Что полезно для зрения – Все, Что Вам Нужно Для Хорошего Зрения, это – Правильные Продукты для Глаз!

Содержание

11 советов для здоровья глаз

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Делайте разминку для глаз

Если вы много времени проводите перед экраном компьютера, то наверняка замечали, что уже в середине рабочего дня появляются усталость и сухость глаз — ведь, смотря на монитор, мы моргаем в два раза реже.

Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, на отдалении примерно 60 см. Используйте антибликовое покрытие, чтобы свет от экрана не отражался в глаза.

Каждые 20 минут делайте зарядку для глаз. Для этого в течение 20 секунд смотрите на предмет, находящийся на расстоянии примерно 6 метров от компьютера.

2. Всегда носите солнечные очки

Ультрафиолетовое излучение вредно не только для кожи, но и для глаз. Оно может вызвать катаракту, ожог роговицы глаза и даже рак века.

Чтобы защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета, нужно носить солнечные очки или специальные линзы с УФ-фильтром. Не забывайте надевать очки даже в пасмурный день, поскольку снег, вода, песок и асфальт отражают ультрафиолетовые лучи.

3. Используйте защитные очки

Травму глаза можно получить не только на производстве, но и дома при несоблюдении правил безопасности. Используйте очки, чтобы защитить глаза от попадания мелких частиц или воздействия химических веществ. Для занятий спортом, например плавания, катания на лыжах или баскетбола, следует также выбрать защитные очки. Они помогут предотвратить повреждения глаз.

Линзы защитных очков должны быть сделаны из поликарбоната. По сравнению с другими материалами, поликарбонат обладает в 10 раз более высокой ударопрочностью.

4. Включите в рацион продукты, полезные для сердца и глаз

Продукты, улучшающие кровообращение, обеспечат вам здоровое сердце и хорошее зрение. К ним в числе прочих относятся цитрусовые, зелень и крупы. Предотвратить повреждения от ультрафиолета поможет пища с высоким содержанием цинка: фасоль, горох, орехи, устрицы, нежирное красное мясо или мясо птицы.

Для зрения очень полезен бета-каротин, содержащийся в моркови и других жёлтых и оранжевых продуктах. В нашем организме бета-каротин перерабатывается в витамин A, недостаток которого может привести к проблемам со зрением.

Лютеин и зеаксантин — вещества, которые также полезны для глаз. Они содержатся в зелени, шпинате, капусте и других листовых овощах.

5. Не игнорируйте боль в глазах

Снять покраснение и зуд помогут холодный компресс, антигистаминные препараты или капли для глаз. Если у вас появилось ощущение, будто бы в глаза попал песок, промойте глаза холодной водой или изотоническим раствором.

Если же симптомы не проходят, глаза опухли, болят или стали чувствительны к свету, лучше не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью.

6. Ухаживайте за контактными линзами

Обязательно мойте руки, перед тем как дотрагиваться до линз. После снятия линз нужно произвести их дезинфекцию. Используйте для этого только качественные растворы. Менять контактные линзы следует регулярно в зависимости от их указанного срока службы.

Не надевайте линзы, если собираетесь плавать в бассейне или открытом водоёме, а также применять какие-либо сильнодействующие химические средства. Обязательно снимайте линзы перед сном.

7. Следите за общим состоянием здоровья

Различные заболевания, которые не связаны со зрением, могут привести к повреждениям глаз. Например, повышенное кровяное давление или сахарный диабет сокращают поступление крови к глазам. Нарушения со стороны иммунной системы также негативно влияют на зрение. Поэтому стоит особенно бережно следить за здоровьем глаз, если у вас есть какие-то серьёзные заболевания.

8. Внимательно читайте инструкции по применению лекарственных препаратов

Взаимодействия некоторых лекарственных средств могут вызвать проблемы со зрением. Перед приёмом препарата ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. Обратитесь к врачу, если после приёма лекарств вы заметили такие симптомы, как сухость глаз, слезотечение, двоение в глазах, светочувствительность, нечёткость зрения или припухлость глаз.

9. Не пользуйтесь старой косметикой

В жидких и кремовых средствах для макияжа глаз быстро появляются бактерии, которые могут нанести вред глазам. Использовать открытые средства нужно в течение трёх месяцев. Не пользуйтесь косметикой с истёкшим сроком годности.

Перед нанесением макияжа и после его снятия необходимо тщательно очистить лицо от загрязнений. Не пользуйтесь чужой косметикой и тестерами туши или теней в магазинах. Если вы склонны к аллергическим реакциям, используйте только проверенные средства, которые вам подходят.

10. Регулярно проверяйте зрение

Делать это нужно, даже если вы не носите очки. В возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется проверять зрение раз в два года. Если вы старше этого возраста, носите контактные линзы, страдаете от диабета, повышенного давления или кто-то из старших родственников имеет проблемы со зрением, проверять глаза следует каждый год.

11. Откажитесь от курения

Курение негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на здоровье глаз. Курение повышает риск возникновения катаракты, сухости глаз и других заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза. Курение также вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.

Это может привести не только к инфаркту, но и стать причиной потери зрения. Чем быстрее вы бросите курить, тем меньше будет риск получить осложнения.

lifehacker.ru

Полезные для зрения продукты

Есть много причин, почему наше зрение становится всё хуже. Острота зрения снижается не только из-за плохих привычек, но наши глаза преследуют такие болезни как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Предотвратить эти заболевания помогут несколько полезных продуктов для глаз. Лучше всего употреблять разные продукты.

• Черника. Эти ягоды помогают поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Черника прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

• Морковь. Этот оранжевый овощ богат многими витаминами, полезными для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

• Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши, и даже десерты.

• Лук и чеснок. Употребляя эти продукты, Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость. Эти овощи богаты – серой.

• Шпинат. Эти овощи богаты лютеином, противостоящим катаракте. Поэтому Вы сможете намного снизить риск возникновения заболевания глаз.

• Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.

• Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики и т.д.

• Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.

• Творог. Этот молочный продукт содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

eyes.ua

Полезные продукты для хорошего зрения

Глаза — важнейший инструмент нашего организма, который позволяет нам воспринимать окружающий мир таким, какой он есть. Потерять зрение — значит утратить бесценную способность, поэтому, как только «зеркала души» начинают нас подводить, мгновенно ухудшается настроение, жизнь становится тягостной, голова загружается неприятными мыслями… Едва ли мы знаем все о зрении, но нет сомнений в том, что найдутся тысячи причин, по которым оно может ухудшиться. Впрочем, большинство из них можно избежать, причем без особых усилий. Наиболее очевидным и простым решением станет отдых, а также правильное питание. Именно на него стоит обратить внимание в первую очередь.

Витамины для глаз

Работа за компьютером и регулярное использование мобильного телефона влияют на наше хорошее зрение, увы, не лучшим образом. Однако специалисты заявляют, — хорошая пища, богатая витаминами, станет спасением даже при современном образе жизни, который уже невозможно представить без ярких экранов.

Чтобы держать своё зрение в тонусе, необходимо пополнить рацион продуктами содержащими витамины А, С и Е. Рассмотрим каждый из них подробно.

  • А: находится в сетчатке и помогает нам четко видеть в темноте. Как только организм ощущает его недостаток, рассмотреть что-то в сумерках становится настоящей проблемой.
  • С: даёт силу кровеносным сосудам, поддерживает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения.
  • Е: спасает глаза от преждевременного старения. Употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, вы будете поддерживать в тонусе свое зрение, заметно снизив риск развития неприятных заболевания глаз.

Меню для здоровых глаз

Итак, какие же продукты помогут сохранить зрение четким и острым как можно дольше?

Морковь. Не просто так в детстве бабушки говорили нам: «Кушай морковку — будут здоровые глазки!» Бета-каротин, который содержится в любимом лакомстве кроликов и зайцев, действительно благотворно влияет на зрение. Однако употреблять морковь желательно вместе с жирными добавками, например, со сметаной, поскольку бета-каротин лучше всего усваивается организмом именно в такой связке.

Черника. И её тоже много лет назад нам так усердно советовали кушать. Черника — кладезь важного для глаз витамина С. Так что пользуйтесь случаем, если у вас есть возможность делать варенья из этих маленьких темных ягод. Зимой результаты ваших трудов послужат великолепным источником витаминов не только для зрения, но и для иммунитета в целом.

Рыба. Рыба, особенно красная, содержит кислоты омега-3. Это тот самый рыбий жир, который нас упорно заставляли принимать в детском саду. Однако, даже если вы отворачивались от очередной порции рыбьего жира в детстве, не всё потеряно! Периодический прием омега-3 будет весьма полезен любому взрослому. Также не забывайте о пользе красной рыбы, особенно богатой этим элементом. А еще ваш организм получит достаточное количество чудодейственного жира от селёдочки, скумбрии и сардин.

Творог. Будет полезен не только для тех, кто проводит всё своё свободное время в спортивном зале, но и для всех тех, кто просто заботится о своем здоровье, и о зрении, в частности. Вещество рибофлавин, содержащееся в твороге, благотворно влияет на внутренние процессы, которые происходят в роговице и хрусталике.

Горький шоколад. Причем это должен быть качественный, хороший продукт, из настоящих какао-бобов. Сладкие шоколадные плитки, несмотря на то, что они очень и очень вкусны, вряд ли каким-либо образом повлияют на ваше зрение. Флавоноиды, которые входят в состав горького шоколада, будут полезны для сосудов роговицы.

Еще несколько вкусных советов для ваших глаз

Не забывайте о том, что питание не должно быть скудным. Организм должен в достаточно количестве получать фрукты (особенно полезны для глаз продукты оранжевого и зеленого цвета), овощи и злаки. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах. Отличным решением станут модные смузи и фреши, свежие вкусные салаты.

Фантазируйте, пробуйте разные комбинации блюд, не бойтесь экспериментировать (соблюдая, конечно, меру!) и не забывайте следить за своим здоровьем!

Похожее

vsezrenie.ru

Продукты для улучшения зрения — что полезно для глаз

Полезные и вкусные продукты для улучшения зрения – это пища, которая должна быть в рационе каждого человека. Она дает возможность следить за здоровьем внутренних органов, в том числе и зрения. Исключение вредной, мусорной еды и замещение ее полезной позволяет исключить развитие патологий, восполнить нехватку минеральной и витаминной группы.

При выборе продуктов для зрения важно отдавать предпочтение легкой и безопасной пище с большим содержанием витаминов группы В, а также С, А и Е. Не стоит перекармливать организм, поскольку чрезмерное употребление даже полезных продуктов вредит здоровью, перегружает внутренние системы, становится стрессом.

Особенности питания в процессе восстановления зрения

Питания в процессе восстановления зрения

Перед выбором продуктов, улучшающих зрение, важно обратить внимание еще и на особенности питания. Общие правила питания существуют для людей, страдающих от различных заболеваний, в том числе от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, повышенного давления глаз, пр.

Даже здоровая пища может навредить, если ее употреблять не по общепринятым правилам, которые вполне логичны:

  • Умеренность – набивать желудок чрезмерное нельзя. Переедание приводит к ощущению тяжести и постепенному набору веса. Не стоит делать любую трапезу очень обильной, особенно это важно для ужинов.
  • Исключение из рациона вредных продуктов, которые богаты сахаром, жирами (особенно трансжирами), соленьями, кислыми и очень острыми продуктами.

Вредная пища приводит к повышению уровню давления, в том числе и внутриглазного. Такая трапеза чревата болями в желудке, набором веса, а также болями в области глаз, головы:

  1. Дробное питание. Необходимо организовать свой день так, чтобы получалось принимать пищу по 4–5 раз небольшими порциями. Это полезно для организма, поскольку ценные вещества поступают постепенно и так же усваиваются.
  2. Сбалансированный состав. В меню должно найтись место белкам и углеводам, жирам и клетчатке, пр.
  3. Запрет на употреблениеЗапрет на употребление выпечки выпечки, булочек, белого хлеба, кондитерки, чрезмерного количества сладостей. Идеально включать в рацион пару долек черного шоколада в день.
  4. Включение в состав меню большого количества витаминов. За органы зрение отвечает большая группа витаминов. Именно потому не стоит длительно хранить продукты, подвергать их длительной термической обработке, консервированию, ароматизации и пр. За всеми такими действиями сложно сохранить ценность каждого компонента.

Если есть возможность и отсутствуют противопоказания, важно включать в рацион свежие овощи, ягоды, фрукты, корнеплоды или лишь отчасти, немного их обработать, чтобы обезопасить человека. При длительной готовке и хранении многие витамины, аминокислоты, другие вещества распадаются, а потому продукты теряют свои свойства.

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Продукты для улучшения зрения

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальныеПродукты для улучшения зрения условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

Какие продукты для глаз полезны для зрения: внимание на минеральный состав

Доктора рекомендуют только полезные продукты для глаз, которые несут не только витамины, но и аминокислоты, минералы, микроэлементы в организм. Такой пищи достаточно много. В этом вопросе важна умеренность, а потому важно составлять сбалансированный рацион питания. Важно, чтобы в нем присутствовали полезные продукты для зрения и глаз с ценными минералами:

  1. Кальцием – используется организмом для поддержания нормального состояния основы склеры. Присутствует в достаточном количестве в кашах, твороге и молоке, маслах, особенно в кунжутном.
  2. Калием – участвует в поддержании нормального состояния сосудов, а также внутриклеточной среды. Используется организмом для запуска обменных процессов, есть в тыквах, овсянке, капусте, кабачках и цукини, гречке.
  3. Магнием – еще один компонент, который также необходим для нормализации состояния сосудов, а также для восстановления нормального внутриглазного давления. Имеется магний в достаточном количестве в кашах, орехах, отрубях, горохе, капусте.

Потребуется организму для поддержания здоровья глаз также цинк, который позволяет нормально усваиваться витамину А и повышает до нормы способность хрусталика усваивать глюкозу. Потребуется организму и селен – мощный натуральный антиоксидант, который борется с болезнетворной микрофлорой, восстанавливает внутриклеточное состояние. Чтобы поставлять в организм такие компоненты, важно употреблять морепродукты и чечевицу, чернику и тыкву, особенно ее семечки, говядину и чеснок, печень и фасоль.

Решая, какие продукты полезны для глаз, важно обратить внимание на предложенный список. Он далеко не исчерпывающий, но важен для ознакомления и следования рекомендациям. Из поданных продуктов питания можно составить рейтинг тех, которые все рекомендуется употреблять на регулярной основе.

Продукты для глаз улучшение зрения: лучшие продукты для рациона

Решая, какие продукты улучшают зрение у взрослых, следует пристальное внимание обратить на несколько продуктов.

Капуста

Это не обычный сорт, а «кале», которая содержит много лютеина – компонента, который и отвечает за здоровье зрительного органа. При его недостатке наблюдается снижение остроты зрения. В капусте кале лютеина больше, чем в шпинате в три раза. Дополнительно в этом продукте много лецина, триптофана, метионина, валина, треонина и других компонентов, которые нужны для нормального развития и функционирования глаз.

Капуста

Семечки тыквы

Это вкусные продукты для зрения глаз, которые нужно употреблять сырыми, допускается несильная обжарка. В тыквенных семечках много витамина Е и А – веществ, которые нужны для работы зрительного нерва. Немало в тыквенных семечках и цинка – микроэлементу, который предупреждает истощение глазной мускулатуры, вследствие чего глазное яблоко может быть деформировано.

Семена льна и масло

Это вполне доступные продукты для улучшения зрения у взрослых. В числе компонентов полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие, участвуют в микроциркуляции ферментов сетчатки глаза. Недостаточное количество омега-3 и омега-6, кроме всего прочего, приведет к падению зрение вследствие дегенеративных процессов желтого пятна.

Перец сладкий оранжевый

Решая, какие продукты для зрения полезны, не стоит проходить мимо сладкого перца. Но для глаз полезным оказывается именно оранжевый овощ, который содержит зеаксантин – особый тип пигмента каротиноидной группы. Это вещество, необходимое для нормального функционирования органа, его здоровья и остроты зрения.

Печень трески

Ценный продукт, который содержит витамин А в большом количестве. Недостаточное количество последнего приводит к возникновению патологий роговицы.

Печень трески

В числе особо рекомендуемых также печень говяжья с львиным содержанием витамина В12, черника и черная смородина с большим количеством витамина С и набором антиоксидантов. Особенное внимание при составлении рациона следует обратить и на жирную сельдь со скумбрией, цельнозерновой хлеб и петрушку, шиповник и зеленый чай.

zrenie.guru

ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет

(Фото: Pixabay.com)

С возрастом наше зрение значительно ухудшается. Причем даже у здорового человека после 40 лет могут начаться изменения. В этот период хрусталик уплотняется, его гибкость становится хуже, мышцы работают не так хорошо, как в молодости.

Конечно, справиться с серьезными заболеваниями может быть очень сложно, в ряде случаев потребуется операция. Но чтобы поддерживать зрение, особенно после 40 лет, следует изменить свой рацион, включив в него ряд продуктов, о которых мы расскажем ниже.

Какие продукты полезны для глаз?

Изменение рациона — важное мероприятие, которое поможет сохранить ваше зрение, остановит развитие заболеваний.

Морковь

Ее следует употреблять ежедневно. А все благодаря наличию витамина А в составе. Корнеплод также богат на витамины, йод, минералы, фосфор — все то, что нужно нашим глазам. Ежедневное употребление моркови снижает риск развития катаракты, глаукомы.

Рекомендовано употреблять морковь в свежем виде, выжимать сок, добавлять к салатам.

Морковный сок — лучшая защита для глаз (Фото: Pixabay.com)

Зелень

Укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовая капуста — все это очень полезно для наших глаз. А все благодаря составу: в свежей зелени содержится много зеаксантина и лютеина — вещества, которых оберегают сетчатку глаз внешнего воздействия, негативных изменений, которые неизменно наблюдаются с возрастом.

Включение таких продуктов в рацион позволит защитить от катаракты, нормализует внутриглазное давление.

Особенно важен шпинат, поскольку эта зелень предотвращает старение глаз, истончение сетчатки. Рекомендовано употреблять ее в свежем виде: добавлять к салатам, делать «зеленый» сок.

Жирная рыба, морепродукты

В их составе есть витамин А, необходимый для увлажнения глаз, а также йод — вещество, отвечающее за зрение. Нужно включить в свой рацион тунец, лосось, сельдь, морскую капусту.

Жирная рыба полезна не только для глаз, но и в целом для организма (Фото: Pixabay.com)

Фрукты и ягоды

Главное их преимущество — наличие витамина С в составе. Лучше всего выбирать апельсины, черешню, чернику, персики. Такие продукты ускоряют приток крови к зрительным органам, благодаря чему снижается риск развития патологий.

Орехи

В арахисе, миндале и других орехах содержится большое количество витамина Е. Это вещество, попадая в организм, начинает бороться со свободными радикалами. Причем очень важно, чтобы продукты поступали в рацион в свежем виде — тепловая обработка убивает практически все витамины.

Проросшая пшеница

Этот продукт – настоящая кладовая витамина Е, а также прекрасный природный антиоксидант. При регулярном ее употреблении можно вернуть зоркость, побороть происходящие в организме воспалительные процессы. Кроме помощи глазам проросшая пшеница поможет справиться с лишними килограммами, выведет токсины из организма, повысит защитные силы.

Такой продукт в принципе полезен для организма, не только для глаз (Фото: chebo.biz)

Также не стоит забывать про каши и супы – они также должны быть в нашем рационе, отлично сочетаясь с продуктами, перечисленными выше.

Полезные советы офтальмологов

Врачи после 40 лет рекомендуют ограничить количество риса, белого хлеба и картошки. Проблема этих продуктов в том, что в их составе — множество быстрых углеводов. А такие вещества повышают риск развития заболеваний глаз. Но питание в принципе должно быть разнообразным и полноценным.

А вот переедать не следует – не вся пища переваривается, что может стать причиной образования токсинов – попадая в кровь, они могут стать причиной общего отравления организма.

Можно дополнительно принимать БАДы, витамины, минеральные комплексные, необходимые для поддержки зрения. Но только после консультации с лечащим офтальмологом.

vilkin.pro

Все, Что Вам Нужно Для Хорошего Зрения, это – Правильные Продукты для Глаз!

Глаза1

Если человека спросить: «Какие самые полезные продукты для зрения?» Большинство не задумываясь ответить морковь. Но это не совсем верно. Полезна не сама морковка, а каротин, который в ней содержится. Из него человеческий организм синтезирует провитамин А. Это просто «волшебный» элемент, если стоит цель повысить остроту зрения, в том числе при возрастных изменениях.  Морковный сок отлично питает глаза, но с учетом, что употреблять его надо с небольшим количеством жира – маслом или сметаной. Так как витамин А относится к категории жирорастворимых.

Какие продукты полезны для улучшения зрения наряду с популярнейшей морковкой – это черника. В сезон на нее можно налегать смело и самозабвенно. Рекомендуется съесть ее около 5 килограммов или одно ведро. Черника источник антиоксидантов, витаминов групп PP, В, C и А. Ягода снимает напряжение с глаз и если ваша профессия напрямую связана с повышенной концентрацией на объектах – употребляйте ее чаще.

Полезные продукты для улучшения зрения включают в себя и зелень. Например, особым успехом при борьбе за остроту зрения пользуется петрушка. Она как супергерой-спаситель при конъюктивите, катаракте и заболевании зрительного нерва. Правда, употреблять ее надо осторожно. Рекомендуемая доза – по одной столовой ложки сока петрушки в день. Его можно растворить в других овощных соках или воде, если вам не приятен вкус. Продукты, полезные для глаз и зрения, яйца, рыбий жир и шоколад. Яйца источник серы, лютеина и аминокислот, шоколад – флавоноидов, которые укрепляют капилляры и сосуды глаза, а рыбий жир дает необходимые омега-3 жиры. Самые полезные для глаз продукты легко определить по внешнему виду. Они, в основном, темно-зеленые или оранжевые. В первых много лютеина и зеаксатина, во вторых – каротина. Причем, это не только зелень и цитрусовые, но и все другие виды овощей и фруктов.

Абрикосы – вкуснейший продукт, который даст наблюдаемые сразу перемены в остроте зрения. Съедайте по 2-3 штучки в районе обеда или на полдник и вы забудете про вечернее переутомление глаз. К тому же за счет синтеза витамина А сладкий полдник незаметно станет профилактикой развития катаракты, а возможно и поможет улучшить ночное зрение. Так что абрикосы по праву в лидерах рейтинга «какие продукты полезны для глаз».

Дополнительные полезные продукты для зрения:

  • Шпинат
  • Турнепс
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Семечки
  • Киви
  • Апельсины

Питание, направленное  на поддержание здоровья глаз, должно быть разнообразным. Не обязательно употреблять все, вкусы и продукты надо чередовать, постепенно и регулярно вводя их в меню, определяя тщательным наблюдением за своим состояние, какие продукты полезны для зрения именно вам. Врачи так же обращают внимание на то, что питание должно быть дробным, не менее 4 раз и не более 6 раз в день.

Продукты, полезные при дальнозоркости, растительного происхождения и питают глаза необходимыми витаминами, в частности А, В и С. Аксерофтол, или иными словами витамин А, можно получить из печени трески, желтков, маргарина, сливок и рыбьего жира. Витамин В1, В2, В6 и В12, именно они необходимы, из творога, молока, орехов, рыбы, круп и свежих овощей. Витамин С традиционно ищите в цитрусовых, а так же овощах: помидорах, капусте, свежем картофеле.

Продукты полезные для зрения при близорукости должны давать в достатке витамины D и А, а так же микроэлементы цинк, медь, хром и магний. Основная задача человека постоянно заботится о своем иммунитете. Его ослабление  в прямой прогрессии даст усиление близорукости и картинка будет только еще сильнее расплываться с каждым месяцем. Определенная диета, включающая в себя полезные продукты при близорукости в большинстве случаев станет достаточной профилактикой.  Прежде всего добавьте в свой рацион хлеб – серый, черный или с отрубями, супы – вегетаринские, молочные или на нежирном бульоне, типично русские овощи и яйца.  Отдельной категорией можно выделить зелень, сухофрукты и напитки. Если у вас вдруг есть пищевые аллергии, что вы сами определяете какие продукты полезны при близорукости. В этом случае беспрекословно следовать рекомендациям не стоит. Посмотрите все, что советуют врачи и определите для себя несколько наиболее подходящих вариантов лично вам.

Одно из весьма распространенных заболеваний глаз – это глаукома. После сорока лет врачи рекомендуют всем ежегодно проверять внутриглазное давление. В норме оно должно быть 22. Если же оно выше, то внутриглазная жидкость начинает усиленно дарить на глазной нерв. Что со временем приводит к его травматизация и отмиранию. В конечном итоге, если глаукому не лечить – это приводит к слепоте. Полезные продукты при глаукоме должны способствовать снижению внутриглазного давления и усилению отхождения жидкости. Диета должна давать достаточно витаминов и микроэлементов и быть предпочтительно основанной на растительной и молочной пище.

Вот список основных рекомендаций при глаукоме:

  • — отварные рыба и мясо, обязательно не жирные сорта
  • — бобовые
  • — соя
  • — нежирный творог и сыр
  • — вареные колбасы
  • — молоко и кисломолочные продукты
  • — крупы

Какие продукты полезны для сетчатки глаза? Это прежде всего все морепродукты, жирная морская рыба, растительные масла, печень. Так же ежедневно в пище стоит употреблять различные тонизирующие напитки. Сетчатка ваших глаз будет рада, если вы отдадите предпочтение свежевыжатым сокам, отварам шиповника, калины, облепихи, боярышника и компотам из сухофруктов.

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!


Также Вам могут быть полезны статьи:

Витамин С Необходим! Какие Продукты Лидируют по Содержанию Витамина С?!

Очищаем Сосуды Вкусно! Долой Лекарства! 

Это Возможно! Полностью Обновить Организм! Уникальный Рецепт.

budetezdorovy.ru

Продукты питания, от которых улучшается зрение.

Основные продукты питания, улучшающие зрение.

Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни как: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация сетчатки. И для того чтобы избежать появлений всех этих болезней глаз необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.

Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз является правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

    • — должна быть умеренность в пище;
    • — полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
    • — рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.

При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Известно очень много продуктов, которые при регулярном употреблении хорошо сказываются на работе глаз и состоянии зрения человека.

Для того, что бы исправить плохое зрение и помочь нашим глазам справиться с повседневными стрессами, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, а также продукты, содержащие много витаминов А, Е и С. Эти витамины отлично борятся со свободными радикалами, губительными как для зрения, так и для всего организма в целом.

Для того, чтобы сохранить отличное зрение и восстановить испорченное, а также помочь выздоровлению глаз от различных заболеваний и патологий — жизненно важно именно ПРАВИЛЬНОЕ питание.

А какие именно вещества полезны для наших глаз и остроты нашего зрения, мы рассмотрим далее.

Продукты питания, которые улучшают зрение.

Хорошо питает всю систему глаз морковный сок. Морковный сок очень богат на витамин А. Этот сок хорошо и быстро усваивается. Такой сок можно употреблять, когда захочется, но рекомендуется дважды в год пропить его обязательно как лекарство. Сколько прописть по времени? Один стакан морковного сока каждое утро натощак на протяжении месяца.

При заболевании зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки необходимо смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком.

Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо  эффективен для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряженной работы глаз.

Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок — это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варения (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).

Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причем в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.

И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С — шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.

Люди, которые страдают близорукостью должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой (витамин С)..

Также богата каротином и необходима для употребления в рационе питания людям с ослабленным зрением тыква. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре.

Людям, страдающим какими-либо болезнями глаз, обязательно необходимо один раз в год пропить курс рыбьего жира.

Во всех продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксатин.

Для глаз они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам.

Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов здоровой пищи. Продукты оранжевые богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами и темно-зеленые продукты, содержащие лютеин и зеаксатин.

Продукты, которые содержат лютеин и зеаксатин:

•шпинат;
•кукуруза;
•белокочанная капуста;
•брюссельская капуста;
•брокколи;
•фасоль;
•горох;
•зеленый салат;
•оранжевый перец;
•кабачки;
•сладкий картофель;
•тыква;
•дыня;
•киви;
•виноград;
•апельсины;
•манго;
•папайя;
•персики;
•чернослив.

Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится чуть меньше.

10 основных продуктов для хорошего зрения.

Морковь. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями

Соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.

Сочетание продуктов, которые улучшают зрение.

Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз.

Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.

Дополнительные продукты, которые

полезны для нашего зрения.

Зелень.
Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие катаракты.
Цельное зерно.
Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.
Фасоль.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не дает развиться катаракте.
Орехи и семечки.
Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!

Related posts:

gllaza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *