Филе трески на пару: Треска на пару пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой – Треска в пароварке в [2018]: как приготовить филе вкусно🐟 – лучшие рецепты с фото

Содержание

Треска на пару пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления трески на пару: в кастрюле с лимоном, базиликом и специями, в пароварке на скорую руку, с цуккини, брокколи и морковью, с сыром в мультиварке, с томатами, сыром и сметаной, со сливочно-томатным соусом

2018-01-31

Оценка
рецепта

4.7

19307

Число
просмотров

19307

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

87

(Ккал)

87 ккал.

низкое

Вариант 1: Треска на пару – классический рецепт

Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зуб чеснока – 2 шт;
  • пара щепоток тимьяна;
  • несколько листочков базилика;
  • две чайн л слив масла;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт трески на пару

Шаг 1:

Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.

Шаг 2:

Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.

Шаг 3:

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.

Шаг 5:

Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.

Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.

Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески на пару

Рыбка на пару готовится довольно быстро. Если готовить в пароварке на решетке, то получится всего двадцать минут вашего времени. Список продуктов доступный и недорогой. Рецепт рассчитан на шесть порций готово блюда.

Ингредиенты:

  • килограмм филе трески;
  • головка лука;
  • сто мл оливк масла;
  • полов стак лимон сока;
  • чайн л соли;
  • три листика лавра;
  • четыре горошины перца.

Как быстро приготовить треску на пару

Шаг 1:

Треску промойте под водой, просушите бумажными полотенцами. Рыбку хорошенько натрите солью, смесью душистых перчиков и полейте лимонным соком.

Шаг 2:

Налейте в пароварку воду, вскипятите. Положите листья лавра, перец горошком.

Шаг 3:

Подготовленные порции трески сдобрите маслом оливы, положите на решетку и поместите в пароварку.

Шаг 4:

Лучок чистим и измельчаем тонкими кольцами, кладем сверху на рыбу.

Готовится двадцать минут. За это время можно приготовить гарнир из картофельного пюре, или отварить рис.

Вариант 3: Треска на пару с цуккини, брокколи и морковью

А почему бы не приготовить рыбку на пару вместе с овощами? В этом варианте мы добавим цуккини, брокколи и морковь с лучком. По желанию можете положить немного картофеля на ваше усмотрение. Очень нежное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыреста гр филе трески;
  • сто гр лука;
  • сто гр моркови;
  • двести гр цуккини;
  • четверть кг брокколи;
  • пятьдесят мл оливк или рафинир масла;
  • пара щепоточек соли;
  • пара щепоточек измельч черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с подготовки овощей. Брокколи слегка пропустите под проточной водой и разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Цуккини промойте, измельчаем произвольными кусочками, как вам привычнее. Сделайте то, что вам нравится: брусочки, кружочки, четвертинки.

Шаг 3:

Морковь очищаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 4:

Освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Рыбку сполосните, нарежьте сразу на порционные кусочки. В каждом аккуратно сделайте надрезы.

Шаг 6:

На дно пароварки наливаем небольшое количество воды. Решетки от пароварки смажьте маслом и установите их.

На нижнюю решетку раскладываем овощи. По желанию их можно немного посолить.

На верхнюю решетку кладем рыбу.

Готовим двадцать минут после закипания воды в пароварке.

Шаг 7:

Итак, треска на пару с овощами готова. На каждую порционную тарелку положите кусочек рыбы, сдобрите его небольшим количеством оливкового масла.

Сбоку разложите овощи и подавайте на стол.

Вариант 4: Треска на пару с сыром в мультиварке

Это рецепт низкокалорийного блюда, не смотря на добавление сыра и сметаны. Получается очень нежная, аппетиная, таящая во рту рыбка. К тому же мультиварка значительно экономит время, упрощает процесс приготовления любого блюда.

Ингредиенты:

  • два больших стейка трески;
  • двадцать мл лимон сока;
  • две голов лука;
  • сто гр любой сметаны;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев;
  • три гр специй для рыбы.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас замороженные стейки трески, то разморозить их нужно правильно. Первый способ – оставить при комнатной температуре и просто подождать. Второй – положить их в слегка соленую воду, так процесс пойдет быстрее.

Ни в коем случае не ставьте размораживаться в микроволновку – это испортит рыбу.

Шаг 2:

Когда треска станет мягкой, без частичек льда – сполосните под проточной водой. Просушите чистым кухонным полотенцем или плотными бумажными салфетками.

В треску руками вотрите щедро соль, перец и специи для рыбы. Полейте лимонным соком.

Шаг 3:

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится фольга. По середине пласта фольги кладем рыбу, на нее раскладываем полукольца лука.

Положите сметану и присыпьте натертым сыром.

Шаг 5:

Заворачиваем стейки, кладем на решетку.

Шаг 6:

На дно чаши мультиварки наливаем стакан холодной воды из-под крана. Помещаем сверху решетку.

Включаем устройство, ставим таймер на полчаса и занимаемся своими делами.

Когда рыбка будет готова, вынимайте решетку, разворачивайте фольгу и подавайте к столу.

Вариант 5: Треска на пару с томатами, сыром и сметаной в мультиварке

Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • сто гр сыра;
  • два больших крепких помидора;
  • две ст л сметаны;
  • одна ст л майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • полов пучка укропа;
  • две шепотки соли;
  • две щепотки смеси душистых перцев из мельницы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.

Разложите в чаше мультиварки.

Шаг 2:

Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.

Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.

Шаг 3:

Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.

Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.

Шаг 4:

Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.

Посыпаем натертым сыром.

Шаг 5:

Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.

Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.

Вариант 6: Треска на пару со сливочно-томатным соусом

Секрет этот рецепта в удивительно вкусном соусе, который отлично дополняет рыбку. Сначала мы подготовим рыбку, поставим ее в пароварку. А пока они готовится, мы сделаем соус.

Ингредиенты:

  • две большие тушки трески;
  • чайн л соли;
  • чайн л смеси перцев;
  • пять гр специи для рыбы.
  • Для соуса:
  • пятьдесят мл бел сух вина;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • большая луковица;
  • три веточки укропа;
  • сто мл жирных сливок;
  • один большой томат;
  • щепотка соли и измельч черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки трески нужно разделать, убрать кости, отделить филе. Сполосните и просушите.

Натираем руками специями.

Шаг 2:

Перекладываем на решетку пароварки и готовим двадцать минут.

Шаг 3:

Очищенную луковицу нарезаем как можно мельче. Томат ошпариваем кипятком, отделяем кожицу и нарезаем на нетолстые дольки.

Шаг 4:

Разогрейте на сковороде небольшое количество масло – начните обжаривать лук. Как только он станет прозрачным, вводите дольки томатов. Тушите, помешивая лопаткой.

Шаг 5:

Через пять минут налейте вино, дайте ему немного выпариться. А потом уже вливаем сливки.

Шаг 6:

Измельчите укроп, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Тушите еще пару минут и выключайте огонь.

Шаг 7:

На порционные тарелки положите по два кусочка рыбы, полейте от души соусом. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Треска в пароварке в [2018]: как приготовить филе вкусно🐟 – лучшие рецепты с фото

Содержание статьи

Все приверженцы правильного питания знают, что самое полезное блюдо – приготовленное на пару. Именно после такого способа термической обработки продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества и хорошо усваивается организмом.

Еда из пароварки содержит в себе минимальное количество калорий, поэтому именно она приветствуется при борьбе с лишним весом. К тому же, все блюда, приготовленные на пару, получаются действительно вкусными. Например, треска в пароварке получается настолько нежной и сочной, что все домочадцы оценят ее по достоинству.

Принципы питания

Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.

Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.

Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.

Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.

Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!

Рецепты

Диетические рецепты филе трески на любой вкус.

Классический

Треска по этому рецепту понравится всем членам семьи без исключения и будет аппетитно выглядеть, как на фото выше. Рыба пропитывается ароматом трав и лимонным соком, что делает вкус еще более выразительным.

Необходимые ингредиенты:

  • треска (филе) – 700 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лимон – половина;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.

Как готовить:

  1. Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
  3. Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Зелень промыть, просушить и порезать.
  5. В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  6. Время приготовления – 20-25 минут.

Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.

С овощами

Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г капусты брокколи;
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачка;
  • одна небольшая морковь;
  • треска (лучше филе) – 400 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.

Особенность! Брокколи можно заменить цветной или белокочанной капустой. Вкус блюда от этого не пострадает.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
  2. С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
  5. Подсолить.
  6. Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
  7. Время приготовления составляет около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

С помидорами, сметаной и сыром

Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр нежирных сортов – 50 г;
  • филе трески – 400 г;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Важно! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение сырам с жирностью не более 30%.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
  3. Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
  4. Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
  5. Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
  7. Готовить около 20 минут.

Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.

В соевом соусе

Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!

Потребуется всего 3 ингредиента:

  • тушка трески – 0,5 кг;
  • специи для рыбы;
  • соевый соус – 10 г.

Как готовить:

  1. Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
  2. Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
  4. Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.

Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.

С картофелем и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка трески – 1 шт.;
  • листья капусты – 6 шт.;
  • овощная смесь (замороженная) – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
  2. Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
  3. На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
  4. Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
  5. Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
  6. Готовить 20-30 минут.

Важно! Блюдо получается сочным. Сок из овощей пропитывает рыбу, а рыбный сок – овощи. В конце приготовления добавлю к треске немного свежей зелени и подаю блюдо к столу!

Как приготовить

Для того чтобы рыбка получилась не только полезной и вкусной, а еще и красивой, стоит воспользоваться следующими советами:

  • рыбу нужно разрезать на порционные кусочки одинакового размера. Так они приготовятся одновременно;
  • не нужно переворачивать рыбу во время приготовления – кусочки могут развалиться;
  • для сочности рыбы на решетку пароварки лучше положить листья капусты или любимые овощи;
  • рыбу на решетку нужно укладывать неплотно, оставляя пространство между кусочками для лучшей циркуляции пара;
  • на дно пароварки можно положить горсть стружки туи, чтобы придать блюду легкий аромат древесины;
  • для приготовления на пару лучше использовать свежую треску, а не замороженную (если все же используется замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить).

Полезное видео – пошаговая инструкция

Видео с пошаговым рецептом трески на пару.

Заключение

Треска в пароварке – простое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Это легкий и сытный ужин для всей семьи. И муж, и дети останутся в восторге от нежной рыбы, которая буквально тает во рту.

Те, кто привык питаться правильно, обязательно возьмут в копилку один из рецептов рыбы в пароварке. Постоянное употребление в пищу трески на пару улучшит состояние волос и ногтей и поможет сбросить лишний вес. Худеть нужно вкусно и с пользой для организма!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Треска на пару в мультиварке: вкусные домашние рецепты

В составе этой северной рыбы есть много полезных элементов. А треска, приготовленная на пару в мультиварке, вдвойне полезна и широко применяется для питания больных людей и детей. Здоровым людям тоже не повредит использовать паровые рецепты, ведь кроме полезности это еще и очень вкусно.

Простой рецепт

Классический рецепт трески на пару подразумевает приготовление рыбы в пароварке с добавлением специй и зелени. Блюдо получится диетическим, полезным, а кусочки нежнейшего филе просто растают во рту. Жиров и углеводов в таком ужине будет очень мало, зато белками организм насытится в достаточном количестве.

  • Стейк трески 3 шт
  • Веточки петрушки 5 шт
  • ПЕрья зеленого лука 9 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1 шт
  • Молотый черный перец 2 гр
  • Соль по вкусу  

Калории: 69 ккал

Белки: 14.9 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 1.1 г


По желанию, можете добавлять в маринад специи для рыбы, тимьян, а зелень дополнить базиликом.

Если у ваших детей проблемы с запоминанием материала на уроках или отмечаются резкие перепады настроения, почаще включайте в рацион это блюдо, чтобы насытить растущий организм жирными омега-3 кислотами.

трескатреска

С цуккини, брокколи и морковью

Еще один рецепт для приверженцев здорового питания. Судя по комментариям тех, кто делал паровую треску с овощами, особенно вкусно рецепт получается в мультиварке Bosch. Мужчину с хорошим аппетитом вы вряд ли насытите такой рыбкой, а детям и женщинам, следящим за фигурой, будет в самый раз. Даже худеющим можно съесть такой рыбки сколько угодно.


Вам понадобится:
  • 400 г филе трески;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г цуккини;
  • 250 г брокколи;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 3 порции по 380 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 46 ккал.

Белки – 7,1 г;

Жиры – 0,4 г;

Углеводы – 4 г.

Подготовка: 25 мин.

Время готовки: 20 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Брокколи помыть под проточной водой и распустить на соцветия.
  2. Помытое и высушенное цуккини нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками.
  4. С лука снять шелуху и измельчить полукольцами.
  5. Треску разморозить полностью и нарезать одинаковыми кусками, чтобы приготовились одновременно. Кожу на кусках снимать не нужно, но сделать небольшие надрезы.
  6. В чашу пароварки налить воду. Решетки смазать маслом.
  7. На нижней решетке разложить овощи, присолив их. На верхнюю выложить рыбу, как видно на фото. Куски не прижимать друг к другу, чтобы пар мог свободно циркулировать. Готовить на протяжении 20 минут.
  8. Готовую рыбу можно сбрызнуть оливковым маслом.

Если вам кажется, что домочадцы не наедятся, к гарниру можно добавить отварной картофель.

трескатреска

С сыром

Треска на пару в мультиварке с сыром и сметаной выйдет намного калорийнее, чем приготовленная по предыдущим рецептам. Так что можете не переживать, что через пару часов после трапезы домочадцы потребуют новой порции еды. Но даже в таком виде рыба останется полезной и питательной. Подобное меню можно использовать для профилактики болезней суставов, сердца, головного мозга и даже онкологических заболеваний.

Вам понадобится:

  • 500 г трески;
  • 1 ч.лож. лимонного сока;
  • 120 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 90 г салатных листьев;
  • соль, перец – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 2 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 115 ккал.

Белки – 14,6 г;

Жиры – 5,6 г;

Углеводы – 1,7 г.

Подготовка: 35 мин.

Время готовки: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Треску почистить, хорошенько вымыть, убрать лишнюю влагу, нарезать поперек тушки.
  2. Кусочки рыбы натереть солью и перцем со всех сторон, сбрызнув лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Выложить на решетку на листья салата, сверху — рыбу, присыпать луком, полить сметаной и добавить натертый сыр.
  5. Добавить 1 мультистакан воды в мультиварочную емкость. После закипания выставить режим «Готовка на пару». Время готовки – 30 минут.

Рыбу во время готовки переворачивать нельзя, иначе она может рассыпаться. А снимать с решетки следует очень аккуратно деревянной лопаткой.

трескатреска

Томатно-сырный соус придаст нежирной треске невероятный вкус. Так что вся семья покушает сытно и с аппетитом, сколько не приготовь.

Вам понадобится:

  • 2 филе трески;
  • 10 помидоров черри;
  • 5 ст. лож. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 2 ч.лож. горчицы;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 2 порции по 475 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 115,7 ккал.

Белки – 12,3 г;

Жиры – 6,6 г;

Углеводы – 1,3 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 20 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Филе трески помыть, высушить, посолить.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Черри разрезать на половинки.
  5. Чашу мультиварки сбрызнуть растительным маслом, выложить филе, добавить сметанный соус, половинки томатов, посыпать сыром, как на фото.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Выложив на порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью.

Из зелени можно взять базилик и петрушку, но можно любую другую. На гарнир приготовьте рис или подайте свежие овощи.

трескатреска

Заключение

Все рецепты трески на пару можно отнести к диетическому питанию, что полезно для больных людей и будет хорошей профилактикой для здоровых. На ужин к такому блюду можно подать бокал белого вина. Учтите, что треска содержит много белка, так что людям с его непереносимостью нужно быть осторожными. А для тех, кто мечтает похудеть, данные рецепты окажутся настоящей находкой.

Треска в пароварке: фото диетических рецептов на пару из филе рыбы и порционными кусочками, а также сколько готовить каждое блюдо

Содержание статьи

Рыба – полезный продукт, часто включающийся в диетический рацион. Она содержит в себе множество витаминов, аминокислот необходимых для нашего организма. При правильном приготовлении блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Приготовить рыбу можно на пару. Благодаря этому способу вы сможете насладиться прекрасным вкусом без вреда для фигуры.

Очень часто рыбу, особенно треску рекомендуют людям, сидящим на диете. Продукт восполняет запас сил, снабжает организм витаминами, так необходимыми организму в период похудения. Кроме всего прочего, треска может легко заменить мясо. Она идеально подходит для питания в белковые дни диеты.

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

Особенность! Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и необычным, добавьте в процессе приготовления смесь пряных трав.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетический салат с рыбой или полезный суп.

Медовая рыбка

Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

Важно! Ежедневная норма трески для взрослого человека – 200 гр. Врачи не рекомендуют превышать данное количества продукта при условии его ежедневного или слишком частого употребления в пищу.

С овощами

Треска – рыба вкусная и полезная. Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Дно чаши пароварки обложить фольгой. Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
  2. На фольгу выложить листья салата.
  3. Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
  4. Перец болгарский нарезать соломкой. Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
  5. Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
  6. Сверху все полить соком лимона.
  7. Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Особенность! Треска помогает организму человека бороться со старением. При ее ежедневном употреблении в пищу улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Советы по приготовлению

Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:

  1. В воду, используемую для приготовления рыбы, добавьте немного соли и пряных специй. Данный секрет поможет убрать резкий рыбный запах и придаст блюду восточные нотки.
  2. Размораживайте рыбу естественным путем в холодильнике. Это поможет сохранить текстуру мяса, сочность и вкус.
  3. Уменьшите количество соли и специй при приготовлении рыбы. Вы сможете почувствовать истинный вкус продукта, а также поможете своему организму быстрее выводить лишнюю влагу.
  4. Рыбу легче чистить при помощи специальных ножниц. Они легко срезают жесткие плавники.
  5. Специи и соль лучше всего добавлять к рыбе до начала приготовления. Дать настояться с приправами 10-15 минут.
  6. Если в воду для приготовления добавить свежее молоко, рыба получится очень нежной и мягкой.
  7. Чтобы не сомневаться в том, сколько времени нужно готовить, всегда выкладывайте стейки рыбы на одинаковое расстояние друг от друга. Так они смогут равномерно приготовиться.
  8. Не кладите рыбу на решетку пароварки. В процессе приготовления треска попросту прилипнет. Сделайте подушку из листьев салата или капусты либо воспользуйтесь фольгой.
  9. Перед приготовлением замаринуйте стейки трески в соке лимона, смешанном с чесноком. Такой вариант приготовления блюда никого не оставит равнодушным.

Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.

Выводы

Треска – полезная рыба, идеально подходящая для диетического и правильного питания. Блюдо подходит для обеда и ужина всей семьи, прекрасно сочетается со свежими овощами. Дополнить рыбу, приготовленную на пару, также можно свежей зеленью или самостоятельно приготовленным соусом из спелых ягод брусники или клюквы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Треска на пару

треска на пару

Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

Рецепт трески на пару по-китайски

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 3 см;
  • лук зеленый;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

Треска на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 350 г;
  • консервированная сладкая кукуруза – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • специи, приправы – по вкусу.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить треску на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую треску с овощами на пару, как приготовить треску на паруперекладываем на блюдо, осторожно нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.

Треска на пару в пароварке

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Филе трески нарезаем порционными кусками, выкладываем в пароварку, солим и перчим по вкусу. Готовим рыбку минут 30 до полной готовности. Одновременно с филе трески вы можете сделать на пару картошечку или овощной гарнир.

 

Треска на пару: рецепт в мультиварке

Рецепт трески на пару

Приготовленная на пару нежирная рыба – одно из лучших белковых блюд для диетического питания. Главное – правильно замариновать стейки из рыбы, а готовится треска на пару в мультиварке или в пароварке на специальном режиме.

Рыбные стейки на пару готовят следующим образом:

  1. Нарежьте размороженную тушку порционными кусками, промойте теплой водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему соль, перец.
  3. Натрите смесью стейки со всех сторон, прижмите плоской тарелкой и уберите в холодильник на 10 мин.
  4. Мелко порубите зелень и порежьте лимон на тонкие ломтики.
  5. Выложите пластинки лимона на решетку пароварки, а сверху на каждый кружок положите кусочек рыбы.
  6. Сбрызните рыбные стейки лимонным соком и присыпьте рубленой зеленью.

Время приготовления блюда варьируется от 20 до 30 мин. Чем тоньше и меньше будут стейки, тем быстрее рыба будет готова. Но чтобы кусочки получились сочным, а не сухими, не стоит делать их тоньше 2 см. Подавать треску можно с любым гарниром, но удачнее всего она сочетается с отварными или со свежими овощами.

Правила приготовления трески на пару

Чтобы стейк из диетической рыбы получился «удачным», соблюдайте следующие правила:

  • Полностью размораживайте рыбу перед приготовлением.
  • Маринуйте стейки не меньше 10-20 мин.
  • Режьте филе на одинаковые по размеру и толщине кусочки, чтобы все они дошли до готовности одновременно.
  • Укладывайте куски на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно циркулировал между ними.
  • Не кладите рыбу на голую решетку пароварки, чтобы она не прилипла. Выложите ее на тонкие пластинки лимона или листы свежего салата.
  • Не переворачивайте рыбные стейки в процессе приготовления, чтобы они не рассыпались.

Чтобы не разрушить готовые кусочки, снимать блюдо с решетки пароварки нужно аккуратно, подцепив плоской деревянной или металлической лопаткой.

Вкус стейков, замаринованных с лимоном, чесноком и зеленью никого не оставит равнодушным. Ароматное блюдо идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также всем, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка и витаминов.

Читайте далее: рецепт приготовления трески

Стейк из трески в пароварке. Пальчики оближешь: нежная треска в пароварке

Время: 40 мин.

Сложность: 2 из 5

Рыбные блюда должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона как взрослого, так и ребенка. Но как приготовить рыбу вкусно, сохранив в ней максимум полезных свойств? Очень просто и быстро можно создать вкуснейшее блюдо, узнайте как готовится Редмонд. Такая рыбка придется по вкусу каждому члену семьи.

Стоит отметить, что треска имеет достаточно сочное мясо, содержащее белок и ряд микроэлементов. Филе этой рыбы является диетическим продутом, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается строгой диеты или же активно занимается спортом.

Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на пару, получаются пресными и безвкусными, но это вовсе не так. Большое значение имеет то, какие именно используются дополнительные ингредиенты. Разнообразные травы, специи и соусы помогут создать настоящий кулинарный шедевр. В одном кусочке паровой рыбки можно ощутить разнообразие вкусов и ароматов.

Если же вы готовите треску на пару впервые, стоит взять во внимание советы опытных кулинаров, которые помогут в создании отличного рыбного блюда.

  1. Если используете достаточно крупные стейки трески, длительность приготовления стоит увеличить примерно на 15 мин.
  2. В качестве дополнительного компонента к рыбе подойдет не только репчатый лук, но и морковь, измельченную при помощи терки.
  3. Дополнят вкус трески такие специи как розмарин, эстрагон, тимьян. Особый аромат придадут блюду чеснок вместе с укропом или чесноком.
  4. Подавать треску можно в качестве самостоятельного блюда или же с каким-либо гарниром.
  5. Паровую треску рекомендуется подавать с ярким томатным или нежным сливочным соусом.
  6. Если для приготовления блюда используется треска на коже, то снимать кожицу лучше всего после размораживания рыбы.
  7. Для розморозки рыбного филе можно применить простой и доступный способ – поместить треску в холодную воду.
  8. Филе трески «под шубой» получится намного вкуснее, если использовать во время приготовления различные овощи, при этом блюдо будет диетическим.
  9. Для того чтобы соус получился менее калорийным, замените сметану нежирным натуральным йогуртом.

Теперь самое время начать приготовление вкуснейшего рыбного блюда, оно поразит всех вкусовым разнообразием. Подавать его можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

Шаг 1

Сперва нужно приправить размороженное филе трески, а затем равномерно разместить его внутри чаши для варки на пару. Налейте в мультиварочную чашу необходимое количество воды, после этого установите поддон с рыбой.

Шаг 2

Посыпьте рыбу сухой зеленью, выложите поверх небольшие кусочки чеснока (зубки можно мелко порубить ножом).

Шаг 3

Смешайте требуемое количество майонеза и сметаны, полученной смесью промажьте рыбу. Благодаря это рыба получится намного сочнее.

Шаг 4

Томаты нарежьте тонкими ломтиками, разложите равномерным слоем на треску. Сверху посыпьте солью.

Шаг 5

Теперь потребуется присыпать содержимое поддона тертым сыром. Лучше всего измельчить сыр при помощи мелкой терки.

Шаг 6

Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару» продолжительностью 20 мин. (при этом не следует учитывать время, которое потребуется для закипания воды).

После завершения программы можно вынимать треску из поддона и выкладывать на тарелку. Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его необычайно яркий. Приятного вам аппетита!

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида рыбы способно обеспечить организм полным набором веществ, приносящих исключительную пользу здоровью. В ней содержится кальций и марганец, калий и фосфор, цинк и железо. Треска на пару, калорийность которой всего 87 Ккал, отлично подходит для ужина всем худеющим. Учеными доказано благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, костную, нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую систему.

Всем известно, что многие способы приготовления рыбы «убивают» все полезное и питательное в ней. Лучшим рецептом считается треска на пару. Для готовки можно использовать как обычную водяную баню, так и современные блага цивилизации — пароварку или мультиварку.

Треска в пароварке с овощами

Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и невероятно полезную треску с овощами вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы;
  • одна небольшая луковица;
  • сто граммов моркови;
  • цуккини — 200 гр.;
  • брокколи — 250 граммов;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное или оливковое масло — 50 мл.

Для начала следует подготовить овощи. Капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки цуккини порезать произвольно (небольшие брусочки, полукружочки или кубики). Морковь моется и нарезается на круги или трется на крупной терке. Репчатый лук нарезается полукольцами.

Чтобы рецепт «Треска на пару» занимал минимум времени, рекомендуется покупать уже готовое рыбное филе. Его нарезаем на порционные куски и в каждом делаем небольшие надрезы. Для приготовления будем использовать пароварку. На дно наливаем немного воды. Ставим специальные решетки, которые предварительно смазываются небольшим количеством растительного или оливкового масла. Идеальный вариант — наличие двух и более решеток, располагаемых на различной высоте. Это существенно сэкономит вам время.

После того как филе трески на пару будет готово, следует позаботиться о правильной красивой сервировке блюда. В центр тарелки рекомендуется положить один кусочек рыбки, взбр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *