пицца, а блевотина, уж простите

Сметана скорее всего в тесто. А маионез на поверхность в качестве соуса. Заменить любым кисло молочными продуктом это для улучшения брожения теста сдобного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *