Что полезнее гречка или овсянка?
Все мы знаем, что каши очень полезны для организма, только вот сложно не запутаться в большом разнообразии продукции. Какая каша самая полезная и питательная? Давайте попробуем определить, что полезнее гречка или овсянка?
Чем полезна гречка?
Гречка уже продолжительное время считается самой полезной крупой. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах готовой каши содержится около 140 ккал. Употребляя гречку несколько раз в неделю, невозможно потолстеть. Более того существует немало диет, где основное блюдо – гречневая каша.
В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального состава. Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. В гречке содержится в большом количестве лизин и метионин, которые необходимы для восстановления тканей и иммунитета.
Если сравнивать гречку с остальными кашами – в ней содержится наибольшее количество белка и фолиевой кислоты. Эту кашу просто необходимо включать в рацион при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка выводит их организма холестерин и вредные вещества, а также нормализует обмен веществ и пищеварение. Лучше всего употреблять сырую гречку. Под действием температур уничтожается большая часть полезных элементов, которые содержатся в каше. Не стоит употреблять гречку в большом количестве при язвах и гастритах.
Полезна ли овсянка на самом деле?
Овсянка не содержит столько витаминов и минералов, как гречка. В ней содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Среди витамином можно выделить Е и В2. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость нашего организма к канцерогенным веществам. Однако процент витамин и минералов в овсянке достаточно низкий, и не идет ни в какое сравнение с гречкой. К тому же большинство людей предпочитает покупать каши быстрого приготовления, в которых нет никаких витамином и минералов.
Тем не менее, овсянка – это лучшая каша для пищеварения. Её рекомендуют при вздутии живота, дисбактериозе, гастритах и язвах. Каша обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Употребляя овсянку ежедневно, можно провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень многие лечебные диеты включают овсяную кашу.
Овсяная крупа требует достаточно длительного приготовления. Каши, на приготовления которых требуется около десяти минут, прошли тепловую обработку и практически не содержат полезных веществ. Именно поэтому стоит отдать предпочтение овсяной крепе, а не хлопьям. На приготовление овсяной крупы потребуется около 40 минут, но в итоге у вас получится действительно полезное блюдо.
Овсянка полезна для пищеварения и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку.
Гречка или овсянка — что полезнее и лучше для похудения?
В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?
Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.
Диеты на кашах
Диеты на кашах
Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».
Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.
В чем же польза гречихи?
В чем же польза гречихи?
Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.
В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.- Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
- Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
- Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
- В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
- Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
- 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.
Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:
Ценные компоненты гречки для похудения
- Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
- Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
- Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
- Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
- На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
- Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.
В чем польза овсянки?
В чем польза овсянки?
Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп.
- Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
- В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
- Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
- В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.
Ценные компоненты овсянки
Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:
- Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
- В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
- Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
- Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
- Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
- Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
- Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
- В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
- Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.
Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?
Диеты на кашах
Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.
Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.
Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.
Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.
Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.
В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.
Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.
Что полезнее кушать гречку или овсянку?
Каждый человек с детства слышал о пользе различных каш или блюд из круп, которые являются весьма полезными для организма. Наиболее популярными считаются блюда (преимущественно, каши) из гречневой крупы и геркулеса. Так, что же, все-таки, из них полезнее? Блюдо из какой крупы будет полезнее и питательнее?
Общая информация
Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.
Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.
Польза гречки
- Относительно долгий срок хранения. Блюдо, приготовленное из гречневой крупы, будет храниться дольше других. Оно лучше защищено от прокисания, а вкус не испортится при длительном хранении. Эту уникальную особенность гречихи обеспечивают фенольные соединения крупы и их антиоксидантные свойства, что значительно отличает гречку от других видов зерновых культур.
- Высокая усвояемость. Парадокс гречневой крупы заключается в том, что при высоком содержании калорий, вещества полностью усваиваются организмом человека. Именно это качество гречки позволяет рекомендовать ее детям и пожилым людям.
- Энергетическая ценность. Чтобы наесться, человеку будет достаточно средней порции гречневой крупы. Энергетическая ценность гречки такова, что углеводы, а их в этой крупе содержится немало, усваиваются долго, белки содержатся в необычайно высоком количестве, а вот жиров здесь практически нет. Неудивительно, что гречка входит в основную часть рациона спортсменов.
- «Братья-строители»: рутин и кверцетин. В составе гречневой крупы на молекулярном уровне находятся два вещества, чрезвычайно важных и полезных для организма – рутин и кверцетин. Первый из «братьев», рутин, помогает укреплению сосудов, снижая риск их разрыва. Гречка особенно полезна людям, пережившим операцию – для предотвращения риска внутренних кровотечений. Также, по этой же причине, гречневую крупу стоит чаще употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы не допустить кровоизлияний в организме плода, кровотечений во время и после родов. Рутин – лучший друг витамина С, который поддерживает и усиливает его укрепляющий эффект. Второе вещество, кверцетин, очищает сосуды и, наравне с рутином, укрепляет их стенки. Специалисты говорят о том, что высокое содержание в организме кверцетина может предотвратить риск возникновения раковых опухолей.
- Чистка организма. Гречневая крупа способна нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить «поломку» одного из важнейших органов – печени, а также очистить кровь и привести работу организма в порядок. Те, кто регулярно употребляет гречку в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Помощница будущих мам. В гречневой крупе содержится фолиевая кислота. Она оказывает благоприятное воздействие на развитие и состояние здоровья плода, обеспечивает нормальное протекание беременности, а также поддерживает организм женщины в хорошем состоянии.
Польза овсянки
- Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
- Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
- Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
- Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
- Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
- Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
- Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.
Противопоказания
Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.
Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.
Вывод
И гречневая, и овсяная крупы содержат десятки полезных веществ. Они обладают уникальными свойствами, несмотря на некоторые противопоказания. Любой продукт требует правильного употребления. Гречневая крупа несколько превосходит овсяную – взять, хотя бы, ее калорийность и разнообразие макро- и микроэлементов. Однако, для поддержания организма в здоровой форме рекомендуется эти крупы чередовать.
Похожие материалы:
Что лучше и эффективнее для похудения гречка или овсянка
Крупы занимают одно из первых мест среди продуктов, снижающих лишний вес. Наиболее популярными из них по праву считаются гречка и овсянка. При помощи этих продуктов удаётся сбросить до 7 кг веса за неделю. В результате самочувствие человека намного улучшается. Он становится спокойным и уравновешенным.
Выбирая между двумя полезными крупами, следует разобраться в их свойствах.
Гречка, её полезные свойства
Название продукта говорит о стране происхождения гречки. Её полезные свойства известны ещё с древних времён. По составу различных элементов она занимает одно из первых мест. Гречка богата железом, медью, фосфором, калием, йодом, магнием. Высокое содержание белка ставит этот продукт в один ряд с мясом и рыбой.
В гречке содержатся аминокислоты, витамины группы В. Клетчатка эффективно очищает кишечник.
Несмотря на высокий уровень калорийности, гречка относится к одним из лучших диетических продуктов. Углеводов в продукте больше, чем белков и жиров, поэтому организм быстро насыщается. Усвоение белка равно почти 80%.
Эта культура оказывает благотворное влияние на сон человека. Благодаря уникальному витаминному составу, она способна оздоравливать кожу, волосы, ногти. Кальций и цинк могут предотвратить преждевременное выпадение волос. Витамин рутин укрепляют стенки кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 200 гр крупы нормализует гемоглобин.
Содержание фолиевой кислоты способствует укреплению иммунитета к различным вирусным заболеваниям. Этот продукт эффективно очищает организм от токсинов, бляшек и тяжёлых металлов. Гречка особенно полезна людям пожилого возраста, так как препятствует образованию камней и песка в почках.
Основу гречневой диеты составляет сама гречка. Правильно приготовленная каша ─ залог эффективного воздействия на процесс похудения. Гречку следует залить кипятком, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Пропорции воды и продукта должны быть как для каши.
Потреблять кашу нужно небольшими порциями в течение дня. Приём пищи следует разделить на 6 частей. Ночью есть за 4 часа до сна. При гречневой диете необходимо исключить из рациона специи, соль, сахар, масло.
Обычно срок диеты ограничивается неделей. Но его можно продлить ещё на 7 дней. Такую диету нужно дополнить овощами, зеленью, орехами, йогуртом, сухофруктами. После 2 недель делают месячный перерыв.
Монодиеты противопоказаны беременным женщинам, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, тем, кто страдает от проблем с ЖКТ и нервной системой. Длительный приём только одного продукта долгое время может причинить вред здоровью человека, поэтому нужна консультация врача.
Овсянка и её полезные свойства
Овёс принадлежит к злакам. В мире насчитывается около 40 разновидностей растения. Выращивают этот продукт в умеренном климате. Является одной из основных зерновых культур в Польше, Канаде, России и Финляндии.
Ещё в древности Гиппократ прописывал больным овсяной отвар для очищения организма. В 12 веке римляне привезли этот злак в Великобританию. Впоследствии овсяная каша стала традиционным блюдом для англичан. В России издавна используют толокно для выпечки и приготовления каш.
В продажу овёс поступает в дроблёном, плющеном или недроблёном виде. Наиболее ходовой является расплющенная овсянка, которая готовится в считанные минуты. В кулинарии используют зёрна и муку для приготовления супов, каш, напитков, пюре. Прекрасный завтрак получается при добавлении в овсянку орехов и фруктов. Очень полезен для здоровья кисель.
Овёс содержит большое количество полезных ингредиентов:
- Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
- Витамины А1, С, К, Е. Витамины группы В.
- Макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен.
Пищевая ценность 100 гр продукта составляет 375 ккал.
Овёс обладает свойствами, которые укрепляют здоровье человека. Антиоксиданты борются с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Фосфор и кальций укрепляют наши кости. Железо способно предотвратить развитие малокровия. Этот злак легко усваивается организмом и применяется в качестве одного из самых популярных продуктов для диеты.
Неоценимую помощь овёс оказывает в лечении и профилактике болезней ЖКТ. Супы обладают противовоспалительными свойствами при гастрите и язве. Напитки из зёрен полезны людям после болезни. Они повышают жизненный тонус организма.
Диетологи считают овсяную кашу по утрам самым полезным завтраком. При всех достоинствах она имеет небольшие противопоказания: почечная и сердечная недостаточность, а также непереносимость компонентов.
Что общего между гречкой и овсянкой?
Эти продукты очень полезны и широко используются для снижения веса. Гречка и овсянка имеют много общего:
- Примерно одинаковое содержание белка, в пределах 17%.
- Содержание макро- и микроэлементов.
- Лёгкое усвоение продуктов.
- Эффективное очищение организма.
- Полезное воздействие на кожу, волосы, кости, нервную систему, ЖКТ, кровеносные сосуды.
- Возможность использования в качестве монодиеты.
- Быстрое приготовление блюд.
- Наличие противопоказаний.
Все перечисленные свойства говорят о том, что эти продукты взаимозаменяемы или их можно употреблять совместно.
Чем отличаются гречка и овсянка?
Гречка с давных пор считается самой полезной из всех круп. В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных элементов. При регулярном употреблении гречка поддерживает вес человека в норме, несмотря на высокий уровень энергетической ценности.
В состав крупы входят 18 видов аминокислот. Ни один другой продукт этим похвастаться не может. В гречке больше всего железа, так необходимого людям, страдающим анемией. Высокое содержание лизина и метионина позволяют восстанавливать ткани и иммунитет.
Вкусовые качества гречихи ценятся выше, и многие выбирают её по этой причине. Она также способна быстро насытить организм и сохранить такое состояние надолго. Этот продукт особенно полезен в сыром виде. В нём содержатся все заложенные природой компоненты.
В овсянке нет того богатства витаминов и минералов, имеющихся в гречке. Зато большое количество антиоксидантов создают надёжный барьер против канцерогенных веществ.
Люди привыкли приобретать продукты быстрого приготовления, которые при обработке теряют львиную долю питательных веществ. Каша из крупы готовится около 40 минут, но в ней сохраняются полезные элементы.
Овсянка рекомендуется детям, так как способствует увеличению мышечной массы. Она лучше усваивается организмом и полезна людям пожилого возраста.
Когда, для кого и какая из диет лучше?
Результаты применения двух этих продуктов свидетельствуют об их эффективной способности снижать вес. Оба средства позволяют в течение недели значительно сбросить вес.
По цене они мало отличаются друг от друга. Гречка содержит больше полезных веществ. Но этот разрыв не так значителен, чтобы говорить о превосходстве продукта. При наличии язвы и гастрита от гречки придётся отказаться. В этом случае на помощь придёт овсянка.
По сравнению с другими крупами, в гречихе много белка и фолиевой кислоты. Блюда из этого злака необходимы людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми проблемами. Напротив, овсяная диета им противопоказана
Тем, кто тяжело переносит голод, поможет надолго сохранить чувство сытости гречневая каша.
Многие ратуют за совместную диету. На завтрак большинство людей предпочитают овсяную кашу. Недаром англичане едят её каждое утро.
В остальное время суток рекомендуется употреблять гречневые каши и супы. Вместе с крупами лучше есть овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Это нужно обязательно делать при продлении диеты на вторую неделю.
Каждый может выбрать продукт по вкусу. При этом не надо забывать о том, что некоторым людям такие диеты противопоказаны. Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем навредить себе.
какая каша лучше для похудения — Fitness Guide
Овсянка против гречки: какая каша лучше для похудения
Каши — незаменимый элемент здорового питания. Да, они содержат углеводы, которые вроде как надо ограничить для похудения, но это не вредные простые углеводы, откладывающиеся в виде жира, а полезные сложные, обеспечивающие организм энергией на длительный срок. Безусловными лидерами по количеству полезных свойств являются овсянка и гречка. А вот какая из них самая лучшая — попробуем разобраться прямо сейчас.
Польза гречки
Гречневую диету обожают многие российские звезды. Так, в свое время она помогла впечатляюще похудеть Ларисе Долиной и певице Лолите. Гречка — продукт настолько сбалансированный, что в отличие от овощей или любого другого продукта на ней можно сидеть достаточно долго и при этом не чувствовать себя голодным и ущемленным.
В 100 граммах гречки содержится порядка 13 граммов белка, 57 граммов углеводов и около 3 граммов жиров. Еще 14% составляет вода, а порядка 12% — пищевые волокна, улучшающие пищеварение. При этом содержание сахаров составляет всего около 2%.
Гречку называют «царицей» круп по количеству входящих в ее состав микро- и макроэлементов, витаминов и минералов — в ней содержатся железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины Р, Е, А, РР и большая часть витаминов группы B — В1, В2, В6, В8, В9.
Кроме того, в составе гречки есть два очень важных элемента — холин и селен. Первый обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системы и разных отделов головного мозга, а второй предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
Что же касается пользы в плане похудения, гречневая каша очистит кишечник от шлаков и токсинов и ускорит обмен веществ, а ведь именно он является обязательным фактором для запуска процессов жиросжигания. Кроме того, как мы уже сказали выше, гречка является достаточно сытным и сбалансированным продуктом, чтобы провести на гречневой диете достаточно длительный срок.
Польза овсянки
Для похудения стоит выбирать только цельнозерновую овсянку — она богата витаминами группы В, Е и К, медью, железом, фосфором, цинком, марганецем и калием. В 100 граммах овсянки содержится примерно столько же белков, сколько и в гречке — около 12 граммов, а также немного больше жиров и углеводов — 6 и 65 граммов соответственно.
В овсянке гораздо больше клетчатки, чем в гречке, но важнее даже не клетчатка, а такое полезное вещество, как бета-глюкан, которое называют растворимой клетчаткой. Разбухая, бета-глюкан превращается в вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин.
Как и гречневая каша, овсянка тоже способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вывод
По количеству и разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов гречка превосходит овсянку, однако каждая из каш содержит свой уникальный набор полезных веществ, поэтому лучшим вариантом будет чередовать эти крупы.
Если же вы выбираете продукт для монодиеты, то чуть выгоднее выглядит для этих целей гречка — она достаточно сытна, но при этом содержит меньше калорий, а снижение калорийности рациона позволит вам сжечь больше жира. В целом же что гречневая, что овсяная каша хороши и эффективны в деле похудения, поэтому исходить в первую очередь следует из собственных вкусовых предпочтений.
Оставить комментарий
Что лучше гречка или овсянка для похудения — Худеем — цель!
Крупа относится к продуктам, способствующим избавлению от лишних килограмм и в тоже время насыщению организма необходимым витаминным и минеральным комплексами. Практически каждый вид обогащен растительной клетчаткой, выводящей из организма шлаки и токсины. Многие женщины недостаточно осведомлены о пользе других злаковых культур и используют лишь самые популярные, такие как гречневая и овсяная каши. Специально для вас, мы составили список полезных и низкокалорийных круп, использующихся для похудения.
Содержание статьи:
Пшенная крупа
Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.
Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц. Золотые зерна участвуют в расщеплении жиров, поступающих в организм вместе с пищей и способствуют их выведению.
Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:
- группы В, РР и Е;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- сера.
Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды. Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.
На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.
Гречневая крупа
Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки. За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита. Множество витаминов, входящих в состав коричневых ядер помогают получить такие необходимые вещества как рутин, витамины группы В, РР и Р.
Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.
Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — разгрузочный день или двухнедельная диета.
Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок. В качестве исключения, разрешено использовать зелень. Пейте воду в большом количестве. Разгрузочный день поможет сбросить лишних 0,5 — 2 кг, все зависит от начального веса.
Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют. Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг. При этом после окончания, объем желудка станет значительно сократится, что поможет не набрать снова лишние килограммы.
Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.
Пшеничная крупа
На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой. Зерна пшеницы участвуют в регулировании обменных процессов, в том числе и жировых, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения.
В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.
Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.
Манная крупа
Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы. Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы. Исключением являются лишь люди с болезнью целиакия (хроническая непереносимость глютеносодержащих компонентов).
Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.
Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.
Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.
Овсяная крупа
Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.
Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.
Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.
В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.
Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.
Ячневая крупа
На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.
Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.
За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобиться 500 г крупы. Засыпаем ее в кипящую воду (1 л) и варим до загустения. В качестве напитков предпочтите кефир 1%.
Перловая крупа
На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.
Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.
Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.
Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.
Кукурузная крупа
На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.
Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.
Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.
Горох
Приближаясь к окончанию списка, на девятом месте находится горох. Колотый продукт обогащен витаминами, клетчаткой и ценными минеральными солями. Богатый на белок горох применяется спортсменами для роста мышечной массы.
На недельной гороховой диете вы без усилий потеряете до 3 кг. Во время диетического питания нельзя использовать такие продукты:
- любые копчености;
- консервацию;
- сладкое;
- выпечку;
- жареное.
Завтрак и ужин может состоять из любых продуктов, за исключением вышеперечисленных, а для обеда должна использоваться каша из гороха.
Учитывая наш рейтинг самых полезных каш для похудения, вы легко сможете выбрать подходящий для вас вариант диеты.
Source: onamag.ru
Читайте также
Овсяная или гречневая каша полезнее? Что лучше на завтрак? Vovet.ru
Гречка или овсянка
Каши — это полезные пища, их употреблять рекомендуется каждый день. Но какая же каша полезней: гречка или овсянка.
Однозначно, гречка — это крупа — просто рекордсмен по полезных веществах и витаминах, ни в одной другой каше нет сколько микроэлементов. К тому гречка богата на аминокислоты, железо, кальций, фолиевую кислоту. Гречка давно признана самой полезной среди каш.
Гречка
Еще одним несомненным достоинством гречки является ее низкокалорийность, ведь на гречке просто невозможно набрать вес. Наверно, диета на гречневой каше поэтому и считаются одной из самых эффективных.
Чтобы в гречке остались все полезные микроэлементы, ее рекомендуют на варить, а просто залить кипятком на ночь и оставить до утра, в такой каше витамины сохранятся почти в полном объеме, при варке, к сожалению, многие элементы уничтожаются.
Если у вас анемия, упадок сил, то гречневая каша станет идеальным завтраком для поднятия настроения и насыщения всего организма необходимой энергией.
Правда есть одно но: если у вас язва или гастрит, гречку нужно кушать не часто.
Овсянка
Овсяная каша — заметно уступает по полезности и наличии микроэлементов гречке, к тому же эта каша не имеет таких вкусовые качества, как гречка. Особенно, если в нее не добавлять ни масла, ни сахара — то овсянка на вкус не очень, к тому же еще и скользкая.
Но зато овсянка просто как бальзам для больного желудка, эта каша обладает обволакивающими свойствами и если ее употреблять на завтрак хотя бы три раза в неделю — желудочно-кишечный тракт заметно улучшит свою работу.
Такую кашу на завтрак врачи рекомендуют людям у которых такие заболевания как: гастрит, язва, дисбактериоз.
Желательно, варить настоящую овсяную кашу, а не хлопья быстрого приготовления, они не обладают такими свойствами.
И гречневая и овсяная каша по-своему полезны для правильной работы организма, поэтому нужно их включать в свой рацион. А чтобы одна каша не наскучила можно их чередовать, тогда и польза будет и вкус не приестся.
Интересное о кашах, как приготовить, рецепты:
- Как приготовить вкусную и полезную рисовую кашу?
- Как варить гороховую кашу? Какие есть рецепты гороховой каши?