Источник витамина в12: Витамин b12 — Википедия – Где содержится витамин В12? Витамин В12 в каких продуктах? Источники витамина В12

Содержание

В каких продуктах содержится витамин В12? Растительные источники

С темой про нехватку в организме витамина В12 мы столкнулись уже давно — с тех самых пор, как в нашей жизни появилось вегетарианство нас регулярно пугают этой историей.  Нельзя сказать, что мы не обращаем внимания на эти замечания — здравое зерно во всём этом конечно же есть, именно поэтому мы внимательно следим за своим рационом и на собственном примере демонстрируем, что при обдуманном подходе к своему питанию можно исключить большинство проблем о которых так много говорят. Объективности ради, стоит также добавить, что с нехваткой витамина В12 может столкнуться абсолютно каждый, независимо от типа питания и образа жизни. И сегодня я как раз предлагаю поговорить про то, чем чреват недостаток витамина В12 и про то, что делать, чтобы исключить вероятность этого события. Кроме этого я расскажу Вам в каких продуктах содержится витамин В12 помимо продуктов животного происхождения.

Что такое витамин В12 и чем опасен его недостаток?

В начале немного общей информации, которая поможет в понимании того, что же такое витамин В12:

⚠ Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид. В научной литературе под витамином B12 обычно подразумевают цианокобаламин, который свободно преобразуется в одну из коферментных форм в человеческом организме. В форме цианокобаламина в организм человека поступает основное количество витамина B12,(но не стоит упускать из внимания, что он не синоним B12). Также B12-витаминной активностью обладают ещё несколько соединений, которые поступают в человеческий организм с пищей. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи.

Недостаток витамина B12 приводит к формированию различных типов анемий, на фоне которых могут развиваться различные неврологические расстройства, в т.ч. демиелинизация, необратимая гибель нервных клеток (совсем как при сильном стрессе) или клиническая депрессия. Так что, если вы придерживаетесь какой-либо строгой диеты и внезапно стали ощущать онемение и/или покалывание конечностей, возможно причина этому — гиповитаминоз B12. Помимо покалывания может развиться и атаксия (в зависимости от тяжести гиповитаминоза).

⚠Атаксия — нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости; одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Сила в конечностях может быть сохранена полностью, однако движения становятся неловкими, неточными, нарушается их преемственность и последовательность, равновесие при стоянии и ходьбе.

Суточный расход витамина B12 организмом человека оценивается примерно в 2–5 мкг. В США считается, что норма дневного потребления для взрослого человека — это 2,4 мг. Интересно также то, что организм сам регулирует количество витамина В 12, которое ему необходимо получить из пищи, т.е. даже если вы будете до бесконечности обогащать свой рацион этим витамином, то его содержание в плазме крови не будет расти прямо пропорционально. Организм «возьмёт» только то количество, которое требуется ему, а остальное просто «пройдёт мимо».

Кстати, если Вы думаете, что обратившись с проблемой нехватки витамина В12 к врачу, получите какое-нибудь специальное или инновационное лечение, то Вы заблуждаетесь. Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина.

В каких продуктах содержится витамин В12

Привычно считается, что обычные пищевые источники витамина В (12) — это животная пища, мясо, молоко, яйца, рыба и моллюски. При этом биодоступность витамина В (12) у здоровых людей из мяса составляет 42%, из рыбы 56-89%, из мяса овец и кур в среднем 61% -66%. Из продуктов животного происхождения хуже всего витамин В (12) усваивается из куриных яиц — около 9%.

⚠ Вегетарианцам приходится гораздо сложнее, т.к. в овощах практически не встречается этот кобальтосодержащий витамин. Например в брокколи, спарже или ростках фасоли встречаются только следовые количества B12.

Сейчас я расскажу Вам о том, в каких продуктах содержится витамин В12 помимо продуктов животного происхождения?!

Чайный лист

Чуть побольше кобаламина (0,1–1,2 мкг / 100 г сухого веса) в чайных листьях. Притом количество витамина варьируется в зависимости от метода производства (~“цвет чая”). Ниже таблица с содержанием B12 в различных видах чая.

⚠ Для полного понимания добавлю, что полностью ферментированный черный чай — именно тот, что продается в наших магазинах — по китайской классификации считается “красным чаем”. А чемпион по содержанию витамина B12 — это черный чай по китайской классификации. Он получается с помощью дополнительной бактериальной ферментации чайного листа. Это достаточно необычный и редкий вид чая. Отличительная черта такого чая — большое количество веточек. При ферментации бактериями они выступают в роли своеобразных “разрыхлителей” блоков спрессованных чайных листьев. Кстати, чай “пуэр” тоже можно отнести к черному чаю по китайской классификации.

Грибы

Многие веганы считают что грибы — замена мясу по B12. Но здесь не все так просто.

Например наш любимый белый гриб кобаламина не содержит. Наибольшее количество B12 в грибах было найдено в некоторых видах вешенки, произрастающих в южных районах Италии . Лидером является “горная вешенка” — Pleurotus nebrodensis, ограниченно распространенная на Сицилии. Хорошая новость всем поклонникам грибов лисичек (об их чудодейственных свойствах мы писали в статье «Магические грибы лисички. Лечение лисичками различных заболеваний«) и близкого к ним вороночника рожковидного — эти замечательные грибы могут содержать 1,09–2,65 мкг / 100 г сухой массы. Нельзя не упомянуть и грибы шиитаке, которые считаются чуть ли не панацеей для веганов. Действительно, они могут содержать 3,9 — 5,61 мкг кобаламина на 100 г сухого веса.

Если уж быть педантом в вопросе «В каких продуктах содержится витамин В12?», то стоит упомянуть про такой интересный потенциальный источник витамина B12 , как гриб

ежовик гребенчатый

Растет этот гриб на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО. Но благо, что прекрасно культивируется на опилочных или соломенных субстратах.

Водоросли

Водоросли могут считаться чемпионами по содержанию B12 в продуктах не животного происхождения.

Например, среди наиболее широко используемых съедобных морских водорослей, Enteromorpha sp. и Porphyra sp. (также известный как нори) содержит количества B12 в диапазоне от 32,3 до 63,6 мкг /100г

⚠ Часто в магазинах для ЗОЖ можно встретить таблетки из высушенной водоросли хлореллы (об этой водоросли мы очень подробно писали в статье

«Спирулина и хлорелла — выбираем победителя«). Чаще всего такая хлорелла выращена искусственным путём, поэтому водоросль в таких таблетках может часто содержать значительное количество псевдо-витамина B12 (не биодоступной формы).

Разное

Сюда можно отнести всевозможные квашеные овощи, в которых могут содержаться очень серьезные количества кобаламина. В нашей стране — это квашеная капуста, в других странах, например, натто — квашеные японские бобы.

Или индонезийский темпе — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов. Содержание B12 — от 0,7 до 8,0 мкг / 100 г продукта.

Стоит отметить, что процесс обогащения продуктов витамином B12 через ферментацию проводят с помощью сбраживания определенными видами молочнокислых бактерий, благодаря этому содержание  В12 удается поднять до 10 мкг/100 г продукта.

Насколько Вы видите, альтернативных источников В12 много. В каждом конкретном месте они свои, но всё же найти их не составляет особого труда. Не стоит искать проблему там, где её нет! Здоровья Вам и долгих лет жизни.

Если у Вас есть свой вариант альтернативного источника витамина В12, то поделитесь с нами в комментариях.

Это может быть интересно…

А Вы знаете о пользе витамина В12 для организма?

vitamin-b12-dlja-organizma-syr-feta-pechen-yajca-sardiny

Вы боретесь с усталостью, низким уровнем энергии, изменениями настроения и отсутствием концентрации? Это может быть признаком того, что Вы имеете дело с дефицитом витамина B12. Если это так — Вы не одиноки. Около 40% людей имеют низкий уровень витамина B12. Дефицит витамина B12 для организма считается одним из ведущих дефицитов питательных веществ в мире.  И это проблема, которую необходимо решить, потому что витамин В12 для организма очень важен. С его помощью осуществляется производство эритроцитов и ДНК, не говоря уже о всех его преимуществах, которые он способен обеспечить.

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что это серьезная проблема для здоровья людей во всем мире.  Витамин B12 для организма приносит большую пользу. Поэтому очень важно включать в свой рацион продукты с витамином B12.

Так в чем же польза витамина В12 и для чего он нужен организму? Витамин В12 в организме улучшает настроение, уровень энергии, память, сердце, кожу, волосы, пищеварение и многое другое. Он важен для снятия усталости надпочечников, множественных метаболических функций, включая выработку ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс. А также для поддержания здоровой нервной и сердечно-сосудистой систем.

Из-за его огромных функций в организме дефицит витамина В12 проявляется в виде различных негативных симптомов. Признаки дефицита витамина В12 в организме:

  • потенциальная хроническая усталость
  • расстройства настроения, такие как депрессия, хронический стресс или чувство истощения.

Что такое витамин B12? Роль витамина B12 в организме человека

Витамин B12 на самом деле существует во многих формах и содержит минерал кобальт. Поэтому все соединения с витамином B12 называют кобаламинами. Двумя формами витамина B12, которые активны в метаболизме человека, являются метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин B12 в организме полезен для центральной нервной системы. Он помогает поддерживать здоровье нервных клеток, включая те, которые необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттеров. Также помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки. Это означает, что при нехватке витамина В12 страдают почти все когнитивные функции.

Витамин B12 в организме помогает пищеварению и здоровью сердца. Поэтому недостаток витамина В12 может привести как к расстройствам пищеварения, так и к повышенному риску сердечных заболеваний. Восполнить витамин В12 можно с помощью пищевых источников, внутримышечных инъекций и инъекций гидроксокобалимина.

К примеру, диетическое управление Национального института здравоохранения считает, что от 1,5% до 15% людей в США испытывают дефицит витамина B12. Другие исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания в 2000 году, показывают, что это число может быть выше. Так как есть вероятность, что до 39% населения страдают от дефицита витамина B12.

Польза витамина В12 для организма

Вам интересно, как витамин B12 в организме способен укрепить здоровье? А также для чего нужен витамин В12? Давайте разбираться.

1. Витамин В12 помогает поддерживать энергетические уровни

Витамин В12 в организме улучшает обмен веществ, поскольку он необходим для превращения углеводов в полезную для организма глюкозу. Глюкоза из углеводных продуктов используется в качестве энергии, поэтому люди с дефицитом витамина В12 часто испытывают усталость.

Витамин B12 в организме также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттеров. Они помогают Вашим мышцам сокращаться и дают энергию для того, чтобы двигаться в течение дня и не чувствуя усталости.

Люди часто задаются вопросом, помогает ли витамин B12 похудеть? Нехватка витамина B12 может привести к вялости, хронической усталости, а также к изменениям настроения и аппетита. Поэтому потерять или поддерживать вес с такими симптомами может быть трудно. Это не значит, что повышение уровня витамина В12 само по себе приведет к потере веса. Восполнение витамина В12 может повысить уровень энергии и отрегулирует Ваш аппетит.

polza-vitamina-v12-dlya-organizma

2. Витамин В12 для памяти.

Дефицит витамина B12 может вызывать различные неврологические и психические расстройства. Благодаря своей роли в психологическом здоровье и передаче сигналов нейротрансмиттеров витамин B12 улучшает когнитивные функции. Также используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.

Систематический обзор, опубликованный в International Psychogeriatrics, рассмотрел 43 исследования, в которых изучалась связь витамина B12 с когнитивными нарушениями или деменцией. А также 17 исследований, в которых сообщалось об эффективности терапии витамином B12 для этих когнитивных состояний.

Исследователи обнаружили, что недостаток витамина B12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Кроме того, добавки с витамином B12 были эффективны для коррекции биохимического дефицита. А также улучшения когнитивных функций у пациентов с продолжительным дефицитом витамина B12.

3. Витамин В12 для нервной системы

Одним из наиболее изученных преимуществ витамина В12 является его способность помогать здоровой регуляции нервной системы. В том числе уменьшая такие расстройства настроения, как депрессия и беспокойство. Витамин B12, наряду с фолатом, необходим в качестве основной детерминанты одноуглеродного метаболизма. Он продуцирует соединение под названием SAM (S-аденозилметионин). SAM имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регуляцией настроения.

Витамин B12 в организме также необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение. Поэтому недостаток витамина B12 в организме может привести к затруднению концентрации внимания и повышенному риску расстройств внимания.

polza-vitamina-v12-dlya-organizma4. Витамин В12 для здоровья сердца

Витамин B12 в организме улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы несколькими способами. Это важно с учетом того факта, что сердечные заболевания в настоящее время являются основной причиной смерти в мире.

Витамин B12 в организме снижает повышенный уровень гомоцистеина, который в настоящее время считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Гомоцистеин является аминокислотой, и на его уровень в крови влияют уровни витаминов группы В, включая витамин В12 в крови.

Витамин B12 в организме помогает защитить от болезней сердца, таких как сердечный приступ или инсульт. Это происходит путем снижения высокого уровня гомоцистеина в крови.

Есть также доказательства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление. Витамины группы В также способны контролировать атеросклеротические заболевания, которые вызывают образование тромбов в артериях.

5. Витамин В12 для кожи и волос

Витамин B12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, потому что он играет важную роль в размножении клеток. Витамин B12 улучшает здоровье кожи, уменьшая покраснение, сухость, воспаление и пятна от прыщей. Также его рекомендуется наносить на кожу при псориазе и экземе. Еще он может уменьшить ломкость волос и укрепить структуру ногтей.

polza-vitamina-v12-dlya-organizma

6. Помощь витамина В12 в пищеварении

Благодаря своей роли в содействии выработке пищеварительных ферментов, витамин В12 необходим для поддержания здорового обмена веществ. А также для расщепления пищи в желудке.

Каким образом витамин B12 улучшает пищеварение? Витамин В12 в организме помогает развивать здоровые бактерии в кишечнике. Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте и одновременно присутствие полезных бактерий — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника или кандидоза.

7. Витамин В12 для беременности

Витамин В12 в организме необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК. Это основной генетический материал, который используется для создания всего организма. Поэтому витамин B12 является не только ключевым питательным веществом для роста и развития. Это жизненно важный компонент здоровой беременности.

Витамин B12 в организме взаимодействует с фолатом. Поэтому он может помочь снизить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Когда запас витамина В12 у беременной женщины низкий, фолат, необходимый для синтеза ДНК, остается в ловушке и нарушается репликация клеток. Исследования сообщают о повышении риска дефекта нервной трубки в 2-4 раза при недостатке витамина В12.

8. Витамин В12 от рака

Добавка витамина B12 в настоящее время изучается как способ снижения риска возникновения некоторых видов рака. Особенно при приеме вместе с фолатом. Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 достаточно полезен для иммунной системы. Это способствует предотвращению рака шейки матки, рака предстательной железы и толстой кишки.

polza-vitamina-v12-dlya-organizma

9. Витамин В12 от анемии

Витамин В12 в организме необходим для выработки здорового уровня эритроцитов. Он помогает предотвратить тип анемии, называемой мегалобластной анемией, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость.

Сравнительная характеристика витамина В12 для организма, витамина В6 и фолиевой кислоты

Витамин В12:

Витамин В12 в организме необходим для осуществления важных функций. Это правильное образование красных кровяных клеток, синтез ДНК и неврологическая функция.

Дефицит витамина B12 в организме может характеризоваться такими симптомами, как хроническая усталость, мышечные боли, боли в суставах. Также отдышка, депрессия, проблемы с зубами и  памятью.

Витамин B12 содержится в таких продуктах как говядина, куриная печень, рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец), йогурт и молоко.

Витамин В6:

Как и витамин B12, витамин B6 (известный как пиридоксин) играет важную роль в ряде физических и психологических функций. Но этот витамин очень важен для метаболизма аминокислот. Польза витамина B6 состоит в том, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, улучшать работу нервной системы и печени. А также улучшать здоровье кожи, глаз и повышать уровень энергии.

Дефицит витамина B6 может вызывать такие симптомы, как изменение настроения, усталость, мышечные боли, спутанность сознания. А также ухудшение симптомов ПМС и анемии. Исследования также показывают, что дефицит витамина В6 в организме связан с усилением сердечно-сосудистых заболеваний. А также нейродегенеративных заболеваний и психоневрологических расстройств, таких как судороги, мигрени и расстройство настроения.

Витамин B6 содержится в таких продуктах как грудка индейки, говядина, куриная грудка, тунец. А также в бобах Пунто, нут, авокадо, фисташках, семенах подсолнечника и кунжута.

B Комплекс:

Комплексные добавки содержат комбинацию витаминов группы В, в том числе:

  • B1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B7 (биотин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • B12 (кобаламин)

В целом, витамины группы В способны улучшить Ваш метаболизм и повысить энергию в организме. Витамин B раньше считался одним питательным веществом. Но позднее ученые обнаружили, что экстракты “витамина B” на самом деле состоят из нескольких витаминов, поэтому их пронумеровали.

То, что названия этих витаминов начинаются с буквы «В», не означает, что они абсолютно одинаковы. Все витамины группы В имеют уникальную структуру и отвечают за выполнение различных функций. Кроме того, количество, которое требуется для каждого витамина B, варьируется. Поэтому употреблять равное количество каждого из них не рекомендуется.

То, что называется «комплексом В», обычно доступно в виде отдельной добавки или как часть поливитаминов.

Все витамины группы В растворимы в воде. Поэтому в случае их передозировки они растворяются в моче и вымываются из организма. Это означает, что они не хранятся в организме и их постоянно следует пополнять с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота:

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата или витамина В9.

Фолат в организме играет важную роль в делении клеток и помогает создавать новые клетки путем копирования и создания ДНК. Он также помогает организму использовать витамин B12. Это важный витамин для беременных женщин, поскольку он необходим для синтеза ДНК.

Фолиевая кислота и витамин B12 тесно связаны, поскольку они оба играют роль в метионинсинтазе. По сути, витамин B12 активирует фолиевую кислоту, поэтому он может использоваться организмом. Витамин B12 зависит от фолиевой кислоты для выполнения этой роли. Дефицит одного из этих витаминов создаст дефицит другого.

Фолат естественным образом содержится в продуктах. Фолиевая же кислота является синтетической формой фолата, которая содержится в добавках или обогащенных продуктах. Фолат содержится в таких продуктах как,  обогащенный рис и обогащенные спагетти. А продукты с фолиевой кислотой — это говяжья печень, шпинат, горох и авокадо.

Польза витамина В12 для организма в аюрведе, ТКМ и народной медицине

В аюрведической медицине, традиционной китайской медицине и народной медицине проблемы со здоровьем возникают в случае дисбаланса в потоке энергии человека. Правильный баланс энергии — это то, что обеспечивает гомеостаз. Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме, функционировании нервной системы и производстве ДНК. Поэтому он необходим для поддержания баланса в организме.

При обнаружении проблем со здоровьем специалисты по естественной медицине в первую очередь стараются найти признаки дефицита питательных веществ. Если пациент чувствует себя вялым, капризным, забывчивым и неспособным сосредоточиться, то необходимо изменить рацион питания. Это необходимо, чтобы увеличить потребление витаминов группы В.

Кроме того, дефицит витамина B12 в организме часто вызван проблемами с кишечником и пищеварительной системой. Эти заболевания затрудняют его правильное усвоение. Это еще одна причина, которая говорит о необходимости сбалансированного питания. C увеличением потребления витамина B12 необходимо исключать продукты, которые вызывают воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Симптомы дефицита витамина В12 в организме, возможные риски недостатка витамина В12 и причины

Недостаток витамина B12 в организме трудно обнаружить. Особенно если учесть то, насколько распространены симптомы дефицита витамина B12, такие как чувство усталости или несфокусированности. Диагноз дефицита витамина B12 обычно основывается на измерении уровня витамина B12 в крови. Но исследования показывают, что у 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, нормальный уровень B12 в крови.

Существуют более точные варианты скрининга для выявления дефицита витамина В12 в организме. Они назначаются в случае, когда у пациента анемия или симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вы всегда можете поговорить с врачом о проведении вторичных анализов на дефицит витамина В12, особенно когда у Вас есть на то подозрение. Лучше всего провести анализ на дефицит витамина В12 в организме, в котором проверяют уровень гомоцистеина.

Признаки дефицита витамина В12 включают в себя:

  • Постоянное чувство усталости или хроническую усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Боли в суставах
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Головокружение
  • Плохая память
  • Проблемы с концентрацией
  • Перепады настроения, такие как увеличение депрессии и тревоги
  • Учащенное сердцебиение
  • Плохое здоровье зубов, включая кровоточащие десны и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит

Может также наблюдаться такая форма анемии из-за дефицита витамина В12, которая называется пернициозной анемией. Это серьезное состояние, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже длительную деменцию.

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12 в организме? Пожилые люди с тенденцией к ухудшению пищеварения являются одной из наиболее восприимчивых групп населения. Это происходит из-за недостаточного количества кислоты в желудке, которая необходима для правильного преобразования витамина В12.

Продукты животного происхождения, как правило, являются лучшим источником витамина В12 для организма. Те, кто придерживается веганской диеты и не употребляют продукты животного происхождения, скорее всего, будут испытывать дефицит витамина В12 в организме. Таким образом, пожилым людям и вегетарианцам рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина B12.

Другие группы с более высоким риском дефицита витамина B12 в организме включают:

  • курильщиков, поскольку никотин может блокировать абсорбцию
  • алкоголиков
  • людей с анемией
  • людей с расстройствами пищеварения, такими как целиакия или болезнь Крона.

Пугает вот что — способность правильно усваивать витамин B12 зависит от здоровья Вашей пищеварительной системы. Если Ваш организм не в состоянии переваривать пищу, содержащую витамин B12, например, мясо, то в итоге у Вас будет недостаток витамина B12.

Польза витамин B12 для организма и топ 10 продуктов содержащих витамин B12 в большом количестве

Какие продукты содержат витамин В12? Лучшие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве это продукты животного происхождения. К ним относятся — молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица и требуха. Растительная пища не содержит витамина B12, если только она не обогащена синтетическим путем.

В некоторой степени он содержится в обогащенных растительных продуктах, таких как пищевые дрожжи, обогащенные зерновые продукты и морские водоросли. Однако считается, что большинство из них не так хорошо усваиваются, как продукты животного происхождения.

Усвоение витамина В12 в организме происходит в два этапа:

Соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он присоединяется в пище. После этого витамин B12 в организме объединяется с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором и усваивается организмом.

Поэтому, здоровье пищеварительной системы так же важно для усвоения и поддержания необходимого уровня витамина В12, как и употребляемая пища!

Согласно исследованию, проведенному в 2007 группой экспертов по биологии и медицине, витамин B12 является трудным для усвоения питательным веществом. Организм здорового взрослого человека способен усвоить и использовать только около 50% витамина B12 из продуктов питания. А иногда эта цифра гораздо меньше. Было обнаружено, что витамин B12, присутствующий в таких продуктах, как курица, мясо и рыба, является наиболее усваиваемым. В то время как яйца, как было показано, плохо усваиваются, причем лишь около 9% витамина B12 используется организмом.

Существует еще одно неудачное открытие о продуктах из водорослей. Сине-зеленые водоросли — популярный «суперпродукт» среди веганов и вегетарианцев. Витамин В12, содержащийся в них, оказался вообще не усвояемым источником витамина В12 для организма. Это еще одна причина, по которой многим веганам, необходимо ежедневно принимать добавки с витамином B12. Даже если они считают, что получают его достаточно из растительных продуктов, чтобы предотвратить дефицит витамина B12.

Точная скорость усвояемости витамина В12 зависит от пищеварения человека. Вот продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве:

  •  Говяжья печень

produkty-soderzhashhie-vitamin-v12-ryba-pechen

  • Сардины
  • Атлантическая скумбрияprodukty-soderzhashhie-vitamin-v12-atlanticheskaya-skumbriya-baranina
  • Баранина
  • Дикий лосось produkty-soderzhashhie-vitamin-v12-dikij-losos-pishhevye-drozhzhii
  • Пищевые дрожжи
  • Сыр фета produkty-soderzhashhie-vitamin-v12-syr-feta-govyadina
  • Говядина
  • Творог produkty-soderzhashhie-vitamin-v12-tvorog-yajca
  • Яйца

Способы лечения дефицита витамина В12

Вот список лучших способов лечения дефицита витамина B12:

  1. Начните употреблять больше натуральных пищевых источников витамина В12. Пища обеспечивает комплексную сеть витаминов, минералов, пищевых волокон и других веществ, которые полезны для здоровья организма. Прием пищевых добавок не сравнится с естественной пищей. Вы можете предотвратить проявление дефицита витамина B12 и получить максимальную пользу от витамина B12, добавив в свой рацион продукты животного происхождения. Это говяжья печень, говядина, дикий лосось, ягненок и молочные продукты.
  2. Принимайте про биотические добавки ежедневно. Регулярное употребление высококачественного пробиотика может помочь улучшить здоровье вашего кишечника. А также способность Вашего организма правильно усваивать витамин B12 и другие питательные вещества.
  3. Старайтесь вылечить свой кишечник. Опять же, чтобы правильно усваивать витамин В12 и другие питательные вещества, необходима здоровая пищеварительная система. Улучшайте здоровье кишечника, исключив продукты, вызывающие раздражение. Добавьте в свой рацион больше цельных продуктов и принимайте про биотические добавки.
  4. Употребляйте правильные добавки. Вы можете принять высококачественную добавку витамина B12 или комплекс витаминов. Есть также аэрозоли витамина B12. Но всегда помните, что в отдельных серьезных ситуациях пищевые добавки способны помочь восполнить дефицит витамина В12. Но не стоит полагаться только них для удовлетворения Ваших потребностей в питательных веществах. Диета является наиболее важным фактором в лечении дефицита Витамина В12.
  5. Если у Вас дефицит витамина B12 в организме подтвержден, то Вам смогут помочь внутримышечные инъекции витамина B12. Они проводятся под наблюдением Вашего лечащего врача.

Рекомендации по дозировке витамина В12, добавки с витамином В12 для организма

Витамин В12 можно принимать в форме таблеток, в каплях (так называемый сублингвальный В12), в форме орального спрея. Также в виде гелиевых составов или даже в форме инъекций. Вы можете использовать любые из этих добавок витамина B12, но следует убедиться, что выбран сертифицированный продукт. Если Вы предпочитаете инъекции витамина B12, проконсультируйтесь с врачом о подтверждении дефицита и о том, как лучше это сделать. Имейте в виду, что пожилым людям лучше принимать капли и пероральные спреи для восполнения витамина В12. Это из-за возможной проблемой со всасыванием витамина в желудке.

Взрослым, желающим повысить уровень витамина В12 в организме, лучше принимать витамин В12 как часть комплексной добавки к пищевому продукту. Либо с помощью высококачественного поливитамина на основе цельных продуктов. Они будут содержать полный спектр витаминов группы В. Эти витамины работают вместе в организме для выполнения функций и уравновешивания друг друга. Отсюда и их «сложное» название. В добавке к комплексу витаминов В Вы найдете другие важные витамины группы В, такие как биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин. Их совместное присутствие в добавках необходимо для достижения наилучших результатов.

По сравнению с другими витаминами нашему организму не нужно большое количество витамина B12. Но его запас необходимо пополнять каждый день. Витамины группы В растворимы в воде и выводятся из организма довольно легко. Для поддержания необходимого уровня в кровотоке и предотвращения дефицита витамина В12 в организме,  необходимо регулярно употреблять источники витаминов группы В.

Рекомендуемая дозировка для витамина B12 составляет:

  • Младенцы 0–6 месяцев — 0,4 мкг
  • Младенцы 7–12 месяцев — 0,5 мкг
  • Малыши 1-3 лет — 0,9 мкг
  • Дети 4–8 лет — 1,2 мкг
  • Дети 9–13 лет — 1,8 мкг
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет — 2,4 мкг
  • Беременные женщины — 2,6 мкг
  • Женщины, которые кормят грудью — 2,8 мкг

Взрослым людям старше 50 лет ежедневно необходимо принимать витамин B12 или употреблять продукты, обогащенные витамином B12. Им рекомендуется принимать от 25 до 100 мкг в день. Это количество поддерживает здоровый уровень витамина B12 у пожилых людей.

Если вы приняли решение принимать дополнения с витамином В12, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Doctor’s Best, Best Fully Active B12, 1500 мкг, 60 растительных капсул

  • Life Extension, BioActive, Folate & Витамин B12, 90 Вегетарианские капсулы

  • Сольгар, Сублингвальный метилкобаламин (витамин В12), 1000 мкг, 60 Наггетов

  • Путь природы, живой! Женские витамины, 75 жевательных резинок

  • Сольгар, Сублингвальный метилкобаламин (витамин В12), 5000 мкг, 60 Наггетов

  • Now Foods, фолиевая кислота с витамином В-12, 800 мкг, 250 таблеток

Возможен ли переизбыток витамина B12?

Поскольку витамин B12 в организме является водорастворимым витамином, организм способен вымывать (через нашу мочу) любые его излишки. В результате чего витамин B12 считается безопасным и нетоксичным. Лучше всегда придерживаться рекомендуемой дозировки и не принимать большие дозы каких-либо добавок без предварительной консультации с врачом.

Побочные симптомы от приема витамина B12 — это редкий случай. Но тем не менее переизбыток витамина В12 в организме существует. Симптомы переизбытка витамина В12 в организме включают в себя:

  • головную боль
  • отек
  • беспокойство
  • зуд

Они могут возникать от употребления слишком большого количества витамина B12 или в результате реакции на пищевую добавку.

Кроме того, имейте в виду, что некоторые люди испытывают проблемы с правильным усвоением витамина B12 из-за проблем с пищеварением. В этом случае прием большого количества витамина В12 не решит проблему. Сначала необходимо установить причину возникновения дефицита витамина В12 в организме. Вероятнее всего это может быть из-за  проблемы с кишечником.

Меры предосторожности

Поглощение витамина В12 может быть затруднено в связи с алкоголизмом или курением. В дополнение к алкоголю и никотину длительное применение антибиотиков может также уменьшить способность желудка поглощать и использовать витамин B12. По этой причине в случае использования препаратов, контролирующих кислотность желудка, можно посоветоваться с врачом о необходимости приема витамина В12.

Пищевые добавки с калием также могут снизить усвоение витамина В12. Поэтому, если Вы принимаете большое количество калия в форме добавки, Вам следует остерегаться возможного дефицита витамина В12. Калий из пищевых источников не должен вызывать проблем, но очень большие количества могут привести к дефициту витамина B12.

Заключительные мысли о пользе витамина B12 для организма

  • Витамин В12 является водорастворимым питательным веществом в комплексе витаминов В. Для правильной работы он необходим организму в небольших количествах.
  • Он повышает уровень энергии в организме, настроение, память, улучшает работу сердца, волосы, кожу и пищеварение. Витамин В12 в организме также важен для производства ДНК и эритроцитов.
  • Дефицит витамина B12 в организме может привести к ряду проблем со здоровьем. Это хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные расстройства, проблемы с сердцем, анемия и дефекты нервной трубки у детей.
  • Чтобы восполнить недостаток витамина В12, потребляйте больше натуральных источников витамина В12. Это говяжья печень, мясо и дикий лосось. Вы также должны ежедневно принимать пробиотик и воздействовать на здоровье кишечника, устраняя воспалительные продукты.
  • Если Вы подвержены риску дефицита витамина B12 из-за своего рациона питания или возраста, рассмотрите возможность приема комплексной добавки B на основе пищевых продуктов.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

Поделиться:

Витамин В12

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.  

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз. 

Формы витамина В12 

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом. 

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона. 

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.  

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток. 

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте 

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток. 

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными. 

Проблема дефицита витамина В12 

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения. 

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.  

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12. 

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12.Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12. 

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов. 

Последствия дефицитных состояний 

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также  неврологические расстройства.  

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме. 

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток. 

Недостаток витамина В12 можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как: 

  • забывчивость;  
  • головокружение; 
  • бледность кожи; 
  • слабость и быстрая утомляемость; 
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.  
Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования. 

Определение дефицита витамина В12 

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12. 

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина. 

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов. 

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме. 

Заключение 

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.  

Обнаружен натуральный растительный источник витамина Б12

Компания по выращиванию и переработке рясковых Parabel USA Inc недавно объявила об открытии натурального растительного источника витамина Б12 в культивируемом растении. Независимые сторонние лабораторные исследования подтвердили, что белок ряски содержит биологически активный аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин.

Ряска — это мелкое многолетнее водное растение, встречающееся на поверхностях стоячих вод. Как было выяснено, она содержит приблизительно 750% рекомендуемой в США суточной нормы биологически активных форм витамина Б12 на 100 г сухого растения.

В связи с тем, что люди резко стали переходить на растительные диеты, этому критически важному витамину уделяется всё больше внимания. Натуральные, биоактивные формы витамина Б12 синтезируют исключительно бактерии, обитающие в почве и воде, откуда они попадают в организм животных вместе с едой. Однако сегодня, в условиях цивилизации, ресурсы земли истощены настолько, что и сельскохозяйственные животные (через корм), и люди (через этих животных) потребляют лишь синтетические добавки этого витамина. Но теперь, похоже, всё изменилось.

Фото: MiZie / Pixabay

Помимо витамина Б12, ряска считается самым богатым источником питательных веществ в мире благодаря высокому качеству и содержанию белка, витаминов и минералов. Быстро растущая культура рясковых может удвоить свою биомассу за считанные дни, что приводит к высоким урожаям и возможностям масштабирования для стремительно развивающегося растительного питания.

Джефф Палмер, один из 100 самых влиятельных веганов в США, по данным Plant Based News, прокомментировал:

«Я изучил тестирование и уверен, что команда Parabel обнаружила биоактивный витамин Б12 в своих продуктах. Это может стать переломным моментом для сообщества людей, придерживающихся растительного питания, поскольку позволит им получать биологически активный, натуральный, цельный Б12 из растительного источника».

Доктор Мэтью Ван Эрт, главный научный сотрудник Parabel, заключает:

«Гидропонные системы Parabel представляют собой масштабируемую и потенциально революционную платформу для производства чрезвычайно питательных растительных продуктов, содержащих биоактивные формы витамина Б12. Вместе с партнерами мы начнём проводить исследования биодоступности, чтобы определить эффективность ряски как естественного растительного источника для решения проблемы дефицита витамина B12».

Что вы думаете насчёт этого открытия? Употребляете ли вы добавки витамина Б12? Дайте знать в комментариях!

Источник: vegconomist

Фото: prnewswire/Parabel USA Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *