Черные семена кунжута полезные свойства: польза и вред для организма – Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Содержание

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Содержание материала:

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

Семена черного кунжута являются источником такого важного для человека вещества, как фитин.
В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:
  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Черный кунжут очень полезен для укрепления иммунитета.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:
  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

Читайте также: лечение народными средствами поджелудочной железы

Для кого полезен кунжут

Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

Черный кунжут поможет в лечении и профилактики многих болезней.

Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:
  1. Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
  2. Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.
  3. Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.

В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов. Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.

Чем отличается от белого

В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

Отличие черного кунжута от белого в его аромате и вкусе.

Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

Как употреблять черный кунжут для здоровья

Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

При употреблении важно не превышать его дневную норму.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Маска от морщин

Состав:
  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.
Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Урбеч из семян черного кунжута благотворно влияет на организм и легко им усвояемый.
Кому полезна паста:
  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи. Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Некоторым людям черный кунжут противопоказан.
Но некоторым людям есть его противопоказано:
  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

черный кунжут

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

черный кунжут польза и вред

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

кунжут черный полезные свойства
  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

черный кунжут польза
  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

масло черного кунжута

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

семена черного кунжута

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

свойства черного кунжута

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания —

Все знакомы с кунжутом, ароматными и вкусными зёрнышками, которыми часто украшают блюда. Из семян делают ценнейшее масло, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Выделяют несколько разновидностей кунжута — белый и чёрный, нам интересен второй вариант. Давайте рассмотрим основные свойства продукта и его возможные противопоказания.
Состав и свойства чёрного кунжута

Кунжут имеет тёмный цвет, потому что не подвергается предварительному очищению. Именно благодаря этому в составе оболочки скапливается гораздо больше питательных веществ.

В кунжуте чёрного цвета на 65% больше кальция, чем в белом зерне. Также продукт может похвастаться включением белков, аминокислот, углеводов, витаминов различных групп. Из последних особое место занимает аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин.

Из минералов необходимо выделить наиболее значимые, такие как магний, фосфор, калий, ранее упомянутый кальций, медь, хром, рубидий, молибден, цинк.

Стоит отдельно упомянуть про ценность кунжута благодаря скоплению фитина. Это вещество должно обязательно поступать с продуктами питания. Также кунжут сосредотачивает лецитин, пищевые волокна.

Из всего объёма семени более 53% занимают жирные кислоты. Сырьё славится содержанием антиоксидантов, природных сахаридов, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. Ценная растительная клетчатка очищает кишечный тракт и нормализует пищеварение.

Из всего перечня кислот самое почётное место отводится линолевой и олеиновой. Но кроме них имеются также арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты.

Не обделены семена фитостеролами, которые при правильном употреблении кунжута профилактируют недуги онкологического характера. В зёрнах гораздо больше фитостеролов, нежели в пресловутых фисташках или семечках подсолнуха.

Ранее уже говорилось, что кунжут считается кладовой жирных кислот. Они нужны для поддержания водного баланса, улучшения состояния кожи и волос, защиты клеток от токсинов.

Интересно, что именно чёрный кунжут является рекордсменом по содержанию минерального соединения — железа. Этот элемент важен для людей, страдающих малокровием (анемией).

Сезамин, который относится к числу антиоксидантов и также присутствует в кунжуте, необходим сердечной мышце и всей сосудистой системе. Сезамин укрепляет стенки кровеносных каналов и делает их эластичными.

Польза чёрного кунжута

  1. Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.
  2. Много пищевых волокон в составе гарантируют, что органы желудочно-кишечного тракта будут работать слажено. Частый и дозированный приём кунжута избавляет от запоров, поскольку семя обладает мягким слабительным свойством.
  3. Входящая в большом объёме линолевая кислота ответственна за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений. Благодаря этому предупреждается атеросклероз и другие серьёзные патологии.
  4. Кунжут чёрного цвета выводит лишний сахар из крови, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в организме диабетиков. Семечки повышают скопление гликогена в мышечных тканях и печени.
  5. Жирные кислоты в кунжуте ненасыщенного типа. Это позволяет проводить лечебно-профилактические мероприятия различных заболеваний кишечника. Токоферол, который иначе называют витамином Е, нужен для предупреждения раннего старения клеток и тканей.
  6. Систематическое, но правильное употребление семян ведёт к тому, что организм покидают соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества. Комплексное очищение способствует мягкому снижению веса без стресса для человека.
  7. Сезамин относится к числу естественных антиоксидантов. Это вещество борется с повышенным артериальным давлением, оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки тканей и конечностей. Поэтому кунжут важен для людей, страдающих синдромом тяжёлых ног.
  8. Семечки необходимо потреблять для очищения печени и восстановления её структуры. Отвар на кунжуте выводит этиловый спирт из организма, способствует облегчению состояния человека при похмелье.
  9. Зёрна незаменимы для категорий лиц, которые много трудятся умственно и нуждаются в дополнительной подпитке головного мозга. Кунжут ведёт к усиленной стимуляции нейронов, на фоне чего улучшаются все когнитивные функции.
  10. Благодаря снижению внутричерепного давления пропадают частые головные боли и мигрени. Кунжутным маслом можно смазывать виски при их сильной пульсации.
  11. Скопление витаминов группы В ведёт к нормализации психоэмоциональной среды. Это важно для людей, которые часто испытывают стрессы, подвергаются депрессивным расстройствам и плохому сну.
  12. За счёт содержания цинка с кальцием улучшается состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин, кожи и волос. Семена необходимо потреблять дамам в период климакса и пожилым людям для предупреждения остеопороза.
Масло чёрного кунжута

  1. Масло на основе сырья имеет уникальные качества и способность сохранять полезные свойства на протяжении 9 лет. Такой состав не теряет качеств и обилие минералов. Масло отлично помогает при язвенной болезни и гастрите.
  2. Для улучшения состояния здоровья пациента рекомендуется принимать по 40 мл. сырья трижды в день перед едой. Чтобы справиться с запором и колитом, масло нужно пить по 30 мл. перед сном. Помимо этого растительный продукт повышает свёртываемость крови и способен остановить кровотечение.
  3. Масло чёрного кунжута востребовано в косметической отрасли. Сырьё активно применяют в составе солнцезащитных средств. Продукт активно применяется в массажной практике. После процедуры повышается мышечный тонус, омолаживается кожа и затягиваются мелкие ранки.
  4. Чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами и улучшить состояние волос, кожи, ногтевой пластины, масло рекомендуется примешивать в различные блюда. Кунжутный продукт отлично сочетается с овощными закусками и салатами.
Мука чёрного кунжута
  1. Муке из семян присущ сильный детоксикационный эффект. Семечки кунжута можно самостоятельно измельчить в количестве 30 гр. Принимайте порошок перед трапезой за полчаса. Активные компоненты помогут качественно очистить организм от зашлакованности.
  2. Порошок кунжута обладает противовоспалительными качествами. Чтобы смягчить протекание мастопатии, рекомендуется принимать кашицу из масла и муки сырья. Если вы страдаете от невралгических болей в пояснице и конечностях, помогут прогретые на сковороде и растёртые в порошок семена чёрного кунжута.
Чёрный кунжут для мужчин

  1. В давние времена льняная каша, заправленная кунжутным маслом, пользовалась огромной популярностью. Средство положительно воздействует на человеческий организм, выступая в качестве сильнейшего афродизиака.
  2. В восточных странах семена кунжута активно применяются для усиления и лечения мужской потенции. Для приготовления действенного средства необходимо соединить 40 гр. прогретых семечек и 20 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте 3 раза в день.
  3. Помимо этого, сырьё рекомендуется принимать спортсменам. Семена способствуют увеличению мышечной массы и приданию рельефа. Специалисты рекомендуют спортсменам кушать сырые семена чёрного и белого кунжута.
Чёрный кунжут для женщин
  1. Польза семян для представительниц прекрасного пола заключается в воздействии на организм в период климакса. Сырьё значительно облегчает физическое и психологическое состояние. Наличие фитоэстрогенов в составе кунжута стабилизируют гормональный фон.
  2. Систематический приём продукта облегчит симптомы менопаузы. Обилие кальция в семенах позволяет предотвратить развитие остеопороза, которому подвержены многие женщины при климаксе.
  3. Что касается представительниц слабого пола во время вынашивания плода, то кунжут окажет неоценимую пользу при развитии малыша. Семена благотворно воздействуют на формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
  4. В период вскармливания грудью продукт положительно скажется на выработке и качестве молока. Спустя несколько дней вы почувствуете ощутимый прилив жидкости. К тому же молоко в полной мере насытит малыша и зарядит энергией.
  5. Важно понимать, что злоупотребление сырьём может оставить свой отпечаток. Переедание кунжута провоцирует горечь молока. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать в сутки не более 15 гр. семян.
  6. Учитывая все вышеописанные полезные качества чёрного кунжута, стоит в обязательном порядке включать в сырьё в повседневный рацион питания. Масло продукта поможет поддерживать красоту на должном уровне.
Противопоказания чёрного кунжута

  • Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Запрещается кушать семена в любом количестве при тромбоцитозе.
  • Сырьё категорически противопоказано при мочекаменной болезни.
  • В период вынашивания плода строго соблюдайте положенную норму.

Полезные свойства чёрного кунжута неоценимы для человеческого организма. Систематический приём сырья укрепляет здоровье человека. Различные косметические средства и натуральное масло позволит представительницам слабого пола всегда выглядеть на высоте.

Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

полезные свойства и противопоказания к применению

У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Какие бывают сорта, и почему черный кунжут — сезам здоровья

Индия — именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.

Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.

Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.

Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.

Какой целебной силой обладают семена

Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:

  • при недостатке кальция в организме и для укрепления суставов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
  • особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
  • при стрессах и бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
  • особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.

Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

кунжут

Какую силу имеют пророщенные семена

Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:

  • будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
  • кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
  • пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.

Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв — чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.

Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.

В каких целях используют листья растения

Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи —  от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.

Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.

Как выбрать и хранить семена

При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.

хранение кунжута

Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:

  • до 3 месяцев — в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
  • до 6 месяцев — при минимально низкой температуре;
  • до 1 года — в камере для заморозки.

В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.

Кому стоит отказаться от семян

Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:

  • Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
  • Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
  • Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
  • Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание — оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
  • Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах — это может привести к нарушению здоровья.

в чем разница, чем отличается, какой полезнее