Из чего делают сахарозаменитель – Заменитель сахара для выпечки — Какой сахарозаменитель можно использовать в выпечке ?

Содержание

Сахарозаменители — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2019; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2019; проверки требуют 15 правок.

Са́харозамени́тели — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

Сахарозаменители могут подразделяться на пониженно-калорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы (интенсивные подсластители), так и вещества не принимающие участие в обмене веществ и не усваиваемые организмом[1].

Другой подход относит к сахарозаменителям любые вещества, кроме собственно сахарозы, при условии примерно равной сахару сладости. Таким образом, сахарозаменители позволяют получать продукт, близкий по консистенции к продукту с сахаром

[2].

По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза[3][нет в источнике].

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов

[4].

Авторы обзорной статьи, опубликованной в 2019 году, проанализировав 56 исследований, пришли к выводу, что не существует убедительных доказательств пользы сахарозаменителей для здоровья[5][6].

Фрукто́за — в 1,7 раза слаще сахара и не обладает привкусом. При рациональном питании поступает в организм человека с натуральными фруктами, ягодами и овощами, однако всасывается в 2—3 раза медленнее. В США длительное время применяется в качестве сахарозаменителя в процессе производства прохладительных напитков и продуктов питания. Тем не менее, последние исследования показали, что преимущественное использование фруктозы в качестве сахарозаменителя для лиц с сахарным диабетом и ожирением не обоснованно, так как в процессе метаболизма в организме человека превращается в глюкозу[3].

Ксилит[править | править код]

Ксили́т (впервые получен Фишером и Бертраном в 1891 году, промышленный выпуск был налажен только в 1960 году) — пятиатомный спирт, хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха. По сладости не отличается от сахара (интенсивность сладкого вкуса — 0,9…1,2; калорийность — около 4,0 ккал/г). В настоящее время получают путём гидролиза кукурузных кочерыжек, а в Финляндии — из берёзовой коры[3].

Сорбит[править | править код]

Сорби́т (впервые, в 1868 году, получен из рябины, лат. sorbos) — шестиатомный спирт, обладающий сладковатым вкусом (уступает сахару: интенсивность сладкого вкуса — 0,6; калорийность — 3,5 ккал/г), наиболее широко применяется в медицинской практике[3].

  • Корпачев В. В. Сахар и сахарозаменители. — К.: Книга плюс, 2004. — 320 с.
  • Мазовецкий А. Г., Алексеев Ю. П., Клячко В. П. Фруктоза и её применение в клинике // Пробл. эндокринол. — 1973. — № 5. — C. 114—121.
  • Rodin J., Reed D., Jammer L. Metabolic effects of fructose and glucose implications of food intake // Amer. J. Clin. Nutr. — 1988. — Vol. 47. — P. 683—689.

Подсластители — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 9 правок.

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2%-, 5%- или 10%-ным раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES (в русском переводе — сладость, эквивалентная сахарозе). Следует также обращать внимание, какие единицы концентраций использовались для определения сладости — процентная и молярная концентрация часто дают совершенно различные цифры (для тауматина (смесь изомеров) отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).

Натуральные подсластители — вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)

  1. Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
  2. Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
  3. Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
  4. Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
  5. Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
  6. Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
  7. Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
  8. Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
  9. Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
  10. Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
  11. Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
  12. Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
  13. Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
  14. Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
  15. Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
  16. Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
  17. Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
  18. Стевиозид — терпеноид-гликозид, в 200—300 раз слаще сахара, Е960
  19. Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
  20. Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
  21. D-Триптофан — аминокислота, не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
  22. Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
  23. Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
  24. Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
  25. Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, калорийность составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
  1. 5-нитро-2-пропоксианилин(англ.) (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  2. Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
  3. Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
  4. Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
  5. Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
  6. Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  7. Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
  8. Неотам — модифицированный пептид, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
  9. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
  10. Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
  11. d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000-1300 раз слаще сахарозы
  12. Цикламат натрия — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
  13. Ацетат свинца(II) — ядовитое соединение, использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме

Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».

Другие вещества, обладающие сладким вкусом[править | править код]

Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам.

Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000 — 205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.

Список сладких веществ:

  1. Раффиноза — углевод, имеет сладость всего 0,01 от сладости сахарозы.
  2. Пропиловый эфир α-L-аспарагил-L-фенилаланина — пептид, имеет сладость равную сахарозе.
  3. 4-Хлор-4-дезоксисахароза — галогенированый углевод, в 5 раз слаще сахара.
  4. Перилартин — альдегид, в 12 раз слаще сахарозы.
  5. Дигидрокверцетина 3-О-ацетат — флаваноид, в 80 раз слаще сахарозы.
  6. 2-Амино-4-нитрофенол — в 100 раз слаще сахарозы.
  7. 2-(4-метоксибензоил)бензоат натрия — в 150 раз слаще сахарозы.
  8. Баюнозид — в 250 раз слаще сахарозы.
  9. Суосан — производное мочевины, в 350 раз слаще сахарозы.
  10. 2-Бром-5-нитроанилин — в 750 раз слаще сахарозы.
  11. D-6-Хлортриптофан — в 1000 раз слаще сахарозы.
  12. Перилальдоксим — в 2000 раз слаще сахарозы.
  13. 4-Цианоанилид N-трифторацетил-α-L-аспарагиновой кислоты — в 3000 раз слаще сахарозы.
  14. Метиловый, фенхиловый эфир α-L-аспартил-DL-аминомалоновой кислоты — в 22 200 — 33 200 раз слаще сахарозы.
  15. Адвантам — модифицированный пептид, в 37 000 раз слаще сахарозы.
  16. 1-Метоксикарбонил-2-фенилэтиламид N-(3-(4-Метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты — в 50 000 раз слаще сахарозы.
  17. N-(4-Нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин — в 55 000 раз слаще сахарозы.
  18. N-(N-Циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 100 000 раз слаще сахарозы.
  19. N-(N-Циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 170 000 раз слаще сахарозы.
  20. N-(N-Циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 200 000 раз слаще сахарозы.
  21. N-((2,3-Метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота — 205 000 раз слаще сахарозы.

Токсичные соединения[править | править код]

С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».

Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «

свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, растворимые соли бериллия, такие, как нитрат или ацетат (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.

Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом.

Сладким вкусом обладают также следующие токсичные соединения: хлороформ, 2-амино-4-нитрофенол.

Заменитель сахара – как сделать правильный выбор?

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

  • заменители сахара;
  • подсластители.

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Польза подсластителей

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

Виды сахарозаменителей

Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.

Натуральные заменители сахара

Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.

характеристика

фруктоза

стевия

ксилит

сорбит

где содержится

фрукты, ягоды, мед

травянистое растение

древесина, сельскохозяйственные растительные отходы

косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы

показатели сладости

слаще сахара в 2 раз

в 200 раз слаще сахара

как сахар

меньше в 2 раза

калорийность

как сахар

в 2 раза больше чем у сахара

в 1,5 раза выше

норма употребления в день

не более 30 г

не более 45 г

не более 50 г

не более 45 г

Синтетические подсластители

Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.

  • Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
  • Сахарин. Слаще сахарозы в 300 — 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
  • Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
  • Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
  • Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:

  • стевии;
  • сукралозы.

Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар

Свойства сукралозы:

  • ее получают из сахара
  • по вкусу она слаще сахара в 600 раз;
  • гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови;
  • она сохраняет свои характеристики после термообработки;
  • не имеет неприятного привкуса;
  • выводится из организма в течение суток.

Основной недостаток — необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.

В сравнении с сукралозой, стевия имеет:

  • растительное происхождение;
  • растительное происхождение;
  • сладкие свойства в 25 раз выше сахара;
  • очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г;
  • нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций;
  • не меняет качества при термообработке;
  • мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения;
  • отсутствие ограничений в дозировке.

К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).

Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.

 Какие сахарозаменители можно при диабете

Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями — это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков

  • пониженный уровень калорийности;
  • улучшение метаболических процессов.

Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.

Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:

  • не влияет на уровень сахара крови;
  • усваивается без участия инсулина;
  • растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • по вкусовым качествам приближен к сахару.

В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.

Какой подсластитель лучше выбирать беременным

Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.

Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.

Можно ли давать сахарозаменитель детям

При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.

Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.

Сахарозаменители при похудении

Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.

При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.

Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.

Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.

Суточные нормы потребления сахарозаменителей

Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 — 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.

Заключение

Польза и вред сахарозаменителя  – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.

Отзывы врачей

Видуто Вячеслав Сергеевич, 43 года, г. Санкт-Петербург

Я — диетолог и придерживаюсь однозначного мнения: вместо синтетики следует поменять сахарозу на фруктозу. Кроме того, существует множество природных сахарозаменителей натурального типа: сироп клена, агавы. Они наделены полезными свойствами и не несут вреда организму. Таблетки же сахарозаменителей, наоборот, способны оказывать вред: даже при дозировании: желудок, приняв сигнал от рецепторов о поступлении «сладкого» получает стресс от того, что его «обманули», и впоследствии включает защитную реакцию на откладывание глюкозы про запас. В итоге получаем: и лишние килограммы, и проблемы со здоровьем.

Сергеева Инна Владимировна, 50 лет, г. Минусинск

По роду деятельности столкнулась с тяжелейшими побочными эффектами от приема заменителей. Не могу сказать, что все они оказывают вред, но чрезмерный прием некоторых искусственных типов приводит к реакциям организма, которые могут быть необратимыми.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахарозаменитель

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

радикальная диета

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

типы сахарозаменителей

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

стевия сахарозаменитель

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

подсластители и сахарозаменители

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахарозаменитель лучше

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

виды и их описание, плюсы и минусы подсластителей, польза и возможный вред

Особенности сахарозаменителяСегодня снова стало модным быть здоровым, поэтому многие люди переходят на здоровый образ жизни. Они заново учатся правильно работать и отдыхать, следят за своим телом, изнуряют себя тренировками дома и в тренажерных залах.

Естественно, тем, кто решил вести здоровый образ жизни, приходится менять свой рацион. Из него исключается сахар, способствующий набору лишнего веса. Человек привык пить чай или кофе с сахаром и отказ от этого продукта создает серьезные психологические проблемы и может стать причиной «срыва». Здесь на помощь приходят сахарозаменители.

Стоит отметить, что многие люди настороженно относятся к подсластителям, поскольку считают их небезопасными для здоровья.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители в медицине используются давно, но у обывателей приобрели популярность только в последние десятилетия. Объясняется это всеобщим стремлением к здоровому образу жизни и нулевой калорийностью подсластителей. Сахарозаменители при диете позволяют не отказывать себе в маленьких удовольствиях и при этом эффективно худеть.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  • Польза и вред сахарозаменителяНатуральные. Эти подсластители изготавливаются из натуральных компонентов. К ним относятся: Сорбит, Стевия, Ксилит и Фруктоза. Натуральные сахарозаменители отличаются тем, что человеческий организм их полностью усваивает. Однако, они не могут похвастаться нулевой калорийностью. Значит, они не полностью соответствуют целям людей, желающих похудеть.
  • Синтетические сахарозаменители. К ним относятся: сахарин, аспартам и цикламат. Такие подсластители совсем не усваиваются организмом. У них нет энергетической ценности, значит, они великолепно подходят людям, следящим за своим весом. Впрочем, многие специалисты в последние годы говорят о небезопасности таких сахарозаменителей. Дело в том, что при определенных условиях компоненты этих продуктов могут становиться токсичными.

Чтобы определить лучшие сахарозаменители нужно разобраться в их плюсах и минусах.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Ред сахарозаменителяОна гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Применение сахарозаменителяЭтот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.

Стевия

Когда используется сахарозаменительПожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Синтетические сахарозаменители

Их калорийность равна нулю, что делает такие подсластители идеальным выбором для худеющих людей.

Сахарин

Это вещество в сотни раз слаще сахара, но его нельзя назвать лучшим сахарозаменителем. Дело в том, что у него заметный горький привкус. Кроме того, многие люди жалуются на металлическое послевкусие сахарина.

Плюс у этого продукта один — нулевая калорийность.

Отрицательных особенностей у него намного больше:

  • Сахарин провоцирует ощущение голода. Из-за этого он попал под запрет в некоторых странах Запада.
  • Считается, что содержащиеся в Сахарине вещества обладают канцерогенными свойствами.
  • При длительном применении он снижает иммунитет человека.

Цикламат

Он изготавливается на основе бензола, что предопределяет его довольно неприятный привкус. Это препарат в 700 раз слаще сахара и совсем не усваивается организмом.

В продаже можно найти 3 разновидности цикламата:

  • Кальциевый.
  • Цикломатовая кислота.
  • Цикломат натрия.

Положительные стороны препарата:

  • Нулевая калорийность и высокая сладость.
  • Он отлично растворяется в воде.
  • Его, в отличие от многих других искусственных подсластителей, можно использовать в приготовлении выпечки.

Отрицательные стороны:

  • Цикламат попал под запрет в США. Некоторые американские исследователи утверждают, что он способен нарушать работу почек и становиться причиной бесплодия у мужчин. Причем никаких значимых подтверждений своим исследованиям они не приводят. Более того, многие известные специалисты утверждают, что все обвинения в адрес цикламата надуманы.

По мнению многих людей, перепробовавших различные виды синтетических сахарозаменителей, цикламат натрия — лучший подсластитель. У него нет неприятного химического привкуса. Кроме того, это один из немногих сахарозаменителей в таблетках. Одна таблетка препарата по сладости равно одной чайной ложке сахара.

Аспартам

Разновидности заменителей сахараЭто самый известный сахарозаменитель. Он у всех на слуху, потому что его часто используют. В отличие от других синтетических подсластителей, Аспартам имеет довольно большую, но все же меньшую, чем у сахара, калорийность. Зато он в 200 раз по сладости превосходит сахарозу, поэтому его можно рекомендовать людям, следящим за своим весом.

Этот препарат можно найти в продаже под другими названиями: Нутрисвит, Сукразид, Свитли и другие.

Плюсы аспартама:

  • Он подходит для похудения.
  • Его можно использовать диабетикам.

Относительные минусы этого препарата:

  • Не так давно Аспартам чуть не попал под запрет. Дело в том, что в прессе стала муссироваться информация о неких исследованиях, согласно которым, этот препарат может нарушать работу ЦНС и негативно влиять на сосуды. Однако, недавно проведенные официальные исследования показали, что аспартам не оказывает указанных выше негативных воздействий на организм человека.
  • Этот синтетический сахарозаменитель нельзя употреблять в пищу людям с фенилкетонурией.

Как использовать сахарозаменительСамые полезные сахарозаменители — натуральные, у них меньше всего побочных эффектов.

Лучшим натуральным сахарозаменителем можно смело назвать стевию. Кроме специфического привкуса, у нее нет недостатков.

Если сахарозаменитель выбирается с целью исключения из рациона сахара для поддержания здоровой диеты и похудения, то натуральные подсластители могут оказаться недостаточно эффективными, так как обладают такой же калорийностью, что и сахар. К тому же они полностью усваиваются организмом. Поэтому для снижения веса лучше использовать синтетические сахарозаменители. У них нулевая калорийность, и они не усваиваются организмом.

Что касается опасности искусственных подсластителей, то она по большей части надумана. Если соблюдать рекомендации производителей и не превышать суточную норму, то такие препараты не окажут негативного воздействия на организм.

Сахарозаменители и подсластители – забота о здоровье или маркетинговый ход?

Содержание статьи:

Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.

Но не только сладкоежкам или диабетикам нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.

На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд. 

По утверждениям специалистов, сахарозаменители – жизненно необходимый продукт для диабетиков.

Но так ли они полезны, как твердят нам с экранов телевизора? Возможно, это продукт недалекого будущего, где все человечество откажется от природного сахара и перейдет на рациональное использование заменителей. Или это опасная химия, способная нанести вред нашему организму?

Зачем нужны подсластители и сахарозаменители?

Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.

Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.

На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют  при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:

  1. Фруктоза.
  2. Ксилит и сорбит.
  3. Стевия.

К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

  1. Аспартам.
  2. Сахарин.
  3. Цикламат.
  4. Тауматин.

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластители В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника

Овощи:

  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.
Сахарин

 

  • Таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
 

Тауматин

  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Сахар и сахарозаменители

Чем полезны сахарозаменители и какие из них лучше?

Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?

Фруктоза:

  • Один из самых безвредных сахарозаменителей.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Ее можно употреблять не только в чай и кофе, но также использовать в приготовлении компотов, джемов и варенья.
  • Обладает тонизирующим эффектом, полезна для людей с тяжелыми физическими условиями труда.
  • Использование фруктозы вместо сахара понижает риск развития кариеса на 30-40%.Фруктоза

 

Фруктозу назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Болезнях печени.
  • Повышенном внутричерепном давлении.
  • Глаукоме.
  • Дефиците глюкозы в крови.

 

Ксилит и сорбит:

  • Эти сахарозаменители не углеводные, поэтому их можно использовать в диетических продуктах.
  • Повышают секрецию желудка, а также оказывают желчегонное действие.
  • Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1 и В6.
  • Оба сахорозаменителя имеют слабительный эффект.Сорбит
  • Сорбит используют в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

 

Ксилит и сорбит назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Лишнем весе.
  • Метаболическом синдроме.

 

Стевия:

  • Это один из безвредных сахарозаменителей.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Антиоксиданты в стевии способствуют быстрой регенерации клеток и предотвращают старение.
  • Пектин улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные вещества.
  • Стевия выводит из организма излишки холестерина.Стевия
  • Калий, содержащийся в стевии, укрепляет сердечную мышцу.

 

Стевию назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Высоком давлении.
  • Ожирении.

 

Аспартам:

Аспартам
  • Улучшает вкус продуктов.
  • Расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.

 

Сахарин:

Сахарин
  • Сохраняет сладость продуктов в сочетании с кислотами.
  • Не теряет своих свойств при воздействии температуры (нагревании и замораживании), можно использовать в разных кулинарных блюдах.

 

Цикламат:

Цикламат
  • Хорошо хранится.
  • Не теряет своих свойств при термообработке, поэтому используется в компотах, соках, кондитерских изделиях.

 

Тауматин:

Тауматин
  • Усиливает вкус продуктов.
  • Наряду с аспартамом, сахарином и цикламатом тауматин тоже назначают при сахарном диабете.
  • Считается, что эта пищевая добавка является абсолютно безопасной для здоровья. Во многих странах она в больших количествах используется в пищевой промышленности.

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

Вред подсластителей и сахарозаменителей:

Природные  сахарозаменители:

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.

 

Искусственные подсластители:

  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

 

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подсластители в рационе: чего вам не расскажут маркетологи?

Заболевания, вызываемые заменителями сахара

Современные производители, рекламируя сахарозаменители как спасение от лишнего веса, вводят их в большинство продуктов, не думая о последствиях.

Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.

Фрукты и таблеткиСинтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.

Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность большую, чем кокаин.

Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.

Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?

По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.

Мамам на заметку!

  • Сахарозаменители в таблетках детям давать не стоит, так как пилюли неизвестного состава могут содержать вредные для здоровья малыша пищевые добавки.
  • Заменители сахара аспартам и цикламат ребенку также не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Продукты и напитки с сахарином не рекомендуются даже взрослым (возможно употребление только по назначению врача и в маленьких дозировках), а детям давать эту гадость тем более нельзя!
  • Даже минимальное количество искусственных пищевых сахарозаменителей в продуктах повышает риск развития аллергии у детей.

 

Сахарозаменители при беременности и лактации

Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.

На заметку!

  • Если вы ждете малыша или уже стали мамой, вам можно употреблять мед, декстрозу (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу (солодовый сахар) в разумных дозах, если они не взывают аллергической реакции ни у вас, ни у вашего ребенка.

 

Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.

Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам

Самые безопасные сахарозаменители  — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.

На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.

Если в силу заболевания вам нужно употреблять сахарозаменители, ограничьтесь 2-3 конфетами или батончиками в неделю. Такая дозировка не причинит вреда организму. Опытные врачи рекомендуют чередовать в употреблении натуральный сахар с искусственными заменителями.

Витамины

Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?

Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.

Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.

Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.

Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.

Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.

Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.

Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.

Мнения врачей и диетологов

Синтетические сахарозаменители  не калорийны, но очень опасны для здоровья. Возьмите любую газировку в магазине — в своем большинстве такая вода будет изготовлена на основе аспартама (иногда его называют «нутрисвит»). Использование этого заменителя сахара на производстве напитков очень выгодно — он в 200 раз слаще сахарозы. Но аспартам не стойкий при термообработке. При нагревании до 30 градусов из него в газированной воде выделяется формальдегид —  канцероген класса А. Вывод: за каждым искусственным заменителем кроются побочные эффекты. Употреблять подсластители можно только по рекомендации врача.
Искусственные подсластители – это пищевые добавки, основанные на химических веществах. Сахар можно заменить теми же сухофруктами, в которых содержится фруктоза. Но это несколько иная фруктоза. Фрукты тоже сладкие, но это натурпродукт. Даже мёд — десерт, но только натуральный. Безусловно, намного полезнее употреблять продукты, которые дала нам природа, нежели их синтетические аналоги.
Возможность похудеть, заменяя природный сахар искусственными подсластителями, может иметь и обратную сторону медали — химия наносит вред пищеварительной системе, почкам и печени. Так, сахарин может быть причиной возникновения опухолей и камней в желчном пузыре. Сахарозаменители представляют серьезную опасность для организма и употреблять их можно исключительно по назначению врача.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *