Использование калина – полезные свойства и противопоказания, применение ягод в рецептах народной медицины и кулинарии

Калина — полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения

Поздней осенью и в начале зимы кроваво-красные калиновые грозди можно встретить в продаже у бабушек практически на каждом рынке. Для тех, кто не знает об удивительных целебных качествах калины, я подобрала самую интересную и полезную информацию об этом растении. На территории Европы и Азии, в умеренном климате повсеместно произрастает удивительное дерево из семейства Адоксовые – калина обыкновенная или калина красная.

Немного о калине

Полезные свойства и противопоказания сочных плодов калины, обусловленные уникальным биохимическим составом костянок, нашли применение в традиционной и народной медицине, а также гомеопатии и ветеринарии. В некоторых старинных травниках можно встретить лечебные эликсиры не только из ягод дерева, но и из других частей растения, в частности, из молодых побегов, цветоносов, листьев и коры (Cortex Viburni).

Калина

К слову, древесную кору заготавливают в начале сокодвижения калины до момента распускания почек (март – начало апреля). Но сегодня я хочу вам рассказать о лечебных свойствах калины, плоды которой нашли применение в восстановлении здоровья у взрослых и детей. Ягоды калины собирают в период полного созревания, путем срезки цельных кистей вместе с плодоножками. Опытные садоводы занимаются заготовкой калиновых ягод после наступления первых длительных заморозков, утверждая, что в таких костянках сконцентрировано максимальное количество полезных для организма веществ.

В слегка перемороженных ягодах отсутствует характерная горечь, что позволяет их использовать в кулинарных целях для приготовления компотов, морсов, наливок, настоек, вин, компотов, киселей, экстрактов. Благодаря наличию в калиновых ягодах большого количества пектиновых веществ, их применяют в кондитерском производстве для изготовления различных мармеладов. А еще из сока калины делают фруктовый уксус, обладающий массой полезных свойств.

В дальнейшем лекарственное сырье просушивают либо в специальных сушилках при температуре от +60 до +80°C, либо путем естественной сушки в помещениях с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, подвесив собранные в пучки грозди ягодами вниз. Причем для лечебных целей ягоды в подвешенном состоянии могут храниться всю зиму. Для изготовления лечебных препаратов из костянок в домашних и промышленных используют свежее или сушеное сырье.

Биохимический состав

Плоды калины красной содержат натуральные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), комплекс полисахаридов, пектины, органические кислоты, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные соединения, биофлаваноиды, кахетины, высшие жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, соли калия и других ценных минералов, антиоксиданты.

Применение плодов калины в народной и консервативной медицине

Применение ягод калины

Народная медицина многих стран использует лечебное свойство калины при гипертонии. Настой и отвар плодов полезен не только для нормализации давления, но в качестве витаминного, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, успокаивающего, тонизирующего общеукрепляющего средства.

Водные вытяжки из плодов помогают при расстройстве сна, депрессии, анемии, неврозе, апатии, судорогах, респираторных инфекциях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе, карбункулезе, патологических состояниях печени, различных видах экземы, онкологических заболеваниях. Сушеные плоды калины входят в состав лечебных сборов против лямблиоза.

Свежевыжатый и консервированный сок ягоды калины, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными отзывами, целесообразно использовать при фиброзном раке, астме, язве, болезнях печени, мигрени, раке кожных покровов, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре, раковых опухолях в матке и желудке.

В домашних условиях полезные свойства калины вы можете использовать в виде народных рецептов, а также готовить из ее плодов общеукрепляющие напитки, добавляя их витаминные чаи, лекарственные сборы или принимать в виде обычных ягодных настоев или компотов. Приведу лишь самые популярные препараты.

Практическое применение — рецепты с калиной

Применение в народной медицине калины при повышенном давлении научно оправдано. Поэтому многие фитотерапевты советуют своим пациентами проверенные рецепты с этой ягодой от артериальной гипертензии. К примеру, смесь костянок с сахарным песком или натуральным медом (1:1) употребляют по 1 ст. л. средства трижды в день перед трапезами.

Еще один рецепт от давления: проварить 0,1 кг плодов калины в малом количестве горячей воде в течение 5 минут, протереть сквозь дуршлаг, соединить с 0,2 кг меда. Прием по 2 ст. ложки 5 раз в сутки.

Смесь свежей калины с медом. Данное средство помогает от кашля и бронхиальной астмы. Растереть 40-50 г плодов калины с 0,2 кг меда. Прием по 1 с. л. 4 раза в сутки после еды.

Все болезни с использованием калины лечат следующим составом. Для приготовления эликсира свежевыжатый сок плодов соединяют с рафинированным сахаром 2,2 и принимают по 3 ст. л 4 раза в сутки во время еды.

Кроме медицинских целей водные вытяжки из плодов калины позволяют решить ряд косметических проблем: пигментные пятна, акне, неровный цвет кожи. Наружно косметологи советуют применять отвар калиновых ягод: 2 ст. ложки свежего или сушеного растительного сырья заливают 0,25 л кипятка и томят на слабом огне 2 минуты, нас настаивают 1 час, фильтруют.

Противопоказания

Противопоказания калины

В отдельных случаях может иметь место индивидуальная непереносимость ягоды.

Все препараты с калиной нежелательно использовать при подагре, патологиях почек, увеличенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

Контроль АД во время приема средств на основе калины обязателен, особенно при наличии перечисленных выше заболеваний.

При наличии всех хронических заболеваний, в том числе и гипертонической болезни, желательно пройти обследование у специалистов.

А как вы применяете ягоды калины в домашней косметологии и медицине? Поделитесь своими наработками в комментариях!


Метки: польза и вред продукты

zdorova-krasiva.com

Малоизвестное лечебное применение калины

Лечебное применение калины Калину многие ошибочно считают деревом, хотя на самом деле кусты калины просто очень высокие. Плоды калины содержат множество полезных и даже лечебных веществ. Лечебное применение калины достаточно разнообразно

 © Николай Барченков. Калина. 1987
 

Калину многие ошибочно считают деревом, хотя на самом деле кусты калины просто очень высокие. Плоды калины содержат множество полезных и даже лечебных веществ. Лечебное применение калины достаточно разнообразно и используют это растение в народной медицине уже очень давно.

Помимо плодов калины, в медицинских целях активно используют кору калиновых кустов и цветы. Что же касается ягод, то собирать их следует после того, как прошли первые заморозки. Если вам нужно хранить калину долгое время, соберите ее в пучки кистей по восемь – десять, эти пучки соедините мягкой проволокой и развесьте на чердаке или где-либо еще.

Также можно хранить калину, засыпав ее сахаром в банке. Лечебные свойства таких ягод, как и просто полезные элементы в этом случае абсолютно не утрачиваются.

Но, как уже говорилось, лечебное применение калины не ограничивается только ее ягодами. Так например, цветы этого растения содержат в себе витамин С, органические кислоты, а также эфирное масло.

Кора калинового куста богата флавоноидами, смолами и даже спиртами. Плоды по насыщенности витамином С значительно обходят лимон. Помимо этого витамина здесь есть разнообразные сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества и другие витамины. Помимо этих веществ в ягодах калины имеются такие важные микроэлементы, как селен, фосфор, цинк и другие.

Плоды калины применение

Для лечения плоды калины применяют как противовоспалительное, мочегонное, противоспазматическое, антисептическое, желчегонное, тонизирующее, потогонное, заживляющее, вяжущее, и этот список можно продолжать. Калиновые ягоды используют в профилактических целях, к примеру, при сезонной нехватке витаминов в организме, так же калина хороша при простудных и инфекционных заболеваниях. Помимо гриппа, ангины, применяется калина при гастрите, заболеваниях печени, отеках, вызванных нарушениями работы сердца или почек, при гипертонии, и в целом ряде других случаев.

Применение цветов калины

Цветы этого растения способны помочь при туберкулезе, так же они эффективны при одышке и для лечения заболеваний почек.

Кора калины применение

Различные настойки и отвары из коры калины, могут помочь справиться с расстройствами сна, а еще такие отвары очень хороши, когда возникают разнообразные кровотечения. Так, например, при послеродовых маточных кровотечениях придумать что-то более подходящее вряд ли получится.

Применение сока

Лечебное применение калины включает использование сока плодов этого растения. Такой сок нужно пить по пятьдесят миллилитров дважды в день, когда лечат гипертонию, бронхиальную астму, сердечные боли. А для быстрого лечения ангины или проблем с деснами, таким соком необходимо полоскать горло и рот. А еще, смесью из калинового сока и сметаны можно выводить веснушки. Для этого смешайте две равных части сметаны и сока ягод калины, нанесите полученную смесь на кожу лица, а через двадцать минут смойте состав.

Применение калины в народной медицине

Рецепт отвара из калиновой коры. Примерно 2 ст ложки сухой измельченной калиновой коры, нужно залить одним стаканом кипятка. Далее это дело кипятится на маленьком огне, минут десять. Потом нужно настаивать отвар в течение двух часов. После чего, лекарство процедить и можно принимать его по 50 миллилитров дважды в день до приема пищи при гастрите, неврозе, маточных кровотечениях, геморрое, спазмах в области сердца..

Для настойки из калиновой коры берется десять грамм коры, заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе примерно четыре часа. После этого настой процеживают и принимают трижды в день по 50 миллилитров до еды при неврозе и бессоннице.

Применение калины с медом. Сорок грамм растертых калиновых ягод смешивают со стаканом меда, после чего, полученное лекарство принимают по одной столовой ложке, три раза в день при любых простудных заболеваниях, гипертонии, бронхите и бронхиальной астме. Косточки нужно выплевывать.

При запоре и колите в лечебных целях едят сырые плоды по 1 ст ложке.

Отвар из цветков делают так: 1 ст ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане, процеживают и пьют в теплом виде по 1 ст ложке 3 раза в день до еды как отхаркивающее и потогонное средство.

Настой из цветов: 1 ч ложку цветов заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и принимают по стакану при туберкулезе, одышке, гипертонии.

Лечебное применение калины, отнюдь не ограничивается описанными рецептами, ибо это растение более чем просто полезное — это настоящее сокровище для народной медицины. Но если у человека повышенная сворачиваемость крови, подагра, повышенная кислотность желудка, лекарства с калиной такому человеку противопоказаны. Так же они не рекомендуются при беременности.

econet.ru

полезные свойства, противопоказания, лечение калиной

В славянских странах калина с глубокой древности считалась священным растением и применялась не только как лекарственное средство, но и как элемент культа. Калина считалась связующим звеном между миром живых и мертвых, ее цветы и плоды всегда использовались в самых значимых для человека ритуалах – рождении, бракосочетании и погребении.

Как лекарственное растение калина также имеет очень древнюю историю. Плоды калины красной были древнейшим славянским средством при простуде, также она применялась и в косметике.

Полезные свойства калины

  • Это растение используется практически полностью. В ход идет кора, цветки и плоды. В калине содержится большое количество витаминов А и Е, рекордное количество аскорбиновой кислоты – витамина С. В среднем его вдвое больше, чем в самом распространенном в наше время источнике витамина С – плодах цитрусовых. Во времена, когда лимоны были невиданной редкостью, калина и другие растения, богатые витаминами, были единственными их источниками в долгие холодные зимы.
  • Плоды калины обладают множеством полезных свойств. Они способствуют избавлению от многих заболеваний пищеварительной системы, а также помогают при кашле и простуде. Сок ягод обладает тонизирующим, омолаживающим, вяжущим и отбеливающим свойством, поэтому активно используется как косметическое средство.
  • Цветы калины также нашли применение в медицине. Отваром из них полощут горло при воспалении и раздражении, особенно при потере голоса во время ларингита, его пьют при сильных менструальных болях и гастритах с низкой кислотностью.
  • Побеги калины с почками применяют как хорошее средство при детском диатезе. Готовят из них лекарство оригинальным способом: ветки с молодыми почками заливают водой и ставят на несколько часов в нагретую духовку. Получившийся плотный настой хранят в темных емкостях и применяют по мере необходимости.

Применение калины в пищу

Калина – не только лекарство и косметика, это еще и отличный целебный продукт питания. Ягоды калины идут на приготовление настоек, наливок, отваров, компотов, соков и варенья, их консервируют в меде, добавляют в пастилу. В древности из ягод калины делали пироги и пирожки, сушили, а сейчас еще и замораживали.

Калина может использоваться в пищу и самостоятельно, но чаще всего ее смешивают с другими ягодами, чтобы улучшить вкус и откорректировать уровень кислоты. Эта ягода невероятно полезна в холодное время года, так как содержит огромное количество витаминов и способна укреплять иммунитет во время сезона массовых инфекций.

Напитки на основе ягод калина можно смешивать с отваром плодов шиповника, сушеной, замороженной или консервированной малиной, клубникой, вишней и многими другими ягодами и фруктами. Такие напитки можно использовать регулярно, не только во время болезни, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Кроме этого, компоты и настойки с калиной просто вкусны и ароматны.

Самый популярный и широко известный продукт – это ягоды калины с медом. Это отличный стимулятор и средство, помогающее подстегнуть ослабевший иммунитет. Он отлично помогает справляться с сильным удушливым кашлем, способствует энергичному отделению мокроты и быстрому излечению от заболевания. Кроме выраженной пользы, это еще и очень вкусное средство. Несмотря на некоторую горчинку калины, эта смесь имеет приятный вкус, который можно еще больше облагородить добавлением дробленых орехов. Это может быть фундук или грецкий орех, допустимо добавлять и хороший изюм без косточек. Такое вкусное «лекарство» хорошо едят даже маленькие дети, наотрез отказывающиеся от настоя или отвара ягод калины. В такой целебной смеси очень много полезных веществ.

Калина как лекарственное растение

В старину калина была одним из тех растений, которые спасали население северных стран от заболевания цингой. В ягодах много витамина С, который препятствовал возникновению этого опасного и крайне неприятного заболевания. Также наличие аскорбиновой кислоты помогает бороться с разнообразными простудными заболеваниями, которыми нас «награждает» холодная и сырая погода. Плоды калины, перетертые с сахаром, помогают при сильном кашле, высокой температуре, ознобе, ломоте в суставах и насморке.

Калина применяется в народной медицине в разных видах. Ее ягоды хорошо переносят высушивание и замораживание, ее можно консервировать. Все эти продукты сохраняют большинство своих полезных свойств и хорошо помогают при простуде. Из них делают настойки и отвары, добавляют в чай. Применение ягод калины помогает снизить температуру и уменьшить неприятные ощущения в теле, так как обилие витаминов подстегивает иммунитет, и он начинает активнее сражаться с вирусами и бактериями – причинами заболевания.

Плоды и цветки этого растения нашли применение и для лечения многих заболеваний желудочно –кишечного тракта. Ягоды калины хорошо влияют на состояние больных гастритами с пониженной кислотностью, помогают при колитах и язвах двенадцатиперстной кишки, ими лечат спазмы сосудов, гинекологические боли, разнообразные простудные заболевания и даже гипертоническую болезнь.

Для больных с желудочно-кишечными проблемами приготавливают настой ягод калины, то есть их не отваривают, а просто заливают кипятком и настаивают. Отвары более насыщенны и могут навредить тем больным, у которых повышена кислотность. Так как ягоды очень богаты витамином С, это может спровоцировать приступ у «гастритников» с высокой кислотностью. Также избегать приема ягод стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью калины, аллергиями на красные плоды и при гипервитаминозе.

Плоды калины в косметологии

Сок калины обладает выраженным вяжущим и отбеливающим свойством, поэтому хорошо помогает при жирной, нечистой пористой коже с воспаленными угрями. Регулярное использование сока поможет также удалить пигментацию, например, мелкие веснушки, пятна после беременности, следы неравномерного солнечного загара. Кроме того, тоник с соком калины и крема с ним помогают сохранять свежесть и молодость кожи, действуя подтягивающе и укрепляюще.

При очень сильных воспалениях и угревой сыпи, покрывающей не только лицо, но и спину и грудь, народная медицина рекомендует пить отвар листьев калины по четверти стакана в день. Этот же способ поможет не только при угрях, но и при любых инфекционных и воспалительных поражениях кожи. На ранки и прыщи можно делать компрессы с чистым соком калины, ее отваром или настойкой. Этот способ помогает быстро подсушить активные высыпания и снять отеки с воспалениями. Для профилактики возвращения угревой сыпи можно умываться настоем или отваром плодов и цветов калины, а также обливаться этим средством как завершающим действием после купания. Такие обливания помогают дезинфицировать и подсушивать сыпь на теле.

Калина – священное в древности растение – сохраняет свои полезные свойства и в наше время. Вытяжки и экстракты из этого растения нашли применение в современных лекарственных и косметических средствах, выпускаемых промышленным способом.

fitoresept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.