Диетолог дюкан – этапы, меню на каждый день, таблица разрешенных продуктов, результаты

Содержание

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Что такое диета Дюкана

Надо сказать, врач-диетолог Пьер Дюкан ничего нового не изобрёл. Его детище — переработанная совокупность двух не менее известных систем питания: диеты Аткинса и палеодиеты. В их основе лежит потребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Диета получила широкую известность после выхода книги Дюкана «Я не умею худеть». Большинству диета помогала похудеть очень быстро. И это при том, что размеры порций ограничивать не требовалось. Достаточно было отказаться от некоторых продуктов.

Фазы диеты Дюкана

1. Атака

Самый жёсткий этап, активирующий процесс расщепления жиров. Предполагает отказ от углеводов и жиров и замену их белками.

Разрешено есть:

  • постное мясо;
  • субпродукты животных и птиц;
  • все виды рыбы и морепродуктов, исключение составляет жирная копчёная рыба;
  • белок яиц;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Имейте в виду, что эти продукты можно только варить и готовить на пару либо в духовке. Жарка на масле строго запрещена. Также старайтесь ограничить потребление соли. И обязательно ешьте овсяные отруби: не меньше полутора ложек в день.

В день нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Атака длится в зависимости от того, сколько килограммов вы желаете сбросить. Рассчитать длительность довольно просто.

Чтобы потерять 10 кг, достаточно трёх дней. Мечтаете избавиться от 20–30 кг? Приготовьтесь к 5–7 дням потребления белковой пищи. Ну а если замахнулись на 60 кг и больше, атака займёт 10 дней — и это максимальный срок.

2. Чередование

Второй этап — это совокупность белковой и белково-овощной диеты. Помимо разрешённых во время атаки продуктов, теперь можно есть и овощи. Правда, только через день и только те, в которых мало крахмала.

Разрешено есть:

  • огурцы, кабачки, тыкву;
  • помидоры, баклажаны, перец;
  • все виды капусты, репу, редис, редьку;
  • грибы;
  • лук;
  • спаржу;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном виде. Жарка по-прежнему запрещена.

Чтобы похудеть быстрее, ешьте только тогда, когда голод станет действительно сильным.

Этап может продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. В среднем чередование длится от одного до шести месяцев.

3. Закрепление

Как ясно из названия, на третьем этапе мы закрепляем то, чего удалось достичь на первых двух. Главное — не допустить возврата сброшенных килограммов.

Помимо продуктов первой и второй фазы, в день можно съедать:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г фруктов за исключением черешни, бананов и винограда;
  • 40 г сыра.

Картофель, рис, макароны разрешено есть два раза в неделю.

Один день в неделю следует сделать исключительно белковым.

Длительность этапа зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить: на каждый отводится 10 дней.

4. Стабилизация

На последнем этапе разрешается обычное питание с соблюдением двух правил:

  1. Один день в неделю посвящать только белковой пище.
  2. Каждый день съедать по три ложки овсяных отрубей.

По длительности четвёртый этап ограничений не имеет, а Пьер Дюкан советует питаться так постоянно.

О чём нужно помнить

У восторженных отзывов и видимых результатов худеющих есть и обратная сторона. Для полноценного функционирования организм нуждается в белках, жирах и углеводах. И исключение из рациона двух последних пунктов ведёт к неприятным последствиям.

  1. Нехватка жиров чревата ухудшением состояния кожи и волос, проблемами с сердечно-сосудистой системой и нарушением гормонального фона.
  2. Без углеводов мозг начинает голодать. Дефицит витаминов и клетчатки ведёт к слабости, сонливости, головокружению и головным болям.
  3. Организм начинает синтезировать глюкозу из белка и жиров, запуская процесс глюконеогенеза. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень, почки и кишечник, провоцируя обострение хронических заболеваний и вызывая новые.
  4. Дисбаланс питательных веществ может вызвать метаболический ацидоз — невероятно опасное состояние организма, которое приводит к нарушению работы почек, а иногда и к коме.

В 2011 году в своём исследовании это подтвердило французское издание Le Journal des Femmes.

Если вы обладаете отменным здоровьем, непоправимого вреда диета Дюкана вам не нанесёт, к тому же лишние килограммы действительно уйдут. В противном случае от диеты лучше отказаться.

Рецепты для атаки

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень — по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рецепты для чередования

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец — по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ванильно-шоколадный мусс

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара — по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

Рецепты для закрепления и стабилизации

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • ¼ крупной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 средних шампиньонов;
  • ¼ кочана цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ ложки кукурузного крахмала.

Мелко нарежьте лук и чеснок и спассеруйте на воде. Добавьте мелко порубленные грибы, тушите 20 минут.

Сложите лук, чеснок, шампиньоны и резаную капусту в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.

Смешайте молоко и крахмал. Влейте в кипящий суп и варите 1 минуту на медленном огне.

Готовый суп взбейте блендером.

Фаршированный перец

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Грудку измельчите, добавьте отруби, соль и перец. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и заполните фаршем.

Для соуса мелко порежьте луковицу и морковь и обжарьте на сильном огне. Добавьте томатную пасту, воду, доведите до кипения.

Поставьте перцы в глубокую кастрюлю, залейте соусом и тушите примерно 1 час.

Сырники

Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты и вылепите сырники. Запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.

lifehacker.ru

суть диеты, этапы, полезные рецепты. Плюсы и минусы диеты Дюкана, противопоказания

Суть диеты Пьера Дюкана

Фамилия этого француза-диетолога стала именем нарицательным: «сижу на Дюкане», — такие слова говорила хотя бы одна наша подруга или мы сами. Не зря  Пьер Дюкан 25 лет изучал (и продолжает изучать) пищевые привычки своих пациентов и разработал для них авторскую методику снижения веса. После выхода книги «Я не умею худеть» о Дюкане заговорили не только его пациенты, но и все, кто мечтает стать стройнее. А это, будем честны, почти все. Помимо систематизированного и внятного подхода, нескольких книг, более 500 рецептов, диета доктора завоевала популярность благодаря программе индивидуального интерактивного онлайн-коучинга. Суть в том, что в любое время вас поддержат диетологи (включая самого Дюкана), скорректирую программу, отговорят от ночных вылазок к холодильнику.

Этапы диеты

В отличие от множества хитроумных диет, где нужно считать граммы и калории, выбирать еду по цвету, замирать с вилкой у рта ровно в 17.59 или разводить белки от углеводов, Пьер Дюкан поделил весь процесс достижения и сохранения желаемого веса на 4 этапа. Два начальных нацелены на потерю лишних килограммов, два последующий — на фиксацию результата. Важной деталью является ежедневное потребление овсяных отрубей. Они разбухают, вызывая чувство насыщения, а так же ускоряют процесс метаболизма.

Атака: быстрая потеря веса. Дюкан категорически против голодания. Поэтому даже во время самого жесткого периода, есть возможность выбирать из 72 продуктов. Все они богаты белками, которые стимулируют процесс похудения. Причем, сжигаются именно жир, а мышцы остаются в целости и сохранности.

Продолжительность: 2 — 7 дней

Потеря веса: 1,5 — 4 кг

Количество овсяных отрубей: 1,5 ст. л. 

Физическая активность: 20 мин. в день

Чередование: постепенное достижение правильного веса. Процесс снижения веса несколько замедляется, но не останавливается. К протеинам добавляются 28 видов овощей. Дюкан рекомендует питаться, чередуя чисто белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО).

Продолжительность: по 7 дней на каждый лишний килограмм 

Потеря веса: в среднем 1 кг в неделю

Количество овсяных отрубей: 2 ст. л. 

Физическая активность: 30 мин. в день

Закрепление: привыкание к новому пищевому режиму во избежание «эффекта йо-йо». Вы достигли цели, но тело хочет вернуть потерянные килограммы. Чтобы остаться в победителях, нужен этот этап. Постепенно возвращайте в меню остальные продукты (мучное, фрукты, сыр) и даже не отказывайте себе в праздничных застольях. Чтобы застраховаться от резких колебаний веса, Дюкан вводит чисто белковый четверг.

Продолжительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм

Количество овсяных отрубей: 2,5 ст. л.

Физическая активность: 25 мин. в день

Стабилизация: едим, что хотим, но соблюдаем три правила. Наконец-то можно позволить себе все, но на протяжении всей жизни нужно: 1. Каждый четверг есть только белки. 2. Отказаться от лифта и каждый день  20 минут ходить пешком. 3. Ежедневно съедать три столовые ложки овсяных отрубей.

Продолжительность: всю жизнь

Количество овсяных отрубей: 3 ст. л.

Физическая активность: 20 мин. в день

Как вы заметили, Дюкан уделяет внимание не только питанию, но и физическим нагрузкам, впрочем, весьма необременительным. Пешие прогулки от 20 до 30 минут в день — в обязательном порядке. Другие виды кардио-нагрузок остаются на ваше усмотрение.   

100 разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов по Дюкану в зависимости от этапа насчитывает от 72 до 100 продуктов. Ни в одной диете такого счастья нет. 72 протеиносодержащего продукта — это постные мясо, птица и рыба, морепродукты, куриные яйца, молочные продукты с содержанием жира 0% без добавок и подсластителей плюс растительные белки (тофу или овсяные отруби). На втором этапе добавляется 28 видов овощей: кабачки, артишоки, баклажаны, любая капуста, зеленая фасоль, морковь, огурцы, помидоры, редис, свекла, шпинат, тыква и др. Сюда же относятся грибы и соя.

Противопоказания 

Среди безусловных противопоказаний к диете Дюкана указывают гипертонию, заболевания ЖКТ и почек, атеросклероз, строгое вегетарианство, детский и подростковый возраст. С осторожностью следует отнестись к методике больным диабетом, аллергикам, склонным к депрессии и людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи). Женщинам, которые планируют беременность, ждут ребенка или кормят грудью, можно соблюдать диету Дюкана, если взять за основу третий этап, исключить белковый четверг и добавить в ежедневное меню порцию фруктов/ягод.

Если вы сорвались 

Если вы нарушили программу (что накануне новогоднего марафона не исключено), сделайте следующее: пару дней (не больше) посвятите протеинам; увеличьте потребление воды до 2 литров в сутки и ограничьте потребление соли, чтобы жидкость не задерживалась в организме; больше спите; гуляйте по часу в день.

Критика

Диету Пьера Дюкана часто критикуют, в особенности, коллеги по цеху. Так, эксперт по питанию Жан-Мишель Коэн убедил суд в том, что белковые диеты могут стать причиной болезней сердца и рака груди. Теперь оппонент должен выплатить Коэну более 4 тысяч долларов. Автор книги «Библия похудения» Женни де Жонкьер считает единственным преимущество системы Дюкана отсутствие чувства голода. Еще один диетолог, Катрин Лефебвр, уверена, что преобладание белков, в особенности во время атаки не пройдет без последствий для почек. British Dietetic Association (Британская диетологическая ассоциация) поставила диету Дюкана первой в списке худших диет. По мнению специалистов ANSES (Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда) такая диета может нарушить процесс метаболизма, повыситься уровень холестерина, в следствии чего возникнут сердечно-сосудистые осложнения, проблемы с почками и прямой кишкой. Поэтому напоминаем: перед тем, как корректировать вес с помощью диет, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

www.elle.ru

Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

Метод Дюкан ‒ это плод 40-летней работы врача-диетолога Пьера Дюкана. Разработанная им диета состоит из 4 этапов: 2 начальных этапа направлены на потерю лишних килограммов, а 2 последующих ‒ на закрепление достигнутых результатов. В ходе диеты следует руководствоваться списком из 100 разрешенных продуктов, которые можно потреблять в любых количествах до появления чувства сытости. На сегодняшний день белковая диета считается одной из наиболее эффективных методик борьбы с ожирением в мире.

Четкая структура: залог эффективности диеты Дюкан

4 etapa dieti dukan Диета Дюкана ‒ первая методика, основанная на четком структурном подходе и обеспечивающая действенную потерю веса в 4 этапа, 2 из которых направлены непосредственно на похудение, а 2 ‒ на поддержание и стабилизацию достигнутого Правильного Веса.

Этап атаки: быстрая потеря веса, усиливающая мотивацию
Потребление 72 богатых протеинами продуктов на выбор позволяет активировать процесс похудения.

Этап чередования: постепенное достижение Правильного Веса
Чередование дней ЧБ (Чистых белков) и БО (Белково-овощных). Введение в рацион 28 рекомендуемых овощей.

Этап закрепления: усваивание организмом новых пищевых привычек во избежание «эффекта йо-йо»
Постепенное введение в рацион продуктов с большей энергетической ценностью во время праздничных приемов пищи. Чисто Белковый четверг помогает при необходимости еженедельно корректировать свой Правильный Вес во избежание его резких колебаний.

Этап стабилизации: потребление любой пищи без ограничений с соблюдением 3 простых правил в течение всей жизни
• ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю
• 20 минут ходьбы в день и отказ от лифта
• 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно

100 разрешенных продуктов: основа диеты Дюкана

100 productov pitanija

Получите свободу в выборе продуктов питания с соблюдением определенных ограничений: Вы потребляете разрешенные продукты, но Вам не обязательно следить за их количеством. Сила диеты Дюкан заключается в 100 продуктах питания, лежащих в ее основе: 72 чисто белковых продукта, рыба, мясо, морепродукты, растительные белки, молочные продукты 0% жирности, а также 28 видов овощей.

Необходимо упомянуть основной элемент диеты Дюкана ‒ овсяные отруби.

Похудение в условиях привычного разнообразия потребляемой пищи противоестественно, трудноосуществимо и зачастую тяжело переносится. Благодаря методу Дюкана Вы сможете похудеть естественным образом, вернувшись к ключевым для человека продуктам питания, употребляемым им в пищу с незапамятных времен.

Физические нагрузки: неотъемлемый элемент методики

fizicheskaja atkivnost

Физические упражнения исключительно важны на каждом из этапов диеты и подбираются в индивидуальном порядке. Ежедневная ходьба пешком является необходимым минимумом. Кроме того, рекомендуется заниматься различными видами физической нагрузки по желанию, такими как аэробика, езда на велосипеде, танцы, фитнес и т. д. Главное ‒ обязательно двигаться в течение дня.

Физическая активность способствует сжиганию калорий, превращает жировые отложения в источник энергии, а также способствует укреплению и приведению в тонус кожи.

Диета доктора Дюкана: 35 лет инноваций

С самого начала карьеры Пьера Дюкана занимала проблема лишнего веса и неэффективность существующих методик похудения. Он решил разработать уникальную инновационную систему для борьбы с ожирением. Доктору Дюкану удалось сделать свою методику еще более действенной путем создания программы индивидуального интерактивного онлайн-коучинга.

  История методики Дюкан

Ключевые даты

1977: создание этапов атаки и чередования 
1980: разработка этапов закрепления и стабилизации
1990: составление списка 100 разрешенных продуктов
1985: введение овсяных отрубей в качестве ключевого элемента диеты
2000: первое издание книги «Я не умею худеть»
2007: окончательная разработка концепта Правильного Веса диеты Дюкан
2008: создание индивидуального интерактивного сайта онлайн-коучинга
2009: разработка ряда диетических продуктов
2013: запуск русского сайта онлайн-коучинга dukan.ru 

Сесть на диету — это серьезное решение. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

www.dukan.ru

диета для начинающих, примерное меню на каждый день

Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.

Тогда, наверное, нужно убрать из меню все вкусные продукты, есть только зеленый салат, по листику на завтрак, обед и ужин? Ничего подобного!

Это интересно! Разрешены самые вкусные и калорийные продукты и нет лимита в их количестве. Ешьте столько, сколько хотите, и худейте при этом! А придумал такую уникальную и известную на весь мир диету французский врач Пьер Дюкан.Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих на каждый день

Диета для начинающих и примерное меню дарят шанс всем желающим освободиться от ненужных килограммов, обрести стройность и уверенность в себе.

Немного истории

Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.

П. Дюкан

Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.

Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.

Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия. Ему постоянно приходилось ограничивать себя в том, что он больше всего любил – в мясных продуктах.

Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.

Принципы рациона питания

Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих на каждый день

Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки, но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.

Мясо, рыба, яйцаГолод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции, что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.

Кому показана диета Пьера Дюкана

Данный метод похудения рекомендован тем людям, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • хочет быть более подтянутым;
  • хочет почистить свой организм;
  • хочет избавиться от переедания;
  • имеет повышенный уровень липидов.
Полная женщинаДиета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях

Диета способствует омоложению всего организма, возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

Этапы диеты и их особенности

Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто — первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих на каждый день

Атака

Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!

Атака Дюкана

Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.

Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.

Итог непременно будет достигнут – жировые отложения уйдут и тело приобретет стройность. В конце концов, соблюдать диету не только полезно, но и приятно. Список полезных продуктов и рецепты вкусных блюд составил для нас Пьер Дюкан. Диета начинающих и примерное меню помогут обрести здоровье, оптимизм и стройную фигуру всем желающим.Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих на каждый день

Какие продукты разрешены на фазе Атаки:

  1. Мясо нежирное.
  2. Курятина без жира.
  3. Яйцо перепелиное.
  4. Творог обезжиренный.
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Ветчина нежирная.
  7. Приправы по вкусу.
  8. Рыбные консервы.
  9. Нежирный йогурт.
  10. Рыба запеченная.
  11. Яйцо куриное.
  12. Субпродукты.
  13. Колбаса.
  14. Отруби.

Разрешено к применению много сортов мяса, но предпочтительней выбирать диетические сорта мяса и дичь. Свинину и баранину использовать нельзя из-за большого содержания в них холестерина.

Желтки яиц тоже содержат много невидимых глазу жиров, поэтому их применение должно быть разумным. Длится период Атаки от 2 до 5 — 7 дней. За это время обычно теряется от 0,5 кг до 5 кг за неделю.

Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин

Запрещены продукты, содержащие углеводы. Вместо сахара можно использовать подсластители. Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин.

Обратите внимание! На этой стадии возможно возникновение тяжелого запаха изо рта, сухости. Это нормально, нужно просто перетерпеть, вскоре это пройдет.

Особое внимание уделяется овсяным отрубям. Они играют важную роль в этой диете.

Круиз

Француз не был бы французом, если бы называл этапы просто и обыденно, нумеруя и ставя скучные галочки… Это неверно! Все должно быть красиво и гармонично, а еще – чуточку загадочно. Попытаемся понять, что же означает название «круиз».

Круиз Дюкана

Круиз – это интересное, приятное, а порой неожиданное перемещение из одного места в другое. Как правило, от дома к новым местам, новым событиям и открытиям. Так что вполне логично назвать второй этап диеты круизом.

Ведь, проходя ее, человек меняется и должен заново узнавать себя, открывать в себе что-то неизведанное и преображаться. Часто эту фазу называют чередованием.

Какие продукты разрешены

К продуктам из первого этапа добавляются 28 видов овощей. Чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. Удобно чередовать через день. К примеру, по четным дням белковая еда, по нечетным – белково-овощная. Овощи разрешены как сырые, так и варено-печеные. Употребление растительного масла нежелательно.Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих на каждый день

Запрещенные продукты для этой фазы

Картошка и фасоль запрещены. Это ограничение распространяется на гороховые, бобовые и чечевичные культуры. Длительность фазы – в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Все правила этапа Круиз продолжаются до момента достижения нужного веса.

Консолидация

В переводе с французского языка, консолидация — это упрочение, закрепление, преобразование. Лучшего названия не придумаешь. Ведь эта фаза и предназначена для упрочения и закрепления достигнутого результата с целью преображения своего тела.

Консолидация Дюкана

Смысл консолидации в том, чтобы человек, потерявший на диете несколько килограммов, не расслабился и не набрал вес заново.

Диета в этом периоде менее строгая. Добавляются овощи, фрукты, хлеб зерновой (100 — 150г). Фрукты предпочтительнее кислые (1 шт. в день). Запрещены, черешня, инжир, персики, бананы или виноград.

Можно есть сыр! Но выбирать нежирные сорта, и не злоупотреблять. Как и на предыдущих этапах, необходимо обильно пить воду и не забывать про овсяные отруби. Ходьба должна занимать уже 30 мин. Длительность этого периода зависит только от самого человека. Можно задержаться на этой стадии сколь угодно долго.

Стабилизация

Заключительный этап, предназначенный для фиксации или закрепления достигнутого результата и для постепенного перехода на обычный рацион питания. В меню вводятся овощи – источник витаминов и минералов. Разрешено ежедневно употребить два продукта, содержащих крахмал.

Стабилизация Дюкана

Это может быть небольшая порция риса, гречки или макарон, пара картофелин, немного гороха или чечевицы. Один раз в 7 дней можно съесть любимое блюдо. Белковая пища по-прежнему в приоритете, среди недели один день должен быть полностью белковым. Норма на отруби — до 3ст. ложек в день.

Как и раньше, необходимо много пить – 2 л воды или более. Физические упражнения помогут расходовать лишние калории, не стоит ими пренебрегать.

Рекомендации диетолога Пьера Дюкана и пример меню для начинающих на каждый день

День первый:

  • Утро: молоко с вафлями, йогурт
  • Полдень: беляши, отварная рыба
  • Вечер: окунь, запеченный в фольге

День второй:

  • Утро: кофе с лепешками из творога, яиц и отрубей
  • Полдень: оладьи из субпродуктов, кофе с сырниками
  • Вечер: креветки с травами, сырники и йогурт

День третий:

  • Утро: обезжиренное молоко с лепешками
  • Полдень: мясное суфле, блинчики из отрубей и кефира
  • Вечер: уха, куриный рулет, чай из трав со стевией

День четвертый:

  • Утро: омлет с ветчиной, травяной чай с ксилитом
  • Полдень: креветки в томатном соусе, кофе
  • Вечер: куриная грудка, йогурт, чай с черным шоколадом

День пятый:

  • Утро: 2 яйца всмятку, чай с зефиром
  • Полдень: котлеты, рыбный паштет с лепешкой
  • Вечер: ряженка, блинчики из йогурта и отрубей

День шестой:

  • Утро: крабовые роллы, кофе
  • Полдень: суп с мясом и яйцом, творог
  • Вечер: фаршированные крабовые палочки

День седьмой:

  • Утро: печенье из яиц и отрубей
  • Полдень: мясо курицы, запеченное
  • Вечер: филе рыбы тушеное в томате

Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным, иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.

Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки

Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих на каждый день

Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса. Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.

Некоторые блюда из примерного меню для начинающих, которые можно применять на любой фазе диеты Пьера Дюкана

Оладьи из субпродуктов

Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.

Оладью из печени

Нежное мясное суфле

Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.

Сырники к чаю

Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.

Сырники

Вафли к утреннему кофе

Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.

Предполагаемые результаты диеты

Можно получить следующие результаты:

  1. Улучшение самочувствия и настроения.
  2. Потеря веса в несколько килограммов.
  3. Оздоровление организма в целом.

Преимущества и недостатки примерного меню и диеты для начинающих Пьера Дюкана

Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта. Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.

Девушка держит салат

Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически, что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.

Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.

Кому не подойдет диета для начинающих Пьера Дюкана и предлагаемое примерное меню

Диета Дюкана для начинающих не подойдет:

  1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. У кого проблемы нервно-психического характера.
  3. Тем, кто имеет серьезные заболевания почек.
  4. Тем, кто имеет недостаток веса.

Программа, посвященная диете Дюкана. Результаты эксперимента похудения по этой диете:

Рецепты для фазы атаки по Дюкану:

Как правильно приготовить блины по диете Дюкана:

womane.ru

Пьер Дюкан – биография, фото, личная жизнь, новости, диета, книги 2019

Биография

Пьер Дюкан – французский писатель, а также бывший врач-диетолог, разработавший авторскую методологию питания, которая входит в пятерку популярнейших диет.

Пьер Дюкан родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели собственный текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переезжает к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.

Диетолог и писатель Пьер ДюканДиетолог и писатель Пьер Дюкан

После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины обнаружили рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не спасли больную.

Медицина и карьера

Молодой Дюкан бросает искусство и поступает в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начинает терапевтическую практику. Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Дюкан изучал головной мозг человека, ставил ряд опытов, которые коллеги признавались весьма интересными. Но неожиданно даже для себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

Сегодня Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что Дюкан перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.

Диета Пьера Дюкана

Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал надежды в области невропатологии, а диетологом стал случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса. Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что врачи запрещали пациенту кушать самые любимые продукты. Доктор Дюкан нашел компромисс: врач предложил новый метод питания, при котором мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.

Диетолог Пьер ДюканДиетолог Пьер Дюкан

Результат превзошел даже смелые ожидания. Причем как пациента, так и врача. Больной улучшил психологическое самочувствие, а также менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Этот результат стал поворотным моментом в биографии доктора.

Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.

Главный плюс этой методики заключается в том, что диета подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема диетических ограничений. Часто люди после соблюдения диет впоследствии быстро возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.

Пьер ДюканПьер Дюкан

Пьер Дюкан предлагает рецепты блюд на каждый день, а также разрешенных десертов и даже полноценный пласт рецептов блюд, которые можно готовить исключительно в мультиварке.

Огромный толчок в популярности этого авторского способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила это меню на дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.

Пьер Дюкан и его книгиПьер Дюкан и его книги

Также клиентами диетолога становились Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бюндхен. Каждая звездная клиентка только добавляла славы диете Дюкана. Книги диетолога продаются миллионными тиражами, а сайты, посвященные авторской диете, появляются на всех популярных языках.  

Тем не менее, научное сообщество скептически относится к диете Дюкана. И дело даже не в той коммерциализированности, из-за которой диетолог лишился этого звания. Официальные проверки европейских ученых противоположны результатам, которые обещает автор меню для похудения. Социологическое исследование, проведенное во Франции, показало, что 35% людей, которые худели с помощью этой диеты, снова набирали сброшенный вес уже через год. А на протяжении четырех лет к сброшенному весу возвращались уже 80% похудевших посредством дюкановского меню.

Диетолог и писатель Пьер ДюканДиетолог и писатель Пьер Дюкан

После ряда исследований и опросов Британская ассоциация диетологов в 2011 году официально объявила Пьера Дюкана автором худшей диеты, предназначенной для знаменитостей.

В 2013 году против этой диеты высказался знаменитый врач Лурис Ароние. Ученый озвучил претензии к этой системе на семинаре, посвященному липидному метаболизму, а также здоровому питанию. Лурис Ароние акцентировал внимание даже не на потенциале похудения этого меню, а на том, что рекомендованный Дюканом переизбыток белка нанесет вред здоровью худеющего, влияя на нормальную работу почек. В худшем случае это спровоцирует серьезную почечную недостаточность.

Книги

На заре своей карьеры Пьер Дюкан выпустил книгу «Целлюлит под наблюдением», затем через несколько лет издал «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» и «Мужчины предпочитают полных». Но главным итогом многолетней кропотливой работы диетолога стал другой труд, бестселлер «Я не умею худеть», в котором Дюкан описал все разработки и принципы своих исследований, дающих феноменальный результат.

Пьер Дюкан и его книга «Я не умею худеть»Пьер Дюкан и его книга «Я не умею худеть»

У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.

Тем не менее, диета Дюкана получила название революционной и молниеносно распространилась по всему миру, особенно после выхода книги «Я не умею худеть» в 2000 году. Сейчас специалист работает над новой книгой, в которой расскажет свое мнение о питании для беременных женщин.

Личная жизнь

Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.

Диетолог и писатель Пьер ДюканДиетолог и писатель Пьер Дюкан

Доктор много лет счастливо женат. Супруга диетолога подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.

Пьер Дюкан сейчас

В 2016 году дюкановская диета получила только 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания», уступив ряду других популярных диет. Польза этой методологии питания в среднем получила оценку в 2.0 балла из возможных 5.0.

Летом 2017 года у Пьера Дюкана начались новые проблемы, связанные с обвинением в том, что диета не работает. На этот раз против Дюкана выступили не коллеги-ученые, а инвесторы. Европейский фонд прямых инвестиций привлек Пьера Дюкана к судебной ответственности. Писателя обвинили в мошенничестве. По словам обвинителя, Пьер Дюкан получил финансирование и консалтинговые услуги для продвижения собственной авторской диеты в США, но изначально не был намерен исполнять контрактные обязательства.

Пьер ДюканПьер Дюкан

Тем не менее, скандалы и отлучение от научного сообщества не мешают Дюкану продолжать писать и продавать книги, а также гастролировать с лекциями и презентациями. На сегодня в мире продано уже 11 миллионов книг, посвященных белковой диете Дюкана.

В 2017 году Пьер Дюкан презентовал новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности», а которой бывший диетолог выдвигает теорию о том, что ожирение и диабет зависят от того, чем питалась мать ребенка во время беременности. Поэтому в новой книге Пьер Дюкан рассматривает меню для беременных, которое позволяет обезопасить будущего ребенка от ряда серьезных заболеваний.

Библиография

  • 1970 — «Целлюлит под наблюдением»
  • 1975 — «Диета – совершенное оружие»
  • 1981 — «Мужчины предпочитают полных»
  • 2000 — «Я не умею худеть»
  • 2000 — «350 рецептов диеты Дюкан»
  • 2013 — «Десерты диеты Дюкан»
  • 2014 — «Рецепты для мультиварки к диете Дюкана»
  • 2015 — «60 дней с доктором Дюканом»
  • 2017 — «60 самых важных дней вашей беременности»

24smi.org

Эксклюзивное интервью ELLE: диетолог Пьер Дюкан

29 мая 2015Козырева Юна

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан рассказал ELLE о собственном меню, о толстых русских мужчинах и о том, как похудеть к лету

Пьер Дюкан фото

ELLE В Москве вы бываете довольно часто — почему? Здесь, по-вашему, много толстых девушек, больше, чем во Франции?

ПЬЕР ДЮКАН О, нет! В Москве, по крайней мере, среди женщин я не вижу большой разницы. Вот мужчины, мне кажется, у вас толстеют чаще, чем девушки. Они за собой меньше следят. У меня есть такое ощущение, что они не слишком напрягаются, чтобы завоевать женщину. Во Франции мужчины для этого прилагают больше усилий — не знаю почему. (Смеется.) И русские не слишком побуждают женщину к тому, чтобы та была красивой. Чаще всего она заботится о себе для себя, что называется, по собственной инициативе. Это звучит, как банальность, но русские девушки и правда очень красивы. А уж когда худеют — это просто Голливуд! Я вижу, как те, кто теряет по 10, 15, 20 кг, внезапно становятся совершенно другими, преображаются. И я обожаю такой эффект, потому что он дает мне ощущение, что я зачем-то нужен. В душевном смысле меня это питает.

ELLE Помимо фигуры, на что еще вы смотрите в женщие, что вас привлекает?

ПЬЕР ДЮКАН Во-первых, ее глаза. А во-вторых, то, что в них есть! (Смеется.) То, что чувствуется интуитивно, ее эмоция. Есть женщины, не слишком красивые, согласно обычным канонам, но с той эмоцией в лице, которая очень захватывает. Это больше, чем просто красота, это что-то духовное. Затем, конечно, элегантность — это важно! Ну и потом вес, манера одеваться… В общем, я здесь уже выхожу за рамки своей профессии.

ELLE Вы сами когда-нибудь были толстым?

П.Д. Нет, хотя, надо признаться, я с детства был сладкоежкой. В свои 18 лет я весил 71 кг, а сейчас (диетологу Пьеру Дюкану в июле исполняется 75 лет. — Прим. ELLE.) вешу 75 кг. Я все-таки специалист по питанию, и считаю, что надо уважать людей, которым ты даешь советы. Толстый диетолог — это несерьезно. (Смеется.)

рыба

ELLE При потере веса часто первой страдает наша кожа. У вас есть совет, как сохранить ее красоту?

П.Д. Единственный секрет неизменен: чтобы просыпаться с сияющей кожей, необходимо хорошо спать всю ночь! А помимо этого, для красоты кожи в свой рацион вы можете включать очень качественные масла — льняное, масло семян чиа (там много ненасыщенных жирных кислот омега-3), жирную рыбу, а также продукты, содержащие каротин (например, его много в моркови). И потом надо употреблять достаточно белка — кожа из него строится. Если эти три элемента вы включаете в свой рацион — но не на протяжении только одной недели, а постоянно, разумеется! — все будет хорошо. Я всегда напоминаю, что наша жизнь — это 90 000 приемов пищи. Если 90 000 раз вы, с диетической точки зрения, сделаете глупость, съедите что-то вредное, то это даст соответствующий результат. Но если в определенный момент вы все-таки поймете, что делаете не то, просто меняйте стратегию — и все можно наладить!

ELLE Но разве масло, даже полезное, допустимо при вашей диете? Особенно в пресловутую жесткую первую «фазу атаки»?

П.Д. Диета Дюкана — это как война. Сражение, которое продолжается 1-2 месяца. Если вы начинаете питаться правильно, вы перестаете толстеть, но вы не худеете. 20 кг просто так не исчезнут, с ними нужно сражаться. Когда человеку надо потерять 15-20 кг, ему нет смысла объяснять диетические тонкости сбалансированного питания. Когда человек тонет, ему не станут рассказывать, как нужо учиться плавать — его надо просто спасти! Потом уже, через пару месяцев можно говорить обо всех важных деталях. Хотя на самом деле в обычном режиме питания масла не требуется много — столовая ложка в день, этого довольно. Плюс кусочек семги и достаточное количество белка — и все будет прекрасно! Но даже и в моей диете, во-первых, есть белки, во-вторых, можно есть жирную рыбу — семгу, тунца, сельдь, все это полезно для здоровья кожи. С фруктами нужно будет подождать, но вы можете есть морковку, где сожержится каротин. При наличии всех этих ингредиентов кожа не страдает. Но учтите, если у вас есть лишние 20 кг, у вас имеются и лишние 20 см на талии, которые растягивают кожу. Важен также ваш возраст и генетика: плотная кожа меньше подвержена раннему старению и образованию морщин. Когда вы уже похудели, надо подождать примерно полгода: кожа реагирует медленнее, чем исчезает жир. Волокна эластина сокращаются, но происходит это очень постепенно.

Пьер Дюкан фото 2

ELLE Официально метод Дюкана родился в 2000 году, и с тех пор вы его совершенствуете. Поделитесь последними открытиями?

П.Д. Мое последнее открытие — это то, что я называю «лестницей питания», метод «лайт». Чтобы потерять большой вес, нужно быть в определенном внутреннем состоянии, нужна решимость, чтобы отважиться на это. Некоторые мои пациенты специально просили меня порекомендовать им «сильный» и эффективный режим, потому что чувствовали, что надолго их решимости не хватит. А потом, когда у моих книг появилось много читателей, среди них оказались и те, у кого мотивация была не такой мощной. Потому что им не так много веса надо было сбросить, меньше 10 кг. Метод «лайт» — это для тех людей, у которых нет срочных медицинских причин, чтобы похудеть — высокого уровня холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета… Помимо этого есть люди, которые ведут насыщенную социальную, светскую жизнь, или просто те, для которых выходные — это время святое. Так вот, для таких людей я и разработал метод «лайт», который, впрочем, сохраняет все те же принципы, что и первая диета. «Атака», «круиз» (чередование), «закрепление», «стабилизация» — это четыре этапа в режиме «хард». А метод «лайт» выглядит так:

+ понедельник — «атака», то есть только белковые продукты;
+ вторник — белки и овощи;
+ среда — белки, овощи, фрукты;
+ четверг — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
+ пятница — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, ломтик сыра;
+ суббота — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр, порция пасты, картофеля или бобовых;
+ воскресенье — то же самое и один «гала», то есть «праздничный» прием пищи: вы едите то, что хотите.

Вот поэтому я назвал этот метод «лестницей» — вы двигаетесь по дням недели, как по ступеням. А с понедельника начинаете все сначала. Таким образом, в первую неделю вы теряете 1 200 г; во вторую — 1 100 г; в третью — 1 кг; в четвертую — 900 г; в пятую и последующие — по 800 г. То есть за первый месяц вы можете потерять 4 200 г, за второй 3 200 г. В общем итоге 7 400 г за два месяца — это уже неплохо.

ELLE А если к лету хочется похудеть побыстрее, сколько дней должна длиться первая фаза? Май уже подходит к концу…

П.Д. Все зависит от вашего сегодняшнего веса. Если надо избавиться, например, от 10 кг, то первая фаза продлится 4 дня. Всегда надо смотреть на вес, с которого вы стартуете, и учитывать вашу цель. Надо сбросить 15 кг — будет 5 дней «атаки». 20 кг — 6 дней. 25 кг и больше — 1 неделя, это максимум.

овощи

ELLE То есть метод «лайт» — это скорее для тех, кто хочет избавиться от 5-7 кг?

П.Д. Совершенно верно. По моим наблюдениям, 60% моих читателей выбирают метод «хард», а 40% — систему «лайт».

ELLE Лично у вас есть любимое летнее блюдо?

П.Д. Да, я сам его придумал и готовлю для своей семьи. Это мой секретный рецепт! Берете металлическую или стеклянную кастрюлю и первым слоем на дно выкладываете ломтики баклажанов. Вторым слоем — говяжий фарш. Третьим — колечки сладкого репчатого лука. Четвертый слой — опять фарш. А поверх всего — нарезанные ломтиками свежие помидоры, которые нужно чуть присыпать овсяными отрубями, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка, и добавить чуть-чуть тертого пармезана. Ставите это все в духовку и запекаете, как лазанью. Готовое блюдо можно резать на порции и есть в горячем или холодном виде. Это очень просто! Мы берем это блюдо с собой на лодку для пикника, и дети его просто обожают — это единственное блюдо, которое папа готовит! (Смеется.)

ELLE А вообще какие ваши самые любимые продукты?

П.Д. Разумеется, это овсяные отруби — я всегда и всем их рекомендую. Затем — это удивительная японская паста ширатаки, семена чиа. И настоящий порошок какао! К сожалению, любителям шоколада — а я шоколад очень люблю — приходится вместе с какао поглощать и те 40% сахара, и 40% жира, которые содержатся в обычной плитке. Я сейчас пытаюсь убедить производителей в России выпустить новый продукт — натуральный порошок какао, который не будет содержать всех этих вредных ингредиентов. Вы сможете употреблять его даже на стадии «атаки» — класть в йогурты и т. п. А вообще я ем очень много овощей — важно, чтобы они были отличного качества, много рыбы, французские сыры с пониженным содержанием жира, настоящие. В Москве я беру черный хлеб и копченую рыбу — я ее очень люблю. Не слишком много мяса. И черный шоколад — особенно, когда возникает много стресса. Я тоже способен на глупости!

www.elle.ru

Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

Четыре этапа, поддерживающие пользователя с первого дня диеты, никогда не оставляя его наедине с его проблемой. Четыре этапа, начиная с самого основательного, организованного и эффективного и заканчивая самым открытым и стабилизирующим. Четыре этапа для достижения идеальной цели: похудеть быстро естественным образом и прочно стабилизироваться на длительный срок.

Два этапа, чтобы сбросить вес. Два этапа, чтобы не набрать его обратно

1. Этап Атаки: короткий этап, с немедленными результатами

etap ataki
Этап атаки оптимизирует процесс похудения благодаря эксклюзивному употреблению 72 белковых продуктов, стимулирующих организм использовать его резервы. Белки позволяют сохранить мышечную ткань и кости, черпая энергию в жировых отложениях, что объясняет молниеносную эффективность для снижения веса.

2. Этап Чередования: достижение Правильного Веса

etap cheredovanija
Этап чередования продолжает процесс снижения веса, задавая темп чередованием чисто белковых дней (ЧБ) и белково-овощных дней (БО). Питание основывается на употреблении 100 разрешенных продуктов питания: 72 белковых продукта, к которым добавляются 28 овощей.

3. Этап Закрепления: избежать обратного набора веса

etap zakreplenija По достижении Правильного Веса тело остается уязвимым, так как стремится вернуть себе потерянные килограммы. Этап закрепления, из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм, является началом возвращения к разнообразному, но контролируемому питанию. Он заключается в постепенном введении в рацион продуктов питания, приносящих удовольствие, таких как: крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельной муки, фрукты, сыр и праздничные трапезы. Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков: Белковый Четверг, используемый как ключевой элемент поддержания Правильного Веса.

4. Этап Стабилизации: на всю жизнь

etap stabilisatsii

Этап стабилизации является решающим для успешного завершения Вашей диеты. Он базируется на 3 простых принципах, конкретных, но не подлежащих обсуждению, которым необходимо следовать всю свою жизнь, чтобы вновь не набрать сброшенные килограммы:
  • 3х ст. л. овсяных отрубей в день.
  • Отказ от лифта.
  • Белковый Четверг.

Большая часть людей, прошедших через диету, набирают потерянные килограммы после достижения заветной цели. Диета Дюкан предлагает полное сопровождение, продолжающееся после завершения этапов снижения веса. 2 этапа посвящены поддержанию Правильного Веса: постепенное закрепление и окончательная стабилизация. Последний этап представляет, вероятно, самую простую, но в то же время самую главную ступень на пути к успеху.

 АтакаЧередованиеЗакреплениеСтабилизация
Разрешенные продукты
72 белковых продукта без ограничений
+ 28 овощей без ограничений
+ фрукты, крахмалосодержащие продукты, хлеб, сырПо желанию, рекомендуется правильное питание
Ожидаемое снижение веса
от 1,5 до 4 кг в течение этапа
1 кг в неделю, в среднем


Длительностьот 2 до 7 дней7 дней на каждый лишний килограмм10 дней на каждый потерянный килограммВ течение всей жизни
Количество овсяных отрубей (ст. л /день)1,522,53
Физическая активность (длительность/день)20 мин30 мин25 мин20 мин

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

www.dukan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *