Елена соломатина диетолог биография – Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать | Программы | ОТР

Елена Соломатина – Яндекс.Знатоки

Это те доводы, которыми пользовались и до сих пор пользуются сторонники ГМО. Отчасти это действительно так. Без ГМО наш рацион был бы значительно более скудным, потому что есть очень много всевозможных рисков: то в земледелии неурожай вследствие нашествия насекомых или из-за сорняков, то погода подводит. Поэтому в семена, а потом и урожай, внедрен какой-то ген. В помидор — ген рыбы глубоководной, которая обитает в холодной воде, и помидор становится морозоустойчивый. Либо в сою, которая противостоит сорнякам.

Продукты обретают заданные характеристики, и вследствие их урожайность повышается. Это плюсы. И не только продукты делают с помощью генной инженерии, но и лекарства, тот же инсулин. Когда нужно получить продукцию с уже заданной характеристикой, как раз на помощь приходит генная инженерия.

Очень много было аргументации в пользу ГМО, что можно будет накормить всех голодающих. Ведь у нас еще есть развивающиеся страны «третьего мира», там до сих пор присутствует голод. Пока эти страны как были, так и остаются голодными. Но, тем не менее, продуктов можно больше получить. Это те аргументы, которые на стороне ГМО.

Тема влияния на здоровье человека весьма спорная: с одной стороны, дальнейшее размножение тех же видов, которые были выращены путем ГМО, уже невозможно. Идет ГМО-загрязнение, потому что те же растения не могут дальше смешиваться с теми растениями, которые выращены без ГМО. Здесь очень непонятная ситуация. По сути, мы рукотворно меняем ход эволюции, потому что эволюционно так задано, что выживает сильнейший. И одни ненужные признаки с течением времени отметаются, а другие, наоборот, усиливаются, будь то животное, растение или человек, третьи остаются рудиментарными.

Когда человек сам ускоряет эволюционный ход, непонятно, что будет происходить. Есть сведения о том, что это очень влияет на дальнейшую репродуктивную функцию, это грозит остановкой развития. Очень трудно предугадать, потому что просчитать компьютерным путем на моделях достаточно сложно, слишком много всевозможных «но», или это просчитано, но сделано с какой-то целью. Пока информация такая либо скрыта, либо она недостоверна, либо она просто не выносится на обсуждение для широкой общественности. Поэтому пока сложно говорить.

Когда сторонники ГМО говорят о том, что все равно все переваривается, когда мы что-то жуем, все равно это расщепляется в дальнейшем на аминокислоты, мы оперируем достаточно крупными величинами. Но есть еще некая составляющая, скорее всего, которой не оперирует сейчас наша наука. Это больше уже из области квантовой физики. Сопряжение уже совершенно с другой медициной, которая сейчас у нас не развита. Почему я говорю, проверить таким эмпирическим опытным путем невозможно теми методами, которыми мы располагаем на сей день, поэтому ГМО имеет место быть, и сейчас действительно очень удобно.

Но в дальнейшей перспективе мы не можем просчитать до конца, не выпустили ли мы джина из бутылки. Пока трудно сказать.

Нет никаких аргументов или фактов, которые могут опровергнуть тезис о том, что последствия употребления ГМО могут проявиться спустя годы, поэтому продукты с ГМО небезопасны. Главная мысль, которую я хотела бы донести, что сейчас невозможно практически просчитать, потому что наука еще не владеет теми методиками, теми инструментами, с помощью которых можно было бы просчитать отдаленную перспективу присутствия ГМО в нашей жизни. Пока мы живем сегодняшним днем. Возможно, такие расчеты есть. Подчеркиваю, что это не точно, и они не выносятся на широкую общественность. Пока мы о них не знаем. Может быть, они где-то есть, а может и нет.

Это кот в мешке. Либо мы выиграем, поскольку сейчас мы можем делать продукты с заданными характеристиками, если мы говорим о продуктах, и тем самым мы едим то, что мы не могли бы есть раньше. Невозможно было бы сохранить, перевезти или вырастить в некоторых условиях те же овощи. Сейчас это все возможно. Хотя у нас официально на территории России мы не выращиваем продукты с ГМО, но ввозим их: соусы, шоколад, колбасу. Продукты с ГМО присутствуют, поэтому они все равно будут входить в нашу жизнь.

Но самое плохое – мы, с одной стороны, получаем больше продуктов питания, с другой стороны, видовая принадлежность сокращается. Если раньше было больше видов, то сейчас выгоднее выращивать томаты одного сорта с такими заданными характеристиками.

Так как мы обрываем эволюционную нить, эволюция создает множество разнообразных видов, и дальше путем естественной селекции (природной, а не которая сделана человеком) она выбирает наиболее адаптированные к земным условиям виды. Что-то отмирает само собой, что-то усиливается, какие-то качества ослабляются и потом вообще уходят. За счет такого мощного видового ассортимента природа выбирает лучше. Здесь мы этот выбор делаем фактически за нее. Тем самым мы что-то отметаем, а что-то, наоборот, мы культивируем, и это остается на Земле. Правильно это или неправильно? Все, что было в компетенции природы, сейчас взял на себя человеческий разум. Поэтому насколько он совершенен — тоже философский вопрос. Пока неизвестно.

Такой расклад, при котором ГМО не вредит здоровью возможен. Это большой знак вопроса. На сегодня это удобно, потому что, если бы мы убрали ГМО из нашей жизни, нам было бы гораздо сложнее выживать. С другой стороны, что будет в перспективе? Возможно, наш сейчас комфорт обеспечивается за счет уже некомфортного существования в будущем. Человек живет сегодняшним днем, а когда через несколько лет он приходит и остается у разбитого корыта, он может радоваться, что он все-таки пожил когда-то. Но, как правило, оказывается, что и потом жить тоже хочется. И человек начинает жалеть о бесцельно прожитых годах, что он тогда все промотал.

Здесь ситуация такая, что, скорее всего, за это будут отвечать уже потомки. Понятно, что до плачевных результатов далеко. Это уже другие поколения, которые нас будут либо хвалить, либо проклинать, либо этих поколений вообще не будет.

Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные ягоды

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о пользе и вреде сырой растительной пищи. 

— Рекомендованное количество овощей и фруктов для поддержания здоровья — 400–500 граммов в день. Как правило, большую часть этой пищи составляют овощи. Если человек здоров, он может есть фрукты и овощи сырыми. Однако с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта — это требует кое-каких ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион — полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи.

Врач пояснила, что рекомендуемое к потреблению количество овощей и фруктов — как сырых, так и приготовленных — индивидуально. Есть люди, которые строят свое питание на сырой растительной пище. Благодаря «тренировке» желудка у них не возникает проблем с пищеварением. Так, у вегетарианцев, в отличие от обычно питающихся людей, организм усваивает железо и цинк из пищи растительного происхождения.

— Очень полезны чеснок, лук, имбирь, но в большом количестве мы их не едим. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи, — сказала Соломатина.

Доктор поведала, что очень полезны томаты. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Особенно благотворно влияют помидоры, по слова Соломатиной, на здоровье мужчин. Она уточнила, что богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами овощи, имеющие яркую окраску.

Отдельное внимание диетолог обратила на зелень. В ней много хлорофилла, который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом. Большое количество зелени, употребленное вместе с шашлыком, нивелирует вредное влияние жирного и подгоревшего мяса. В пример специалист по питанию поставила жителей Кавказа, среди которых множество долгожителей.

Специалист сравнила, насколько одни продукты растительного происхождения полезнее других. 

— На первые места я бы поставила ягоды: чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение, — заявила врач. 

По заверению Соломатиной, «переесть» овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы «желтухи» — каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова: опасности для жизни подобные «эффекты» не представляют, но перегружать организм не стоит — во всем надо знать меру.

Читайте также: Соломатина рассказала, какой хлеб самый вредный

Диетолог Соломатина назвала продукты для борьбы с раком желудка

Москва, 6 января. Диетолог Елена Соломатина назвала продукты которые предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта. К ним относятся многие приправы.

Прекрасным профилактическим средством от рака желудка является имбирь. Этот корнеплод давно используют в народной медицине. Его можно употреблять в свежем, сушеном, молотом и засахаренном виде.

По словам Соломатиной, средиземноморский розмарин является отличным источником антиоксидантов. Его следует добавлять в салаты, он полезен для тех, кто хочет похудеть. Розмарин также можно заваривать с черным чаем.

Куркума имеет активное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Куркума полезна вместе с мясом, ее надо добавлять в плов.

Процесс пищеварения поможет нормализовать острый красный перец чили. Но его нужно есть с осторожностью, чтобы не вызвать ожоги слизистой.

Диетолог добавила, что для желудка очень полезен чеснок. Он снижает риск возникновения рака толстой кишки, груди, пищевода. А вот мята перечная помогает при расстройстве желудка.

Наладить сон и успокоить органы ЖКТ поможет ромашка. Цветки ромашки полезны при лечении язв в ротовой полости и для профилактики пародонтоза, пишет издание «Вечерняя Москва».

Ранее специалисты назвали малозаметные симптомы рака, на которые люди не обращают внимание. Это постоянная головная боль, пигментные пятна на коже.

Диетолог Елена Соломатина: В пост многие от голода сильно раздражены. Ну, хорошо, они не едят скоромного — они «едят» своих близких! | Программы | ОТР

Рубрика «Телемедицина». Великий пост заканчивается, начинаются майские праздники. А значит, будет велик соблазн съест что-нибудь вкусненькое… и побольше. Как порадовать желудок и не навредить себе?

Смотрите такжеДиетолог Елена Соломатина: Фруктоза для здорового человека хуже, чем сахар

Тамара Шорникова: Сейчас наша рубрика «Телемедицина». Сегодня будем говорить о еде, о вкусном. И насколько это должно быть полезным, тоже поговорим обязательно.

Виталий Млечин: Да, у нас тоже ценной информации для вас немало накопилось.

Тамара Шорникова: Да, сейчас идет последняя неделя поста. Многие готовятся к Пасхе. Расскажем, как правильно выйти из поста, какие ошибки нельзя допустить при этом. Впереди майские, конечно. А это что значит? Это значит встречи, это значит стол праздничный, салаты – все то, от чего мы отказываемся в будни, в праздники кажется, что можно…

Виталий Млечин: Ну, конечно. Столько времени удерживал себя. И самое время себя немножко побаловать. Сразу хотим задать вам вопрос: а вы в праздники едите больше обычного? Напишите нам, пожалуйста, на короткий номер 5445 «да» или «нет». Через 20 минут посчитаем, узнаем.

Тамара Шорникова: Все советы можно узнать у специалиста. Сегодня у нас в гостях Елена Соломатина, врач-диетолог. Елена, здравствуйте.

Елена Соломатина: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте. Мне что-то подсказывает, что большинство людей все-таки в праздники едят больше. А ваша практика о чем говорит

Елена Соломатина: Разумеется, всегда люди ждут праздников. И вообще мне все время кажется, что они просто живут уже последние дни. После праздников жизнь заканчивается. Но, тем не менее, я с вами согласна. Конечно, будут есть много. Многие даже будут пить.

Тамара Шорникова: С другой стороны, у нас же сейчас так популярно вот это здоровое питание, отказ от сладкого, от кофе. Кажется, что этот список только множится ежедневно. Или все-таки нет, о культуре здорового питания еще говорить и говорить?

Елена Соломатина: Прогресс есть. Потому что я все чаще сталкиваюсь именно с теми людьми, которые действительно сейчас претворяют в жизнь принципы здорового питания. И эта тенция нарастает. Здесь действительно нужно отдать должное.

Виталий Млечин: А эти принципы нам о чем говорят? После Поста, например, как себя вести? И вообще принципы здорового питания совместимы с Постом, с религиозными традициями?

Елена Соломатина: Да, конечно, они совместимы. Но для здорового человека. Потому что если, опять же, относиться к Посту, правильно, во-первых, без фанатизма, во-вторых, понимать, что Пост – это не только некая диета. С чем я и сталкиваюсь. «Хорошо, я сейчас съем тортик. Он же не содержит животных белков или жиров». Или «я сейчас постный майонез». То есть люди себя не ограничивают, они себя так же балуют, но просто постными продуктами. Но теряется вообще тогда весь смысл в ограничениях, в самопознании. Это время должно быть использовано совершенно по-другому. Многие просто от голода начинают испытывать очень раздраженное состояние. Хорошо, они не едят скоромного, они едят своих близких. И все равно не едят себя. Многим я просто объясняю, что дело в том, что если будет недостаточное питание, будет не хватать полноценного белка, тех же аминокислот, где брать? Мы же все время расстраиваемся. Мы будем расщеплять собственные органы. И эти недостающие аминокислоты все равно будут забираться.

Поэтому для больных, для путников, для тех, кто не может ограничивать себя в полноценном питании, здесь, конечно, нужно обязательно проконсультироваться с духовником, как правило.

Виталий Млечин: Просто поговорили. Теперь о том, как выходить из этого поста. Наши корреспонденты в нескольких российских городах спрашивали на улицах, как люди будут это делать. Давайте узнаем и обсудим.

ОПРОС

Виталий Млечин: Какие разумные люди! Практически все заявили, что надо постепенно, даже в начале по полочкам разложил: сначала курочку, потом уже мясо. Есть какие-то, тем не менее, ошибки, которые стоит исправить?

Елена Соломатина: Почему разумные? Потому что они действительно постились. И к этому относились, видно, сознательно и серьезно. Тут таких явных грубых нет. Конечно, лучше выходить из Поста, действительно начиная с кисломолочных продуктов, но не со сметаны. Можно простоквашу, ряженку. И если творог, то, опять же, нежирный. И все-таки его тогда, если уж хочется залить, тогда или каким-то натуральным йогуртом, либо, как я уже сказала, кисломолочным продуктом. Кефиры и прочее – это все очень хорошо. Жареную курицу, конечно, не нужно. Если сначала начинать, тогда выходить лучше с нежирной рыбы. Потом действительно можно птицу. Но птицу, опять же, не жареную, а все-таки ее либо отварить, либо на пару приготовить. И не прекращать потреблять большое количество клетчатки, которую многие и потребляют в Пост. Поскольку овощи, которые идут, там большое количество клетчатки. Те же крупы.

Поэтому это в рационе остается. Особенно овощи.

Тамара Шорникова: Давайте узнаем мнение нашей телезрительницы. Нелли из Краснодарского края к нам дозвонилась. Нелли, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Что вы будете есть на праздники?

Зритель: Рацион нашей семьи никак не отличается от будней и праздников. Дело в том, что у нас дома не переводится шоколад, торты, а также пельмени, сало и другие мясные продукты питания. Просто постоянно, когда мы садимся за стол, мы контролируем количество употребляемых порций. То есть знаем примерно калорийность тех или иных продуктов. Уже это вошло, наверное, в привычку. И несмотря на то, что я люблю и сало, и мясо и свиное, и шоколад едим вместо конфет, поскольку цена одинаковая за килограмм, а все-таки горький шоколад есть шоколад. И несмотря на мой рост 172 см – 56 килограмм мне постоянно удается сохранять и выглядеть в нужной форме.

Виталий Млечин: У вас идеальное сочетание роста и веса, как мне кажется.

Тамара Шорникова: Спасибо. Вот такой подход достаточно распространенный. Когда не отказывать себе ни в чем, но в маленьких количествах. Он правильный?

Елена Соломатина: То, что я услышала – да, действительно, правильный. Поскольку сало свиное – это достаточно полезный продукт. Просто нельзя его есть много. Но кусочек сала… Потому что там и арахидоновая кислота, и, в общем, те компоненты, которых нет в других… Шоколад тот же – сейчас его реабилитировали. Если это хороший качественный черный шоколад, действительно, те же полифенолы, антиоксиданты, которые в нем содержатся, магний. Это лучше, чем конфеты.

И надо сказать, что когда мы съедаем вроде бы калорийный, казалось бы… Потому что шоколад калорийный. Если мы добавим еще орехи, это тоже же калорийное блюдо. То есть нельзя отталкиваться только от калорий. Растительные масла, оливковое и так далее – они же тоже очень калорийные. Но если мы вот эти блюда съедаем понемногу и в принципе максимально стараемся отказаться от действительно заведомо вредных газировки, чипсов и так далее, то организм воспринимает даже какие-то ограничения совершенно спокойно. Он понимает, что его кормят, ему не устраивают какую-то обструкцию. Потому что любые такие какие-то кампании, переход на здоровый образ жизни, вгоняет в организм вообще в жуткий стресс, вообще он не понимает, что происходит, он начинает быстренько перестраиваться, быстренько компенсировать все это, накапливать жировую прослойку, потому что «а вдруг завтра опять такая же война?» Он не понимает, что происходит. Покажите, как с ребенком, что вы ему все разрешаете, вы ему все даете. Он не ходит голодный. Он не думает все время, а где бы еще немножечко подворовать. Поэтому это подход действительно правильный.

Другое дело, что надо смотреть, чтобы пельмени должны быть максимально без консервантов. Если вы их сами готовите, все хорошо. И такие продукты, которые минимально обработаны, максимально натуральны. А так в небольшом количестве вполне.

Виталий Млечин: Вопрос небольшого количества – это что такое? Условно говоря, отрезал себе небольшой кусочек сала и одну дольку шоколадки съел, или как?

Елена Соломатина: Да.

Виталий Млечин: Не наешься.

Елена Соломатина: А зачем вам наедаться одним салом или одним шоколадом? Потому что, скорее всего, вы это сало будете есть с хлебом. Возьмите не белый хлеб, а возьмите черный, цельнозерновой. Если это действительно пойдет… А вы еще на это сало положите что-нибудь… я не знаю. Ветку сельдерея. Ладно, огурца. Сельдерей многие не любят. Овощ с клетчаткой. Поэтому у нас то, что клетчатка будет в хлебе, то, что у нас клетчатка будет в овощах, она выведет излишки холестерина. А вот как раз то, что полезное в этом сале – ну, да, организм получит. То же самое и со сливочным маслом. То есть кусочек 10-15 граммов сливочного масла – это тоже не «ой-ой, жуть какая». Или яйцо.

Поэтому все это можно употреблять.

Виталий Млечин: Каждый день?

Елена Соломатина: В принципе можно каждый день. Если это зима. Сейчас летом я не думаю, что кому-то захочется каждый день есть сало. А зимой это вполне оправданно. Тем более, если вы выходите на улицу. То есть с утра вполне. Ребенку – да, сливочное масло с утра вполне даже необходимо.

Виталий Млечин: Кстати, что лучше – есть примерно одно и то же каждый день, или как-то стараться максимально разнообразить свой рацион?

Елена Соломатина: Конечно. Чем больше у нас линейка продуктов питания, тем шире у нас поступление необходимых нам веществ. Потому что мы не знаем. Это очень трудно понять вот это все. Это же все приблизительно. Приблизительно мы должны понимать соотношение, какое мы съедаем. Приблизительно мы должны понимать, сколько килокалорий нам нужно. Это все высчитывается. Может, у кого-то это эмпирическим путем. То есть он понимает, что «я так ем – и вес мой держится на этом уровне. Но, помимо веса, ведь еще есть и качество жизни. Знаете, худая корова – еще не газель. Это все должно быть действительно здорово, чтобы организм работал в нормальном режиме. А здесь индивидуально. Кстати, кто-то может иметь чуть лишний вес. Допустим, для женщин, у кого прошла менопауза, у них те же 5 лишних килограммов (3-8) не то, что не оправданы. То есть они на себя берут функции уже угасших яичников.

Поэтому были исследования, что женщины в этом случае проживают дольше, которые имеют чуть больший лишний вес. Мужчины, к вам это не относится, к сожалению. Или есть астеники, есть гиперстеники. Есть вытянутые тонкокостные, есть такие крепенькие, коренастенькие. И она говорит: «Я уже все делаю. Я уже не ем». Но надо понимать, что у нее индекс массы тела будет стремиться к максимальной планке. Там же есть некий люфт. А у кого-то, наоборот, к минимальной. Потом нужно смотреть, у кого какое количество мышц. И так далее, и так далее. Физическая активность, возраст. На самом деле очень много аспектов.

Тамара Шорникова: Челябинская область, СМС, которая вызывает зависть, во-первых: «У меня дочь повар. Очень вкусно готовит. Поэтому у нас на праздники полный стол всего вкусного – разные салаты и так далее». Вот те самые майские праздники, которые затяжные, и, соответственно, повод не раз и не два даже сходить в гости. Я думаю, что говорить о том, что во всем должна быть мера – это, естественно, все понимают. Но есть ли какие-то варианты, как подготовить себя к какому-то застолью?

Виталий Млечин: Все понимают разумом, но не всегда наш желудок это понимает, правда?

Елена Соломатина: Тут даже не столько желудок, хотя желудок там тоже грелин вырабатывает, гормон голода. Его тоже можно обмануть.

Но дело в том, что более здоровый человек легче переживет такое стрессовое состояние, как праздники. Ясно, что у кого-то есть уже какие-то хронические заболевания, и так далее. Но им уже поздно пить «Боржоми». А вот если человек хотя бы за эту неделю до праздников перейдет более или менее на нормальное питание. Что такое нормальное питание? То есть исключит по возможности жареное, копченое, консервированное, вообще еду жирную и так далее, и просто начнет питаться более щадяще приготовленной едой, то есть подготовит свой организм к этим праздникам, чтобы уже не было нагрузки. Если он сейчас за это время и так очень поднапряжен, да еще и потом, то может как раз произойти этот эффект, как я все время говорю – «репки». То есть подойдет в праздники мышка. И даже он чуть-чуть съест или выпьет чего-то, а он уже к этому подготовлен, и на «Скорую помощь» он поедет не в то заведение, куда он так стремился.

А если он до этого хотя бы пощадит, подготовит свой организм, в праздники тоже нельзя, конечно, сразу обрушивать на него… «Я же мучился, я всю неделю вел здоровый образ жизни. Могу я сейчас расслабиться». Конечно, я к этому не призываю. Все равно, тем не менее, нужно к этому относиться внимательно. Тем не менее, хотя бы за эту неделю побольше жидкости, щадящая еда, частое дробное питание. А так кисломолочные продукты, нежирное мясо, овощи. Тушеные, запеченные, на пару – пожалуйста.

Виталий Млечин: Давайте подведем итоги нашего опроса. Интересным образом 46% лишь наших зрителей сказали, что «да, на праздники они едят больше», 54% — «нет». Я, честно говоря, ожидал немножко другого результата.

Тамара Шорникова: Мне кажется, что многое объясняет это СМС, Иркутская область: «Красиво накрываем на стол, чуть переедаем. Это же праздники. Животы не болят. Никаких проблем». То есть для всех эта мера имеет абсолютно индивидуальное значение.

Виталий Млечин: А вот еще из Нижегородской тоже: «А я работаю всегда в праздники. Никаких гостей, никакого переедания». Это про меня тоже.

Тамара Шорникова: Лучшая диета – это работа. Спасибо, что рассказали о некоторых правилах в питании. У нас в гостях была Елена Соломатина, врач-диетолог. А скоро у нас новая тема.

Виталий Млечин: Да, у нас скоро новая тема. Пожалуйста, все-таки если вы даже в праздники балуете себя, будьте осторожны, чтобы это плохо не закончилось.

Диетолог рассказала, какие сухофрукты самые полезные

YouTube Instagram

Наиболее полезными сухофруктами считаются чернослив и черный изюм, рассказала  «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Доктор пояснила, что в сухофруктах содержится гораздо больше витаминов и других полезных элементов, чем в свежих плодах. Но употреблять такие «концентраты» стоит умеренно, поскольку содержание сахара в них значительно выше.

Instagram

Кроме этого, доктор рассказала о высоком содержании в сухофруктах магния и калия, который помогает выводить излишки жидкости из организма, а также укрепляет сосуды.

— Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага  мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, — пояснила Соломатина.

Также диетолог посоветовала не варить из сухофруктов компот, но мыть их перед употреблением теплой водой. Внимательными нужно быть и при их покупке. Например, не стоит брать курагу, финики или чернослив, которые выглядят слишком «красиво». Это может указывать на обработку продукта сернистым газом, парафином или маслом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Instagram Instagram YouTube
Instagram

Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные ягоды

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о пользе и вреде сырой растительной пищи. 

— Рекомендованное количество овощей и фруктов для поддержания здоровья — 400–500 граммов в день. Как правило, большую часть этой пищи составляют овощи. Если человек здоров, он может есть фрукты и овощи сырыми. Однако с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта — это требует кое-каких ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион — полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи.

Врач пояснила, что рекомендуемое к потреблению количество овощей и фруктов — как сырых, так и приготовленных — индивидуально. Есть люди, которые строят свое питание на сырой растительной пище. Благодаря «тренировке» желудка у них не возникает проблем с пищеварением. Так, у вегетарианцев, в отличие от обычно питающихся людей, организм усваивает железо и цинк из пищи растительного происхождения.

— Очень полезны чеснок, лук, имбирь, но в большом количестве мы их не едим. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи, — сказала Соломатина.

Доктор поведала, что очень полезны томаты. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Особенно благотворно влияют помидоры, по слова Соломатиной, на здоровье мужчин. Она уточнила, что богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами овощи, имеющие яркую окраску.

Отдельное внимание диетолог обратила на зелень. В ней много хлорофилла, который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом. Большое количество зелени, употребленное вместе с шашлыком, нивелирует вредное влияние жирного и подгоревшего мяса. В пример специалист по питанию поставила жителей Кавказа, среди которых множество долгожителей.

Специалист сравнила, насколько одни продукты растительного происхождения полезнее других. 

— На первые места я бы поставила ягоды: чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение, — заявила врач. 

По заверению Соломатиной, «переесть» овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы «желтухи» — каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова: опасности для жизни подобные «эффекты» не представляют, но перегружать организм не стоит — во всем надо знать меру.

Читайте также: Соломатина рассказала, какой хлеб самый вредный

Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему взрослые могут отказаться от молока

В СМИ появилась информация о возможном повышении цен на молочную продукцию в 2020 году. Рост себестоимости может произойти из-за введения двух систем — «Меркурий» и системы маркировки. Корреспонденты сетевого вещания «Вечерней Москвы» задались вопросом, можно ли взрослому человеку отказаться от молока.

Могут ли россияне отказаться от молочной продукции

Могут ли россияне отказаться от молочной продукции

Врач-диетолог Елена Соломатина развеяла миф о том, что от пастеризованного молока меньше пользы, чем от того, которое берут «из-под коровы».

— Говорить, что в молоке нет пользы, нельзя. Часть полезных веществ при обработке теряется, но у нас нет другого выхода. Если мы берем молоко у соседки в деревне, оно не может быть гарантированно стерильным — мы рискуем получить ряд заболеваний, например бруцеллез. В некоторых странах молоко не употребляется взрослыми, но у нас яркой непереносимости молока нет. Если большинство взрослых откажутся от молока, то они перенесут это нормально, но от кисломолочных продуктов лучше не отказываться, — заявила диетолог.

По ее словам, люди, отказавшиеся от молока, много не потеряют, поскольку останутся творог, сыр.

— От цельного молока мы можем отказаться, от кисломолочных продуктов не стоит: нет в других продуктах такого количества кальция и пробиотиков. Нам надо поддерживать микрофлору кишечника за счет кисломолочных продуктов. Главное — не переусердствуйте, — подытожила Соломатина.

Читайте также: Директор Молочного союза России назвала реальную причину подорожания сыра и творога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *