Что кушать чтобы мозг лучше работал – 10 советов биохакеров, которые легко применять каждый день, чтобы улучшить работу мозга

Содержание

Продукты полезные для мозга. Чтобы голова хорошо работала. Пища для ума.

Чтобы голова хорошо работала. Пища для ума.

Чтобы голова хорошо работала, мозгу надо давать не только задачи, которые бы он решал но, и правильно его питать. Для этого необходимо включить в свое меню полезные для него продукты. Каждую секунду 100 млрд нервных клеток мозга участвуют в обмене информацией. Обеспечить бесперебойную работу этого сложнейшего механизма клеткам серого вещества может большое количество энергии. И хотя масса мозга составляет всего 2-3 % от массы тела, мозг ежедневно расходует пятую часть всей энергии, которую мы получаем их пищи.
Таким образом работоспособность нашего мозга зависит от пищи, которую мы едим. А значит, мы вполне сможем составить меню из продуктов, которые нам помогут. Что полезно для мозга?

Продукты, помогающие концентрировать внимание

Креветки и жирные сорта рыбы – настоящий деликатес для мозга. Как известно,  морепродукты снабжают организм жирными кислотами, которые играют важную роль — не дают нашему вниманию ослабнуть. Достаточно съедать 100 г морепродуктов в день, например, приготовить  вкусный салат из креветок.

Лук репчатый – помогает бороться с усталостью и нервным переутомлением. Кроме того простой репчатый лук разжижает кровь, и тем самым улучшается снабжение мозга кислородом. Ежедневно нужно съедать не менее половины луковицы. Что сделать довольно-таки просто, репчатый лук используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, но безусловно, самым полезным будет сырой лук, которым заправляют салаты. Для этих целей лучше всего брать его сладкий сорт — красный репчатый лук, либо обычный ошпарить кипятком, чтобы из него вышла вся горечь. Вы можете приготовить наиполезнейший салат из красной капусты и красного лука.
Орехи особенно хороши, когда вам предстоит умственный марафон в виде доклада, конференции или совещания, долгая поездка за рулем. Орехи укрепляют нервную систему, так как в них в большом количестве содержатся витамины группы В и стимулируют деятельность головного мозга. Но вместе с тем, орехи тяжелая пища для пищеварительной системы, поэтому не увлекайтесь сильно ими – одна горсточка орехов в день, именно то, что полезно и нужно для вашего организма.

Продукты, улучшающие память

Авокадо содержит жирные кислоты, которые служат источником энергии для кратковременной памяти. Чтобы ничего не забывать при составлении планов, расписаний, списка покупок, включите включите в свой рацион этот плод. Необходимая норма в день – половинка авокадо. На сайте

Твоя Iзюминка вы можете почитать рецепт вкусной и оригинальной закуски из авокадо и креветок.
Морковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга, благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Особенно полезно кушать в первой половине дня салат из моркови и яблок, приправленный растительным маслом или сметаной пониженной жирности. Рецепт приготовления этого простого, но очень полезного салата вы можете посмотреть здесь.
Ананас – не случайно это любимый фрукт звезд театра и кино. Тот, кому необходимо в памяти удерживать большие объемы текста и нотных знаков, нуждается в повышенном содержании витамина С. Именно в ананасе его столько сколько нужно. А вот калорий в нем совсем чуть-чуть.
Выпивайте в день 1 стакан свежевыжатого ананасового сока и никаких проблем с памятью и лишним весом!

Продукты, помогающие генерировать свежие идеи

Инжир — содержащиеся в нем вещества по своему составу близки аспирину, они разжигают кровь, и мозг лучше снабжается кислородом. Это лучшая еда для людей творческих профессий.
Тмин – способствует рождению новых идей за счет эфирные масел, содержащиеся в тмине, которые стимулируют всю нервную систему. Тому, кто должен поддерживать творческую активность мозга, очень хорошо регулярно пить чай из тмина: заварите 2 чайные ложки измельченных семян в стакане кипятка.

Через 15 минут чай готов, он не только полезен для мозга, но и для нормальной работы пищеварения.

Продукты, помогающие воспринимать информацию

Лимон – этот цитрус проясняет мысли, информация легче усваивается. Такое влияние оказывают ароматические масла, содержащихся в кожуре плода, а также ударные дозы витамина С. Если вам предстоит важная встреча или совещание – непременно выпейте стакан чая с долькой лимона в нем. А также не забывайте про такой полезный напиток, как гидромель.
Капуста, свекла, шпинат содержит в большом количестве витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы прошло волнение перед экзаменом или ответственной встречей, съешьте салат с капустой, и вы будете более спокойными и рассудительными.

Черника и клюква очень полезно кушать их тем, кто находится в процессе обучения. Именно эти две ягоды являются полезнейшими для головного мозга, так как способствуют лучшему его кровоснабжению. Обязательно кушайте свежие ягоды в сезон их созревания. А зимой вы можете из сушеных и замороженных ягод готовить вкусные витаминные чаи, морсы и кисели.

Продукты, поднимающие настроение

Для того, чтобы голова хорошо работала, не менее важны положительные эмоции, на которые так же могут оказывать влияние продукты питания.
Бананы содержат особое вещество триптофан, помогающее организму вырабатывать известный гормон счастья — серотонин, и это позволяет чувствовать себя счастливыми. Вы можете их кушать в качестве здорового и полезного перекуса, а, также готовить из них вкусные десерты, рецепт приготовления одного из таких сладких десертов вы можете посмотреть здесь.

Клубника – многие любят эту ароматную ягоду, она не только вкусна, но и благодаря своему составу быстро поднимает настроение. В сезон клубники не забывайте себя баловать этой ягодой, рекомендуемая норма – 150 г в день. Зимой вы можете покупать замороженные ягоды клубники и варить из них полезные компоты, морсы, добавлять ее в коктейли и десерты.
Паприка – острая паприка способствует выделению эндорфинов – «гормонов счастья». Кроме того, добавление специй в пищу, способствует похудению, что не может не радовать любую женщину.

Что вредно для мозга

Мы с вами поговорили о полезных продуктах питания для хорошей работы головы, разговор будет неполным, если я вам не расскажу о вредных продуктах, которые тормозят работу головного мозга и ослабляют память. Это продукты, содержащие различные химические добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.) оказывают плохое влияние на работу головного мозга. К таким продуктам промышленного изготовления относятся: сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое и т.п.), хлебобулочные изделия (булочки, сдоба, печенье, фастфуд и т.п.), жирная пища (чипсы, майонез, консервы и т.п.) газированные напитки (кола, спрайт, фанта и т.п.) и алкогольные напитки.

Режим рационального питания

Важное значение для нормальной работы головного мозга имеет рациональное питание. Ежедневно нужно кушать белковую пищу: куриная грудка, рыба, яичный белок, творог, сыр, орехи. Поступающий в организм белок способствует выработке таких соединений как допамин и адреналин, отвечающих за процессы мышления головного мозга. Наряду с белками мозгу для нормальной его работы необходимы углеводы — быстрые (фрукты, мед, шоколад, сладкие десерты) и медленные (макароны, бобовые, картофель), которые помогают концентрации внимания. Так как мозг состоит на 60% из жиров, ему они  тоже необходимы. Как уже говорилось выше полезно кушать морепродукты, орехи, заправлять салаты растительным маслом.

Необходим оптимальный режим питания, не менее 4-х раз в сутки. Именно при таком способе питания не возникает чувство голода, когда уровень сахара в крови понижается и возникает из-за этого слабость, разбитость, головная боль – тут уже не до интенсивной работы головой.
Твоя Iзюминка уже публиковала меню для хорошей памяти, в котором подробно останавливалась на вопросе что же полезно ежедневно кушать для того, чтобы голова была ясной и здоровой. Здесь лишь вкратце скажу, что на завтрак должно приходиться примерно 20 % дневного рациона, это могут быть: мюсли с йогуртом, каши, яйца, хлеб грубого помола, фрукты.
В полдник можно перекусить: стаканом йогурта, кефира, чая с лимоном или свежевыжатого сока, скушать банан или другой фрукт, горсть орехов.
На обед должно приходиться 40% дневного рациона: салат овощной, кусок постного мяса или рыбы, каши, картофель, компот или сок. На ужин полезно кушать постное мясо или рыбу, овощи, кефир, фрукты.
Рациональное питание, которое включает в себя продукты помогающие голове хорошо работать, стимулируют деятельность головного мозга, ускоряют реакцию и процессы мышления, повышают внимательность человека. Почаще включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и у вас всегда будет отличная память, ясный ум и хорошая работоспособность. Чего от всей души желает вам Твоя Iзюминка!

Твоя Iзюминка

предлагает посмотреть простой народный видео-рецепт для улучшения памяти. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание для хорошей памяти

Меню для хорошей памяти

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Все на подзарядку или продукты от усталости

Продукты, полезные для здоровья глаз

Каким должен быть рацион школьника

Пища для ума: что есть, чтобы мозг работал лучше | Futurist

Автор: Кристина Чернова |  15 ноября 2017, 05:05

Всем нам хочется, чтобы голова была ясная, и думалось легко, и интересные идеи в голову забредали как можно чаще. Когда какая-либо проблема вводит нас в ступор, мы склонны винить в этом свои умственные способности. Не беспокойтесь, а лучше съешьте кусочек рыбки: возможно, вам просто не хватает жирных кислот?

1. Питайтесь сбалансированно

Все мы иногда хотим съесть что-нибудь очень жирное и соленое, особенно если у нас нет времени нормально поесть. Но лучше не превращать это в образ жизни. В недавнем исследовании ученые из Медицинского университета Южной Каролины решили проследить зависимость когнитивных функций и памяти от рациона. Для этого они в течение 16 недель кормили группу мышей пищей с высоким содержанием жиров. Авторы наблюдали у этих грызунов серьезное ухудшение памяти по сравнению с контрольной группой, чей рацион был сбалансирован. Тучные мыши с трудом различали объекты и плохо ориентировались в пространстве. К счастью, когда исследователи начали кормить мышей сбалансированной пищей, их когнитивные способности постепенно восстановились.

2. Не бойтесь холестерина

Одна пятая часть веса мозга — это тот самый холестерин, жирный спирт, которого многие боятся. Действительно, некоторые виды липопротеинов сильно коррелируют с атеросклеротическими нарушениями в организме. Они плохо растворимы, выпадают в виде осадков и формируют атеросклеротические бляшки в сосудах. Но роль холестерина в организме очень высока. Он образует мембраны клеток, позволяет клеткам взаимодействовать между собой и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так что для работы мозга необходимы жиры. Мононенасыщенные жиры и полиненасы­щенные омега­-3 жирные кислоты — ваши лучшие друзья. Они требуются для нормального функционирования мозга, так как они обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности и улучшить память.

3. Следите за глюкозой

Пища для ума: что есть, чтобы мозг работал лучше

Специалисты из Вашингтонского университета связывают повышенный уровень глюкозы в крови с высоким с развитием деменции — резким снижением когнитивных способностей. Однако низкий уровень глюкозы также провоцирует ухудшение мозговой деятельности.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как влияют различные продукты на уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с низким ГИ разбиваются на молекулы глюкозы медленнее, тем самым обеспечивая более надежную подачу энергии к мозгу. У любимых нами крендельков и булок очень высокий гликемический индекс, в то время как сырая морковь практически не изменяет уровня глюкозы в крови.

Резкий рост сахара в крови можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или белки. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но если съесть его с куском мяса, поступление глюкозы будет равномерным.

3. Витамин D защитит ваш мозг


Жирорастворимый стероидный гормон, известный нам как витамин D, исключительно важен для нашего мозга. Наша центральная нервная система содержит рецепторы витамина D. Он регулирует ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и стимулируют рост нейронов, а также защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин D содержится в рыбе из холодных морей, сыре, масле.

4. Пейте красное вино — в разумных количествах

Чрезмерное употребление алкогольных напитков влечет к нарушениям в работе мозга. Однако в статье, опубликованной в PLoS One, есть свидетельства, что красное вино в небольших количествах благотворно влияет на когнитивные функции. Авторы статьи исследовали нейробиологические эффекты естественного флавоноида ресвератрол (RVTL), который содержится в винограде. Они обнаружили, что ресвератрол улучшает пластичность нейронов в гиппокампе и когнитивные функции у грызунов.

5. Ешьте продукты из этого списка

Включите в свой рацион нижеперечисленные продукты. Многие из них содержат омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов между нейронами. Витамин Е поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Но во всем нужна мера. Ученые из Национального центра рака в американском Огайо нашли связь между чрезмерным употреблением продуктов с ненасыщенными жирными кислотами и возникновением рака простаты у мужчин.

Свекла. Согласно исследованию ученых университета Уэйк Форест, природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, улучшая умственную работоспособность.

Рыба. Рыба нашпигована омега-3 кислотами (DHA+EPA), которые поддерживают связь между нейронами и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию. Можно также принимать рыбий жир. Омега-3 кислоты содержатся также в льняном масле.

Грецкие орехи и злаки. Да, эти калорийные штуковины, похожие на полушария мозга, действительно помогают вам думать. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что диета, богатая грецкими орехами может улучшить работу мозга: в этом помогают антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в орехах и злаках содержится витамин Е. Не любите грецкие орехи — попробуйте фундук или кешью!

Авокадо и шпинат. В авокадо много белка и ненасыщенных жиров, а тёмно-зелёные листовые овощи содержат много железа и витамина Е.

Кофе и чай. Они богаты антиоксидантами и сокращают время реакции, улучшают внимание и логическое мышление и благотворно влияют на наши способности к запоминанию.

Красное мясо. В говядине содержится железо, которое входит в состав эритроцитов и играет важную роль в снабжении кислородом тканей мозга.

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!

  Поделиться 0   Поделиться 0   Твитнуть 0

Подпишись на еженедельную рассылку

Что нужно употреблять, чтобы лучше думать и меньше тупить — The Village Беларусь

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Биохакинг мозга», перевод бестселлера Дэйва Эспрея «Head Strong». В ней рассказывается о способах улучшить работоспособность, качество жизни и тренировок. Публикуем советы из книги о том, как правильно питаться, чтобы повысить свою эффективность.

Когда речь заходит о контроле над мозгом, диета — самый простой и эффективный способ добиться результата. Пища, которую вы потребляете, оказывает наибольшее влияние на производительность вашего мозга. Еда — это топливо, которое либо помогает мозгу эффективно работать, либо выводит его из строя. Ваше тело получает электроны из продуктов, которые вы едите, и для выработки энергии соединяет их с водой и кислородом. На самом деле вы аккумулятор! И, чтобы всегда быть полностью заряженным, вам требуются правильные материалы.

Как я уже говорил, митохондрии нуждаются в кислороде для производства АТФ, но в процессе выработки энергии высвобождаются свободные радикалы, часть которых просачивается наружу, внося хаос в работу клеток. Если вы не хотите, чтобы свободные радикалы вредили вашей работе и заставляли вас чувствовать себя старым и разбитым, нужно сделать именно то, о чем твердила вам бабушка, — доесть овощи. Во всех овощах содержатся антиоксиданты, но некоторые из них гораздо более эффективны, чем другие.

Полифенолы — тип антиоксидантов, содержащихся в растениях, в частности в темно-красных, фиолетовых и синих их частях. Полифенолы не только защищают клетки от повреждения при окислении, но и наделяют митохондрии массой защитных свойств. Вот несколько примеров того, как полифенолы помогают нашему организму.

— Они защищают кишечник. Полифенолы фактически могут изменить баланс кишечной микрофлоры, увеличивая число полезных и препятствуя размножению вредных бактерий в пищеварительном тракте.

— Они увеличивают скорость нейрогенеза. Исследования показали, что полифенолы увеличивают уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) и фактора роста мозга (NGF). Это два белка, которые стимулируют нейрогенез и защищают новые нейроны от смерти. Кроме того, повышение уровня BDNF и NGF улучшает обучаемость, память и мышление. Именно поэтому это ключевая часть моей программы.

— Они сообщают клеткам, жить им или умирать. Полифенолы играют важную роль в отправке клеточных сигналов, инициирующих процесс апоптоза (гибели клеток), и предупреждают мутацию старых или поврежденных клеток. Задача в том, чтобы клетки, которые уже мутировали, включали апоптоз, но еще лучше, если они вообще не будут мутировать. Полифенолы помогают сохранить ваши клетки — и вас — сильными, здоровыми и, главное, живыми.

— Они помогают бороться с воспалением. Помимо защиты мозга от воспалительных процессов, полифенолы снижают концентрацию цитокинов в кровотоке. Есть данные, что уменьшение воспалительных процессов помогает улучшить приток крови в мозг, что, в свою очередь, улучшает память и предотвращает снижение когнитивной функции с возрастом. Кроме того, уменьшение воспалительных процессов улучшает митохондриальную функцию.

Сейчас вы, наверное, думаете: раз полифенолы такие замечательные и их так легко найти в продуктах, почему мы уже не получаем пользу от всех их изумительных свойств? Одна из проблем с полифенолами в том, что, за редким исключением, наш организм не может их так просто усвоить, ему необходимо небольшое содействие. Лучший способ помочь — это употреблять их с жиром. Да, все так, добавьте немного масла к брокколи, и вы сделаете ее лучше, поскольку ваше тело сможет усвоить гораздо больше содержащихся в ней полезных веществ.

Что еще нужно включить в рацион, помимо овощей темного цвета и фруктов с низким содержанием сахара? Дальше я расскажу о продуктах с самой высокой концентрацией полифенолов. Их употребление позволит вам прокачать свой мозг, справиться с воспалительными процессами, поддержать правильный баланс микроорганизмов в кишечнике и помочь мозгу производить новые здоровые клетки.

Если вы уже знакомы с кофе Bulletproof, то я вас не удивил. Если вы о нем не слышали, добро пожаловать в мой мир. Кофе — король полифенолов. Но кроме того, что он очень и очень ими богат, в нем содержится еще более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток. Кофе — основной источник полифенолов в западной диете, и именно поэтому он на вершине списка. (А если бы что-то неаппетитное, например жижа из-под сардин, содержало больше полифенолов, чем кофе, то на вершине списка была бы оно!) Полифенолы в кофе регулируют «переключатели», управляющие определенными генами, в том числе тот, который сигнализирует клетке, что она должна делиться или умирать.

Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга. Это одна из причин (а есть еще десятки других), почему кофе улучшает восприятие. Лучшим примером того, как кофе помогает прокачивать мозг, является то, что он продлевает жизнь. Масштабное исследование показало, что существует зависимость между долгожительством и потреблением кофе. Чем больше кофе выпивали участники исследования в течение своей жизни, тем менее вероятной была их ранняя смерть.

Темный шоколад (не менее 85 %) богат полифенолами и содержит небольшое количество кофеина, что повышает вашу производительность. Однако при выборе шоколадных изделий следует соблюдать осторожность, потому что, как и кофе, многие виды шоколада содержат плесневые токсины, которые фактически снижают митохондриальную функцию. Весь шоколад производится путем ферментации, а 64 % микробов, которые при этом используются, также могут продуцировать вредные токсины. Шоколад, произведенный в Европе, обычно содержит меньше токсинов, поскольку его выпуск регулируется более строгими стандартами.

Исследования полифенолов, содержащихся в чернике, показывают, что они увеличивают продолжительность жизни, замедляют возрастное ухудшение восприятия и значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А еще они увеличивают содержание BDNF! К сожалению, чернику часто обрабатывают пестицидами, а в замороженной попадаются заплесневелые ягоды, особенно среди тех, что покрупнее. Я рекомендую выбирать только высококачественную органическую замороженную или свежесобранную фермерскую чернику либо использовать очищенный экстракт полифенолов черники. Последнее даже лучше: в том количестве черники, которое нужно съесть, чтобы получить требуемое количество полифенолов, содержится уйма сахара.

Гранаты содержат водорастворимые полифенолы, которые легче усваиваются организмом. Эти полифенолы могут разбиваться на более мелкие соединения, которые проходят через митохондриальную мембрану и противодействуют окислительному стрессу непосредственно в митохондриях. Когда кишечные бактерии переваривают гранат, они создают уролитин A, одно из немногих веществ, заставляющих наш организм заменять изношенные митохондрии на новые, работоспособные. Свежий гранат (и его сок) также содержат антитоксичный энзим PON1 (параоксаназа 1). Правда, сок граната содержит слишком много сахара, чтобы употреблять его регулярно, поэтому я ем свежие сезонные гранаты и использую экстракт, когда сезон проходит.

Косточки винограда содержат очень мощный тип полифенолов — проантоцианидин. Вам не нужно запоминать это название, просто запомните, что он отличается от полифенола, содержащегося в красном вине, — ресвератрола. Косточки винограда — и особенно экстракт виноградных косточек — обладают сильными противовоспалительными свойствами и защищают мозг от окислительного стресса. Но реальная причина, почему экстракт виноградных косточек вызывает у меня восхищение, в том, что, как показывают исследования на животных, он способен восстанавливать нарушенную ожирением работу митохондрий и предотвращать набор веса. Исследователи в одной из работ описали экстракт виноградных косточек как средство, способное сглаживать энергетический дисбаланс и улучшать способность бурой жировой ткани сжигать жиры. Вот почему я принимаю экстракт виноградных косточек каждый день.

Нейротрансмиттеры — химические посланники, которые передают сигналы от одного нейрона к другому. В нашем теле содержится по меньшей мере 100 различных типов нейротрансмиттеров, и каждый из них имеет свою специфическую функцию. Все, что мы делаем, требует взаимодействия между нейронами. Чтобы это происходило как можно более эффективно, нейротрансмиттеры должны работать должным образом. Как наш организм производит нейротрансмиттеры? Некоторые из них — это естественные побочные продукты работы клеток, но большая часть создается в кишечнике и аксонах мозговых клеток. Для производства нейротрансмиттеров необходимы определенные питательные вещества. Если вы потребляете их в недостаточном объеме, ваши нейроны не могут эффективно общаться друг с другом или даже начинают общаться неправильно, отправляя искаженные сигналы. Это может стать причиной множества заболеваний и значительного снижения производительности. Ниже приведен список нейротрансмиттеров, которые в наибольшей степени влияют на ваше состояние, и список продуктов, в которых нуждается ваш организм для их производства.

Нейротрансмиттер, снижающий вероятность активации нейрона, наиболее известен своей связью с механизмом вознаграждения в мозге. Алкоголь повышает уровень дофамина, но есть куда более здоровые способы его поднять! Недостаток дофамина ассоциируется с массой проблем, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая социальной тревожностью. Дофамин оказывает положительное влияние на нашу способность принимать решения и нашу производительность. Это «молекула мотивации», которая дает нам силу воли, чтобы противостоять импульсам и достигать целей. Дофамин состоит из белковых блоков, аминокислот, в данном случае L-тирозина и L-фенилаланина. Кроме того, результаты нескольких исследований указывают на то, что воздействие солнечного света (или лампы для загара) также увеличивает выработку дофамина!

Продукты с высоким содержанием L-тирозина: говядина, курица, индейка, авокадо, миндаль. Продукты с высоким содержанием L-фенилаланина: дикий лосось, сардины, бекон, говядина, печень, миндаль.

Конечно, можно использовать пищевые добавки для получения этих аминокислот, но получить дофамин с их помощью сложно. Если вы чувствуете, что у вас не хватает мотивации, вы склонны к прокрастинации, у вас бывают перепады настроения, стоит попробовать пищевые добавки с тирозином.

Норадреналин — возбуждающий нейротрансмиттер (активирующий передачу нейроном сигнала), который требуется вашему мозгу лабрадора, чтобы переключиться в режим действия, и очень важен для производительности, потому что помогает создавать новые воспоминания. Дофамин — предшественник норадреналина, поэтому перечисленные выше продукты помогают повысить уровень норадреналина. Процесс преобразования требует участия аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому важно есть много зеленых овощей или ежедневно принимать витамин С.

Когда я впервые приступил к биохакингу, мне не было еще и 30, но обследование у врача показало, что я в группе высокого риска сердечного приступа и инсульта. Уровень норадреналина был в семь раз выше, чем следовало. Неудивительно, что я находился в таком стрессе! Мне требовались другие нейротрансмиттеры, чтобы сбалансировать мозг.

Этот тормозной нейротрансмиттер непосредственно влияет на настроение. Слишком малое количество серотонина напрямую связано с депрессией, гневом и даже суицидальными наклонностями. Как вы, возможно, уже знаете, многие антидепрессанты предотвращают поглощение нейронами серотонина, чтобы его больше оставалось плавать в синапсах. Нормальный уровень серотонина имеет решающее значение для качественного сна, поскольку из него производится гормон сна мелатонин. L-триптофан необходим организму для синтеза серотонина. Возможно, вы слышали выражение «индеечная кома», которая якобы случается, если переесть индейки на День благодарения. Популярное заблуждение гласит, что причина в высоком содержании триптофана, но его в индейке недостаточно, чтобы вас вырубить. Это результат банального праздничного обжорства: слишком много сахара и вредной пищи.

Продукты с высоким содержанием триптофана: ягнятина, говядина, курица, индейка, дикий лосось, скумбрия, кешью, миндаль, лесные орехи.

Ацетилхолин был первым из открытых нейротрансмиттеров, и он же один из самых важных. Он стимулирует мышцы, играет важную роль в БДГ-сне (фаза быстрых движений глаз, или фаза быстрого сна) и активно участвует в работе одного из механизмов мозга, крайне важного для предотвращения болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что у людей, страдающих от этой болезни, значительно снижен уровень ацетилхолина. Клетки в той части мозга, где ацетилхолин наиболее активен, отвечают за температуру вашего тела и ритмы сна. Регулирование сна и температура тесно связаны друг с другом именно благодаря ацетилхолину.

В одном из исследований лабораторные животные, которых долгое время удерживали в режиме бодрствования, теряли способность регулировать температуру своего тела. Если уровень ацетилхолина падает, вы, скорее всего, в течение дня будете чувствовать себя уставшими, но при этом и ночью не сможете как следует выспаться, потому что мало времени проведете в самой глубокой фазе сна (БДГ). Вот уже почти 20 лет я поднимаю уровень ацетилхолина с помощью пищевых добавок и сырых яичных желтков. Когда я устал и испытываю стресс, это мне действительно здорово помогает. С другой стороны, если у вас и так слишком много ацетилхолина, как, по имеющимся оценкам, у 20–30 % людей (включая меня), то излишнее употребление пищевых добавок, увеличивающих его уровень, может спровоцировать перенапряжение лицевых мышц, мышечные спазмы и бруксизм (скрежет зубами) в ночное время.

Впрочем, из-за простого употребления продуктов с высоким содержанием ацетилхолина у вас вряд ли возникнут эти проблемы. Продукты с высоким содержанием L-карнитина: говядина, ягнятина, свинина. Продукты с высоким содержанием холина: яичные желтки (безусловно, лучший источник), почки, печень, дикий лосось.

ГАМК — это еще один тормозной нейротрансмиттер, играющий важную роль в работе мозга. Это она влияет на процесс развития новых нейронов, помогает им дифференцироваться и формировать синапсы. Но, пожалуй, лучше всего ГАМК известна способностью успокаивать мозг и уменьшать тревожность. Снижая вероятность активации нейронов, ГАМК затормаживает или успокаивает нервную систему. Без ГАМК нейроны могут активироваться слишком часто или слишком легко. ГАМК регулирует эту деятельность, и вам требуется достаточное ее количество, чтобы сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Представьте, что ГАМК — это такое умиротворяющее почесывание живота вашего внутреннего лабрадора. Тревожные расстройства, такие как приступы паники, а также судорожные расстройства, связаны с низкой активностью ГАМК. Фактически успокаивающие препараты, такие как валиум, всего лишь усиливают действие ГАМК в головном мозге.

Прекурсором ГАМК является L-глутамин. К продуктам с высоким содержанием L-глутамина относятся: говядина, ягнятина, курица, индейка, дикий лосось, яйца, субпродукты. Вероятно, вы заметили, что списки продуктов питания, которые я рекомендую употреблять для получения разных нейротрансмиттеров, отчасти совпадают. Это неслучайно. Просто это самая здоровая и полезная еда, какая только существует.


Обложка: Marisa Howenstine

Что съесть, чтобы заставить мозг лучше работать? | Продукты и напитки | Кухня

Киев – 9 апреля, АиФ Украина. Для полноценной работы мозга человек должен постоянно употреблять питательные вещества, которые работают для строительства клеток и кровоснабжения головы. Что необходимо есть, чтобы заставить мозг работать лучше?

  • Глюкоза – вещество ответственное за энергию. Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Полезные углеводы содержатся в хлебе, макаронах, сахаре.
  • Фосфор – овтечает за «строительство» мозговых клеток. Для пополнения запасов фосфора нужно есть бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, сою, грецкие орехи.
  • Жирные кислоты – растительные масла, жирные виды рыб, рыбий жир
  • Сера необходима для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Она содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле, петрушке, мяте, хрен, редис, лук, помидоры, способствуют насыщению мозга кислородом.
  • Витамины группы С и B – нужны для питания нервной системы. Они содержатся в салате, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, сухих бобах, полированном рисе, зелени горчицы, капусте, шпинате, апельсинах, грейпфрутах, дыне, авокадо, бананах.
  • Цинк — улучшает состав крови, а также предотвращает нервные заболевания.Повысить уровень цинка можно съев креветок, крабов, устриц.
  • Кальций необходим для нормальных процессов кроветворения, препятствует проникновению в кровь болезнетворных микроорганизмов, Он содержится в яблоках, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно.
  • Железо обеспечивает доставку в мозг гемоглобина. Железом богаты фасоль, капуста, вишня, зеленые овощи, горчица, апельсины, горох, ананасы, помидоры, рис, моллюски.
  • Калий – профилактическое средство против инсультов. Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры, помогут снизить риск инсульта.

Три рецепта для улучшения мозговой деятельности

Салат «Вспомнить все»

Одна морковь, половина свеклы , два яблока потереть на терке. Из трети лимона и корня сельдерея выжать сок. Добавить измельченную петрушку. Заправить салат любым растительным маслом.

Морской ужин

Морскую рыбу запечь в фольге с паприкой. В качестве гарнира подойдет морская капуста с печеным картофелем.

Лобио

Стакан фасоли отварить. Отдельно в сковороде поджарить на растительном масле три головки измельченного лука, туда же выдавить четыре зубчика чеснока. В поджаренный до золотистого цвета лук выкладываем фасоль и заливаем томатным соком. Тушим лобио около десяти минут, добавляем соль, паприку, измельченную кинзу. По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи.

Смотрите также:

9 способов заставить работать мозг на 100%

 Человеческий мозг весит около полутора килограммов. В течение 24 часов он может производить даже более 70000 мыслей которые движутся со скоростью 416 км/ч. Можно ли ускорить этот процесс? Что нужно сделать, чтобы наш мозг работал эффективнее!

9 способов заставить работать мозг на 100%

1. Высыпайтесь!

 Отсутствие достаточного сна буквально «опьяняет» мозг! Это не шутка — это подтверждается результатами научных исследований. Чрезмерная сонливость влияет на передачу сигналов между нервными клетками, и мы начинаем испытывать проблемы с запоминанием информации. В свою очередь, по мнению исследователей из Оксфорда, недостаток сна приводит к тому, что мозг реагирует на раздражители с такой задержкой, как в состоянии алкогольного опьянения. Перед важным мероприятием, где требуется концентрация, лучше всего просто хорошо выспаться ночью.

2. Кормите мозг

 Фаст-фуд можно заменить продуктами, богатыми ценными омега-3 кислотами (льняное семя содержит больше, чем некоторые виды рыб) и добавить щепотку корицы в утреннюю кашу или свежесваренный кофе. Результаты последних исследований ученых подтверждают, что эта ароматическая специя благотворно влияет на наши нейроны. Она не только положительно влияет на память, но может защитить нас от нейродегенеративных изменений в головном мозге, снижая риск болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если у вас интенсивная умственная работа, обязательно включите в рацион авокадо, богатый антиоксидантами, ягоды, насыщенные ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В и горький шоколад с высоким процентом какао. Питательные вещества и ценные жиры, которые они содержат, поддерживают когнитивные функции!

9 способов заставить работать мозг на 100%

3. Ешьте орехи!

 Недаром мать-природа сделала грецкие орехи похожими на человеческий мозг. Почему? На самом деле, они оказывают существенное влияние на этот орган. Исследователи из Гарвардской медицинской школы смогли доказать, что грецкие орехи могут стимулировать нейронную активность в той области мозга, которая отвечает за принятие решений. По словам экспертов, достаточно съесть три грецких ореха, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3. Хотя они содержат много антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие на организм, не следует переусердствовать. Они довольно калорийны (около 666 ккал на 100 г). В дополнение к грецким орехам ешьте миндаль (снижение артериального давления) или богатые железом кешью.

9 способов заставить работать мозг на 100%

4. Читайте вслух

 Этот, казалось бы, банальный совет может быть очень полезным. Даже самые сложные фразы покажутся вам намного проще, если вы просто начнете произносить их вслух. Вы обнаружите, что нет лучшего способа закрепить свои знания!

5. Будьте активными!

 Сидячий образ жизни способствует не только избыточному весу и многим болезням, но и более чем на 40 процентов увеличивает риск депрессии. Не стоит забывать, что без коротких перерывов можно потратить долгие часы на учебники. Наш разум будет работать более эффективно, если мы позволим себе немного отдохнуть.

 Вам не нужно напрягаться. Требуется только 20-минутная прогулка, чтобы активизировать мозг для дальнейшей деятельности. Короткая прогулка позволит нам оксигенировать, улучшить работу мозга и кроме того, явно улучшить настроение. Лучше всего сходить в парк, как можно дальше от смога и загрязнений, которые могут оказать разрушительное воздействие на наш мозг.

9 способов заставить работать мозг на 100%

6. Разгадывайте кроссворды

 Какие действия могут лучше всего защитить наш мозг от потери памяти? Результаты научных исследований, проведенных исследователями из Королевского колледжа Лондона и Университета Эксетера, показывают, что наилучших результатов можно достичь в этом отношении … разгадывая кроссворды!

 Хотя в этом случае наибольшую пользу могут извлечь люди старше 50 лет, однако, даже если вы намного моложе, все логические игры (от судоку до шахмат) могут только оздоровить нас и облегчить процесс запоминания информации.

7. Слушайте музыку!

 Высокочастотные звуки (типичные для музыки в стиле барокко, скрипок, гитар или арф) оказывают положительное влияние на функционирование мозговых волн. В свою очередь, низкие частоты, характерные для дорожного движения или шума аэропортов, истощают мозг и могут лишь утомить. Многие люди могут сосредоточиться только в полной тишине. Другим помогают звуки природы или спокойной музыки.

9 способов заставить работать мозг на 100%

8. Расслабляйтесь и медитируйте

 Не все знают, что есть методы, с помощью которых мы можем значительно повысить эффективность умственного труда. Техники, основанные на медитации, позволяют нам очистить ум от избытка отвлекающих стимулов и быть «здесь и сейчас», не отвлекая внимания на лишние детали. Следовательно, это только шаг к успеху — не только в бизнесе, но и в обычной жизни, во время важных публичных выступлений, тестов или экзаменационных сессий.

9. Мозгу нравится системность

 Если мы хотим добиться положительных результатов, хорошо планировать работу заранее. Для этого вы можете использовать так называемые метод маленьких шагов. Эта техника основана на японской философии и в последние годы стала широко использоваться в бизнесе. Она идеально подходит не только для высококлассных менеджеров и руководителей, но и в повседневной жизни.

 Систематическая и отличная организация — залог успеха в любой области. Независимо от того, что мы делаем, мы добьемся наилучшего результата в том, чему мы уделяем больше всего внимания. Мы можем преодолеть любое препятствие, если только мы умело спланируем наш путь к цели и у нас не будет недостатка в настойчивости для ее преодоления.

 Лучше просто быть хорошо подготовленным к любым случайностям и, таким образом, снизить риск совершения ошибки до минимума.

Что не любит твой мозг?

 Помимо стимуляторов, никотинового дыма и избытка алкоголя, стресс вредит мозгу больше всего. Фаст-фуд также оказывают негативное влияние на мозг. Нездоровое питание может значительно снизить наши когнитивные способности. Исследователи из Принстонского университета смогли доказать, что ожирение затрудняет запоминание информации.

9 способов заставить работать мозг на 100%

 Подобный эффект также может быть вызван загрязнением воздуха, что способствует нарушениям памяти и приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера или Паркинсона).

Девять продуктов, помогающих мозговой активности • INMYROOM FOOD

Меньше чем через неделю для всех школьников и студентов снова станет актуальной тема образования, ежедневных уроков и лекций. Чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание. 

Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди свыше миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.

Вредные продукты для мозга


Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие как колбасы, сладкая газировка.

Что необходимо мозгу


Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега­-3 и мононена­сыщенные жиры. Именно они помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры – настоящее топливо.

Так как пятую часть мозга составляет холестерин, защищающий его от воздействия свободных радикалов и образующий витамин D, то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.

Витамин D на самом деле — жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов. Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.

На познавательную функцию влияет витамин B1, или тиамин. Если он поступает в организм в достаточном количестве, улучшается память. При его недостатке накапливается мочевая кислота, которая ослабляет деятельность центральной нервной системы, и тогда ухудшается способность к запоминанию, появляются раздражительность и быстрая утомляемость. За быстроту реакций, происходящих в мозге, отвечает витамин В2, или рибофлавин. Его нехватка может выражаться постоянной сонливостью, заторможенностью, головными болями.

Никотиновая кислота

помогает вырабатываться энергии, необходимой для работы нервных клеток мозга. При недостатке этой кислоты наблюдаются ухудшение памяти, усталость. Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает передавать нервные импульсы нейронов, на которых основана вся нервная система человека. Она же защищает клетки от воздействия алкоголя и никотина. Интеллектуальные способности мозга повышает пиридоксин (витамин В6). Фолиевая кислота отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.

Аскор

Инфо Поле » Что съесть, чтобы мозг работал лучше?

При выборе продуктов питания мы обычно руководствуемся целями: похудеть или поддерживать тело в нужной форме. О том, что питание влияет на работу мозга и память, мы забываем. Однако мозгу тоже нужны полезные и здоровые продукты, которые нужно есть

Рыба

Многие знают, что рыба, а особенно жирные сорта, очень полезна для здоровья. Жирная рыба содержит множество витаминов и важных микроэлементов. Кроме того, в такой рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны и очень важны для работы мозга. И как же без белка — его можно назвать главной пищей для мозга.

Черника и голубика

Помимо витаминов, эти ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые улучшают не только работу мозга, но и нашу память. Ягоды можно есть и замороженными — полезные вещества остаются нетронутыми. Для начала попробуйте приготовить себе смузи с черникой.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, славится не только своими вкусовыми качествами, но и «медленными» углеводами в составе. Они могут снабдить мозг энергией, которая необходима на протяжении всего дня. 

Черный шоколад и какао

Флавоноиды — это природные антиоксиданты, которые можно найти в бобах какао. Кровообращение и работа мозга с их помощью улучшатся в разы. Бонусом к этому идет улучшение настроения. 

Помидоры и брокколи

В помидорах есть антиоксидант ликопин, который полезен для нашего серого вещества. В брокколи, в отличие от других видов капусты, спрятано большое количество витамина К. Оба продукта доступны в цене и просты в приготовлении, поэтому трудности не возникнут.

Семена тыквы

Хорошую память можно «наесть» с помощью семян тыквы. Благодаря содержанию цинка и витаминов группы B эти семечки способны сотворить чудо! Магний в составе к тому же поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Шалфей

Добавляйте листья шалфея в запеканки, салаты и любые овощные блюда, чтобы улучишь способность концентрации. Такое свойство шалфея было известно еще нашим прабабушкам.

Грецкий орех

С детского сада все взрослые твердили нам, что если будем жевать грецкие орехи — станем самыми умными. И они не обманывали. В грецком орехе находится белок, жирные кислоты, витамин Е и самое главное — лецитин, который жизненно важен для работы мозга.

Яйца

Как ни странно, даже в простых куриных яйцах находится множество полезных витаминов и жиров, кроме белка. Хотя один только белок очень важен для мозга.

Главное правило питания, которое может улучшить работу мозга: питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Ни в коем случае не голодайте, но и переедать нельзя. Найдите собственную «золотую середину» и составьте идеальный рацион с добавлением вышеперечисленных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *