Елена соломатина диетолог официальный сайт – Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать | Программы | ОТР

Восемь самых спорных диет голливудских звезд

1. Детское питание

Звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон для поддержания своей фигуры в хорошей форме предпочитает есть детское питание. 14 маленьких порций пюре в день позволили ей сбрасывать около 3 кг за неделю.

Подобной диеты придерживались также  Риз Уизерспун, Гвинет Пэлтроу и Мадонна.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Главное условие любой диеты — сбалансированность. Только лишь пюре могут повредить пищеварению взрослого человека, нарушить выработку некоторых ферментов. Поэтому протертую пищу лучше сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой — овощами и фруктами в натуральном виде.

2. Уксусная диета

Звучит не слишком аппетитно, но Меган Фокс

выпивает рюмку яблочного уксуса, чтобы сбросить вес. Актриса считает, что уксус позволяет выводить лишнюю воду из организма, а также ускоряет обмен веществ.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Яблочный уксус, несмотря на то, что действительно богат калием (который как раз и помогает выводить лишнюю воду из организма), оказывает очень раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, особенно если пить его натощак. Надеемся, что Меган Фокс не заработала себе гастрита и уже отказалась от этой вредной привычки. Есть другие, более полезные продукты, богатые калием, например: печеная картошка в кожуре, сухофрукты (их нужно заливать на ночь кипяченой водой и пить такой компот утром), зеленый чай.

3. 7-дневная «цветная» диета

Диета

Кристины Агилеры предполагает в каждый день недели употреблять в пищу продукты определенного цвета. Певица начинает понедельник с еды белого цвета, продолжает неделю красным, зеленым, оранжевым, фиолетовым и а в воскресенье есть продукты желтого цвета.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Организму нет никакой разницы какого цвета пищу вы едите. И все же, если мы будем употреблять весь день фрукты или овощи красного цвета, то получим в избытке такие соединения, как ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы. Но в этом случае мы лишим организм других элементов, которые не содержатся  в «красных». Поэтому, главное помнить о том, что питание должно быть разнообразным. «Цветная» диета не считается сбалансированной.

4. Протеиновые коктейли

Модель Адриана Лима за неделю до показа готовит себе протеиновые (то есть богатые белком) коктейли, содержащие измельченные куриные яйца, а также пьет витамины и протеиновые добавки. Твердая пища при этом исключается.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Любые БАДы и витамины являются лишь дополнением к нормальной пище. Ученым еще не удалось изобрести чудесную таблетку, способную заменить нам ежедневный рацион, ведь в «живой» пище содержатся компоненты, которые пока не достаточно изучены  и, следовательно, не могут быть повторены в лаборатории.  Кроме того, отказ от твердой пищи мешает вам похудеть — без употребления клетчатки (богаты ею отруби, сельдерей, капуста, ржаной хлеб) ваш организм не сможет эффективно бороться с лишним весом.

5. Жгучая смесь

Роль в фильме вынудила Бейонсе сесть на довольно экстравагантную диету: певица готовила смесь из лаймового или лимонного сока, кайенского перца и кленового сиропа, а также пила воду 12 раз в день. Такое питание по вкусу также актеру Джареду Лето.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Такой коктейль лучше всего употреблять после мясной пищи. Он улучшает пищеварение, плюс в нем много витаминов. Но при условии, что у вас здоровый желудочно-кишечный тракт. И, конечно, питаться только этим коктейлем не следует, в вашем рационе должна быть полноценная пища.

6. Злаковая диета

Голливудская красавица Анджелина Джоли придерживается злаковой диеты. Актриса предпочитает перекусывать горсткой орехов, тыквенными или льняными семечками, ест просо, гречиху и зерна киноа.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Как разгрузочный день раз в неделю — пожалуйста. Но такое питание не имеет смысла для похудения, и является скорее вредным, так как в рационе отсутствует белок, который является «строительный материалом» для тканей нашего организма.

7. Голодовка

Энн Хэтэуэй для роли в фильме «Отверженные» питалась двумя маленькими порциями овсяной каши в день в течении почти двух недель. Интересно, как ей удавалось хотя бы встать с постели?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Такое голодание может быть полезно только под наблюдением врача и при определенных заболеваниях (например, аутоимунных). Если вы просто хотите похудеть, то вам стоит забыть об этом способе навсегда! При такой «диете» организм не получает энергию из еды, начинает «есть сам себя», то есть вы начинаете худеть от потери мышечной массы, жир же организм держит до последнего, как стратегический объект. Постепенно начинают выпадать волосы, портиться кожа и ногти, создается большой риск для работы сердца. А когда вы спустя некоторое время начнете есть, каждая калория (будь это даже салатный лист) будет уходить в жир. «Ложиться» он же теперь будет не ровно, а буграми, в итоге целлюлит обнаружится даже там, гле его не было раньше.

8. Сыроедение

В свои годы Деми Мур (актрисе 51 год) выглядит потрясающе. Своей фигуре Деми обязана, по ее словам, сыроедению. Эта система питания исключает употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке, а также запрещает употребление мяса.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Такая диета полезна тем, что предполагает большое употребление свежих овощей и фруктов, которые содержат много витаминов, очищают организм, помогают быстрее переваривать пищу, но только если у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В то же время отказаться от мяса без вреда для здоровья удается маленькому проценту людей, у которых вырабатываются приспособительные реакции. Остальным нужно четко составлять диету, включающую сочетания продуктов, которые могут вместе «работать», чтобы организм получал достаточное количество белка.

Подготовила  Нина ХМУРЧИК.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.rostov.kp.ru

Врач-диетолог объяснила, как добиться тонкой талии

Несмотря на все ваши усилия живот по-прежнему выпирает из брюк или облегающего платья? Почему эффективные упражнения и даже самые жесткие ограничения в еде не позволяют убрать жировые отложения с самого проблемной зоны — низа живота. Как скорректировать эту часть фигуры и как нужно питаться, чтобы добиться желаемой стройности, «Вечерней Москве» рассказала эксперт.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной

, сегодня существует масса различных упражнений, чтобы убрать жир и получить вожделенные кубики пресса. Но, к сожалению, не все они эффективны, ведь одним спортзалом не обойтись. В данном случае без изменений в рационе не обойтись.

— Жир, который откладывается, бывает висцеральным — внутренним и тем, который откладывается на бедрах по женскому типу. Первый тип встречается у обоих полов, а вот второй вариант распространен у дам, в особенности у тех, у кого грушевидная фигура или фигуры, как песочные часы, — пояснила эксперт.

Соломатина отметила, что жировые массы, которые откладываются на женских бедрах, связаны еще с эстрогеном — женским половым гормоном:

— Такой вид жира не является вредным, он, напротив, нужен, чтобы иметь силы выносить и родить здоровое потомство. Но он доставляет дискомфорт дамам, поэтому они с особым усердием пытаются от него избавиться.

Эксперт поясняет, что у мужчин жировые массы распределяются несколько иначе.

— Если у женщины проблемная зона — это бедра, то у мужчин как раз-таки живот, — заметила Соломатина. Врач пояснила, что даже у тощих мужчин к 45–50 годам образовывается так называемый «пивной животик».

— С одной стороны, он бывает у тех людей, которые регулярно пьют пиво, а с другой — с возрастом от употребления пищи с высоким содержанием клетчатки возникают негативные реакции в организме, и человек переходит на более калорийные продукты, — уточнила диетолог.

Что же касается любителей «хмельного напитка», то у него невысокая калорийность, как у томатного сока: 40 калорий. Но солод, который присутствует в пиве, имеет высокий гликемический индекс.

— Солод — это растворимый сахар. Его влияние на организм повышает уровень глюкозы в крови. А с учетом того, что пиво всегда закусывают жирными продуктами — орехами, чипсами, соленой едой, снижаются метаболические процессы и начинается активное отложение жира в области живота. И если не предпринять никаких попыток поменять свой режим и рацион питания, могут развиться диабет, атеросклероз, гипертония, появляется одышка, — предупредила Елена Соломатина.

Наравне с указанными факторами усугубляет ситуацию также малоподвижный образ жизни. По этой причине эксперт рекомендует посещать спортзал как минимум два раза в неделю и полностью изменить пищевые привычки.

— Переходите на частое дробное питание, употребляйте больше клетчатки: салаты, цельнозерновой хлеб, свежие овощи, фрукты. Откажитесь от жареной пищи, простых углеводов, замените их на еду, которая термически обработана иными способами — вареная или запеченная.

Кроме того, Соломатина советует восстановить режим сна и отказаться от использования гаджетов перед сном.

Читайте также: Соломатина объяснила, почему рис и манка — бесполезные продукты

vm.ru

Диетолог Соломатина объяснила, кому нельзя минеральную воду

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева выступила с заявлением о чрезмерном употреблении жидкости, ведущем к тому, что из организма вымываются полезные элементы, есть риск распада белка. 

Если простая вода может так навредить человеку, чем может быть опасна минеральная? С таким вопросом «Вечерняя Москва» обратилась к диетологу Елене Соломатиной. 

— Минеральную воду можно условно разделить на столовую и лечебную. Лечебной называют сильноминерализованную. Столовую можно пить без ограничений. Но существуют рекомендации по объему воды вообще. Свою суточную норму можно рассчитать, умножив собственный вес, количество килограммов, на 30 миллилитров. Учитывать надо и ту воду, которая содержится в пище и напитках, — объяснила спикер. 

Врач заметила, что «норма» — понятие варьирующееся, так как надо учитывать многие факторы, например, климат (влажность и температуру воздуха), интенсивность физического труда и прочее. Диетолог пояснила, что информация о количестве и виде солей в лечебной минеральной воде указывается на бутылке. Она продается не в супермаркетах, а в аптеках, ее также получают по рекомендации врача в специальных санаториях.

— Существуют щелочные и кислотные минеральные воды. В зависимости от организма, прежде всего в связи с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначаются те или иные. При язве или гастрите кислотные воды нанесут вред больному, — заявила диетолог. 

Елена Соломатина сказала, что лечебную минеральную воду пить без предварительного медицинского обследования не следует. Максимум — можно попробовать. Но здоровому человеку такая вода не показана, употребляя ее бесконтрольно можно не «подлечиться», а, наоборот, приобрести заболевания.

Эксперт предупредила, что при имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом может повредить и столовая вода, но уже не солями, а газом.

— Он раздражает слизистую, и если имеются воспаления, ситуация усугубится. Поэтому при проблемах с пищеводом или желудком не стоит пить какую-либо воду, обогащенную углекислым газом, — уточнила эксперт. 

Консультант обратила внимание на количество выпиваемой жидкости. Она сказала, что «регулярно пить воду» — не означает употреблять ее стаканами. Достаточно каждые полчаса делать пару глотков.

— При небольших порциях, принимаемых через короткие промежутки времени, вода сможет выполнить свою роль. Если не пить полдня, а затем выпить залпом полтора литра, клетки примут столько, сколько принимают всегда, а излишки воды тут же будут из организма выведены, — пояснила эксперт. 

Читайте также: К каким заболеваниям приведет употребление белого хлеба

vm.ru

Диетолог Соломатина назвала продукты, которые помогут при бессоннице

Ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете выяснили, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, повышают риск возникновения бессонницы из-за резкого скачка уровня сахара в крови. «Вечерняя Москва» решила выяснить, есть ли продукты, которые, наоборот, помогут уснуть. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Скорейшему засыпанию могут способствовать продукты, содержащие триптофан. Это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, например, в индейке, грибах вешенках, молоке и всех молочных продуктах, — отметила специалист, пояснив, что триптофан является предшественником мелатонина, гормона сна, и он же способствует засыпанию.

Соломатина добавила, что рафинированные продукты действительно повышают глюкозу в крови, дают приток энергии.

— Именно поэтому так легко проснуться, если съедим на завтрак сладкое. Сон улетучивается, мы полны энергии. Кстати, сладкое очень хорошо есть перед важными мероприятиями, например, перед экзаменом. Это поможет сконцентрироваться и сосредоточиться, — подчеркнула диетолог.

При этом, как уточнила Соломатина, иногда сложные углеводы могут способствовать успокоению и засыпанию человека. Они могут провоцировать выработку серотонина, гормона удовольствия, что успокаивает и расслабляет.

— Здесь можно провести аналогию с алкоголем. Некоторые выпивают буквально пару глотков, чтобы успокоиться или быстро уснуть, а другие, наоборот — чтобы раскрепоститься, стать более открытым и веселым. Все очень индивидуально и иногда углеводы могут давать энергию, а иногда усыплять, как молоко с ложкой меда, который, кстати, чистый углевод, — объяснила она.

Соломатина напомнила, что в приведенном исследовании фрукты и овощи названы продуктами, способствующими засыпанию, однако зачастую это не так.

— С одной стороны, в них содержится глюкоза, но она заключена в клетчатку и не так быстро дает энергию. Но, с другой стороны, у человека фрукты могут вызвать брожение, особенно при проблемах с ЖКТ, — заключила эксперт.

Поэтому влияние отдельных продуктов на возникновение бессонницы стоит оценивать в индивидуальном порядке, считает диетолог.

Читайте также: Назван вид чая, употребление которого снижает уровень сахара в крови

vm.ru

Диетолог раскрыла секреты правильного питания – Москва 24, 03.12.2019

Фото: depositphotos/Shaiith79

Диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 дала советы по правильному питанию. По мнению эксперта, упор лучшего всего делать на крупы, мясо, овощи и фрукты.

«Стоит исключить из своего рациона неправильно обработанную еду: жаренную во фритюре, просто на сковороде, лучше всего пищу тушить, варить либо запекать, необходимо также исключить фастфуд, полуфабрикаты, лучше максимально готовить еду дома», – объяснила диетолог.

Соломатина отметила, что особое внимание нужно уделить потреблению сахара: «Многие продукты, не только кондитерские изделия насыщены сахаром. Это могут быть колбасы, соусы», – подчеркнула она.

Лучше всего избегать различного печенья, вафель. Из сладкого лучше всего есть зефир, пастилу, горький шоколад, сухофрукты. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.

Елена Соломатина

диетолог

Эксперт добавила, что также полезным будет употребление круп: гречки, пшена, овсянки, но не быстрорастворимых. Поддерживать организм в тонусе поможет и качественное мясо. Соломатина посоветовала отдавать предпочтение птице, красному мясу и рыбе.

Ранее стало известно, что почти половина опрошенных россиян (48%) назвали свое питание неправильным. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 43% респондентов уверены, что здоровое питание подразумевает полное исключение из рациона фастфуда, сладостей и газировки. Еще 35% опрошенных отметили необходимость выпивать 1,5-2 литра воды в день. Только четверть респондентов посчитали важным контролировать уровень белков, жиров и углеводов в пище.

При выборе продуктов россияне обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов. Половина граждан ежедневно употребляют свежие овощи, 48% – фрукты и молоко, 37% – мясо, 34% – фрукты. Реже всего в свой рацион респонденты включают рыбу, а чаще всего – выпечку.

Читайте также


Соболева Илона

www.m24.ru

Правильное питание до 60 и старше : Включи настроение

Стакан тёплой воды ранним утром и овсянка с сухофруктами через полчаса – таков рецепт идеальной фигуры и отменного самочувствия Заремы Паковны. Женщине уже исполнилось 64, но на пенсию она не собирается. Днём наша героиня работает врачом, а вечером активная участница проекта «Московское долголетие» ходит на танцы и занимается пением. Зарема Паковна говорит: её секрет заключается в правильном питании. 

Зарема Боранукова:

– Чтобы было много энергии, чтобы сохранить тепло, а с возрастом это тепло уходит, нужно употреблять тёплые элементы. Бараний бульон, например, даёт силу и энергию. Нужно делать его нежирным, из лопатки, добавлять туда только приправы и обязательно лук.

Репчатый лук – мощный антиоксидант и источник молодости. Как и другие овощи, он незаменим для нормализации обмена веществ. Эксперты по здоровому питанию советуют людям до 60 и старше съедать не меньше 4 пиал сырых или тушёных овощей в день. А основное блюдо лучше готовить из нежирного мяса птицы или морепродуктов.

Анна Гончарова, эндокринолог, диетолог:

– Это может быть доступный криль. Необязательно покупать дорогие креветки. Рыба – источник фосфора и кальция. Особенно полезны в этом возрасте заливная рыба и холодец. Эти блюда укрепляют хрящевой аппарат и поддерживают прочность костей.

Меню 70-летней Мэрил Стрип состоит из свежих овощей и морской рыбы. Такой рацион позволяет ей на протяжении многих лет оставаться в прекрасной форме. То же можно сказать и о 85-летней Софи Лорен! Секрет молодости актрисы – средиземноморская диета и здоровый сон. Спать она ложится не позже 9 часов вечера. 

Учёные из Швеции, страны долгожителей, давно установили: с возрастом хронический недосып в два раза чаще приводит к снижению иммунитета и набору веса. Наладить биологические часы помогут травяные чаи. 

Анна Гончарова, эндокринолог, диетолог:

– После 60 особенно полезны курсовые приёмы фиточаёв с адаптогенным и стимулирующим нервную систему действием. Это листья гинкго билоба и трава саган-дайля. А если вы страдаете бессонницей, на помощь придут фиточаи из зверобоя, шишек хмеля и мелиссы. 

Однако диетологи предупреждают: чтобы фитотерапия подействовала, необходимо исключить из рациона жирную, острую и солёную пищу, а также сладкую выпечку.

Елена Соломатина, диетолог:

– Чтобы справиться с этой вредной едой, организму приходится затрачивать дополнительную энергию. А с возрастом желудочно-кишечный тракт стареет. Многие также злоупотребляют всевозможными потрохами, большим количеством печени. Печень – кладезь полезных веществ, но она содержит много холестерина. 

Полезные жиры можно получить из авокадо. Этот плод обладает ещё и омолаживающим эффектом.

Екатерина Емельянова, врач-дерматолог, эксперт по здоровому питанию:

– Авокадо богато растительными жирами, предохраняющими нашу кожу от высыхания. Также авокадо содержит витамин Е, который укрепляет суставы.

В салат из авокадо можно добавить мидии. Белок и йод в них отвечают за активность и бодрость.

Екатерина Емельянова, врач-дерматолог, эксперт по здоровому питанию:

– Положим в салат помидоры. Любые виды томатов содержат ликопин. Он способствует укреплению сосудистой стенки и предотвращает купероз на лице и теле.

Следующий ингредиент идеального салата для зрелых людей – шпинат. В нём много лютеина – вещества, отвечающего за остроту зрения. А тыквенные семечки придадут салату интересный вкус и обогатят его витаминами.

Екатерина Емельянова, врач-дерматолог, эксперт по здоровому питанию:

– В тыквенных семечках содержится много микроэлементов, которые укрепляют сосудистую стенку и положительно влияют на сердце.

Остаётся добавить оливковое масло, лимон – и салат молодости готов. Такое блюдо можно съесть на обед или ужин. Главное, не переборщить с порцией. Она должна быть размером с кулак. Неумеренность в старшем возрасте опасна.

Ольга Киба, «Настроение»

nastroenie.tv

Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, ухудшающие настроение

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» перечислила продукты, от которых следует воздержаться, если человеку грустно и кажется, что «все не так».

— Сразу же скажу, что при хандре не стоит употреблять алкоголь, как это почему-то делают многие люди. Спиртное вначале повышает настроение, потом наступает интоксикация, обезвоживание, самочувствие и настроение падают, — рассказала врач. 

Диетолог отметила, что на разных людей алкоголь действует по-разному и спиртные напитки также влияют неодинаково. Так, некоторые люди могут выпить красного сухого вина и прекрасно себя чувствовать. Но даже сухое вино способно вызвать головную боль. В нем, по словам специалиста, как и в сыре, содержится тирамин. Головную боль также может вызвать шоколад, хотя у большинства людей он улучшает настроение. Это зависит от личной степени переносимости упомянутого вещества.

— Если у человека преддиабетическое состояние, снижена резистентность, негативным фактором может являться даже повышение уровня глюкозы в крови. При плохом самочувствии, падении настроения людям хочется сладкого. «Съел тортик — жизнь наладилась». Но на голодный желудок это делать нежелательно. Уровень глюкозы резко повысится, а потом так же резко упадет. Результат — легкую эйфорию сменят усталость, раздражительность, «состояние нестояния».

При плохом самочувствии, падении настроения людям хочется сладкого. На фото: москвичка Мария Тюнина / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

При плохом самочувствии, падении настроения людям хочется сладкого. На фото: москвичка Мария Тюнина

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Диетолог предостерегла также от желания «полакомиться солененьким». Вначале «человеку вкусно», при этом он бодрится (растет давление), затем соль связывает жидкость, кровообращение ухудшается, наступает упадок сил.

По словам Соломатиной, это относится и к колбасам, сосискам, бекону, любому виду обработанного мяса. Врач рассказала, что термически обработанное мясо имеет естественный серый цвет — это мы можем сами наблюдать, когда варим бульон. Для придания продукту привлекательного розового оттенка производители используют нитрит натрия. Это вещество переводит гемоглобин в неактивную форму, ухудшается оксидизация тканей, наступает кислородное голодание.

Елена Соломатина также предостерегла тех, кому взгрустнулось, лакомиться жирным мясом и салатами с майонезом. Эти блюда усугубят плохое настроение, ведь желудок «оттянет» для переваривания тяжелой пищи изрядное количество крови. Возникнет ощущение усталости, настроение упадет.

— Улучшат настроение бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты, все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Хороши также финики, сухофрукты и зеленый чай, — сообщила врач-диетолог.

Читайте также: Врач рассказал, чьему здоровью навредит потепление на следующей неделе

vm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *