Гликемический индекс вино сухое – Для сердца и нервов: полезные и вредные сорта вина для диабетиков, а также их гликемический индекс

Содержание

Гликемический индекс пива, вина, алкогольных напитков (таблица)

Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.

При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно. Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно. Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени. Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.

Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию. До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня. Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.

Превышать дозу спиртного, оговоренную с врачом, категорически нельзя. Алкоголь не только нарушает течение обменных процессов в организме, но и ослабляет внимание, угнетает возможность ясно мыслить и влияет на способность человека адекватно реагировать на происходящее. Пить спиртное в одиночестве нельзя, более того, присутствующие за столом должны знать о факте болезни человека, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия оказать ему первую помощь и вызвать врача.

Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром. Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов спиртных напитков

Название напитка

Гликемический индекс

Шампанское «брют»

46

Коньяк

0

Водка

0

Ликер

30

Пиво

45

Красное сухое вино

44

Белое сухое вино

44

Пиво

Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110). Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков. Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).

Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар). Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.

Пиво
Если диабетик все-таки иногда пьет пиво, ему нужно строго ограничивать количество употребляемого напитка

В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи. Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс. При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.

В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.

Вино

В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна. К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс. Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы. Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем. Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.

При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.

Вино
Само по себе сухое вино не особенно калорийно, но его употребление значительно повышает аппетит, из-за чего возникает опасность переедания и грубого нарушения диеты

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.

Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова. Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему. Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.

Вермуты и ликеры

Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны. Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы. Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.

Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека. Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.

Алкогольные напитки
Калорийность алкогольных ликеров довольно высока, поэтому они могут провоцировать набор лишнего веса и нарушать процессы пищеварения

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови. Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону. Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.

Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.

Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея. Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением. Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

Еще можете почитать:


Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Гликемический индекс алкогольных напитков (таблица для диабетика)

4.4 / 5

( 8 голосов )

гликемический индекс алкогольных напитков таблицаАлкоголь при сахарном диабете крайне нежелателен. И дело даже не в лишних углеводах. Спирт имеет свойство разрушать поджелудочную, нарушать обменные процессы, резко повышать скорость расщепления глюкозы и вызывать гипогликемию. Но если вы все же не можете отказаться от крепких напитков, представляю вам таблицу гликемического индекса алкоголя.

Загрузка ...
 Загрузка …

Ссылки на популярные напитки:

Таблица гликемических индексов алкогольных напитков

водка0ГИ
текила0ГИ
виски0ГИ
вино сухое0 — 5ГИ
шампанское сухое0 — 5ГИ
коньяк0 — 5ГИ
бренди0 — 5ГИ
вино домашнее сухое0 — 10ГИ
вино полусладкое5 — 15ГИ
пиво светлоеот 5 — 15ГИ до 30 — 45ГИ
пиво темноеот 5 — 15ГИ до 70 — 110ГИ
наливки10 — 35ГИ
шампанское полусладкое15 — 30ГИ
вино крепленое15 — 40ГИ
вино десертное30 — 40ГИ
вино домашнее сладкое30 — 50ГИ
ликер50 — 60ГИ

Давайте проанализируем таблицу алкогольных продуктов. В таблице указаны неточные индексы, так как на ГИ очень влияют следующие показатели напитка:

  • Различные сорта и качество сырья
  • Созревание и дата сбора винограда(например)
  • Условия и длительность хранения
  • Регион произрастания
  • Особенности рецептуры

Какой алкоголь по ГИ лучше не пить

Крепкий алкоголь совершенно не содержит углеводов и имеет низкий гликемический индекс, равный 0. Как говорят любители “беленькой”, он может даже способствовать понижению сахара. Но это не совсем так. Крепкие напитки улучшают восприимчивость тканей к углеводам, а также усиливают диабетические таблетки. Создается эффект лучшего понижения уровня сахара. Но он временный, быстрый и может привести к гипогликемии и диабетической коме.

Кроме того, во время употребления крепких напитков человек обычно закусывает. И еда эта редко бывает здоровой и полезной.

Что касается вин, то с ними при диабете попроще. Выбирайте сухие виды вин, контролируйте порции и закусывайте здоровой пищей – фруктами, сырами и нежирными видами мяса.

От сладких наливок, ликеров и настоек нужно категорически отказаться. Гликемический индекс алкогольных напитков с сахаром очень высокий!!! Такие напитки не только повысят сахар, но и приведут к ожирению.

Отдельно хочется сказать про коктейли из смеси алкоголя и добавок. Их при сахарном диабете нужно также исключить из рациона. Ни один опытный бармен не скажет вам, как смесь из алкоголя повлияет на ослабленную поджелудочную железу,сахар в крови и организм в целом. Также в коктейли добавляют часто сиропы и сладкие соки. Встречаются коктейли и с чистым сахаром.

О том, стоит все-таки пить алкоголь при диабете или нет, читайте  в отдельной статье.

Про пиво есть статья, в которой рассказано, почему пиво такой нежелательный алкоголь при диабете. Ведь его вред даже не в лишних углеводах, которых, честно сказать, не так уж и много.

Гликемический индекс алкогольных напитков — DiabetSahar.ru

Употребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.

Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.

Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.

Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.

Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.

Правила употребления алкогольных напитков

Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.

В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:

  • пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
  • во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
  • пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
  • употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.

Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.

Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя

НазваниеПоказатель, единиц
Водка0
Виски0
Текила0
Брендиот 0 до 5
Коньякот 0 до 5
Сухое виноот 0 до 5
Сухое шампанскоеот 0 до 5
Сухое домашнее виноот 0 до 10
Полусладкое виноот 5 до 15
Наливкаот 10 до 35
Пиво светлоеот 15 до 45
Пиво темноеот 15 до 110
Крепленое виноот 15 до 40
Полусладкое шампанскоеот 15 до 30
Десертное виноот 30 до 40
Домашнее сладкое виноот 30 до 50
Ликерот 50 до 60

Пиво

Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.

Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.

Вино

Эндокринологи утверждают, что сухое вино в малых количествах положительно влияет на организм:

  • повышает количество антиоксидантов в организме,
  • улучшает обмен веществ,
  • нормализует роботу желудочно-кишечного тракта,
  • увеличивает гемоглобин.

Отмечено, что красное вино тормозит иммунную систему и негативно влияет на нервные ткани. Десертный напиток богат на сахар, поэтому запрещен при диабете. Индекс различных сортов может варьироваться от 40 до 70 единиц. Наименьшее значение имеют сухие сорта.

Крепкие напитки

Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.

Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.

Ликеры

Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.

Противопоказания

Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:

  • при наличии лишнего веса,
  • при повышенном кровяном давлении,
  • при наличии язв, гастрита или панкреатита,
  • во время развития воспалительных процессов,
  • при проблемах с периферийной нервной системой,
  • при импотенции,
  • когда принимаются антибиотики и другие медикаменты,
  • когда есть риск развития алкогольной зависимости,
  • при судорогах.

В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.

Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Калорийность, гликемический индекс и польза вина

Сколько калорий в винеВинный напиток напиток высшего сорта. Гурманы употребляют его как аперитив к еде для улучшения пищеварения или для гармоничного сочетания вкуса.

Этот напиток прекрасно подходит к мясу или рыбе. Еще издавна его считали изысканным напитком богов. Даже Иисус превращал воду в вино для различных празднований.

Это поистине божественный напиток, он всегда был украшением различных ужинов и романтических вечеров.

Сколько калорий в спиртном

Сейчас люди очень обеспокоены своим здоровьем, и лишний вес это одна из массовых проблем. Калорий боятся многие женщины, щепетильно относящиеся к своей фигуре. Диетологи утверждают, что алкоголь очень калорийный, и для поддержания своей фигуры стоит от него отказаться. Хотя есть даже различные винные диеты: для них подходят далеко не все виды божественного напитка.

Конечно, бокал вина в конце тяжелого дня очень расслабляет и даже вызывает восторг, но если вы хотите избавиться от лишнего веса, перед тем как отказаться от данного напитка, стоит узнать, сколько калорий содержится в бутылке алкоголя, и то ли это количество, которое поможет вам похудеть.

Существует множество сортов вина. Ассортимент его сотни бутылок напитка из разных видов винограда, и все это влияет на количество калорий. Но было установлено среднее количество на одну бутылку. В 750 мл низкоалкогольного напитка содержится от 250 до 500 калорий. Значит, в одном бокале содержание калорий не так уж и велико и можно не отказывать себе в удовольствии.

От чего зависит калорийность:

  • от содержания спиртов или его крепости,
  • от содержания сахара,
  • как ни странно, но цвет тоже играет роль.

Насколько калорийны винаКак и вся пища, алкоголь имеет определенную энергитическую ценность. Считается, что белое вино менее калорийное и более диетическое. Питательная ценность на 100 граммов продукта составляет всего 50 ккал. Красное имеет чуть большую калорийность, 65 ккал на 100 г продукта. Для тех, кто следит за своим весом, подходят именно низкокалорийные спиртные напитки. Наибольшее содержание калорий у крепких полусладких вин из-за большого количества сахара.

Худеющим не стоит употреблять вермут, мадеру из-за высокого содержания калорий в них: более 150. Даже распространенный кагор, часто использовавшийся для причащения на Пасху, имеет 150 калорий. Высокое количество глюкозы в домашних настойках тоже стоит учитывать, иначе вы получите высококалорийный продукт.

Калорийность сухого вина

Сухие напитки считают самыми диетическими, они положительно влияют на организм и более безвредны. Для многих, конечно, странно слышать, что алкоголь может быть полезен. Многие, когда слышат слово алкоголь, представляют опьянение и никак не связывают его с пользой для своего здоровья. Но все может приносить пользу, если знать меру.

Бокал сухого красного вина во время трапезы способствует улучшению аппетита, согревает и снимает спазмы. Сухой напиток имеет минимальную калорийность 60 ккал, и он может соперничать даже с кисломолочными продуктами, такими как кефир и ряженка. Вино прекрасно сочетается с мясом и придает неповторимый вкус различным блюдам.

Сухое белое вино содержит то же количество калорий, что и красное, но имеет несколько различий и особенностей. На вкус оно более мягкое и нежное, из-за этого оно часто применяется в приготовлении выпечки и различных соусов. Невысокая калорийность не единственный плюс сухого белого вина: в нем содержится большое количество кофеиновых кислот. Оно помогает при сухом кашле и бронхиальных заболеваниях.

Алкоголь и диета

Алкоголь и диетаПолусладкие и сладкие вина считаются десертными, и содержание калорий у них выше, нежели у сухих и полусухих. Калорийность для сладких сортов составляет более 170 ккал на один бокал у красного или белого полусладкого вина, почти в два раза выше, нежели у сухого сорта. Белое полусладкое содержит в себе 90 калорий, а красное полусладкое 105 ккал на 100 г.

Конечно, если употребить всего один бокал, то содержание калорий не сильно повлияет на вас, но все же лучше отдать свое предпочтение сухим напиткам, если вы на диете.

Полусладкие же не только калорийнее, но и содержание углеводов у них 50%, а в сухих всего 5%. Так же разительно отличается и показатель сахара: для сухих он составляет от 5 до 12%, а для других от 10 до 23%.

Десертные сорта по этикету идеальны для блюд из фруктов, закусок и десертов, из-за чего и получили данное название. Но несмотря на их полезные свойства, такое содержание сахара категорически запрещено для диабетиков. И стоит знать, что данный вид спиртного напитка не употребляют с шоколадом: это просто убойное сочетание, оно губительно для фигуры. Кроме того, этот тандем ускоряет процесс опьянения.

Гликемический индекс вина

Как пить виноГликемический индекс это то, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Все продукты имеют низкий, средний и высокий уровень гликемического индекса. Чем ниже показатель, тем медленнее повышается уровень глюкозы в организме. Таблицы индексов очень нужны для больных сахарным диабетом: в них указано значение сахара, которое может быть достигнуто при употреблении того или иного продукта. Уровень ГИ для различных вин:

  • красное сухое 44,
  • белое сухое 44,
  • десертное 30,
  • десертное крепленое 15-30,
  • полусухое 20-30.

Как употреблять вино для пользы

Чтобы получить максимум пользы из напитка Диониса и устранить отложение жиров, следует придерживаться простых правил:

  • Сухое красное вино отлично подходит для диеты: оно способствует расщеплению жиров и белков.
  • Все полезное содержится в высококачественных продуктах, то же касается и винного напитка.
  • При соблюдении винной диеты стоит употреблять не более 2 бокалов,

Зная калорийность разных сортов вина, вы сможете контролировать свой вес без проблем. Для большего удовольствия и меньшего объема выпитого рекомендуется пить его маленькими глотками. Вино это особый напиток, и его стоит пить с достоинством. И если вы будете правильно его употреблять, то никакие калории вам не страшны. Вы получите от каждого глотка только удовольствие и пользу для здоровья.

Гликемический индекс напитков: полная таблица

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Когда вы следите за питанием, важно учитывать не только калорийность, и не только продуктов и готовых блюд. Важно учитывать гликемический индекс, который сейчас становиться очень важным показателем не только для диабетиков. Кроме того нужно учитывать и напитки, которые потребляются на протяжении целого дня. Ошибочно считать, что все, что вы выпьете, никак не влияет на дневную калорийность и уровень сахара. Разобраться лучше в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов напитков, в которой наглядно показано, как изменяется тот или иной показатель (включая КБЖУ).

НазваниеГликемический
индекс
Калорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Бренди0-5225000,5
Вино белое сухое44660,10,6
Вино десертное30-401530,5016
Вино домашнее сладкое30-50600,200,2
Вино домашнее сухое0-10660,100,6
Вино красное сухое44680,20,3
Вино крепленное15-40
Вино полусладкое5-15
Вино сухое0-580004
Виски0235000,4
Вода чистая негазированная
Водка0235000,1
Газированные напитки744811,7
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Квас3020,80,25
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Коньяк0-5239000,1
Кофе молотый42580,7111,2
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Ликер50-602800035
Наливки10-35
Пиво светлое5-15; 30-45450,603,8
Пиво темное5-15; 70-110480,305,7
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Сок в упаковке70540,712,8
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок морковный40281,10,15,8
Сок томатный151813,5
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Текила02311,40,324
Чай зеленый (без сахара)0,1
Шампанское полусладкое15-30880,205
Шампанское сухое0-5550,100,2

Скачать полную таблицу, чтобы всегда знать, что можно себе позволить в рамках собственного калоража и с учетом ГИ, можно прямо здесь.

Оцените материал

Гликемический индекс алкоголя

Гликемический индекс алкоголяУпотребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.

Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.

Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.

Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.

Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Гликемический индекс алкоголя

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Правила употребления алкогольных напитков

Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.

Правила употребления алкогольных напитков

В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:

  • пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии;
  • во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения;
  • пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне;
  • употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.

Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.

Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя

НазваниеПоказатель, единиц
Водка0
Виски0
Текила0
Брендиот 0 до 5
Коньякот 0 до 5
Сухое виноот 0 до 5
Сухое шампанскоеот 0 до 5
Сухое домашнее виноот 0 до 10
Полусладкое виноот 5 до 15
Наливкаот 10 до 35
Пиво светлоеот 15 до 45
Пиво темноеот 15 до 110
Крепленое виноот 15 до 40
Полусладкое шампанскоеот 15 до 30
Десертное виноот 30 до 40
Домашнее сладкое виноот 30 до 50
Ликерот 50 до 60

Пиво

Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.

Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.

Вино

Эндокринологи утверждают, что сухое вино в малых количествах положительно влияет на организм:

  • повышает количество антиоксидантов в организме;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует роботу желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает гемоглобин.

Вино

Отмечено, что красное вино тормозит иммунную систему и негативно влияет на нервные ткани. Десертный напиток богат на сахар, поэтому запрещен при диабете. Индекс различных сортов может варьироваться от 40 до 70 единиц. Наименьшее значение имеют сухие сорта.

Крепкие напитки

Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.

Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.

Ликеры

Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Ликеры

Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.

Противопоказания

Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:

  • при наличии лишнего веса;
  • при повышенном кровяном давлении;
  • при наличии язв, гастрита или панкреатита;
  • во время развития воспалительных процессов;
  • при проблемах с периферийной нервной системой;
  • при импотенции;
  • когда принимаются антибиотики и другие медикаменты;
  • когда есть риск развития алкогольной зависимости;
  • при судорогах.

В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.

Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.

Ликеры

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Сколько ХЕ в алкоголе | Журнал Сахарок

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта
 

Абсент 60%

Содержание в 100 граммах абсента 60%:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.2 грамм;
  • калорийность — 83.1 ККал;

Гликемический индекс абсента 60% — 0

Абсент в повышенных дозах представляет опасность для диабетиков по следующим причинам:

  • повышается аппетит – употребление абсента и другого алкоголя может привести к повышенному потреблению углеводной пищи;
  • теряется самоконтроль – потеря внимания и концентрации — ухудшается контроль за состоянием гликемии и инъекциями болюсного инсулина;
  • ухудшается выработка гликогена (основной резерв углеводов в организме человека) в клетках печени, уменьшается общий запас гликогена и повышаются шансы наступления состояния гипогликемии, вплоть до состояния комы;
  • усиливается кетоацидоз (отравление продуктами распада жиров – кетонами или ацетонами) – если у диабетика было состояние диабетического кетоацидоза (в следствие инсулиновой недостаточности), то при потреблении абсента оно усиливается алкогольным кетоацидозом.

Бренди 40%

Содержание в 100 граммах бренди 40%:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.6 грамм;
  • калорийность — 225 ККал;

Гликемический индекс бренди 40% — 0

Прием небольшой дозы (до 50-70 мл) не причинит существенного вреда здоровью взрослого человека с диабетом первого или второго типа. Однако, злоупотребление бренди, несет следующие риски: повышение аппетита, и как следствие — возможное потребление большого объема углеводной пищи; потеря внимания и концентрации; ухудшение синтеза гликогена в клетках печени и снижении его запасов, что может привести к гипогликемии и даже коме; возникновение кетоацидоза. 

Вермут белый

Содержание в 100 граммах белого вермута:

  • хлебных единиц — 1.5
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 18 грамм;
  • калорийность — 155 ККал;

Гликемический индекс белого вермута — 35

Вино белое полусладкое

Содержание в 100 граммах белого полусладкого вина:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 6 грамм;
  • калорийность — 88.1 ККал;

Гликемический индекс белого полусладкого вина — 30

Вино белое полусухое

Содержание в 100 граммах белого полусухого вина:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0.4 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 1.7 грамм;
  • калорийность — 73.9 ККал;

Гликемический индекс белого полусухого вина — 30

Вино белое сладкое

Содержание в 100 граммах белого сладкого вина:

  • хлебных единиц — 0.7
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 8 грамм;
  • калорийность — 98 ККал;

Гликемический индекс белого сладкого вина — 30

Вино белое сухое

Содержание в 100 граммах белого сухого вина:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0.1 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.6 грамм;
  • калорийность — 66 ККал;

Гликемический индекс белого сухого вина — 44

Вино красное полусладкое

Содержание в 100 граммах красного полусладкого вина:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 0.1 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 4.1 грамм;
  • калорийность — 82.2 ККал;

Гликемический индекс красного полусладкого вина — 30

Вино красное полусухое

Содержание в 100 граммах красного полусухого вина:

  • хлебных единиц — 0.2
  • белков — 0.3 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 2.5 грамм;
  • калорийность — 78 ККал;

Гликемический индекс красного полусухого вина — 30

Вино красное сладкое

Содержание в 100 граммах красного сладкого вина:

  • хлебных единиц — 0.7
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 8 грамм;
  • калорийность — 100 ККал;

Гликемический индекс красного сладкого вина — 30

Вино красное сухое

Содержание в 100 граммах красного сухого вина:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.3 грамм;
  • калорийность — 66 ККал;

Гликемический индекс красного сухого вина — 44

Виски

Содержание в 100 граммах виски:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.6 грамм;
  • калорийность — 228.8 ККал;

Гликемический индекс виски — 0

Джин

Содержание в 100 граммах джина:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 225 ККал;

Гликемический индекс джина — 0

Коньяк

Содержание в 100 граммах коньяка:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 239 ККал;

Гликемический индекс коньяка — 0

Ром

Содержание в 100 граммах рома:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 241.5 ККал;

Гликемический индекс рома — 0

Текила

Содержание в 100 граммах текилы:

  • хлебных единиц — 0
  • белков — 0 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 0.1 грамм;
  • калорийность — 217.7 ККал;

Гликемический индекс текилы — 0

Шампанское полусладкое

Содержание в 100 граммах полусладкого шампанского:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 6.1 грамм;
  • калорийность — 88 ККал;

Гликемический индекс полусладкого шампанского — 30

Шампанское полусухое

Содержание в 100 граммах полусухого шампанского:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 4.1 грамм;
  • калорийность — 82 ККал;

Гликемический индекс полусухого шампанского — 30

Шампанское сладкое

Содержание в 100 граммах сладкого шампанского:

  • хлебных единиц — 0.7
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 8 грамм;
  • калорийность — 95 ККал;

Гликемический индекс сладкого шампанского — 30

Шампанское сухое

Содержание в 100 граммах сухого шампанского:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0.2 грамм;
  • жиров — 0 грамм;
  • углеводов — 1.7 грамм;
  • калорийность — 75.8 ККал;

Гликемический индекс сухого шампанского — 46

 

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Читайте также другие статьи по этой теме: Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделияхСколько хлебных единиц в свежих овощахСколько хлебных единиц в молочных продуктах, Сколько ХЕ в сырах
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *