Овсяные отруби для похудения — польза и вред, как правильно употреблять, состав и калорийность
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.
Статьи по темеЧто такое овсяные отруби
Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.
Польза и вред
Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.
Польза
Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:
- за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
- кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
- улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
- снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
- выводится лишний холестерин;
- жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
- проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
- повышается иммунитет.
Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.
Вред
Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.
Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.
Химический состав овсяных отрубей
Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.
Как выглядят
Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.
Калорийность
Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которы
sovets.net
состав, как принимать, польза и вред, отзывы
Содержание[показать]
Ещё относительно недавно овсяные отруби считались вторичным продуктом и шли преимущественно на корм домашней скотине. Ситуация кардинально изменилась после того, как были обнаружены положительные свойства этих отрубей и богатый запас клетчатки, который в них содержится. Поэтому сейчас этот продукт используется для самых разных целей. А принимать их можно как внутренне, так и наружно. Переработанная зерновая шелуха отлично подходит тем, кто желает скорректировать свои параметры. Но помимо этого, овсяные отруби будут полезны людям с нарушенным функционированием пищеварения.
Свойства овсяных отрубей
Овсяные отруби – это результат переработки муки и зерен овса, поэтому отруби представляют твердые зерна. Энергетический растительный продукт обладает массой преимуществ – начиная с богатого витаминного набора и заканчивая детокс-свойствами. Витамин А, Е, группы В, РР – все это можно получить из овсяных отрубей. Также в них содержатся необходимые микроэлементы, среди которых медь, калий и цинк. Не менее впечатляет тот факт, что отходы от переработки муки могут обладать таким большим количеством полезных свойств.
Овсяные отруби являются сильным абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Это же свойство и способствует безопасному и эффективному снижению массы тела. Многие худеющие люди обращают внимание на одно из главных свойств отрубей – улучшение метаболического обмена, благодаря которому и происходит сжигание лишних жиров.
Интересный факт! Еще издавна изготавливались настойки на основе отрубей. Их применяли при запорах и других расстройствах кишечника.
Овсяные отруби часто присутствуют в рационе диабетиков. Это обусловлено тем, что этот натуральный продукт предупреждает избыточное накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Переработанная шелуха положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Происходит общая нормализация и других органов человека.
Состав овсяных отрубей
Состав овсяных отрубей. Фото: pora.ru
Овсяные отруби содержат запас углеводов, минералов и пищевых волокон. И при этом калорийность этого натурального продукта составляет 245 кКал на 100 г. В переработанной шелухе присутствуют и другие вещества. Состав овсяных отрубей следующий:
- 17,3 гр. белков
- 7,03 гр. жиров
- 50,82 гр. углеводов
- 15 гр. клетчатки
Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в жирах присутствуют насыщенные и мононасыщенные кислоты. Углеводы представлены в основном сахарами, а клетчатка нерастворимыми волокнами. Под воздействием воды волокна увеличиваются во много раз, что и обеспечивает чувством сытости. Клетчатка не переваривается и не всасывается в организме, но попадая в организм приносит много пользы – подобно щетке выводит накопление токсинов.
Интересный факт! В овсяных отрубях присутствует почти вся таблица Менделеева. Основную массу составляют важные и полезные вещества, которые принимают участие в окислительных процессах и синтезе белка. Также были найдены соединения, положительно влияющие на зрение.
Как принимать овсяные отруби
Для продуктивного очищения и получения положительного результата следует знать, как принимать овсяные отруби и другие основные моменты в употреблении этого растительного продукта. Грубый помол не работает выборочно, поэтому может не только выводить «мусор» из организма, но также и нужные вещества. Избыточное накопление клетчатки зачастую приводит к недостатку кальция, что сказывается на костной системе. Негативные явления, как правило, связаны с неправильным употреблением отрубей.
- В день допустимая норма овсяных отрубей составляет 30 г.
Для тех, кто только начинает курс, рекомендуется снизить эту норму до минимального значения в одну чайную ложку. Постепенно значение можно повышать и дойти до суточной нормы. Вне зависимости от цели и порции употребления отрубей, в этот период важно пить достаточно жидкости. За день следует выпивать не меньше двух литров воды. Без этого возможны кишечные и обменные расстройства, нарушение минерального баланса.
Употреблять хрустящие овсяные отруби в пищу можно многими разными способами. Рассыпные пластинки следует предварительно залить горячей водой и дать время набухнуть. Далее все зависит от личных предпочтений и фантазии: в отруби добавляются орехи, мед, сухофрукты, ягоды и фрукты. Также они добавляют в супы, домашнюю выпечку и хлебобулочные изделия. Заливать отруби можно не только водой, а еще кефиром, ряженкой, йогуртом.
Польза овсяных отрубей
Польза и вред овсяных отрубей. Фото: zamonam.ru
Овсяные отруби могут принести как пользу, так и вред. Для правильной работы пищеварительного тракта диетологи рекомендуют время от времени принимать грубую клетчатку, которая содержится в овсяных отрубях. За несколько курсов приема отрубей значительно улучшается моторика кишечника, поскольку он начинает активно перерабатывать поступающую клетчатку. Аминокислота лизин, которая присутствует в составе, предупреждает остеопороз и атеросклероз.
Интересный факт! Овсяные отруби давно нашли свое применение в косметологии. На основе переработанной шелухи изготавливают маски, скрабы и увлажняющие крема.
Вред овсяных отрубей
Несмотря на весь спектр положительных свойств этого натурального продукта, бывают ситуации, когда употребление овсяных отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте употреблять отруби в пищу следует с осторожностью и разрешается после консультации с врачом. К полному запрету на употребление этого продукта относятся следующие расстройства:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- воспалительный процесс в кишечнике
- повреждение слизистой оболочки
- негативная реакция со стороны иммунной системы (аллергия)
Но также крайне важно заметить, что прием овсяных отрубей может влиять на действие медицинских препаратов – подавлять эффект и препятствовать их усвоению в организме. В этом случае, необходимо делать перерыв как минимум 2 часа. Не рекомендуется добавлять в свой рацион овсяные отруби людям, которые склонны к метеоризму – можно нанести организму сильный вред. Этот продукт нельзя принимать постоянно – важно делать перерывы и отдыхать от грубой пищи. Очищение организма лучше делать курсами и давать пищеварительной системе время отдохнуть от этого продукта.
Овсяные отруби для похудения
Здоровое питание и похудение – основные требования, которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами, употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик, поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет, иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.
Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы, которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц, не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза. Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:
- Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
- Обед: запеченные кабачки, посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
- Перекус: смешать в блендере смесь из овса, меда и кефира.
- Ужин: паровое нежирное мясо, овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.
Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу, хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо, рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды. Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями, коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи, паровое мясо или рыба, обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты, в составе которых присутствуют овсяные отруби.
Отзывы об овсяных отрубях
Большинство людей, которые попробовали овсяные отруби, оставили исключительно положительные отзывы. Практически все сходятся во мнении, что широкий выбор продуктов способен разнообразить рацион и при этом нет необходимости придерживаться строгих ограничений. Треть отметили улучшение аппетита и чувство сытости после употребления отрубей – так им не приходилось часто перекусывать нездоровыми снеками в течение дня.
Больше половины людей остались довольны результатом и заметили, что не только привели свой вес в норму. Но также в норму пришло функционирование многих систем и органов, в особенности это касается пищеварительной системы. Недостатков было выделено немного. В основном минусы касаются некоторых ограничений для употребления, поскольку при острых заболеваниях желудка добавить в свой рацион овсяные отруби не получится. Также некоторым не понравились вкусовые качества продукта.
filzor.ru
польза и вред, как принимать
Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.
Из чего делают овсяные отруби
Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.
Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.
Химический состав и калорийность овсяных отрубей
Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.
Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:
- 17 г белка;
- 7 г жира;
- 65 г углеводов.
Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.
Полезные свойства овсяных отрубей
Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:
- Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
- Нормализуют работу кишечника.
- Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
- Благотворно влияют на работу сердца.
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
- Избавляют от отеков и выводят воду.
- Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
- Замедляют скорость всасывания углеводов.
- Улучшают иммунитет.
- Облегчают работу поджелудочной железы.
Полезны ли овсяные отруби при беременности
Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.
В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.
Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.
Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.
Отруби при грудном вскармливании
Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.
Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.
Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.
Можно ли давать овсяные отруби ребенку
Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.
Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.
Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.
Овсяные отруби на диете Дюкана
Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.
Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.
Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.
Нормы и особенности употребления овсяных отрубей
Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.
В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.
Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.
Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.
Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.
Овсяные отруби при различных заболеваниях
Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.
При сахарном диабете
Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.
При гастрите
При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.
Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.
При панкреатите
При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.
Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.
При холецистите
Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.
От запоров
Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.
Применение овсяных отрубей в косметологии
Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.
Настой для волос
Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.
Маска и скраб для лица
Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:
- любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
- для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.
Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.
Ванна из овсяных отрубей
Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.
Вред овсяных отрубей и противопоказания
Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:
- обостренная форма заболеваний желудка;
- воспаления кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев
Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.
Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби
Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:
- В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
- Продукт имеет натуральный цвет.
- В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
- Производитель хорошо известен и внушает доверие.
Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.
Заключение
Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.
Отзывы
Правильное использование действительно помогает решить многие проблемы со здоровьем. Убедиться в этом можно на примере отзывов:
Мария Осипова, Москва
Прочитав отзывы похудевших, я не поверила. Решила попробовать на себе, сбросила уже 13 кг! Отруби отлично утоляют голод, мыслей о сладком и фастфуде теперь нет.
Наталья Уланова, Пенза
У меня очень сухая кожа. Врач в поликлинике посоветовала пользоваться мягкими средствами с отрубями, готовить их дома. Теперь проблема сухости не тревожит даже зимой!
Дмитрий Красно, Архангельск
Для любого человек запоры – проблема деликатная. Долгое время не знал, как с этим бороться. Попробовал есть отруби, помогло.
Елена Рубанова, Саратов
Во время беременности мучилась от проблем со стулом. В интернете прочитала о пользе отрубей, купила. Мне действительно стало лучше!
Геннадий Мельник, Санкт-Петербург
Были проблемы с печенью. Жена начала добавлять отруби в еду. Через 2 месяца доктор заметил, что ситуация улучшилась.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Чем полезны овсяные отруби и как их принимать?
Богаты питательными веществами
Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный состав.
Хотя овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, в них содержится больше белка и клетчатки, а также меньше калорий. Они особенно богаты бета-глюканом – мощным типом растворимой клетчатки (1, 2, 3).
Одна 220-граммовая порция вареных овсяных отрубей содержит (3):
- Калорийность: 88 ккал
- Белок: 7 грамм
- Углеводы: 25 грамм
- Жир: 2 грамма
- Клетчатка: 6 грамм
- Тиамин: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 21% от РСНП
- Фосфор: 21% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Цинк: 11% от РСНП
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
Кроме того, овсяные отруби содержат небольшое количество фолата, витамина B6, ниацина и кальция.
Их высокий уровень содержания питательных веществ и низкий уровень содержания калорий делают их очень богатым питательными веществами продуктом.
Овсяные отруби естественно не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или переработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби, специально помеченные как «Без глютена».
Вывод:
Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья. Они также богаты многими ключевыми витаминами и минералами.
Высокий уровень антиоксидантов
Овсяные отруби являются отличным источником полифенолов, которые представляют собой растительные молекулы, действующие как антиоксиданты.
Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которое связано с хроническими заболеваниями (4).
Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и мощных авенантрамидов (5).
Авенантрамиды – это семейство антиоксидантов, которые содержатся только в овсе. Они были связаны с уменьшением воспаления, противоопухолевыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).
Вывод:
Овсяные отруби содержат много антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и полезны для здоровья.
Могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной приблизительно одной трети смертей в мире (10).
Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на вашу массу тела, кровяное давление, холестерин, уровень сахара в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Овсяные отруби могут помочь уменьшить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяного давления.
Для начала, это отличный источник бета-глюкана – типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое, гелеобразное вещество в пищеварительном тракте (11).
Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалить богатую холестерином желчь – вещество, которое помогает пищеварению (12).
В обзоре 28 исследований потребление 3 грамм или более бета-глюкана овса снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно (13).
Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Это относится как к здоровым взрослым, так и к тем, у кого уже было высокое кровяное давление (14, 15).
Овсяные отруби также содержат авенантрамиды – группу уникальных для овса антиоксидантов. Одно исследование показало, что авенантрамиды работая вместе с витамином C предотвращают окисление ЛПНП (5).
Окисленный холестерин ЛПНП (вредный) вреден, потому что он связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Вывод:
Овсяные отруби содержат большое количество бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление – два ключевых фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Сахарный диабет 2 типа – это проблема со здоровьем, которая затрагивает более 400 миллионов человек (17).
Люди с этим заболеванием могут испытывать трудности с контролем уровней сахара в крови. Плохой контроль уровней сахара в крови может привести к слепоте, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.
Продукты с высоким уровнем содержания растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить пищеварение и усвоение углеводов в пищеварительном тракте, стабилизируя уровень сахара в крови (18).
Обзор 10 исследований на людях с сахарным диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 грамм бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижало уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижали уровень сахара в крови на 46% (19).
Другие исследования предполагают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может замедлить скорость, с которой сахара попадают в ваш кровоток, что может остановить всплески сахара в крови (20, 21, 22).
Вывод:
Растворимая клетчатка в овсяных отрубях может предотвратить всплески сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Могут поддерживать здоровье кишечника
Запор является распространенной проблемой, которая затрагивает до 20% людей во всем мире (23).
Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровую функцию кишечника.
Фактически, всего 95 грамм сырых овсяных отрубей содержат впечатляющие 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем содержится в овсяных хлопьях (3).
Овсяные отруби снабжают организм человека как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.
Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений, но может сделать стул более объемным, облегчая его прохождение по ЖКТ (11, 24).
Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь поддерживать здоровье кишечника.
Одно исследование среди пожилых людей показало, что употребление печенья с овсяными отрубями два раза в день в течение 12 недель уменьшало боль и улучшало частоту и последовательность дефекаций (25).
Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, которые потребляли 7-8 грамм овсяных отрубей в день, были в состоянии прекратить прием слабительных средств так как овсяные отруби были столь же эффективны в устранении запоров (26).
Вывод:
Овсяные отруби богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что может помочь уменьшить запор и поддержать здоровье кишечника.
Могут обеспечить облегчение при воспалительных заболеваниях кишечника
Существует два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.
Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.
Это связано с тем, что в овсяных отрубях много клетчатки, и ваши полезные кишечные бактерии могут расщеплять ее на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как бутират. КЦЖК помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).
Одно 12-недельное исследование на людях с язвенным колитом показало, что употребление 60 грамм овсяных отрубей в день – с получением 20 грамм клетчатки – уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, это значительно повысило уровень КЦЖК в толстой кишке, таких как бутират (29).
Обзор среди взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление в пищу овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль (30).
Тем не менее исследований на людях относительно воздействия овсяных отрубей на ВЗК все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Овсяные отруби могут помочь облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
Могут снизить риск развития колоректального рака
Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным типом рака в развитых странах (31).
Овсяные отруби обладают несколькими свойствами, которые могут снизить риск развития этого вида рака.
Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, такой как бета-глюкан, которая служит пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии сбраживают клетчатку, тем самым производя КЦЖК.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что КЦЖК могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).
Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты в овсяных отрубях, такие как авенантрамид, могут либо подавлять рост, либо убивать клетки колоректального рака (9, 34).
Овсяные отруби считаются цельным зерном – функционально – потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельными зернами, с более низким риском развития колоректального рака (35, 36).
Тем не менее в этой области необходимы дополнительные исследования на человеке.
Вывод:
Исследования на животных и в пробирках показывают, что несколько соединений в овсяных отрубях могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Могут помочь похудеть
Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.
Для начала, растворимая клетчатка может повысить уровень гормонов, которые помогут вам чувствовать себя сытыми. К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).
Они также могут снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).
Продукты, которые поддерживают в вас чувство сытости, могут способствовать снижению массы тела за счет снижения уровня потребления калорий (40).
Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий при следующем приеме пищи, чем те, у кого на завтрак были кукурузные хлопья (41).
Вывод:
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять гормоны голода и увеличивать чувство сытости. В свою очередь, это может помочь похудеть.
Как принимать овсяные отруби
Овсяные отруби легко добавить в свой рацион питания.
Вареные овсяные отруби – вкусное блюдо. Вам понадобятся:
- 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
- 1 чашка (240 мл) воды или молока
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Сначала добавьте воду или молоко в кастрюлю – вместе с солью – и доведите до кипения. Добавьте овсяные отруби и уменьшите огонь после закипания. Варите 3-5 минут постоянно помешивая.
Добавьте в приготовленные овсяные отруби мёд и корицу и перемешайте.
Вы также можете добавлять овсяные отруби в тесто для хлеба и сдобы. Кроме того, попробуйте добавить сырые овсяные отруби в такие продукты, как хлопья, йогурты и смузи.
Вывод:
Овсяные отруби восхитительны, универсальны и легко добавляются в ваш рацион. Попробуйте добавлять их в выпечку, употреблять в виде горячей каши или посыпайте ими различные закуски или продукты для завтрака.
Подведем итог
- Овсяные отруби являются наружным слоем овсяной крупы и обладают полезными свойствами.
- Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, функции кишечника и снижению избыточной массы тела.
- Овсяные отруби легко добавить в свой рацион. Попробуйте употреблять их в качестве каши, добавлять в выпечку или поверх любимой закуски.
www.magicworld.su
Овсяные отруби — польза и вред
Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.
Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.
Пищевое и оздоровительно значение
В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:
- На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
- Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
- Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
- Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
- Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
- Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
- Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
- Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.
Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:
- регулирует метаболистические процессы;
- нормализует работу кишечника;
- абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
- улучшает сердечно-сосудистую активность;
- дает долгое чувство насыщения;
- снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
- помогает усилить защитные свойства;
- положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
- улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
- стимулирует работу почек.
Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.
Быстрое сжигание жира
Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.
Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.
В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).
Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:
- Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
- Оставить на 25 минут.
- Слить лишнюю жидкость.
- Можно добавить немного меда.
- Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.
Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.
Ингредиенты
- отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
- кефир обезжиренный — 1 стакан.
Способ готовки
- Соединить компоненты.
- Оставить для набухания на 10 минут.
- Разделить порцию на три раза.
- Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.
Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.
Диета без голода от Пьера Дюкана
На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.
Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:
- Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
- Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
- Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
- Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.
Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.
Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:
- атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
- круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
- консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
- стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.
Совместимые продукты питания с таким типом диеты:
- диетические хлебцы, печенье;
- зерновые каши;
- не жирные виды фарша;
- запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.
Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.
Мука
Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.
Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.
Ингредиенты
- мука из овсяных высевок — 2 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- масло сливочное или маргарин — 150 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
Способ готовки
- Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
- Нежное масло размять с сахаром.
- Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
- Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
- Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
- Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
- Вырезать формы.
- Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.
Полезные блюда
Предложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.
Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.
Первый вариант
Ингредиенты
- не жирное молоко — 200 мл;
- отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
- натуральный мед — 1 ч. л.
Способ готовки
- Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
- Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
- Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
- Добавить мед.
Второй вариант ( в микроволновке).
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- отрубей из овса — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахаро-заменитель — по вкусу.
Способ готовки
- В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
- Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
- Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.
Лучшие предложения производителей
На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:
- ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.
Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.
Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.
Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.
Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.
- ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).
Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.
Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.
На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.
Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.
Советы докторов
Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:
- Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
- При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
- Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
- Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
- Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
- Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
- Детям до года продукт противопоказан.
- Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
- При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.
Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.
prooves.ru
Как принимать овсяные отруби и как правильно приготовить |
Овсяные отруби для похуденияЗа последнее время овсяные отруби получили широчайшее распространение среди людей, следящих за своим весом и здоровьем организма – они ищут информацию о том, как принимать овсяные отруби, насколько они полезны, имеют ли противопоказания и т.д. Хотя еще несколько десятилетий тому назад они считались чуть ли не бесполезным продуктом, который человеком в пищу не употреблялся, а шел на корм животным.
Что же такое отруби? Это продукт, получаемый при переработке зерна для изготовления муки, то есть, по сути, оболочка зерна. Именно в ней, а не в самом зерне, сосредоточены все полезные вещества, среди которых важнейшие витамины и микроэлементы.
ВАЖНО: Овсяные отруби считаются более полезными, нежели овсяные хлопья.
Вы можете включать их в свой привычный рацион, либо выбрать подходящую диету, предполагающую их использование. Одной из самых популярных является диета Дюкана.
СПРАВКА: Собираясь включить в свой рацион данный продукт, чтобы похудеть, стоит учитывать их довольно высокую калорийность – около 246 ккал на 100 г (в сухом виде). Но этого не стоит опасаться, ведь обычная порция отрубей намного меньше благодаря их способности отлично впитывать воду (или другую жидкость) и поэтому быстро давать чувство сытости.
В продаже отруби предлагаются двух видов – гранулированные и рассыпные. Лучше отдать предпочтение последним, так как в гранулы могут добавлять сахар, соль, муку и даже химические составляющие – такие как красители, амортизаторы и т.д. Конечно, подобные компоненты никак не связаны со здоровым образом жизни, и их стоит избегать.
Читайте также: Чем полезна клетчатка для похудения
Чем полезны
Если знать, как принимать овсяные отруби для похудения и оздоровления правильно, можно принести неоценимую пользу организму. Проходя через ЖКТ, клетчатка словно «забирает» все лишнее, впитывает в себя токсины, в то же время отдавая организму витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.).
Также она благотворно влияет на сам пищеварительный процесс, улучшая перистальтику. Обновленный организм работает гораздо лучше, эффективнее тратит энергию, что приводит к более быстрой потере лишних килограммов. К тому же, узнать, как правильно принимать овсяные отруби, не составит труда – информации по данной теме очень много.
Включив продукт в свой рацион на регулярной основе, вы сможете насладиться следующими положительными последствиями:
- Очищение кишечника от «мусора», препятствие развития синдрома «ленивого кишечника».
- Выведение «плохого» холестерина.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Более быстрое и здоровое похудение.
- Улучшение иммунитета.
- Профилактика атеросклероза.
- Регулирование выброса в кровь глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Профилактика остеопороза.
- Избавление от отеков и задержки жидкости в тканях.
- Благотворное влияние на поджелудочную железу.
Как видите, совсем не удивительно, что отруби обрели столь высокую популярность – их можно употреблять в домашних условиях при запоре, при склонности к некоторым болезням, при имеющемся лишнем весе и прочих проблемах.
Польза овсяных отрубей для похудения
Девушка пробует печенье с отрубямиВсе-таки большинство выбирает отруби как дополнительный инструмент при борьбе с ненавистным лишним весом. Они способны отлично насыщать, надолго избавляя от чувства голода, а также препятствуют быстрому всасыванию жиров и сахаров из пищи, скачкам глюкозы в крови. Также они стимулируют обмен веществ и способствуют росту полезной микрофлоры.
Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема
Как и перед введением в рацион любого нового продукта, для начала стоит изучить противопоказания и возможный вред. Вам не стоит принимать отруби при заболеваниях ЖКТ, воспалении кишечника, повреждениях его слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом можно употреблять их во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте, при склонности к метеоризму и вздутию живота.
Как видите, противопоказаний не так много, поэтому большая часть людей может спокойно наслаждаться всеми преимуществами от употребления отрубей, придерживаясь существующих рекомендаций.
ВНИМАНИЕ: Если у вас есть подозрения в том, что отруби могут нанести вред вашему организму, не игнорируйте визит к врачу. Посоветовавшись со специалистом, вы сможете принять взвешенное решение о том, показаны ли они в вашем конкретном случае.
Как принимать , если вы хотите снизить вес
Чтобы результат вас порадовал, необходимо придерживаться основных правил приема отрубей. Итак, как принимать их правильно?
- Как можно больше воды. Говорить о пользе чистой воды не стоит – это известно каждому худеющему или ведущему здоровый образ жизни человеку. Но при употреблении отрубей она важна на сто процентов – ведь при недостаточном потреблении жидкости организм не сможет правильно переварить клетчатку (она не набухнет так, как нужно), и польза отрубей практически сойдет на нет.
- Соблюдение дневной нормы. Важно соблюдать меру – не стоит принимать большее количество отрубей, чем показано: в сутки достаточно принять 3 столовых ложки. При превышении нормы вы можете почувствовать тяжесть в области живота, ощутить вздутие, может начаться метеоризм или диарея.
- Постепенное введение в рацион. Рекомендуется приучить ЖКТ к столь специфическому виду пищи, начав с 1 чайной ложки в сутки. Принимайте отруби курсами, делая обязательный перерыв.
НА ЗАМЕТКУ: Обычно рекомендуемая норма воды в сутки составляет около 1,5 литров. При приеме отрубей вы можете увеличивать количество выпиваемой воды до 2,5 или даже 3 литров.
Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.
Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!
Полезное видео
Диета Дюкана
Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.
Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.
Читайте также: Диета Пьера Дюкана для похудения
В косметологии
Маска из овсяных отрубейЦенный продукт подходит не только для здоровья, но и для красоты. Отруби используют для придания красивого блеска волосам, в качестве скраба для лица, для принятия ванны, чтобы увлажнить кожу.
Как приготовить маску для волос? Возьмите 2 стакана теплой воды, добавьте 3 столовые ложки отрубей, подождите полчаса. Процедите через чистую марлю, нанесите по всей длине волос и оставьте на 25 минут, укутав пленкой. Затем смойте.
Как приготовить овсяные отруби дома для улучшения состояния кожи? Можно сделать скраб или маску. Для очищающего скраба соедините 1 чайную ложку отрубей и подходящее нерафинированное масло, соедините, помассируйте составом кожу, смойте. Для питательной маски возьмите 1 чайную ложку натурального меда и столько же запаренных отрубей, нанесите на кожу, подержите 2 минут, смойте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если добавить отруби в ванну с теплой водой и полежать около получаса, можно избавиться от сухости кожных покровов и убрать шелушение.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить овсяные отруби, как принимать их для очищения кишечника, общего оздоровления организма, похудения и красоты. Невысокая стоимость при огромной пользе делает отруби доступными и востребованными. Зная, как принимать овсяные отруби, можно продлить здоровье и молодость, не прикладывая для этого особых усилий.
pitanieives.ru
Отруби овсяные для похудения — польза и вред, что это, как принимать
Важной частью коррекции фигуры является правильно питание. И одним из условий в этом направлении является снижение суточного количества калорий и ускорение обменных процессов. При этом организм должен по-прежнему получать достаточное количество питательных веществ. Большую помощь в решении данной задачи играют овсяные отруби. Поэтому стоит рассмотреть их свойства и правила применения подробнее.
Что собой представляют овсяные отруби
Отруби считаются вторичным продуктом, оставшимся после переработки зерна в муку. Хотя они кажутся более невзрачной по сравнению с мукой высшего сорта, в них остаётся до 90% питательных веществ, которые находятся в зерне. В то время как мука и блюда, приготовленные из неё, оказываются бедными с точки зрения пользы. Этот факт был выявлен приблизительно в конце прошлого столетия. И с тех пор этот продукт стал появляться в составе ряда популярных диет.
Особое внимание диетологи уделяют отрубям, получаемым из овса. Хотя этот вид зерна был более дешевым по сравнению с пшеницей, именно он в течение многих столетий помогал простым людям выживать в неблагоприятные годы. И хотя сейчас овсяные отруби часто используют в качестве корма для домашних животных, люди наблюдают их благотворное влияние на организм. Оно проявляется в хорошем пищеварении, отсутствию расширенных пор на коже, гладкой, шелковистой шерсти и гриве, быстром увеличении мышечной массы. Всё это достигается благодаря наличию в овсе следующих компонентов:
- Клетчатки;
- Жирных аминокислот;
- Витаминов группы В;
- Антиоксиданта ликопин;
- Большого количества минералов.
Всё это необходимо и человеческому организму. Поэтому при условии правильного применения овсяных отрубей можно добиться снижения уровня холестерина, а также ускорения вывода других вредных веществ из пищеварительного тракта. Всё это отразится на внешнем состоянии человека. Кроме того, отруби быстро наполняют кишечник, вызывая чувство насыщения. Это свойство активно применяется в борьбе с лишним весом.
Первым шагом в терапии овсяными отрубями является приобретение правильного продукта. Его не нужно путать с овсяными хлопьями или половой. В первом случае перед покупателем находится продукт, изготовленный из уже очищенного от отрубей зерна. Полова представляет собой шелуху от зерна, которая не считается съедобной.
Польза продукта
Исследовав влияние отрубей на человеческий организм, специалисты пришли к следующему выводу. Правильное использование овсяных отрубей приводит к:
- Очистке от шлаков и токсичных веществ;
- Удалению мусора из кишечника;
- Улучшению пищеварения;
- Выведению излишков холестерина;
- Снижению скорости усвоения калорий;
- Поддержанию крепкой сердечно-сосудистой системы;
- Улучшению иммунной системы.
Все эти особенности производят следующие действия при попадании в организм. Консистенция отрубей приводит к разбуханию, причем объем продукта в желудке может быть в 25 раз больше, чем на тарелке. Поэтому сигнал о наступлении сытости поступает в мозг раньше, чем при приёме других продуктов.
При этом сами по себе отруби содержат всего 120-150 калорий на 100 грамм, что считается довольно низким показателем.
Находящиеся в желудке отруби ускоряют метаболизм, не давая питательным веществам откладываться в жир. И вместе с очищающим эффектом, они позволяют избавиться от лишнего веса без риска его возврата. При этом организм не страдает от авитаминоза и недостатка питательных веществ.
Правила приёма
Чтобы в полной мере ощутить целебное действие овсяных отрубей, не нужно забывать о некоторых условиях их безопасного использования. Во-первых, в процессе перехода на этот режим питания суточная доза воды должна составлять не менее двух литров. Важно помнить, что процесс разбухания продукта возможен только при наличии достаточного количества жидкости. При несоблюдении этого условия не получится вызвать чувство сытости. Состояние человека может усугубиться запорами, которые отруби вызывают в сухом состоянии.
Во-вторых, нужно строго следить за размером порции продукта. В первые дни не стоит употреблять больше одной чайной ложки. В дальнейшем дозировку можно увеличить. Но ни на каком этапе диеты она не должны превышать трёх чайных ложек (или 30 г). Превышение нормы может спровоцировать диарею, которая неизменно приводит к авитаминозу.
Кроме того, большое количество отрубей, попавшее в неподготовленный организм, способно вызвать аллергию в ЖКТ.
Способы применения овсяных отрубей могут отличаться. Некоторые люди предпочитают запаривать их горячей водой перед употреблением. Другие кушают их в сухом виде. Независимо от выбранного способа продукт требуется обильно запивать. В этом качестве используется не только вода, но и кефир, сок и другие полезные напитки.
Отруби можно понемногу кушать каждый день. Или использовать только по разгрузочным дням. В первом случае принимать другую пищу можно только спустя 2-3 часа после отрубей. Если выбран второй способ, то суточный рацион при разгрузке будет состоять из 30 граммов отрубей и полутора литров нежирного кефира. Этого будет достаточно, чтобы добиться очищения организма.
Данный продукт можно использовать как отдельное блюдо. При этом допускается включение отрубей в рецепт каш, выпечки, десертов или салатов. Такой подход удобен для тех, кому не очень приятен вкус отрубей. При этом суточная норма продукта не должна быть увеличена.
Перед началом использование отрубей стоит обратить внимание на их качество. Так, они не должны иметь плесневелый запах. А на вкус не должна ощущаться горечь. Правильно приготовленный и сохраненный продукт не имеет специфических вкусов и запахов. Поэтому при обнаружении тревожных признаков стоит отказаться от его использование. Иначе есть риск столкнуться с последствиями отравления.
Переходя на питание с отрубями, стоит ввести разумные ограничения в питании. Так, важно отказать от жирных, мучных, сладких продуктов, а также блюд, содержащих большое количество калорий. Подобные меры помогут активизировать полезные свойства овсяных отрубей. А игнорирование данного условия сведет весь эффект к минимуму.
Отруби как часть диеты Дюкана
Поскольку изучением полезных свойств овсяных отрубей занимают ряд крупных специалистов, этот продукт всё чаще включают в популярные диеты. Он стал частью системы, разработанной французским диетологом Дюканом.
Этот способ борьбы с лишним весом быстро обрел популярность за счёт возможности худеть, не изнуряя себя голодом. При этом ожидается снижение веса до 6 килограммов за 10 дней. Диета включает в себя 4 этапа, отличающаяся по набору разрешенных продуктов питания:
- Атака, рассчитанная на период 2-10 дней в зависимости от количества лишних килограммов;
- Круиз, допускающих применение в течение полугода;
- Консолидация;
- Стабилизация.
Каждая из этих стадий предполагает использование отрубей. Их рекомендуется употреблять утром до еды. Количество зависит от этапа. И предпочтение отдаётся продукту из овса. Доктор Дюкан обосновал такой подход свойствами отрубей ограничивать поступление в организм жирной и калорийной пищи, а также наличием в них клетчатки, защищающей от запоров.
Некоторые блюда с использованием овсяных отрубей
Так как не все готовы кушать отруби в чистом виде, разработан ряд специальных рецептов с ними. Это упрощает переход на здоровое питание и позволяет разнообразить свой рацион.
Например, вкусными и полезными будут котлеты из рыбы с отрубями. Для их приготовления потребуется рыбное филе, отруби, яйцо, зелень и лук. Рыба и зелень измельчаются в мясорубке и перемешиваются. В полученный фарш требуется вбить яйцо. Из полученной массы формируются котлеты, обваливаются в отрубях и готовятся на пару.
С использованием отрубей можно приготовить вкусные блинчики. Для приготовления диетического блюда требуется взять обезжиренный творог и молоко, заменитель сахара, куриное яйцо. Для приготовления блинов сперва нужно взбить яйцо до тех пор, пока не образовалась пенка. Затем добавляются 2 столовые ложки отрубей, столько же творога, 2.5 столовые ложки молока, необходимое количество сахара. Полученную смесь следует перемешать до однородной массы. Дальнейший способ приготовления не отличается от обычных блинов.
На основе отрубей можно приготовить выпечку. Для этого их необходимо смешать с творогом в равных пропорциях. Если каждый ингредиент взят в количестве двух столовых ложек, смесь необходимо смешать с одним куриным яйцом. При необходимости большего количества теста, составляющие увеличиваются пропорционально. Из полученного состава можно готовить пирожки, булочки и лепешки. На этой же основе можно сделать королевское печенье. Для этого в тесто добавляется изюм и измельченные грецкие орехи. Это будет вкусным и полезным десертом.
Поскольку многие предпочитают кушать кашу на завтрак, в период диеты можно готовить ванильную кашу. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливаются 150 мл молока. Попутно можно добавить заменитель сахара по вкусу, а также чайную ложку ванили. Всё это следует довести до кипения, а после оставить на 10 минут. За это время каша разбухнет.
Возможный вред организму
Овсяные отруби имеют свой перечень противопоказаний, который требуется учитывать до перехода на одну из систем питания с их использованием. Специалисты предупреждают, что в состав продукта входит большое количество грубой клетчатки, которая может травмировать слизистые оболочки желудка. Это явление опасно, если ЖКТ уже страдает от образовавшихся язв, спаек или иных проблем. В этом случае употребление овсяных отрубей в любых количествах не рекомендовано. Подобный запрет распространяется на хронический колит и гастрит в стадии обострения.
Стоит остановиться с употреблением овсяных отрубей, если они вызывают запоры и диарею. Особенно если суточная норма и количество ежедневно выпиваемой жидкости находятся под контролем. В этом случае важно обратиться к лечащему врачу для определения причины этого явления. Но будет лучше, если консультация специалиста будет получена до начала нового режима питания.
Хотя отруби очень полезны для здоровья, они не предназначены для постоянного употребления. В этом случае они могут спровоцировать авитаминоз с соответствующими последствиями. Поэтому диетологи рекомендуют делать перерыв после 2-3 месяцев включения их в рацион. Это позволит заботиться о фигуре без вреда для общего физического состояния.
Отзывы и результаты
Ася 23 года
Перед тем, как перейти на новый режим питания, я много читала о пользе овсяных отрубей. Поначалу было трудно пить больше воды, чем я привыкла. Но в течение нескольких дней я ощутила результат: уменьшился аппетит и появилась лёгкость. И сейчас я вешу на несколько килограмм меньше, чем до начала диеты
Полина 34 года
Когда я начала употреблять овсяные отруби, у меня начались метеоризмы и боли в животе. Мне пришлось остановить диету и обратиться к врачу. Обследование выявило признаки гастрита. Поскольку болезнь была выявлена на начальной стадии, моё состояние быстро стабилизировалось после лечения. И на собственном опыте я сделала вывод, что необходимо более тщательно следить за здоровьем. И не приниматься за диеты, не проконсультировавшись с врачом
Оксана 38 лет
Впервые я услышала о пользе овсяных отрубей от подруги. И хотя вначале я не приняла её слова всерьёз, спустя несколько месяцев я увидела, как пошла ей на пользу новая система питания. Поэтому тоже захотелось попробовать. Начинала с самого малого количества, потом увеличила норму до двух чайных ложек в день. После этого сделала два месяца перерыв. Теперь хочу возобновить курс. Результат меня приятно удивил. Теперь думаю, что покупать одежду большего размера к лету не придётся. Поэтому рекомендую использование отрубей тем, кто не готов к кардинальным мерам борьбы с весом.
turbodiety.com