Есть белок в рыбе – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Способен ли рыбный белок, заменить мясной?

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще. Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму — желатин (глютин) . Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг) , осетровые (белуга, севрюга) . Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний) , в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить. Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые и целебные качества…

В сыре этого белка больше, чем в мясе! А вы животных режите…

А сыр из чего делают? Правильно! Из порошка молока

Обыкновенная рыба-белка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обыкновенная рыба-белка, или вознесенская рыба-белка [1] (лат. Holocentrus adscensionis) — вид лучепёрых рыб из семейства голоцентровых отряда Holocentriformes. Распространены в Атлантическом океане.

Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического океана. Западная часть: от Северной Каролины и Бермудских островов до Бразилии, включая Мексиканский залив. Также встречаются у Карибских и Багамских островов. Восточная Атлантика: острова Святой Елены и Вознесения, вдоль западного побережья Африки от острова Сан-Томе и Габона до Анголы.

Обитают как в глубоких открытых водах, так и в мелководных районах у коралловых островов на глубине до 180 м, чаще до глубины 30 м.

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, овальной формы, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. Верхняя челюсть заходит за вертикаль, проходящую через центр зрачка. Глаза большие, по форме напоминают беличьи. На обоих челюстях и в верхней части рта располагаются мелкие ворсинковидные зубы. В спинном плавнике 11 жёстких и 15—16 мягких лучей. В анальном плавнике 4 колючих и 9-10 мягких лучей. Хвостовой плавник сильно вырезанный. Мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового плавника удлинённые.

Тело тускло-красного или розоватого цвета с золотистым отливом, вдоль тела проходят серебристые полосы. Нижняя часть тела и брюхо белые. Верхняя часть головы тёмно-красная. Нижняя челюсть и верхняя часть верхней челюсти белые. Радужная оболочка около зрачка красная. Колючие лучи спинного плавника желтоватого или желтовато-зелёного цвета

[2].

Достигают максимальной длины 61 см, обычно около 25 см[3].

Ведут ночной образ жизни, охотясь над песчаными грунтами и в зарослях водорослей. В дневные часы прячутся в расщелинах или под выступами рифов. Молодь группируется в стаи, а взрослые особи проявляют территориальное поведение. Способны издавать звуки с помощью плавательного пузыря. Находясь в расщелине, издают звуки, похожие на хрюканье. В присутствии более крупных особей или хищников издаются звуки типа стаккато, а сами рыбы уходят в убежище[4].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляют представители меропланктона, такие как личинки крабов и креветок. Изредка в желудках обнаруживали мелких ракообразных и молодь рыб.

Размножение[править | править код]

Впервые созревают при длине тела около 15 см. Нерестятся круглогодично в тёплых районах ареала, а в более прохладных водах — только в летние месяцы. Абсолютная плодовитость варьируется от 56 до 250 тысяч ооцитов[5].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 216. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Holocentrus adscensionis (неопр.). Florida Museum of Natural History. (Проверено 14 января 2018)
  3. Holocentrus adscensionis (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 января 2018)}}
  4. Parmentier E., Vandewalle P., Brié C., Dinraths L. and Lecchini D. Comparative study on sound production in different Holocentridae species // Frontiers in Zoology. — 2011. — Vol. 8, № 12. — DOI:10.1186/1742-9994-8-12.
  5. Shinozaki-Mendes, R.A., Vieira Hazin, F.H., de Oliveira, P.G., and Correia de Carvalho, F. Reproductive biology of the squirrelfish, Holocentrus adscensionis (Osbeck, 1765), caught off the coast of Pernambuco, Brazil // Scientia Marina. — 2007. — Vol. 71, № 4. — P. 715—722.

Содержание углеводов в рыбе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Рыбы-белки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыбы-белки
Holocentrus adscensionis - pone.0010676.g033.png
Обыкновенная рыба-белка
Holocentrus rufus - pone.0010676.g034.png
Рыжая рыба-белка

промежуточные ранги

Отряд: Holocentriformes Betancur-R. et al., 2013
Род: Рыбы-белки

Holocentrus Scopoli, 1777

Рыбы-белки, или голоцентры [1] (лат. Holocentrus) — род лучепёрых рыб из семейства голоцентровых отряда Holocentriformes. Распространён в Атлантическом океане. Включает 2 вида.

Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического океана. Западная часть: от Северной Каролины и Бермудских островов до Бразилии, включая Мексиканский залив. Также встречаются у Карибских и Багамских островов. Восточная Атлантика: острова Святой Елены и Вознесения, вдоль западного побережья Африки от острова Сан-Томе и Габона до Анголы.

Обитают как в глубоких открытых водах, так и мелководных районах у коралловых островов на глубине до 180 м, чаще до глубины 30 м.

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, овальной формы, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. Верхняя челюсть заходит за вертикаль, проходящую через центр зрачка. Глаза большие, по форме напоминают беличьи. На обоих челюстях и в верхней части рта располагаются мелкие ворсинковидные зубы. В спинном плавнике 11 жёстких и 14—16 мягких лучей. В анальном плавнике 4 колючих и 9-11 мягких лучей. Хвостовой плавник сильно вырезанный. Мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового плавника удлинённые.

Тело тускло-красного или розоватого цвета с золотистым отливом (обыкновенная рыба-белка), либо серебристо-красного (рыжая рыба-белка) вдоль тела проходят серебристые полосы. Нижняя часть тела и брюхо белые[2].

Достигают максимальной длины от 35 см (рыжая рыба-белка) до 61 см (обыкновенная рыба белка), при средней длине для обоих видов около 25 см[3][4].

Ведут ночной образ жизни, охотясь над песчаными грунтами и в зарослях водорослей. В дневные часы прячутся в расщелинах или под выступами рифов. Молодь группируется в стаи, а взрослые особи проявляют территориальное поведение. Способны издавать звуки с помощью плавательного пузыря.[5].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляют представители меропланктона, такие как личинки крабов и креветок. Изредка в желудках обнаруживали мелких ракообразных и молодь рыб.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 216. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Holocentrus adscensionis (неопр.). Florida Museum of Natural History. (Проверено 14 января 2018)
  3. Holocentrus adscensionis (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 января 2018)}}
  4. Holocentrus rufus (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 15 января 2018)
  5. Parmentier E., Vandewalle P., Brié C., Dinraths L. and Lecchini D. Comparative study on sound production in different Holocentridae species // Frontiers in Zoology. — 2011. — Vol. 8, № 12. — DOI:10.1186/1742-9994-8-12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *