Почему нельзя есть много орехов за раз
Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?
Разнообразие орехов
Содержание статьи:
Виды орехов и их вред при переедании
Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.
Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?
Грецкие орехи
Для каждого вида существует рекомендуемая норма:
Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.
Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.
Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.
Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.
Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.
Расчет потребления орехов для ребенка
Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.
С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.
Ребенок ест орехи
Правила приема ореховых плодов детьми:
возраст от трех лет;
порция соответствует размеру ладони ребенка;
нет аллергии и хронических заболеваний.
Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.
При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:
Ореховая смесь
боль в области печени;
чрезмерный прилив сил;
повышенная температура тела;
головные боли;
дискомфорт в желудке и кишечнике.
При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.
Арахис или земляной орех
Опасные вещества в составе орехов
Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.
Орехи, содержащие токсичные вещества:
Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.
Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.
Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.
Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.
Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.
Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.
Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.
При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.
Как правильно употреблять орехи?
Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.
Вред орехов в больших количествах
Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.
Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.
Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.
1. Быстрый набор лишнего веса
Да, есть масса исследований, показывающих, что орехи могут помочь похудеть. Но есть большая оговорка ко всем исследованиям о связи орехов и потери веса: результаты применимы, если и только если вы едите орехи умеренно. Если есть больше, чем рекомендуется ежедневно, вы быстро достигнете противоположного эффекта, набирая лишний вес — и гораздо быстрее, чем при переедании другими продуктами. Это связано с тем, что орехи очень калорийны, а это означает, что они содержат больше энергии на единицу веса, чем большинство других продуктов. Например, в 100 граммах миндаля содержится 645 калорий.
Еще: 7 странных причин, по которым вы набираете вес
2. Проблемы с пищеварением.
Если после употребления орехов вы почувствовали газообразование, боль или вздутие живота, вы не одиноки. Это общий побочный эффект, вызванный соединениями в орехах, называемых фитатами и танинами, которые затрудняют их переваривание. На самом деле это механизм, необходимый для выживания орехов: если животное проглатывает их, они могут пройти через пищеварительную систему и все еще иметь шанс вырасти в новое растение, когда выходят с другой стороны, большей частью непереваренные. К сожалению, такой механизм также работает и на людях, вызывая газообразование и вздутие живота, если съесть слишком много орехов. (Читайте также: Продукты, вызывающие газообразование.)
Кроме того, употребление слишком большого количества жира, который содержится в большом количестве в орехах, может привести к диарее.
Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживайтесь рекомендуемого дневного размера порции.
3. Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышщах и суставах
Все это симптомы отравления селеном — редкое, но серьезное заболеванием, которое вы можете получить, съев слишком много бразильских орехов (все остальные орехи безопасны). Одна порция этих орехов или 8 целых кусочков содержит в 10 раз больше рекомендуемого суточного количества селена (55 микрограммов). Фактически, они настолько богаты этим питательным веществом, что некоторые эксперты, рекомендуют есть не более 4 раз в день — и не каждый день.
Вас может заинтересовать
Похожее
Почему мужчинам нельзя есть много орехов
Пользу от употребления орехов как для женщин, так и для мужчин можно перечислять очень долго. Грецкий, кешью, миндаль, арахис, кедровый, мускатный, фундук, кокосовый, лесной – эти и другие разновидности ореха обладают целым набором свойств. К примеру, арахис – кладезь здоровья для мужчин. Согласно исследованиям российских медиков, этот орех благотворно влияет на потенцию, предотвращает выпадение волос, снижает риск аденомы простаты и болезней мочеполовой системы. Кешью – природный антиоксидант, оказывающий регенерирующее воздействие на волосы и ногти. Грецкие и лесные орехи благотворно влияют на сердце и кишечник.
Но не все так гладко. В случае с орехами поговорка «Клин клином вышибают» действует наоборот. Особенно в отношении мужчин. Американские исследователи–диетологи отметили, что поедание миндаля, грецких орехов в небольших дозах увеличивает уровень мужского гормона в крови. Однако переедание тех же плодов приводит к снижению андрогенов.
Многие орехи буквально напичканы полиненасыщенными жирными кислотами (PUFAs). Их переизбыток в мужском организме ведет к снижению уровня тестостерона. Ученые американского медицинского колледжа Harvard University так поясняют это факт: находящиеся в орехах фитостерины борются с холестерином. На первый взгляд, это благо. Но дело в том, что вместе с холестерином падает уровень тестостерона, а это ведет к нарушениям мужских функций.
Врачи знают, что для организма человека любой орех будет вреден, если съесть его очень много. Всеми любимый миндаль, например, значительно повышает аппетит и он же учащает сердцебиение.
New England Journal of Medicine опубликовал исследования в отношении орехов. Называя их полезные свойства, журнал пишет о вреде от их переедания. Так, кешью – один из немногих орехов, в которых содержится много насыщенных жиров. Есть его без меры, значит, многократно увеличивать уровень холестерина в организме.
Арахис за счет содержания в своем составе особых веществ подавляет активность пищеварительных ферментов. Это неблагоприятно сказывается на усвоении пищи в кишечнике.
То и другое женщины переносят намного легче, чем мужчины. Для слабого пола – это прежде всего набор лишнего веса, с которым дамы либо борются с помощью диеты, либо принимают себя такой, какая есть. Для мужчин это оборачивается тучностью, проблемами с пищеварительным трактом и как следствие – замкнутостью и жалобами на потенцию.
Всеми любимый грецкий орех при непомерном употреблении может довести как мужчин, так и женщин до расстройства кишечника, сыпи во рту, спазмов сосудов головы и даже повышения свертываемости крови.
Много съеденного фундука добавит к этим последствиям проблемы с печенью и поджелудочной железой.
У мужчин намного лучше развиты вкусовые рецепторы, чем у женщин, поэтому и запах специй «сильный пол» улавливает быстрее (на востоке это установлено опытным путем). Мускатный орех, который известен и как ароматная специя, мужчины едят с большей охотой, не подозревая при этом, что это в прямом смысле является угрозой для жизни. В медицинской учебной литературе приводятся два случая, когда переедание мускатного ореха привело к смерти. Причина в том, что сам по себе мускат возбуждает аппетит, а употребление его в больших количествах приводит к интоксикации организма. В состав миндаля входит наркотическое вещество – элимицин, который, попадая в организм человека в больших дозах, действует как яд. Ученые предупреждают: ни один вид ореха не причинит вреда организму, если в день вы съедаете не более 100 – 150 грамм этого лакомства.
Сергей
Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред — Российская газета
О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.
«Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами», — отметила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все «за» и «против». Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью — им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.
Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.
Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.
При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? «Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно», — заключила врач.
Признаки и последствия отравления грецкими орехами
Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Причины отравления
Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий – это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:
- Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
- Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
- Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
- Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина – специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.
Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.
Симптоматика
Отравление ореховой массой чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, которые были спровоцированы неправильным хранением продуктов. Характерным признаком становится сыпь, которая локализуется в ротовой полости, а также появляется раздражение гланд. Чтобы понять от чего именно в организме началась интоксикация, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы.
Избыточное употребление
При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие признаки:
- Привкус горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- в области эпигастрии появляются болевые ощущения;
- чувство дискомфорта;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- понос.
Пропавшие плоды
Если человек съел испорченные грецкие орехи, то в этом случае у него появятся следующие симптомы интоксикации:
- Повышение температуры тела;
- рвота и тошнота;
- понос;
- болевые ощущения в области кишечника проявляются в виде приступов;
- общее недомогание;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- сильная головная боль.
Аллергия
Когда у человека после того, как он съест грецкие орехи, начинает развиваться аллергия, то этот процесс сопровождается отличительными признаками. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:
- На кожных покровах появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, высыпания, пятна, покраснения.
- образование стоматита;
- горечь во рту;
- становится трудно дышать или появляется удушье;
- нос начинает сильно зудеть изнутри;
- образование ринита;
- воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
- проявляется сухой кашель;
- понос;
- тошнота, после которой наступает рвота, но ее может и не быть;
- вздутие живота;
- появление отеков различно степени тяжести.
Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень сложно остановить. Поэтому, лучше всего, при наличии аллергии, исключить полностью этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать более серьезные осложнения, которые наступят, если своевременно не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.
Токсины
При нарушениях условий правильного хранения, на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они представляют собой очень ядовитый продукт, который вызывает понос, а также отрицательно влияет на работу организма. После того, как произошло такое отравление грецкими орехами, симптомы будут проявлять себя следующим образом:
- Болевые ощущения локализуют в области пупка;
- появление тошнота и рвоты;
- понос;
- слабость;
- поднимается высокая температура тела;
- отсутствие аппетита;
- сильная головная боль.
Сильное отравление
Чем выше концентрация ядовитого вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, которые указывают на всю серьезность и опасность сложившейся ситуации. К ним относятся:
- Боль, которая локализуется со стороны правого ребра;
- кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
- появляется привкус горечи во рту;
- образуются кровоподтеки на слизистых оболочках, а также кожных покровах.
Если интоксикация организма произошла в результате употребления в пищу плесневых или невымытых грецких орешков, то в этом случае у человека будут присутствовать типичные симптомы. А именно, тошнота, рвота, жидкий стул или понос, чувство дискомфорта и боли в животе.
Первая помощь при отравлении
Симптоматика может сильно отличаться в зависимости от причин, которые спровоцировали понос от грецких орехов. Но есть общий алгоритм действий при отравлении грецкими орехами. Поэтому, каждый человек должен знать, что делать при начавшемся поносе или других признаках отравления. В некоторых ситуациях это может спасти человеку жизнь и не допустить развития более серьезных и опасных для здоровья последствий.
Важно!
Если у человека, особенно у ребенка, в результате употребления ядер развивается сильная аллергия, которая сопровождается появлением отека, то, прежде всего, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Только квалифицированные врачи смогут быстро сделать правильные мероприятия первой помощи и купировать приступ, чтобы восстановить все функции организма.
Лечение на дому
Самостоятельно можно делать мероприятия первой помощи при легкой степени отравления, когда нет прямой угрозы для здоровья или жизни человека. Она складывается из последовательного выполнения следующих мероприятий:
- Заняться промыванием желудка. Чтобы выполнить это действие человек должен выпить много воды. То есть за раз как минимум 2-3 стакана. Через минуту после этого нужно самостоятельно вызвать рвоту. Данный процесс необходимо повторять пока вода не будет чистой на выходе.
- Принять активированный уголь. Перед этим необходимо правильно рассчитать дозировку: 1 таблетка на 10 килограмм веса человека.
- Если отравление организма произошло в результате попадания в него амигдалина, который ядовит, то после того, как будет промыт желудок, человека стоит напоить сладким чаем. В этом случае сахар выступает в роли противоядия.
Человек должен пить жидкость в большом количестве при диарее. Это может быть обычная кипяченая вода или минералка.
Стационарное лечение
Если отравление организма произошло из-за токсичных веществ, то лечение может проходить только в условии стационара, где пациент будет находиться под круглосуточным контролем врачей. В этом случае специалисты проводят специальные мероприятия, которые направлены на детоксикацию организма, а также восстановление правильного водно-солевого баланса.
При появлении аллергической реакции в результате употребления орехов, врач должен ввести человеку специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на очищение. Это поможет убрать внешние признаки: крапивницу или сыпь. Они, прежде всего, указывают на то, что в организме произошел сильный выброс токсинов и других вредных веществ.
Если отравление сопровождается нарушением сознания, сильной и частой рвотой, а также поносом, то очень важно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, чтобы специалисты смогли правильно оценить состояние человека и назначить соответствующее лечение, которое быстро приведет его в чувство.
Профилактические мероприятия
Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:
- Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
- Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
- При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
- В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
- Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
- Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
- Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.
Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.
Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.
Отравление орехами — грецкими, кедровыми, миндалем, арахисом
Хотя орехи кажутся достаточно безобидным продуктом, отравление ими – частое явление, которое может случиться по разным причинам. Например, миндаль содержит токсические вещества, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве. Отравление кедровыми орехами чаще случается из-за их обработки пестицидами, поэтому даже небольшая горсть может вызвать серьезную опасность для здоровья. При интоксикации обычно болит живот, ощущается вздутие, возможны тошнота и рвота, а также другие нежелательные симптомы.
Какими орехами можно отравиться и почему
Ухудшение состояния чаще всего наблюдается при отравлении миндалем, мускатом, арахисом, косточками абрикосов. Реже опасные симптомы могут спровоцировать грецкий орех, кешью, кедровые орешки и фундук. Отравление обычно случается из-за передозировки различными компонентами, которые входят в состав продуктов.
Следует есть ограниченное количество орехов. При употреблении больших порций происходит перенасыщение желудка жирами, что приводит к неприятным последствиям.
Грецкие орехи
Отравление грецкими орехами возможно по причине их неправильного хранения. При нарушении правил упаковки употреблять их не рекомендуется. Если в течение срока реализации они хранились неправильно и в их составе появились токсические вещества, требуется термическая обработка. Лучше обжарить их на сковороде, чем рисковать и есть сырыми. Тем не менее, поврежденные и некачественные продукты уже не годятся в пищу.
Если употреблять много грецких орехов, от них может быть понос. Это связано с тем, что в их составе находятся жирные кислоты, которые в чрезмерном количестве вызывают спазмы, раздражение желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.
Мускатные орехи
Данный вид содержит миристицин, сафрол и элистицин, которые оказывают психотропное действие на мозг. Влияние этих веществ отдаленно похоже на эффект от приема большой дозы антидепрессантов. В состоянии отравления тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- галлюцинации;
- дизориентация во времени;
- заторможенность;
- потеря концентрации внимания;
- суетливость, говорливость;
- спутанность сознания.
Слишком большое количество мускатных орехов вызывает запор, ощущение песка в глазах, повышение температуры кожи. Симптомы интоксикации наблюдаются спустя 6 часов после употребления продукта и продолжаются до нескольких дней.
Миристицин, который содержится в орехах, листьях и других компонентах мускатного дерева, даже может привести к летальному исходу. Он поражает сердце, печень, ЖКТ и другие системы.
Миндаль
В миндале содержатся афлатоксины, которые при попадании в организм в избыточном количестве распадаются на синильную кислоту и бензальдегид. Пациент ощущает горечь во рту, а со временем начинается поражение всех органов и систем.
Категорически запрещено употреблять миндаль сырым. Его обязательно обжаривают, чтобы нейтрализовать возможные токсины. И даже в этом случае его нельзя есть большими порциями – это может нанести серьезный вред организму.
Признаки отравления горьким миндалем:
- головная и желудочная боль;
- избыточное выделение слюны;
- тошнота, рвота;
- одышка;
- сильная слабость;
- тахикардия, резко переходящая в брадикардию.
При сильном отравлении возможны потеря сознания, судороги и даже летальный исход, если вовремя не оказать соответствующее лечение.
Арахис
Отравление арахисом чаще всего связано с его аллергенными свойствами. Многие не переносят этот продукт, поскольку в нем содержится много растительных белков. При термической обработке действие его аллергенов может усиливаться.
Симптомы пищевой аллергии наблюдаются через некоторое время после приема. К ним относятся:
- зуд ротовой полости, отек глотки и верхних дыхательных путей;
- крапивница, дерматит;
- заложенность и слизистые выделения из носа, чихание;
- конъюнктивит;
- затрудненное дыхание, возможно развитие бронхиальной астмы;
- боли в животе, тошнота и рвота, диарея;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок.
Если проявились данные признаки, необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Людям, имеющим аллергию на арахис, нужно соблюдать особую диету и следить, чтобы в употребляемой продукции не было его масла. Не стоит употреблять шоколад, некоторые молочные десерты, каши быстрого приготовления, ряд кондитерских изделий.
Кедровые орехи
Опасность заключается в используемых для их очищения пестицидах. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс шелушения, добавляют в воду едкие вещества, остатки которых потом употребляют покупатели вместе с продуктом.
Для отравления характерны следующие симптомы:
- диарея;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- отечность;
- раздражение слизистой;
- мышечная слабость;
- желтый цвет кожи;
- спутанность сознания;
- анемия.
Больше всего на поступление различных токсинов реагирует ЖКТ. Это проявляется также горечью во рту, неприятной отрыжкой, метеоризмом, запором.
Причины и симптомы отравления
Несмотря на большую пользу орехов для организма, их избыточное употребление наносит вред организму. Рекомендуется употреблять их не больше 30 г в день, но для разных типов эта цифра отличается. К примеру, фундука можно есть до 50 г, фисташек – до 80 г, а грецких орехов – до 6 ядер в день.
Таким образом, к причинам интоксикации орехами относятся и содержащиеся в них токсины, и используемые при их обработке ядовитые вещества, и избыток аллергенов, и слишком большое количество жиров, из-за чего пациента тошнит, пучит или проявляются другие диспепсические симптомы. Кроме того, орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если употреблять их испорченными, то можно получить большую дозу пищевых токсинов.
Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от типа орехов.
Первая помощь при интоксикации
Если после употребления ядер миндаля, муската и др. наблюдаются симптомы интоксикации, необходимо произвести следующий комплекс действий:
- Промыть желудок. Для этого слегка посолить воду либо приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить пациенту в значительном количестве. Далее надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Желудок нужно промывать до появления чистых вод.
- После промывания дать пострадавшему активированный уголь. На каждые 10 кг веса приходится одна таблетка. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно превратить ее в порошок и перемешать с водой. Вместо угля также употребляются Полисорб, Смекта и другие энтеросорбенты.
- Если отравление вызвали ядра миндаля, дать выпить пациенту сахарный сироп. Именно сахар нейтрализует действие синильной кислоты и ее солей и служит природным антидотом.
- Чтобы не допустить развития обезвоживания, часто поить пострадавшего глюкозо-солевым раствором, водой или некрепким чаем.
Когда нужна медицинская помощь
Обычно отравление орехами не вызывает серьезных осложнений в организме. Справиться с проблемой можно и самостоятельно, не вызывая врача. Исключение составляет интоксикация у ребенка, пожилых людей, беременных и других пациентов с ослабленным организмом. Им требуется квалифицированная медицинская помощь.
Кроме того, рекомендуется вызывать скорую при отравлении миндалем, поскольку токсины, содержащиеся в нем, могут быстро привести к летальному исходу, а самостоятельно оценить степень поражения достаточно сложно.
Также помощь врача необходима при следующих ситуациях:
- сильная боль в животе;
- падение давления;
- проявление симптомов отравления даже спустя 2 суток;
- сокращение количества мочи;
- появление желтизны на коже;
- потеря сознания.
Чтобы нейтрализовать токсины горького миндаля, внутривенно вводят раствор глюкозы, тиосульфат натрия, нитроглицерин, метиленовый синий или другие антидоты. Также показана кислородная терапия.
Для устранения последствий отравления пестицидами также рекомендуется вводить антидоты, но их должен подобрать токсиколог. Кроме того, необходима общая поддерживающая и симптоматическая терапия.
Для борьбы с негативным влиянием токсинов потребуются детоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса и другие лечебные мероприятия.
Профилактика интоксикации
Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не есть орехи, подозрительные на вид или странные на вкус.
- Не покупать кедровые орешки в непроверенных местах и с негерметичной упаковкой.
- Следить за количеством съедаемой в день нормы.
- Не употреблять горький миндаль в избыточном количестве.
- Обеспечивать правильное хранение продукции.
- Не употреблять продукты, на которые есть аллергия.
Почему нельзя есть много грецких орехов
Плоды ореха, как и все другие части растения, содержат до 76% жира, до 21% белка и до 7% углеводов, витамины К и Р, важные аминокислоты. В состав жирного масла ядра ореха входят полиненасыщенные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие), витамины группы В, С, РР, А, железо, кобальт, магний, йод, цинк, медь, различные эфирные масла и дубильные вещества, а также ценный фитонцид под названием юглон. Больше всего этого вещества в кожуре грецкого ореха, листьях, стебле и корнях. Юглон – это своего рода природный антибиотик, обладающий бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Его используют при производстве гомеопатических средств для лечения бактериальных и вирусных инфекций, онкологических и кожных заболеваний, для укрепления иммунитета.
В народной медицине применяют почти все части растения: листья, околоплодники, кожуру, скорлупу, ядра ореха, стебли и корни. Листья используют при заживлении ран и для снятия воспаления. Ядра ореха используют при запорах, для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы. Из перегородок ядер делают настойку для укрепления иммунитета. А отваром сухих листьев лечат экзему и лишай. Сок грецкого ореха имеет глистогонное и желчегонное действие, воздействуя на более чем 100 видов паразитов.
Оптимальный суточный объем для взрослого здорового человека составляет 4-5 ядер или 100-150 г. Прежде всего, стоит учитывать, что грецкий орех — жирный, тяжело перевариваемый продукт, обладающий высокой калорийностью. В 100 г очищенных ядер содержится 650 кКал. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется ежедневное употребление грецкого ореха, особенно в качестве замены основного питания.
К тому же, грецкий орех способен вызвать тяжелую аллергию, поэтому беременным и кормящим женщинам его можно есть только в небольших количествах. Замечено, что излишнее употребление грецких орехов вызывает воспаление миндалин и появление сыпи в ротовой полости, а также спазм сосудов головного мозга, сопровождающийся резкой головной болью в лобной доли черепа и тошнотой. Людям, страдающим хроническими колитами, экземой и псориазом, рекомендуется воздерживаться от потребления грецкого ореха в пищу, так как он может вызвать обострение заболевания.
Из-за высокого содержания жира и белка, а также желчегонного действия жирного масла, содержащегося в ядрах грецких орехов, употребление этого продукта в большом количестве может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие нарушения работы пищеварительной системы. Хотя доказано, что в небольших количествах грецкий орех, напротив, способен нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника, а также снизить уровень холестерина.
Если вам нравится вкус грецких орехов, то не стоит отказываться от любимого лакомства, но придерживайтесь рекомендуемой суточной дозы, комбинируя грецкие орехи с сухофруктами и медом. Эта восточная сладость доставит вам большое удовольствие без риска для здоровья.