Что съесть на обед на работе – Что съесть на работе? Клеркам нужна свекла, курьерам – орехи, продавцам – м | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Полезный обед в офисе: 7 правил как правильно питаться на рабочем месте

Все деловые люди большую часть своего времени проводят в офисе, пишет Joinfo.ua. Часто у работающих нет времени на полноценный обед, и они питаются бутербродами или фаст-фудом. Такой режим питания очень вреден для организма человека. Поэтому мы предлагаем вам 7 простых правил здорового обеда в офисе.

7 правил полезного обеда в офисе

Завтрак. Первый прием пищи за день должен быть сытным и калорийным. Все очень просто, если вы плотно позавтракаете, то ощущение голода придет к вам часа через четыре. А если этого не сделать, то уже через полтора часа ваш желудок потребует новую порцию еды и заставит сделать не совсем полезный перекус с виде печенья или конфеты.

Обед не в офисе. Старайтесь обедать вне рабочего места. Очень полезно покинуть офис минут на 20-30, сменить обстановку и пообедать не отвлекаясь на трудовые процессы. Так вы не будете спешить, и полностью насладитесь пищей. Очень важно дополнить свой обед кусочком цельнозернового хлеба, ведь это кладезь клетчатки и множества полезных микроэлементов, которые прибавят вам энергии и сил на остаток рабочего дня.

Нет походам в кафе. Сейчас очень модно ходить на бизнес-ланч в ближайшее кафе. Конечно, очень заманчиво полноценно покушать за небольшую сумму денег. Но намного лучше приготовить себе обед собственноручно и принести его с собой в офис в ланч-боксе. Так намного дешевле и вкуснее.

Обед в офис лучше готовить на полный желудок. Если вы будете голодны во время приготовления обеда в офис, то вы положите в ваш ланч-бокс намного больше еды, чем нужно. А плотно поев на рабочем, месте вряд ли захочется продолжать активно работать. Поэтому лучше приготовить себе легкий салат, курочку или творог с фруктами, орехами.

Полезные перекусы. Желание перекусить во время рабочего процесса – явление вполне обычное. Поэтому лучше заранее приготовится и взять с собой орехи, фрукты, черный шоколад или сухофрукты.

Сладкое. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя отказывать себе в сладком. Там содержаться углеводы, которые являются источником энергии. А именно ее иногда не хватает на рабочем месте.

Вода. Никогда не забывайте про воду. О пользе воды для человеческого организма говорили много. Идеальная суточная норма – 1.5-2 литра воды в день. Нужно пить хотя бы пару глотков в час. Такой прием воды поможет улучшить метаболизм и сохранит вашу фигуру.

А для тех людей, кто все еще не знает о всех полезных свойствах воды, предлагаем ознакомиться с эффективным водным режимом для похудения. Мы расскажем вам какую воду пить, когда и сколько.

joinfo.ua

Обед по расписанию: чем перекусить на работе с пользой для здоровья

Брать с собой на работу перекус — здоровая привычка, за которую организм будет признателен. Только перекус должен быть правильным, сытным и сбалансированным. Фастфуд и калорийные снеки из торговых автоматов ничего, кроме вреда, не принесут. Так что лучше заранее позаботиться о том, чтобы подкрепиться с пользой и приготовить перекус дома. Вот несколько подходящих рецептов, которые вам для этого пригодятся.

Бургер вместо обеда

Чем полезно перекусить на работе, чтобы не поправиться? Домашний бургер с куриной котлетой и свежими овощами на цельнозерновой булке — оптимальное сочетание, в котором есть все, что нужно организму.

Начнем с котлеты. Как можно мельче рубим 300 г куриного филе и 1 болгарский перец, смешиваем, приправляем солью, черным перцем и любыми травами по вкусу. Формируем 2 аккуратные котлеты и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Рубим свежий помидор кружками, а небольшую фиолетовую луковицу — кольцами. Разрезаем зерновую булочку пополам, слегка подсушиваем срез в сковороде без масла. На половинку булки кладем салатный лист с ломтиками помидора, затем 2 котлеты со свежими овощами между ними, накрываем все салатным листом и второй половиной булки. Такой сбалансированный перекус может заменить собой полноценный обед.

Крутись, семга маленькая

Красная рыба — прекрасный продукт для перекуса. Она богата ценными омега-жирами, легкоусвояемым белком и незаменимыми аминокислотами. Но поскольку это довольно жирный сорт рыбы, норма потребления не должна превышать 300–450 г в неделю.

Предлагаем приготовить полезные роллы с семгой и свежими овощами. Нарезаем 100 г слабосоленой семги ломтиками. Рубим красный сладкий перец соломкой, а свежий огурец — тонкими пластинками. Мелко шинкуем половину маленького пучка петрушки. Посыпаем зеленью прямоугольный лист лаваша. Сверху кладем кусочки семги, огурец и сладкий перец, добавляем мелкий отваренный нут. Сворачиваем лаваш в плотный ролл, затягиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник. Если хотите, смажьте лаваш внутри легким соусом. Для этого смешайте 50 г греческого йогурта с тертым огурцом, давленым зубчиком чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и горстью нашинкованного зеленого лука.

Ланч-бокс с переменой блюд

Ланч-бокс с целым набором закусок — вот что взять на работу перекусить. Собирать его будем по такой схеме: нежирное мясо, бобы, свежие овощи и сытный фрукт.

«Главным блюдом» у нас будет буженина из говядины. Кусок говядины весом 500 г промываем, обсушиваем и обжариваем на сковороде со всех сторон. Шпигуем мясо чесноком, натираем соусом из 2 ст. л. ткемали, 1 ч. л. хмели-сунели, щепотки соли и черного перца. Заворачиваем его в фольгу и запекаем в духовке при 180 °C 2 часа. За 30 минут до конца раскрываем фольгу, чтобы говядина покрылась золотистой корочкой.

Также замачиваем на ночь 100 г нута, затем сливаем воду и отвариваем до готовности в свежей подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. соды. На «гарнир» возьмем свежих помидоров и фиолетовый лук. Разрезаем пополам авокадо, удаляем косточку, посыпаем семенами кунжута. Сложите в ланч-бокс ломтики буженины, отварной нут, немного консервированной кукурузы, свежие овощи и авокадо — вот вам комплексный перекус.

Чипсы с грядки

Не знаете, чем перекусить на работе, будучи на диете? Если сырыми овощами хрустеть уже нет сил, приготовьте витаминные чипсы. Вкуснее и полезнее всего они получатся из морковки. Снимаем кожуру с 2–3 морковок, режем тончайшими кружками, смешиваем в миске с 1 ч. л. оливкового масла и морской солью по вкусу. Можно добавить немного корицы, мускатного ореха и апельсинового сока. Выкладываем морковные ломтики на противень с пергаментной бумагой и запекаем при 180 °C в течение 15–20 минут.

По такому же принципу сделаем свекольные чипсы. Нарезаем 2 очищенных свеклины кружками, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и черным перцем. Ставим в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Отличным дополнением к свекольным чипсам станет дип из 100 г натурального йогурта и 0,5 ч. л. молотого карри.

Конфеты без шоколада

Если отказаться от сладостей вас не заставит ничто на свете, пусть они будут полезными. Сытные шарики из фиников, орехов и семечек вполне подойдут на эту роль.

Соединяем в чаше блендера по горсти подсушенных грецких орехов, арахиса, миндаля и фундука. Перемалываем все в мелкую крошку и высыпаем в отдельную емкость. Можно добавить сюда немного семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Удаляем косточки из 300 г фиников и точно так же тщательно пюрируем в блендере. Полученную массу смешиваем с молотыми орехами и семечками. Влажными руками формируем одинаковые аккуратные шарики. Слегка подрумяниваем в сухой сковороде горсть овсяных хлопьев и обваливаем в них наши колобки. Остается отправить застывать их в холодильник на несколько часов.

Фруктовые метаморфозы

Домашняя фруктовая пастила — еще один вариант сладкого здорового перекуса. Минимум калорий, максимум пользы и бесконечно много удовольствия.

Режем дольками 2 кг яблок, удаляем сердцевину, заворачиваем в фольгу и убираем в духовку на 20 минут при 160 °C. Затем переворачиваем яблоки и выдерживаем еще 10 минут. Перетираем их в пюре, добавляем 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. цедры апельсина. Выкладываем массу ровным тонким слоем на противень с пергаментной бумагой, даем полностью застыть при комнатной температуре. Разрезаем пастилу на полоски и сворачиваем «улитками».

Можно сделать пастилу из баночки сливового варенья. Главное, чтобы оно не было слишком сладким. Нам понадобятся только плоды, сироп нужно слить. Сами фрукты пюрируем в блендере до гладкой консистенции. Смазываем полученной массой противень с пергаментной бумагой, разравниваем и оставляем на 3–5 суток в сухом прохладном месте. Когда пласт застынет, аккуратно сворачиваем его рулетом и нарезаем порциями.

Бананово-кофейный заряд бодрости

Сытные смузи прекрасно подходят для перекуса на рабочем месте. Предлагаем попробовать такую необычную вариацию. Вначале сварим 200 мл крепкого черного кофе без сахара. Режем шайбами 2 зрелых банана, заливаем их 200 мл натурального йогурта и остывшим кофе в чаше блендера. Подсластить напиток можно с помощью натурального жидкого меда или кленового сиропа. А еще положим сюда 1 ст. л. семян льна и щепотку мускатного ореха — тогда вкус получится еще насыщеннее. Взбиваем все ингредиенты в пышную гладкую массу и переливаем готовый смузи в переносную банку для напитков. Перед тем как насладиться бананово-кофейным смузи, посыпьте его корицей.

Вот лишь несколько идей, чем перекусить на работе без вреда, утолить легкий голод и продолжить продуктивно трудиться. Еще больше рецептов читайте в специальной рубрике на нашем сайте. А что вы обычно берете с собой, чтобы подкрепиться в течение рабочего дня? Поделитесь вариантами любимых перекусов с другими читателями в комментариях.

www.edimdoma.ru

Как правильно питаться во время рабочего дня — The Village

 

6 продуктов, которые
лучше всего подойдут для перекуса

Орехи

В них содержатся необходимые жирные кислоты, например омега-3, без которых наш организм не может нормально функционировать. Орехи поддерживают работу мозга, богаты белками и витаминами, вроде E, B6, селена, железа и цинка. Особенно для регулярного употребления рекомендуют миндаль, кешью, фундук, лесной и грецкий орехи. Правда, с ними нельзя перебарщивать: все орехи очень аллергенны и калорийны.

Ягоды

Лучше всего добавлять ягоды в рацион летом и осенью, когда они доступны в нашей полосе, а не завозятся из далёких стран. Врачи рекомендуют малину, так как в ней содержится ацетилсалициловая кислота. Малина станет спасением для тех, кто мучается головными болями. Также в ней много витамина А, С и пектина.

Оливки

Продукт, в котором содержится огромное количество витаминов А и Е, полезных для волос и кожи. Считается, что частое употребление оливок снижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний, а высокая питательность помогает быстро восстановить силы при переутомлении на работе.

Бананы

Это ещё один продукт для мозгов, ведь в бананах содержится фосфор. Несмотря на то что в них довольно много сахаров, организм хорошо усваивает бананы благодаря клетчатке, которой также богат этот продукт. Кстати, считается, что запах бананов может подавлять аппетит. Так что, если есть хочется, а в ближайшее время обеда не предвидится, банан — удачный выбор.

Морковь

В ней содержится много каротина, который легко усваивается организмом. Правда, есть морковь без добавок почти бесполезно, лучше совмещать её с парой капель оливкового масла. Так полезные вещества лучше усвоятся. Кроме того, в моркови есть кальций, магний, фосфор и целый перечень витаминов.

Сухофрукты

Если на дворе зима или ранняя весна и нет возможности приобрести по-настоящему свежие фрукты, подойдёт и сухой заменитель. Особенно сухофрукты рекомендуют тем, кто занят интеллектуальным трудом, так как в них содержится много сахаров. Для перекуса подойдут финики, курага, чернослив, но стоит быть осторожнее с порциями, в противном случае можно быстро набрать вес.

 

www.the-village.ru

Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?

Поделиться «Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?»

Когда вы работаете в офисе, питаться правильно — это весьма непростая задача. Ближайшие кафе и столовые вряд ли предложат вам что-то лёгкое, полезное и заряжающее энергией. Скорее всего, это будет тяжёлая пища, после которой вас будет ужасно клонить в сон, и вы сто раз пожалеете, что вообще пообедали. И тем не менее, при сильном желании и некоторых усилиях, вы всё же можете питаться и перекусывать в офисе так, чтобы оставаться бодрым весь день и вечером отправляться домой в том же состоянии, а не с посеревшим от переутомления лицом. В этой статье расскажем, как можно сбалансировать своё питание и чем можно быстро перекусить. А в конце поста — несколько рецептов.

Сбалансируйте свой обед

Вам может показаться, что если вы съедите в столовой салат позеленее, то этого будет достаточно, чтобы назвать ваш обед вполне полезным, однако это не совсем так. Необходимо добавить ещё некоторое количество крахмалистых углеводов, например, коричневый рис или лапшу, а также белок (курица, рыба, бобы). В качестве альтернативы столовой, вы можете принести обед с собой.

Если вы всё же обедаете в столовой, и выбор блюд там не особо большой, всё же попытайтесь один раз в неделю заменить мясное блюдо на вегетарианское, во многих столовых подаётся отличная еда, способная наполнить вас энергией — обычная гороховая каша. Если не хотите полностью вегетарианское блюдо, можно добавить жирную рыбу, вроде лосося или сардины. Ну а пока стоите в очереди и выбираете блюдо, постарайтесь устоять перед сладкими булочками, тортиками и шоколадками. Иногда, конечно, можно себе это позволить, но не ежедневно.

Если у вас вообще нет никакой возможности полноценно пообедать, то выручит бутерброд. Полезный бутерброд — это хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, курица, креветки или салат из тунца. Только откажитесь от майонеза.

Обед — время только для еды

Если вы склонны к тому, чтобы есть за компьютером или разговаривая по телефону, знайте, так вы не даёте своему мозгу возможность зарегистрировать, что вы съели. Приём пищи в спешке, в то время, как голова у вас занята другими делами, может привести к перееданию и вообще плохому пищеварению. Найдите время, чтобы посвятить его только еде и насладиться каждым моментом. Тогда ваш мозг сможет вовремя понять, когда вы уже наелись и пора остановиться.

Как избежать послеполуденного упадка сил?

Если в обед вы съедите какой-то из продуктов с низким гликемическим индексом, например, ржаной хлеб или овсяную лепешку, то тем самым обеспечите медленное высвобождение энергии, что поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И вы избежите этого ужасного чувства, когда после полудня так хочется хоть немного прикорнуть прямо на столе или, чтобы поддержать силы, съесть аппетитную сладкую булочку с чайком или кофейком.

Если уже перекусить очень хочется, то съешьте овсяную лепешку с ореховым маслом и фруктами. На этом перекусе вы счастливо доберётесь до конца рабочего дня и сможете удержать себя от слишком плотного ужина.

Меньше кофе, больше воды

Не замечали за собой, что вы даже точно не можете сказать, сколько чашек кофе и чая выпили в течение рабочего дня?

К концу дня вы наверняка зарабатываете переизбыток кофеина. Чтобы этого не произошло, на каждую чашку кофеиносодержащего напитка, должен приходиться один стакан воды. И не наливайте кофе, пока не допили воду.

А во время перерыва на чай, постарайтесь также прогуляться по улице, если есть такая возможность. Это поможет переключиться и восстановить запасы энергии.

Забудьте про печеньки

Когда вам нужно зарядиться энергией, самый простой вариант — это съесть печеньку, пирожное иле ещё что-нибудь сладкое. Однако в этих перекусах не хватает других важных элементов, которые помогают вам сохранить энергию: витаминов группы В, цинка, железа.

Поменяйте печеньки на тост из цельнозренового хлеба с ореховой пастой и бананом или на батончик из мёда, орехов, сухофруктов и семечек. Это не менее вкусно, чем привычные сладости, но куда более полезно.

И в конце приводим несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш обед.

Салат из лапши и креветок со сладким соусом чили

Ингредиенты: яичная лапша, огурец: 1/2, зелёный лук: пучок, томаты черри: 100 гр, зелёный перец чили: 1 стручок, королевские креветки: 200 гр, сок и цедра двух лаймов, сладкий соус чили: 4 столовые ложки, бэби-шпинат: 100 гр, жареный кешью: 25 гр.

Способ приготовления:

1. Отварите лапшу и, слив воду, промойте её. Если она длинная, нарежьте покороче и положите в миску.
2. Огурец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Добавьте в лапшу отваренные креветки, лук, помидоры, перец, огурец.
3. Смешайте соус чили с соком и цедрой лайма, добавьте в лапшу. Каждую порцию украсьте шпинатом и кешью.

Грин клаб-сэндвич

Ингредиенты: цельнозерновой или ржаной хлеб: 3 кусочка, хумус (можно купить или сделать самостоятельно): 3 столовые ложки, 1 маленький авокадо (100 гр), горсть рукколы, черри-томаты: 8-12 шт.

Способ приготовления:

1. Хлеб поджарить и намазать на него хумус (на одну сторону каждого из трёх кусочков). На первый кусочек положить половинку авокадо, рукколу и нарезанные томаты. Поперчить и накрыть вторым кусочком.
2. Снова: половинка авокадо, руккола, томаты. Поперчить и накрыть третьим кусочком.

Открытый сэндвич с копчёным лососем и авокадо

Ингредиенты: авокадо: 1/2, паста чили, немного свежевыжатого сока лимона или лайма, ржаной хлеб, несколько кусочков копчёного лосося, долька лайма. Вместо рыбы можно использовать курицу или индейку.

Способ приготовления:
1. Разомните авокадо с небольшим количеством пасты чили и соком лимона (лайма). Выложите получившуюся массу на хлеб, сверху положите кусочки лосося (курицы, индейки) и дольку лайма.

Энергетические шарики

Ингредиенты: орехи пекан: 100 гр, изюм: 75 гр, льняное семя (или можно использовать смесь, состоящую из молотого льняного семени, миндаля, бразильского ореха и грецкого ореха): 1 столовая ложка, како-порошок: 1 столовая ложка, сироп агавы: 1 столовая ложка, кокосовая стружка: 50 гр, арахисовое масло: 2 столовые ложки.

Способ приготовления:
1. Положите в блендер орехи пекан и измельчите, добавьте изююм, арахисовое масло, льняное семя, какао-порошок и сироп агавы. Тщательно перемешайте.
2. Сформируйте из смеси шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем уберите в холодильник минимум на 20 минут. Их можно употреблять каждый раз, когда вам нужно зарядиться энергией.
И последний рецепт, самый простой, но от того не менее интересный и вкусный.

Пикантный яблочный бутерброд

Ингредиенты: цельнозерновая булочка или ломтик хлеба, яблоко, нарезанное ломтиками, арахисовое масло, кресс-салат.

1. Арахисовое масло намажьте на хлеб, сверху положите яблочные дольки и украсьте кресс-салатом.

 

Поделиться «Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?»

blog.buymeapie.com

мои советы, идеи обедов и перекусов

Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!

Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.

Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.

В чем носить еду на работу?

Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.

Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.

Что есть на работе?

Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд. Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед). Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.

Чем питаюсь на работе я?

 

Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.

Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+. На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.

Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог. Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.

Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!

С чем пить чай?

Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт. Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку. На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.

Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.

Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

Обед на работе, рецепты и необходимая посуда

Питание на работе офисных сотрудников Питание на работе офисных сотрудников Спустя 4 рабочих часа перед каждым человеком, находящимся на работе, встает вопрос: что и где можно съесть? Обед на работе – это важный вопрос, влияющий на производительность труда, самочувствие и здоровье человека. Трудно качественно работать остаток дня, только выпив водички.
Хорошо, если рядом есть хорошая столовая, или работодатель позаботился о питании сотрудников, но чаще всего этот вопрос приходится решать самому. Одно из решений: брать обед на работу с собой.

У этого решения есть много плюсов: гарантированное качество еды, уверенность в свежести ингредиентов, стоимость ниже чем в магазине.

Хороший и убедительный пример организации обеда  для мужа с целью разумной экономии рассмотрен в данной статье.


Минусы еды с собой легко нейтрализуются покупкой необходимой посуды или правильным выбором блюда на обеда.

Чтобы организовать  вкусный и здоровый обед на работе  нужно соблюдать несколько правил:
1) Еда не должна испортиться в течении рабочего дня, лучше взять с собой бутерброд с копченой колбасой или сыром, чем с вареной колбасой. Лучше порезать салат из овощей (помидоры или огурцы) сразу перед приготовлением, чем брать уже нарезанный.
2) Брать нужно 1 полноценную порцию, чтобы наесться, но не нести еду обратно.
3) Если вы предполагаете, что есть придется на ходу, то берите еду, не требующую использования приборов и тарелки ( кусок пирога, пирожки, бутерброды и так далее)

Посуда и сопутствующие материалы.
Чашка,ложка, вилка, салфетки, чай или кофе (в пачках или пакетиках) чаще всего хранятся на работе. Но при необходимости их легко взять с собой.
Термос: Очень удобен, когда негде разогреть еду. Существует огромный выбор для любой вкус и кошелек.Можно выбрать по потребностям, например, вот термос для первого, с широким горлом:

Термос для супа с широким горлом в котором удобно носить первые блюда

Или термос из 3 контейнеров сразу, в которых можно хранить полноценный обед:

Термос на три отделения для еды которую можно взять в офис
Контейнеры: Подходят, если  на работе есть микроволновая печь или возможность разогреть еду. Можно использовать любые контейнеры, подходящие по объему.  На мой взляд, удобнее всего низкие контейнеры, которые хорошо фиксирую крышку и легко помещаются в любую сумку.

Плоский контейнер который фиксирует крышку для еды с собой Плоский контейнер который фиксирует крышку для еды с собой

Удобно когда контейнеров несколько, разного объема. Бывают также специальные контейнеры, с разными секциями для разных видов продуктов: ланч-боксы.

Ланч боксы с несколькими отделениями для   обеда на работу ланч бокс для детей
Пакеты для бутербродов (или обычные полиэтиленовые пакеты небольших размеров). В них удобно класть бананы, яблоки, овощи, бутерброды.
Пищевая пленка: отлично помогает избежать попадания обеда во внешнюю среду.  Для достижения гарантированного результата необходимо плотно обмотать контейнер в несколько слоев.

Из чего может состоять обед на работе:

1) Уже приготовленная домашняя еда. Первое блюдо, мясное, гарнир и салат, хлеб. Что-то одно или все вместе для полноценного обеда.

2) Если обед происходит “на ногах “, по дороге между клиентами или офисами, можно брать на работу “ссобойки”. Их можно приготовить заранее и хранить в морозилке.  Это могут быть такие рецепты, как пирожки:

 

Печеные пирожки с тушеной капустой и сосисками на обед в офис Печеные пирожки с тушеной капустой и сосисками на обед в офис

пицца,

Домашняя пицца с разными несладкими начинками для перекуса на работу Домашняя пицца с разными несладкими начинками для перекуса на работу

блины с  начинкой,

Приготовленные заранее блины с разными начинками на обед в офисе Приготовленные заранее блины с разными начинками на обед в офисе

рулет из лаваша с рыбой, с сыром, с курицей и грибами:

rulety rulety

Ленивые беляши:

lenivye-beljashi lenivye-beljashi

Хлеб с начинкой:

kak-prigotovit-hleb-dlia-piknika kak-prigotovit-hleb-dlia-piknika

 

Закусочный кекс:

zakusochnyj-keks-iz-kabachkov60714 zakusochnyj-keks-iz-kabachkov60714

Мой муж очень любит брать с собой буррито.

Готовый буррито для перекуса в офисе Готовый буррито для перекуса в офисе
3) Готовые продукты: фрукты, овощи, кисломолочная продукция.

4)Сухая еда, которая может быть доведена до ума на работе (мюсли, растворимые каши и супы), консервы.

Если вы любите сладкое, можно на работе держать смесь для кексиков, приготовляемых в микроволновке. Ингредиенты для рецепта обеда на работе: 3/4 стакана муки (100 грамм), 2-3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить 2/3 стакана молока, размешать в большой кружке и поставить на 3 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Вкусный кекс к чаю готов!

А как обедаете на работе Вы? Поделитесь с нами секретами и примерами!

menunedeli.ru

Как питаться на работе – Lunchbery

Содержание

Проводя в офисе 9 и более часов в день, человек особенно нуждается в полноценном питании, ведь без него у него не будет сил на эффективный труд. Однако часто этой стороне жизни уделяется недостаточное внимание – из-за загруженности не всегда есть время даже быстро перекусить. В результате страдает не только эффективность работника, но и его организм. Как правильно питаться на работе, чтобы повысить КПД труда и сохранить при этом свое здоровье?

Режим питания

Важное значение имеет время употребления пищи. Все процессы в организме (включая пищеварительные) подчиняются довольно строго распорядку – биоритму. Он зависит прежде всего от времени суток: наименьшая его активность наблюдается ночью во время сна, наибольшая – днем, в интервале между 12-14 часами. Исходя из этого, правильное питание должно осуществляться по следующему режиму:

  • 7-8 утра – плотный, но не тяжелый завтрак, содержащий много легкоусвояемых протеинов;
  • 9-10 утра – легкий перекус (второй завтрак), включающий жидкость и углеводы, немного белка и полезного жира;
  • 12-13 часов – плотный обед, состоящий из протеинов, “медленных” углеводов и жиров;
  • 15-16 часов – второй перекус (полдник), также основанный на жидкой пище;
  • 18-19 часов – ужин, в котором упор снова сделан на белки.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часа – это поможет избежать падения уровня глюкозы и застоя в желчных протоках. Организм, привыкая к нормированному и регулярному питанию, перестает откладывать запасы на “черный день” в виде подкожного жира. Кроме того, четкий режим формирует в нем механизмы эффективного усвоения пищи – благодаря этому вся употребленная еда идет в работу, а не пускается в расход.

Что должно быть в рабочем меню?

Для правильного питания сотрудника в офисе важно не только когда он ест, но и что именно употребляет в пищу. Далеко не все продукты приносят организму пользу, повышают его активность и работоспособность – многие из них откровенно ему вредят. В здоровое меню обязательно нужно включить следующие виды питательных веществ:

Углеводы. Это основной источник глюкозы, которая обеспечивает организм энергией для работы. Их источником являются все крахмалосодержащие продукты (крупы, макароны, мучные изделия, картофель, бобовые), фрукты и ягоды, а также сладости. Необходимо помнить, что существуют 2 типа углеводов:

  • сложные (крахмал, декстрин) – часто именуются “медленными” из-за более длительного усвоения организмом;
  • простые (сахар, фруктоза, глюкоза) – также называются “быстрыми” по причине скорого разложения в ЖКТ.

Оба вида углеводов обеспечивают человека энергией, но делают это по-разному. Сложные перевариваются дольше, поэтому их калории усваиваются постепенно. Простые же усваиваются практически моментально (в течение 1-2 часов) и обеспечивают “взрывное” поступление энергии.

Белки. Эта группа веществ выполняет в организме “строительную” функцию – именно протеины и составляющие их аминокислоты идут на рост и укрепление тканей. Много белков содержится в пище животного происхождения: мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и продуктах его переработки (кефире, твороге, сыре и т. д.). Также имеется много протеиносодержащей растительной еды – например, бобовые, различные семена, орехи, арахис, некоторые виды водорослей.

Жиры. Играют роль энергетического депо (хранилища), также участвуют в клеточном синтезе в качестве строительного материала, обеспечивают перенос питательных веществ в клетки. Организму необходимы и твердые (животные) жиры, и жидкие (растительные масла). Важное значение для здоровья имеют полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3 и омега-6. Они используются организмом для выработки биологически активных веществ – гормонов, нейротрансмиттеров и т. д.

Клетчатка. Это группа сложных углеводов (в частности, целлюлозы), которые не перевариваются в ЖКТ. Роль клетчатки заключается в очищении кишечника от побочных продуктов пищеварения, а также в стимуляции его перистальтики. Ее наличие в пище позволяет избежать таких неприятных явлений, как метеоризм (скопление газов) и запора – частого “спутника” малоподвижной офисной работы.

Помимо указанных основных групп веществ правильное питание должно включать витамины, простые микро- и макроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, калий и т. д.), антиоксиданты, ферменты. Они необходимы для нормального протекания биохимических процессов – например, костеобразования, передачи нервных сигналов, роста тканей, защиты от окислительного стресса.

Чем питаться на работе?

Если вы хотите перейти на здоровое питание в офисе, но не знаете, с каких конкретно продуктов начать, предлагаем несколько простых примеров:

  • для первого перекуса перед обедом можно съесть горсть орехов или сухофруктов (кураги, изюма, сушеных фиников), 1-2 свежих фрукта (яблоко, авокадо), выпить стакан молока или йогурта;
  • на обед можно употребить горячий или холодный суп (борщ, окрошку, рассольник и т. д.), картофельное пюре с отварным говяжьим мясом или курицей, салат из свежих овощей и зелени (петрушки, салата, укропа), рис с запеченной рыбой;
  • для полдника отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, немного нежирного творога, стакан целых или перемолотых ягод, сезонные фрукты, зеленый чай, морс или фреш.

Основное, что нужно запомнить в отношение офисного питания – обед должен составлять 50% от суточной нормы потребления калорий. Остальные 50% необходимо распределить на завтрак, ужин и перекусы.

Рекомендации

Организация питания в офисе подразумевает соблюдение ряда несложных правил, которые повысят его качество:

  • прием пищи должен проходить быстро, но неторопливо – в противном случае организм будет испытывать стресс, и качество усвоения пищи заметно снизится;
  • во время еды нужно исключить отвлекающие факторы – прежде всего саму работу, чтение, просмотр роликов в Интернете и т. д.;
  • обедать лучше в специально отведенном для этого помещении, чтобы не отвлекаться самому и не раздражать работающих коллег;
  • если вы готовите офисный обед самостоятельно, не делайте его слишком ароматным – сильный запах не пойдет на пользу рабочей обстановке.

В том случае, если у вас нет возможности самостоятельно приготовить себе обед и перекусы для работы, вы можете воспользоваться меню нашего интернет-сервиса LUNCHBERY. В нем есть весь ассортимент полезных и питательных блюд – гарниры, супы, салаты, закуски, напитки и т. д. Вся пища готовится из свежих продуктов и проходит трехуровневое тестирование качества, фасуется в индивидуальную и удобную упаковку.

lunchbery.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *