Если отказаться от мяса что будет: Как я отказалась от мяса и в чем ошиблась – Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса

Содержание

Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве — строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается — отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, насколько все серьезно.

1. Теряем вес.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

— Не соглашусь, — говорит наш эксперт. — Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив — набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

— Действительно, «мы то, что мы едим», — считает Людмила Денисенко. — В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец — от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами — дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система — нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ — в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

— Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, — говорит диетолог. — И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также «вероятно» может потенциально способствовать развитию рака.

— Действительно, с этим сложно поспорить — у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, — говорит Людмила Денисенко. — И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

— До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, — говорит Людмила Денисенко. — К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде — важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

— Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм «сломается», — говорит диетолог. — Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса… И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители — мясо. Венгерские старцы — вегетарианцы. Азербайджанские долгожители — мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Что будет, если полностью отказаться от мяса? Я жалею, что никто не предупредил меня об этих вещах

Я много раз экспериментировала с вегетарианством и веганством, однако к полному отказу от мяса я пришла не сразу. Теперь я понимаю, что перейти на растительную пищу было бы легче, если бы я знала все то, что знаю сейчас. Ниже 10 истин, которые должны помочь вам отказаться от мяса, если вы в самом начале пути.

Скорее всего, у вас не получится отказаться от мяса и рыбы с первого раза

Вашему организму потребуется время, чтобы перейти на растительную пищу. Если вы ели мясо почти каждый день, не ждите, что отказ пройдет легко. Это совершенно нормально. Главное, помните, что сегодня вы едите уже меньше мяса, чем вчера.

Не пытайтесь отказаться от мяса и молочной продукции одновременно

Помедленнее! Исключайте мясо из рациона постепенно, чтобы понять, чем кроме мясной пищи насыщается ваш организм. Для начала можно есть мясо только по понедельникам, например, так у вас не будет ощущения полного запрета.

Попробуйте современные заменители мяса

Сегодня в вегетарианских кафе нередко можно встретить любителей мяса, все потому, что блюда вегетарианской кухни не менее вкусные и качественные. Вариантов огромное множество, теперь не обязательно давиться тофу, чтобы получить нужный организму белок.

Изучите способы дополнить свое питание витаминами

В первые недели вегетарианства ваше питание будет не самым правильным. Скорее всего, вы уберете из пасты мясо, оставив макароны в томатном соусе. Пользы от этого мало, поэтому вам нужно искать продукты, которые восстановят баланс в организме после отказа от мяса. Однако изучив вопрос, вы сможете лучше знать, чего не хватает вашему организму. Так в вашем рационе появятся киноа, авокадо, тыквенные семечки и многое другое.

Выбирайте проверенные кафе для встреч с друзьями

Перед тем, как согласиться на поход в ресторан с приятелями, проверьте, есть ли в меню что-нибудь для вас. Иначе вы рискуете жевать хлеб из корзинки на ужин.

Научитесь вкусно готовить овощи

Существует мало людей, которые любят брюссельскую капусту, но они просто не умеют ее готовить. Даже если вы не станете вегетарианцем, научиться готовить овощи стоит, хотя бы для того, чтобы они стали основной частью вашего рациона.

Питайтесь так, как хотите вы, а не как вам советует кто-то другой

Если вы решите отказаться от мяса, а через пару месяцев закажете куриную грудку в кафе, вам не избежать критики знакомых. То, что я съела кусочек мяса, не означает, что все мои усилия перечеркнуты. Я всего лишь выбираю здоровую еду и пользу для своего организма. Я могу быть вегетарианцем дома, но с удовольствием съем кусочек мясной пиццы в гостях у друзей. Объясните людям, что вы уже поняли, как вам стоит питаться, и не хотите слышать упреков.

Не думайте, что должны доказывать что-то окружающим

Будьте готовы к тому, что не все поддержат ваш выбор. Вы  часто будете слышать: «О нет, я не смогу отказаться от мяса, слишком сильно люблю гамбургеры» или «Ты перестала есть мясо, чтобы похудеть?» Просто скажите приятелям, что хотите попробовать что-то новое.

Лучше не говорите никому о том, что стали вегетарианцем

Обсуждение вашего рациона может привести к негативным комментариям со стороны окружающих. Некоторые из них будут пытаться изменить ваше мнение, в конечном итоге вы можете сдаться. Просто не говорите никому, вы не почувствуете смущения, если окружающие будут не в курсе изменений.

Делитесь опытом с теми, кто тоже хочет отказаться от мяса

Расскажите им все, что знаете, отправьте рецепты и отведите в кафе, где можно попробовать самый вкусный гамбургер из овощей.

Что будет, если отказаться от мяса? Инструктаж для начинающих вегетарианцев

Что будет, если отказаться от мяса? С пришествием моды на здоровое питание и вегетарианство, многие люди задаются этим вопросом, так как не хотят серьёзных последствий и стресса для своего организма. Сегодня мы расскажем как о благоприятных, так и о сложных переменах в вашем организме после отказа от животного белка. Мы не пропагандируем вегетарианство, а лишь рассказываем о том, что оно делает с человеческим телом.

Что будет, если отказаться от мяса? 10 перемен, которые с вами произойдут

1. Вы немного похудеете, без диет и физических нагрузок
что будет, если отказаться от мяса

Переход на растительный рацион принесёт вам приятную перемену – без усилий с вашей стороны за месяц уйдут 4-5 кг.

2. Микрофлора вашего кишечника будет работать лучше

что будет, если отказаться от мяса

Стоит вам отказаться от мяса, начнётся восстановление и оздоровление кишечной микрофлоры. Но будьте готовы к тому, что это – процесс не одного дня. Поначалу возможна нехватка ферментов, к которым привык организм, так что может начаться повышенное газообразование, лёгкое вздутие и “урчание” в животе. Не пугайтесь – это абсолютно нормально.

3. Скорее всего, ваша кожа улучшится
что будет, если отказаться от мяса

Переход на растительное питание – суть детокс. Многие люди, решившиеся стать на путь вегетарианства рассказывают, как через некоторое время исчезают прыщи, угри и черные точки.

4. Вы почувствуете себя энергичнее, утомляемость снизится
что будет, если отказаться от мяса

Самое главное изменение, которое отмечают новоиспеченные вегетарианцы: прилив сил. Отказ от мяса действительно помогает чувствовать себя бодрее на протяжении дня.

5. Снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
что будет, если отказаться от мяса

Учёные уже давно установили связь между злоупотреблением красным мясом и нездоровьем сердечно-сосудистой системы. Перейдя на растительную пищу, вы избежите риска множества серьёзных заболеваний.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть
что будет, если отказаться от мяса

Доказано, что большинство холестерина поступает в наш организм именно с жирным мясом. Отказавшись от мяса, вы получите эффект, сходный с приёмом лекарств, понижающих холестерин, однако никаких побочных эффектов не будет – только здоровье и прекрасное самочувствие.

7. Активируются “хорошие” гены 


что будет, если отказаться от мяса

Известно, что в организме каждого человека есть плохие и хорошие гены. Хорошие отвечают за цветущий внешний вид, здоровье, долголетие. Плохие – сами понимаете… Так вот, вредные привычки, нездоровый образ жизни и отсутствие представлений о культуре питания активируют плохие гены. А переход на вегетарианство, напротив, приводит в действие хорошие, что заставляет вас выглядеть и чувствовать себя лучше.

Теперь о возможных неудобствах, которые ждут вас на пути к естественному оздоровлению

8. Возникнет дефицит питательных веществ
что будет, если отказаться от мяса

Начинающие вегетарианцы могут испытывать дефицит питательных веществ, например недостаток йода, железа, витаминов D и В12. Восполнять его придётся, налегая на злаки, бобовые, фасоль и фрукты.  Очень полезны тёмно-зелёные овощи. Также врач может назначить дополнительную витаминизацию организма.

9. Возможна потеря вкуса
что будет, если отказаться от мяса

Отказавшись от красного мяса и морепродуктов, вы скорее всего испытаете нехватку цинка. А цинк – именно то вещество, которое отвечает за яркость вкусовых ощущений. Чтобы блюда не казались чересчур пресными,  употребляйте белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. Переходя на вегетарианство, важно восполнять баланс цинка в организма

10. Крепатура после тренировок, возможно, станет более длительной.
что будет, если отказаться от мяса

Мясо содержит белок, который помогает восстанавливаться мышцам. Поэтому спортсменам – вегетарианцам рекомендуется потреблять белок в чистом виде (протеин), чтобы восстановить справедливость в получении и расходе белка.

Становиться или не становиться вегетарианкой – решать только вам. Желательно перед принятием такого решения проконсультироваться с врачом.
Также читайте: стоит ли скрывать свой возраст? 

Вот что происходит с организмом, если отказаться от мяса!

Реальный жизненный опыт!

Предлагаем вам статью о таком реальном жизненном опыте, как отказ от мясной пищи. Как изменилось состояние здоровья и качество жизни? Насколько сложно отказаться от мяса и что происходит с организмом, который не получает мясной пищи? Читайте, думайте, решайте… 

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Я знаю, как много сейчас разной информации, книг и статей, описывающих плюсы и минусы вегетарианства. Среди изобилия этой информации можно легко потеряться и запутаться, так и не приняв для себя единственно верного решения. С этим столкнулась и я, когда год назад всерьез задумалась о том, чтобы кардинально поменять свою жизнь. А так как одним из пунктов моей программы был отказ от мяса, я основательно изучила всевозможную информацию по этому поводу. Теперь я хочу поделиться с вами не сухими научными фактами, а моим реальным жизненным опытом.

Начну с того, что меня нельзя назвать вегетарианкой. Даже лактовегетарианкой. Так как я все еще употребляю в пищу рыбу и мои любимые морепродукты. Но ни мясо, ни птицу я не ем вообще ни в каком виде. Стаж у меня небольшой – чуть больше года. Но уже за это время я почувствовала разницу между «до» и «после».

вкусные салаты+13+03

Что мне дал отказ от мяса?

1. Налаженное пищеварение.

Сколько я себя помню, у меня всегда были с этим проблемы. С самого детства. Не хочется описывать их во всех подробностях, скажу просто, что у меня очень часто случались сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Сбои глобальные, доставляющие много неприятностей. Так вот после того, как я исключила мясо из своего рациона, я забыла об этих проблемах. Конечно, все наладилось не на следующий день и даже не через неделю. Первые изменения начались где-то через месяц. А чем дальше, тем лучше!

2. Легкость и энергию.

Об этом пишут очень многие источники. Но просто прочитать и действительно ощутить на себе – совершенно разные вещи. Это удивительно, но я стала абсолютно по-другому себя чувствовать. У меня стало больше сил, задора и бодрости. И неудивительно, ведь мало того, что мясо очень тяжело переваривается нашим организмом, требует больших затрат ресурсов энергии, так оно еще и несет в себе энергетику смерти и насилия.

3. Способность рано вставать.

Я всегда считала себя совой, подняться даже в 7 утра было для меня довольно сложной задачей. Сейчас я абсолютный жаворонок и просыпаюсь самостоятельно без будильника в 6 утра. Почему я связываю эти изменения с отказом от мяса? Да потому что организм, загроможденный токсинами, всегда работает в режиме надрыва, тем более, если поужинать мясным блюдом. А переваривая овощи максимум за час вечером, с восходом солнца он уже готов бодрствовать!

4. Изменение вкусовых пристрастий.

Я давно еще читала о том, что вкус можно воспитывать, точно так же, как и качества своего характера. Но я не понимала смысла данного высказывания. Теперь я знаю, что имел в виду автор. Когда я еще ела мясо, скромные и простые блюда не вызывали у меня никакого аппетита. Я не понимала, как можно любить кашу, заправленную сливочным соусом и сходить с ума при виде овощного салата со злаками.

Зато всевозможные жирные и жареные блюда, курица гриль, запах фаст-фуда вызывали у меня усиленный аппетит. Теперь все поменялось. И речь идет не только о мясных блюдах. Любая жирная, сильно жареная, перченая пища оставляет меня глубоко равнодушной. Зато блюда из свежих овощей и фруктов кажутся очень аппетитными. Я открыла для себя столько новых вкусов полезной и здоровой пищи!

5. Спокойствие и умиротворенность.

Раньше я считала себя абсолютным холериком, была сильно вспыльчивой, громкой и чересчур эмоциональной. Теперь я как будто стала жить на другой волне, излучать вибрации совсем другой частоты. Внутри появилось спокойствие и умиротворение, гармония, о которой раньше я только читала. Самое удивительное, что в таком состоянии я практически перестала притягивать в свою жизнь агрессивных людей и конфликтные ситуации. Хотя, что же здесь удивительного, если раньше вместе с мясом я впитывала энергию убийства, боли и агрессии, а теперь я перестала питаться подобными энергиями.

рыба13+03

Было ли мне сложно отказаться от мяса?

Нет, я сделала это резко без плавных переходов, и совершенно не страдала от желания съесть запретную котлету. Хотя раньше считала себя страшным любителем мяса и, будучи в кафе, всегда предпочитала кусок стейка сладкому пирожному. Думаю, в моем случае все произошло так легко только потому, что я внутренне была к этому готова. Я убеждена, что сначала изменения должны произойти в сознании, а только потом сопровождаться действиями.

Теперь отвечу на вопрос, который мне задают многие читатели. Готовлю ли я мясо?

Да, так как мой муж его любит, а я отношусь с уважением к его выбору. Но я полностью абстрагируюсь, стараясь воспринимать такое не совсем допустимое для меня занятие, как аскезу и возможность сделать любимому человеку приятное. Конечно, блюдо я при этом не пробую, а добавляю соль, специи и другие ингредиенты, руководствуясь интуицией.

Да, забыла сказать о главном. Для своего же любопытства периодически сдаю анализы, так как бытует мнение, что если не есть мясо, то многие показатели выходят за рамки нормы. Даже пониженный гемоглобин приписывают отказу от мяса. Но с этим никаких проблем нет. Поэтому ни одного минуса назвать просто не могу.

Автор: Юлия Кравченко

Отказ от мяса: за и против

Красное мясо содержит многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для здоровой сбалансированной диеты. Однако в последние годы репутация сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что потребление красного мяса может увеличить риск развития рака и других заболеваний. Правда ли, что употребление мяса настолько вредно, что от него стоит отказаться?

Красное мясо — любое мясо, которое поступает из мышц млекопитающих: говядина, баранина, свинина, телятина. Для многих домашних хозяйств красное мясо считается основным продуктом питания, а некоторые из нас потребляют говядину, баранину и свинину в разных вариантах на ежедневной основе. 

Какой вред мясо наносит организму?

В ряде исследований установлено, что, когда дело касается здоровья, диета на основе растительных продуктов — это верный путь. Рацион на основе растений может снизить риск диабета типа 2 на 62%, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Однако с растительными диетами связана не только польза для здоровья, но и исключение ряда рисков, которые могут возникнуть в результате употребления красного мяса. Вот некоторые из них.

Онкологические заболевания

Когда дело доходит до потребления красного мяса, рак — это, пожалуй, наиболее устоявшееся влияние на здоровье. 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о том, что обработанное мясо, определяемое как «мясо, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, курения или других процессов для улучшения вкуса или качества консервирования», является «канцерогенным для человека», что означает достаточные доказательства что обработанное потребление мяса увеличивает риск развития рака.

pixabay.com

Обнаружено, что каждая 50-граммовая часть обработанного мяса, в первую очередь свинина или говядина, ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Также существует связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и предстательной железы.

Считается, что приготовление красного мяса при высоких температурах — например, путем жарки или барбекю — это то, что способствует увеличению риска рака.

Это связано с тем, что температура может привести к получению гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, которые являются химическими веществами. 

Почечная недостаточность

Диабет и высокое кровяное давление являются одними из наиболее распространенных причин почечной недостаточности (при которой почки больше не могут фильтровать отходы и воду из крови), но в июле 2016 года одно исследование показало, что потребление красного мяса может быть фактором риска.

Так, люди, которые употребляют 25% красного мяса в своем меню, обладают повышенным риском заболевания почек на 40%. 

Болезни сердца

Нездоровая диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина является известным фактором риска сердечных заболеваний. В ряде исследований было показано, что красное мясо попадает в эту категорию, повышая риск сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии переваривают соединение в красном мясе под названием L-карнитин, превращая его в соединение, называемое триметиламин-N-оксидом. Это приводит к развитию атеросклероза — состояния, характеризующегося накоплением жирных веществ в артериях, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

pixabay.com

Дивертикулит

Дивертикулит — это состояние, при котором воспаление происходит в одном или нескольких мешках, которые образовывают стенку толстой кишки. Это воспаление может привести к ряду серьезных осложнений, включая абсцессы, перфорацию толстой кишки и перитонит (инфекцию и отек в подкладке живота).

Употребление большого количества красного мяса также может увеличить вероятность развития дивертикулита на 58%. 

Вредные элементы мяса: антибиотики и гормоны

В некотором красном мясе и птице могут содержаться сальмонеллы, бактерии способные вызвать острую кишечную болезнь животных.

Чтобы обезопаситься от сальмонеллеза производители мяса и мясной продукции «кормят» животных антибиотиками, которые полностью не выходят из организма и крови. Тепловая обработка мяса может разрушить элементы антибиотика лишь частично, и в итоге, антибиотики попадают в организм человека и приводят к резистентности к медикаментам.  

Кроме антибиотиков в мясе могут содержаться синтетические гормоны роста, что приводит к увеличению мышечной массы животного. У нас не так строго (как в Европе) следят за добавлением гормонов в мясо, поэтому в случае превышения дозы, это может пагубно отразиться на здоровье. 

Что произойдет с организмом, если отказаться от мяса?

— Снижение веса

Люди, отказавшиеся от употребления мяса, в месяц теряли около 4,5 килограмм, без увеличения калорийности пищи и физических нагрузок, — утверждают в Академии питания и диетологии.

Тем не менее другие эксперты утверждают, что некоторые люди переставая есть мясо, «налегают» на мучное – макароны и хлеб, что способствует увеличению веса. Многие также могут увеличить потребление растительного масла, в котором около тысячи калорий на 100 грамм. 

— Изменение состава микрофлоры кишечника

Исследования отмечают, что микрофлора мясоедов, вегетарианцев и веганов очень отличается – у поклонников растительной пищи больше защитных бактерий.

У вегетарианцев растительная пища образовывает бактерии-сапрофиты, который перерабатывают клетчатку в животные белки. То есть, микрофлора кишечника вегетарианца сама восполняет необходимые «проблемы» в полезных элементах. 

Однако в первое время после отказа мяса, может быть вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Такая перестройка может занять пару лет, пока микрофлора изменится и оздоровится. 

Тем не менее, нельзя сказать, что поклонники растительной пищи обладают более крепкой иммунной системой, в частности дети-вегетарианцы чаще болеют из-за недостатка полноценного питания. 

pixabay.com

Какие минусы отказа от мяса?

— Трудно насытить организм одними только овощами и фруктами, которые перевариваются около пары часов после его опять приходит чувство голода.

Мясо усваивается в течение 7 – 8 часов, что насыщает организм на более длительное время. 

— Недостаток питательных веществ

Отказавшись от мяса, организм перестает получать йод, железо, витамины D и В12, полезные белки, жиры и экстрактивные вещества. Это приводит к таким негативным последствиям, как снижение зрения, ослабление интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, малокровие, выпадение зубов и ослабление костей. 

Тем не менее восполнить почти все пробелы можно употребляя бобовые (фасоль и чечевицу), орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы. Компенсировать нехватку мяса можно и благодаря употреблению рыбы, яиц и молока. 

Если говорить о полноценной замене мяса, то необходимые аминокислоты можно найти в растительных культурах: зернах кунжута, арахиса и тыкве. Гистин содержится в чечевице, сое и арахисе. Аминокислота валин присутствует в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в ореховых (миндаль, кешью, фундук) и нуте. Лейцин можно получить из бурого риса, злаков, чечевицы и орехов. Кроме того, во всех бобовых есть метионин и треонин.

pixabay.com

Однако, железо из 100 граммов говядины усвоится в 5 раз лучше, чем то же железо из растительной пищи. Не стоит забывать о цинке, которым богата животная пища, и витамине D. Так через какое-то время могут возникнуть ломкость ногтей и нарушения менструального цикла у женщин, снизится работоспособность и начнутся проблемы с работой кишечника.

Сколько красного мяса мы должны есть?

Несмотря на подавляющее доказательство потенциального риска для здоровья потребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо является кладезью питательных веществ.

В 100 граммах говяжьего фарша около 25% суточной нормы витамина B-3 и 32% суточного содержании цинка. Красное мясо также насыщено гем-железом, которое поглощается лучше, чем растительное железо — витамин B-6, селен и другие витамины и минералы.

Тем не менее, основываясь на фактических данных на сегодняшний день, рекомендации в области общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление красного мяса. Например, Американский институт онкологических исследований рекомендует принимать не более 500 грамм приготовленного красного мяса в неделю, чтобы снизить риск развития рака, в то время как обработанного мяса следует полностью избегать.

pixabay.com

Невзирая на то, что ученые разделились на два лагеря – за и против мяса, большинство диетологов не советуют полностью отказываться от животной белковой пищи. Чтобы мясо приносило максимум пользы стоит отказаться от жарки (в ходе которой образовываются трансжиры) и перейти на паровой способ приготовления пищи. 

Что будет с организмом, если ты откажешься от мяса – HEROINE

После того как ООН в своем отчете о землепользовании и изменении климата заявило, что сокращение потребления мяса может стать одним из главных способов борьбы с изменением климата, о вегетарианстве заговорили не только как об образе жизни отдельных людей, но и как о возможности кардинально изменить рацион человечества в целом. Если тебе близка идея экологичного потребления и ты хочешь исключить мясо из рациона, советуем сначала изучить все за и против, а не бездумно следовать тренду. Расскажем, как переход на растительную диету может повлиять на твой организм.

Снизится риск сердечных заболеваний

Ученые утверждают, что люди, которые сокращают потребление мяса и едят больше растительных продуктов, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association), которое охватило более 12 тысяч жителей США среднего возраста, сообщает, что полный отказ от мяса значительно снижает вероятность заболеваний сердца, повышенного давления и смертей от этих причин.

Эксперты по питанию подчеркивают, что это относится только к красному мясу. Рыба, с высоким содержанием жирных кислот омега 3, наоборот, полезна для сердца. Тем, кто планирует полностью отказаться от всех видов мяса, стоит добавить в рацион другие источники полезных жиров – миндаль, грецкие орехи.

Микробиом в кишечнике может измениться

Полное исключение мясных продуктов из рациона может повлиять на микробиом кишечника. По словам сертифицированного консультанта по питанию Стефани Пападикс, во время выращивания животных им часто колят гормоны и антибиотики, которые позже при употреблении мяса могут повлиять на наш микробиом так же, как прием антибиотиков человеком. Вполне вероятно, что после отказа от мяса в твоем кишечнике станет больше полезных бактерий.

Возможны проблемы с пищеварением

Веганский образ жизни может, напротив, ухудшить пищеварение – все зависит от того, чем ты заменишь мясо. Если ты замещаешь его растительной пищей, то будешь есть больше клетчатки и наверняка почувствуешь себя лучше. А вот если заменить его сладкой или более обработанной пищей – полуфабрикатами, обработанным мясом в виде колбас – это может привести к дисбалансу в кишечнике.

Снизится риск заболеть раком и диабетом 2 типа

Ученые давно изучают влияние растительной диеты на здоровье, и хотя до сих пор в этом вопросе не все так однозначно и нужны дополнительные данные, есть масса исследований, говорящих о том, что отказ от мяса снижает риск многих серьезных заболеваний.

Так, исследование почти 125 тысяч человек во всем мире, опубликованное в 2012 году в журнале Karger, обнаружило, что вегетарианство может снизить риск развития рака на 18%. Обзор девяти научных работ, проведенное в этом году в JAMA Internal Health, обнаруживает значительную связь между полностью растительной диетой и снижением риска развития диабета 2 типа.

Положительное влияние растительной диеты на организм отчасти объясняется снижением уровня насыщенных жиров и натрия, которых много в мясе.

Может измениться генетика твоих потомков

Вегетарианский образ жизни нескольких поколений людей способен поменять генетику их потомства. Исследование 2016 года утверждает, что у вегетарианских популяций людей развивается генетическая мутация, которая позволяет им преобразовывать растительную пищу в полезные для мозга и сердца жирные кислоты. Если человечество откажется от мяса, не исключено, что у будущих поколений жителей Земли будет совсем другая генетика.

Организм будет реже воспаляться

Исследование влияния растительных диет на микробиом кишечника, опубликованное в 2019 году в журнале Nature, нашло еще один полезный эффект отказа от мяса – снижается уровень системного воспаления в организме.

Как отмечается в статье, причина более низкого системного воспаления при растительных диетах может быть связана с обилием потребления противовоспалительных молекул и / или избеганием провоспалительных молекул животного происхождения. Иными словами, вегетарианский рацион исключает красное мясо, которое усиливает воспаление, и увеличивает потребление противовоспалительных продуктов – орехов и фруктов.

Отказ от мяса может привести к дефициту питательных веществ

Не стоит забывать и о главном риске вегетарианства – дефиците питательных веществ. Есть определенные питательные вещества, найденные только в животных источниках — витамин В12, или которые имеют низкую биодоступность в растительных источниках — витамин D3, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты (ЭПК + ДГК). При отказе от мяса стоит обязательно искать альтернативные источники B12 и быть очень внимательной к сбалансированности своего рациона.

В то время как все больше людей отказываются от мяса, нет единого четкого мнения, что это полезно всем. Воздействие растительной диеты на организм очень индивидуально. Прежде чем кардинально поменять свой рацион, стоит обследоваться и посоветоваться со своим терапевтом.

Добавить в избранное

Статьи по теме:

Почему стоит отказаться от мяса: 15 серьезных причин

Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, почему стоит отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.

Мое мнение на эту тему

И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать , что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.

Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние — будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены — вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.

Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать. Поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.

О вегетарианстве

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).

Читать еще о видах вегетарианства

Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.

Почему нужно отказаться от мяса

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %.

По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ. Да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму. На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.

Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз).

Вегетарианство

3. Витамины группы В

При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,

которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,

что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований

содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

вегетарианство

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями

Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов.

Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,

поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов

(овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение.

Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген.

Так возникает сахарный диабет.

10. Разрушительное действие метана

Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.

Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы

(тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.

При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.

Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму.

Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше.

Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

Читайте еще о макробиотике

12. Особенно вреден мясной бульон

«Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам

Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем — к психическим заболеваниям, раку.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,

клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи — отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)

Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд — синильную кислоту), семечками (не жареными).

Лучшие орехи — грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Овощи

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса — греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.

Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»

Ну вот, теперь вы знаете самые распространенные доводы против мясоедства и в пользу отказа от мяса и, наверное, знаете как отказаться от мяса. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *