Геркулес каша из какой крупы – Узнайте как определить качество Геркулеса. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Содержание

Из чего делают геркулес из какой крупы | Диагностика и лечение

Главная » Диагностика и лечение

Овсяные хлопья

Главная

Овсяные хлопья #160;— овсяная крупа. расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков #160;— например, гранолы и мюсли .

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины. шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев#160;— геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и экстра [1]. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: №#160;1#160;— из цельных ядер, №#160;2#160;— из резаной крупы, №#160;3#160;— из мелкой крупы [2] .

Хлопья мгновенного приготовления, не требующие варки (англ. instant oatmeal ), наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и#160;т.#160;д. [3] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом. чем обычные [4]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ.

old-fashioned oatmeal ), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости [5] [6] .

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze ) [7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

В домашних условиях овсяные хлопья несложно размолоть в овсяную муку. Для этого можно использовать кофемолку или кухонный комбайн [9]. Овсяную муку разводят в воде для приготовления т.н. овсяного молока .

Польза для здоровья [ | ]

Одна ложка овсяных хлопьев

Овсяные хлопья#160;— источник полисахаридов. то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца [10]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица .

Примечания [ | ]

http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81_(%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0)

Что полезнее геркулес или овсяные хлопья

В стремлении приобщиться к здоровому образу жизни и с целью похудеть, многие сегодня меняют свои кулинарные пристрастия, заменяя привычные ранее продукты на более полезные. В связи с этим, особого внимания заслуживает увеличение количества поклонников овсянки, которая имеет огромную пользу для организма человека. При этом, она может быть приготовлена не только из цельного зерна овса, но и из хлопьев, есть еще особый сорт: геркулес, который сегодня нашел широкое применение по причине легкой усвояемости и быстрого приготовления. Многие люди, зная о большой пользе, не понимают разницы между ними и не знают, что полезнее геркулес или овсяные хлопья. Разобраться в этом поможет сравнительный анализ полезных свойств этих, на первый взгляд, одинаковых продуктов.

Состав, полезные свойства и вред Геркулеса

Если говорить о составе и полезных свойствах, стоит понять, что такое овсяная крупа, что входит в ее состав и какие полезные свойства присутствуют в овсяной каше. Она изготавливается из цельного зерна овса, при этом, в нем сохраняются все полезные вещества, так как овес только очищается и не подвергается дополнительной термической обработке. В овсянке, приготовленной на основе цельного зерна, присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы B, отвечающие за выработку углеводов глюкозы и состояние нервной системы организма человека, также она содержит витамины A и E и большое разнообразие полезных микроэлементов, включая калий, цинк, фосфор и многие другие. В состав также входит бетаглюкан, способный очищать кровь.

Главная

Каша, приготовленная из цельного овса, варится долго, поэтому сегодня многие отдают предпочтение геркулесу – крупе, приготовленной особым способом. Очищенный овес подвергается термической обработке под воздействием пара, а затем расплющивается. В результате этих процедур получаются легкие воздушные хлопья, которые готовятся не более 15 минут, при этом организмом геркулес усваивается значительно легче и переваривается быстрее. Что касается полезных свойств, то, в отличие от овсяной крупы, их количество сокращается значительно, хотя некоторые полезные свойства он, все-таки, имеет. Во-первых, это хороший способ быстро перекусить, во-вторых, вреда от такой пищи организму никакого.

Что касается вредных свойств овсянки в таком виде, то его отрицательного воздействия на организм человека не отмечается за исключением случаев злоупотребления его в пищу, поэтому не стоит есть его постоянно, заменяя им другие продукты, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чрезмерное потребление геркулеса, содержащего большое количество крахмала, может стать причиной возникновения сахарного диабета, так как в этом случае на внутренних органах откладывается большое количество жира, который откладывается за счет излишнего количества сахара.

Отличия овсяных хлопьев и геркулеса, их польза и вред

Продукты, приготовленные на основе овса, имеют большую пищевую ценность, поэтому они часто используются для организации полноценного питания детей и взрослых. Польза овсянки является очевидной, однако на химический состав и наличие полезных свойств влияет вид крупы и способ ее приготовления. В связи с этим стоит, рассмотреть разницу между геркулесом и овсяными хлопьями, хотя, по сути, это одно и то же.

Главная
Главное отличие состоит в способе их приготовления. Овес также подвергается пропариванию и расплющиванию, но происходит это по-разному. Если геркулес получают путем пропускания через гладкие вальцы, в результате чего не образуется трещин, то хлопья получаются после пропускания пропаренного овса через рифленые вальцы. В этом случае мы получаем схожий продукт, имеющий одно отличие – наличие микротрещин, что сокращает время приготовления и чаще всего для приготовления каши из овсяных хлопьев их надо залить кипятком на 3-5 минут.

Учитывая, что наибольшую пользу имеет каша, которая готовится 30-40 минут, при этом в ней сокращаются все полезные витамины и минералы, не сложно предположить, что продукты переработки овса являются менее полезными. Наименьшую пользу, при этом, имеют хлопья, которые в процессе приготовления подвергались серьезной обработке.

Что выбрать?

Несмотря на то, что геркулес и овсяные хлопья, отличаются незначительно, и решить для себя, что полезнее геркулес или хлопья, сложно, остается только правильно выбрать продукт. Особое внимание стоит уделять времени приготовления, ведь больше пользы в тех продуктах, которые готовятся дольше, а что касается большинства овсяных хлопьев, готовящихся моментально, то полезных свойств в них немного, и главное из них – возможность перекусить на скорую руку. При покупке их также следует обращать внимание на наличие пищевых добавок и ароматизаторов, так как в последнее время они являются незаменимыми спутниками многих продуктов быстрого приготовления.

Не стоит забывать и о том, что нельзя овсяными хлопьями и геркулесом заменить основные продукты питания, так как в этом случае организм не получит желаемое количество полезных веществ. К тому же, чрезмерное потребление и того, и другого может привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и других системах организма. Прежде чем включать овсяную кашу в ежедневный рацион, не лишним будет пообщаться с диетологом.

http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-gerkules-ili-ovsyanye-hlopya.html

Чем отличается овсянка от геркулеса

На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.

Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название Геркулес .

Главное отличие овсянки от геркулеса

Главная
Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев. которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.

Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).

Овсянка это — это каша из необработанных зерен овса. Геркулес — это любые хлопья полученные из зерен овса.

Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».

Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев

Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.

1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.

2. Блюдо из овсяных зерен очень питательное и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.

Главная

Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.

Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.

Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.

Надеюсь ответ на главный вопрос. в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

Овсянка и геркулес в чем отличия

Комментариев пока нет!


Чем геркулес отличается от овсянки? Чем отличается «Геркулес» от овсяных хлопьев «Увелка»?

Одним из самых полезных и питательных завтраков является овсяная каша. Хотя не все разделяют мнение о том, что такой продукт хорош на вкус, но о позитивном его влиянии на организм никто не спорит. Разнообразные злаки сами по себе насыщают человеческое тело разными микроэлементами, которые так необходимы для работы пищеварительной системы.

чем “Геркулес” отличается от овсянки

Если же сочетать кашу с дополнительными компонентами, такими как мед, орехи или сухофрукты, то можно за один прием пищи пополнить весь запас полезных веществ на день. А что можно сказать о геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет овсянка?

Овсянка – это неочищенные зерна овса. Благодаря тому, что такой продукт не проходит термообработки, он сохраняет в себе все полезные свойства. Так как состав овсянки – это отруби и зародыши, то гораздо полезнее есть именно неочищенный продукт.

чем “Геркулес” отличается от овсяных хлопьев

Для того чтобы выбрать качественную овсянку, достаточно обратить внимание на упаковку. Зерна должны быть цельными и нешлифованными. Хотя на первый взгляд такой продукт непривлекательный и неаппетитный, но он качественный.

Полезные свойства овсянки

Если говорить о составе крупы и полезных свойствах, то стоит вспомнить, что она входит в рацион питания лошадей. Эти сильные животные получают заряд энергии благодаря овсу, так как зерно богато витаминами группы В, А, Е, макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и другие. Один из компонентов овсянки – бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.

Овсяная каша улучшает работу печени и почек, мягко очищая от токсинов и других вредных веществ. Благодаря обволакивающему веществу, что выделяет овсянка при приготовлении, продукт хорошо воспринимается организмом при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что овсянка улучшает память и улучшает мышление.

чем отличается овсянка от “Геркулеса

Если так полезна овсяная каша, то что можно сказать о похожем продукте, геркулесе? Чем геркулес отличается от овсянки?

Что собой представляет геркулес?

Тонкие овсяные хлопья – так другими словами называется геркулес. То есть на вопрос о том, чем геркулес отличается от овсяных хлопьев, следует ответ: абсолютно ничем. Разве что в некоторых случаях разница в толщине пластинок. Чтобы из овсянки получить геркулес, необходимо проделать ряд процедур. Для начала цельное зерно очищают от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре для последующего быстрого приготовления, потом под специальным прессом доводят до образования тонких пластинок.

Чем отличается овсянка от “Геркулеса”, фото

Так вот, если говорить о том, чем отличается овсянка от геркулеса, то в первую очередь это технология производства продукта. То есть в первом случае зерна употребляются в необработанном виде, во втором – после термообработки. Чем отличается овсянка от геркулеса? Фото продуктов есть в статье.

Полезные свойства геркулесовой каши

Какой бы технология производства ни была, но польза от продукта все-таки есть. В первую очередь геркулесовая или овсяная каша – это диетический продукт, поэтому особенно рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет лишний вес. Это также отличный антидепрессант, который улучшает настроение благодаря некоторым компонентам.

А также благодаря овсяной каше улучшается работа желудка. Если верит статистике, то меньше всего проблем с желудком имеют именно англичане, которые уже много веков употребляют овсяную кашу на завтрак. Но все-таки существует насущный вопрос: чем отличается «Геркулес» от овсяных хлопьев «Увелка»?

чем отличается “Геркулес’ от овсяных хлопьев “Увелка”

Овсяные хлопья торговой марки “Увелка” отличаются хорошим качеством благодаря сохранению технологии производства. Все питательные компоненты, что входят в состав каши, остаются неизменными, потому как при производстве продукт поддается минимальной термообработке. Плюсом употребления именно этой каши остается большое количество в ней клетчатки, витаминов и минералов.

Способ приготовления каши

Отличия существуют и в способе приготовления продукта. Многие потребители выбирают овсяные хлопья или, другими словами, геркулес, лишь по той причине, что не придется долго стоять у плиты – достаточно просто залить кашу кипятком и настоять несколько минут.

А вот с овсянкой дела обстоят по-другому. Кашу необходимо варить на медленном огне в течение получаса. Так как зерно цельное, то, соответственно, необходимо дождаться полной готовности продукта для последующего его употребления.

Противопоказания для употреблении овсянки

Многие даже не подозревают, что такой полезный продукт, как овсянка, может иметь противопоказания. Но как ни парадоксально, их больше чем достаточно. Вразрез бытующему мнению, что такую кашу можно есть каждый день, медики утверждают обратное. В состав крупы входит фитиновая кислота, которая вымывает из организма кальций. Из-за такого процесса наблюдается ломкость костной ткани, что очень опасно для организма. Поэтому овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день.

Что можно сказать об овсяных хлопьях? Чем геркулес отличается от овсяных хлопьев? В чем разница между хлопьями и обычной овсянкой? Этот продукт не имеет даже половины тех свойств, что имеет овсянка. Дело в том, что в такой завтрак добавляют большую долю крахмала, который внутри организма превращается в сахар и нарушает работу поджелудочной железы.

Люди, которые имеют аллергию на злаковые, вообще не должны употреблять какие-либо каши.

Завтрак, придающий силу и энергию

Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака. Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму.

чем отличается “Геркулес” от овсяной каши,

Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия — это:

  • технология производства;
  • полезные свойства;
  • время приготовления.

Употребляйте лишь те продукты, которые позитивно влияют на организм. Не стоит отдавать предпочтение той пище, которая не способна поддержать организм, а может лишь навредить. Чем геркулес отличается от овсянки – это не единственный вопрос, в котором необходимо разобраться. Важно знать, что мы едим, и как эта еда влияет на наш организм.

Какая крупа в Геркулесе 🚩 геркулес творог яблоки кто худел 🚩 Здоровое питание

«Геркулес» — торговое название продукта, который фактически представляет собой хлопья, приготовленные из овсяной крупы.
Торговое наименование «Геркулес», под которым и по сей день в большинстве магазинов можно найти овсяные хлопья, появилось еще во времена Советского Союза. Именно такое название носил продукт, который был представлен на полках в торговых точках страны. На его упаковке был изображен ребенок крепкого телосложения, держащий в руке большую ложку. Он символизировал силу и здоровье, а его названием производители хотели дать понять потребителям, что тот, кто регулярно ест «Геркулес», может обрести мощь и крепость этого знаменитого персонажа мифа Древней Греции.

Это название настолько запомнилось любителям овсяных хлопьев, что с тех пор сначала в Советском Союзе, а затем и в России и многих странах СНГ им стали обозначать овсяные хлопья практически любого производителя. Таким образом, торговое название, изобретенное в СССР, сделалось нарицательным.


С точки зрения кулинарии «Геркулес» представляет собой пропаренные зерна овса, которые затем расплющиваются на специальном оборудовании. Все эти манипуляции позволяют существенно сократить время приготовления этого продукта по сравнению с первоначальным сырьем — овсяной крупой, однако при этом сохранить большую часть полезных свойств этого злака.

Хлопья «Геркулес» действительно содержат большое количество полезных компонентов, среди которых — витамины PP, E, H и несколько витаминов группы B, а также целый ряд важнейших микроэлементов, включая железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор и кобальт. Кроме того, в овсяных хлопьях содержатся такие полезные элементы, как кальций, магний, фосфор и другие вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

При всех своих достоинствах «Геркулес» к тому же является весьма питательным продуктом, поэтому его так активно используют для приготовления пищи в различных детских учреждениях. Так, в зависимости от характеристик исходного сырья хлопья содержат от 305 до 352 килокалорий в каждых 100 граммах продукта, причем указанное количество включает в себя около 12 граммов белка, порядка 6 граммов жиров и более 60 граммов углеводов.

Помимо указанных ингредиентов, «Геркулес» также содержит ценные пищевые волокна, которые оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения в организме человека. Таким образом, регулярное употребление овсяных хлопьев, например, в виде каши на завтрак способно оказать позитивное влияние на здоровье.

Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Почему овсяную кашу называют геркулесовой?Почему овсяную кашу называют геркулесовой?Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Овсяная каша, именуемая также семейной или геркулесовой, стала одним из традиционных завтраков. Ее почитают в Англии, также она пользуется огромной популярностью в России. Это полезная, питательная пища, которая насыщает организм энергией с утра, придает сил для свершений на многие часы вперед. Но почему ее называют именно геркулесовой, как она связана с именем древнегреческого героя, совершившего свои 12 подвигов? Этим вопросом задаются многие любознательные люди.

Древние греки, судя по всему, не питались кашей из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Он состоял преимущественно из растительных продуктов, хлеба, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Овес в историческом рационе россиян

Кормление лошади овсомКормление лошади овсомКормление лошади овсом

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Цельнозерновая овсяная кашаЦельнозерновая овсяная кашаЦельнозерновая овсяная каша

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Интересный факт: польза овса для лошадей отмечалась в классической литературе – так, в гоголевских «Мертвых душах» можно прочитать сетования кучера Чичикова о том, что Ноздрев отказал его лошадям в овсе.

Откуда появилась геркулесовая каша?

Современная пачка геркулесаСовременная пачка геркулесаСовременная пачка геркулеса

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью. Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

Наряду с более быстрым приготовлением и прекрасными вкусовыми качествами, дробленое зерно оказалось более простым в усвоении, а соответственно, более питательным. Сегодня эту кашу подают дома на завтрак, ее предлагают в детских садах. Как и в прошлом, овес приносит пользу не только людям, но и животным – многие люди покупают и варят этот недорогой продукт для своих собак.

Заимствования из рекламных брендов

Поиск нужного брендаПоиск нужного брендаПоиск нужного бренда

Заимствования названий различных товаров и продуктов из широко разрекламированных брендов – это типичное явление не только для прошлого, но и для современности. Это характерно для повседневной речи, просторечья. Так, к примеру, устройство для создания копий документов называют ксерокс, это тоже производное от наименования бренда – производителя.

Так что история с названием дробленой крупы из овса вполне типична, просто этот пример является наиболее показательным. Тем более, что название «геркулесовая каша» сегодня можно встретить не только в магазинах или киосках на рынке, но и в кафе, столовых. Это наименование прижилось очень крепко.

Таким образом, геркулесовая каша не имеет отношения непосредственно к Гераклу или его подвигам. Это разрекламированное еще на начало прошлого века наименование дробленого зерна овса, которое прочно вошло в житейский обиход. Давая каше такое название, производитель подразумевал, что она придает сил, которых будет достаточно для совершения подвигов.

Ее рекомендовали для детского питания, подчеркивая, что малыши на такой диете вырастут настоящими силачами. Несмотря на то, что польза от данной каши для маленького ребенка сегодня ставится под сомнение, как и от манной, название продукта не меняется. Едва ли оно изменится и когда-то в будущем, люди привыкли называть овсянку геркулесом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»

Овсяная каша очень полезный продукт и одним из традиционных завтраков английских семей. Но ее любят не только в Великобритании, русский народ тоже частенько употребляет геркулесовую кашу в свой рацион. Это обогащенная полезными веществами, питательная еда, которая благодаря большому количеству углеводов, придает сил для свершений на многие часы вперед. Почему же все таки ее называют именно геркулесовой? Неужели это как-то связано с мифами древней Греции. Может греки совершали свои подвиги после употребления этого замечательного продукта? Так это или нет. Давайте посмотрим греческое меню.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Древние греки, не очень то и любили употреблять кашу из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Рацион обычно составляли из продукты растительного происхождения, хлеба, вина, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Употребление геркулесовой каши в России

Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь

Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.

неочищенный овес

неочищенный овес

Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.

Откуда появилась геркулесовая каша?

«Геркулесовая» каша, которую знаем мы, появилась, в начале 20 го века. Представляла собой полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался ребенок полного телосложения. Шла активная реклама продукта, утверждалось, что человек, который употребляет эту кашу,  становится сильным, на подобие герою мифов древней Греции — Гераклу, именуемого жителями Римской империи как Геркулес. Популярность геркулесовая каша обрела очень быстро, так как помимо того что продукт был вкусным и стоит очень дешево, так еще и готовился очень быстро. Такое название товара накрепко запомнилось, в умах советского народа и любую овсянку в виде хлопьев стали называть геркулесовой кашей.

Геркулесовая каша - это бренд

Геркулес — это бренд

Получается, «Геркулесовая каша» или «Геркулес» – наименование определенного бренда, но не овсяных хлопьев в общем. Название запомнилось и дошло до наших дней, и так затем стали называть любую раздробленную кашу из овса. Цельнозерновую кашу не выпускают для питания людей, сегодня она не входит в рацион обычного человека. «Геркулес» оказался сильнее обычной цельной каши из овса и потеснил ее из продуктовых магазинов. Да и положительных характеристик у дробленой овсянки в виде хлопьев оказалось больше.

Помимо дешевизны, прекрасных вкусовых качеств быстрого приготовления, овсяные хлопья питательнее первоначального продукта, т.к процесс усвоения их организмом происходит намного быстрее. Многие русские семьи не могут представить свой завтрак без геркулесовой каши. А кто-то также кормит своих питомцем или домашних животных.

Итак, овсяная каша очень богата углеводами, она придает много сил, которые нам так нужны с утра и если у вас ее нет в рационе питания, то стоит обязательно включить этот продукт и купить про запас себе упаковку «Геркулесовой каши».

Итог. Происхождение названия каши

Подведем итог этого рассказа. Каша «Геркулес» не связана с подвигами древнегреческого героя. Ни географически, ни по времени название  к нему не относится. Создатели бренда сравнивают силу, которую дает употребление овсянки с силой Геркулеса. И то в наше время многие ставят под сомнение пользу от частого употребления этого продукта для детей. Но это уже другая история.

польза и вред, пищевая ценность

Овсяная крупа – полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и  чем полезна, узнаете из этой статьи.

Овёс – культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная – это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет  более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.

Состав овсянки

Овсянка – полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?

Пищевая ценность овсянки следующая:

  • углеводы – 65,4 г;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 6 г.

Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.

Содержимое овса представлено:

  • сложными углеводами;
  • растительным белком;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • растительной клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Витамины, которыми богата овсянка, это – В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.

Овсяная крупа: польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка – натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи – нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия – врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? – вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.

Обработанная овсяная крупа практически лишена полезных свойств. Поэтому геркулес не представляет ценности в качестве источника витаминов и полезных веществ.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *