Для чего нужна калина: Калина – полезные свойства, состав и противопоказания – полезные свойства, противопоказания и применение

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

калина

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества
Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

калинаСогласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

3. Профилактика рака

калинаПри проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

4. Польза для женщин

калинаКалина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

5. Снижение артериального давления

калина

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

калинаПо данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

7. Польза для пищеварительной системы

калинаУчёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

калинаКак было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

калинаНиже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

калинаЕсть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

есть калина (ягода) как ее употребляют и зачем

Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи. При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т. к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает. Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова. Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно. А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой. Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.

как антигистаминное средство и от давления

Раздел: Целебные фрукты и ягоды 23-я страница Сведения о фруктах, ягодах и их полезных целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни. КАЛИНА Калина — дикорастущий ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия белые, щитковидные. Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет калина по окраинам травянистых болот, по берегам рек и озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов. Калина — целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др. Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев. Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой. Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое. Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин) , поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие. Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике) . Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали — мороженую калину использовали для приготовления различных блюд. Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда. Лечебное применение калины * Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины. * Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. * При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде. Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед. Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте. ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

протирем через сито с сахаром, получается оч вкусный морс если развести с минералкой.. . применяем для профилактики от давления

Ее еще и просто есть можно. <a rel=»nofollow» href=»http://www.greeninfo.ru/decor_trees/viburnum.html» target=»_blank»>http://www.greeninfo.ru/decor_trees/viburnum.html</a> или <a rel=»nofollow» href=»http://supercook.ru/zz490-23.html» target=»_blank»>http://supercook.ru/zz490-23.html</a>

И в пищу, и как лекарственное растение Вот здесь — <a rel=»nofollow» href=»http://supercook.ru/zz490-23.html» target=»_blank»>http://supercook.ru/zz490-23.html</a> <a rel=»nofollow» href=»http://arta-msk.ru/prod_kalina.htm» target=»_blank»>http://arta-msk.ru/prod_kalina.htm</a> <a rel=»nofollow» href=»http://supercook.ru/zz480-03.html» target=»_blank»>http://supercook.ru/zz480-03.html</a> Здесь статья «Ягода-калина всех в красавиц превратила» — <a rel=»nofollow» href=»http://www.sudarushka.su/index.php?aid=1874″ target=»_blank»>http://www.sudarushka.su/index.php?aid=1874</a>

при простудных заболеваниях — просто сказка! можно засушиить ягоды и делать зимой фруктовые чаи, можно с сахаром перетереть. я обычно при простуде делаю чай из облепихи, малины и калины (перетертых с сахаром) , можно коньячка добавить- и под одеяло. Отличное противопростудное средство и куча витамина С!

она оч горькая. её перетирают с сахаром и едят. Калина давление понижает. ещё на ней делают горькие настойки…

калорийность и полезные свойства калина

Все, что мы должны знать про калину: чем полезна и кому противопоказана

До изобретения пенициллина человек боролся с недугами с помощью даров матушки природы. И наш следующий фрукт, который подлежит полному осмотру был одним из них. Давай разберемся, чем полезна и чем вредна известная в литературе калина. 

Так, мы уже рассказывали про волшебство черники, полезные свойства черешни, преимущества клубники и магию абрикоса. Давай посмотрим, чем полезна не самая вкусная, но воспетая в народном фольклоре калина. 

Калина — один из самых известных и древних способов борьбы с болезнями. Она отличный ингредиент для варенья или компота, хороша в том случае, когда вы решили самостоятельно приготовить квашеную капусту или создать аутентичное украшения с гроздьями калины. 

Чем полезна калина?

Калина — кладезь витамина С, который позволяет бороться с респираторными заболеваниями и повышать иммунитет. В плодах калины находятся полезные пектины, витамин А и дубильные вещества. Все это позволяет укреплять общее состояние организма и способствовать его очищению от вредных веществ, которые могут накопиться  в организме за время твоих бурных каникул.

Кроме того, в калине находятся фитонциды, способные уничтожать все болезнетворные микробы. Здесь еще можно найти очень много магния, марганца, фосфора, железа, меди и калия, а еще йода. В самих листьях калины, из которых можно делать полезные отвары, ты найдешь такие полезные кислоты, как олеиновая, уксусная, муравьиная и валериановая. Калина хороша при авитаминозе, упадке сил и профилактике вирусных заболеваний.   

Все, что мы должны знать про калину: чем полезна и кому противопоказана - фото №1

Калина хороша при лечении бронхита и воспаления легких, способствуя удалению мокроты из организма. Также, при лечении ангины и сердечно-сосудистых заболеваниях (понижает давление). Цветы калины отлично помогают при обильном кровотечении, ее рекомендуют пить при слишком болезненных месячных. А также, если ты потеряла голос, а петь гимн университета нужно через час перед беснующейся аудиторией. 

Ягоды калины способствуют хорошей работе пищеварительного тракта и обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, калина хороша при зубных заболеваниях, особенно, пародонтозе. 

Калорийность калины

Калина — очень диетический продукт, но употреблять его в качестве главного ингредиента для монодиеты совсем не стоит. Это не тот случай. В качестве легкого перекуса — можно. Но на этом и ограничься. Так, калорийность 100 грамм калины составляет всего 26 кал. 

Чем вредна калина?

Как мы уже знаем, у всего невероятно полезного и положительного существуют свои недостатки и противопоказания. Полезная во всех местах калина не исключение. 

Во-первых, ее нельзя есть горстями и килограммами. Ты можешь сделать только хуже. Дело в том, что из-за большого количества витамина С в ее составе, ты можешь получить передоз, что повлечет за собой аллергию, сыпь или другие опасные последствия. 

Все, что мы должны знать про калину: чем полезна и кому противопоказана - фото №2

Кроме того, стоит понимать, что не вся та калина, что полезна. Если ягоды калины не красные, но, например, черные — это яд. Ею только Джоффри Баратеона из «Игры престолов» кормить. 

Калину не стоит есть беременным девушкам, так как ты рискуешь получить серьезную аллергию. Не рекомендуется калина и гипотоникам так как и без того низкое давление может и вовсе упасть до точки невозврата. 

Если у тебя повышенная кислотность желудка или подагра, то тоже воздержись от калины — будет только хуже. 

Материалы по теме:

beauty-редактор: Мария Сартания

КАЛИНА — это… Что такое КАЛИНА?

  • КАЛИНА — Яковлев, двинский целовальник. 1571. А. Ю. 58. Калина Родионов, двинский целовальник. 1571. А. Ю. 58. Калина Стефанов, белозерский крестьянин. 1613. А. Ю. 74. Именем Максим игумен, прозвище Калина , в Ростове. XIV в. Пам. Старинн. Русской Литерат …   Биографический словарь

  • КАЛИНА — жен. в припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Ягоду вообще берут; яблоки трясут; калину ломают, пучками. В ·сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина,… …   Толковый словарь Даля

  • калина —      (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод костянку шаро яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый ягодой , имеющей своеобразный сладковато кисловато… …   Кулинарный словарь

  • Калина — 1) ы, муж. Разг. к (см. Каллиник).Отч.: Калинич, Калинична.2) ы, жен. Разг. к (см. Каллиникия). Словарь личных имён. Калина «Прекраснопобедный» (греч.). 17 (4) апреля и 22 (9) мая – мученик Каллиник. 6 июня (24 мая) – мученик …   Словарь личных имен

  • КАЛИНА — род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке; в России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж садовая форма калины обыкновенной. Плоды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИНА — (Viburnum), род кустарников или небольших деревьев сем. жимолостных. До 200 видов, в умеренных и субтропич. поясах, гл. обр. в Евразии и Сев. Америке. В СССР ок, 10 дикорастущих видов, ок. 40 (большинство родом из Китая и Японии) встречаются в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • калина — бульденеж, калинушка, калинка Словарь русских синонимов. калина сущ., кол во синонимов: 9 • бульденеж (1) • …   Словарь синонимов

  • Калина — (Viburnum L.) род кустарников из сем. жимолостных,Caprifoliceae. Листья супротивные простые, цельнокрайные, зубчатые илилопастные; цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильнымколесовидным венчиком, 5 тычинками и трехгнездой завязью, два… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КАЛИНА — КАЛИНА, род небольших деревьев или кустарников (семейство жимолостные). Около 200 видов, в Евразии, Северной Африке и Америке. Многие декоративны, например бульденеж садовая форма калины обыкновенной. Плоды этого вида съедобны. Экстракт и отвар… …   Современная энциклопедия

  • КАЛИНА — КАЛИНА, калины, мн. нет, жен. Кустарник из семейства жимолостных, с красными горькими ягодами. || Ягоды этого кустарника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЛИНА — КАЛИНА, ы, жен. Кустарник сем. жимолостных с белыми цветками и красными горькими ягодами, а также его ягоды. | уменьш. калинка, и, жен. | прил. калиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *