Соусы диетические — вкусные и полезные
Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские – их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.
Зачем нужны соусы, диетические и постные?
Первое правило любой диеты – исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб – прекрасная альтернатива привычной еде.
Приправляя свои блюда диетическими соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.
Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:
- свежие, запеченные или тушеные овощи;
- фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
- ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
- кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.
Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.
Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.
- Томатный соус с чесноком и хреном – классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
- Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.
Фруктовые и ягодные диетические соусы
В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды – смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.
- Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
- Брусничный соус к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.
Диетические соусы на основе молока и молочных продуктов
На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.
Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.
Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.
fb.ru
Диетические соусы — томатный, молочный, сметанный
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.
Соус фруктово-ягодный
Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.
На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Соус белый к рыбе
Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.
На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.
Соус сметанно-томатный
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Диетические соусы для вкусного (и полезного) питания диабетика
Диетические соусы при диабете делают еду более разнообразной. Добавляйте различные соусы к уже приевшейся курице, рыбе или овощам.
При этом следует учитывать несколько моментов:
- ограничьте употребление жирных соусов (майонеза). Хоть жир и не так страшен при диабете, как углеводы, при полноте увеличивается инсулинорезистентность тканей.
- фруктово-ягодные соусы сочетайте только с мясом, чтобы понизить общую углеводность блюда
- острые соусы повышают аппетит, так что будьте внимательны с количеством съеденного
И помните, даже диетический соус имеет свою калорийность и количество ХЕ. Не забывайте учитывать их.
0.4ХЕ
Добавьте ароматный вкусный соус, и макароны станут не только полезными.
Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже простому салату.
0.5ХЕ
В него можно вмакнуть кусочек запечённой курочки.
0.1ХЕ
При сахарном диабете знаменитый салат Цезарь по своему составу идеален.
Реклама
0ХЕ
Так ли майонез вреден при диабете, как может показаться?
0.2ХЕ
Изысканный греческий йогурт, грецкие орешки, сочная зелень молодого шпината.
1ХЕ
Сочетание ревеня и клубники дарует нам поистине шедевральный ягодный соус.
0.1ХЕ
Сами попробуйте приготовить сливочного соуса с хреном, оцените вкус.
0.5ХЕ
Сегодня мы приготовим пропитанный восточными мотивами соус из авокадо.
1ХЕ
Сладкий яблочный соус с хреном великолепно дополнит мясное жаркое.
0.7ХЕ
Хорош вместе с пастой из цельнозерновой муки.
0.5ХЕ
0.1ХЕ
Низкоуглеводный черничного соуса для овощных салатов на основе красного вина.
0.2ХЕ
Сегодняшняя сливочная заправка прекрасное украшение привычным продуктам.
0.4ХЕ
Соус с фенхелем прекрасно сочетается с сырыми мало углеводистыми овощами.
0.1ХЕ
5 / 5 ( 1 vote ) Овощные салаты, без которых
1.1ХЕ
На основе разноцветного сладкого перца с отменной венгерской паприкой.
1ХЕ
Интерес он вызовет у тех, кто может позволить есть мучное.
0.3ХЕ
Соус вкусен с румяной корочкой цельно зернового хлеба.
0.1ХЕ
Рецепт сметанного соуса с базиликом чертовски прост. Времени отнимает минимум.
diabetdieta.ru
Диетические соусы и заправки. Рецепты приготовления. Видео
Диетические соусы и заправки
Не дадут весовой поправки!
Вообще, для чего они существуют?
Тех, кто задаёт такой вопрос, можно так же спросить: «Вы любите пресные блюда, и как надолго распространяется ваша любовь на них?»
Каждый из нас может с уверенностью сказать:
Любое блюдо, если его есть постоянно, может надоесть.
Иными словами, может приесться, когда дело доходит до того, что от одного только взгляда на это блюдо начинает мутить. Но что делать, если по состоянию здоровья или какой-либо другой серьёзной причине, вы можете (вернее, вам разрешено) есть только данное блюдо и ничего другого? Тогда вам на помощь придут соусы и заправки. Именно они настолько разнообразят вкус вашего «дежурного» блюда, что вы каждый раз будете думать, что едите новое блюдо.
То же самое относится и к диетическим соусам и заправкам.
- Их рецепты составлены таким образом, что не содержат в своём составе опасных веществ и множество калорий, поэтому и не причинят вашему организму никакого вреда.
- Мало того, наоборот, они насытят его множеством полезных витаминов – ведь они готовятся только из свежих продуктов и непосредственно перед едой.
Из чего можно приготовить диетический соус?
Вот продукты, на основе которых готовятся соусы:
- Овощи – их можно использовать свежими, запечёнными и тушёными.
- Цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, лаймы; именно они делают соусы пикантными.
- Кисломолочные продукты – кефир и несладкий йогурт в совокупности с зеленью разнообразят вкус вашего блюда.
- Ягоды – это на любителя, но они прекрасно сочетаются с нежирным мясом.
Мало того, что самих разрешённых продуктов много, что позволяет иметь под рукой огромное количество различных соусов, так ещё эти продукты можно сочетать друг с другом, и это даст дополнительно тысячи новых рецептов. Всё зависит только от вашей фантазии.
А из чего готовят диетические заправки для салатов? Здесь выбор гораздо более беден. Это объясняется тем, что цель заправки – придать пикантность и остроту салату, но ни в коем случае не перебивать вкус самого салата. Поэтому и подход к составу соуса для салата более строг, чем к соусам для блюд, иначе салат легко можно испортить.
В основном, для салатов используются заправки:
- На основе растительных масел.
- С лимоном.
- С йогуртом.
Приведём несколько рецептов диетических соусов и заправок.
Диетические соусы и заправки вместо майонеза
Майонез – это вкусно, но не полезно, если вы на диете. Поэтому готовим ему альтернативу.
Приготовление:
- В миску наливаем одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку лимонного сока, добавляем одну чайную ложку горчицы и треть чайной ложки соли – взбиваем в однородную массу.
- После доливаем туда 7 столовых ложек сметаны и тщательно размешиваем ложкой (если смешивать блендером, то из-за большой скорости соус получится слишком жидким). И соус готов! Хорошая замена майонезу.
КБЖУ на 100 г: белки – 2,65; жиры – 13,56; углеводы – 3,44; калорийность – 147,17.
Видеоролик:
Соус Бешамель к овощам
Рецептов соусов так много, и они настолько универсальны, что их можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве заправок к салатам. Их можно намазывать на кусочек хлеба, как масло, или есть овощи, просто обмакивая их в соус. Такой универсальный соус мы предлагаем сейчас вам приготовить.
Приготовление:
- На раскалённую сковородку кладём 20 г сливочного масла. Когда масло растопится, высыпаем в него одну крупную мелкопорезанную луковицу, размешиваем, накрываем сковородку крышкой и жарим на небольшом огне. А пока лук жарится, приготовим себе овощи, которые будем есть с данным соусом – это будут приготовленные на пару морковь и капуста-брокколи.
- В пароварке или каким-либо иным способом отвариваем необходимое вам количество указанных овощей: граммов 300-400 брокколи и пару-тройку средних морковок. В поджаренный лук доливаем полстакана воды, размешиваем, накрываем крышкой и подержим ещё минут пять, чтобы лук размягчился. А тем временем в миску высыпаем полторы столовых ложки муки, треть чайной ложки соли и наливаем одну столовую ложку молока – тщательно размешиваем. Потом доливаем ещё молока (4 столовые ложки) и опять размешиваем. Получилось такое жидкое тесто. 200 мл молока выливаем в лук, перемешиваем и увеличиваем огонь. Когда молоко в луке начнёт закипать, выливаем в него жидкое тесто.
- По мере заваривания теста соус будет густеть. Как только он достигнет нужной вам густоты, добавляем в него смесь специй (по трети чайной ложки молотого чёрного и душистого перцев и полчайной ложки молотого кориандра). Размешиваем и выключаем огонь. После добавляем треть чайной ложки молотого мускатного ореха (обращаем ваше внимание на то, что мускатный орех при долгом держании на огне начинает горчить), треть чайной ложки соли и снова размешиваем. Накрываем крышкой, даём настояться 10-15 минут, и можно подавать на стол. Для лучшего вкуса можно добавить в соус натёртый пармезан (1 ч.л.). Варёные овощи просто обмакиваем в соус и едим.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,12; жиры – 5,58; углеводы – 9,42; калорийность – 99,93.
Видеоролик:
Диетические соусы и заправки. Кефирно-яичный
Приготовление:
- В чашу блендера высыпаем 3 столовые ложки творога, 3 варёных желтка, добавляем 5 столовых ложек кефира, полчайной ложки горчицы, треть чайной ложки лимонного сока, треть чайной ложки молотого чёрного перца и полчайной ложки соли.
- Тщательно взбиваем – и соус готов! Он хорош и в качестве приправы к блюдам, и в качестве заправки к салатам.
КБЖУ на 100 г: белки – 10,08; жиры – 11,28; углеводы – 3,49; калорийность – 157,63.
Видеоролик:
Греческий соус Дзадзики
Мы всегда стараемся дать вам какой-нибудь необычный рецепт, чтобы добавить ярких красок в череду серых будней. Вот и сегодня советуем приготовить греческий соус, который хорош к любым блюдам.
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кубиками два свежих огурца. Мелко нарезаем один зубчик чеснока. Мелко шинкуем 10 г укропа.
- Складываем всё в миске, поливаем двумя столовыми ложками лимонного сока и добавляем 300 г греческого йогурта. Тщательно перемешиваем. Добавляем по полчайной ложки молотого чёрного перца и соли, снова перемешиваем. Соус готов!
КБЖУ на 100 г: белки – 3,17; жиры – 1,78; углеводы – 3,64; калорийность – 44,89.
Видеоролик Диетические соусы и заправки:
Диетические соусы и заправки для салата
Приводим 5 рецептов быстрых заправок для салатов.
1-ый вариант.
- В миску кладём желток круто сваренного яйца и одну чайную ложку горчицы, Растираем до однородной массы.
- Понемногу добавляя сметаны (всего 100 г), постоянно размешиваем, пока не используем всю сметану. Готовый соус подсаливаем (0,5 ч.л.) и снова размешиваем.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 12,6; углеводы – 3,5; калорийность – 148,48.
2-ой вариант.
- В миске смешиваем 100 г сметаны и одну чайную ложку готового хрена, подсаливаем (0,5 ч.л.) и снова перемешиваем.
КБЖУ на 100 г: белки – 2,86; жиры – 8,92; углеводы – 3,24; калорийность – 105,71.
3-ий вариант.
- Кладём в миску 50 г творога и полчайной ложки горчицы и растираем до однородной массы. Выдавливаем туда же через чеснокодавку зубчик чеснока и перемешиваем.
- В процессе размешивания понемногу добавляем 50 г молока и в конце подсаливаем (0,5 ч.л.).
КБЖУ на 100 г: белки – 9,21; жиры – 5,79; углеводы – 4,75; калорийность – 108,75.
4-ый вариант.
Наливаем в миску4 столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку лимонного сока, подсаливаем (0,5 ч.л.) и подслаживаем (0,5 ч.л.). Взбиваем венчиком.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,15; жиры – 66,07; углеводы – 8,74; калорийность – 630,58.
5-ый вариант.
Смешиваем в миске две столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку соевого соуса и полчайной ложки мёда. Всё тщательно взбиваем венчиком.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,26; жиры – 44,9; углеводы – 27,57; калорийность – 520,02.
Видеоролик Диетические соусы и заправки:
Чтобы сохранить хорошую фигуру и хорошие отношения, нужно совершить лишь одно действие – вовремя закрыть рот.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
vsenadiete.ru
Постные диетические соусы простые рецепты видео ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб
Рубрика: Кулинария Опубликовано 22.04.2017 · Комментарии: 0 · На чтение: 3 мин
Постные соусы помогут разнообразить свой стол в постные дни и для людей, которые придерживаются здорового питания. Постные соусы отличаются от диетических только тем, что в их состав входят продукты растительного происхождения.
Постный соус для любого блюда.
Готовится очень быстро, около 5 минут.
Ингредиенты:
- Репчатого лука – 1-2 штуки
- Горчицы – 1 чайная ложка (можно заменить кетчупом, горлодёром или хреновиной)
- Томатной пасты – 1,5 столовых ложки (я заменила на лечо)
- Муки пшеничной или кукурузной – 1 столовая ложка
- Воды – около 1 стакана
- Зелень по вкусу, можно сушёную
- Соль и специи по вкусу
Нагреваем сковородку на огне и наливаем туда масло, а сами режем лук и зелень. Выкладываем лук на сковороду после того как разогреется масло и жарим до лёгкого подрумянивания.
Добавляем горчицу и томатную пасту.
Всё, как следует, перемешиваем и прожариваем. Посыпаем мукой и теперь распределяем муку по всей массе соуса, непрерывно перемешивая его! Продолжая размешивать, добавляем воду порциями. И постепенно доводим соус до нужной консистенции.
Добавляем соль и специи. И если у вас зелень сушеная или замороженная, то добавляем и её. А если зелень свежая, то сначала выключаем огонь и закладываем её уже после этого.
Вот такой красивый и вкусный получается соус.
А если вы положите туда сливки или сметану, то в соусе можно запечь: тефтели, рыбу или курицу. Можете использовать его вместо майонеза. И это уже будет совсем не постный соус, но очень вкусный.
Вкусный соус к спагетти и макаронам для худеющих.
Этот постный соус готовится дольше, но зато возни с ним на порядок меньше.
Ингредиенты:
- Помидоров – 2 штуки
- Болгарского сладкого переца – 2 штуки
- Репчатого лука – 2 штуки
- Зелени – по вкусу
- Лаврового листа – 3-5 листиков
- Базилика – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
Помидоры натираем на тёрке, в процессе натирания убираем кожицу.
Все остальные ингредиенты измельчаем в блендере.
Ставим на огонь сковородку. И после того, как масло нагреется, выкладываем всё в сковороду, добавляем специи и тушим ровно 1 час. Естественно на маленьком огне.
ГРИБНОЙ постный СОУС.
Ингредиенты:
- Грибы (замороженные шампиньоны) – 500 граммов
- Лук репчатый – 1 штука
- Мука пшеничная или кукурузная – 1 столовая ложка
- Вода – 300 мл
- Специи: Майоран, орегано, карри
- Соль
Варим бульон. Высыпаем грибы в кастрюлю. Заливаем их водой, так, чтобы она покрывала грибы, не более того.
После закипания, варим грибной бульон на самом медленном огне 15-20 минут.
Нарезаем и жарим лук до лёгкого зарумянивания. Добавляем туда соль и специи.
Небольшими порциями начинаем подсыпать муку и постоянно перемешивая, доводим содержимое до получения кашеобразной массы.
Теперь начинаем постепенно добавлять бульон вместе с грибами. Добавили немного – перемешали до загустения. Делать это нужно на самом маленьком огне. Таким образом, выкладываем с перемешиванием все грибы с бульоном.
Пробуем, и добавляем недостающей соли и специй.
Соус готов!
Подавать его можно к любому блюду и если вы не придерживаетесь поста или диеты, то можно добавить в соус сметану или сливки.
Вот такие быстрые и вкусные рецепты постных диетических соусов.
Приятного аппетита!
С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
podryga-on-line.ru
Молочный соус: рецепты диетические
Последнее обновление:
Красивое стройное тело подразумевает некоторые ограничения в еде. Но регулярные диеты и отказ от любимых блюд сказываются на психологическом ощущении комфорта. Даже не очень аппетитные продукты может спасти молочный соус, диетические рецепты которого не грозят лишними сантиметрами в проблемных зонах. Он может преподноситься отдельно в соуснице, также активно участвовать в процессе приготовления главного блюда. Ингредиенты для диетического молочного соуса заложены в самом названии. Это ценнейший напиток — молоко, как загуститель выступают мука или крахмал, масло, специи, приправы. Обычно соусом увеличивают калорийность блюд, но используя маленькие хитрости, можно этого избежать.
Молочный соус: рецепты диетические
1. Молочный соус к паровым овощам
Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.
Понадобится:
- молоко,
- овсяная мука,
- оливковое масло,
- имбирь,
- чеснок.
Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.
2. Сладкий молочный соус
Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
В основе:
- нежирное молоко,
- ржаная мука,
- кунжутное масло,
- мед,
- ваниль/корица.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.
3. Цветная капуста под молочным соусом
Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.
Ингредиенты:
- мука овсяная — 1 ст.ложка,
- молоко — 200 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- кориандр,
- соль,
- перец,
- гранулированный чеснок,
- зелень.
В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.
4. Молочный соус к кашам
Понадобится:
- молоко — 200 мл.,
- сметана — 2 ст.ложки,
- кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.
Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.
5. Молочный соус к овощам
Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.ложка,
- чеснок,
- молоко — 200 мл.,
- кайенский перец,
- имбирь,
- куркума.
На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.
6. Соус «Бешамель»
Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.
Необходимо:
- молоко — 200 мл.,
- овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
- сливки,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.
7. Мясо/рыба под молочным соусом
Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.
Необходимо:
- молоко — 300 мл.,
- крахмал — 2 ст.ложки,
- лук — 2 шт.,
- лавровый лист,
- соль.
В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.
Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.
domashniy-doc.ru
Диетические заправки и соусы для салатов – 12 рецептов
На нашем сайте есть целый раздел с салатами при диабете, где расписаны подробно ингредиенты и этапы приготовления. Но часто, знаю по себе, салаты готовятся из того, что завалялось в холодильнике. И тогда самая большая проблема – это выбор заправки. Диетические заправки для салатов помогут разнообразить ваши блюда, не навредив диете.
Также у нас есть большой раздел соусов, из которых вы можете выбрать необходимый. Там много заправок под мясо и рыбу.
В этой же статье я хочу сделать акцент именно на диетические соусы для салатов.
Таблица с соусами ниже. Подробности их БЖУ составов в готовых рецептах в калькуляторе питания.
Диетические заправки для салатов
номер | название | состав | вид салатов | ХЕ | калорийность на 100 грамм |
1 | Оливковое масло и лимон | 1 ст ложка оливкового масла + 3 ст ложки лимонного сока + соль перец | любые салаты | 0.2 | 200 |
2 | Лимон и мед | 2 ч ложки меда + 1 ст ложка лимонного сока + 1 ч ложка винного уксуса + соль | салаты с морепродуктами | 3 | 139 |
3 | Горчичный | 2 ст ложки оливкого масла + 4 ст ложки лимонного сока + 1 ст ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + соль | любые салаты | 0.6 | 289 |
4 | Йогур и лимон | 200 мл натурального йогурта + 2 ст ложки лимонного сока + соль | любые салаты | 0.5 | 52 |
5 | Йогур и зеленый лук | 200 мл йогурта + 2 ст ложки измельченного зеленого лука + 2 ст ложки укропа + соль | любые салаты | 0.6 | 52 |
6 | Йогурт и горчица | 250 мл йогурта + 1 ч ложка горчицы + 1 ч ложка уксуса + 1 ч ложка свежей зелени + соль | любые салаты | 0.6 | 66 |
7 | Йогурт и чеснок | 200 мл йогурта + 2 зубчика чесного + 1 ст ложка оливкового масла + соль | любые салаты | 0.6 | 116 |
8 | Фета и йогурт | 150 мл йогура + 50 грамм феты + 1 огурец + 1 ч ложка укропа | овощные салаты | 0.4 | 79 |
9 | Риккота и йогурт | 200 мл йогурта + 50 грамм риккоты + 1 ч ложка зерновой горчицы + 1 ч ложка лимонного сока | овощные салаты | 0.6 | 90 |
10 | Тофу и льняное масло | 100 грамм тофу + 2 ст ложки яблочного уксуса + 1 ст ложка льняного масла + соль | любые салаты | 0.1 | 135 |
11 | Кефир и зеленый лук | 100 грамм кефира + 2 ст ложки измельченного лука + соль | любые салаты | 0.4 | 29 |
12 | Кефир и маслины | 150 грамм кефира + 100 грамм маслин + 1 зубчик чеснока + соль | мясные салаты | 0.4 | 65 |
Надеюсь, эта таблица поможет Вам в решении, чем заправить салат на диете.
Диетические соусы для салатов — главные компоненты
- Лимонный сок богат витамином С и улучшает пищеварение. Помогает в усвоении мяса и рыбы.
- Йогурт и кефир также улучшают усвоение салата, добавляют легкости таким ингредиентам, как картофелю, мясу, бобовым и грибам.
- Растительные масла содержат насыщенные кислоты и омега-3, которые необходимы для здоровья кожи, волос и гормональной системы.
- Горчица и чеснок очень ускоряют обмен веществ. Жирные компоненты салата, такие как свинина или красная рыба, намного лучше усвоятся и не нагрузят поджелудочную.
- Зелень и сыры добавляют ароматности любому, даже очень простому салату.
Свои варианты любых соусов пишите в комментариях. Будет интересно не только мне, но и остальным читателям.
Не забывайте, что правильно питание – 90% успеха при диабете 2 типа и других инсулинонезависимых типах заболевания.
Поэтому вкусные салаты, богатые витаминами и питательными веществами – обязательное блюдо в рационе диабетика.
diabetdieta.ru