Что не любит кишечник – Зависимость от сладкого — виноваты кишечные бактерии. Восстановление микрофлоры

Содержание

Что не любит кишечник | Библиотека здоровья

Как же часто мы забываем о нашем кишечнике. Зачастую вспоминая о нём тогда, когда он подаёт нам «сигналы бедствия». Сегодня вы узнаете, что не любит ваш кишечник.

Что не любит кишечник

Кишечник ненавидит нечистоплотность. С помощью грязных рук и не помытых продуктов питания, всевозможные инфекции и вредные бактерии попадают в толстую и тонкую кишку.

Он негативно отнесется к съеденным в больших количествах фруктам, сладостям, ягодам, орехам. Ведь они в больших количествах могут вызвать вздутие кишечника и как следствие приступ метеоризма.

Кишечник не жалует жирные, копчёные, пряные, острые блюда. Такая еда раздражает слизистую оболочку кишечника и приводит к возникновению воспаления. В дальнейшем возможно формирование полипов.

Он категорически против еды, приготовленной на перетопленных жирах, оставшихся от предыдущего приготовления пищи. Внутри толстой кишки, благодаря таким жирам, вовсю размножаются гнилостные бактерии.

Кишечник отрицательно отнесётся к частым слабительным и клизмам. Ведь они будут делать всю работу за него, а он в такой ситуации попросту обленится.

Он против современных модных диет. Отсутствие питания может вызвать проблемы со стулом, выражающиеся в запоре.

Кишечник обидится, если вы, не внимательно отнесётесь к посылаемым им сигналам: повышенному газообразованию, урчанию, вздутию живота. Ведь так, он сигнализирует вам о наличии проблем с желудком и заболеваниях печени.

Кишечник выразит ноту протеста бесконтрольному приёму антибиотиков. Антибиотики отрицательно действуют на полезные кишечные бактерии (и это сказано очень мягко). Антибиотики могут попросту уничтожить все полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, тем самым, оставив его беззащитным.

И конечно, кишечник устроит настоящую забастовку, если вы в жару, не обеспечите полноценное поступление жидкости в организм. Поэтому в жаркую пору старайтесь больше пить.

Уделяйте внимание своему кишечнику и он вас ни подведёт.

Библиотека Здоровья

Что не любит кишечник из пищи

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника

Специалисты уже давно убедили нас в том, что между красотой, хорошим самочувствием, отличным настроением и здоровьем нашего кишечника существует неразрывная связь.

Пока кишечник работает бесперебойно, и полностью справляется с функциями всасывания полезных элементов и освобождения вредных веществ из организма, мы действительно чувствуем себя легко и комфортно. Но стоит загрузить его «тяжелой» жирной пищей, как тут же появляется чувство тяжести, а в некоторых случаях проявляются признаки отравления.

Периодические очистительные диеты, конечно, дают положительные результаты. Но гораздо эффективней постоянно придерживаться здорового питания и включить в свой ежедневный рацион полезные продукты для кишечника.

Топ 7 продуктов, полезных для здоровья кишечника

  1. Клетчатка. Наличие в рационе питания такого нехитрого продовольствия, как каши из овсяной, ячневой, гречневой, перловой (см. также «Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки«), пшенной крупы, самых привычных овощей (свекла, огурцы, морковь, капуста, тыква), изделий из муки грубого помола, отрубей, позволят в значительной степени усилить перистальтику кишечника. Грубые пищевые волокна, которыми так богаты перечисленные продукты, не перевариваются ни одним отделом кишечника. Они выполняют функцию очистки, одновременно провоцируя более активное сокращение стенок кишечника.
  2. Кисломолочные продукты. Выбирая полезные продукты для кишечника среди кисломолочных товаров, предпочтение следует отдать тем из них, которые имеют небольшой срок годности. В идеале, лучше употреблять кефир, йогурт или туже ряженку собственного производства, сразу после приготовления. Именно такие продукты будут наиболее полезны нашему организму, и кишечнику в частности. Молочная кислота, находящаяся в этой пище, является прекрасной питательной средой для полезных бактерий. В результате кишечник начинает справляться со своими функциями гораздо эффективней, в целом процесс пищеварения улучшается, укрепляется иммунитет всего организма.
  3. Чеснок. Постоянное присутствие чеснока в рационе человека надолго избавит от возникновения чувства вздутия, тошноты, а также будет хорошей профилактикой колитов, и даже инфекционных заболеваний. В его составе были обнаружены элементы, способные в значительной степени снижать воздействие тяжелых металлов, синильной кислоты на организм. Кроме того, чеснок является эффективным противовоспалительным средством, подавляет рост «плохих» бактерий, и дает возможность более активному развитию «хороших».
  4. Жидкость. Для нормального формирования каловых масс в кишечнике необходимы, как уже отмечалось, пищевые волокна и вода. Много воды. Употребляя в день менее 6 стаканов жидкости, возможность образования запоров существенно возрастает. Это происходит вследствие обезвоживания кала, который в таком «сухом» состоянии плохо передвигается по кишечнику. Вода – это идеальный вариант наполнения организма жидкостью. Однако кроме нее полезным будет употребление зеленого чая, который благодаря дубильным веществам в своем составе способен оказывать еще и противовоспалительное действие. А также рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Помимо насыщения кишечника влагой эти напитки способны пополнить витаминный запас организма, активизировать моторику кишечника, восстановить водно-солевой баланс.
  5. Шоколад. Конечно, речь идет о горьком шоколаде очень хорошего качества. Такой настоящий продукт способен производить легкий слабительный эффект, благодаря входящему в его состав веществу – танину. Вместе с тем он отлично очищает организм от токсинов, и оказывает благотворное влияние на усвоение сахара.
  6. Фасоль. Среди полезных продуктов для кишечника, отдельно можно выделить фасоль. Ее употребление благотворно влияет на весь процесс пищеварения. А конкретно кишечнику она помогает избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
  7. Продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таковым относят сливки, сметану, желтки куриных яиц, сало, растительные масла и прочее. Кроме того, с этой же целью можно применять различные пряности (фенхель, тмин, кориандр и т.д.). Присутствие желчи в определенных пропорциях необходимо для нашего кишечника, чтобы справляться с функцией расщепления жиров, а также предотвращать развитие гнилостных и бродильных процессов. Безусловно, эти продукты должны присутствовать в ограниченных количествах, дабы не навредить и принести организму, и, в частности, кишечнику лишь пользу.

На фоне этого перечня отдельно стоит упомянуть о продуктах, употребление которых в пищу негативно сказывается на работе кишечника. Помимо общеизвестных алкогольных напитков, к таким продуктам относят переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчины и прочее), в больших количествах красное мясо, плавленые сырки, консервы, сдоба, да и вообще все то, что, как мы знаем, безусловно вредно.

На самом деле поддерживать здоровье кишечника не так уж и сложно. Большинство перечисленных полезных продуктов для кишечника доступны каждому из нас, и входят в постоянный рацион питания наших соотечественников. Главное – не забывать сохранять гармоничный баланс, чтобы качество жизни соответствовало представлениям о здоровом теле.

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

10 продуктов, полезных для работы кишечника. Гастроэнтерология

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Самые вредные для кишечника продукты

По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе
По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе

Береги кишечник смолоду!

Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка. А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник. Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет. Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник?

Переработанное мясо

В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.

Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме
Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме

К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.

Жареное мясо

В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.

Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса
Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса

Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Крепкий алкоголь

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.

Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник
Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник

Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.

6 правил здорового кишечника

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил. 

1. Исключить раздражающий фактор

Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке.

2. Включить в меню клетчатку

Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам. 

Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма
Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма

Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму. 

3. Питаться по дробному принципу

Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника.

4. Пить больше воды

Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.

Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода
Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода

При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе.

5. Не экономить на сне!

Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день.

6. Не допустить запора

Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!

К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология. Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»: 

  • высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
  • стопроцентно натуральный состав,
  • способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
  • бережное действие на организм,
  • отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.

Фитомуцил Норм
От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.

«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. 

Пища для здоровья кишечника — Лайфхакер

Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, как навсегда избавиться от запоров, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

Увеличьте Сократите или исключите
Воду Промышленную выпечку
Клетчатку Белый хлеб
Цельнозерновой хлеб Моллюсков и ракообразных
Пшеничные отруби Шоколад
Фрукты Мясо
Овощи Рыбу
Бобовые
Чернослив
Льняное семя
Яблоки
Виноград
Инжир
Ревень
Мёд

»
Инжир

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

Увеличьте Сократите или исключите
Рис Глютен
Кукурузу Мучное
Бобовые Молочные продукты
Тапиоку Жиры
Зелёные листовые овощи Колбасу
Фрукты Пиво
Гречку
Овёс
Просо
Сорго
Витамины, добавки

»
Рис

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

В дополнение к диетическим рекомендациям важно иметь в виду следующие факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.
Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Пшеничный хлеб
Фрукты Бобовые
Кукурузу Молоко
Хурму Твёрдые сыры
Папайю Глютен
Чернику Мясо
Клетчатку
Йогурт
Воду

»
Кукуруза

Диарея

Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
  • Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.

В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.

Увеличьте Сократите или исключите
Соевое молоко Молоко
Миндальное молоко Яйца
Яблоки и айву Курицу
Гранат Моллюсков и ракообразных
Локву Фруктовые соки
Банан
Морковь
Папайю
Мармеладный плод
Рис
Овёс
Тапиоку
Каштан
Цератонию
Йогурт

»

Айва

Колит

Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарее Пшеничные отруби
Овощи Рафинированную выпечку
Цукини Молоко
Железо Кофе
Витамин А Острые специи

»
Цукини

Язвенный колит

Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Установлено, что заболевание поражает исключительно представителей западного общества. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарее Продукты, нежелательные при колите
Капусту Гамбургеры
Масло примулы Мясо
Рыбий жир

»

Капуста

Болезнь Крона

Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при диарее Сахар
Клетчатку Гамбургеры
Растительное масло
Рыбий жир
Железо
Фолиевую кислоту

»

Миндальное молоко

Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при запоре Продукты, нежелательные при запоре
Клубнику Острые специи
Голубику Белый сахар
Чернику
Клюкву

»

Ягоды

Метеоризм

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

Увеличьте Сократите или исключите
Ростки Клетчатку
Ароматические травы Бобовые
Йогурт Овощи
Хурму Хлеб
Пасту
Молоко

»
Хурма

Дивертикулёз

Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника.

Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание — дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.

Диета

Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.

Увеличьте Сократите или исключите
Воду Рафинированную выпечку
Клетчатку Жиры
Цельнозерновые продукты Мясо
Фрукты
Овощи
Бобовые

»
Выпечка

В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Кишечник что любит и не любит

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кишечник что любит и не любит

Main navigation

Новости медицины

Нумерация страниц
  • Страница 1
  • Следующая страница ››

Строка навигации

Кишечник помимо пищеварительной функции предназначен для выполнения транспортной и ассенизаторской работы на благо нашему здоровью. Свои 7-8, а то и все 9 метров длины кишечник поделил между двумя своими отделами: тонким и толстым, закрепив за каждой определенные обязанности.

Тонкий, длиной около 5-7 метров и шириной от 4-6 см в начале до 3-2.5 см в конце, обеспечивает окончательное расщепление пищи и усвоение пищевых веществ, которые всасываются через ворсинки, густо усеивающие слизистую (внутренний слой кишечника). Тонкий кишечник имеет свои три отдела: 12-перстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Роль толстой кишки, почти не занимающейся пищеварением, заключается в проталкивании к «выходу» переваренных остатков пищи. Её длина не так внушительна, по сравнению с тонкой кишечником всего 1-2 метра, но зато диаметр в 2-4 раза больше, к тому же она обладает внушительной мускулатурой, состоящей из трех продольных мышечных лент. Отделы толстого кишечника: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка.

От того в каком состоянии находится кишечник и насколько хорошо он выполняет возложенные на него обязанности, зависит здоровье и чистота всего организма.

Кишечник любит

Он очень разборчив в еде! Обожает натуральные продукты (минимальной промышленной обработки), богатые растительной клетчаткой, которая усиливает перистальтику и тем самым способствует продвижению пищи: хлеб грубого помола (ржаной, зерновой, пшеничный с отрубями и т.п.), каши (гречневую, овсяную, перловую), бобовые (горох, фасоль, чечевицу), овощи (капусту, свеклу, морковь, зелень), фрукты (прежде всего яблоки, сливы, а также чернослив). И не в восторге от жареной и острой пищи, грубо обходящейся с его нежными ворсинкам.

Еще древнегреческий ученый и мыслитель Пифагор раскусил полезные свойства капустного листа: способность поддерживать бодрость духа и веселое настроение. В чем секрет? В этом овоще особенно много клетчатки, почти не усваивающейся организмом и стимулирующей моторную функцию кишечника. Клетчатка способствует выведению из кишечника излишков холестерина, жирных кислот и других вредных и потому не нужных соединений, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочки, обитающей в нем.

Кишечник не откажется полакомиться салатиком из морской капусты, действующей на кишечник послабляюще, благодаря высокому содержанию минеральных солей и способности набухать, увеличивая тем самым содержимое желудка.

Молочные продукты (йогурт, кефир, простоквашу) любит за то, что они оздоравливают полезную микрофлору кишечника, необходимую, например, для биосинтеза витаминов. Находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии подавляют размножение и развитие болезнетворных гнилостных микроорганизмов.

Он не откажется, если утром натощак ему предложат стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» — стакану прохладной минеральной воды, который настроит его на «рабочий лад».

По правилам здорового питания фрукты надо есть перед едой (за 20-30 минут), употребление фруктов утром – идеально: пищевые волокна и кислые кислоты, подготовят кишечник к новому дню, как дворник метлой прибирает во дворе, а витамины усваиваются также лучше утром. Лучшим началом дня для кишечника будет яблоко, киви, грейпфрут или другой цитрусовый.

Он будет вам признателен, если вы отужинаете не позднее 19-20 часов, и ваша вечерняя трапеза будет состоять из легко усваиваемых блюд: овощного рагу, творожной запеканки, отварной рыбы, омлета, молочной каши, а перед сном вы выпьете стакан кефира. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.

За сутки в среднем кишечнику приходится перерабатывать около 4 кг пищи. Для его бодрости и хорошей работоспособности просто необходимо справлять нужду «по большому» каждый день и желательно утром. В этом не последнюю роль играет настроение его хозяина – весельчак: как правило не имеет проблем с задержкой стула. Ворчуны, угрюмые и нервные особы не в его вкусе и в качестве профилактической меры им рекомендуется почаще смотреть комедии.

Работы у кишечника, как мы понимаем, хватает и для того, чтобы ему помочь, необходимы внешние помощники, облегчающие его работу, поэтому он всеми своими хитроумно перевитыми метрами, голосует за активный образ жизни, поэтому выбирает ежедневную зарядку по утрам, занятия спортом, работу на приусадебном участке, прогулки на свежем воздухе.

Приятен и полезен кишечнику легкий массаж живота, улучшающий кровообращение в брюшной полости. Лягте на спину, положив под голову небольшую подушку, а ноги немного, согните в коленях – такая поза способствует максимальному расслаблению мышц живота и удобна для массирования.

Правую ладонь положите в центр живота, на пупок и подушечками трёх пальцев выполните 6-8 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки снизу доходили до лобка. Повторите такие поглаживания несколько раз с интервалом в 15-30 секунд. Такой массаж не займет у вас много времени, но очень эффективен для профилактики запоров. Делать его можно дважды в день.

Как только проснулись, проделайте упражнения, которые помогают регулировать работу кишечника. Сделайте глубокий вдох, выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Через 3-5 секунд расслабьте мышцы живота. Повторите 8-10 раз. Ещё одно упражнение, такое: сложите три пальца вместе (так складывают когда крестятся) и несколько раз энергично надавите на участок в левом нижнем углу живота, в этом месте (после сигмовидной кишки), кишечник делает изгиб и пищевые массы часто именно здесь застаиваются (иногда даже легко прощупываются).

Источник: http://nazdor-e.ru/index.php/profilaktika/gastroenterologiy/58-kishehnik

Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Каждый наш орган любит определенные продукты. Мудрецы говорят – мы то, что мы едим. И в этом они правы – питание позволяет сохранять здоровье внутренних органов, а, соответственно, и нашу целостность. Итак, что же надо есть, чтобы желудок, печень и поджелудочная были здоровы.

Что любит наш желудок

Наши мамы всегда говорили, что есть надо вовремя. И в этом они были, как ни странно, правы. Больше всего на свете человеческий желудок любит режим и порядок. Если принимать пищу то в три часа, то в семь, а то и в двенадцать, то не стоит удивляться, что гастрит и несварение желудка стали частыми гостями, о чем мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Чтобы быть здоровым, желудок предпочитает получать пищу в одно и то же время каждый день. И лучше всего три или четыре раза в день. Если садиться за еду каждые четыре часа в одно и то же время каждый день, желудок приучается стабильно и четко вырабатывать нужную порцию желудочного сока для того, чтобы пропитать поступающую пищу соляной кислотой и переварить ее.

Также желудок любит ритуалы. Он любит обставленные различными привычными действиями подготовку к обеду или ужину, привычную последовательность блюд, особое настроение.

Желудок предпочитает меру – он больше любит есть часто, но понемногу. Среди всего многообразия еды желудку больше всего нравятся вареные и тушеные блюда. Жареные продукты плохо перевариваются желудком. Зато каши, кисели, овощи являются любимыми продуктами для желудка.

Запахи запускают работу желудка. Соответственно будят аппетит приправы, специи и добавки, такие, как горчица, хрен, уксус, майонез, глютомат натрия. Любопытно, но желудок любит и явно неполезные вещи. И любит он их потому, что они способствуют пробуждению аппетита. К таким будильщикам относятся газированные напитки, пиво, водка, маринады, соления. Это надо учитывать – такие продукты-провокаторы могут сослужить дурную службу, пользуясь маленькими слабостями нашего желудка.

Что не любит желудок

Он не любит переедания и плотных ужинов перед сном. Это приводит к изжоге, отрыжке, а потом гастриту и прочим неприятностям. И все это потому, что большие объемы пищи желудок не успевает разложить на составляющие. И плохо переваренные куски попадают в двенадцатиперстную кишку. Там эта пища тоже не может дальше перевариваться по правилам и изгоняется из организма, едва усвоенной. Если такое питание входит в привычку, происходит растяжение связочного аппарата и желудок растягивается до больших размеров. У некоторых людей он достигает 10 литров и больше. В результате насыщения не наступает, человек начинает есть все больше и больше и превращается в раба своего желудка. Со всеми вытекающими последствиями вроде ожирения и нарушения пищеварения.

Также желудок не любит стрессов. Из-за них отделение желудочного сока уменьшается, а может и вовсе остановиться. При этом сам стресс может действовать на человеческий мозг двояко – у одних он усиливает желание поесть, у других отбивает всякую охоту.

Перекусы на ходу, длительные голодовки, курение на голодный желудок и наваристые блюда тоже вредны желудку.

Что любит кишечник

Длина нашего кишечника составляет 7-9 метров. Он отвечает за окончательное переваривание пищи и за доставку организму питательных веществ, из которых затем строится все наше тело. В кишечнике синтезируется ряд витаминов. Нарушение его работы приводит к тому, что организм не получает полноценного питания. Отсюда преждевременное старение и нарушение работы всех систем.

Кишечник любит растительную клетчатку во всех видах – все, что активизирует его перистальтику, ему по нраву. Это отруби, капуста, ржаной хлеб, овощи, фрукты. При этом пищу он предпочитает получать в теплом виде, а не в горячем или холодном.

Кисломолочные продукты – еще одна любимая тема кишечника. Йогурт, кефир и простокваша помогают сохранять микрофлору кишечника в нормальном виде.

Кишечник также, как желудок не любит поздние ужины. Для него предпочтительнее ужинать в районе семи часов вечера легкими продуктами — салатом, нежирной рыбой и мясом, овощами, кисломолочными продуктами.

Кишечник любит молоко. Интересно, что те, кто пьет молоко, на 50 % реже болеют раком толстого кишечника. К этому выводу пришли ученые из Финляндии, которые провели 25-летнее исследование.

Что не любит кишечник

Кишечник не любит жирную, острую, излишне пряную и острую пищу. Алкоголь он тоже не жалует – все это раздражает кишечник и убивает его микрофлору. Точно также вредны для него пережаренные жиры, сладости в огромных количествах – это способствует развитию гнилостных бактерий в нем и убивает полезную микрофлору.

Для кишечника важно много пить – малое количество жидкостей затрудняет его работу по выводу из организма продуктов обмена и распада.

Голодовки кишечник тоже не любит. Через два дня голодания он начинает работать с перебоями.

Что любит и не любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи, выделяя важнейшие ферменты. Самым печальным является то, что клетки поджелудочной железы не восстанавливаются. Поэтому ее повреждения приводят к развитию хронических панкреатитов. А это означает пожизненную диету.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой, надо питаться так, как нравится ей. Она, как и желудок любит есть понемногу, но часто. И даже чаще – для поджелудочной железы самым подходящим является питаться 5-6 раз в сутки. Зато для поджелудочной железы не принципиально время ужина. Последний раз поесть спокойно можно за час до сна.

Она тоже склонна к вареным и тушеным блюдам. Овощи, крупы и макароны особенно милы поджелудочной железе. А вот сладости и жирные продукты могут привести к ее срыву. Именно обилие жирных продуктов может вызвать острый панкреатит. Котлеты и рыба на пару, творожок и отварные овощи – самые любимые блюда поджелудочной железы.

Что любит и не любит желчный пузырь

Опять-таки желчный пузырь любит дробное питание. Он категорически против сухомятки – ежедневный суп только приветствуется. Всевозможные крупы и овощи тоже нравятся желчному пузырю. А вот алкогольные напитки, жирные блюда, сладости, копчености и колбасы для желчного пузыря не полезны. Это может вызвать сбой в его работе и застой желчи. Отсюда и до желчнокаменной болезни недалеко, так как застой желчи приводит к появлению камней.

Любопытно, что болезнь эта передается чаще всего по женской линии – в семье болеют из поколения в поколение. С чем это связано – с пищевыми семейными привычками либо физиологической общей слабостью желчного пузыря точно неизвестно. Но если в семье имеются случаи желчнокаменной болезни надо обратить пристальное внимание на питание. И очень важно учитывать склонности желчного пузыря. Самым простым осложнением неправильной работы может быть дискинезия желчных путей. Правильное питание поможет не допустить ее развития.

Что любит и не любит печень

Задача печени – обезвреживать поступающие или образующиеся в организме яды и токсины, а также синтезировать холестерин, который крайне необходим для правильного липидного обмена и синтеза важнейших гормонов. Также печень вырабатывает белки, отвечающие за свертываемость крови. У печени множество важнейших функций, и от ее здоровья зависит правильное функционирование всех систем организма, включая репродуктивную.

Чтобы помочь печени справиться с постоянным притоком ядов и облегчить ей напряженную работу, надо постараться узнать, чем лучше питать печень.

Больше всего для печени вредны маринады, копчености, жаренные и жирные продукты. Все острое и кислое печени не нравится. Сосиски, колбасы, продукты, богатые консервантами и красителями, пастеризованные неживые продукты для печени крайне вредны. И она их не любит, отвечая нарушениями работы. Окончательно добивает печень алкоголь и курение.

Печень любит все нежирное и неострое, все натуральное. Блюда на пару, овощи, особенно морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы, кабачки оздоравливают печень, восстанавливая ее клетки. Также для печени приятны сыр, мед, сладкие фрукты, телятина, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.

Если проанализировать все вышесказанное, вырисовывается интересная картина. Чтобы наша пищеварительная система работала как часы слаженно, надо соблюдать несколько нехитрых правил. Они известны всем, но им редко придают значение. Но все наши органы – желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник любят примерно одно и то же. А именно – питание не реже 3-4 раз в день, вареные и тушеные блюда, обилие овощей, нежирных продуктов, кисломолочных напитков и фруктов. Посетите полезный блог — здесь вы узнаете о потенции все. И еще наша пищеварительная система любит меру. Соблюдение меры в еде помогает сохранять ее в здоровом состоянии и не отравлять организм продуктами распада. И тогда поговорка «ты то, что ты ешь» действительно начинает обретать смысл.

Похожие новости

You are searching

Подписаться на новости

Актуальные темы

Последние новости

Комнатные растения – опасные и полезные соседи

Боль и судороги в мышцах – возможные причины и спасение

Проверенные способы вернуть нормальный сон

Солнце: польза и вред

Правила загара: как действовать, чтобы не повредить здоровью

При цитировании документа ссылка на сайт обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции A2News

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/chem-luchshe-kormit-pechen-i-zheludok/

Что любит кишечник?

Терапевт-диетолог о том, какие продукты полезны для пищеварения

Чем только не стараются маркетологи привлечь внимание покупателей, которые ищут полезные и здоровые продукты на прилавках магазинов. И в итоге почти на каждой баночке или коробочке есть «примечание»: «био», «живые культуры», «для профилактики дисбактериоза» и так далее. А какие продукты на самом деле полезны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта? Что любит кишечник, от работы которого зависит и общее самочувствие, и даже настроение человека? Об этом ИА «Столица» рассказала специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

— Анжела Олеговна, сейчас в магазинах огромный выбор кисломолочных продуктов, причем многие из них позиционируется почти как лекарственное средство: ешь наш йогурт — и дисбактериоза не будет никогда. Действительно ли эти продукты настолько полезны?

— Йогурты, безусловно, полезны. Но только не те, которые имеют долгие сроки хранения. Это псевдойогурты, в которые добавлены пищевые красители, кусочки фруктов. И они априори не могут содержать полезных микроорганизмов, если хранятся месяцами. Йогурты с живыми бактериями долго не хранятся. При желании «живой йогурт» можно научиться делать самим. Для этого нужно купить уже готовый настоящий йогурт, пару ложек его положить в кипяченое молоко и поставить на несколько часов в теплое место. Когда домашний кисломолочный продукт будет готов, в него можно добавлять свежие фрукты или ягоды. И это будет самый полезный и вкусный йогурт. И по-настоящему «живой». Кстати, если «живой» йогурт был подморожен, то он тоже теряет свое полезные свойства.

— А есть ли противопоказаний для употребления йогурта?

— В йогуртах и кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, их можно без рекомендаций врача есть сколько угодно. Пробиотики служат росту полезной микрофлоры, к ним нет никаких специальных показаний. И если вы их раньше не употребляли, то напрасно. Начинайте — и вскоре убедитесь, что они благотворно влияют на работу кишечника и всего организма. А вот любые лекарственные препараты для улучшения работы кишечника должен назначать врач.

— В каком виде существуют пробиотики, которые можно употреблять «без рецепта»?

— В виде БАДов — биологически активных добавок. И в виде функциональных пробиотических продуктов — биопродуктов с добавлением живых дружественных микроорганизмов. Это все кисломолочные продукты не длительного срока хранения — до недели. Кислыми они становятся за счет того, что в них добавлены полезные бактерии, которые их и сквашивают. И те молочные продукты, с которыми уже «поработали» полезные бактерии, лучше перевариваются кишечником — то есть полезные бактерии уже частично их для нас «переварили». А во-вторых, в этом продукте уже образована молочная кислота, которая вытесняет и подавляет недружественную патогенную микрофлору кишечника. Поэтому кисломолочные, сквашенные продукты особенно полезны людям пожилого возраста. Даже сахар, который есть в молоке, уже частично переработан молочнокислыми бактериями или кефирными грибками. И даже людям с непереносимостью молока часто показаны кефир и йогурт — они намного легче переносятся организмом.

— А существует ли какая-то норма по употреблению молока и продуктов?

— По разным исследованиям, в том числе по исследованиям нашего Института питания, норма употребления молока или жидких кисломолочных продуктов — от стакана до четырех стаканов в день.

— От того, какой вес у человека, чем он занимается, сколько лет ему. А если брать в среднем, то один-два стакана.

— Как человеку узнать, что у него есть реакция на молоко?

— Если вы выпили стакан или два, и у вас живот не болит и не урчит — значит, нет реакции. Если заурчало, вздулось — значит, реакция есть и вам нужно обратиться к доктору. И выяснить, что у вас за проблемы с желудочно-кишечным трактом. Непереносимость лактозы — а именно этим объясняется непереносимость молока — развивается далеко не у всех, а примерно у 30 процентов людей. Причем в разной степени. Поэтому те, кто не переносит молоко, обычно нормально переносят кефир и йогурт.

— Сейчас много говорят о пользе пребиотиков. Как научиться не путать пребиотики с пробиотиками?

— Разобраться с этими понятиями очень легко: пробиотики — это напитки или препараты, которые содержат живые бактерии. Пребиотики — это препараты, которые содержат вещества, полезные для развития полезной микрофлоры.

— Больше всего пребиотиков в растительной пище, так как по сути это — неперевариваемые волокна, которые очень «любят» полезные бактерии кишечника.

Топинамбур, безусловно, полезен как источник полезного полисахарида — инулина. Он влияет на микрофлору толстого кишечника — он ее питает и делает сильной. А хорошая микрофлора помогает нам поддерживать здоровье. Рецептов приготовления топинамбура множество: от салатов со свежим топинамбуром до запекания в духовке. В продаже есть сиропы топинамбура, они приготовлены на основе глюкозы, а диетологи не рекомендуют ее в качестве здоровой добавки к пище. Ищите варианты без глюкозы.

д.32 , корп.16 , оф.302

Спасибо за то, что вы зашли на сайт Ассоциации «Топинамбур»!

Мы всегда рады друзьям, единомышленникам и просто случайным посетителям!

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Источник: http://www.topinambour.ru/functional/161022011740.html

Основы здорового питания — Кирилл Марченко

Данная статья, есть выдержка из пособия, которое выдавалось моему отцу на работе. Предлагаю вам ознакомится с рекомендациями о питании.

Особо любопытные могут посмотреть полную версию (pdf, ~770Кб).

Общие данные о пищеварительной системе

Пищеварительная система включает целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимых органов, обеспечивающих непрерывную и слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

К функциям пищеварительной системы относятся механическая и химическая обработка пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь и лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи, а также участие в иммунной защите организма.

Желудок

Желудок — это мышечный орган емкостью 1,5-2 л, предназначенный в основном для механической переработки пищи и расщепления некоторых белков при помощи выделяемых им соляной кислоты и ферментов. В зависимости от характера и способа приготовления пища может находиться в желудке от 4 до 10ч. Дольше всего по времени в желудке задерживается жирная пища и меньше — жидкости.

Желудок любит:
Режим. Как минимум трех, а лучше четырех разовое питание небольшими порциями примерно в одно и то же время. Это позволяет желудку настроиться на ритм приема пищи и своевременно вырабатывать необходимое количество желудочного сока. Ритуал. Важно относиться к приему пищи внимательно, без спешки и в хорошем расположении духа. Это улучшит пищеварительный процесс, а внимание позволит следить за количеством и качеством принимаемой пищи.

Меру. Лишний кусок пойдет ему не во благо. Встав из-за стола, вы должны ощущать легкое чувство голода, которое уже через несколько минут сменится чувством насыщения.

Желудок не любит:

Переедание. Желудок не любит, когда его хозяин постоянно переедает, заглатывает пищу огромными кусками или плотно ужинает прямо перед отходом ко сну. Заполненный едой желудок физически не успевает обработать желудочным соком и переварить большой объем пищи, особенно принятой на ночь. Необработанная пища попадает в тонкий кишечник, но поскольку процесс переваривания не успе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *