Доктор франк липман: Диета Фрэнка Липмана: как очистить организм – Диета доктора Липмана для здоровья и красоты

Содержание

Диета доктора Липмана для здоровья и красоты

диета доктора Липмана для здоровья, молодости и красоты

Психологическое, умственное и физическое истощение становится проблемой все большего количества людей. Доктор считает, что такое общее истощение достигло в настоящее время уровня эпидемии.

Женщины и мужчины просыпаются по утрам не отдохнувшими — а усталыми, изможденными и вымотанными. По словам Фрэнка Липмана — большая часть человечества сегодня — это смертельно уставшие люди.

Все эти люди имеют характерные черты — они быстро стареют, у них опухшее лицо и отекшие конечности, они постоянно чувствуют себя усталыми и ни на минуту не могут остановить непрерывный поток, чаще всего, негативных мыслей.

Из-за этого они налегают на кофе, энергетики, сахар, хлеб, булки, пирожки, пирожные, шоколадки и т.д. Кофе и энергетики дают им на какое-то время ощущение бодрости, сладости — успокаивают.

Однако такое питание разрушает организм.

Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни доктор советует воспользоваться безглютеновой диетой.

Читайте статью — Знаменитости и диета доктора Липмана

Правда, диета доктора Липмана исключает не только глютен, но и некоторые другие продукты, пагубно влияющие на человеческий организм.

По мнению доктора, существует четыре главных продукта, от которых нужно отказаться немедленно – это молоко, сахар, кофе и все, что содержит глютен.

Занимаясь диетологией более двух десятков лет, доктор сделал вывод, что глютен наносит здоровью и внешнему виду самый больший вред из перечисленных выше продуктов. Он ослабляет иммунную систему и вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Вот главные советы и рекомендации доктора Фрэнка Липмана:

Откажитесь от продуктов с глютеном. Это вещество наслаивается на стенки кишечника и повреждает слизистую, вызывает воспаление и нарушает функцию всасывания питательных и полезных веществ. В результате организм запускает целый ряд иммунных реакций, приводящих к негативным последствиям — среди которых проблемы с кожей только верхушка айсберга.

Откажитесь от кофе. Кофе раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и эффект бодрости от него длится недолго. Нет никакого смысла в его употреблении. Отдайте предпочтение чаю — ромашковому, мятному, зеленому и т.д. Травяные чаи не только помогают бороться с воспалениями, стрессами и депрессиями, но и способны защищать клетки печени от повреждений, делая их сильнее.

Откажитесь от молочных продуктов. Они провоцируют воспаление. Кроме того, отказ от молока поможет сделать кожу идеальной. Известный актер Вуди Харельсон в одном интервью признался, что смог избавиться от прыщей только после того как перестал употреблять молочные продукты. Молоко предназначено для вскармливания потомства и потому содержит большое количество гормонов, укоряющих рост и созревание. Вы же не младенец? Для информации — любой молочный продукт содержит некоторое количество гормонов и стимулирующих веществ, вызывающих появление прыщей.

Откажитесь от сахара. Сахар вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте и нарушает баланс бактерий в кишечнике. От сахара появляются не только прыщи, он способствует развитию серьезных заболеваний — ожирения, диабета и многих других.

Начинайте каждый день с сока одного лимона, выжатого в стакан с теплой водой. Что это дает? За ночь тело обезвоживается в результате борьбы с токсинами. Поэтому вода с утра будет очень кстати. Сок лимона поможет очиститься печени — главному фильтру нашего организма. Кроме того, в соке лимона содержатся такие полезные вещества, как витамин С, кальций, калий и магний. Они укрепят иммунитет и будут защищать организм в течение дня от свободных радикалов.

Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод.

 Они богаты антиоксидантами, витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь ежедневно съедать 5-7 порций овощей или фруктов. Конечно же, порции не должны быть гигантскими.

Не забывайте о капусте. Как можно чаще употребляйте блюда с капустой — белой, цветной, брюссельской, брокколи и другими. Эти продукты помогут организму бороться с хроническими воспалительными процессами, укрепят сердце, нормализуют уровень сахара в крови и снизят риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, все виды капусты содержат много антиоксидантов, способствующих выводу из организма токсинов и шлаков.

Увеличьте употребление омега-3 жирных кислот. Больше всего их содержится в жирной рыбе, орехах и семенах. Вы также можете принимать их в виде биодобавок.

А вот несколько неожиданных советов для чистой и сияющей кожи от доктора Фрэнка Липмана:

Включите в рацион мясной бульон на костях. Нет ничего полезнее для кожи, чем это блюдо. Выпивайте каждый день или через день по чашке мясного бульона или готовьте на его основе овощное рагу и другие блюда. Бульон запускает нужные механизмы благодаря тому, что содержит много питательных веществ — фосфор, кальций, серу, магний, калий, кальций и другие.

Пейте зеленые соки из фруктов и овощей. Они не только питают организм изнутри, но и очищают его от токсинов и помогают вывести лишнюю жидкость. Это простой и действенный способ выглядеть моложе на 10 лет. Кожа будет чистой, сияющей и упругой. Чудесные изменения с внешним видом произойдут буквально за пару дней.

В качестве перекуса используйте огурцы. Это низкокалорийная пища почти полностью состоящая из воды. При этом огурцы работают сразу в двух направлениях — они выводят из организма лишнюю жидкость и удерживают влагу внутри кожи.

Попробуйте соблюдать безглютеновую диету в течение 2-3 недель и вы будете приятно удивлены приливом жизненных сил и хорошим самочувствием.

Читайте статью — Здоровый образ жизни без глютена. Рекомендации доктора Липмана

Какие еще результаты можно ожидать от безглютеновой диеты?

  • Если не увлекаться безглютеновой выпечкой и кондитерскими изделиями без глютена, то эффект похудения будет заметен, практически, сразу.
  • Через 1-2 недели улучшится работа желудочно-кишечного тракта.
  • Через 2-3 недели появится много энергии и улучшится состояние кожных покровов. Исчезнут прыщи, угри и раздражения.

А дальше стоит подумать о том, не исключить ли клейковину из рациона совсем.

Доктор понимает, что отказаться от привычного рациона будет нелегко. Чувство голода и дискомфорта в желудке может продлиться несколько дней. Но потом, все наладится. Тем более, что продукты с глютеном легко заменить продуктами

без глютена с аналогичными свойствами и вкусовыми качествами.

Почему стоит отказаться от глютена всем и навсегда?

Доктор считает, что 99% людей плохо переваривают глютен и просто об этом не знают и не задумываются. В результате употребления глютена и его постоянного разрушающего воздействия на организм абсолютно у всех, а не только у людей явно чувствительных к клейковине, могут развиться серьезные недуги — заболевания щитовидной железы, диабет 1 типа, синдром раздраженного кишечника, мигрени, депрессии и т.д.

Поэтому доктор советует всем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, а ими сегодня страдает большая часть человечества, избавиться от продуктов с глютеном в своем рационе.

Фрэнк Липман — известный во всем мире врач-диетолог, автор программы “Be Well” (https://www.bewell.com/blog/), уже на протяжении многих лет пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание для нормализации работы всех систем организма, улучшения общего самочувствия и внешнего вида, поднятия тонуса и сохранения молодости.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пять наиболее важных добавок по мнению Франка Липмана

Яблоко в день избавит от похода к докторам. Плюс немного B12, витамина С, D и Е, и кто знает, что ещё нам посоветуют принимать специалисты по здоровью в следующем месяце. С таким большим количеством шума вокруг того, что принимать и когда, особенно в это время года, порой голова идёт кругом.

Для того, чтобы облегчить задачу всем, кто решился взяться за своё здоровье, мы назовём пять наиболее важных добавок, по мнению авторитетного доктора

Франка Липмана – личного консультанта таких звёзд, как Гвинет Пэлтроу и Донна Каран.

Гвинет Пелтроу и Донна Каран

Поливитамины

Все мы хотим быть энергичными. Поддерживающие здоровье вещества, которые содержатся в поливитаминах, помогают нашему организму ежедневно бороться с последствиями жизни в плохих экологических условиях и частых стрессовых ситуациях. Подумайте о поливитаминах как о страховом полисе для Вашего организма от всего, что не является естественным. Поливитамины также оптимизируют клеточные функции, что поможет всем Вашим системам работать эффективно и стабильно.

Витамин D3

Витамин D является уникальным – это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. В нашем организме он участвует практически во всем – производит более сотни предотвращающих заболевания белков и ферментов, а также влияет на более чем 2000 генов. Он улучшает мышечную силу, укрепляет кости, обладает противовоспалительным и противораковым действием, а также укрепляет иммунную систему. Почти невозможно получить нужное количество витамина D из пищи, так что Вы должны получать его из пищевых добавок или пребывания на солнце.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира богаты основными омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, которые имеют основополагающее значение для здоровья. Они помогают предотвратить хронические заболевания и воспаление. Они улучшают работу иммунной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают суставы и благотворно влияют на зрение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, контролируют усвоение питательных веществ, обмен веществ, а также повышают концентрацию внимания, настроение и улучшают память. Поэтому доктор Франк Липман призывает всех употреблять добавки рыбьего жира.

Пробиотики

Пробиотики – “хорошие” бактерии, которые живут в кишечнике и играют огромную роль в общем благополучии Вашего организма. Когда Вы здоровы, Ваши кишечник – это дом для более чем 100 триллионов полезных бактерий, которые помогают в пищеварении, улучшают работу иммунной системы и воюют с вредными бактериями. Они производят множество питательных веществ и ограничивают рост дрожжей и патогенных бактерий. Они также ограничивают приступы непереносимости лактозы, неполадок с пищеварением и диареи. Однако плохое питание, стресс, плохая экология и приём антибиотиков может уничтожить правильную микрофлору – поэтому Ваша задача поддержать здоровье кишечника и заселить его полезными бактериями. Ежедневный приём пробиотиков является отличным способом улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Магний

Магний помогает контролировать сотни химических реакций в организме. Он также регулирует кровяное давление, укрепляет мышцы и кости, улучшает работу иммунной системы и поддерживает сердечную и мозговую активность. Исследования показали, что около 80% из нас испытывают дефицит магния, поэтому пополнение его запасов в организме – отличный способ поддержать своё здоровье. Даже если Вы придерживаетесь правильного питания, стресс, употребление алкоголя и некоторые лекарства могут привести к истощению запасов магния, несмотря на все Ваши усилия. Доктор Франк Липман рекомендует принимать добавки магния в количестве 300-600 мг глицината магния перед сном, что легко переносится организмом.

 

На главную

Фрэнк Липман Детокс Диета — Пищевые Тенденции

Я не большой поклонник детоксикации в традиционном смысле — я предпочитаю есть в основном овощную диету, которая позволяет время от времени устраивать счастливые часы или вечерние выпечки печенья (пища для души, если хотите). Однако в начале лета, после того, как по ночам и выходным я заканчивал готовить свою новую кулинарную книгу, я чувствовал себя вялым, раздутым и просто не оптимальным.

Я обратился к Фрэнку Липману, доктору медицины, автору бестселлеров и одному из лучших интегративных врачей страны. У него не только есть список клиентов, в который входят Мишель Уильямс, Мэгги Джилленхол и генеральный директор mbg Джейсон Вахоб, но и освежающий взгляд на концепцию детоксикации, которая понравилась моим скептическим склонностям. Липман считает, что мы должны постоянно находиться в состоянии детоксикации, чтобы поддерживать собственные системы нашего тела в борьбе с менее пикантными элементами современной жизни. По его словам, это означает «уменьшение количества токсинов, которые мы вводим в наш организм, и удаление продуктов, которые могут вызвать воспаление, и в то же время поддержание естественных систем детоксикации нашего организма необходимыми питательными веществами».

Я следовал программе, изложенной в его разделе «Функциональная пищевая программа» mindbodygreen (где он делит экран с другими ведущими оздоровительными лидерами, такими как Марк Хайман, доктор медицины и Келли ЛеВек), и это были некоторые из основных приемов:

1. Мы все должны детоксикации, и это должно происходить чаще, чем раз в год.

По словам Липмана, наше тело разработано, чтобы справляться с относительно низким уровнем токсинов. В последние годы, однако, количество, которое мы подвергаем воздействию воздуха, продуктов питания и воды, увеличилось экспоненциально, перегружая наши системы. «В результате токсины накапливаются в нашем организме, мешая нашим системам работать с оптимальной силой и эффективностью», — говорит Липман. Вопреки традиционной концепции «очищения» один раз в год, Липман считает, что детоксикация — это постоянный процесс.

«Как будто у вас вечеринка однажды ночью, а утром беспорядок, а затем вы решаете не убирать ее», — говорит он. «Затем на следующий вечер у вас снова будет вечеринка, и вы не будете убирать снова утром. А потом у вас будет еще одна вечеринка и так далее». Регулярно очищая, ваши системы тела и ваша гостиная никогда не выходят из-под контроля. Хотя тяжелое чувство моего тела в начале лета стало хорошим стимулом для начала моего уровня детоксикации, совет Липмана стал хорошим напоминанием о том, что это не единственный раз, когда я веду такой образ жизни.

2. Первый шаг детоксикации: удаление плохих вещей.

По словам Липмана, когда он видит пациента, первый вопрос, который он задает себе: «Что нужно удалить, чтобы улучшить функционирование тела этого человека? Или какие препятствия мешают оптимальному функционированию этого человека? «Я рекомендую удалять определенные продукты, которые вызывают воспаление в организме, такие как сахар, зерновые, мясо на фермах и генетически модифицированные организмы», — объясняет Липман. «Вам также необходимо удалить раздражители, такие как алкоголь и кофе. Наконец, вам необходимо удалить вредные бактерии, чрезмерный рост дрожжей или паразитов в кишечнике, поскольку они вызывают токсичность. Все это необходимо удалить, чтобы снизить токсическую нагрузку на организм. ваша система. «

Я уже держусь подальше от кофеина (я нахожу, что он разжигает мою тревогу), мяса на фермах и ГМО, но отказ от алкоголя был трудной задачей, а удаление сахара казалось чертовски невозможным. Тем не менее, я сделал это приоритетом, избегая всего, кроме ограниченного количества фруктов (эй, это сезон каменных фруктов!). Первые несколько дней я чувствовал себя немного уставшим, но около недели я был охвачен приливом энергии. После двух недель без питья и без сахара я почувствовал себя новым человеком: мое беспокойство значительно уменьшилось, я спал как ребенок, и моя кожа выглядела так, как будто я получил

Четыре способа помочь организму в борьбе с токсинами

28 808

Сахар, фастфуд, алкоголь, кофе… Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством вредных веществ, которые попадают в наш организм. Как сделать организм чище и помочь ему избавиться от токсинов? Отвечает доктор Фрэнк Липман.

ФОТО Getty Images 

Фрэнк Липман (Frank Lipman) – врач-диетолог, автор программы питания «Be Well». Его сайт www.bewellbydrfranklipman.com

О пользе детокса известно всем. Но в промежутке между «сезонными чистками» организм испытывает невероятные нагрузки. Он ежедневно ведет борьбу с токсинами и свободными радикалами, которые разрушают клетки, снижают иммунитет и нарушают пищеварение. Эти четыре простых совета стоит сделать своей привычкой. Так организм будет получать регулярную поддержку от вас и борьба с токсинами и вредными веществами станет более эффективной, а самочувствие и внешний вид улучшатся.

1. Начните день с лимона

Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды, предварительно выжав туда половинку лимона. Это обогатит организм полезными электролитами вроде калия, кальция и магния. Всю ночь наше тело избавляется от токсинов, поэтому к утру оно обезвожено. И первым делом необходимо восполнить уровень воды в организме. Печень – наш личный фильтр. Лимонный сок помогает ей бороться с токсинами и улучшает ее работу. Ну а витамин С, который содержится в этом цитрусе, защищает от свободных радикалов и укрепляет иммунитет.

2. Развивайте гибкость

Позы йоги со скручиваниями стимулируют пищеварение и запускают процесс борьбы с токсинами. Йога и пилатес в целом улучшат обмен веществ, главным врагом которого является сильный стресс. Размеренное и глубокое дыхание расслабляет мышцы живота и диафрагмы, облегчая работу пищеварительной системе.

3. Не забывайте про брокколи

Хронические воспалительные процессы в организме могут привести к проблемам с сердцем, диабету и даже раковым заболеваниям. Включите в свой рацион продукты, которые богаты серой, – она будет бороться с воспалением. При следующем походе в супермаркет обратите внимание на лук, чеснок, брокколи, капусту кале, капусту брокколи, брюссельскую капусту, а также цветную и кочанную. Все эти овощи богаты антиоксидантами, которые будут помогать организму бороться с токсинами.

4. Пейте чай

Чай и отвар с ромашкой и расторопшей стимулируют работу печени, помогая ей избавляться от токсинов. Более того, расторопша способна защищать клетки печени от повреждений и восстанавливать ее. Все та же расторопша делает стенки клеток сильнее, не позволяя токсинам разрушать их, и сдерживает атаку свободных радикалов. Но осторожнее с чаем, на котором есть пометка «детокс». В нем могут содержаться те травы, от которых у вас начнутся головные боли или повышенная возбудимость.

Читайте также

Чистая кожа благодаря безглютеновой диете от доктора Липмана

Доктор Франк Липман считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Хотите подробностей? 

Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal).

Что такое глютен, и как он может вредить?

Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен , или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма. 

Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен. 

Так что же такое глютен? Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний.

Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий. 

Удалить клейковину из организма удается практически всем за несколько недель. Почему это следует делать? 

Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. 

Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе даётся время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.

Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней.

Где содержится клейковина? 

В зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, кускус, крахмал, манка, овсянка, а также в их производных, таких как солод. От всего этого на время диеты придется отказаться.

Чем заменить? 

Коричневый рис, гречиха, просо, лебеда, органические кукуруза или картофель. 

Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. 

Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах, в пиве и водке.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии.

Безглютеновая диета

Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным. Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш. Вот зерна без глютена: гречка, киноа, рис, просо. Довольно доступные продукты, правда?

Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличии от всех других зерновых, содержащих глютен.

Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен.

Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают. 

Основной поставщик клейковины в организм — это всё-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты. Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы. 

Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более лёгкий, объёмный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад.

Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты?

Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара. 

Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения. 

Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Почему стоит попробовать

Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия).

Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине. 

Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. 

Среди них: 

— Усталость, боли;

— Потеря веса или набор веса;

— Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе;


— Онемение в конечностях, депрессии;

— Сыпь, зуд, волдыри;

— Бесплодие, ранний климакс.

Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета. 

Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. 

Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине. Автор: Василиса Кузина.

Чистая кожа благодаря безглютеновой диете от доктора Липмана | Парфюмерия, косметика и причёски

Доктор Франк Липман считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Кстати, среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal). Хотите подробностей?

Чистая кожа благодаря безглютеновой диете от доктора Липмана

Что такое глютен, и как он может вредить?

Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен, или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма. Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен.

Так что же такое глютен?

Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний.

Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий. Удалить клейковину из организма удается практически всем, на несколько недель. Почему это следует делать? Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе дается время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.

Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней.

Где содержится клейковина?

В зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, кускус, крахмал, манка, овсянка, а также в их производных, таких как солод. От всего этого на время диеты придется отказаться.

Чем заменить?

Коричневый рис, гречиха, просо, лебеда, органические кукуруза или картофель. Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах, в пиве и водке.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии.

Безглютеновая диета

Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным. Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш. Вот зерна без глютена: гречка, киноа, рис, просо. Довольно доступные продукты, правда?

Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличие от всех других зерновых, содержащих глютен.

Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен.

Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают.

Основной поставщик клейковины в организм — это все-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты.

Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы. Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более легкий, объемный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад.

Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты?

Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара. Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения.

Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Почему стоит попробовать?

Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия).

Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине. Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. Среди них:

— Усталость, боли
— Потеря веса или набор веса
— Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе
— Онемение в конечностях, депрессии
— Сыпь, зуд, волдыри
— Бесплодие, ранний климакс.

Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета. Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине.

Источник cтатьи: mycharm.ru

Здоровый образ жизни без глютена. Рекомендации доктора Липмана

здоровый образ жизни без глютена

Доктор Фрэнк Липман из Нью-Йорка широко известен в США в качестве пропагандиста здорового образа жизни. Он разрабатывает медицинские, физиотерапевтические и косметические комплексы для очистки организма. По его мнению, контролировать употребление глютена следует не только при целиакии, аллергии, или желании похудеть. 

Доктор уверен, что злоупотребление глютеном, который содержится в самых разных источниках (выпечке, полуфабрикатах, соусах, напитках) может привести к развитию целиакии у здорового человека и стать причиной врожденной целиакии у его потомства! Если в диете родителей избыток глютена — иммунная система нового поколения будет протестовать против него.

Кроме того, Липман совершенно логично связал так хорошо знакомые любому городскому жителю симптомы «хронической усталости», депрессии, психологического дискомфорта, мигрени с неконтролируемым потреблением продуктов, насыщенных глютеном.

И…Обнародовал свои предположения. Они поразили многих его коллег и даже людей далеких от медицины.

Доктор считает, что целиакией различной степени тяжести страдает 99% населения Земли. А вот в качестве самостоятельного заболевания, к сожалению, диагностируются только выраженные случаи.

Для остальных же людей, пребывающих в неведении о необходимости соблюдения безглютеновой диеты, постоянный контакт с клейковиной имеет эффект бомбы замедленного действия.

Недиагностированная вовремя целиакия исподволь подтачивает их иммунную систему. В результате чего у человека «совершенно неожиданно и на ровном месте» возникают аутоиммунные и гормональные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшается состояние кожи, а попытки сбросить вес или, наоборот, набрать его, не дают никакого результата.

 Для восстановления организма и налаживания его работы доктор Фржнк Липман предлагает отказаться не только от продуктов содержащие глютен, но и молочных изделий. Так как очень часто непереносимость глютена и непереносимость лактозы сопровождают друг друга.

К тому же, доктор считает, что молочные продукты, а также их производные только мешают работе кишечника, провоцируя его воспаление и вызывают проблемы с кожей.

Поэтому он предлагает всем, кто устал от желудочно-кишечных расстройств, регулярного выскакивания прыщей и упрямого лишнего веса — всего четыре недели провести на безглютеновой диете.

Доктор обещает, что тех, кто выдержит, ждет стабильно хорошее самочувствие и небывалый всплеск жизненных сил.

Вот небольшой список обязательных продуктов для безглютеновой диеты доктора Липмана

  • Морская рыба, авокадо и другие источники ненасыщенных жирных кислот, незаменимы для здоровья кожи и внутренних органов.
  • Свежие ягоды (особенно черника) наполнены витаминами и антиоксидантами, необходимыми для детоксикации и поддержания иммунитета.
  • Ферментированная пища (квашеные овощи, кимчи (квашеная капуста по-корейски), предварительно замоченные безглютеновые крупы) — источник естественных пребиотиков и биодоступных микроэлементов, помогающих пищеварению и усиливающих защитные свойства организма.

Приверженцы безглютеновой диеты Липмана утверждают, что диета реально действует и все обещания доктора о результатах правда.

Конечно же, не только доктор Липман советует придерживаться безглютеновой диеты.

Многие диетологи из самых разных стран мира рекомендуют ее своим пациентам для избавления от лишнего веса.

Их логика ясна. Глютен содержится практически во всех углеводных высококалорийных продуктах и в подавляющем количестве пищевых добавок в промышленно обработанных продуктах и полуфабрикатах.

Отказываясь от всех этих продуктов, человек автоматом переходит на здоровое питание с пониженным содержанием калорий.

глютен и лишний вес

Каким образом глютен может  превратить стройного человека в толстяка всего за пару лет? И даже быстрее. Механизм набора веса при наличии глютена в продуктах невероятно прост — продукты из пшеницы не приносят ощущение сытости.

Поэтому человек съедает их больше, чем необходимо,  в итоге — лишние килограммы, плохая кожа и пониженный жизненный тонус. 

Безглютеновая  диета может быть спасением для тех, кто борется с лишними килограммами и для тех, кто испытывает приступы голода сразу после трапезы.

Главное преимущество безглютеновой диеты — это натуральные здоровые продукты. Нужно будет только отказаться от выпечки, гамбургеров, хот-догов и многих готовых мясных и молочных продуктов.

Меньше плохой еды — меньше лишних килограммов!

здоровая еда

Основной пищей на диете без глютена становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты без добавок (если организм их переносит).

Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.

В приготовлении хлеба, лепешек, блинов и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои, риса, кукурзы.

Немного фантазии и диета без глютена не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

Однако, отказ от продуктов, содержащих глютен, означает и устранение из рациона части источников некоторых витаминов и минералов.

Из-за чего может возникнуть нехватка питательных веществ. Особенно, если человек отдает предпочтение в своей диете не фруктам, овощам и цельнозерновым культурам, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновым готовым изделиям.

В этом случае в зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота.

К счастью, человек может полноценно жить, не употребляя продукты содержащие глютен. Витамины группы В и другие полезные вещества (минералы и микроэлементы), которые есть в злаках содержащих глютен, восполняются гречкой, орехами, семечками и многими другими продуктами.

Готовьте сами. Ведите дневник. Записывайте продукты, которые не содержат глютен. Это поможет корректировать систему питания и даст возможность разнообразить рацион здоровыми продуктами. Безглютеновая диета — не повод для отказа от вкусной еды.

ВАЖНО. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты из-за непереносимости глютена, вводите новые продукты в меню осторожно. Из-за целиакии могут формироваться и дополнительные виды непереносимости самых разных продуктов.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *