Еда кино – Кулинарные фильмы смотреть онлайн. Список лучшего контента в подборке в HD качестве

Пищевая цепочка: еда из фильмов

Ингредиенты:

Для теста: 500 г простой муки / 170 г сала / 125 мл воды / ½ чайной ложки морской соли / 1 яйцо (взбить для глазировки)

Начинка из свиной лопатки: 600 г постной свинины, мелко нарезанной ножом / 1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца / 2 столовые ложки воды

Инструкция:

Просеять муку в миску, сделать углубление в центре, добавить морскую соль. В кастрюле слегка нагреть сало в воде, пока оно не расплавится, а затем быстро довести до кипения. Налить сразу в «колодец» из муки и перемешать ингредиенты деревянной ложкой, чтобы получился мягкий шар из теста. Оставить тесто охлаждаться примерно на час, однако один – два раза его следует ещё раз размять. Тесто должно быть комнатной температуры: если оно станет слишком холодным, то будет рассыпаться.

Нагреть духовку до 200 °С При помощи очень острого ножа порезать свиную лопатку и жир, имеющийся на ней, на мелкие кусочки. В миске смешать нарезанную свинину, морскую соль и чёрный перец и смочить 2 столовыми ложками воды. Всё хорошенько перемешать руками. Месим тесто руками: для приготовления аутентичного британского пирога из свинины замесим тесто так, как это делали ещё 700 лет назад.

Замесить тесто так, чтобы оно оставалось ещё тёплым, но стало эластичным. Сформировать из него шар и отделить одну треть, чтобы сделать корж, которым накрывают пирог. Оставшуюся часть опять сформировать в шар. Затем на посыпанной мукой рабочей поверхности надавить на центр шара из теста кулаком, чтобы образовалась выемка, а затем при помощи пальцев вылепить ёмкость наподобие горшка. «Горшок» должен быть около 15 см в ширину и 8 см в высоту. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы «выдержать» начинку.

Берём начинку из свинины и кладём в «горшочек» до верха. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку так, чтобы ей можно было накрыть «горшочек», и залепляем её по краям. После этого в середине «крышки» делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. После этого крышку смазываем взбитым яйцом и помещаем на противень для выпечки. (Пирог можно испечь сейчас или на следующий день. Если печь на следующий день, его следует накрыть крышкой и поставить в холодильник.) Ставим пирог в предварительно нагретую духовку и выпекаем в течение 10 минут при 200 °С, а потом уменьшаем температуру до 160 °C и выпекаем ещё в течение 2 часов. Когда он испечётся, он слегка «осядет» – это и является признаком настоящего Лейстерширского пирога.

Через 2 часа вынимаем пирог, смазываем его стенки взбитым яйцом и ставим ещё на 10 минут в духовку, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После этого пирог следует вынуть из духовки, дать ему остыть и через отверстие в «крышке» влить топлёное сало при помощи воронки. Так как начинка ужарилась, следует долить сало до верха «крышки» – около 100 мл. После этого поместите пирог в холодильник и оставьте на 20 минут. Затем долейте ещё сала, если необходимо. Накройте пирог и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы он застыл.

Еда и кино | ARTотека еды

Греческое кино изначально было сосредоточено на социальных проблемах греческого общества. И практически сразу, в палитре их художественного отображения, греческие кинематографисты стали использовать кулинарию – глобальный язык, понятный каждому. Еда и процесс ее приготовления на экране обрел метафоричность. Эволюцию такого кинематографического приема можно проследить на примерах греческих фильмов разного периода. Но его «золотым сечением» кажется

мелодраматическая комедия «Щепотка специй». читать

Вторая половина декабря – самое подходящее время, чтобы пересмотреть классические фильмы, посвященные Рождеству. Эти ретро-киноленты, которые мы впервые смотрели еще на кассетах VHS, напоминают нам о вечных человеческих ценностях: семье, любви, дружбе и сочувствии. Избегая скучных нравоучений, рождественские фильмы искусно маскировались разными жанрами, от мелодрам и мюзиклов до комедий, в которых добродушно вышучивалась традиционная страсть американцев к праздничной иллюминации, поклонение рождественскому застолью или привычка употреблять классический набор согревающих напитков. читать

Торты, как атрибут фарса в комедиях раннего кинематографа, были не менее популярны, чем трюк с банановой кожурой на тротуаре. Возможно, праздничные десерты ассоциировалась у сценаристов с весельем и клоунадой, поэтому торты часто использовались не по прямому назначению, а в качестве “липкого оружия” для комических поединков на экране, иногда переходящих в настоящие кондитерские баталии в стиле buff. читать

Многочисленность персонажей толстяков, присутствующих во всех видах искусства, дают повод утверждать, что художественный образ толстяков стал «золотым ключиком» для человеческого творчества в целом. Кинематографисты, художники, скульпторы и литераторы разных столетий использовали утрированно-крупные формы человеческого тела для того, чтобы наделять своих персонажей аллегорическим и метафорическим смыслом. Со сменой эпох, подход к изображению тела значительно менялся. Но невзирая на все исторические пертурбации, «толстяки» неизменно возрождались из «пепла перемен».
читать

Кто из нас не мечтал хорошо и вкусно кушать, оставаясь при этом элегантным и стройным? Думаете это из области фантазий?. А вот и нет. С этим противоречием человеческих желаний без труда справляется 

кетогенная диета.  Своей методикой «ешь и худей» она уже покорила миллионы женских сердец умов. И, как обычно, ее первыми «пользователями» стали голливудские знаменитости. Их восторженные отзывы о кето диете и эффектные фотосессии, где звезды прямо «на глазах» теряют килограммы лишнего веса, говорят сами за себя.  читать

12 важных фильмов о еде — The Village

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 1.

Семейное кино от режиссёра «Железного человека» Джона Фавро о том, как опытный повар придумывает свой малый бизнес с нуля при поддержке сына и неунывающего младшего коллеги. В истории про фургончик с кубинской уличной едой, который колесит по Штатам и получает народное признание, на вторых ролях играют Дастин Хоффман, София Вергара и Скарлетт Йоханссон. Оптимистичная история оживляет не только теорию малых дел, но все мечты гастроэнтузиастов начала XXI века о небольшом и честном бизнесе, в который можно без остатка вкладываться круглые сутки и чувствовать отдачу.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 2.

Китчевая французская комедия 1960-х с Луи де Фюнесом в главной роли о гастрономическом критике, который пытается в одиночку бороться с корпорацией полуфабрикатов. Противостояние тонкого ценителя еды и фабричного гиганта, который через подмену еды отнимает у нации её идентичность, — это и комичная антиутопия с типичными гэгами французской комедии, и довольно точная пародия на глобализацию много лет спустя. Знаете ли вы, из чего сделаны ваши рыбные палочки в панировке? Режиссёр «Крылышка или ножки» в деталях описал, как появляется дешёвая и массовая еда и почему она не имеет никакого отношения к традиции и хорошему вкусу.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 3.

Феминистское драмеди Эдриенн Шелли о беременной провинциалке, которая сбегает от мужа-тирана, чтобы открыть дайнер мечты с пирогами собственного приготовления. Фильм остроумно и точно описывает новую волну малых бизнесов, которые выросли из частных историй трудного выбора, кулинарных хобби и кухонных талантов. Официантка чужого дайнера превращается в хозяйку своего места, пока на экране готовятся десятки пирогов с изысканными начинками и удивительными названиями (пирог «Что мне делать с ребёнком?» или пирог «Как я стала такой неудачницей?»), каждое из которых отражает смятение героини перед будущим.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 4.

Абсурдная японская комедия из середины 1980-х о создании лучшей в городе лапшичной, а заодно о шокирующей Азии, её нравах и японском поклонении хорошей еде. Половина фильма — рамен-вестерн о героине по имени Тампопо (Одуванчик), которая учится готовить лапшу, обходит конкурентов и пытается угодить окрестным жителям. Вторая часть — пародийные скетчи о развратной и гедонистической Японии, где еда важнее смерти, всех земных чувств и даже собственного достоинства. Банальная мысль о том, что мы есть то, что мы едим и то, с кем мы едим, превращается в «Одуванчике» в череду язвительных ремарок о человеческой слабости. В конечном счёте наши страхи, чувство вины, желания и фантазии имеют ту же природу, что тоска по дружескому плечу или невозможность уступить запаху жареного мяса.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 5.

Захватывающая бразильская драма о поваре, который оказался в тюрьме после страшного преступления и пытается спасти свою шкуру умением хорошо готовить. Жуан Мигел, сыгравший главную роль в фильме, идеально показывает обманчиво простодушного и беззащитного человека, готового на любой план ради выживания. К тому же в «Желудке» есть сотня гастрономических нюансов о Южной Америке, которых не найти ни в одном даже самом добросовестном путеводителе. Мы услышим спор о горгондзоле, лекцию о хранении вина в винотеке, рецепт жареных колумбийских муравьёв, бразильский фастфуд и инструкцию, как правильно замесить тесто на роме.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 6.

Один из ранних и самых удачных фильмов голливудского режиссёра Энга Ли — о китайской семье из отца и трёх дочерей, в которой все самые важные решения принимаются за традиционным воскресным ужином. Фильм о привычном столкновении поколений и утраченных связях строится вокруг судьбы пожилого повара, который утратил вкус к еде и жизни и вынужден отпускать детей из общего дома. Энг Ли лучше многих показал, как в семьях трапеза заменяет разговоры, когда ключи к пониманию друг друга потеряны.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 7.

Трёхчасовой эпос Абделатифа Кешиша о большой тунисской семье, которая пытается открыть этнический ресторан на престижном берегу французского портового города и проходит на этом пути все круги ада. В этом обманчиво суетливом и очень многослойном фильме история о семейном бизнесе из последних сил — всего лишь задник для сцены большой трагедии современной семьи, кризиса Европы и мирового капитализма. Кешиш показывает, что бизнес у истоков имеет и всегда имел семейственные корни, чёткую иерархию и бескорыстную преданность общему делу. А для большинства иммигрантов национальный ресторан — это не игра в маленький бизнес и не рисковый стартап в кругу безбедных друзей, а последний способ продать себя миру через свою идентичность.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 8.

Спекулятивная история Лассе Халльстрёма о молодом индийском поваре и его пути к славе в обрамлении отличной игры британки Хелен Миррен и индийца Ома Пури. Большая индийская семья открывает собственный ресторан напротив мишленовского во французской глубинке. За презрением начнётся соперничество, за соперничеством — дружба, а за ней — и новые возможности. Мультикультурализм — одна из самых трудных тем, которую опаснее всего свести к происходящему в тарелке. Но этого банального приёма не стесняется известный конъюнктурщик Халльстрём, когда говорит о встрече культур — в его фильме рассказывается, что карри неплохо было бы подружить с запечённым голубем и все мы в конце концов люди.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 9.

Горькая комедия американского реалиста Александра Пейна с Полом Джаматти о путешествии двух старых друзей по калифорнийским виноградникам, о винных дегустациях и неизменном разочаровании в себе накануне сорокалетия. «На обочине» показывает, как путешествие за хорошим вином в Калифорнию или Прованс стало одним из главных туристических сценариев для пар, которым не хочется ничем рисковать и не о чем больше говорить. Сорта вина и названия винодельческих районов могут быть удобным шифром, чтобы спрятаться от смертной скуки, как будто закат на тихоокеанском берегу с бутылкой верного сорта может заменить жизнь, на которую не хватало смелости.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 10.

Едкая комедия Майкла Уинтерботтома с отлично сыгранным комедийным дуэтом Роба Брайдона и Стива Кугана — о поездке двух заклятых друзей в оплаченный гастротур по британскому захолустью. Неделя в британской пасторали незадолго до Рождества пройдёт у героев в обоюдном ёрничаньи, постоянном соперничестве и конкурсе пародий на легендарных британских актёров — от Шона Коннери до Хью Гранта. Не слишком везучие и не очень счастливые, британцы будут дразнить друг друга так же часто, как на белых скатертях будут меняться тарелки с блюдами высокой кухни.

 

 

12 важных фильмов о еде. Изображение № 11.

Оскароносный датский фильм с актёрами Дрейера и Бергмана рассказывает о французской служанке, которая в конце XIX века после многих лет жизни на чужбине готовит для аскетичных жителей скандинавской деревни ужин в лучших традициях парижских ресторанов. Меланхоличное и неземное кино о трапезе как жертвоприношении — настоящий памятник французской кухне и любимое кино нынешнего Папы Римского о добродетели и жизни с другими. Из «Пира Бабетты» очевидно, что история может быть беспощадной, протестантская этика имеет мало общего с католическими церемониями, а какой-то одной и всем понятной Европы просто не существует.

 

 

Идиллическая и простая японская история о паре влюблённых дауншифтеров, которые открыли небольшую пекарню в деревне, где пытаются помочь местным жителям. Инфантильный «Хлеб счастья» — воодушевляющее и безопасное семейное кино о традиционных ценностях, где на все кризисы современного человека даётся однозначный ответ. По правилам японской жизни, помощь другим, ручной труд, простая еда и вековые обычаи приводят к счастью в скромности и простоте. В предельно оторванном от реальности фильме нет руководства для тех, кто собирается открыть собственное дело (а значит нет конкуренции, страхов, капитализма, стресса и зависти), но есть яркая фантазия о другой судьбе, которую хочет для себя, пожалуй, каждый второй житель современного мегаполиса.

 

 

Что едят зрители в кинотеатрах разных стран мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы привыкли считать, что самая популярная еда в кинотеатрах — это воздушная кукуруза, и во многих случаях так оно и есть. И все же в некоторых странах зрители предпочитают попкорну другие лакомства, порой очень неожиданные.

AdMe.ru предлагает вам узнать, чем еще, кроме привычной нам сладкой или соленой кукурузы, можно подкрепиться во время киносеансов в 12 странах мира.

Греция

В Греции так любят сувлаки (шашлык), что его можно найти везде, в том числе и в кинотеатрах под открытым небом. Повезло же греческим киноманам!

Израиль

А в Израиле очень любят фалафель — вкусные и сытные шарики из измельченного нута (турецкий горох). Это блюдо продают в кинотеатрах под открытым небом, завернув его для удобства в конверт из питы.

Мексика

Интересное блюдо можно найти в мексиканских кинотеатрах и на стадионах — тостилокос (tostilocos). Оно представляет из себя кукурузные чипсы со всевозможными добавками: например, острым соусом, огурцами, хикамой (плодом съедобной лианы), фасолью и арахисом.

Финляндия

В кинотеатрах Финляндии популярны разнообразные конфеты — жевательный мармелад наподобие «Мишек Гамми» и фруктовых долек.

Китай

Китайские зрители любят смотреть фильмы, поедая соленый чернослив (он, кстати, популярен и в Мексике), подсолнечные семечки и сушеных кальмаров.

Нидерланды

Полезные лакричные конфеты пользуются большим спросом в Голландии и продаются во многих кинотеатрах. Особенно популярна соленая лакрица — у нее специфический вкус, который трудно оценить с первого раза.

Еда и напитки из фильмов — LiveJournal

Сухой Мартини, — сказал он. — В глубоком бокале для шампанского.- Oui, Monsieur.
— Секунду. Три части джина «Гордонс», одна часть водки, пол части Кина Лилле. Хорошо все это взболтай, пока не станет ледяным и потом добавь большой ломтик лимонной цедры. Понял?

«Смешать, но не взбалтывать». Вообще, по словам Сальваторе КАЛАБРЕЗЕ, я узнала, что этот коктейль не желательно взбалтовать. Только смешивать. Если взболтаешь — получишь мутный цвет, а коктейль должен быть прозрачным, как слеза.

Вермут «Кина Лилле»:

Различия методов приготовления:
Shake — метод приготовления коктейлей в шейкере, когда составляющие энергично встряхиваются в шейкере с большим количеством льда.
А метод stir используется, когда коктейль смешивается со льдом в смесительном стакане, а потом напиток процеживается в охлажденный бокал. Именно так должен готовится коктейль «Мартини». Так что Джеймс Бонд всего лишь просит сделать ему коктейль со льдом. Чтобы был не слишком крепким.

Коктейль Джеймса Бонда «Веспер»:

  • Гордонс джин — 3 части
  • Мартини Экстра Драй или Кина Лилле — 0,5 части
  • Водка — 1 часть
  • Лимон
  • Лед
Налить джин, водку и вермут в шейкер наполовину заполненный колотым льдом. Хорошо взболтайте и процедите в охлажденный бокал.

Джеймс Бонд не пьет больше одного коктейля за вечер, но любит, чтобы этот коктейль был большим, крепким, очень холодным и профессионально приготовленным.

Блюда с киноа: 137 рецептов что приготовить с киноа

Рафинированное оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 4 головки

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Белая консервированная фасоль 400 г

Чеснок 2 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Овощной бульон 1,5 л

Киноа 60 г

Рубленая петрушка 4 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Киноа — Википедия

Киноа
Chenopodium quinoa0.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967

Chenopodium quinoa Willd., 1798

Кино́а[3][4] (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квино́а[5], или Ки́нва[источник не указан 48 дней] (кечуа kinwa) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[6].

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия — «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[7] ([ˈkino̯a]).

Киноа была впервые введена в культуру народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд[8]. Инки, которые полагали, что семена киноа священны[9], относили их к chisaya mama или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков[9]. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев»[10], и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях[11]. Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[12] и заставляли инков выращивать пшеницу вместо этого растения[13].

Chenopodium quinoa0.jpg Chenopodium quinoa0.jpg

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):

«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис»[14].

В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[15] (1608) приводятся следующие определения:

  • Ayar. Дикое/полевое кинуа.
  • Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
  • Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
  • Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
  • Quinua. Кинуа злак.
  • Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
  • Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[16]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Производство киноа в мире
(в тысячах тонн)
Страна 2009 2011 2016
 Перу 39,4 41,2 79,3
 Боливия 34,1 38,3 65,5
Chenopodium quinoa0.jpg Эквадор 0,8 0,8 3,9
Всего 74,4 78,1 148,7
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)[17]
Chenopodium quinoa0.jpg

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[6], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %[6]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[6].

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[6]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[6].

Киноа не содержит глютена и может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона.[источник не указан 351 день]

Chenopodium quinoa0.jpg

В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру и это привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США[18]. Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса[19], а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн[20].

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.

Киноа подходит для выращивания в сухом климате, в горных районах на высоте до 4000 метров над уровнем моря, довольно неприхотлива к составу почвы, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки[21]. Культивирование киноа в Голландии продемонстрировало урожайность от 20 до 30 центнеров с гектара[22].

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа[23] — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом[24]. Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция.

  1. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
  4. ↑ Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
  5. ↑ Квиноа / С. С. Михалёв // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 495. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  6. 1 2 3 4 5 6 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  7. ↑ Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  8. Бенджамин Кин, Кейт Хэйнс. История Латинской Америки = A History of Latin America. — Бостон: Houghton Mifflin Harcourt[en], 2008. — С. 32. — 656 с. — ISBN 978-0618783182.
  9. 1 2 Popenoe, Hugh (англ.)русск.. Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation (англ.). — Washington, D.C.: National Academy Press (англ.)русск., 1989. — P. 149. — ISBN 0-309-04264-X.
  10. Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes (неопр.). — Madison: University of Wisconsin Press (англ.)русск., 1999. — С. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
  11. Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology (англ.). — Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning (англ.)русск., 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
  12. Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen (неопр.). — New York: St. Martin’s Press (англ.)русск., 1995. — С. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
  13. Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada (англ.). — Toronto: Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
  14. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая. (неопр.). www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Дата обращения 11 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  15. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608). (неопр.). www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения 12 ноября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  16. ↑ Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease (неопр.). Tibetan Refugee Health Care Project. Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  17. ↑ FAOSTAT (неопр.). FAO Statistics. Дата обращения 6 декабря 2018. Архивировано 29 мая 2013 года.
  18. Lydia DePillis. Quinoa should be taking over the world. This is why it isn’t (англ.). The Washington Post (11 July 2013). Дата обращения 25 сентября 2017.
  19. ↑ Crop Production: 2016 Summary (англ.) (pdf). United States Department of Agriculture National Agricultural Statistics Service. Дата обращения 25 сентября 2017.
  20. ↑ All About Rice (англ.). Riceland. Дата обращения 25 сентября 2017.
  21. Ручкина Н. Киноа // Химия и Жизнь. — 2017. — № 4.
  22. ↑ FAQ Quinoa cultivation in the Netherlands (англ.). Wageningen University & Research. Дата обращения 25 сентября 2017.
  23. ↑ Официальный сайт Международного года квиноа
  24. ↑ В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа
  25. ↑ В России начнут выращивать киноа | Статьи | Известия
  • Квиноа, киноа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 29 сентября 2010)
  • Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *