Грецкий орех интересные факты – Интересные факты о грецком орехе

18 интересных фактов о грецких орехах

Даже среди прочих орехов грецкие выделяются своей полезностью и калорийностью. В них содержатся практически все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Правда, злоупотреблять ими всё равно не стоят, так как грецкие орехи, как и любые другие — пища достаточно жирная и тяжёлая.

Интересные факты о грецких орехах

  1. Жизненный срок деревьев, на которых они растут, может исчисляться столетиями. Так, даже на юге России, на Северном Кавказе, встречаются деревья, которым уже более четырёх веков.
  2. В Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому их было запрещено есть простолюдинам, так как считалось, что от них можно поумнеть, а это являлось нежелательным (см. 20 интересных фактов о мозге).
  3. Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.
  4. Истоки происхождения его названия никому не известны. Происходит грецкий орех из Средней Азии, но есть версия, что на Русь его завезли из Греции, поэтому его так и назвали.
  5. Такое распространённое лекарство, как активированный уголь, изготавливают из его скорлупы.
  6. Грецкие орехи обладают слабо выраженным успокаивающим действием.
  7. Съев несколько грецких орехов с мёдом, можно побороть головную боль, если она не слишком сильна.
  8. При еде их надо тщательно разжёвывать. Только в таком случае польза, ими приносимая, будет максимальна.
  9. Как и многие другие орехи, например, арахис и миндаль, грецкий орех таковым вовсе не является. С точки зрения ботаники он представляет собой плод-костянку (см. 25 интересных фактов о миндале).
  10. В Средней Азии некоторые люди уверены, что дерево, на котором они растут, никогда не цветёт. Там даже соответствующая поговорка есть.
  11. В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 кг грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 кг.
  12. Древние греки называли их «желудями богов».
  13. По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку.
  14. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов (см. 22 интересных факта об орехах).
  15. Лучше покупать нераскрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные. Последние в процессе хранения теряют значительную долю своих полезных свойств.
  16. На Русь грецкие орехи впервые попали в 12-13 веках.
  17. Древесина этих деревьев относится к ценным породам. Стоит она очень дорого, потому что собирать с них урожай выгоднее, чем вырубать их.
  18. Взрослое дерево грецкого ореха может иметь диаметр ствола у основания до 5-6 метров и высоту до 25 метров.

xn--80aexocohdp.xn--p1ai

12 интересных фактов о грецком орехе

12 интересных фактов о грецком орехе

А знаете ли вы, что к Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родной родиной является Малая и Средняя Азия, и как появилось его название, никто не знает. Орех называют еще «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.

Совсем недавно закончился сбор урожая грецких орехов. Предлагаем узнать самые интересные факты об этом орехе.

1) На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

2) Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.

3) На практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.

4) Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

5) Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление.

6) Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.

7) Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.

8) Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет. Даже есть поговорка на этот счет: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха».

9) Одно взрослое и здоровое ореховое дерево демонстрирует в течение года впечатляющую урожайность, которая может достигать 300 килограммов полезных и питательных орехов.

10) Если оценивать орех в плане питательности, то 100 г грецких орехов сравнимы с 300 граммами пшеничного хлеба, 700 граммами картофеля либо целым литром цельного коровьего молока.

11) Существует 21 вид грецких орехов и самый известный из них — Juglans regia.

12) Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.

 

Источник: rus-health.info


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты
известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж
. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Интересные факты о грецких орехах

Грецкие орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.

Грецкий орех (также имеет названия волошский орех, царский орех, греческий орех) – это эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов, связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с мёдом.

При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура плодов грецкого ореха подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыпания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание.

Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания – употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты.

Значение и применение грецких орехов

Ядра грецкого ореха (семена, или просто орехи) повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей.

Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Масло из грецких орехов употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д. После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира – это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (например, варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий.

Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (зелёная кожура плодов) после извлечения орехов, а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г. Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи.

Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Есть удачные опыты утилизации скорлупы в производстве линолеума, толя, шлифовальных камней. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах.

Продолжение здесь ->

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

◆ Интересные факты об арахисе

◆ Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

◆ Виды миндаля и способы его применения

cont.ws

12 интересных фактов о грецком орехе

А знаете ли вы, что к Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родной родиной является Малая и Средняя Азия, и как появилось его название, никто не знает. Орех называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.

Совсем недавно закончился сбор урожая грецких орехов. Предлагаем узнать самые интересные факты об этом орехе.

12 интересных фактов о грецком орехе
1. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

12 интересных фактов о грецком орехе
2. Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.

12 интересных фактов о грецком орехе
3. На практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.

12 интересных фактов о грецком орехе
4. Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

12 интересных фактов о грецком орехе
5. Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и лёгким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление.

12 интересных фактов о грецком орехе
6. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.

12 интересных фактов о грецком орехе
7. Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.

12 интересных фактов о грецком орехе
8. Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: “Умрёт тот, кто увидит цветок ореха”.

Читайте также Модная фотосессия, проведенная при помощи сканера

12 интересных фактов о грецком орехе
9. Одно взрослое и здоровое ореховое дерево демонстрирует в течение года впечатляющую урожайность, которая может достигать 300 килограммов полезных и питательных орехов.

12 интересных фактов о грецком орехе
10. Если оценивать орех в плане питательности, то 100 г грецких орехов сравнимы с 300 граммами пшеничного хлеба, 700 граммами картофеля либо целым литром цельного коровьего молока.

12 интересных фактов о грецком орехе
11. Существует 21 вид грецких орехов и самый известный из них – Juglans regia.

12 интересных фактов о грецком орехе
12. Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.

izuminki.com

Самые интересные факты об орехах

Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ. Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.
Разные орехи

Интересные факты

Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов. Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.
Грецкие орехи

Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

Арахис

Арахис


Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева.  Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.
Кокос

Кокос

Применение в народной медицине

Кешью – отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.

Кешью


Масло кешью используют в косметологии, для массажа, от солнечных ожогов. Между оболочкой и самим плодом находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Оно полностью нейтрализуется при жарке ореха. Этим веществом пропитывают древесину, чтобы она не гнила. Без термической обработки кешью не едят, так как он безвкусный.

Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.

Бразильский орех

Бразильский орех


Объевшись бразильским орехом можно почувствовать чесночный привкус.  С одного дерева в год можно собрать около 200 килограмм плодов.

Миндаль – в медицине и косметике

Миндаль снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь. Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле. Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.

Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.

Миндаль

Миндаль


Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.

Каштаны малоизвестны в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

Каштаны

Каштаны

Отвары из каштанов применяются в народной медицине

При нагревании каштан может взорваться, так как в нем содержится много влаги. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует надрезать.

Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

Фисташки

Фисташки


Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.

При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

Помощники в борьбе за здоровье

Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Поэтому каждому необходимо их ежедневное употребление. Орехи не займут много места, их можно всегда носить с собой. Они помогут не только сохранить, но и приумножить здоровье.

vivareit.ru

Все, что вам нужно знать о грецких орехах • INMYROOM FOOD

Питательные и вкусные грецкие орешки — любимый многими здоровый и полезный перекус, ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых ценных продуктов, доступных человеку. 

Сегодня раскрываем полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и хранения, а также лучшими способами насладиться грецкими орешками.

Интересные факты о грецком орехе

Оказывается, еще в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу головного мозга — они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком умными. Некоторые исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу. 

Как бы то ни было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное — именно там можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет. 

Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие купцы. На самом деле родина этого ореха – Азия.

Полезные свойства

Польза грецких орехов для здоровья неоспорима. Высокое содержание здоровых жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов делают эти орешки вкусным и натуральным лекарством от многих болезней.

Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты. 

Также грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам. 

Больше всего грецкие орехи содержат витамина Е: женщинам он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а мужчин защищает от рака простаты. 

Кстати, не зря многие сравнивают грецкий орех с полушариями мозга. Ученые установили, что за счет наличия большого количества биоактивных веществ и лецитина грецкие орехи хорошо укрепляют память, снимают нервное напряжение и активируют работу мозга. 

Полезны грецкие орехи и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой болезней щитовидки. А народные целители предлагают делать отвар из ореховых перегородок, который можно использовать уже непосредственно для лечения этого недуга. 

В дополнение ко всему, грецкие орехи снабжают организм марганцем и медью — минералами, которые активно борются со свободными радикалам

food.inmyroom.ru

Интересные факты об орехах — Интересные Факты

Орехи – популярные плоды, которые при умеренном приеме могут принести организму только пользу. Специалисты рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов. Разумеется, если у человека нет аллергии. В этой статье мы раскроем интересные факты об орехах. Они помогут не совершать ошибок и выбирать только те плоды, которые принесут максимальную пользу.

История

Интересные факты об орехах

Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Об этом говорят многочисленные раскопки. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов.

Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались.

Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

На Кавказе ореховое дерево относится к категории священных. Люди оберегают растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 4 века и более.

Миндаль впервые был упомянут в Библии. Плод часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. К примеру, на основе орехов готовится варенье.

При этом далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью. То есть употреблять в пищу его не рекомендуется. При этом индейцы ели плоды, чтобы не умереть с голоду.

Какие орехи на самом деле не являются орехами

Интересные факты об орехах

Сейчас существует огромный выбор орехов, которые люди регулярно употребляют в пищу. Однако ряд плодов на самом деле относятся к совершенно иным видам.

Интересные факты об орехах в том, что к примеру, кокосовый орех не имеет к ореху никакого отношения. Это семечка пальмы. Свое название он получил только из-за схожести с настоящими орехами. Жидкость, которая находится внутри на самом деле не является молоком ореха, как принято считать. Для получения молока используется белая мякоть, расположенная под кожурой.

Земляной орех или арахис также является представителем иного вида. Это бобовое растение. То есть он является родственником фасоли и гороха.

Интересные факты об орехах в том, что миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

Польза

Интересные факты об орехах

Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, нежели из сои.

Плоды богаты антиоксидантами. Наибольшее их количество содержится в грецких орехах. В них количество в 2 раза выше, нежели в любых других разновидностях.

Также орехи содержат аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Они необходимы организму для полноценного развития. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специалисты рекомендуют употреблять столовую ложку грецких орехов с медом перед сном. Разумеется, если у человека нет аллергии на один или оба компонента. Блюдо нормализует сон и избавляет от бессонницы. При регулярном употреблении устраняются головные боли, нормализуется артериальное давление.

Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий. Кроме этого, придется потратить калории, чтобы добыть плод из скорлупы. А вот соленых фисташек лучше избегать.

Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов.

При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа. К примеру, кожура грецкого ореха применяется при изготовлении активированного угля.

Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

Опасность орехов

Интересные факты об орехах

Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. Реакция может быть очень быстрой. В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно.

Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны.

Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

Рекорды

Интересные факты об орехах

Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм.

Орех имеет оригинальную форму и напоминает пятую точку человека. Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян.

Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

Еще немного интересных фактов об орехах

Интересные факты об орехах

Белки часто делают запасы орехов на зиму. Они прячут их в дупло или даже зарывают в землю. Однако впоследствии животное забывает, где организовало «склад». В результате орехи прорастают. Это приводит к возникновению новых деревьев.

Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

Из арахиса в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

Грецкий орех на самом деле не имеет никакого отношения к Греции. Растение было завезено из азиатских стран. Его доставкой занимались греческие купцы. Отсюда и возникло название плода.

В Великобритании в королевском дворце можно повсюду встретить небольшие пиалы, в которых размещены орешки кешью. Царственные особы очень любят плоды. Размещение их по всей территории позволяет жителям дворца в любой момент полакомиться орехами.

Некогда Елизавета II заметила, что пиалы постоянно кто-то опустошает. При этом сама она орехов в этот период не ела. Чтобы поймать воришку, королева пометила все пиалы незадолго до смены караула. В результате выяснилось, что именно охрана съедает кешью. Охрану попросили более этого не делать и вообще не прикасаться к плодам.

taptut.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *