Функцией печени не является выработка ферментов – Функцией печени не является 1образование желчи 2 запасение гликогена 3выработка ферментов 4 обезвоживание ядовитых веществ, попавших в кровь из кишечника — Знания.site

Содержание

Выработка ферментов не является функцией печени — Печень и анализы

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1.Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков — индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2.Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3.В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4.Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5.Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1— и a2-глобулины, b2

-глобулины плазмы.

6.Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. a2-глобулинами являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7.В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8.Она является депо витаминов А, В, D, E, K.

9.В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10.Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок — желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты — холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 — 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2.Желчные кислоты — таурохолевая и гликохолевая.

3.Желчные пигменты — билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.

4.Холестерин и жирные кислоты.

5.Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

6.Муцин

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1.Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2.Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3.В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4.Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5.Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6.Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7.Усиливает моторику кишечника.

8.Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена Ими.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru

Читайте также

Выработка ферментов не является функцией печени — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. В обобщенном виде можно выделить следующие основные функции печени:

1) детоксикационная;

2) выделительная;

3) синтетическая;

4) энергетическая;

5) гормональный обмен.

Содержание статьи:

Детоксикационная функция

Детоксикационная функция печени состоит в обезвреживании в результате происходящих в печени процессов биосинтеза ядовитых для человеческого организма веществ. Иногда они становятся безвредными или даже нейтральными органическими соединениями, чаще всего – белковыми. Происходит это путем окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования и конъюгации с теми или иными веществами. В печени также активно идет синтез защитных веществ, например синтез мочевины. С ее помощью обезвреживается очень токсичный аммиак.

В печени также образуются парные соединения. К токсинам, которые сами уйти не могут, присоединяется определенное вещество, вместе с которым они через почки легко удаляются из организма. Примером может служить обезвреживание таких веществ, как фенол, крезол, скатол и индол, образующихся в результате гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Эти вредные вещества всасываются и с током крови поступают в печень, где обезвреживаются путем образования парных соединений с серной или глюкуроновой кислотой.

Глюкуроновая кислота участвует не только в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образовавшихся в кишечнике, но и в связывании ряда других токсичных соединений, образующихся в результате процесса обмена в тканях. В частности, обладающий значительной токсичностью свободный, или непрямой, билирубин, взаимодействуя в печени с глюкуроновой кислотой, образует моно– и диглюкурониды билирубина.

Кроме того, печень принимает участие в понижении активности различных гормонов. С потоком крови гормоны попадают в печень, при этом их активность в большинстве случаев резко снижается или полностью утрачивается. Так, стероидные гормоны, подвергаясь микросомальному окислению, снижают свою активность, превращаясь затем в соответствующие глюкурониды и сульфаты.

Выделительная функция

Выделительная функция печени действует за счет секреции желчи. Образование желчи происходит непрерывно и круглосуточно. Ее суточное количество, вырабатываемое клетками печени, у взрослого человека в среднем составляет от 0,5 до 1 л. Желчь на 82% состоит из воды, на 12 % из желчных кислот, на 4 % из лецитина и других фосфолипидов, 0,7 % составляет холестерин, остальная часть содержит билирубин и другие вещества. После еды выделение желчи рефлекторно усиливается уже через 3–12 минут, причем одним из раздражителей, влияющих на ускорение этого процесса, является сама желчь.

Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют (разбивают на мелкие капельки) жиры, чем облегчают их переваривание. Они также обеспечивают всасывание в тонкой кишке нерастворимых жирных кислот, холестерина, витаминов В, К, Е и солей кальция. Желчь создает благоприятные условия для переваривания пищи в тонком кишечнике, улучшает переваривание белков и углеводов, облегчает усваивание продуктов их переработки, стимулирует моторику тонкой кишки, предупреждает развитие процессов гниения в кишечнике, оказывая противомикробное действие, стимулирует секрецию поджелудочной железой сока и желчеобразовательную функцию самой печени.

Желчь, образовавшаяся в клетках печени, сначала по желчным капиллярам, а затем по желчным проходам поступает в печеночные протоки. Дальше ее путь зависит от наличия или отсутствия в данный момент процесса пищеварения. Если его нет, то желчь из печеночных протоков направляется прямо в желчный пузырь; когда же пищеварение есть, желчь через общий желчный проток поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь. Когда желчь из печени попадает в желчный пузырь, она изменяется как физически, так и химически. Во‑первых, она становится более тяжелой, ее концентрация за сутки может увеличиться в 7–10 раз, во‑вторых, она темнеет, и в‑третьих, меняется ее химическая активность.

Вместе с желчью из организма выводятся обезвреженные печенью вредные и ядовитые вещества, мочевина, неусвоенные лекарственные препараты, конечные продукты холестеринового обмена в виде желчных кислот и конечные продукты обмена гемоглобина в виде желчных пигментов – билирубина и биливердина. В печени также происходит разрушение отживших эритроцитов.

Несмотря на обратное всасывание в кишечнике, большая часть выделенных печенью веществ покидает наш организм с фекальными массами. Учитывая то обстоятельство, что каждую минуту через печень прокачивается в среднем 1,5 л крови, становится очевидным, что наш организм может нормально функционировать только в том случае, если из печени вместе с током желчи будут своевременно и регулярно выводиться шлаки. А для этого требуется чистота и проходимость желчевыводящих путей.

Синтетическая функция

Синтетическая функция является одной из важнейших, поскольку печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и «перестройке» аминокислот, образовании из токсичного для организма аммиака химически нейтральной мочевины, а также в синтезе белковых молекул.

С помощью изотопных методов было установлено, что в организме человека в сутки расщепляется и вновь синтезируется от 80 до 100 г белка и приблизительно половина его трансформируется в печени. При нарушении работы печени происходят качественные и количественные изменения синтеза белков и других необходимых организму веществ, что приводит к нарушению в работе других органов. Например, уменьшается выработка печенью таких белков, как гаптоглобин и альбумин, что приводит к снижению их концентрации в крови. Также уменьшается концентрация в крови холестерина и мочевины. Еще в печени синтезируются белки и другие вещества, отвечающие за свертывание крови, и поэтому нарушение функции печени приводит и к замедлению этого важнейшего защитного процесса. Если нормальная работа печени будет вскоре восстановлена, небольшая задержка в синтезе белков не страшна. Однако в случае длительных и серьезных заболеваний печени снижение концентрации белков будет значительным и уже серьезно повлияет на состояние здоровья.

Что касается жирового обмена, то в клетках печени – гепатоцитах – из поступающих с пищей содержащих углеводороды липидов вырабатывается и затем выделяется в кровь желчь и холестерин. Холестерин и сам выступает в качестве пластического материала. Так, из него в печени образуются желчные кислоты, обеспечивающие растворимость в желчи холестерина. Он также используется организмом и в синтезе гормонов, биологически активных веществ, клеточных мембран.

Углеводный обмен в печени происходит так. В результате расщепления различных дисахаридов образуются такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза и галактоза, которые и всасываются в пищеварительном тракте. Они поступают в печень, там фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, накапливающуюся в виде гликогена. Позже печень снова превращает гликоген в глюкозу, и тогда концентрация глюкозы в выходящей из печени крови становится выше, чем в крови, входящей в печень. Таким способом печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови на сравнительно постоянном уровне в любое время суток. При поступлении белков в организм в достаточном количестве печень способна превращать в глюкозу до 60 % аминокислот пищи.

Поскольку глюкоза служит основным источником энергии для всех клеток, ее содержание в крови должно поддерживаться выше определенного минимального уровня, составляющего около 60 мг на 100 мл крови. При падении содержания глюкозы ниже этого уровня первым начинает страдать головной мозг, так как его клетки, в отличие от большинства других клеток организма, не способны запасать сколько‑нибудь существенные количества глюкозы и не могут использовать в качестве источников энергии жиры и аминокислоты. Это приводит к затемнению сознания, судорогам, потере сознания и даже к смерти.

Энергетическая функция

Печень является органом, влияющим на все процессы, протекающие в нормально работающем организме. Она является главным регулятором обмена веществ и энергетического баланса. Поскольку отдельно взятые клетки не могут сами себя обеспечивать всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, им необходимы так называемые внешние источники питания, способные постоянно по мере надобности снабжать клетки необходимой им энергией. Печень в этом смысле и служит таким основным источником и хранилищем энергетических запасов. В ней все необходимое содержится в виде различных химических веществ. Так, например, запасы гликогена в печени позволяют быстро вырабатывать глюкозу в организме. Другие ткани, как, например, мышечная и жировая, являются хранилищем белков и триглицеридов и тоже могут в случае необходимости, например при голодании, стать дополнительными источниками полезных веществ и энергии.

Гормональный обмен

Одной из функций печени является обмен гормонов. При нарушении работы печени в организме в первую очередь повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению. Отсюда возникает очень много различных заболеваний. Больше всего в организме накапливается альдостерона – минералокортикоидного гормона, избыток которого приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т.д.

При острых процессах характерные симптомы нарушений гормональных обменов не очень заметны, но при хронических заболеваниях, в первую очередь при циррозах печени, выражены достаточно ярко. В частности, нарушение обмена половых гормонов влияет на развитие таких симптомов, как пятнистая эритема ладоней, гинекомастия у мужчин, а также сосудистые «звездочки». На концентрацию гормонов на периферии печень влияет в меньшей степени.



Источник: for-medic.info

Читайте также

Функцией печени не является выработка ферментов — Печень и её здоровье

1.Функциями пищеварительной системы являются

а) ферментативное расщепление сложных органических веществ до более простых

б) всасывание простых соединений в кровь и лимфу

в) механическая обработка пищи и выведение наружу неусвоенных составных частей пищи

г) а + б + в

2.Белки расщепляются

а) амилазами

б) липазами

в) протеазами

3.Функцией жёлчи не является

а) эмульгирование жиров

б) усиление активности пищеварительных ферментов кишечника

в) усиление двигательной активности мышц стенки кишечника

г) создание щелочной среды в тонкой кишке

д) ферментативное расщепление жиров

4.Кишечник выполняет функции

а) секреторную, двигательную

б) секреторную, двигательную, всасывательную

в) секреторную, всасывательную

5.Растворенные в воде минеральные вещества всасываются преимущественно

а) в желудке

б) тонком кишечнике

в) толстом кишечнике

6.Стенки желудка не перевариваются пищеварительным соком

а) потому что в пищеварительном соке отсутствуют протеолитические ферменты

б) внутренняя стенка желудка покрыта слизью

в) пищеварительные ферменты не способны гидролизовать протеины организма, который их производит

г) поврежденный эпителий быстро восстанавливается

7.Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие

а) жиры и белки

б) жиры, белки и углеводы

в) жиры и углеводы

8.Клетчатка в организме человека расщепляется

а) в желудке

б) толстой кишке

в) тонкой кишке

г) не переваривается совсем

9.Из перечисленныхотделов к пищеварительной системе не относится

а) глотка

б) гортань

в) пищевод

г) поджелудочная железа

д) печень

10.В желудке под действием ферментов расщепляются

а) белки и углеводы

б) жиры в любой форме и белки

в) белки и эмульгированные жиры

11.Функцией печени не является

а) образование желчи

б) запасание животного крахмала — гликогена

в) выработка ферментов

г) обеззараживание ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника

12.Проток поджелудочной кислоты открывается

а) в желудок

б) 12-перстную кишку

в) тощую кишку

13.Всасывание воды не происходит

а) в желудке

б) тонком кишечнике

в) толстом кишечнике

г) ротовой полости и пищеводе

14.Процесс расщепления питательных веществ заканчивается

а) в желудке

б) 12-перстной кишке

в) тонком отделе кишечника

15.Белки расщепляются до аминокислот

а) в желудке

б) тонком кишечнике

в) желудке и тонком кишечнике

16.Углеводы расщепляются

а) в ротовой полости, желудке, тонком кишечнике

б) ротовой полости и тонком кишечнике

в) ротовой полости и желудке

17.Запасные питательные вещества в организме животных и человека откладываются

а) в виде белков и жиров

б) только жиров

в) жиров и углеводов

г) белков, жиров и углеводов



Источник: studopedia.org

Читайте также

Ферменты печени: виды, симптомы нарушения выработки

Энзимы — белковые соединения, необходимые для нормальной работы органов и энергообеспечения организма. Ферменты печени являются органоспецифическими, то есть свойственными для определенного типа тканей. Они выступают индикаторами состояния железы. Исследование концентрации гепатоцеллюлярных энзимов помогает сделать вывод о состоянии печеночных клеток и наличии в них патологического процесса. Биологически активные вещества принимают участие в пищеварении, способствуют кроветворению и дезинтоксикации организма от побочных продуктов метаболизма.

Виды энзимов

Печеночные ферменты — белковые молекулы, являющиеся биологически активными веществами, вступающими в и поддерживающими биохимические реакции. Выделяют клеточные, секреторные и экскреторные энзимы. Первые зарождаются и функционируют в цитоплазме клетки. Две другие группы поступают из железы в кровеносное русло, где исполняют свои функции. Нормальные показатели и патологии ферментативных систем печени можно изучить по плазме крови. Из нее выделяют такие энзимы:

  • Аланиновая трансаминаза (АЛТ). Норма — 0,1—0,45 ммоль/(час*л). Фермент содержится также в миокарде, скелетной мускулатуре, головном мозге и почках.
  • Аспартатная трансаминаза (АСТ). Верхняя граница пептида составляет 0,1—0,68 ммоль/(час*л). Энзим находится в поджелудочной железе, сердечной мышце, почках и скелетной мускулатуре.
  • Фосфатазы. Катализаторы содержатся также в почках, костях, молочной железе, кишечнике и плаценте. Нормальный показатель ЩФ — от 0,5 до 1,3, а кислой — 0,025—0,12 ммоль/(час*л).
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Норма пептида в кровеносном русле составляет до 100 МО.
  • Креатинкиназа. Содержание белка в крови незначительное. Синтезируется вещесвто гепатоцитами, миокардиальными клетками, селезенкой, диафрагмой, легкими и почками.
  • Лактатдегидрогеназа. Катализатор является тетрамером, состоящим из 4 субъединиц.
  • Холинэстераза. Нормальное значение в плазме крови составляет 5400—12900 МЕ/л.
Вернуться к оглавлению

Функции печеночных энзимов

Необходимость сдачи анализа крови определяет лечащий врач.

Активность пептидов зависит от гомеостаза организма. Различают такие функциональные особенности разных ферментативных веществ:

  • АЛТ и АСТ. Катализаторы отвечают за ускорение обмена веществ в эритроцитах, гепатоцитах и кардиомиоцитах.
  • Щелочная фосфатаза. Пептид транспортирует сквозь клеточную мембрану в цитоплазму необходимые вещества.
  • Кислая фосфатаза. Молекулы КФ вступают в процессы гидролиза.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Является катализатором процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Креатинкиназа. Пептид помогает образовывать химические связи между аденозинтрифосфатом и креатином. Таким образом синтезируется аденозиндифосфат.
  • Лактатдегидрогеназа. Обеспечивает обратное превращение лактата в молекулы пирувата.
  • Холинэстераза. Катализирует реакцию гидролза ацетилхолина.
Вернуться к оглавлению

Причины нарушения выработки

Печеночные трансаминазы высвобождаются из гепатоцитов при повреждении клеток. Энзимы попадают в кровеносное русло, где их концентрация постепенно возрастает. При повышении количества печеночных ферментов, говорят о синдроме цитолиза. Гибель клеток могут вызвать аутоиммунные, токсические или вирусные гепатиты, цирроз и злокачественные новообразования. У детей наиболее частая причина роста печеночных энзимов — ацетонемический синдром (нарушение метаболизма жиров). Выделяют и группу генетических патологий, при которых ферментативный уровень остается стабильно высоким на протяжении всей жизни. Для качественной диагностики необходимо обратить внимание на такие возможные причины повышения количества ферментов:

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения выработки

Если ферментативные вещества в крови повышены, возникают тяжесть в эпигастральной области, ноющие и распирающие боли в правом подреберье. А также отмечаются желтушная окраска кожных покровов и белков глаз, кровоизлияния из мелких подкожных сосудов. Признаки свидетельствуют о гепатоцеллюлярном воспалении и разрушении клеток органа. При длительном гепатите у человека развивается печеночная недостаточность. При ней уровень всех ферментов будет понижен. Поэтому в терапевтической клинике важно знать симптомы цирроза — резко увеличенный асцитический живот, варикозное расширение вен пищевода и кишечника, желтушность кожных покровов и склер, мелкоточечные кровоизлияния на коже.

При цирротическом поражении печень проходит несколько патологических этапов; на последней стадии количество ферментативных молекул может быть нормальным, но орган резко уменьшается в размерах, становится бугристым и постепенно отмирает.

Вернуться к оглавлению

Какие анализы используются для диагностики патологий печени?

Полную картину заболевания покажет комплексное обследование.

С целью определения гепатоцеллюлярных заболеваний выполняются такие лабораторные методики:

  • Анализ крови на ферменты АЛТ и АСТ. Если повышена аланинаминотрансфераза, говорят о цитолизе гепатоцитов. Если же растет концентрация аспартатаминотрансферазы, необходимо исключить патологию крови.
  • Определение холинэстеразы. Повышение концентрации пептида является прямым свидетельством наличия хронической печеночной патологии и цирротических изменений. Растет количество фермента при паразитарных инвазиях и злокачественных новообразованиях органа.
  • Изучение концентрации лактатдегидрогеназы. Пептид дает понятие о наличии инфаркта миокарда, некроза гепатоцитов, злокачественных новообразований, гемолиза или инфекционного мононуклеоза.
  • Обнаружение креатинкиназы. Катализатор растет при физических нагрузках, после родов, при инфаркте миокарда, дистрофических явлениях, травмах, шоковых состояниях и недостаточности кровообращения.
  • Анализ на кислую и щелочную фосфатазу. Их рост в кровеносном русле свидетельствует про обструкцию внутрипеченочных протоков, холестаз и гепатотоксичность.
  • Измерение уровня гамма-глутамилтрансферазы. Пептид дает понятие о наличии заболевания внутрипеченочных желчевыводящих путей, обтурационных процессах, злокачественных новообразованиях или метастазах.
Вернуться к оглавлению

Что делать при повышенных показателях?

Любые отклонения в биохимическом анализе крови требуют немедленной дополнительной диагностики и медикаментозной коррекции. Если повышен уровень КФ, ЩФ, АЛТ или лактатдегидрогеназы, назначают гепатопротекторы и патогенетическое лечение гепатоцеллюлярной недостаточности. Но когда в плазме растут другие ферменты печени (АСТ), помимо гепатоцеллюлярной патологии следует заподозрить инфаркт миокарда.

Ферменты печени: классификация, функции, болезни

Ферменты печени выполняют много важных функций в нашем организме. Разные виды патологий могут изменять концентрацию энзимов. Анализ крови помогает диагностировать состояние больного, выбрать подходящую терапевтическую методику.

Классификация

Ферменты печени делится на такие категории:

  1. Секреторные отвечают за свертываемость крови.
  2. Индикаторные. Вещества позволяют определить патологическое состояние в печени.
  3. Экскреторные входят в состав желчи. Изучение данного энзима позволяет оценить качество работы билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Концентрация каких микроэлементов определяется при проведении биохимического анализа крови. АСТ является эндогенным энзимом, который формируется в гепатоцитах. Такой фермент вырабатывают другие органы. Изменение концентрации энзимов в крови свидетельствует о развитии патологии даже при отсутствии внешних признаков.

 

АЛТ вырабатывается гепатоцитами и другими органами. При диагностике заболеваний измеряется соотношение АСТ и АЛТ ферментов.

Причины размножения энзимов

Повышение концентрации энзимов может возникать из-за употребления медикаментов или накопления большого количества токсинов.

Перечислим болезни, которые могут диагностироваться при изменении соотношения ферментов:

  • вирусы;
  • цирроз.
  • формирование жировых тканей в печени;
  • злокачественные новообразования;
  • метастазы;
  • воспалительные процессы в поджелудочной;
  • сердечная недостаточность.

Симптомы

Повышение концентрации энзимов сопровождается внешними признаками, у пациентов возникают такие жалобы:

  • ухудшается работоспособность;
  • нарушается аппетит;
  • чешется кожа;
  • иногда идет кровь из носа;
  • пожелтение уздечки языка, глаз, кожи.

Уровень щелочной фосфатазы тоже учитывается при диагностике. Если концентрация фермента превышает нормальные показатели, может развиваться желчнокаменная болезнь или опухоль.

Соотношение АСТ и АЛТ

Врачи вычисляют коэффициент де Ритиса. Когда изучается кровь пациента, можно определить, в каком органе сосредоточена патология. При сердечных заболеваниях концентрация АСТ повышается примерно в 10 раз. Уровень АЛТ ферментов возрастает незначительно. Такое расстройство называют инфарктом сердечной мышцы.

Соотношение веществ при патологиях печени:

  1. АЛТ увеличивается в 8-10 раз, концентрация АСТ ферментов возрастает незначительно.
  2. Часто коэффициент де Ритиса занижен, поскольку количество энзимов АЛТ повышается чаще.
  3. При развитии алкогольной формы гепатита или воспалении в мышцах увеличивается концентрация АСТ ферментов. Таким образом врачам удается отличать болезни.

Если у людей нет проблем со здоровьем коэффициент не будет больше 0,91-1,75. Когда нормальный показатель превышается, у человека могут быть проблемы с сердцем. Печеночные патологии наблюдаются в ситуациях, когда коэффициент меньше нормы.

Необходимо чаще сдавать кровь на анализ, проверять уровень печеночных ферментов. Поскольку в этом органе отсутствуют нервные волокна, симптомы возникают только при серьезных заболеваниях.

При беременности

Большинство анализов в процессе вынашивания плода не изменяются. Если количество ферментов немного повышается, после родов состояние нормализуется. Концентрация щелочной фосфатазы может увеличиваться в 3-м триместре. Количество ферментов не превышает нормальный показатель в 4 раза. Такое явление обусловлено выделением энзимов плацентой. Увеличение количества других ферментов обуславливается патологиями печени. У пациенток может развиваться жировой гепатоз или холестаз.

Цирроз

Болезнь, обусловленная деформацией ткани органа, влияет на его функции. Для цирроза свойственно повышение концентрации неспецифических ферментов. При проведении анализа крови выявляется уменьшение количества альбумина, количество глобулинов может повышаться. Уровень холестерина снижается.

Микросомальные энзимы

В клетках печени формируются микросомы, нейтрализующие ксенобиотики, эндогенные соединения, выполняют функцию окисления. Такие энзимы обезвреживают медикаменты, спиртное, токсины. После реакции составляющие компоненты лекарства лучше выводятся, уменьшается продолжительность действия препаратов. Некоторые микроэлементы могут увеличивать активность цитохрома. Другие медикаменты способны ингибировать микросомальные ферменты. Это способствует повышению продолжительности действия лекарств. Только специалист правильно определит подходящее средство для пациента.

Понижение концентрации и ферментов

Терапия проводится после анализа крови. Специалист учитывает полученные данные, определяет заболевания печени, прописывает медикаменты. Сначала купируются симптомы, стабилизируется концентрация ферментов, устраняются факторы, воздействующие на отклонение от нормы.

Пациентам советуют придерживаться диетических рекомендаций, принимать прописанные таблетки. Корректировка рациона помогает уменьшить нагрузку на печень. Нельзя употреблять жирную, печеную, копченую, соленую еду, спиртные напитки, газированную воду. Количество зелени тоже нужно уменьшить. Есть больше чеснока, молочной продукции.

Продукты, содержащие клетчатку, будут полезны для организма. Печень взаимодействует с большими объемами холестерина, состояние постепенно ухудшается. Обогащенные клетчаткой вещества стимулируют выделение желчи. Это благоприятно воздействует на переработку жиров. В результате удается снизить уровень холестерина, уменьшить давление на печень. Врачи рекомендуют есть больше цитрусовых. Нужно пить много чистой воды, чтобы токсины лучше удалялись из организма.

В аптеках доступно большое количество травяных сборов, благоприятно воздействующих на гепатобилиарную систему. Покупать нужно только те вещества, которые рекомендует специалист. Многие из лекарственных трав, доступных в продаже, до сих пор не проверены. Регулярное употребление медикаментов позволяет нормализовать уровень ферментов, стимулировать работу печени. Можно пить гепатопротекторы по рекомендации врача.

Главные враги печени

Перечислим факторы, негативно воздействующие на состояние клеток:

  1. Спиртные напитки отравляют организм. Продукты распада составляющих компонентов такой жидкости причиняют много вреда.
  2. Вирусы гепатита уничтожают клетки, вызывают интоксикацию.
  3. Употребление жирной еды в больших количествах провоцирует проблемы со здоровьем. Печень расщепляет это вещество, выводит из организма. Если употреблять слишком много жирной еды, на ткани будет оказано большое давление. Печень не справляется со своими функциями, в организме формируются жировые отложения.
  4. Глутамат натрия поражает печень. В больших количествах это вещество содержится в растворимой лапше, продуктах быстрого приготовления, чипсах. Такой компонент провоцирует окисление, клетки разрушаются, развивается фиброз, другие сложные патологии.

Как обеспечить здоровье печени?

Отказ от алкоголя, корректировка рациона, употребление медикаментов предотвращают развитие болезней.

Перечислим несколько полезных продуктов:

  • куркума способствует выработке желчи. Предотвращается образование камней;
  • капуста брокколи помогает очистить организм от отравляющих компонентов;
  • хурма содержит много сахара, который перерабатывается в гликоген. Клетчатка препятствует поглощению жиров, холестерина, токсичных микроэлементов. Давление на печень снижается.
  • ягоды годжи способствуют удалению жира, очищают сосуды;
  • гречка содержит флавоноиды, благоприятно воздействует на гепатоциты, предотвращает их разрушение. Чеснок помогает выводить ферменты из желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.

Чтобы организм функционировал, время от времени нужно чистить печень. Врачи советуют проводить такую процедуру два раза в год. Существует много способов чистки печени. Некоторые методы подходят для проведения в домашних условиях.

Заниматься такими процедурами нужно с осторожностью. Любые воспаления или патологические процессы во внутренних органах могут привести к осложнению. Если в желчном пузыре присутствуют камни, чистка печени способствует их измельчению. После такой процедуры часто конкременты блокируют желчевыводящие протоки.

У пациента возникает нестерпимая боль, приходится ложиться в больницу, проводить операцию. Если желчь не будет поступать в кишечник, возникнут проблемы с перевариванием жиров. Процесс обмена веществ при этом затрудняется. В печень не будут поступать полезные микроэлементы. Гепатоциты перестанут вырабатывать ферменты в нужном количестве.

Затруднение выработки энзимов свидетельствует о развитии патологических процессов не только печени, но и других органов. Анализ крови позволяет определить соотношение ферментов. При развитии цирроза количество энзимов всегда ниже нормальных показателей.

что это такое, каковы их функции

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма. Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях, нарушении функций и необходимости срочного лечения.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты — это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме). Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень АЛТ в крови позволяет судить о происхождении неполадок в органе. Их может вызвать вирусный гепатит, наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине печеночной недостаточности. Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных желчных протоков.

В кровиВ кровиЭнзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы. В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Гамма-глутамилтрансфераза

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Холинэстераза

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Расшифровка биохимии крови: норма и патология

Анализ крови на ферменты печени берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы — нормальное значение соотношения АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза — у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза — допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза — у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Причины повышения ферментов

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, алкогольный и другие виды гепатита, цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при обтурационной желтухе, а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при холестазе и желтухе. Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Почему снижается уровень энзимов

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, метастазах в печени, застое желчи в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГТ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Дополнительные симптомы

Повышение объема непрямого билирубина в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост прямого билирубина обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Как нормализовать функцию печени

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения. При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают лечебную диету. Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков. За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Yuliia Yevtiekhova

04.08.2018

8 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на приемВ кровиВ крови
  • Камышников, В. С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили. Справочное пособие / В. С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 320 с.
  • Козлова, Н. М. Комплексные функциональные, метаболические, иммунологические и морфологические нарушения при заболеваниях желчевыводящих путей и их медикаментозная коррекция: Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Иркутский государственный медицинский университет. Иркутск, 2007.
  • Овчинников, Ю. А. Полная первичная структура аспартат-аминотрансферазы / Ю. А. Овчинников, А. Е. Браунштейн, Ц. А. Егоров, О. Л. Поляновский, Н. А. Алданова, М. Ю. Фейгина и др. // Доклад АН СССР. –1972. – 728-731 с.
  • Семенова, Е. В. Диагностика и комплексное лечение повреждений печени: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / НИИ им. Н. В. Склифософского. Москва, 1993.
  • Филлипович, Ю. Б. Белки и их роль в процессах жизнедеятельности. Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1975. – 216-234 с.
  • Цыган В. Н. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебное пособие / В. Н. Цыган, Е. В. Зиновьев, А. В. Дергунов, О. Ю. Пахальская. – СПб.: СпецЛит, 2017. – 8-35 с.

Печень не вырабатывает ферменты — Лечение печени

Влияют ли таблетки, препараты на печень

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Сегодня люди по всему миру все чаще страдают заболеваниями печени. Это связано с различными факторами: алкоголизм, плохая экология, неправильное питание и др. особое место здесь следует выделить лекарственным препаратам. Оказывают ли влияние таблетки на печень? Определенно – да, но каким образом? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Врачи бьют тревогу! В медицинской практике все больше случаев, когда люди обращаются с жалобами на свое здоровье после бесконтрольного приема медикаментов. Прежде всего, медикаменты влияют на печень. Причина этого в том, что одна из важнейших функций печени – это фильтрация всех продуктов питания и жидкости, которые мы употребляем. Этот орган обладает уникальной способностью перерабатывать токсины в безвредные вещества и обеспечивать их оперативное выведение.

Чаще всего осложнения, связанные с бесконтрольным приемом медикаментов случаются у людей, которые более всего подвержены их влиянию. Это связано с тем, что в организме человека отсутствуют определенные ферменты, которые противоборствуют токсинам, содержащимся в лекарственных препаратах.
Также существует определенная группа людей, которые больше других подвержены негативному влиянию медикаментозных препаратов:

  • люди в возрасте от 55 лет;
  • женщины вне зависимости от возраста;
  • женщины во время гормональных расстройств;
  • люди, имеющие или перенесшие заболевания печени.

Если человек входит в одну из этих групп риска, то ему необходимо ограничить себя от бесконтрольного приема медикаментов и народных средств. Лечение полностью должно контролироваться врачом.

Нарушения, к которым могут привести лекарства

Необходимо отметить, что печень выполняет довольно много функций, которые влияют на весь организм. По этой причине поражение этого органа ведет к расстройству функций всех систем.

Печень вырабатывает особые белки, которые выводят билирубин из организма. Если печень перестает выполнять эту функцию – кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Еще одной функцией печени является – регуляция уровня сахара в крови. В этом органе имеется настоящее хранилище гликогена. Это особое вещество, которое может мгновенно преобразовываться в глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Инсулин, который вырабатывается здесь же,уменьшает количество сахара в организме. Расстройство функции печени может привести как к повышенному содержанию сахара в крови, так и к пониженному.

При расстройстве функций печени наблюдается пониженная свертываемость крови. Это вызвано тем, что в печени вырабатывается недостаточное количество кровяных телец, которые отвечают за эту функцию.
Печень также оказывает влияние на половую систему. Это происходит из-за расстройства гормонального фона в организме. В этом случае особенно сильные изменения наблюдаются у мужчин. Происходит феминизация организма: растет грудь, ухудшается потенция вплоть до полной потери способности совершать нормальный половой акт.

Это лишь те функции печени, которые страдают чаще всего при бесконтрольном употреблении медикаментов. Заметив один из этих признаков, следует уделить внимание своему здоровью и обратиться в медицинское учреждение.

Группы препаратов, которые влияют на печень

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о