Диетическая пепси: Вред диетической колы и почему она не поможет в похудении – Так ли вредна диетическая кола?

Содержание

Вред диетической колы и почему она не поможет в похудении

Многие считают, что диетическая кола — это вкусное спасение от лишних килограммов. В стакане обычной газировки содержится около 85 ккал, в стакане диетической колы — 0 ккал. Сидящие на диете любят включать продукт в ежедневный рацион: вкусно, сладко, не питательно.

Вред диетической колы и почему она не поможет в похудении

Рассмотрим подробнее состав этого напитка — в нём содержатся сахарозаменители аспартам и ацесульфат калия, а также ортофосфорная кислота (даёт кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

Среди данных веществ, конечно, нет запрещённых добавок, что же касается сахарозаменителей, то тут вопрос остаётся спорным, так как исследователи этой темы разделились на два лагеря: сторонники сахарозаменителей и их противники.

Впрочем, некоторые утверждают, что перечисленные на бутылке компоненты — это далеко не всё, что скрывает в себе диетическая кола. Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура.

Вред аспартама

Из официально подтверждённых компонентов больше всего вопросов у диетологов вызывает синтетический сахарозаменитель аспартам. Остальные считаются относительно безвредными. Ряд исследований европейских и американских учёных доказывают: если дневная доза не превышает 40–50 мг на килограмм массы тела, аспартам не вреден. Человеку весом в 70 кг можно выпивать до 25 литров диетической колы в день и включать в её диету.

Другие исследователи утверждают, что вред организму наносит не только аспартам, но и другие компоненты диетической колы. Основной недостаток сахарозаменителей (в том числе аспартама) заключается в том, что они некалорийны.

На искусственный сахар поджелудочная железа отвечает не совсем физиологично — уровень сахара не повышается, но выброс инсулина всё равно идёт. Это приводит к тому, что сахар в крови снижается и резко повышается аппетит. Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждёт топлива — калорий. Если энергии нет, «обманутый» мозг даёт сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. В результате после диетической колы с сахарозаменителем человек начинает есть больше, чем обычно.

Усиленный голод

Именно поэтому употребление диетической газировки во время диеты чревато срывами. Выпил диетической колы — ощутил сильный голод и наелся пирожными и пельменями. Также одной из причин повышенного аппетита могут стать те самые пузырьки, за которые так любят кока-колу.

Углекислый газ раздражает слизистую желудка, выделяется желудочный сок, в результате этих процессов у человека может разыграться нешуточный аппетит.

Ещё одна причина, по которой вы можете начать усиленно есть после стакана диетической колы, — её доказанная способность влиять на уровень серотонина (гормона радости). В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные доказали, что содержащийся в диетической коле фенилаланин нарушает химию мозга, «включая его способность снижать уровень серотонина (гормона радости)».

Пагубно на уровень серотонина также влияет и сам сахарозаменитель аспартам. После употребления диетической колы уровень этого гормона повышается — улучшается настроение, ощущается прилив сил. Через некоторое время уровень серотонина падает — случается упадок сил и депрессия. Человек чувствует себя несчастным и разбитым. В таком состоянии он может пойти к холодильнику, забыть про диету и наесться вкусностей.

Из-за регулярного употребления диетической колы могут начаться проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также с внутренними органами: печенью, желудком, кишечником.

Специалисты по питанию считают: чтобы сбросить вес, не нужны радикальные меры. Правильное питание и физические нагрузки — лучшие друзья худеющих.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Так ли вредна диетическая кола?

Диетологи не любят диетическую газировку, и нет ни одной официальной рекомендации от той или иной ассоциации или государства, которые бы ее поддерживали. Хотя добавленный сахар — одна из главных проблем современного «западного» питания, газировка на сахарозаменителях постоянно встречается с чем-то средним между недоверием и враждебностью, и соотношение враждебности к доказательствам вреда не совсем в порядке. так ли вредна диетическая газировка?

Коротко: нет, сахарозаменители не вредны при соблюдении рекомендованных норм и помогают худеть, снижая калорийность питания.

Самое главное, что нужно знать о низкокалорийных подсластителях: вы употребляете их в крошечных количествах. Возьмите сукралозу: управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США установило допустимую суточную дозу (которую получают путем определения безопасного уровня и деления на 100) в 5 мг/кг веса тела. Если вы весите 70 кг, то можете съедать каждый день 350 мг — столько сукралозы в ~30 стандартных порционных пакетах этого сахарозаменителя. Конечно, есть вещества, которые даже в крошечных количествах вредны, но наука выясняет это довольно быстро, и никто к продаже в супермаркете этого не допустит.

Плохая репутация сахарозаменителей началась с сахарина, когда в 1970 году нашли его связь с раком мочевого пузыря. Потом оказалось, что это не имеет отношения к людям, и последующие исследования подтвердили это.

Еще есть опасения по поводу того, что организм испытывает разрыв между сладким вкусом еды, которая не приносит энергию, как это происходит с сахаром, и какие это имеет проявления. Предполагают, что это может менять чувство голода и насыщения, уменьшает осознание полученных с едой калорий, отрицательно влияет на микробиоту кишечника, увеличивает непереносимость глюкозы и приводит к тому, что люди могут потреблять больше калорий из других продуктов. На сегодня ни одна из этих претензий к сахарозаменителям не доказана.

Во-первых, маловероятно, что крошечные количества чего-либо могут испортить микробиоту кишечника. Микробиота стала теорией заговора в области питания: именно «туда» люди идут, чтобы доказать, что что-то опасно, когда на самом деле этому нет доказательств. Ученые в исследованиях перекармливают людей волокнами в попытках изменить состав микробиоты — и с ограниченным успехом. И исследования пробиотиков, которые как раз предназначены для изменения бактерий кишечника, показывают: это трудно сделать, даже когда вы целенаправленно пытаетесь.

Хотя кишечные бактерии и дисбактериозы кишечника, вероятно, самые частые проблемы, о которой можно слышать, находится ровно одно исследование на людях. В нем 7 человек кормили сахарином в больших количествах в течение недели, и у четырех человек были «более плохие гликемические реакции», вот и все. Чистый сахарин в больших количествах, 7 человек. Остальные исследования проводились на мышах. Чистый контролируемый эксперимент сложно провести на людях, и потом, в человеческом кишечнике в каком-то смысле хаос, и изменения должны быть очень мощными, чтобы быть значимыми и повлиять на разные системы организма.

Еще нужно понимать, что даже лабораторные контролируемые исследования не всегда похожи (а иногда совсем не похожи) на реальную жизнь. Например, недавнее исследование заключает:

Cукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением. Данные исследования также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладкого вкуса для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления любых сладостей, независимо от их калорийности.

В исследовании приняли участие десять человек с нормальным весом и девять — с ожирением. Никто из них не употреблял сахарозаменители регулярно, не имел диабета или значительную инсулинорезистентность. Каждый день тестирования отличался только тем, какой раствор за 10 минут до орального глюкозотолерантного теста принимали люди натощак: воду (контрольная группа), сукралозу перорально (с восприятием человеком сладкого вкуса) или сукралозу в виде инъекций — без восприятия сладкого вкуса.

Результаты: «Сукралоза по-разному влияет на гормональные реакции в результате пероральной глюкозной нагрузки у людей с ожирением и нормальным весом. Прием сукралозы (не только благодаря сладкому вкусу) повышает секрецию инсулина и кратковременно снижает глюкозу у людей с ожирением, но не при нормальном весе. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что сукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением, которые являются группой, наиболее часто потребляющей сахарозаменители для контроля веса. Эти данные также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладости для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления сладостей, независимо от их калорийности.

Это полезное исследование для науки, которое помогает точнее понять, что происходит с метаболизмом глюкозы. Но прием высоких доз чистой сукралозы натощак, в том числе и в виде инъекций, — не то, что встречается в реальной жизни (хотя, в любом случае, пить литры диетической газировки с утра натощак — не самая хорошая идея). Похожая история — с фруктозой. Исследования на грызунах показывают, что растворы с высокими дозами чистой фруктозы приводят к ожирению и другим проблемам у грызунов. Но экспериментальные дозы настолько высоки, что не имеют никакого отношения к употреблению человеком фруктов — в течение дня, натощак или на ночь.

Это не призыв перейти на сахарозаменители. Но если есть какие-то доказательства того, что они могут немного помочь с потерей веса (а доказательств вреда для разрешенных сахарозаменителей в рекомендуемых дозировках не существует), нет смысла противостоять им настолько враждебно.

Скорее всего, дело в том, что подсластители представляют собой почти все, что не так с нашим питанием:

  • они, в основном, синтетические;
  • они играют на любви людей к сладкому, которое производители используют, чтобы продать нам больше и больше;
  • они встречаются, в основном, в ультра-переработанных продуктах, которые рекомендуется есть пореже.

Если суммировать все официальные рекомендации по правильному питанию и перевести на человеческий язык: нужно есть не слишком много, в основном растения. Есть приготовленную дома еду и пить воду. Но учитывая, как далеки люди от этого, нужно ли позволять «идеальному» быть врагом «нормальному»? Факт в том, что многие люди не хотят пить воду, они хотят пить газировку.

Возьмем самый последний мета-анализ, опубликованный в British Medical Journal. «Не было убедительных доказательств пользы, но потенциальный вред исключать нельзя». Но можно сказать и наоборот: нет убедительных доказательств вреда, а польза не может быть исключена. Смысл тот же, а звучит более позитивно. Практически похожее можно найти для любого вещества. Например, взять кофеин: каждый хочет найти, что с ним не так. Зайдите на PubMed, хранилище научных статей, и посмотрите исследования на людях. Игнорируйте все, что спонсирует промышленность. Вы найдете множество списков потенциального вреда, но как только вы отсеете спекуляции и сосредоточитесь на доказательствах, вы не найдете ничего страшного.

А вот всесторонний обзор литературы, опубликованный в научном журнале Food and Chemical Toxicology в 2017 году. Выводы:

  • Отсутствует негативное влияние длительного употребления сукралозы у здоровых и больных сахарным диабетом на здоровье или гликемические показатели.
  • Разрешенная суточная норма сукралозы остается значительно ниже допустимых суточных значений.
  • Обзор подтверждает выводы регулирующих органов во всем мире о том, что сукралоза безопасна для использования по назначению в качестве некалорийного подсластителя.

Потребление сахара снижается с 1999 года, но ожирение продолжает расти. Когда мы смотрим на популяционные наблюдательные исследования, видим, что любители сахарозаменителей, как правило, весят больше и имеют худшее здоровье. Но сегодня все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, — именно наблюдательные, не контролируемые. Это значит, что всего лишь найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетическую колу, но такие исследования не доказывают, что диетическая кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами. Например, одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу — и переедают в результате. Связь есть, но не причинно-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

И наоборот: тот факт, что использование сахарозаменителей в ЗОЖ не поощряется, может означать, что люди, которые заботятся о здоровье и имеют хорошие привычки, не используют их. Практически то же самое, что и с витаминами в баночках: здоровье связано с более ЗОЖными привычками, а БАДы и витамины, как и бутылочка чистой воды везде с собой, — атрибуты ЗОЖ.

Когда мы смотрим на контролируемые исследования, видим: заменяя сахар некалорийными подсластителями, люди потребляют меньше калорий и со временем теряют вес. Результаты не очень значительное, но на сегодня не известно ни одного диетического вмешательства, которое имело бы вау-эффект для лечения ожирения само по себе, изолированно, не в комплексе с другими вмешательствами.

Если бы сообщество диетологов поощряло людей с ожирением и очень плохими пищевыми привычками переключиться не со сладкой газировки сразу на несколько литров чистой воды, а хотя бы на некалорийную газировку, это могло бы быть более эффективным и жизнеспособным.

Минздрав США наблюдает за людьми, которые потеряли более 15 кг и смогли удержать новый вес не менее года. Только 10% из них сообщают, что пьют подслащенные сахаром напитки регулярно, в то время как 53% регулярно пьют диетическую газировку. Сравните это с населением в целом, где 61% пьет газировку с сахаром каждый день, и только 15% — диетическую версию. Все знают, что полезно пить чистую воду, а газировку — нет. Но люди все равно пьют газировку, поэтому меньшее зло — пить некалорийную газировку.

Диетическая пепси • ru.knowledgr.com

Диетическая пепси — газированный безалкогольный напиток колы без калорий, произведенный PepsiCo, введенным в 1964 как вариант Pepsi Cola без сахара. Первый тест продал в 1963 под именем Патио Дьет Кола, он был повторно выпущен под брендом диетической пепси в следующем году, став первой диетической колой, которая будет распределена в национальном масштабе в Соединенных Штатах. В 1960-х и 1970-х его соревнование состояло из Счета, произведенного Coca-Cola Company и содовой Дьета Райта, произведенной Королевской Короной. Дьет Коук был более поздним участником на диетический рынок колы; хотя вскоре после входа в производство в 1982 это стало основной конкурирующей диетической колой к диетической пепси.

В то время как США представляют самый большой единый рынок для диетической пепси, это было начато в Великобритании в 1983 и с тех пор стало доступным в глобальном масштабе. Состав напитка, изменения аромата и упаковка варьируются основанный на стране производства. В некоторых странах — прежде всего в Восточной Европе — продукт маркирован и продан под именем Свет Пепси. В Великобритании это называют диетой Пепси.

История

Диетическая пепси была первоначально создана в США под именем Патио в 1963. После положительного приема, приписанного движущимся диетическим привычкам и предпочтениям среди Поколения Демографического взрыва в то время, напиток был повторно выпущен под брендом диетической пепси в следующем году. Это стало первой диетической колой, которая будет распределена в национальном масштабе в Соединенных Штатах. Распределение было расширено на Великобританию в 1983, где это также упоминается как диетическая пепси. Распределение с тех пор расширилось до других стран во всем мире; хотя альтернативное название используется в определенных странах. В Италии, Чешской Республике, Польше Аргентина, Испания Греция, Турция, Украина и Бразилия, напиток известен как Свет Пепси.

Диетическая пепси конкурировала прежде всего с другой диетической колой под названием Счет в 1960-х и 1970-х; однако, Coca-Cola Company ввела диетическую кока-колу в 1982, и этим продуктом с тех пор был основной конкурирующий продукт к диетической пепси. С 2010 диетическая пепси представляла долю на 5,3 процентов всех газированных продаж безалкогольного напитка в Соединенных Штатах и оценивалась как #7 бренд безалкогольного напитка объемом. В том же самом году диетическая кока-кола была зарегистрирована как наличие доли на рынке на 9,9 процентов.

Изменения аромата

Дополнительные изменения диетической пепси были введены за эти годы, где в других ароматах (таких как черешня, ваниль, лимон и лайм) были добавлены к коле. Версия без кофеина диетической пепси также произведена. Идентификация доступности и бренда вариантов аромата диетической пепси варьируется страной. В дополнение к диетической пепси PepsiCo производит другую низкокалорийную колу, известную как Пепси Макс и Пепси ОН. Эти продукты, однако, проданы отдельно и не маркированы под брендом диетической пепси.

Состав

В Соединенных Штатах диетическая пепси продана как наличие нулевых калорий, поскольку рекомендации FDA категоризируют продукты меньше чем с пятью калориями за обслуживание, которые будут маркированы как содержащий “нулевые калории”. Это также помещено как имеющий углеводы, как представлено в основном лозунге, который с 2011 является “0 углеводами. 0 калорий. Это — диетическая кола. ”\

Хотя диетическая пепси представлена во всем мире как нижний уровень — или напиток без калорий, компоненты, включающие его косметику, варьируются в некоторых случаях страной происхождения. В США его компоненты зарегистрированы как “газированная вода, цвет карамели, аспартам, фосфорическая кислота, бензоат калия (свежесть заповедников), кофеин, лимонная кислота, естественный аромат; phenylketonurics: содержит фенилаланин”. В Канаде читает список компонентов: “газированная вода, цвет карамели, фосфорическая кислота, аспартам (124 мг / 355 мл, содержит фенилаланин), бензоат натрия, кофеин, аромат, acesulfame калий (32 mg/355ml), лимонная кислота, dimethylpolysiloxane”. Сравнительно в Великобритании Диетическая пепси перечислена как состоящий из “газированной воды, цвет (карамель E150d), приправы (включая кофеин), фосфорическая кислота, подслащивающие вещества (аспартам, acesulfame K), регулятор кислотности (соль лимонной кислоты натрия), консервант (бензоат натрия), лимонная кислота, содержит источник фенилаланина. ”\

В составе всей газированной колы без калорий альтернативное подслащивающее вещество используется вместо сахара, который, если используется привел бы к продукту, содержащему калории. Начальная формулировка диетической пепси была подслащена с искусственным сахарином подслащивающего вещества; хотя опасения по поводу сахарина появились в начале 1980-х, вызвав изменение к альтернативному подслащивающему веществу, аспартаму, который был продан как фирменный NutraSweet в 1983. Аспартам, который с 2011 является основным подслащивающим веществом в диетической пепси, был предметом спора, прежде всего в 1996 среди отчета 60 Минут о проблемах, утверждающих, что аспартам мог бы быть связан с развитием опухолей головного мозга в людях. Критики Аспартама выразили опасения, что многочисленный риск для здоровья может быть связан с его потреблением; однако, рассмотренные пэрами статьи всеобъемлющего обзора и независимые обзоры правительственными регулятивными органами проанализировали изданное исследование в области безопасности аспартама и описали его как безопасный для потребления на текущих уровнях. Аспартам считали безопасным для потребления человеком контролирующие органы в их соответствующих странах, включая американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), британское Агентство по пищевым стандартам, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и здоровье Канады Канада.

Диетическая пепси изменила свое подслащивающее вещество перед главным ребрендингом набора безалкогольного напитка на январь 2013.

Упаковка и эмблема

То

, когда это было сначала введено в 1964, диетическая пепси была упакована в стеклянных бутылках и была также сделана доступной в, может отформатировать. В 1994 диетическая пепси стала первым продуктом, который перечислит “дату свежести” на каждом человеке, может и бутылка, практика, которая позже стала бы широко распространенным стандартом в упакованной еде и промышленности напитка. С 2014 продукт распределен в пластмассовых годных для повторного использования бутылках, банках и стеклянных бутылках, а также через автоматы по продаже газированной воды в розничных операциях, таких как рестораны и мини-маркеты.

Эмблема, используемая в упаковке и рекламе диетической пепси, изменилась многократно начиная с ее оригинального повторения. Жившая самым коротким образом эмблема для диетической пепси была в 2007-2008. В октябре 2008 PepsiCo объявил, что будет перепроектировать свою эмблему и ребрендинг многие его продукты, включая диетическую пепси, хотя напиток продолжал использовать 2007-2008 эмблем до очень начала 2009. В это время сине-красная торговая марка земного шара бренда стала рядом «улыбок» с центральной белой полосой, образующей дугу под различными углами в зависимости от продукта. Новые образы начали использоваться. В случае диетической пепси эмблема состоит из маленькой «улыбки».

Начавшись в середине 2010, все варианты Пепси, и регулярные и диета, начали использовать эмблему «улыбки» среднего размера.

Реклама и продвижение

В то время как это первоначально рекламировалось рядом с Пепси, диетическая пепси начала продвигаться независимо в конце 1960-х. Первая телевизионная реклама, которая покажет диетическую пепси как автономный продукт, была «Girlwatchers», который поместил внимание на косметические аспекты напитка. Музыкальный звон из этого объявления произвел обращение массовой культуры до такой степени, что это было в конечном счете зарегистрировано и играло по радио, и позже стало Лучшими 40 хитами.

Начиная с его начала музыканты, профессиональные спортсмены, актеры и актрисы были показаны заметно в продвижении диетической пепси. В 1985 немедленно следующий Супер Боул XIX, соответствующие квотербеки игры, Джо Монтана и Дэн Мэрино, встретился в прихожей того, что, казалось, было футбольным стадионом. Монтана команды-победительницы, покупает Мэрино диетическая пепси, и Мэрино обещает купить напиток в следующий раз. Реклама диетической пепси в том же самом году показала Джеральдин Ферраро, первую женщину, которая будет баллотироваться на пост вице-президента в США. Когда Лучший стрелок художественного фильма был освобожден на домашней видео кассете в 1987, она была продвинута через телевизионные рекламы – состоящий из пилота Лучшего стрелка полет вверх тормашками, держа банку диетической пепси – за которые заплатила Пепси. В обмене производственная студия фильма, Paramount Pictures, включала 60 вторых реклам диетической пепси всех лент VHS Лучшего стрелка. Получающееся поперечное продвижение было первым в своем роде, и после того, как оно установило рекордные видеокассетные продажи, оно было описано как “начало тенденции” Los Angeles Times.

В конце 1980-х, Майкл Дж. Фокс сделал рекламу для диетической пепси, включая незабываемую рекламу, которая показала его делающий клона робота из себя. В той рекламе Подруга Фокса (играемый Лори Лолин) обнаруживается и случайно поражает Фокса дверью, заставляя его падать скат в подвал. Подруга берет клона Робота в дату и оставляет настоящего Фокса пойманным в ловушку.

В течение начала 1990-х R&B певец Рэй Чарльз был показан в серии объявлений диетической пепси, показывающих тогда текущий tagline бренда, «Вы получили правильный, ребенка!» Супермодель Синди Кроуфорд стала повторяющимся знаменитым индоссантом для бренда диетической пепси в это время также, начав с рекламного телеролика 1991 года, в котором она покупает банку напитка от торгового автомата в жаркий летний день. Синди Кроуфорд была также возвращена в 2002, чтобы ввести новый упаковочный дизайн для диетической пепси, и снова в 2005 продвинуть пересмотренный лозунг «Свет, хрустящий картофель, освежающий» с объявлением, которое дебютировало во время Супер Боул XXXIX. В 2005 и 2006, записывающиеся исполнители, Гвен Стефани появилась в рекламных объявлениях, связанных с кампанией, в которой кодексы, напечатанные под пробками диетической пепси, могли быть искуплены для музыкальных загрузок на музыкальном магазине iTunes Apple.

Лозунги

  • 1964: «Теперь у Вас могут быть своя кола и диета, также»
  • 1964-1966: «Оживите, Вы находитесь в Производстве Пепси (вместе с регулярной Пепси)»
  • 1966-1969: «Девочки-наблюдатели женского пола наблюдают, пьют диетическую пепси»
  • 1967-1970: «Диетическая пепси… кто-то будет смотреть»
  • 1970-1973: «Диетическая пепси является на вкус настолько большой…, что Вы сделаете Двойное Взятие»
  • 1973-1974: «Диетическая пепси без сахара на 1 калорию здесь»
  • 1974-1976: «Вы можете сделать это, Мы можем помочь»
  • 1977-1978: «Диетическая пепси… изменяющая вкус Америки»
  • 1978-1980: «Вы пьете диетическую пепси…, и она показывает»
  • 1980-1983: «Теперь Вы видите его, теперь Вы не делаете»
  • 1983: «Глоток во что-то непреодолимое»
  • 1984: «Вкус. Улучшенный диетической пепси»
  • 1985–1986: «Диетическая пепси. Выбор на одну калорию нового поколения»
  • 1987–1988: «Диетическая пепси. Выбор нового поколения»
  • 1988–1989: «Диетическая пепси. Вкус это — поколения вперед»
  • 1989–1991: «Диетическая пепси. Правильный»
  • 1989–1992: «Диетическая пепси. Вкус, который бьет диетическую кока-колу»
  • 1991–1994: «Вы получили правильного одного Ребенка АГА» (спетый Рэем Чарльзом для диетической пепси)
  • 1994: «Свежесть, датирующаяся от диетической пепси»

См. также

  • Список Пепси печатает
  • Патио (содовая)
  • Взрыв цитрусовых

Внешние ссылки


Кока кола и пепси | Эффективное похудение. Все виды диет

Кока кола и пепси — кто не знает эти и им подобные напитки, кто их не пьет? — Я не пью. И все больше убеждаюсь в том, что я права.

Я не раз писала об этих напитках — но со временем появляются все новые исследования, подтверждающие вред потребления этих напитков.
Лично я вообще не понимаю, почему кока кола? Что в ней такого?

Сладкого хочется — выпей сладкий чай!
Нужен кофеин — выпей кофе!

Для меня она имеет отвратительный вкус, не утоляющий жажду. Запах аптеки и медикаментов. В принципе, я считаю, когда человек хочет пить — воду. Есть прекрасные сорта чая и кофе, если хочется разнообразия.

Если вас интересует эта тема, напишите,как вы лично относитесь к этим напиткам, что пьете сами, и самое интересное — почему?
Я пью фильтрованную воду, использую ее для приготовления чая и кофе. И чай и кофе пью без сахара. Остальные напитки почти не употребляю. Летом делаю вот такую воду!

Напитки для похудения. Рецепты напитков

Но вернемся к напиткам — новые исследования!

Кока кола и пепси

 

Организация Foodwatch раскрывает антипотребительские практики пищевой промышленности и борется за право потребителей на качественную, безопасную и честную пищу.
foodwatch не зависит от государств, а также от производителей продуктов питания и некоммерческих организаций.

Только потому, что люди поддерживают нас пожертвованиями, наша работа даже возможна.

Недавно «хранители еды» Foodwatch представили «Отчет Coca-Cola» — и привлекли к себе большое внимание.
В подробном отчете защитники прав потребителей критикуют производителя безалкогольных напитков за маркетинговые кампании, ориентированные на молодых людей, и обвиняют их в том, что эти напитки способствуют развитию таких болезней, как ожирение и диабет.
Coca Cola опубликовала мнение по поводу обвинений Foodwatch.
Среди прочего эксперты Foodwatch собрали доказательства того, как сахаросодержащие напитки влияют на наше здоровье.
Вот как регулярное употребление сладких напитков может нанести вред нашему здоровью.

1. Избыточный вес и ожирение

«Тот факт, что повышенное потребление подслащенных напитков способствует развитию ожирения, в настоящее время считается доказанным — как для взрослых, так и для детей», — говорится в докладе Foodwatch. Это будет не мнение отдельных экспертов, а «научный консенсус». Всемирная организация здравоохранения «ВОЗ» и «Британская медицинская ассоциация» разделяют это мнение.
Сахаросодержащие напитки получают особо критические оценки — даже больше, чем сладкие продукты, пишет Foodwatch.
«Причиной этого является более низкий эффект насыщения жидкости по сравнению с твердой пищей».

2. Диабет

В «Отчете Coca-Cola» эксперты приводят исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2010 году: взрослые, потребляющие одну-две дозы колы в день, имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем взрослые, которые редко пьют сладкое.

«Немецкий отчет о состоянии здоровья диабет 2017» гласит: «Связь между потреблением сладких напитков и диабетом 2 типа убедительно доказана».

3. Стоматологические заболевания, такие как разрушение зубов

«Регулярное употребление сладких напитков повреждает зубы, так как сахар и кислота, добавленные в напитки, воздействуют на эмаль и способствуют развитию кариеса», — пишут эксперты Foodwatch.
Это аналогично оценивается Федеральной ассоциацией стоматологов (KZBV). Она пишет на своей странице: «Особенно опасны для зубов сладкие и кислые лимонады, а также« несладкие» фруктовые и витаминные соки, так как они содержат много фруктозы и кислот».

4. Неалкогольная жирная печень

По оценкам, около 20-30% населения Европы живут с неалкогольной жировой дистрофией печени. Этот тип жирной печени сам по себе не является болезнью, но может привести к последующему повреждению органа: ткань может воспалиться, образоваться шрам, иногда возникает цирроз. При жирной печени больные редко что-то чувствуют — часто диагноз является случайным обнаружением при ультразвуковом исследовании.
На основании моделей на животных и исследований на людях подтверждается, что «потребление подслащенных напитков способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)», говорится в отчете Foodwatch. Это было «независимо от других факторов риска, таких как избыточный вес, ожирение и диабет».

5. Сердечный приступ

Согласно отчету Foodwatch, напитки, подслащенные сахаром, связаны с повышенным риском сердечного приступа: «Мужчины, которые пьют по одной (или больше) дозе в день, подвержены сердечному приступу на 20% выше, чем мужчины, которые редко пьют сладкое». Похожие результаты и у женщин.

6. Подагра

Подагра является метаболическим заболеванием, при котором слишком много мочевой кислоты накапливается в крови, и накапливаются отложения. Заболевание проявляется сильной болью в суставах.
Согласно отчету Foodwatch, существует взаимосвязь между потреблением сахаросодержащих напитков и возникновением метаболического заболевания:
«Мужчины, которые потребляют сладкий напиток, по крайней мере, два раза в день, имеют риск развития подагры на 85% выше». Для исследования данные 46 000 субъектов были записаны и оценены в течение двенадцати лет.

Вред кока-колы и Co

Почему вы должны пить меньше безалкогольных напитков — и как вы можете это сделать

Будь то с сахаром или подсластителем — кто регулярно употребляет сладкие безалкогольные напитки/лимонады , ставит под угрозу здоровье, говорится в недавнем исследовании. Советы, как избежать сладкой зависимости.

Безалкогольные напитки являются неотъемлемой частью повседневной жизни для многих людей. Но когда их слишком много, с сахаром или без, это может поставить под угрозу здоровье.

Более высокий риск заболевания

Недавнее исследование, в котором приняли участие более 450 000 человек в 10 европейских странах в возрасте до 19 лет, показало, что у здоровых участников, которые ежедневно употребляли 2 стакана сладкого безалкогольного напитка любого типа, риск смерти от заболевания значительно выше, чем его имеют здоровые люди, которые потребляли только 1 стакан в месяц. Безалкогольные напитки, использованные в исследовании, были «низкокалорийные или диетические газированные безалкогольные напитки», «газированные безалкогольные напитки», такие как кола и лимонад, а также напитки с фруктовым сиропом. Один стакан = 250 мл.

И не имело значения, потребляли ли участники сладкие или не содержащие сахара продукты.

Фактически, единственным отличием является заболевание:

  1. у части потребителей сладкого напитка было больше шансов развить расстройство пищеварения,
  2. в то время как фракция, употребляющая напитки без сахара, с большей вероятностью имела больший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В целом, исследование смогло установить связь между более высоким риском возникновения болезни Паркинсона, но не болезни Альцгеймера или рака.
Что каждый может сделать

Но все это не так просто. Ни в европейских, ни в других исследованиях не выявлено прямой причинно-следственной связи: до сих пор нельзя точно сказать, является ли это тип напитка, тип подсластителя или любой другой фактор, который делает безалкогольные напитки настолько рискованными.

Советы «Вы формируете свое тело на всю оставшуюся жизнь»

1. Найти свою привычку

Когда и почему вы любите пить безалкогольные напитки? Как кусок шоколада после обеда, безалкогольные напитки обычно ассоциируются с ритуалом: на столе в полдень или вечером на диване — узнайте, когда у вас возникает потребность в безалкогольных напитках, и пейте альтернативные.

2. Найти блестящие альтернативы

Многие люди пьют безалкогольные напитки из-за их игристого, освежающего характера. Но ведь вода с примесью лимонного сока или с ягодами может быть альтернативным напитком.

Как сделать домашний лимонад (ферментированный)

3. Найти баланс сладости

В основном, мы пьем безалкогольные напитки, чтобы утолить наше желание сладостей. Но это также может быть сделано с горсткой ягод или яблок — плюс витамины и клетчатка.

4. Найти новые источники кофеина

Кола и Ко с кофеином часто является сладкой альтернативой ежедневному кофе. Тот, кто выбирает безалкогольные напитки, может перейти на зеленый или черный чай. Если это не достаточно сладко, попробуйте ароматизированные сорта, которые часто имеют вкус ягод или других вкусов.

5. Как отказаться то вредных напитков

Если вы хотите что-то сделать для своего здоровья, вам не нужно отказываться от любимой газировки или колы с сегодня на завтра. Тогда как раз и возникает желание «побаловать себя чем-то». Но если вы потребляете много безалкогольных сладких напитков, достаточно сократить дневную дозу и заменить ее водой или чаем.

И — все лекарство и все яд. Решает доза!

Если вы думаете, что напитки с сахарозаменителем более полезны, то увы! Это не так!

Подсластитель опасен! Вот почему ВОЗ сейчас предупреждает…

Безалкогольные напитки с искусственными подсластителями уже давно считаются вредными для здоровья. Это предположение в настоящее время подкреплено долгосрочным исследованием ВОЗ. Оно показывает, что потребление резко увеличивает риск серьезных заболеваний. И это даже от 0.5 литра в день, если им пользуются в течение длительного периода.

Шокирующий результат исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): безалкогольные напитки с добавками искусственного сахара, а также сладкие напитки могут значительно увеличить риск сердечного приступа и даже привести к смерти.

В долгосрочном исследовании, в котором приняли участие более 450 000 участников, исследователи из Международного агентства по исследованию рака (IARC) в течение 16 лет проверяли, как чрезмерное потребление Light напитков влияет на здоровье. Пугающие результаты были опубликованы в американском журнале JAMA Internal Medicine.

Исследование показывает, что особенно безалкогольные напитки с заменителями сахара резко повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний — и если потреблять по 2 стакана в день, даже вдвое.

В общей сложности 451 743 человек из десяти европейских стран были опрошены и их рацион питания и образ жизни точно протоколировался. За этот период умерли 41 693 человека, 9,3% из тех, кто пил меньше одного напитка в месяц, и 11,5% из тех, кто пил два или более стакана по 250 мл в день. Также сладкие безалкогольные напитки, согласно исследованию, были вредны для здоровья и повышали риск смерти от желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Light напитки уже давно не альтернатива напиткам с сахаром!

По данным Немецкого общества по питанию (dge), подсластители — это «синтетически произведенные или натуральные соединения, которые служат заменителем сахара без энергии».
«Их использование предназначено для улучшения вкусовых качеств продуктов, не содержащих сахара».

Исследуя отдельные причины смерти участников исследования, ученые обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний даже увеличивается вдвое. Риск заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличился с потреблением безалкогольных напитков с сахарозаменителями.

 

Fast food — еда из Макдональдса

1

Диетическая газировка ещё вреднее обычной? / Habr


TL;DR:
  • сахарозаменители (аспартам, стевия) могут повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
  • потребление напитков с СЗ ассоциируется с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитков с сахаром
  • а вот негативная роль газа в напитках основана лишь на одном сомнительном исследовании и опровергается другими

Сахар — зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета, и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете — в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда — сколько его суточное количество, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки, исходя из нормы 2000 ккал/сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения — в банке пепси объемом 0,33 л находится 41 г сахара:

Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка — то есть с сахарозаменителями вместо сахара — гораздо менее вредна для здоровья. Но так ли это? Более того, может ли она оказаться ещё вреднее обычной — то есть ассоциироваться с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.

Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция еще не означает наличия причинно-следственной связи, она может указывать на возможность её существования.

Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в-третьих, наблюдения, что даже запах или вкус еды способны сокращать жизнь модельным животным — то есть, если ваш организм даже подумает, что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение — особенно если вы дрозофила).

Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции. Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активного вещества мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, что многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают — помогают людям избегать сахара.

Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе и ускорение старения, также завязаны на инсулин и его сигнальный каскад, причем у подавляющего большинства организмов — от дрожжей до человека. Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование, показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, вызывают выброс инсулина. На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:

А инсулиногенность у СЗ и того выше:

Что такое инсулиногенный индекс? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной. Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.

В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее:

Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме — то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p <0,05, см. Рисунок 4). Других различий между группами не наблюдалось

Когда люди получают меньше глюкозы/углеводов, то и инсулиновый ответ у них должен быть меньше. В этом смысл индекса инсулиногенности. В том исследовании все три группы были в идентичных условиях: участники приходили в центр утром, натощак, после хотя бы 12 часов без еды. Еду все ели схожую, с примерно одинаковым балансом БЖУ между группами, за исключением разницы в сахаре и СЗ (сахар давал дополнительно 200 ккал). Что меня и насторожило — если люди получают меньше калорий и глюкозы, а инсулиновый ответ у них такой же или даже выше, чем у тех, кто получал больше калорий, это не есть хорошо. Ведь по сути инсулинорезистентность — это и есть состояние, когда для для того, чтобы снизить один и тот же уровень глюкозы в крови нужен больший уровень инсулина:
У инсулинорезистентного человека нормальные уровни инсулина не оказывают должного влияния на уровень глюкозы в крови. Во время компенсаторной фазы резистентности к инсулину уровни инсулина выше, а уровни глюкозы в крови все еще сохраняются. Если компенсаторная секреция инсулина терпит неудачу, то концентрация глюкозы натощак или после еды увеличивается. В конце концов, если уровень глюкозы остается повышенным в течение дня, увеличивается инсулинорезистентность, перестает работать компенсаторная секреция инсулина, и возникает диабет типа 2 или латентный аутоиммунный диабет.

Присутствие инсулина приводит к некоторой резистентности к инсулину; каждый раз, когда клетка подвергается воздействию инсулина, количество GLUT4 (рецепторы глюкозы типа 4) на мембране клетки несколько уменьшается. В присутствии более высокого, чем обычно, уровня инсулина (как правило, вызванного резистентностью к инсулину) это понижающее регулирование действует как своего рода положительная обратная связь, увеличивая потребность в инсулине.

Источник


С одной стороны, такой эффект от СЗ может показаться вполне закономерным. Если они связываются со вкусовыми рецепторами глюкозы (ведь они сладкие на вкус), то что им мешает связываться и с теми глюкозными рецепторами, которые отвечают за выброс инсулина в клетках поджелудочной?

Довольно логичное, на первый взгляд, заключение, увы, оказывается ложным. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о фруктозе, которая ещё слаще глюкозы, но выброс инсулина не провоцирует. Впрочем, это вовсе не значит, что она чем-то полезней глюкозы: исследования говорят, что повышенное потребление фруктозы точно так же приводит к инсулинорезистентности и ожирению.

При этом некоторые СЗ действительно действуют на уровне инсулиногенных клеток поджелудочной железы, либо вызывая выброс инсулина самостоятельно, либо повышая его размер в ответ на глюкозу (то есть повышая инсулиногенный индекс организма — ровно как в том исследовании выше!). Вот интересные результаты исследования 1998 года:


Любопытно, что в вышеуказанном исследовании аспартам (один из самых популярных СЗ) не провоцировал выброс инсулина клетками поджелудочной, и инсулиногенность повышал весьма скромно, в отличие от того исследования, графики из которого я приводил ранее. Что ж, может быть, у него какой-то дополнительный молекулярный механизм индукции инсулина — например, через свои метаболиты (ведь аспартам — это дипептид, который быстро расщепляется в желудке на составные аминокислоты). Более того, есть данные, что в кровь аспартам вообще не попадает, так как он полностью расщепляется в желудке (не стоит путать аспартаМ с его метаболитом, аминокислотой аспартаТ):

Поэтому клеточные эксперименты с самим аспартамом, а не его метаболитами, могут быть и вовсе невалидны.

Ну да ладно, признаем, что с молекулярными механизмами выброса инсулина и различными СЗ нет полной ясности, и отложим их в сторону. Что там с корреляцией между потреблением СЗ и различными болезнями? Много тревожных звоночков. Например, вот огромный метаанализ десятков различных работ, во многих из которых прослеживается корреляция между СЗ и диабетом, но однозначного заключения исследователи дать не решаются.

Зато куда смелее выступили авторы недавней нашумевшей работы, выявившей корреляцию между потреблением напитков с СЗ и повышенным риском инсультов и деменции. Они утверждают, что длительное ежедневное потребление хотя бы одного напитка с СЗ коррелирует с почти трехкратным увеличением риска возникновения этих заболеваний:

После корректировки по возрасту, полу, образованию (для анализа деменции), потреблению калорий, качеству диеты, физической активности, курению, более высокое недавнее и более высокое кумулятивное потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта, деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. По сравнению с потреблением 0 напитков в неделю (базовый риск), коэффициенты риска при высоком кумулятивном потреблении таких напитков доходили до 2,96 (95% доверительный интервал, 1,26–6,97) для ишемического инсульта и 2,89 (95% доверительный интервал, 1,18–7,07) для болезни Альцгеймера. Подслащенные сахаром напитки не были связаны с повышенным риском инсульта или деменции.

Вот весьма интересный график оттуда. На панели А представлен риск инсультов, на панели Б — деменции; зеленые кривые — это группа, не употреблявшая напитки с СЗ, а синие — это группа, употреблявшая их 1 раз в день или чаще:

При этом авторы этого исследования оговариваются, что включение в модель диабетического статуса пациентов снижало предсказательную достоверность потребления напитков для риска деменции, но для меня это неудивительно, так как корреляция между диабетом и деменцией давно установлена, а про корреляцию между СЗ и диабетом я упоминал выше.

Хотя не помешает упомянуть о ней ещё раз. В этом гарвардском исследовании было установлено, что потребление более 4,5 содержащих сахар напитков в неделю повышало риск возникновения диабета на 25%, а такое же потребление напитков с сахарозаменителями повышало этот риск аж на 91%:

Схожие наблюдения были описаны и в этом техасском исследовании: потребление более одного “диетического” напитка в день коррелировало с повышением риска возникновения диабета на 67%.

Так что, похоже, безопасней всего пить Нарзан. Хотя по поводу газа в напитках тоже есть довольно странные экспериментальные данные от палестинцев из Рамаллы (здесь могла бы быть шутка про то, что в Палестине, видимо, перебои с негазированной водой). Палестинцы показали, что уровень грелина (“гормона голода”) значительно выше после потребления газированных напитков (даже воды), чем негазированных или дегазированных. Как у людей:

Так и у крыс:

Правда, тот факт, что авторы не знают как правильно пишется “ad libitum”, немного подрывает моё доверие к их выводам. А ещё больше его подрывает другое, итальянское, исследование от 2011 года, в котором ученые увидели совсем другую связь между газировкой и грелином. У них почему-то дегазированный диетический Спрайт приводил к более высокому уровню грелина, чем Спрайт исходный или вода:

Кстати, в своих поисках литературы по теме газированных напитков я наткнулся на интересные данные, что газированная вода повышает пульс:

Правда, повышает ненамного, да и схожий эффект наблюдается и после обычной еды, но всё равно любопытно, что от обычной, негазированной воды такого эффекта нет. В любом случае, с газом в напитках пока всё весьма неоднозначно, и почему-то исследований влияния именно газации напитков на организм в Пабмеде довольно мало. Было бы здорово, если бы кто-то ещё провел схожее с палестинцами исследование, и проверил их наблюдения. В конце концов, такие опыты стоят копейки.

А вот по сахарозаменителям исследований хоть отбавляй. И даже если однозначного приговора, что они ещё большее Зло чем сахар, пока никто вынести не решается, в рамках логики «пари Паскаля» я бы их от греха подальше избегал – ошибаться лучше в безопасную сторону.

Диетическая кола, ее составляющие и питательная ценность Кулинарная энциклопедия

Настоящая диетическая кола не представляет собой питательной ценности и содержит кофеин и натуральные консерванты, такие как фосфорная и лимонная кислота. Из этой статьи вы узнаете и о других составляющих колы.

Итак, в состав диетической колы входят следующие ингредиенты:

1. Искусственные подсластители. Чтобы придать коле сладкий вкус, в нее добавляют вовсе не сахар, а его заменитель аспартам. Это вещество в 200 раз слаще сахара, поэтому его кладут в колу в минимальных количествах. Хотя применение аспартама одобрено министерствами здравоохранения всех стран, при его длительном потреблении могут наблюдаться головные боли, расстройства желудка, эпилептические припадки и даже врожденные дефекты у детей тех родителей, которые злоупотребляют диетической колой.

2. Кофеин. 330 мл диетической колы содержат около 42 мг кофеина. Повышение концентрации внимания после употребления этого напитка обусловлено именно содержанием в нем кофеина. В других аналогичных напитках кофеина содержится значительно меньше. Например, в таком же количестве пепси кофеина всего 32 мг. Правда, если ваш организм слишком чувствителен к кофеину, вы можете купить и бескофеиновую диетическую колу.

3. Консерванты. Эти вещества служат для того, чтобы предотвратить продукт от порчи, появления бактерий и грибков. В диетической коле ими являются фосфорная и лимонная кислоты, а также бензонат калия. Фосфорная кислота, однако, не очень полезна. Она выводит кальций из костей, что, в итоге, делает их слабыми и ломкими.

4. Пищевой краситель. Напитки темного цвета выглядят гораздо более привлекательными, чем светлые. Это касается и колы. Она имеет коричневый цвет потому, что в напиток добавляют краситель карамельного цвета, который, кроме всего прочего, улучшает ее аромат и вкус.

5. Натрий. Не стоит беспокоиться по поводу количества соли в диетической коле, ее там совсем мало. В пол-литровой банке колы содержится всего 20 мг соли. Так как большинство людей предпочитают жестяные банки по 330 мл, количество потребляемой с напитком соли уменьшается до 10 мг. Если учесть, что каждый день можно употреблять до 2000 мг соли, наличие ее в коле не является причиной для беспокойства.

6. Питательная ценность. Диетическая кола не содержит никаких питательных веществ, а также каких-либо витаминов или минералов. Употребляя ее, вы заполняете свой желудок пустыми калориями. Если вас такой вариант не устраивает, можете покупать Coca-cola Light Plus. Это новая формула диетической колы, разработанная в 2007 году. В ее состав входят витамины B3, B12 и C. Существует и еще один вариант – Diet Cola Plus. В его состав входят антиоксиданты, зеленый чай и витамин C.

7. Калории. Их в диетической коле значительно меньше, чем в обычной. В 150 мл диетической колы содержится около 0,5 калорий, или 2,092 кДж. При этом в таком же количестве обычной колы – 63 калории, или 263,592 кДж. Именно поэтому диетический вариант колы так популярен у населения.

Разновидности диетической колы

Диетическая кола представлена на прилавках в разных видах: с лаймом, лимоном, без кофеина, клубничная, ванильная и с витаминами.

Итак, подходит ли вам диетическая кола или нет? Калорий в ней действительно мало, но присутствие искусственных подсластителей и консервантов при постоянном употреблении может нанести вред здоровью. Это означает, что этот напиток не стоит употреблять каждый день. Если его пить не так часто, то он не принесет вам никакого вреда.

Пепси-кола — Lurkmore

В эту статью нужно добавить как можно больше фотожаб на тему сабжа, кокса в составе & других особенностей первоначального рецепта кока-колы, а также прочих кошерных вещей.
Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.
«

Но здесь есть один нюанс. Если ты перед водкой глотаешь не лимонад, а кока-колу, то сблюешь с вероятностью пятьдесят процентов. А если глотаешь пепси-колу, то сблюешь обязательно.

»
— Пелевин
Eri x Yakumo.jpgЗачем тратиться на вино для мариновки?

Пепси-кола (пенд. Pepsi-cola) — прохладительный газированный напиток. «Какая кола хуёвее» — отдельный, весьма обширный холивар, так-то.

[править] Немного истории

Eri x Yakumo.jpgГерб Республики Корея Eri x Yakumo.jpgСтарый логотип Пепси. Найди 10 отличий[1].

Сие чёрное, сладкое, жидкое вещество впервые было сварганено в 1890-х годах в городе Нью-Берн, Северная Каролина фармацевтом (а ведь давал клятву Гиппократа) Калебом Бредхэмом. Изначально называлась Brad’s Drink. Само название «Пепси» было дано 28 августа 1892 года. Почему именно «Пепси»? Потому что в состав входили фермент пепсин и орехи растения колы. Правда, Пепси утверждает другое: «пепсин» Калеб приписал ради рекламы: дескать, улучшает пищеварение (на самом деле пепсин даже в лаб. условиях очень сложно получить). А слово «Кола» было добавлено даже не ради копипиздинга слова у «Кока-колы», а чтобы сразу в рекламе дать понять, что вкус почти как у колы, а не как у мозговыносящих смесей с газом, как у некоторых.

Изначально формула «Пепси» была секретной, но из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой, компания «PepsiCo» обанкротилась. Для тех, кто в танке: из-за вовлечения стран-производителей сахарной брюквы в войну между собой дешёвый сахар накрыл медный таз. Для оформления банкротства создателю напитка пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой, дабы вконец не зафейлить своё предприятие. Хотя, судя по всему, эта самая формула никому не нужна теперь.

Через восемь лет «PepsiCo» обанкротилась ещё раз не выдержав конкуренции совкового Байкала, но ВНЕЗАПНО с третьего раза начала успешную конкуренцию с «Кока-колой», пользовалась большим спросом и стоила аж в два раза (в миллилитрах) дешевле.

Во время Второй Мировой «Пепси-кола» обошла многие отсосные напитки и стала второй после «Кока-колы», чему немало поспособствовал Сухой Закон. См. ниже.

В 1961 году впервые прошла рекламная кампания под девизом: «„Пепси“ — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы — поколение „Пепси“».

К середине 70-х годов «Пепси» стала в открытую гнать на «Коку», проводить тесты «вслепую» по оценке двух напитков среди прохожих. Факт того, что «независимые эксперты» предпочли «Пепси-Колу» Кока-коле был озвучен в рекламе, после чего «PepsiCo» стала смотреть на «CocaColaInc.» как на человеческие продукты жизнедеятельности.

Уже тогда конкуренция между «Пепси-колой» и «Кока-колой» стала прямо-таки настоящим холиваром. Масла в огонь подливало и то, что у К и П были схожие напитки (Пепси «украла» не только идею напитка класса «кола», но и начала продавать orange и lemon-lime. Ну и лимонный Швеппс, который был продублирован ПепсиКо под маркой «Эвервесс».

В 1985-м году Пепси словила атомный залп лулзов, когда Кока-Кола решила заменить сахар на заменитель. Хотя КККо постаралась выбрать правильную смесь из сахарозаменителей и сделала диетическую химию вкуснее даже оригинала (главное, не начинать пить второй стакан сразу после первого, довольно часто проявляющийся баг заменителей), Пепси во всеуслышанье объявила, что она «победила в войне напитков» и посему пятница (выход новой версии колы попал на пятницу, не более) объявляется для всех выходным. Быдло забурлило на тему «АААААА, мурканский символ но. 1 выпыливают с рынка и подменивают на пепси в красной этикетке!!!111один» и под письма и митинги в духе «менеджеров на мыло» КККо пришлось вернуть сахар на место, назвав сие сначала «Coke Classic», а потом снова «Coca-Cola classic» (спойлер: На самом деле, получившееся нечто назвали «Кока» (т.е. «Coke») и бурление началось именно на тему убийства старого бренда, но всем…)

Основные ингредиенты концентрата (на 10000 л):

сахар — 3.401,94 кг; вода — 4.543,48 л; карамель — 45,43 л; сок лайма — 45,43 л; ортофосфорная кислота (E338) в роли вкусовой добавки — 26,31 кг; этиловый спирт (куда же без него) — 1,89 л; лимонное масло — 170,10 г; апельсиновое масло — 141,75 г; коричное масло — 113,40 г; масло мускатного ореха — 56,70 г; кориандровое масло — 56,70 г; петигреновое масло — 28,35 г.

Все перемешивается 2 часа, вода с сахаром предварительно кипятится.

Алсо, до 2008 года в рецептуре можно было невозбранно найти гуммиарабик. Sapienti sat.

Как вы видите — ничего сложного в изготовлении нет, да и ингредиенты самые обычные. Исключение составляет то, что «10000 литров» означает не готовый напиток, а воды на бутилирующем заводе, так как концентрат и ПепсиКо, и КокаКолаКо, и прочие всегда производили на одном центральном заводе, а разливали по бутылкам — на всех остальных. Сахара, там, если кто-то не так посчитал, не 34,01%, а 3402 кило на 3402+4543+45.5+45.5+30+10000=3402 кг из 18066 = 18,83% (у конкурента — 12,2%)

[править] Чем знаменита (вкратце)

Eri x Yakumo.jpgКошерный магазин Eri x Yakumo.jpgДизайн упаковок bНовое поколение выбирает пепси
  • Вы не поверите, но в той стране Пепси тоже производили. А всему виной — договор с Люцифером «ПепсиКо», которой продали самое святое — душу водку. Собственно, единственная причина, по которой «Stoli»[2] до сих пор популярна за бугром — как раз тот самый договор.
  • Между прочим, на съёмках рекламного ролика «Пепси-колы» чуть не подавился пороховой мацой Майкл Джексон. Дело в том, что из-за криворуких пиротехников, залп фейерверка почти неудачно хуйнул Майкла по волосам. Хуйнул бы на одежду — Король поп-музыки выпилился бы в 25 лет. Всё обошлось лишь няшной повязочкой из пластырей на затылке.
  • Рекламная песенка довоенных времён:

«Пепси-кола» вышла на дорогу! Двенадцать полных унций — это очень много. Платишь как и прежде, получаешь вдвое. Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою.

Была переведена на 55 языков.

  • У Сергея Трофимова есть доставляющая песня «Поколение Пепси-Колы».
  • Олдфаги помнят песню Майка Науменко «Ром и Пепси-кола — это всё, что нужно звезде рок-н-ролла», которую позже перепел ЕРЖ Дибров. Сам же Майк, в свою очередь, скомуниздил её у Чака Берри. Собственно сабж — ни что иное, как версия рома с колой. Называется Cuba Libre (в него еще добавляют сок лайма опционально) и ему более 100 лет.
  • При регулярном употреблении Пепси в качестве основного напитка скорость разрушения зубов равна ~2,5 зуба в год[пруфлинк?].
  • Пепси и Кока имели (а может, и до сих пор имеют) договор об обсирании друг друга в рекламе. Пример расположен справа.
  • В Аргентине напиток был переименован в Pecsi, а в Испании он называется Pesi.
  • Диабетик-кун гарантирует, что во вкусе лайт-версий Коки и Пепси есть ощутимые различия, а именно то, что у Пепси говённый привкус аспартама (сахарозаменитель).
  • Алсо, сабж был также замечен в лохотроне.
  • PepsiCo в 2006 г. впервые добилась победы над главным конкурентом за всю, более чем вековую, историю борьбы. На бирже ее оценили в $98,4 млрд, что на $500 млн больше, чем капитализация Coca-Cola.
  • Алсо, можно прочесть английское слово «PEPSI», как русское «РЕРЯ». Особо это доставляло в старом логотипе с его квадратным шрифтом.
Eri x Yakumo.jpgПепсимэн. Йоу!

PepsiMan, ПепсиКолян, Homo Pepsis — алюминиевый падонок, немного БОМЖ (ибо панк), любящий собирать старые банки из под пепси в самых неожиданных местах герой игры «PepsiMan» и знаменитый бывший маскот компании Pepsi. Не имеет глаз, ибо алюминий, но имеет что-то типа рта, который неожиданно появляется на лице и начинает пить напитки, и видимо есть еду, а может даже говорить и кричать «Pepsi Man!!!!!» Если спросить у великих думателей по поводу свойств так называемого «рта», то можно заметить некоторые сходства с не менее синтетическими, но менее твердыми представителями. Также стоит заметить вырвиглазную убогость дизайна, в котором не хватает лишь стикеров, дергающихся, как хуйня, воблеров, и прочей неведомой чудесности.

Предыстория (именно игры с участием губителя детства) : Какой-то негодяй терроризирует город — опустошает автоматы с Pepsi. Властям надоело скрывать, ибо внезапно они осознали, что без Pepsi может наступить великий пиздец. Так же внезапно в окрестностях какого-то городишки появляется великий и ужасный супер-херой. Кто он? Форрест Гамп, закатанный в алюминий, внебрачный сын толстого обжирающегося лейз мужика и алюминиевой женщины? Неизвестно. Но хоть он — и убогая жестянка, поколение все равно выбирает PepsiMan’а.

Знаменитая «фраза»: «Pepsi Man!» что как бы намекает на тот же самый алюминий.

Товары, способствующие спросу: С PepsiMan’ом выходила куча экшн-фигурок и еще туева хуча всякого скарба. Многих анонимусов вгоняют в ностальгические воспоминания старые рекламы с этим алюминиевым подонком и помнится, как анон покупал весь этот товар с улыбкой на лице. А ещё была неплохая драчка Fighting Vipers на Sega Saturn, где был этот персонаж, и после его победы постоянно звучал catch-phrase (что характерно, для открытия данного персонажа нужно было проиграть один бой). А на Sega Mega Drive был Cool Spot — этакая незамысловатая реклама 7UP, который разливается на заводах Пепси, и суть есть продукция ПепсиКо в Европе (В США это продукция Dr. Pepper).

13yesПоказатьСкрыть
  • Перманентный ребрендинг.

  • Истинный ребрендинг.

  • Пиздилка в разгаре.

  • Олдфаги фапают

  • Советская школота дует эту вашу пепси из гранёного на розлив

  • После этого сабж и появился в СССР


  1. ↑ Анонимус спешит сообщить, что уже практически во всем цЫвилизованном мире логотип был видоизменен
  2. ↑ пиндосск. «Столичная»
Пепси-кола — это то, что ты пьёшь, %username%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *