Что калорийнее капучино или латте – с добавками и без, 3 в 1, капучино, латте, моккасино, гляссе, фраппе, что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка

Содержание

Что калорийнее капучино или латте

Калорийность капучино.

Происхождение капучино

История капучино закутана легендами, доподлинно узнать ее чуть ли может быть, но итальянцы говорят массу увлекательных версий. Практически в каждом кафе гостям преподнесут совместно с непревзойденным напитком в неповторимых чашечках уникальный рассказ о том, как в первый раз приготовили капучино. На сегодня существует несколько версий происхождения наименования этого кофе. Цвет напитка похож на цвет рясы монахов-капуцинов и «капучино» , это переделанная форма слова «капуцин». К тому же понятно, что конкретно представители этого монашеского ордена в первый раз добавили молоко в очень жаркий кофе, что вызвало образование ласковой воздушной пенки. Чтоб это смачное волшебство сохранилось дольше, пенку начали делать из сливок, которые при взбивании образуют более стойкую пенку, которая на вкус не ужаснее молочной.

Это событие имело место в XVI веке – то время и стало началом отсчета истории капучино. Слово «настурция» по-итальянски созвучно наименованию кофе капучино, и есть мировоззрение, что напиток нарекли в честь цветка. Эту версию подтверждает обычная форма чашек для капучино – они похожи собственной формой на раскрывшуюся настурцию. Через какое-то время один изобретатель и гурман, некоторый механик по имени Джузеппе, явил миру паровую машину, которая варила кофе по прежней технологии, но более аккуратненько и кропотливо. Фактически механизм работы кофе-машины сохранился до наших дней, со временем перетерпел конфигурации, в главном, только дизайн этого аппарата.

Калорийность кофе

Понятно, что калорийность незапятнанного кофейного напитка, без молока, сливок и сахара , очень мала. К тому же кофе ускоряет обменные процессы, он заходи в меню для тех, кто стремится скинуть вес и поддерживать тело в форме. Итак, диетологи одобряют кофе как такой, но призывают ограничить до минимума либо вообщем исключить любые добавки.

Но, капучино, а совместно с ним венский кофе и глиссе с пломбиром не являются неприятелями стройной фигуры. Это всего только нужная кандидатура сладостям и выпечке. В маленьком количестве молоко и продукты из молока и даже сахар не принесут вреда, зато подарят бодрость и расчудесный ласковый вкус итальянского напитка. Излишества в кофейных добавках можно без усилий восполнить в спортзале, отказавшись от использования лифта либо занимаясь физическим трудом. Калорийность отдельных видов кофе разглядим ниже.

1. Натуральный темный
2. Растворимый
Видео: Кофе-Латте дома! Без кофемашины! Просто! С устойчивой пенкой!

3. Кофе с молоком
4. Капучино

Если вы не стремитесь прославиться как «убийца килограммов», либо же вы готовы восполнить возлюбленный сладкий кофе физической активностью, традиционный итальянский капучино можно бросить в меню. Из чего состоит чашечка этого ласкового напитка? На стандартный объем в 150-180 мл приходится в равных пропорциях молоко, молочная пена и эспрессо. Калорийность в этом случае получается из-за молока.

Заметьте, что в реальный капучино не добавляют сахар, а сладкий привкус пенки происходит от естественной сладости молока. Изготовление такового кофе просит от бариста определенного уровня мастерства, зато этот напиток втрое наименее калориен, чем капучино, в который добавили сахар. Значимым аспектом при подсчете калорийности будет подмена молока на сливки для изготовления пены. Сливки жирнее молока, да и пенка от их держится подольше и обладает своим неподражаемым вкусом. Но помните, что порция капучино со сливками – это целых 150 ккал. Обычный капучино с молоком, но без сахара – это + 40 ккал к вашему дневному рациону. А тот же напиток, сдобренный сахаром – уже как минимум в два раза калорийнее.

6. Мокаччино

Стандартный добавки в кофе и их калорийность

Фактически ни одна чашечка кофе не обходится без молока либо сливок – они смягчают соответствующую горечь, но не изменяют вкус кардинально, как это делает сахар. Традиционные рецепты капучино, латте и мокаччино не обходятся без молочных добавок. Время от времени кандидатурой им выступает сгущенное молоко, она сразу и смягчает вкус и подслащивает напиток. Но это для тех, кто не увлечен диетами и не хочет урезать калории ради заслуги приметных результатов. Трудно представить американо либо эспрессо без ласковых сливок: их жирность скрадывает горечь натурального темного кофе и дарует уникальный вкус.

Но помните, что 35% сливки – это уже + 340 ккал, независимо от того, взбиты ли они в пенку либо нет. Растительные сливки еще наименее калорийны и подходят для серьезных овощеедов – 30 ккал в одной порции, они же, но в пылеобразной форме «тянут» на 45 ккал. Молоко еще наименее питательно, чем сливки и на 100 мл приходится порядка 60-65 ккал, если жирность продукта составляет 3,5% (при всем этом полностью можно применить и наименее жирное, вкус поменяется не конструктивно). Тут есть свои подводные камешки: молоко смягчает вкус кофе слабее, чем сливки, поэтому его часто наливают намного больше. Сахар тоже бывает разной калорийности: сладкий песок (1 пакетик-стик либо 1 чайная ложка) – это 24 ккал, а кубик рафинада может, зависимо от массы, достигать 40 ккал. Калорийность тростникового сахара составляет 25 ккал на стандартную чайную ложку.

Итак, капучино и другие виды кофе с молоком – один из наилучших безалкогольных напитков, которые изобрело население земли. Они таят внутри себя еще больше калорий, чем темный кофе, но, сокращая равномерно объем добавок в незапятнанный эспрессо, можно понизить калорийность возлюбленных напитков, не отказываясь от их стопроцентно, а заодно начать лучше улавливать цвета кофейных вкусов.

Что калорийнее: капучино либо латте?.

Кофе считается одним из самых фаворитных напитков. Его насыщенный запах и вкус нереально перепутать ни с чем другим. Сейчас многие диетологи говорят, что кофе полезен, а его употребление просто нужно. Ученые узнали, что 3-4 чашечки в день понижают риск появления раковых болезней на 20%, также заболевания Альцгеймера. Употребление напитка содействует улучшению памяти, растворению бляшек на сосудах, улучшению настроения и выработке гормонов счастья.

В наши деньки законодателями кофейной моды считают итальянцы. Он построен у их в ранг головного напитка страны. Согласно легенде, конкретно они первыми выдумали добавлять в жаркий кофе молоко либо сливки, чтоб на поверхности образовалась молочная шапка – так появился капучино. Подают его в фарфоровых чашечках объемом 200 мл, верх которых немного расширяется. Такая посуда прекрасно подходит для стойкости пенки – на ней нередко бариста отрисовывают картины из какао-порошка.

Для того чтоб он вышел смачным, молоко должно быть неплохого свойства и подогрето спецефическим образом до определенной температуры. Время от времени в него добавляют сахар либо топпинг. Ценители советуют пить его без смешивания.

Очередной напиток с такими же ингредиентами – латте. Но он уже относится к кофейным коктейлям. Все дело в пропорции ингредиентов: в его составе всего четверть эспрессо, а вся остальная часть приходится на молоко и пенку. Подают коктейль в высочайшем бокале объемом от 120 мл до 450 мл. При изготовлении взбивается вся порция молока, но не в очень крепкую пенку, которая потом стремительно растворяется. В бокал поначалу наливают молоко, потом подливают эспрессо, а сверху выкладывают пенку.

Вкус капучино более насыщенный, ну и по содержанию кофеина он существенно превосходит латте, потому пить его лучше в первой половине денька. Латте отличается более мягеньким вкусом, а добавление разных топпингов вообщем превращает его в неповторимый десерт. кофеина в нем мало, потому его можно употреблять после обеда.

Пищевая ценность

Любителей таких коктейлей интересует не только лишь вкусовые свойства, да и что калорийнее. Невзирая на то, что в кофе фактически отсутствуют калории (всего 2 ккал на 100 г), разные добавки в виде молока, сливок, топпингов, сахара делают его калорийным.

Для того чтоб выяснить сколько калорий в напитках, нужно уточнить жирность молока. Обычно употребляется молоко жирностью 2,5% , не водянисто, да и не очень питательно.

Пищевая ценность капучино с сахаром и молоком 2,5% на 100 г составит:

  • Калории: 61 ккал
  • Белки: 1,7 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 8,3 г

Пищевая ценность латте с сахаром и молоком 2,5% на 100 г составит:

  • Калории: 52 ккал
  • Белки: 1,9 г
  • Жиры: 1,7 г
  • Углеводы: 6,8 г

Не запамятовывайте, что чем больше объем посуды и выше жирность молока, тем больше возрастает энергетическая ценность продукта. Любителям сладких сиропов рекомендуется учесть, что это дополнительно 35 ккал на 10 мл сиропа.

Как уменьшить калорийность

Если вы смотрите за своим весом и желаете уменьшить количество калорий, дайте предпочтение молоку с низкой жирностью. Не считая того, употребляйте свои возлюбленные коктейли в наименьшем количестве. Тем, кто употребляет заменители молока (соевое, кокосовое), учитывайте, что они содержат много сахара, что скоро может отразиться на вашей фигуре.

Все виды кофейных напитков числятся одними из наилучших и отрешаться от их не стоит. В маленьких количествах и верно выбранное молоко, добавки не принесут вреда, а подарят ласковый вкус и не плохое настроение.

Латте Либо капучино?.

Латте Либо капучино?

Желаете знать, как сберечь 600 калорий и фактически всю свою дневную норму насыщенных жиров (20 г) во время кофе-паузы? Поменяйте огромную порцию мокко с белоснежным шоколадом, взбитыми сливками и цельным молоком, которая продается в «Старбаксе», на огромную порцию американо с жарким обезжиренным молоком (около 50 калорий). Это экстремальный пример, но не стоит недооценивать вклад, которые кофейни занесли в наш набор веса в последнее десятилетие. Более сравнимой будет подмена огромного латте с полуобезжиренным молоком (150 калорий) на большой капучино с этим же полуобезжиренным молоком (90 калорий), что уменьшит количество калорий практически в два раза. Разница разъясняется количеством молока, содержащегося в пропорции к воде: латте (на итальянском значит «молоко») содержит еще больше молока, чем капучино (а американо либо макиато с капелькой молока содержат его еще меньше). Естественно, молоко – это питательный напиток, но большой подслащенный молочный кофе – необязательно. На данный момент некие кофейни публикуют на собственных веб-сайтах сведения о пищевой ценности продукции, так что, если вы желаете сопоставить один из собственных возлюбленных напитков и поменять его другим, сократив количество калорий, проявите любопытство и загляните на эти страницы. (См. информацию о потреблении кофеина в статье «Кофеинсодержащие либо декофеинизированные напитки?»)

ОТВЕТ:?капучино

А знали ли вы?

… что принципиально выпивать около 1,2 литра (6–8 стаканов) воды в день. О том, должно ли это включать только воду либо другие прохладительные напитки, нескончаемо спорят, но большая часть диетологов соглашаются, что прохладительные напитки, также чай и кофе в ограниченных количествах вписываются в эту категорию. Но только большой латте (223 калории), банка прохладительного напитка (139 калорий) и полуденная чашечка чая с ложкой сахара (34 калории) в сумме составляют практически 400 калорий. Заменив латте на заварной кофе либо американо, отдав предпочтение диетическому напитку либо газированной воде и исключив сахар, вы сэкономите около 300 калорий. Если вы также желаете сберечь средства, купите большой прекрасный графин, наполните его водой и возьмите за правило выпивать из него много воды в течение рабочего денька.

Калорийность кофе с молоком и кофе без молока.

Кофе – смачный, бодрящий и благоуханный напиток, который замечательно поднимает тонус и принуждает быть более активным. Не умопомрачительно, что пить кофе предпочитают по утрам, когда так трудно бывает пробудиться и приступить к выполнению каждодневных обязательств. Считают, что традиция пить кофе зародилась в Йемене, по последней мере, эта самая страна в течение более 200 лет поставляла кофе на мировой рынок. Сейчас существует много видов кофе и в каждой стране принято употреблять его по-своему. В одних странах предпочтение отдают крепкому, черному кофе, без прибавления сахара и сливок, в других, напротив, выбирают более мягенький вкус кофе с молоком. Навряд ли при всем этом любители такового кофе думают о том, что калорийность кофе с молоком существенно выше. Вероятнее всего, они просто не могут удержаться от того, чтоб побаловать себя этим наивкуснейшим напитком.

Калорийность кофе без молока

Совсем разумеется, что незапятнанный кофе, сваренный в турке, способен очень стремительно возвратить к жизни. Довольно одной маленький чашечки для того, чтоб мир вновь заиграл колоритными красками, а сам человек ощутил прилив сил и желание интенсивно действовать. Может быть, это вызвано высочайшей калорийностью кофе без молока, ведь, как понятно, калорийность является показателем энергетической ценности продукта? Чем обосновано возбуждающее действие кофе?

Калорийность кофе без молока составляет всего 2 ккал на одну чайную ложку. Так как кофе изредка пьется в огромных объемах, довольно помножить этот показатель на количество чайных ложек кофе в собственной чашечке и сделать заключение о калорийности кофе без молока. Так как вода обладает нулевой калорийностью, то она никак не воздействует на количество калорий в напитке. Единственное, что рекомендуется учесть: это наличие в нем сахара, здесь уже калорийность кофе будет впрямую зависеть от того количества сахара, которое вы положили в свою чашечку.

А вот возбуждающее действие кофе оказывает благодаря содержащемуся в нем кофеину. Это вещество улучшает кровоснабжение мозга, снимает вялость и увеличивает работоспособность. В кофе содержится огромное число антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме, препятствуя старению и защищая клеточки. Кофе также благотворно оказывает влияние на пищеварительную систему. После его потребления существенно возрастает количество желудочного сока, что содействует резвому перевариванию еды. Считается, что постоянное употребление кофе является профилактикой таких болезней как недуг Альцгеймера, рак печени, сладкий диабет второго типа. Естественно, все это относится в основном к свежайшему кофе, который не подвергается специальной обработке, превращающей его в быстрорастворимый порошок.

Калорийность кофе с молоком

В отличие от незапятнанного кофе, калорийность кофе с молоком будет существенно выше, так как в него вместе с кофе добавляется довольно калорийный продукт – молоко. Любопытно, откуда пошла эта традиция: соединять два, казалось бы, несопоставимых продукта меж собой?

Есть несколько версий того, почему европейцы стали добавлять в кофе молоко. По какой-то из них, это вышло приблизительно в 1680 году во Франции на фоне утверждений тогдашних докторов о лечебных свойствах молока и как следствие, кофе с молоком. Калорийность кофе с молоком не тревожила тогдашних поклонников кофе. Необыкновенный мягенький вкус этого напитка сразил многих. Равномерно, традиция изготовления кофе с молоком распространилась и на другие страны Европы. И сейчас многие европейцы любят испить кофе с молоком, присев где-нибудь в маленький кофейне по утрам.

Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в кофе с молоком, необходимо подразумевать, что сейчас этот напиток готовят по-разному. Можно просто добавить в кофе сливки, и в данном случае, калорийность кофе с молоком будет зависеть от их жирности. Если просто добавить малость молока в чашечку кофе, то его калорийность будет составлять приблизительно 58 ккал на 100 г. Но она существенно возрастет, если поменять пропорцию.

Есть испытанные столетиями рецепты изготовления этого наивкуснейшего напитка. Идет речь о возлюбленных многими Капучино и Латте. Они отличаются не только лишь своим внешним обликом, да и количеством содержащегося в их молока, что, непременно, оказывает влияние на то, сколько калорий в кофе с молоком.

Калорийность капучино

Капучино является одним из видов кофе с добавлением молока. Обычно для его изготовления смешивались в равных объемах кофе и молоко. Рекомендовали употреблять таковой напиток в чашечках в виде пиалы, для того, чтоб он скорее остывал. Количество калорий в кофе с молоком, приготовленном итак равно 105 ккал на 100 г. Как видно, напиток довольно калориен и несколько чашек капучино полностью могут поменять собой настоящий прием еды. Потому не стоит запивать этим напитком плотный обед, еще вернее поменять им, к примеру, полдник.

Калорийность латте

Латте – еще одна разновидность кофе с молоком. Обычно подается этот напиток в прозрачной чашечке для того, чтоб можно было выяснить его оригинальность. В нем кофе и молоко делятся по слоям, что смотрится очень презентабельно. Калорийность латте несколько выше, чем калорийность капучино. Она составляет 175 ккал на 100 г. Латте , реальная калорийная бомба для тех, кого тревожит, сколько калорий в кофе с молоком, который они пьют.

Итак, если вы любите кофе с молоком, но не желаете получить дополнительные калории, выбирайте обыденный кофе с молоком. А если вы гурман, и цените особый вкус капучино и латте, пристально смотрите за тем, сколько чашек кофе вы выпиваете в день, чтоб позже не удивляться тому, откуда появились излишние килограммы. Ведь калорийность кофе с молоком полностью может оказаться предпосылкой избыточного веса, если пить его без меры и добавлять туда много сахара.

Беря во внимание особые характеристики кофе, есть определенные нормы того, сколько этого напитка можно выпивать в день. Согласно проведенным исследованиям, одна чашечка кофе в день может содействовать понижению давления, а две чашечки способны предупредить полоумие. Но пить больше кофе противопоказано. Как указывает практика, люди, которые пью кофе в огромных количествах, равномерно теряют восприимчивость к нему и для заслуги подходящего эффекта им требуется пить все в большей и большей степени кофе. В случае с кофе, необходимо соблюдать меру. Тогда кофе пойдет лишь на пользу, а высочайшая калорийность кофе с молоком не станет предпосылкой роста веса.

Калорийность разных типов кофе.

Человека, который не заряжается энергией при помощи кофе, отыскать, наверняка, тяжело. Все обожают этот смачный бодрящий напиток. Но те, кто кропотливо смотрят за своим весом, спрашивают, не скажется ли употребление кофе на их фигуре? Вправду, пристрастие к напитку может отразиться излишними килограммами, но, если уделять свое внимание на его калорийность, трудности роста веса реально избежать. В связи с этим была разработана даже особая кофейная диета.

Кофе в чистом виде, без добавок, не содержит внутри себя много калорий. Так, к примеру, в черном кофе содержится всего 5 калорий на чашечку 200 мл. Калории в напитке получаются за счет прибавления сахара, сливок, корицы, ванили и других пищевых добавок.

Калорийность напитка Invictus Belgium определяется зависимо от вида, количестве добавок и воды. Чем меньше воды, тем крепче кофе и, соответственно, более калориен. Важен очередной момент: чем свежее напиток, тем меньше в нем калорий.

Калории в натуральном кофе

Это вид напитка самый малокалорийный. На среднюю чашечку кофе без добавок приходится всего 1-2 калории при условии, что зерна свежайшие, не пережаренные. Если зерна кофе пережарили либо сожгли, то они выделяют масла, действующие на калорийность.

Калории в растворимом кофе

В среднем калорийность растворимого кофе без сахара составляет 5-7 ккал в 100 мл. напитка. Это связано с тем, что производители нередко добавляют в порошок пищевые добавки, к примеру, злаки.

Калорийность чашечки латте

Сaffe latte в переводе с итальянского переводится как «кофе с молоком». Традиционные разновидности этого вида напитка есть с добавлением различных видов либо уже готовых кофе. Также популярны виды латте на базе последующих ингредиентов:

  • карамель
  • мороженое
  • сладкий сироп
  • шоколад
  • красноватый чай ройбуш.

Калорийность латте будет зависеть только от того, какой жирности добавлено молоко, от составляющих напитка. Так, традиционный вариант латте объемом 100 мл содержит 175 калорий. В среднем характеристики варьируются от 80 до 180 калорий.

Калорийность чашечки капучино

Обычно капучино готовится из эспрессо, молока и молочной пенки, взятых в равных частях. Калорийность капучино зависит впрямую от количества добавленного сахара. В 100 мл. кофе без сахара содержится 80 калорий. Если же кофе приготовлен с добавлением сахара, то его калорийность растет до 105 мл. Также на калорийность кофе оказывает влияние жирность молока. Нежирное молоко добавляет 64 калории, жирные сливки – от 120 до 300 калорий.

Как их можнно понизить?

Любителям этого смачного напитка, но боящимся за сохранность фигуры, не стоит отрешаться от возлюбленного сладости. Пить кофе и оставаться стройной, можно, если соблюдать несколько правил:

  1. Употреблять только высококачественный натуральный кофе в зернах.
  2. Не пить экспресс-кофе, подаваемый в заведениях резвого питания либо продающийся в автоматах. Не стоит пить и кофе 3 в 1. В этих напитках содержится огромное количество пищевых добавок и консервантов, которые оказывают влияние на калорийность.
  3. Высококалорийный кофе можно пить раз в день по утрам. Еда, принятая днем стремительно усваивается, и все калории расходуются в течение денька.
  4. Пить кофе лучше, ничем не прикусывая. В особенности если кофе сладкий с молоком либо сливками, то пирожные, шоколад либо печенье негативно воздействую на фигуру. Кофе можно пить с творогом, бутербродами из зернового хлеба и сыра, сухариками.
  5. Без вреда фигуре можно употреблять темный натуральный кофе. Но, если трудно отрешиться от сладкого молочного напитка, то неплохой кандидатурой калорийным компонентам могут оказаться тростниковый сахар, обезжиренные либо растительные сливки.

Как видно, калорийность кофе – не повод отрешаться от возлюбленного сладости. Если уместно подойти к его изготовлению, то можно сохранить фигуру и получить массу питательных веществ для организма в целом.

kofem.ru

Какой кофе калориен | Журнал Домашний очаг

Горячий шоколад

Калорийность на порцию: от 150 до 400 ккал

Сложность в оценке калорийности горячего шоколада заключается в том, что в разных местах его готовят по‑разному: где-то вам растопят шоколадную плитку, где-то — добавят в какао шоколадный сироп, а где-то для приготовления напитка возьмут сухой шоколад. Если вы готовите горячий шоколад в капсульной кофемашине, в капсуле есть только сахар и какао-порошок, поэтому калорийность будет 151 ккал на порцию. В заведениях, где продают кофе с собой, напиток будет более «шоколадным», а значит и более калорийным. При любом раскладе горячий шоколад — лидер рейтинга калорийности.

Мокко

Калорийность на порцию: от 120 до 300 ккал

Традиционный мокко — напиток тоже не самый диетический, потому что на две трети состоит из молока. В кофейнях в мокко добавляют ещё и шоколадный сироп, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус. В капсульной кофемашине мокко готовится только из какао-порошка — такой кофе будет менее калорийным, около 120 ккал на порцию.

Латте Макиато

Калорийность на порцию: от 89 до 220 ккал

Для любителей кофе с молоком латте более безопасный вариант для фигуры, чем тот же мокко — соотношение эспрессо, молока и молочной пены составляет 1:2:1. Опять же, в капсульной кофемашине латте макиато получится чуть менее калорийным и чуть более насыщенным, потому что молока там чуть меньше, чем в напитках из кофейни.

Капучино

Калорийность на порцию: 84−140 ккал

Традиционный капучино на треть состоит из эспрессо, на треть — из молока и на треть — из молочной пены. Состав капучино немногим отличается от латте, но стандартная порция обычно в 1,5 раза меньше, поэтому разницу в калориях можно списать на это. При приготовлении в капсульной кофемашине разницы в калориях между латте и капучино практически не будет (около 85−90 ккал на порцию), потому что в обоих случаях используются равные порции сухого цельного молока.

Низкокалорийный капучино

Калорийность на порцию: 50−140 ккал

Если вы заказываете такой кофе в кофейне, бариста скорее всего заменит цельное молоко на обезжиренное, поэтому калорийность напитка зависит от того, какая доля жира содержится в молоке. В капсульной кофемашине низкокалорийный капучино от классического отличается тем, что в первом нет подсластителей, а цельное сухое молоко заменено на обезжиренное.

Американо

Калорийность на порцию: 2−15 ккал

Традиционный американо в кофейне готовят из порции эспрессо и порции кипятка, но человек может по своему желанию сделать напиток менее насыщенным, просто добавив туда немного кипятка.

Все варианты кофе без молока, сахара, сливок и сиропов по понятной причине содержат меньше калорий. Не стоит думать, что «диетический» кофе подразумевает только американо и ограничивает вас в выборе. В случае с американо разница в калориях между купленным в кофейне и приготовленным в капсульной кофемашине будет минимальной.

Эспрессо

Калорийность на порцию: 0−4 ккал

Эспрессо — это «сердце» кофейного мира, ведь именно он является основой для большинства кофейных напитков. По характеристикам эспрессо ценители определяют качество зерен. Приятный бонус в том, что эспрессо практически не содержит калорий, но тем не менее им не рекомендуют злоупотреблять при строгой диете: при дефиците калорий в организме крепкий эспрессо может вызвать скачки давления, сильное сердцебиение и плохое самочувствие. Так что даже если вы любите эспрессо, лучше не пить больше двух порций в день, особенно если вы на диете.

www.goodhouse.ru

Сколько калорий в капучино – энергетическая ценность одной порции

Кофе по праву считается интернациональным напитком, поскольку именно с него люди во всем мире начинают свой день. Рецепты уже не ограничиваются классическим вариантом, а с появлением бытовых кофемашин чашечку ароматного капучино может позволить себе любой гурман. Состав лаконичен: традиционный эспрессо, молоко, нежная воздушная пенка, и от этих компонентов зависит уровень калорий.

Опасен ли молочный кофе для талии

Существует всего два вида классического напитка – белый и черный. Ингредиенты обоих рецептов похожи, различия заключаются в способе приготовления. Для «черного» варится кофе, куда добавляются остальные компоненты. «Белый» готовится с точностью до наоборот – сначала наливается молоко, затем кофе.

Изначально традиционный рецепт не подразумевал добавление сахара. Легкую сладость должна была обеспечить взбитая молочная пенка: именно она придает характерный вкусовой оттенок.

Калорийность зависит от жирности молока – чем она выше, тем быстрей и проще взбить пену из жидкого ингредиента. Продукт с оптимальной жирностью 3,5% содержит 60 ккал/100 мл – для одной порции берется от 100 до 120 мл молока. Высчитать энергетическую ценность одной чашки без сахара несложно:

  • кофе – 3 ккал;
  • молоко – 60-72 ккал.

Стандартный рецепт позволяет приготовить плотную устойчивую «шапку», структура которой не разрушается при добавлении сахара, но любые подсластители увеличивают энергетическую ценность напитка.

Таблица содержания килокалорий в подсластителях

Добавка5 г (обычная чайная ложка)7 г (чайная ложка с горкой)10 г (1-2 стика)
Сахар-песок19,5 27,339
Тростниковый20 2840
Сироп для кофе17-20 24-3035-40

Считается, что калорийность кофе капучино с сахаром выше, но энергетическая ценность готового напитка зависит и от других ингредиентов. Молоко средней жирности приплюсует 21 килокалорию, сливки увеличат показатель на 60 килокалорий, а ложечка сахара – на 24 килокалории.

По сравнению с другими напитками капучино не слишком опасен для фигуры – таблица демонстрирует калорийность стандартной порции:

Сам по себе чистый кофе не насыщает – его энергетическая ценность минимальна. Калорийность капучино без сахара с молоком составляет 62-74 ккал для стандартной порции. При добавлении подсластителя показатель увеличивается до 86-98 килокалорий.

Чашка капучино, калорийность

Важно определиться, что именно брать за стандарт, ведь рецептура варьируется постоянно и зависит от конкретного заведения. Изначально порция кофейно-молочного коктейля не превышала 90 мл, куда входило по 30 мл кофе, пенки и молока. Сейчас готовят уже 150-180 мл, а меню некоторых кафе радует сладкоежек большими объемами – до 350-450 мл.

Считаем калории в кафе

Стандартных рецептов приготовления напитка в строгих пропорциях не существует – каждое заведение предлагает свой эксклюзивный вариант. В 200 мл капучино без сахара может содержаться как 120, так и 240 ккал. Сетевые заведения указывают энергетическую ценность и объем в меню, можно попросить информацию о питательности напитка у бариста или официанта.

Кофейные предложения от популярных брендов выглядят так:

КомпанияПорция, млКалорийность, ккал
Макдональдс190 (300)59 (89)
Шоколадница190 (320) (400)127 (215) (269)
Старбакс350140
КофеХауз15096
Кофемания350161

Иногда подсластитель добавляется в процессе приготовления молочной пенки. Это неправильно с точки зрения технологии – с помощью подобной хитрости бариста ловко скрывают вкусовые недостатки перегретого молока. В классическом капучино с сахаром не больше 100 ккал, а видоизмененный рецепт будет более калорийным.

Чашка капучино, фото

Энергетическая ценность увеличится, если вместо молока бариста использует сливки:

ДобавкиКалорийность с сахаром, ккалКалорийность без сахара, ккал
Молоко 1,5%≤ 80 ≤ 40
2,5%≤ 86≤ 46
3,2%≤ 90≤ 50
3,5%≤ 93≤ 53
Сливки 10%≤ 133≤ 93
20%≤ 184≤ 133

Многие кафе крупных городов предоставляют возможность заказать напиток с добавлением обезжиренного или соевого молока, что снижает уровень калорий. В чашке капучино на 150 мл может содержаться от 33 ккал:

Жирность молока (сливок)Калорийность, ккал
Сливки обезжиренные62
Соевое 0,6%45
Соевое 0,1%30
Обычное 3,5%63
2,5%54
1,5%46
0,1%33

Очень жирные сливки обычно не используются, поскольку они плохо повлияют не только на текстуру напитка, но и на вкус, сделав его выраженно сливочным.

Бариста ежегодно создают новые виды напитка – кофеманы уже успели продегустировать амаретто, ореховый, шоколадный и ванильный сорта. Даже при строгих пищевых ограничениях или диете можно изредка побаловать себя настоящим нежным кофейно-молочным десертом, который придает заряд бодрости и энергии, улучшая настроение.

coffeemachina.com

Сколько калорий в твоем любимом кофе

Ты мужественно отказалась от пирожных и хлеба, но перед запахом свежесваренного кофе с утра устоять не можешь? Давай выясним, сколько калорий и энергии ты получаешь из разных сортов любимого напитка!

Эспрессо

Рецепт: 2 ч.л. кофе, 60 мл воды

Калорийность: 1 ккал

Кофеин: от 40 до 75 мг

Американо

Рецепт: 15 г кофе, 300 мл воды

Калорийность: 2 ккал

Кофеин: от 80 до 160 мг

Капучино

Рецепт: 1 ст.л. кофе, 150 мл молока, 40 мл воды

Калойриность: 74 ккал

Кофеин: 70 мг

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

КОФЕМАНИЯ

  • Раф кофе (281 г) — 365 ккал
  • Кофе моккачино (100 мл) — 144 ккал
  • Эспрессо — 0 ккал
  • Американо — 0-2 ккал
  • Капучино 330 мл — 90 ккал, 450 мл — 161 ккал
  • Капучино крим 330 мл — 179 ккал, 450 мл — 333 ккал
  • Латте 430 мл — 156 ккал, 490 мл — 218 ккал
  • Флэт Уайт (430 мл) — 131 ккал
  • Пикколо (330 мл) — 62 ккал
  • Кокосовое какао (450 мл) — 574 ккал

Грин Ай

Рецепт: 4 части эспрессо, 3 части воды

Калорийность: 40 ккал

Кофеин: 320 мг

Это, наверное, максимальная доза кофеина за один раз.

Флэт Уайт

Рецепт: 1 часть эспрессо, 2 части горячего молока

Калорийность: 97 ккал

Кофеин: 130 мг

Интересный вариант латте: в нем значительно меньше пены.

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

МАККАФЕ

  • Бейбичино — 120 ккал
  • Венский кофе: Классик — 175 ккал и Гранд — 275 ккал
  • Кофе с молоком: Классик — 125 ккал и Гранд — 175 ккал
  • Латте: Классик- 140 ккал и Гранд — 175 ккал
  • Латте Макиято: Классик — 135 ккал и Гранд — 175 ккал
  • Капучино: Классик — 105 ккал и Гранд — 160 ккал
  • Мокко: Классик — 230 ккал и Гранд — 300 ккал
  • Айс Кофе: Классик — 400 ккал и Гранд — 445 ккал
  • Калорийность Эспрессо, Двойного эспрессо и Американо равна 0
  • Фраппе Латте: порция Классик — 355 ккал и Гранд — 440 ккал
  • Фраппе Мокко: порция Классик — 350 ккал и Гранд — 440.

Буллетпруф

Рецепт: 1 часть эспрессо, 1-2 столовые ложки сливочного масла, 1-2 столовые ложки кокосового масла

Калорийность: 460 ккал

Кофеин: 150 мг

Придает энергии, снимает умственную усталость, дарит бодрость без перенапряжения — но очень калориен.

Бревэ

Рецепт: 2 части эспрессо, 1 часть нагретого паром молока, 1 часть сливок

Калорийность: 240 ккал

Кофеин: 80 мг

Очень французский вариант латте с густой пенкой.

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

КОФЕ ХАУЗ

  • Дабл капучино (100 мл) — 64 ккал
  • Латте (100 мл) — 44 ккал
  • Дабл Капучино Карамель (100 мл) — 85 ккал
  • Дабл Капучино Шоколадно-Мятный (100 мл) — 142 ккал
  • Дабл Капучино Банана Сплит (100 мл) — 86 ккал
  • Дабл Капучино Айс (100 мл) — 125 ккал
  • Ирландский кофе (100 мл) — 136 ккал
  • Какао (100 мл) — 119 ккал

Кортадо

Рецепт: 1 часть эспрессо, 1 часть горячего молока

Калорийность: 62 ккал

Кофеин: 185 мг

Популярен этот вид в Португалии, Испании и Латинской Америке

Кафе макиато

Рецепт: 1 часть эспрессо, 1 часть молока, 1 ст. ложка пены

Калорийность: 15 ккал

Кофеин: 80 мг

Он же мокко, он же кальдо, а если молоко холодное — то фреддо.

Матча латте

Рецепт: 1 порция эспрессо, 1 ч.л. чая матча, 235 мл молока

Калорийность: 350 ккал

Кофеин: 80 мг

Этот кофе из Японии богат антиоксидантами и повышает иммунитет.

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

ШОКОЛАДНИЦА

  • Капучино (100 мл) — 35 ккал
  • Латте (400 мл) — 219 ккал
  • Капучино лайт (320 мл) — 127 ккал
  • Раф кофе (400 мл) — 344 ккал
  • Американо (100 мл) — 52 ккал
  • Какао (200 мл) — 361 ккал

Колд брю

Рецепт: 1 часть кофе, 8 частей воды

Калорийность: 5 ккал

Кофеин: 200 мг

Это холодный напиток, который должен настаиваться в течение суток при температуре 5-10 градусов.

Лонг блэк

Рецепт: 3 части эспрессо, 2 части воды

Калорийность: 10 ккал

Кофеин: 240 мг

Перевернутый американо: в подогретую воду добавляют эспрессо.

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

STARBUCKS

  • Капучино гранде без сахара (350 мл) — 140 ккал
  • Карамельный маккиато гранде (450 мл) — 240 ккал
  • Латте гранде — 220 ккал
  • Обезжиренный латте (350 г) — 112 ккал
  • Обезжиренный капучино (100 мл) — 20 ккал
  • Пряный чай латте (100 мл) — 58 ккал

wefit.ru

Отличие латте от капучино, капучино от мокачино: что вкуснее и в каком кофе больше молока

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

  1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
  2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
  3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
  4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада.  Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Что вкуснее, латте или капучино

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

nutsexpert.ru

Калорийность капучино и добавок в кофе

Капучино является одним из самых востребованных видов приготовления кофе и вместе с этим один из самых популярных напитков в мире. Его родина – Италия, откуда много веков тому назад кофе начал стремительно покорять другие страны Европы. Итальянцы остаются законодателями кофейной моды и в наши дни, рецепт капучино (что переводится с итальянского как «маленькая чаша») – также заслуга итальянцев. Кофе у них возведен в ранг главного безалкогольного напитка страны, он стал такой же ее кулинарной визитной карточкой, как паста, равиоли и пицца.

Происхождение капучино

История капучино окутана легендами, доподлинно выяснить ее едва ли возможно, однако итальянцы рассказывают массу интересных версий. Фактически в каждом кафе гостям преподнесут вместе с непревзойденным напитком в изысканных чашках оригинальный рассказ о том, как впервые приготовили капучино. На сегодняшний день существует несколько версий происхождения названия этого кофе. Цвет напитка похож на цвет рясы монахов-капуцинов и «капучино» — это видоизмененная форма слова «капуцин». К тому же известно, что именно представители этого монашеского ордена впервые добавили молоко в очень горячий кофе, что вызвало образование нежной воздушной пенки. Чтобы это вкусное чудо сохранилось подольше, пенку начали делать из сливок, которые при взбивании образуют более стойкую пенку, которая на вкус не хуже молочной.

Это событие имело место в XVI веке – то время и стало началом отсчета истории капучино. Слово «настурция» по-итальянски созвучно названию кофе капучино, и есть мнение, что напиток нарекли в честь цветка. Эту версию подтверждает традиционная форма чашек для капучино – они похожи своей формой на раскрывшуюся настурцию. Через какое-то время один изобретатель и гурман, некий механик по имени Джузеппе, явил миру паровую машину, которая варила кофе по прежней технологии, но более аккуратно и тщательно. Собственно принцип работы кофе-машины сохранился до наших дней, с течением времени претерпел изменения, в основном, только дизайн этого аппарата.

Калорийность кофе

Известно, что калорийность чистого кофейного напитка, без молока, сливок и сахара — очень мала. К тому же кофе ускоряет обменные процессы, он входи в меню для тех, кто стремится сбросить вес и поддерживать тело в форме. Итак, диетологи одобряют кофе как таковой, но призывают ограничить до минимума или вообще исключить любые добавки.

Однако, капучино, а вместе с ним венский кофе и глиссе с пломбиром не являются врагами стройной фигуры. Это всего лишь полезная альтернатива сладостям и выпечке. В небольшом количестве молоко и молочные продукты и даже сахар не принесут вреда, зато подарят бодрость и чудесный нежный вкус итальянского напитка. Излишества в кофейных добавках можно без труда компенсировать в спортзале, отказавшись от использования лифта или занимаясь физическим трудом. Калорийность отдельных видов кофе рассмотрим ниже.

1. Натуральный черный
У такого кофе самая низкая калорийность: 2 ккал на 100 мл готового напитка. Американо содержит не более 1 ккал, эспрессо – до 4 ккал. В последнем случае питательности кофе придает масло и белок, которые содержатся в натуральных зернах. Этим объясняется и то, почему поджаренные зерна, особенно если их слегка передержали на огне, не рекомендуется долго хранить. Масло, прошедшее термообработку со временем приобретает горьковатый неприятный привкус. Итак, эспрессо и американо на воде и без добавок очень низкокалорийные и не вредят фигуре.
2. Растворимый
Когда речь идет о растворимом кофе, следует знать, что калорийность у него достигает 7 ккал на 100 мл напитка – он немного более питательный, чем натуральный аналог. Хотя этот показатель все равно ничтожно мал: например, выпивая среднюю 250 граммовую порцию растворимого кофе, ваш организм получает 17,5 ккал. Но помните, что содержание кофеина в растворимом кофе больше, потому он сильнее воздействует на нервную систему и на сердце – 2-3 чашки в день уже могут создать нежелательную для здоровья нагрузку. А если добавить в напиток такие невинные с виду пару чайных ложечек белого сахара, то калорийность взлетает до 71,5 ккал – умножив изначальный этот показатель на 4, получаем почто 300 ккал, что очевидно пагубно скажется на фигуре.
Видео: Кофе-Латте дома! Без кофемашины! Просто! С устойчивой пенкой!

3. Кофе с молоком
Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с проблемами с лишним весом употреблять чистый кофе, без каких-либо добавок. Этот выход для страстных кофеманов. Если же вы привыкли подслащать и смягчать естественную горечь напитка, придется бороться со своими привычками ради высокой цели.
4. Капучино

Если вы не стремитесь прославиться как «убийца килограммов», или же вы готовы компенсировать любимый сладкий кофе физической активностью, классический итальянский капучино можно оставить в меню. Из чего состоит чашка этого нежного напитка? На стандартный объем в 150-180 мл приходится в равных пропорциях молоко, молочная пена и эспрессо. Калорийность в данном случае достигается за счет молока.

Заметьте, что в настоящий капучино не добавляют сахар, а сладкий привкус пенки происходит от естественной сладости молока. Приготовление такого кофе требует от бариста определенного уровня мастерства, зато этот напиток в три раза менее калориен, чем капучино, в который добавили сахар. Существенным нюансом при подсчете калорийности будет замена молока на сливки для приготовления пены. Сливки жирнее молока, но и пенка от них держится дольше и обладает своим неповторимым вкусом. Но помните, что порция капучино со сливками – это целых 150 ккал. Традиционный капучино с молоком, но без сахара – это + 40 ккал к вашему дневному рациону. А тот же напиток, сдобренный сахаром – уже как минимум вдвое калорийнее.

5. Латте
Это один из самых ходовых рецептов кофе с добавлением молоком, которая обычно подразумевает эспрессо, молоко и молочную пену без сахара. Прелесть латте в том, что сервировка напитка предполагает свободу выбора пропорций. То есть, если для вас важна минимальная калорийность, можно приготовить латте с небольшой добавкой молока и высокой пенкой. Потому что молоко даже при 1,5% жирности является самой «весомой» составляющей в кружке кофе. Это если исключить вариант с добавлением сахара. Порция чистого «классического» латте содержит 250 ккал.
6. Мокаччино
Приятный нюанс этого напитка состоит в том, что в состав входит шоколад или шоколадный сироп. Кофейно-шоколадный вкус очень яркий и запоминающийся, а сдобренный карамелью он превращается в воплощенную мечту сладкоежки. В отношении калорийности мокаччино явно выходит вперед, так как кроме обычных высококалорийных добавок в нем присутствует шоколад. Суммируя молоко, карамель (или сахар) и шоколад (в зависимости от сорта его калорийность может значительно варьироваться) получаем 289 ккал.

Стандартный добавки в кофе и их калорийность

Натуральный черный кофе полезен для здоровья и обладает такой низкой калорийностью, что не может повлиять на фигуру. Однако статистика показывает, что большинство кофеманов отдают предпочтение именно кофейным напиткам со всевозможными добавками. В этом качестве выступают:
  • молоко,
  • сливки,
  • сахар,
  • сироп,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сгущенка,
  • корица.

Практически ни одна чашка кофе не обходится без молока или сливок – они смягчают характерную горечь, но не изменяют вкус кардинально, как это делает сахар. Классические рецепты капучино, латте и мокаччино не обходятся без молочных добавок. Иногда альтернативой им выступает сгущенка, она одновременно и смягчает вкус и подслащивает напиток. Но это для тех, кто не увлечен диетами и не жаждет урезать калории ради достижения заметных результатов. Сложно представить американо или эспрессо без нежных сливок: их жирность скрадывает горечь натурального черного кофе и дарит неповторимый вкус.

Однако помните, что 35% сливки – это уже + 340 ккал, независимо от того, взбиты ли они в пенку или нет. Растительные сливки гораздо менее калорийны и подходят для строгих вегетарианцев – 30 ккал в одной порции, они же, но в порошкообразной форме «тянут» на 45 ккал. Молоко гораздо менее питательно, чем сливки и на 100 мл приходится порядка 60-65 ккал, если жирность продукта составляет 3,5% (при этом вполне можно применить и менее жирное, вкус изменится не радикально). Здесь есть свои подводные камни: молоко смягчает вкус кофе слабее, чем сливки, потому его зачастую наливают намного больше. Сахар тоже бывает разной калорийности: сахарный песок (1 пакетик-стик или 1 чайная ложка) – это 24 ккал, а кубик рафинада может, в зависимости от массы, достигать 40 ккал. Калорийность тростникового сахара составляет 25 ккал на стандартную чайную ложку.

Итак, капучино и другие виды кофе с молоком – один из лучших безалкогольных напитков, которые изобрело человечество. Они таят в себе гораздо больше калорий, чем черный кофе, однако, сокращая постепенно объем добавок в чистый эспрессо, можно снизить калорийность любимых напитков, не отказываясь от них полностью, а заодно начать лучше улавливать оттенки кофейных вкусов.

kofeka.ru

Латте и капучино: в чем разница?

Латте и капучино: в чем разница?

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Сегодня в любом, даже самом маленьком городе обязательно есть несколько кофеен. Этот напиток стал символом утра, и миллионы людей действительно не представляют себе начала дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Существует множество разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, раф и т. д. Они отличаются друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом и внешним видом.

Сегодня поговорим о латте и капучино. Эти варианты похожи между собой, но все-таки имеют отличия.

Латте и капучино: в чем разница?

Особенности

Латте и капучино по праву признаны самыми популярными кофейными напитками во всем мире. Страной происхождения латте принято считать Америку, а родиной капучино является Италия. Для приготовления этих напитков используется горячее, вспененное при помощи пара молоко, однако главное отличие состоит в его количестве. Также капучино и латте различаются по своим вкусовым качествам, типу подачи, особенностям приготовления и т. п. Разберем подробнее каждый из этих пунктов.

Латте и капучино: в чем разница?

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления латте и капучино вам понадобится всего 2 основных компонента – это кофе и молоко. Сахар, корица и другие топинги добавляются по вкусу, их может вовсе не быть. Главное отличие заключается в соотношении количества данных ингредиентов. Так, для приготовления классического латте вам понадобятся:

  • эспрессо – 1/4 часть;
  • молочная пенка – 1/5 часть;
  • молоко или сливки – 3/5 или 1/1.

В то время как рецепт традиционного капучино включает в себя по 1/3 и кофе, и молока, и пенки. И чаще всего сахар и корицу для украшения. Стоит отметить, что латте, по сути, это коктейль на основе кофе. А капучино – отдельный вид кофе.

И поскольку концентрация эспрессо в капучино выше, он намного крепче, чем латте. Также в состав латте входит больше молока, а значит, и калорийность напитка выше.

Латте и капучино: в чем разница?

Технология приготовления

Приготовить капучино совсем несложно, главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные, свежие продукты. Молоко необходимо тщательно взбить, затем добавить в чашку, в которой уже есть порция эспрессо. Перемешивать ингредиенты не нужно, ведь вся особенность напитка как раз в том, что нежная молочная пенка лежит на крепком кофе.

Процесс приготовления классического латте точно такой же, как и для капучино, отличаются только лишь пропорции ингредиентов. Но также существует еще одна разновидность подобного коктейля – латте-макиато. Для его создания необходимо подогреть молоко или сливки, добавить их в чашку, и только потом налить туда эспрессо. Таким образом получается вкусный коктейль, который можно оставлять слоистым или же перемешивать. Только помните, что он намного калорийнее обычного кофе.

Латте и капучино: в чем разница?

Такая структура напитка выбрана не просто так. Взбитое молоко позволяет сделать мягче вкус эспрессо. А плотная пена не дает напитку остывать слишком быстро.

Кстати, кроме классического латте и латте-макиато, довольно распространен рецепт латте-мокко. Этот напиток отличается тем, что, помимо основных ингредиентов, в него еще входит темный шоколад. Его кладут на дно емкости, далее заливают вспененным горячим молоком. И только потом приходит черед эспрессо. Его вливают посередине бокала тонкой струйкой.

Латте и капучино: в чем разница?

Различия в структуре пены

Пенка для приготовления капучино должна быть плотной, поэтому для ее создания используется жирное молоко. Именно поэтому на такой пенке с легкостью держится посыпка из корицы, пудры, какао или других продуктов и не падает. Количество пенки в латте не такое большое. А ее структура намного более воздушная и пористая, поэтому никакие дополнительные топинги на ней держаться не будут. И для одного, и для другого напитка молочную пенку тщательно взбивают, но для капучино на этот процесс уходит немного больше времени.

Латте и капучино: в чем разница?

Вкусовые качества

Несмотря на то что оба коктейля готовятся из одинаковых продуктов, разница в пропорциях и технологии приготовления значительно отражается на вкусе. Поскольку латте имеет намного меньше кофе в своем составе, то его вкус отличается ярко выраженным сливочно-молочным оттенком. При этом аромат кофе здесь является не основным, а, наоборот, вспомогательным. Такой коктейль будет для вас приятнее, если вы предпочитаете наслаждаться вкусом, и не ждете, что его употребление придаст вам значительной бодрости и сил.

Латте и капучино: в чем разница?

В случае с капучино, наоборот, кофе преобладает. Если вы будете пить его без сахара и дополнительных добавок, то явно почувствуете ореховый вкус эспрессо. При этом вкус молочной пены прекрасно дополняет напиток.

Подача напитков

Если вы когда-нибудь заказывали латте в кафе или ресторанах, то наверняка замечали, что подача этого напитка отличается от других. Латте принято наливать в высокие красивые стаканы или бокалы из прозрачного стекла. Особенно эффектно коктейль выглядит, если его укладывают слоями и не перемешивают. Форма бокалов может быть цилиндрической, но наиболее популярным вариантом является узкий внизу стакан, который становится шире к верхней части. Стандартный размер порции латте составляет 250-350 мл.

Подача капучино более классическая. Его наливают в керамические или фарфоровые чашки с блюдцем размером 180-220 мл.

Латте и капучино: в чем разница? Латте и капучино: в чем разница?

Советы по употреблению

Как и любой другой бодрящий напиток, латте и капучино лучше всего пить в первой половине дня. Кроме того, молоко в составе делает напиток довольно калорийным, а значит, не стоит злоупотреблять им. Однако только вам решать, когда и сколько пить латте или капучино, ведь все зависит от вашего образа жизни. Перечислим лишь несколько общих рекомендаций по употреблению такого кофе:

Латте и капучино: в чем разница?

Капучино

Пейте этот коктейль через пенку. Таким образом вы полностью прочувствуете уникальное сочетание горького вкуса эспрессо и нежного молока. И не перемешивайте напиток! Также лучше не добавлять сахар и дополнительные продукты, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофе.

Латте и капучино: в чем разница?

Если вы хотите дополнить напиток вкусным десертом, то для капучино лучше всего выбирать шоколадные или сливочные варианты. Например, брауни, шоколадное печенье. Или фруктовые муссы, желе и десерты.

Латте

Поскольку данный коктейль весьма калорийный, да и еще и подается в большом объеме, им получится полностью заменить обычный прием пищи. Особенно если вы следите за своей фигурой. Латте можно пить даже вечером, поскольку концентрация эспрессо в нем невелика, а значит, он не особо бодрит. Идеальным десертом для коктейля будет ореховое мороженое, творожные и фруктовые блюда: пудинги, панакота, пастила, сорбет и т. п.

Латте и капучино: в чем разница?

Теперь вы точно знаете, как отличить латте от капучино! А напоследок предлагаем вам несколько интересных фактов о данных напитках.

  • Название «капучино» связано с орденом монахов капуцинов. Они носили одежду коричневого цвета с белым капюшоном, что символически напоминает капучино: коричневый напиток и белая пенка сверху. По данным других источников, у монахов был не белый, а коричневый капюшон. Именно от этого и произошло название капучино.
  • Латте же появилось благодаря находчивым итальянцам. Именно они, согласно легендам, придумали напиток, состоящий из нескольких слоев, чтобы каждый член большого семейства нашел в нем что-то себе по вкусу. Дети любили вкусную воздушную пенку, взрослые – ароматный крепкий эспрессо. К тому же добавление большой порции молока существенно снижало уровень кофеина в коктейле. А значит, его можно было употреблять чаще, не опасаясь за здоровье.
  • Название «латте» обозначает запачканное молоко. Кстати, по мнению итальянцев, пить кофе лучше всего стоя, так напиток лучше усваивается.
  • Изначально пенка для капучино взбивалась вручную. Спустя некоторое время, изобрели специальную систему, которая помогала сделать такой процесс более простым и быстрым. Она подразумевала наличие 2 емкостей. В одной было молоко, в которое по специальным трубочкам поступал пар из другой емкости.
  • Считается, что именно капучино больше всего любит пить Папа Римский.
  • Рисовать на пенке латте стало уже мировой традицией. Однажды на фестивале кофе ловкий бариста сумел нарисовать 7 роз на пенке кофе в чашке 150 мл.

Примеры красивой подачи напитков

Бариста отошли от традиционных рисунков сердца и листика и сделали настоящий объемный шедевр в виде милого котенка. Такой напиток приведет в восторг и взрослых, и детей.

Латте и капучино: в чем разница?

Сделать такое изображение относительно просто. Но при этом выглядит оно потрясающе. Такой напиток можно заказать для любимой девушки – она будет счастлива!

Латте и капучино: в чем разница?

На капучино рисуют реже, чем на латте. Однако это не означает, что подачу напитка нельзя сделать красивой.

Латте и капучино: в чем разница?

Здесь хорошо видны все три слоя классического латте. Напиток украшен воздушной молочной пенкой с легкой посыпкой.

Латте и капучино: в чем разница?

А тут вы можете увидеть сам процесс нанесения рисунков на молочную пенку. Это интересная и несложная процедура. При определенном навыке вы сами сможете создавать подобные шедевры.

Латте и капучино: в чем разница?

О том, в чем отличие латте от капучино, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о