Диета при повышенном холестерине в крови
Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.
Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.
Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.
Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.
Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.
Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.
Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.
Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.
В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.
Холестерин: причины и профилактика — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга
Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов. Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?
Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.
Уровень холестерина
Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.
Холестерин и атеросклероз
Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:
· Высокий риск: более 6,21 моль/л.
· Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
· Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.
Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.
Норма содержания холестерина в крови
Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность.
Причины повышения холестерина в крови
К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.
Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:
- Восстановление структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге.
- Образование желчных кислот и правильного пищеварения.
- Выработка и строение половых гормонов.
- Синтез витамина Д.
При гипотиреозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).
Правильное питание
Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище
Продукты, повышающие холестерин в крови
Основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.
Продукты, понижающие уровень холестерина в крови
При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков
Питание при повышенном уровне холестерина
Принципы питания
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др. ).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Не рекомендуется | |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/2 | Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Кровь на контроль и питание без «зелени». Врач о том, как жить с тромбозом | ЗДОРОВЬЕ: События | ЗДОРОВЬЕ
Густая кровь — опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, который чреват серьёзными осложнениями, вплоть до смертельных. Можно ли избежать недуга, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы улучшить свёртываемость крови, как правильно принимать лекарства при тромбозе? Об этом «АиФ-Юг» рассказала врач-кардиолог Инна Белан.
«Надо знать дозу»
Сердечно-сосудистые события — лидеры в структуре общей смертности. Но, к сожалению, население мало информировано о том, что тромбоз — основоположник развития самых распространённых заболеваний: инфаркта, инсульта и тромбоэмболии.
«Что такое тромб и как он образуется? При повреждении кровеносного сосуда организм естественным способом пытается устранить место «ранения», чтобы предотвратить потерю крови. Для этого использует форменные элементы крови — тромбоциты и фибрин, — рассказывает врач. — Вместе они формируют сгусток — тромб, который и закрывает место повреждения. Однако, если процессы свёртываемости нарушены, тромбы могут образовываться даже в здоровых сосудах, без повреждения, и вызывать артериальный или венозный тромбоз. Поэтому профилактика развития тромбозов необходима как до развития болезни, так и в случае, если она наступила».
Некоторые заболевания требуют постоянного приёма антиагрегантов и антикоагулянтов. Соответственно, необходим контроль за свёртывающей системой крови. МНО или Международное нормализованное отношение — жизненно важный показатель свёртываемости крови, который нужно измерять не менее одного раза в месяц. Несвоевременная коррекция дозы препарата может привести к серьёзным осложнениям: кровотечению или, наоборот, тромбозу протеза. Важно, чтобы пациенты понимали механизм действия того или иного препарата, знали его побочные эффекты, помнили о первых предвестниках возможных осложнений. Ведь только доза позволяет лекарству оставаться лекарством.
Поэтому если человек, принимающий антикоагулянты, попал в ДТП, упал с лестницы или произошла другая серьёзная травма, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Когда идти к врачу
Варфарин — препарат-антикоагулянт, снижает свёртываемость крови и увеличивает время кровотечения. Его назначают при высоком риске тромбообразования, при механическом протезе сердечного клапана, фибрилляции предсердий («мерцательной аритмии»), тромбозе глубоких вен, тромбоэмболии лёгочной артерии, тромбозе полости сердца, сосудов. Его нельзя назначать самостоятельно. Приём препарата требует строгого контроля МНО.
Сегодня существуют разные способы контроля этого анализа: от обычного в поликлинике до экспресс-метода в домашних условиях. Портативный прибор поможет держать на контроле анализ крови не только дома, но даже в транспорте. Не стоит бояться этих, на первый взгляд, сложных препаратов и схем назначений. Если понимать, какую пользу лекарство приносит, и какой может быть вред от бесконтрольного приёма — человек под защитой.Чтобы снизить риск развития кровотечений, показатель МНО должен оставаться в индивидуально определённых значениях. Небольшие синяки или повышенная кровоточивость дёсен, более длительное кровотечение при порезе или менструации могут быть при приёме антикоагулянтов. Но любая серьёзная травма чревата длительным кровотечением. Закрытую травму вообще можно не заметить.
«Поэтому если человек, принимающий антикоагулянты, попал в ДТП, упал с лестницы или произошла другая серьёзная травма, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, — продолжает Инна Белан. — Если заметили чёрный (дёгтеобразный) стул, розовый или красный цвет мочи, обильные кровотечения из носа или дёсен (в том числе при чистке зубов), чрезмерно обильные или продолжительные по времени выделения при менструации, большие синяки или припухлости на теле, возникающие без видимой причины, если появились немотивированная одышка, учащённое сердцебиение, боли в груди, а также выраженная слабость, головокружение или нарушение речи и зрения, онемение или нарушение движений одной либо нескольких конечностей, сильная боль в животе или нестерпимая головная боль, надо срочно идти к врачу».
С 2014 года по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу в октябре отмечается Всемирный день тромбоза, в том числе и в России. Дата приурочена ко дню рождения Рудольфа Вирхова — основоположника патофизиологии процесса тромбообразования.Меньше «зеленых» продуктов
Не последнее значение имеет и питание пациента. Если о гипохолестеринемической диете и полноценном сбалансированном питании говорится в настоящее время много, то о влиянии продуктов на систему крови и принимаемые антитромботические препараты — почти ничего.
«Однако некоторые привычные для нас продукты и напитки, содержащие повышенное количество витамина К, могут влиять на эффективность антикоагулянтов и свёртывающую систему крови в целом, — говорит доктор. — Так, например, если человек принимает антикоагулянты, следует ограничивать в своём рационе зелёный чай, шпинат, капусту, зелень, киви, горох, огурцы и некоторые другие «зелёные» продукты. Обращать внимание на поливитамины, в них также может быть повышенное содержание витамина К. Придерживаться одинакового режима питания в разное время года».Алкоголь влияет на эффективность большинства препаратов, особенно с антитромботическим действием. Как только алкоголь поступает в организм, он быстро распространяется по всей системе крови, проникает во все клетки, ткани и органы. Лишь от двух до десяти процентов алкоголя выводится из организма в неизменном виде, а до 90-98 % — метаболизируется в печени, там же, где и многие лекарственные средства. Чем выше доза алкоголя, тем более пагубные действия он оказывает.
Нужно знать и о том, что лекарства в организме могут взаимодействовать друг с другом, увеличивая или уменьшая их эффект. Даже обычный парацетамол или обезболивающее средство при одновременном приёме с антикоагулянтами могут вызвать кровотечения. В этих случаях важно отслеживать анализы крови на свёртываемость, чтобы избежать фатальных осложнений.
Диета при гипертонической болезни — рекомендации врачей клиники МедиАрт
Правильное питание поможет вам держать давление под контролем.
1. Уменьшить потребление натрия. Для этого снизить потребление соли или перейти на соль с пониженным содержанием натрия. Основной компонент соли — натрий. Он удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Присмотритесь к веганским колбасам и сосискам, они помогут легче перейти к правильному рациону питания и придерживаться его. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или другое растительное масло.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Главные правила поведения при гипертонической болезни
При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки.
Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.
Официальный сайт Кулундинской ЦРБ — Профилактика артериального давления
Отклонение артериального давления — пути лечения и профилактика
Что такое артериальное давление?
Артериальное давление необходимо для того чтобы снабжать органы нашего организма кислородом и питательными веществами.
В организме человека кровь находится в просвете кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды представлены преимущественно артериями и венами. Кровь, проходящая через кровеносные сосуды, оказывает постоянное давление на сосудистую стенку. Артериальное давление зависит от насосной функции сердца и эластичности кровеносных сосудов.
В организме человека кровь находится в просвете кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды представлены преимущественно артериями и венами. Кровь, проходящая через кровеносные сосуды, оказывает постоянное давление на сосудистую стенку. Артериальное давление зависит от насосной функции сердца и эластичности кровеносных сосудов.
В норме сердечная мышца сокращается и расслабляется в среднем 60-80 раз в минуту. При этом сердце под давлением закачивает кровь в артерии для того чтобы обеспечить органы нашего организма кислородом и питательными веществами. В результате многократного ветвления кровеносные сосуды приобретают характер капилляров. При достаточном давлении система кровеносных сосудов оказывает сопротивление кровотоку.
Максимальное давление, известное как систолическое артериальное давление, регистрируется в момент сердечного сокращения. Стадия сердечного цикла, во время которой происходит увеличение артериального давления, известна как систола. Давление снижается до минимального в промежутке между двумя сердечными сокращениями, когда сердечная мышца расслабляется. В этот момент регистрируется диастолическое артериальное давление. Расслабление сердца и снижение артериального давления происходят в рамках другой стадии сердечного цикла – диастолы.
Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Показатель систолического артериального давления всегда указывается первым. За ним следует показатель диастолического давления. Например: 120/80 мм рт. ст. означает, что уровень систолического артериального давления составляет 120 мм рт. ст., а диастолическое давление достигает 80 мм рт. ст. Один мм рт. ст. – это давление, которое оказывает один миллиметр (мм) ртути (рт.). 1 мм рт. ст. равен 0,00133 бар
Причины высокого артериального давления
Сгущение крови , возникает в результате обезвоживания организма. Если человек годами не пьет чистую воду, заменяя ее другими напитками, то постепенно вода уходит из различных тканей, в том числе из крови и кровь сгущается.
Повышенное количество холестерина в крови. Кровь становится жирной (недостаточная выработка ферментов). Представьте себе, что в крови находятся большие молекулы холестерина. Для того, чтобы протолкнуть такую кровь, сердцу вновь придется запускать все те же два механизма: сильнее сокращаться или сжимать сосуды.
Белок в крови. Кровь становиться вязкой. Белок – это плохо переваренные остатки нашей пищи. Они тоже сгущают нашу кровь. Происходит это из-за недостаточной выработки и активности ферментов. Густую кровь сердцу тяжело перекачивать…
Высокий уровень адреналина. Если человек постоянно нервничает (профессионально или в силу своего характера, или, потребляя напитки, содержащие адреналин) и при этом не пьет достаточного количества воды, которая бы снижала опасную концентрацию адреналина в крови, то это приведет к повышению нагрузки на работу сердца. Т.к. адреналин – сужает сосуды, сердцу приходится усиливать свою работу, для того чтобы протолкнуть кровь по суженным сосудам.
Проблема с почками. Почки – это наши фильтры, которые состоят из миллиона трубочек, свернутых в шарик с «марлечками» на конце. Скорость кровотока в почках очень высокая. В трубочках происходит фильтрация и очистка крови от грязи. Если кровь сильно загрязнена, да еще не хватает воды, то почечные фильтры засоряются, что ведет к повышению напора. Над почкой находится надпочечник (гормональная железа), который четко следит за количеством вошедшей в почку крови и вышедшей. Если кровь зашла и не вышла, то сосуд, находящийся под почкой мгновенно сужается, для того, чтобы под давлением выдавить кровь через почку. В процессе очищения в почке в мочу уходит вода и растворенные соли, ацетоны и др. При повышении давления в почке «марлечки» могут не выдержать и прорваться, что приведет к ухудшению анализов мочи (появляется белок, живые лейкоциты, эритроциты, которые в норме никогда не должны там быть).
Необходимо помнить, что наш организм борется за наше здоровье и долголетие. Такие неприятности, как повышение артериального давления, сердцебиение и т.д. – это защитные свойства организма, которые ему приходится запускать в борьбе с развитием гипоксии в ответ на наше неразумное поведение. И вместо того, чтобы продолжать глупую борьбу с организмом, необходимо ему действительно помочь. Я вовсе не призываю, людей, длительно принимающих гипотензивные препараты, бросить их пить. Не в коем случае! Этого делать уже нельзя, по крайней мере, резко. А вот начать восстановительные меры (даже на фоне гипотензивной терапии) следует. Что делать?
Профилактика и лечение повышенного давления
Исключить все кислые напитки: газированные напитки (особенно сладкие), компот (кроме компота из сухофруктов), чай (черный и зеленый). Пить необходимо только чистую питьевую воду (желательно структурированную).
Исключить из пищи консервы, маринады, колбасы, острую, сильно соленую пищу.
Гидросел для ощелачивания воды. Щелочная вода поможет быстрее восстановить нормальное состояние организма.
Ассимилятор, или Дигестэйбл – растительные ферменты. Ускорят процессы восстановления.
Набор трав № 6. Поможет снять спазм с почек и усилит выведение из организма ядов.
Артишок вместе с ферментами поможет сбросить холестерин, который мешает организму.
Пониженное артериальное давление
Конкретных показателей низкого артериального давления нет. Как правило, давление считается пониженным, если сопровождается клиническими симптомами или падает внезапно. В большинстве случаев симптомы появляются при показателях ниже 90/60 мм рт. ст.
Практически у всех здоровых людей пониженное артериальное давление не вызывает симптомов и проблем со здоровьем. Более того, для некоторых людей гипотензия может быть нормой. К примеру, у физически активных людей артериальное давление, как правило, ниже, чем у людей, не занимающихся спортом.
Но если давление понижается внезапно и вызывает такие симптомы, как головокружение или обморок, оно считается слишком низким. В некоторых случаях гипотензия может вызвать даже шок – опасное состояние, которое при отсутствии лечения несет угрозу жизни человека.
У молодых людей гипотензия, протекающая без выраженных симптомов, не имеет клинического значения. У пожилых пониженное давление требует лечения, если из-за недостаточного кровоснабжения страдает головной мозг и другие жизненно важные органы.
Чем вызывается пониженное артериальное давление?
Причины гипотензии:
Резкий подъем из положения сидя или лежа. При этом возможно резкое падение артериального давления. Такое состояние называется ортостатической гипотензией
Длительное стояние
Недостаточное потребление жидкости (обезвоживание)
Прием некоторых сердечных препаратов, в частности для лечения повышенного артериального давления
Другие заболевания: болезни щитовидной железы, тяжелые инфекции, внутренние кровотечения, заболевания сердца
Травмы, такие как обширные ожоги и тяжелые кровотечения
Симптомы пониженного артериального давления
Головокружение
Предобморочное состояние
Неустойчивость
Нарушения зрения
Слабость
Сильная утомляемость
Помрачение сознания
Боль в груди
Тошнота
Неприятные ощущения в области головы и шеи
Холодная липкая кожа
Головная боль
Потеря сознания
Во многих случаях артериальная гипотензия никак не проявляется. При появлении симптомов пониженного артериального давления, особенно головокружений и эпизодов потери сознания, необходимо немедленно показаться врачу.
Диагностика пониженного артериального давления
Диагноз артериальной гипотензии может поставить только врач. Головокружения и обморочные состояния при резком подъеме из положения сидя или лежа не всегда означают, что у человека пониженное артериальное давление. Причины этих симптомов могут быть самыми разными. Поэтому важно правильно их определить и назначить соответствующее лечение.
Методы лечения пониженного артериального давления
При наличии заболевания, вызывающего пониженное давление, прежде всего проводится лечение данного заболевания. В большинстве случаев справиться с пониженным давлением помогает диета и изменение образа жизни.
Для повышения артериального давления врач прежде всего посоветует предпринять следующие простые шаги:
Увеличить употребление соли.
Не злоупотреблять кофеином.
Пить больше жидкости (безалкогольных напитков), минимум восемь чашек в день. При физической нагрузке и в жаркую погоду рекомендуются спортивные напитки с высоким содержанием натрия и калия. Обильное питье особенно необходимо при простудных и вирусных заболеваниях.
Проконсультироваться у врача, не может ли пониженное давление быть вызвано принимаемыми лекарствами, в том числе безрецептурными.
Регулярно заниматься спортом для улучшения кровообращения.
Соблюдать осторожность при вставании из положения сидя и лежа. Перед тем как встать, рекомендуется несколько раз поднять и опустить стопы, чтобы улучшить циркуляцию крови, а потом медленно подниматься. Перед вставанием с кровати рекомендуется посидеть несколько минут на краю.
Приподнять изголовье кровати, что-нибудь подложив под него.
Не поднимать тяжести.
Постараться не тужиться при посещении туалета.
Не подвергаться длительному воздействию горячей воды, не принимать горячий душ. Если во время душа закружилась голова, необходимо присесть. На этот случай рекомендуется держать в ванной табурет или стул. Во избежание травматизма лучше использовать специальную мебель для ванной с нескользкими ножками.
Чтобы избежать понижения артериального давления и головокружения после приема пищи, нужно стараться есть чаще, но маленькими порциями, и отдыхать после еды. Не рекомендуется пить лекарства для лечения повышенного давления перед едой. При необходимости рекомендуется носить компрессионные чулки, которые ограничивают кровоток в ногах и позволяют большему объему крови циркулировать в верхней половине тела.
Нормы артериального давления:
Оптимальное артериальное давление: в среднем 120 / 80 мм. рт. ст.
Нормальное артериальное давление: 110-129 / 70-84 мм. рт. ст.
Высокое нормальное артериальное давление: 130-139 / 85- 89 мм. рт. ст.
Артериальная гипертония: 140 / 90 мм. рт. ст. и более
Профилактические и лечебные мероприятия при повышенном артериальном давлении следует проводить под наблюдением врача.
10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза
Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.
Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.
Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды — чая, кофе, соков — такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.
Кайенский перец
Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.
Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли. Еще один плюс чеснока — профилактика атеросклероза. Чем меньше образований внутри сосудов, тем свободнее циркулирует кровь.
Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.
В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.
Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.
Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.
Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.
Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.
Холестерин в крови | Johns Hopkins Medicine
Факты о холестерине
Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое помогает организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D. Холестерин в крови поступает из двух источников: из продуктов, которые вы едите, и из печени. Ваша печень производит весь необходимый организму холестерин.
Холестерин и другие жиры переносятся в кровоток в виде сферических частиц, называемых липопротеинами.Двумя наиболее известными липопротеинами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Что такое холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? | Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)? |
---|---|
ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклероз). Это связано с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Вы хотите, чтобы ваш ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Вот что помогает:
| ЛПВП означает липопротеины высокой плотности.Уровни ЛПВП должны составлять около 50 мг / дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП за счет:
|
Проверка уровня холестерина в крови
Скрининг холестерина — это общий анализ жиров в крови. Обследования помогают определить риск сердечных заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жиров в вашей крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим врачом о том, когда проходить этот тест.
Каков нормальный уровень холестерина в крови?
Людям с бляшками в артериях или другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг / дл.Тем, у кого нет факторов риска и уровень ЛПНП составляет 190 мг / дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг / дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, которые живут с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства.
Какие методы лечения доступны при высоком холестерине?
Лечение может включать:
Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают отсутствие физических упражнений и неправильное питание.
Лекарства, снижающие холестерин. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины — это группа лекарств, которые могут это сделать. Двумя наиболее эффективными типами являются аторвастатин и розувастатин. Другими лекарствами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и ингибиторы PCSK9.
Статистика холестерина
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют уровень общего холестерина в крови 200 мг / дл и выше.
Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 и выше.
Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте.
Что такое триглицериды?
Триглицериды — это еще один класс жиров, обнаруженных в кровотоке. Большая часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов.
Уровни триглицеридов и болезни сердца
Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается.Но у многих людей с высоким уровнем триглицеридов есть и другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП.
Что вызывает повышенный уровень триглицеридов?
Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевание почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.
Холестерин | Источник питания
Холестерин
- Наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы потребляете с пищей.
- Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не так опасен, как когда-то считалось.
- Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
- Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.
Как жир перемещается из пищи в кровоток
Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого тело упаковывает жир и холестерин в крошечные покрытые белком частицы, называемые липопротеинами. Липопротеины могут переносить много жира; они легко смешиваются с кровью и текут с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные. Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки захватывают эти частицы и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток. Когда зубной налет распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.
- Липопротеины высокой плотности
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, из ЛПНП и стенок артерий и отправляют его обратно в печень для утилизации. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока. Холестерин ЛПВП часто называют хорошим или защитным холестерином.
Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который проходит через кровоток. Триглицериды, являющиеся основным транспортным средством организма для доставки жиров к клеткам, важны для хорошего здоровья, хотя высокий уровень триглицеридов может быть вредным для здоровья.
В целом, чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические состояния.
Как жир и холестерин в пище влияют на уровень холестерина в кровиТипы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке. Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в пище тоже имеет значение, но не настолько.
- Открытие полвека назад того, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечных заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о необходимости избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени.Однако научные исследования показывают слабую взаимосвязь между количеством потребляемого человеком холестерина и его или ее уровнем холестерина в крови (22)
- В исследованиях более 80 000 медсестер Гарвардские исследователи обнаружили, что потребление примерно одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний. (4, 23) Однако людям с сердечными заболеваниями или диабетом следует контролировать потребление яиц.
Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови.(24) У некоторых людей, однако, уровень холестерина в крови повышается и падает очень сильно в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «респондентов» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, определить респондентов из числа не отвечающих на пищевой холестерин.
Список литературы
4. Ху, Ф. Б. и др., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин.N Engl J Med, 1997. 337 (21): p. 1491-9.
22. Кратц, М., Диетический холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): стр. 195-213.
23. Hu, F.B., et al., Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA, 1999. 281 (15): с. 1387-94.
24. Фернандес, М.Л., Диетический холестерин, обеспечиваемый яйцами, и липопротеины плазмы у здорового населения. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2006.9 (1): с. 8-12.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Высокий холестерин — болезни и состояния
Если вам поставили диагноз «высокий уровень холестерина», вам будет рекомендовано внести изменения в свой рацион и повысить уровень физической активности.
Через несколько месяцев, если ваш уровень холестерина не упал, вам могут посоветовать принять лекарства, снижающие уровень холестерина.
Изменение диеты, отказ от курения и больше физических упражнений также помогут предотвратить развитие высокого уровня холестерина.
Ниже описаны различные методы лечения высокого холестерина.
Диета
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень «плохого холестерина» (ЛПНП).
Старайтесь избегать или сокращать употребление следующих продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:
- жирные куски мяса и мясных продуктов, такие как колбасы и пироги
- сливочное масло, топленое масло и сало
- сливки, сметана, крем-фреш и мороженое
- сыр, особенно твердый
- торты и печенье
- молочный шоколад
- кокосовое масло, кокосовые сливки и пальмовое масло
Правительство рекомендует, чтобы максимум 11% пищевой энергии человека приходилось на насыщенные жиры.Это составляет не более:
- 30 г насыщенных жиров в день для среднего мужчины
- 20 г насыщенных жиров в день для средней женщины
Детям надо меньше.
Проверьте этикетки на продуктах, которые вы едите, чтобы узнать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.
Омега-3 жирные кислоты
Многие эксперты считают, что жиры, содержащиеся в авокадо и жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось и тунец, полезны для здоровья.
Они известны как жирные кислоты омега-3, и высокие дозы могут улучшить (снизить) уровень триглицеридов у некоторых людей.Однако слишком много омега-3 жирных кислот может способствовать ожирению.
Считается, что людям с высоким уровнем триглицеридов полезно употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Однако нет никаких доказательств того, что прием добавок омега-3 жирных кислот имеет такую же пользу.
Лекарства, снижающие холестерин
Существует несколько различных типов препаратов, снижающих уровень холестерина, которые действуют по-разному. Ваш терапевт может посоветовать вам наиболее подходящий тип лечения, а также может назначить лекарства для снижения высокого кровяного давления (гипертонии), если оно влияет на вас.
Ниже перечислены наиболее часто назначаемые лекарства.
Статины
Статины блокируют фермент (тип химического вещества) в печени, который помогает вырабатывать холестерин. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Обычно вам начинают принимать лекарство под названием аторвастатин. Другие статины включают симвастатин и розувастатин.
Когда у кого-то появляются побочные эффекты от использования статина, это описывается как «непереносимость» к нему.Побочные эффекты статинов включают головные боли, мышечные боли и проблемы с желудком, такие как расстройство желудка, диарея или запор.
Статины будут назначаться только людям, которые по-прежнему подвержены высокому риску сердечных заболеваний, потому что их нужно принимать пожизненно. Уровень холестерина снова начинает расти, как только вы перестанете их принимать.
Аспирин
В некоторых случаях может быть назначена низкая суточная доза аспирина, в зависимости от вашего возраста (обычно старше 40 лет) и других факторов риска.
Низкие дозы аспирина могут помочь предотвратить образование тромбов, особенно у тех, кто перенес сердечный приступ, сосудистое заболевание или высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Вам также могут посоветовать периодически сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что ваша печень функционирует нормально.
Эзетимиб
Эзетимиб — это лекарство, которое блокирует всасывание холестерина из пищи и желчных соков в вашу кровь в кишечнике. Обычно он не так эффективен, как статины, но с меньшей вероятностью вызывает побочные эффекты.
Вы можете принимать эзетимиб одновременно со своим обычным статином, если ваш уровень холестерина недостаточно низкий при использовании одного статина. Побочные эффекты этой комбинации, как правило, такие же, как и у статинов сами по себе (мышечные боли и проблемы с желудком).
Вы можете принимать эзетимиб отдельно, если не можете принимать статины. Это может быть связано с тем, что у вас есть другое заболевание, вы принимаете лекарства, которые мешают работе статинов, или потому, что вы испытываете побочные эффекты от статинов.Сам по себе эзетимиб редко вызывает побочные эффекты.
Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с рекомендациями Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE) по использованию эзетимиба для лечения высокого уровня холестерина.
15 Продукты, разжижающие кровь
Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество эритроцитов в наибольшей степени влияет на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут влиять на эту вязкость — чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.
Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваш генетический состав, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.
Почему более жидкая кровь может быть полезной
Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить ваше общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как сгустки крови и кровоизлияния, которые могут отрицательно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.
При более густой и «липкой» крови сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и если возникают какие-либо блокировки или препятствия, могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете пострадать от опасного сердечного приступа или инсульта. .
Почему более жидкая кровь может быть не такой уж и хорошей
Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. Из-за недостатка тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение — когда ваши раны и порезы не могут образовывать тромбы, чтобы остановить кровотечение — может вызвать некоторое разочарование и даже может стать опасной проблемой.
По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше среднего, могут захотеть избежать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.
Итог
В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, поскольку существует множество продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.
Анджела Го
Фото: Getty Images
Подробнее:
Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать образование камней в почках?
Почему фрукторианец может быть опасен для вашего здоровья
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Натуральные разбавители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов.Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:
Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях.Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус крови.
Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом.Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.
Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.
Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек.Управление диетических добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.
Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям потребуется принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.
Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок.Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- миндаль
- сафлоровое масло
- подсолнечное масло
- семена подсолнечника
- масло зародышей пшеницы
- цельнозерновые
Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.
Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует людям прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская.Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.
Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-набережная значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай — того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Набережная Донг принимается внутрь, и ее можно употреблять как часть травяного чая или супа.
Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .
Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.
Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.
Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.
Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.
Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с лекарствами, разжижающими кровь.
Диета DASH для здоровья сердца — снижение артериального давления и холестерина
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Ариэль Скелли / Банк изображений
2) Фотография в розовых пикселях / Flickr
3) Максимилиан Сток Лтд. / Фотобиблиотека
4) Stockbyte
5) Huntstock / Photodisc
6) Хенрик Вайс / Digital Vision
7) Джофф Ли / Фотобиблиотека
8) Визаж
9) Burke / Triolo Productions / FoodPix
10) Джессика Диксон / StockFood Creative
11) Фотодиск
12) Аннабель Брики / Фотодиск
ИСТОЧНИКОВ:
Американская кардиологическая ассоциация: «Ешьте больше курицы, рыбы и бобов, чем красного мяса»; «Фрукты и овощи;» «Знай свои жиры»; «Встряхивая солевую привычку»; «Что такое сервировка?» и «Цельное зерно и клетчатка.«
Azadbakht, L. Diabetes Care, январь 2011 г.
Chen, S. Тираж , сентябрь 2010 г.
FamilyDoctor: «Выбор диеты для предотвращения рака».
Miller, E. Current Atherosclerosis Reports, ноябрь 2006 г.
Национальный институт сердца, легких и крови: «Снижение артериального давления с помощью DASH», «Что такое план питания DASH?» «Ваш путеводитель по снижению артериального давления с помощью DASH.«
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Choosemyplate.gov.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.
Это потому, что большинство из нас потребляют менее 300 мг холестерина в день — небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.
Холестерин вырабатывается в основном в печени.Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.
Нужно ли мне снижать уровень холестерина в рационе?
Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.
Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин. Таким образом, употребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови.Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые более полезны для вашего сердца.
Для некоторых людей — людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день. В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.
Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина с пищей.
Какие продукты с высоким содержанием холестерина?
Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также сможете контролировать уровень холестерина в своем рационе.
Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами. |
Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки. |
Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель. |
Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы. |
Есть некоторые продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина. К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.
Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров. |
Постное мясо, особенно субпродукты, такие как печень, почки, сладкий хлеб, сердце и рубцы |
Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы. |
Яйца (холестерин в желтке). |
Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными с тем, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила.Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.
Вам следует избегать печени и субпродуктов, потому что они являются очень богатыми источниками холестерина.
В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: —
Продукты питания | Холестерин (мг) На порцию |
Яйца · 1 очень большой · 1 большой · 1 средний · 1 малая | 256 мг 240 мг 200 мг 185 мг |
Печень · Баранина, сырая (100 г) · Телятина, сырая (100 г) · Курица, сырая (100 г) · Свинья, сырая (100г) | 430 мг 370 мг 380 мг 260 мг |
Паштет из печени (40 г) | 68 мг |
Почки · Свинья, сырая (100г) · Баранина, сырая (100 г) | 410 мг 315 мг |
Сердце · 1 баранье сердце, сырое (191 г) · 1 Свиное сердце, сырое (266 г) | 267 мг 210 мг |
Моллюски · Креветки, сырые (140 г) · Консервы крабовые в рассоле (100г) · Свежее крабовое мясо, вареное (100 г) · Половина вареного лобстера (250 г) | 210 мг 72 мг 169 мг 275 мг |
Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, содержат мало холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.
Несколько слов о поедании печени
Печень — нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк, а также витамины A, B и D.
Обычно это очень здоровая пища, но она настолько богата витамином А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.
Правительство рекомендует употреблять в пищу не более одной порции печени или печеночного паштета.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.
Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.
Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.
Продукты, не содержащие холестерина
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, холестерин отсутствует в продуктах питания растений.