Каша для собак — рецепты приготовления из разных круп: Обзор +Видео
Большинство специалистов в области собак и просто опытных собаководов придерживаются мнения о том, что кормить питомца лучше натуральной пищей, чем готовыми сухими рационами. Натуральные продукты содержат больше питательных веществ, а также витаминов. Помимо этого, сухой корм часто не оказывает никакого положительного влияния на здоровье собаки, особо при нарушении правил его производства или если корм из серии эконом. Поэтому самым лучшим, чем хозяин может накормить своего любимца, это собственноручно сваренная каша. Прочитав статью, вы узнаете какая лучшая каша для собак — рецепты из каких круп лучше приготовить.
Для того, чтобы каша содержала максимум полезных веществ и не приносила вреда, необходимо придерживаться некоторых правил при ее приготовлении. Они помогут сделать так, чтобы рацион собаки стал сбалансированным и насыщенным.
Общие сведения
Каша для собак
На сегодняшний день мало кто может уделять собаке столько времени, чтобы каждый день готовить ей еду. Однако, собаки ежедневно нуждаются в свежей и теплой пище, благодаря чему в ней будет много полезных веществ.
Каша, сваренная на мясном или овощном бульоне, может храниться примерно двое суток. Такую кашу можно варить через день — перед тем, как кормить собаку на второй день, еду необходимо просто слегка подогреть.
СПРАВКА! Приготовление каши с мясом и овощами должно происходить по отдельности, все компоненты необходимо смешивать перед приемом пищи.
Как варить кашу для собак
Для того, чтобы правильно сварить кашу, для начала необходимо ее подготовить. Для этого крупу заливают чистой водой и варят до готовности. При этом не нужно ничего добавлять — ни соль, никакие специи собаке не нужны.
Также по отдельности необходимо сварить и мясо, и овощи. Когда каша остынет, ее нужно убрать в холодильник, желательно переложив в герметичную ёмкость, если конечно кормить собаку нужно не сейчас.
Перед тем, как кормить питомца, кашу достают из холодильника, откладывают в миску, добавляют туда мясо, овощи, кости и другие необходимые добавки для собак.
Для приготовления собачьего питания подходит не каждая крупа. К тому же, ее нужно правильно готовить, чтобы она наполняла организм питомца всеми полезными веществами.
Полезные крупы для собак
- Гречневая — она имеет в своем составе много полезных веществ, таких как железо, цинк, магний и фтор. Эти элементы просто необходимы собакам для нормальной работы всех внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Готовится гречневая каша очень просто. Перед варкой крупу нужно замочить в воде на полчаса. После того, как полчаса пройдут, воду нужно слить и промыть крупу. Чистую крупу нужно переложить в кастрюлю и залить чистой водой в пропорции 1:2. Кастрюлю поставить на огонь и закрыть крышкой. После закипания огонь убавляем на минимум и ждём приготовления каши. Обычно на это нужно 20-30 минут. Каша готова, когда в кастрюле не будет воды. Тогда огонь выключаем и укутываем кастрюлю. Когда каша остынет, нудно переложить ее в контейнер с крышкой и поставить в холодильник.
- Рисовая
Можно сварить собаке кашу из рисовой крупы. Правда, чтобы она быстрее сварилась, саму крупу нужно правильно выбрать. Весь рис различается по степени и виду обработки.
Для приготовления рисовой каши, сначала нужно заняться промыванием крупы. Нужно добиться того, чтобы вода из-под нее текла абсолютно прозрачная, а не белая и мутная.
Для приготовления каши из нешлифованного риса нужно обязательно оставить кашу на некоторое время после приготовления, чтобы она настоялась.
СПРАВКА! Если каша не настоится, на ней появится слизь.
И, кстати, вариться она тоже будет дольше.
Самый быстрый в приготовлении является круглый рис.
В случае, если собака отказывается есть кашу, ее можно совсем чуть-чуть подсолить. В этом случае мясо и овощи следует варить без соли.
Для варки риса, промытую крупу заливают водой в соотношении 1:3 и варят в течение 20 минут. После приготовления, кастрюлю необходимо укутать, чтобы каша попрела.
- Ячневая крупа для собак
Ячневая крупа очень полезна, она содержит витамины и другие полезные вещества. Кроме того, ее легко готовить. Крупа просто заливается водой в соотношении 1:5. Время приготовления зависит от сорта крупы, но в среднем составляет около 20 минут. Варить кашу необходимо до того, как выпариться вся вода.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы каша не собиралась после приготовления, нужно добавить немного масла при варке.
- Пшеничная крупа для собак
Время приготовления пшеничной каши варьируется в зависимости от сорта крупы. Оно может составлять от 15 до 49 минут. Обычно время приготовления указано на упаковке с крупой.
Для того, чтобы сварить пшеничную крупу, необходимо залить ее водой в соотношении 1:3 и варить указанное на упаковке время. Добавлять при варке соль не нужно. После выкипания воды огонь выключают и оставляют кастрюлю с кашей на плите ещё на 10 минут. После этого в кашу добавляют ложку растительного масла и закрывают крышку. Мясо и овощи нужно добавлять в кашу перед подачей.
- Геркулесовая (овсяная)
Геркулес не является полноценной едой для собаки, такая крупа является добавкой, в которой имеется много полезных веществ.
Готовить геркулес очень просто. Для этого крупу просто заливают кипятком в соотношении 1:3. При таком способе приготовления каша сохраняет в себе всё полезное и поспособствует положительному влиянию на пищеварение собаки. При приготовлении соль и масло добавлять не нужно.
СПРАВКА! Мясо можно добавлять в любую крупу из этого списка, тогда еда для вашего питомца получится вкусной, питательной и полезной. Кроме мяса, нужно добавлять сваренные субпродукты, а также в обязательном порядке — овощи.
Какие крупы нельзя собакам
Некоторые крупы не подходят для питания собак, хотя являются очень дешевыми. К таким крупам относятся манка, кукурузная крупа, перловка и пшено. Ветеринары против того, чтобы собак кормили этими видами круп, так как они плохо сказываются на их здоровье.
Например, пшено может спровоцировать у собаки заворот кишок. Манная каша приводит к ожирению, однако новорожденных щенков часто кормят именно ей для набора веса. Кукуруза часто значится в списке ингредиентов сухих кормов эконом-класса. На самом деле, эта крупа плохо усваивается организмом собаки. Перловая крупа вообще не переваривается собаками, а также забивает его кишечник.
Правильное питание собаки
Сваренная каша по одному из описанных выше рецептов должна составлять приблизительно 40% от общего рациона собаки. Лучше всего чередовать разные виды круп, чтобы в организме питомца всегда присутствовало необходимое количество полезных компонентов. Отдавать предпочтение одному виду крупы, хоть и самому полезному, нельзя. Это обусловлено тем, что только разнообразное и качественно сбалансированное питание сохраняет здоровье собаки.
Для щенков подходит гречка и рис, после года к рациону можно добавлять овсянку и ячневую кашу.
Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы
Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира.
Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно.
Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся.
Когда добавлять соль
Соль в каши добавляют по вкусу, в начале варки, если не оговорено иное.
Некоторые крупы хорошо сочетаются со сладким вкусом, в них добавляют сахар.
Рис
Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.
В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.
Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.
При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.
Огонь должен быть небольшим.
При варке рис периодически помешивают.
Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.
Нежная молочная каша
Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.
Пшено
Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком.
На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды.
Варят на маленьком огне 25-35 минут.
Гречневая крупа
Перед варкой крупу промывают холодной водой.
На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды.
Варят на умеренном огне 20-25 минут.
Вариант приготовления
Залить гречку холодной водой в пропорции 1:1, оставить на ночь. Утром слить не впитавшуюся воду, крупу промыть и залить кипятком на 5-10 минут или проварить 2 минуты. Каша готова.
Перловая крупа
Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов.
Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться.
Манная крупа
Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.
Гарантированное отсутствие комочков
Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.
Овсяная крупа
Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.
Варят на слабом огне 30-40 минут.
Цельную недробленую крупу варят 2 часа.
Овсяные хлопья
Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев.
Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.
Вариант приготовления
Такую кашу следует готовить с вечера.
На 1 л молока взять 8 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения, снять с огня и укутать. Оставить до утра. Перед подачей разогреть.
Булгур
Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат.
На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды.
Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.
Ячневая крупа
Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды.
При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока.
После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса.
Чечевица
Зерна чечевицы промывают холодной водой.
Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы.
Время варки зависит от вида чечевицы – зеленая и красная варятся 30-35 минут, коричневой достаточно 20 минут.
- Важно! Солить кашу следует за 5 минут до готовности.
Кукурузная крупа
На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды.
Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным.
Варят на минимальном огне.
Время варки — полчаса.
Кукурузная каша в духовке
- Вскипятить 2,5 стакана воды, залить ею 1 стакан крупы, добавить щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара, по желанию изюм. Емкость (форму или сковороду) закрыть крышкой. Поместить кашу в духовку, запекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Все каши, которые варятся более четверти часа, рекомендуется после варки настаивать в тепле 15-30 минут.
Оптимальное дополнение для любой каши – сливочное масло. В разных странах для крупяных блюд используют другие масла, но в России традиционно предпочитают именно сливочное, растительное используют реже.
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Пять наиболее полезных традиционных каш
06.03.2018Кто из нас не знает, что каши из круп являются наиболее полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежем молочке, да сдобренная маслом или вареньем она и готовится легко, и на вкус восхитительна, поэтому данный продукт испокон веков занимает в рационе украинцев особое почетное место.
Во всем мире кашу используют либо в виде прекрасного самостоятельного блюда, либо в роли гарнира, поскольку она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.
Овсянка, сэр!
Овес любят не только в Британии. Его употребляют по всей Европе и даже в Соединенных Штатах (куда он был завезен более двух тысяч лет назад), не говоря уже об Украине и России, где овсянка исторически является традиционным блюдом и входит в состав национальной кухни.
Издавна известно, что овсяная каша является исключительно полезной для желудочно-кишечного тракта, поскольку в ней содержится много клетчатки. А природная слизь, находящаяся в овсе в большом количестве не только защищает стенки желудка и двенадцатиперстную кишку от внутренних повреждений, но и способствует выведению из кишечника токсинов, камней, тяжелых металлов, радионуклидов и вредных жиров.
Овсяная каша нормализует обменные процессы внутри организма, снабжает тело уникальными витаминами, макро и микроэлементами, помогает противостоять процессу старения (благодаря токоферолу), улучшая при этом структуру кожи, волос и ногтей.
Овсяная каша содержит ценные аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют центральную нервную систему человека, способствуют исчезновению усталости и препятствуют депрессии.
Готовим овсянку
Чтобы приготовить кашу из овсяной крупы следует с вечера обдать зерна кипятком (например, в дуршлаге) а затем выложить их в посуду с водой и варить на слабом огне до готовности (около 30-40 минут). После того, как каша сварится, в нее можно добавить изюм, свежие и консервированные ягоды, варенье и так далее по вкусу.
Если сварить овсяную кашу на воде, ее калорийность будет невысокой, что важно для людей с избыточным весом (88 килокалорий на 100 грамм продукта).
Любопытный факт об овсяной каше
Похоже, что хрестоматийная фраза «Овсянка, сэр!» действительно часто звучит в британских домах (особенно в зимнее время года). По данным журналистов, как только в Англии наступают первые холода, спрос на знаменитую крупу вырастает в несколько десятков раз!
Каша из риса
Рис является наиболее популярной и распространенной крупой во всем мире и сегодня можно с уверенностью констатировать, что его употребляет добрая половина населения земли.
По некоторым источникам рисовые плантации возделывали в азиатских странах еще более девяти тысячелетий назад, тем не менее, на европейском континенте данный продукт появился сравнительно недавно, лишь в конце ХIХ века.
Рисовая крупа издавна считается превосходной пищей для ума. Как оказалось она содержит большое количество витаминов (группы В) и в частности такие вещества как тиамин (способствует хорошей работе головного мозга), рибофлавин (кроветворное вещество, к тому же улучшающее обменные процессы), пиридоксин (нормализующее деятельность нервной системы) и ниацин (способствующий лучшему усвоению растительных ферментов). Кроме того, рис оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.
Принято считать, что более здоровым и полезным является неочищенный рис, имеющий коричневый оттенок (в его оболочке содержится до 80% всех полезных частиц), в том числе уникальный набор аминокислот и минералов.
Любопытный факт о рисе
Рис является наиболее употребляемым продуктом во всем мире. Ученые подсчитали, что человечество в течение года съедает примерно 700 миллионов тон этой популярной крупы. Чтобы обеспечить производство такого объема, для работы на рисовых плантациях ежегодно задействовано более миллиарда людей, то есть каждый шестой (!) житель планеты.
Готовим рисовую кашу
Лучше всего приготовить рисовую кашу на молоке. Для этого зерна следует тщательно промыть в проточной воде, затем высыпать промытый рис в кастрюлю и довести до кипения. После закипания воды огонь желательно уменьшить и варить, пока зерна не набухнут, впитав всю воду. Молоко (свежее) следует вскипятить в отдельной кастрюле, а затем вылить в готовую кашу, как только вся вода испарится и впитается.
Подавать кашу можно с орехами, изюмом и прочими сухофруктами. Каша, сваренная на воде, отлично подойдет в качестве гарнира к овощам или грибам. Кроме того, она имеет невысокую калорийность (78 килокалорий на 100 грамм продукта), поэтому рисовую кашу можно рекомендовать в качестве диетического продукта для людей, страдающих лишним весом.
Любопытный факт о рисовой крупе
В Японии из риса изготавливают ювелирные украшения, используя зернышки, как полотно для творчества. На отдельных зернах художники вырезают восхитительные орнаменты и даже создают портреты людей. Очень популярны среди японок крупинки риса с написанным на нем именем любимого человека, которые можно заказать через интернет.
Каша пшенная
Многие не знают о том, что пшено – это зернышки обыкновенного проса. Данная культура имеет давнюю историю возделывания и появилась на территории современного Китая и Монголии еще около 5 тысяч лет тому назад.
Пшено является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Оно содержит большое число уникальных минералов (например, серебро, цинк, медь, железо, марганец и подобные), поэтому способствует нормализации обмена веществ, помогает при кроветворении, улучшает внешний вид. Например, калий, содержащийся в просе в большом количестве, укрепляет сердечно — сосудистую систему, а магний осуществляет контроль над уровнем жира, регулируя и нормализуя работу кровеносной системы, восстанавливая обменные процессы.
Благодаря превосходному набору витаминов пшено способствует выведению токсинов, солей, радионуклидов и тяжелых металлов.
Просо рекомендуется употреблять людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсменам, поскольку, несмотря на невысокую калорийность (90 килокалорий на 100 грамм продукта) приготовленная из пшена еда является очень питательной и сытной. Также она хорошо подходит детям и подросткам, поскольку легко усваивается.
Готовим пшенную кашу
Пшенная каша готовится проще простого. Изначально крупу следует тщательно промыть и затем отварить в воде. Длительность варки зависит от желаемой консистенции продукта. После готовности в кашу для лучшего вкуса желательно добавить кипяченого молока.
Можно приготовить вкусную кашу и с помощью духовой печки.
Приправлять пшено желательно творогом, грибами или фруктами. Оно хорошо также подойдет в качестве гарнира к мясу и печени.
Любопытный факт о каше
Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно употребляющие кашу утром, не так сильно подвержены депрессии и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Американские диетологи также считают, что люди, которые едят кашу на завтрак, реже испытывают чувство раздражительности и лучше противостоят стрессам. Вот так.
Гречневая или Царь — каша
Гречиха представляет собой довольно древнюю культуру и ее возделыванием занимались на азиатском континенте еще более пяти тысяч лет тому назад. Примерно в V веке зерно попало в Европу, а в VII, благодаря грекам добралось и до Руси (чем и объясняется название крупы).
Гречку по праву называют «королевой каш», поскольку по питательным и оздоровительным свойствам она превосходит многие другие виды круп. Например, во многих странах европейского содружества гречневую крупу продают в аптеках, как лекарство, расфасовывая зерна в небольшие пакеты со списком заболеваний от которых она излечивает с подробным описанием рецептов для их лечения.
В украинской кухне гречка давно занимает очень важное место и считается традиционным национальным блюдом.
В гречке содержится множество макро и микроэлементов (калий, магний, кобальт, железо, никель и так далее), а также большое число витаминов (группы В, Е и А). Такой уникальный комплекс полезных для здоровья человека веществ улучшает работу нервной и кровеносной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсины, борется с преждевременной старостью.
В гречке много растительного белка, аминокислот и клетчатки, поэтому ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Она также весьма полезна для сердечной мышцы и сосудов, поскольку повышает их эластичность.
С помощью гречневой каши улучшается сопротивляемость и жизнестойкость организма, поэтому она очень полезна детям (в том числе очень маленьким). Кроме того, гречка способствует понижению уровня сахара в крови и стимулирует обменные процессы в организме. Очень полезна и гречневая слизь, которая по принципу овсяной обволакивает желудок и кишечник.
При этом гречка не имеет противопоказаний, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте и в любом количестве.
Готовим гречку
Гречневая каша готовится несложно. Изначально крупу следует перебрать руками, рассыпав зерна на столе, чтобы убрать лишний мусор, а затем перебранное зерно высыпается в посуду с водой (можно использовать как горячую, так и холодную воду) и дать закипеть. После закипания огонь убираем до минимума и кастрюлю накрываем крышкой, чтобы каша внутри медленно доходила и томилась, пока не выкипит вся жидкость. Через 20-30 минут гречка готова!
Есть приготовленную таким образом кашу можно с молоком, творогом, фруктами и овощами. Благодаря невысокой калорийности (90 килокалорий на 10 грамм продукта) гречку можно рекомендовать употреблять людям страдающим ожирением и лишним весом.
Любопытный факт о гречке
Гречиха относится к той группе растений, которые не поддаются генной модификации, поэтому употребляя ее можно быть спокойным за свое здоровье и здоровье всей семьи. Вдобавок ко всему, данная культура в процессе выращивания не требует применения пестицидов и прочих химикатов, поэтому является действительно чистым, природным и натуральным продуктом.
Каша перловая
Перловую крупу получают из ячменя, что представляет собой хлебный (обычно яровой) злак.
Первое упоминание о перловой каше приводится еще в Пятикнижии (Библия), где данное зерно демонстрировалось как одно из семи бесценных плодов обетованной Земли.
Ячмень неприхотлив, проявляет хорошую устойчивость к сложным погодным и климатическим условиям, поэтому растет практически повсеместно, демонстрируя стабильно хорошие урожаи, поскольку имеет довольно короткий срок вегетации.
В Средние века из ячменной муки выпекали хлеб, который был основной питания бедных крестьянских семей.
Каша из перловой крупы очень питательна и полезна для здоровья, поскольку является кладезем необходимых для хорошего самочувствия человека веществ. В ней находится большое количество растительного белка, клетчатки и минералов (фосфор, кальций, калий, йод, фтор и так далее).
Перловка также обладает уникальным набором витаминов (А, D, РР и В), содержит токоферол (жирорастворимый витамин E), являющийся ценным антиоксидантом и включает фитомелатонин (редкий гормон, вырабатывающийся в шишковидной железе).
Ячмень также включает в себя рекордное количество фтора, а содержание полезного селена в нем втрое превышает количество селена находящегося, к примеру, в овсяной каше.
Такой исключительный набор полезных веществ делают перловку очень ценным кушаньем, которое улучшает общее состояние, нормализует работу центральной нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.
Те, кто постоянно употребляют перловую кашу, выглядят всегда привлекательно и свежо, поскольку имеют здоровую и гладкую кожу (благодаря выработке коллагена). Перловка также способствует упрочению сердечной мышцы, отлично укрепляет кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Любопытный факт о перловой крупе
Славянские народности готовили перловую кашу еще со времен Киевской Руси и что примечательно, перловка относилась к одному из самых любимых блюд Петра Первого.
Готовим перловую кашу
Чтобы приготовить перловку, крупу следует изначально тщательно промыть, а затем залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, перловку следует томить на слабом огне, на протяжении примерно одного часа.
Калорийность сваренного на воде продукта составит 109 килокалорий на 100 грамм.
Можно сварить кашу на молоке, для этого предварительно замоченную и разбухшую крупу следует высыпать в молоко, подогретое до 40ºС.
В качестве гарнира перловая каша превосходно подходит к овощам.
Любопытный факт о каше
Существует легенда, что во время сложного перехода через Альпы, великому полководцу Суворову доложили о том, что провиант в армии заканчивается, и в запасе осталось лишь несколько разновидностей круп, поэтому кормить многотысячное войско нечем. Гениальный военачальник приказал смешать все имеющиеся в наличии крупы воедино и сварить из них кашу. С тех пор такая «сборная» каша называется «Суворовской». А смесь из различных семян в результате дала очень полезную, богатую по химическому составу и вкусовым качествам пищу.
Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких типов круп полезнее, чем готовое блюдо из одной определенной крупы.
Будьте здоровы и кушайте каши каждый день!
РАССЫПЧАТЫЕ КАШИ
Рассыпчатые каши готовят преимущественно из риса, пшена, гречневой, ячневой, манной и пшеничной круп. Варят такие каши на воде, только рисовую и манную каши для гарнира к отварным курам, баранине и некоторым другим блюдам варят на мясном бульоне.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Первый способ. В посуду с кипящей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и перемешать ее. Всплывающие пустотелые зерна удалить черпаком или шумовкой. Для улучшения качества каши иногда добавляют жир (топленое масло, свиное, баранье сало, гусиный жир —5—10% к весу крупы). Когда каша сделается густой, перемешивание прекратить, закрыть посуду крышкой и варить кашу в течение 5—6 часов. Столь длительная варка необходима для того, чтобы каша упрела, т. е. приобрела коричневый цвет и своеобразный приятный запах.
Второй способ. Подготовленную поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить так же, как и по первому способу. Воды для заварки взять на 5—6% больше, чем для каши из сырой крупы, вследствие испарения влаги (при поджаривании вес крупы уменьшается примерно на 10% от веса сырой крупы).
Каша из поджаренной крупы варится 2-2,5 часа; эта каша имеет красивый внешний вид, коричневый цвет, хорошо рассыпается, но вкус ее хуже, чем каши из неподжаренной крупы.
Чтобы каша после варки была более рассыпчатой, ее разрыхляют в котле большой вилкой, предварительно удалив сухую корку с поверхности. Иногда корки образуются на дне и стенках посуды, особенно при упревании каши в жарочном шкафу. Если корки не пригорели, то их разламывают на мелкие куски, заливают двукратным количеством (к весу корок) воды или бульона, дают набухнуть при нагревании в закрытой посуде, затем смешивают с кашей.
Ингредиенты:
Крупа 475, вода 715. Выход 1 кг.
Способ приготовления:Гречку перебрать, удалить черные зерна. Вскипятить воду, подсолить. В кипящую воду добавить гречку. Когда гречка станет густеть, закрыть крышкой и варить до готовности. Гречка считается готовой, если на дне нет воды, а крупа станет рассыпчатой.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЖИРОМ
Перед подачей горячую кашу положить на подогретую тарелку и полить сливочным или топленым маслом, говяжьим, бараньим пли свиным салом. На кашу можно положить кусочек сливочного масла; допускается также полить кашу подсолнечным или конопляным маслом, сливочным, столовым маргарином или свиным топленым салом.
Ингредиенты:
Каша готовая 200, масло сливочное или другой жир, указанный в рецепте, 15.
Способ приготовления:Гречку перебрать, удалить мусор и черные зерна. Подготовить кипящую воду, подсолить. В кипящую воду опустить гречку. Как только гречку начнет густеть, перемешивание прекратить, закрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне. Готовность гречки можно увидеть по рассыпчатому виду зерна и отсутствию воды на дне кастрюли, при подаче добавить масло.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СМЕТАНОЙ
Горячую кашу, уложенную в тарелку, полить сметаной или подать сметану отдельно в соуснике.
Ингредиенты:
Каша готовая 200, сметана 30—40.
Способ приготовления:Гречневую крупу перебрать, удалить мусор. Вскипятить воду, посолить. Всыпать гречку. Мешать до загустения, потом закрыть крышкой и варить до готовности. Подать со сметаной: сметану можно влить в кашу или подать отдельно в соуснике.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ
В готовую горячую рассыпчатую кашу добавить репчатый лук. слегка поджаренный с маслом топленым, сливочным, подсолнечным, салом свиным, бараньим, говяжьим или маргарином сливочным, и перемешать.
Ингредиенты:
Каша готовая 200, масло топленое или другой жир, указанный в рецепте, 15, лук 25.
Способ приготовления:Подготовить гречневую крупу, перебрать ее от мусора. Вскипятить воду и посолить. В кипящую воду всыпать гречку. Варить до загустения, затем перемешивание прекратить, закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Лук очистить от кожуры. Измельчить лук. Поджарить на жире. Ввести поджаренный лук в готовую кашу.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦАМИ
Готовую горячую рассыпчатую кашу перед подачей заправить растопленным сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином, положить на тарелку и посыпать рублеными крутыми яйцами.
Ингредиенты:
Каша готовая 200, масло сливочное или другой жир, указанный в рецепте, 15, яйца 1 шт.
Способ приготовления:Гречку перебрать, удалить черные зерна. Вскипятить воду и посолить. В кипящую воду ввести гречку. Варить под крышкой на медленном огне до готовности. Подать готовую кашу с вареным яйцом.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ ИЛИ ПЕЧЕНКОЙ
Сырой говяжий, телячий или бараний мозг или печенку нарезать ломтиками, посолить и жарить с топленым маслом. Так же на масле поджарить нашинкованный репчатый лук. Подготовленные продукты нарубить ножом, перед подачей подогреть и перемешать с горячей рассыпчатой кашей.
Каша готовая 200, мозги или печенка 40, лук 25, масло топленое 15.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Говяжье сердце и легкое отварить в воде и пропустить через мясорубку. Печенку и репчатый лук поджарить с маслом топленым, внутренним свиным или говяжьим салом и изрубить ножом. Подготовленные продукты смешать, снова поджарить и перед подачей соединить с горячей кашей.
Каша готовая 200, сердце 25, легкое 25, печень 25, сало свиное или другой жир, указанный в рецепте, 15, лук 20.
ПШЕННАЯ КАША
Первый способ. Подготовленное пшено всыпать в кипящую подсоленную воду (5—6 л воды и 50—60 г соли на 1 кг пшена).
При варке пшена в таком большом количестве воды ослабляется специфический неприятный вкус и запах крупы. Варить, помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. После этого слить столько воды, чтобы полуразваренная крупа с оставшейся водой занимала объем (в литрах) в два с половиной раза больше взятой для данной варки сухой крупы.
Затем посуду закрыть крышкой и доварить кашу в жарочном шкафу.
Второй способ. В посуду с кипящей водой, положить соль, сахар и после размешивания всыпать промытое пшено и варить кашу.
Ингредиенты:
Пшено 400, вода 720. Выход 1 кг.
Способ приготовления:Пшено хорошо промыть и удалить темные зерна. Положить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. каша должна получиться рассыпчатой.
ПШЕННАЯ КАША С ЖИРОМ
Готовую горячую кашу полить сливочным или топленым маслом, говяжьим, бараньим или свиным салом.
Ингредиенты:
Каша готовая 200, свиное внутреннее сало или другой жир, указанный в рецепте, 15.
Способ приготовления:Пшено перебрать и хорошо промыть. Отварить в кипящей подсоленной воде. Готовая каша должна получиться рассыпчатой. Подать со сливочным маслом.
ПШЕННАЯ КАША С МОЛОКОМ
Готовую кашу подать холодной или горячей, так же как и гречневую, с молоком.
Ингредиенты:
Каша готовая 200, молоко 200.
Способ приготовления:Пшено перебрать, удалить темные зерна, тщательно промыть. Отварить в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой. Подать с молоком.
ПШЕННАЯ КАША С КОРИЦЕЙ
Пшено перебрать и промыть. Затем засыпать крупу в посуду с кипящим молоком, добавить сливочное масло и сахар (по 1/3 нормы), соль и варить кашу, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 1,5 часа.
При подаче сливочное масло нагревать, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага, а масло не приобретет светло-коричневого цвета. Полить этим маслом горячую кашу и посыпать ее сахаром, смешанным с корицей.
Пшено 80, молоко 230, масло сливочное и сахар по 15, корица в порошке 1.
ПЕРЛОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ КАША
Кашу рассыпчатую из перловой или ячневой крупы сварить и подать так же, как кашу пшенную с жиром.
Ингредиенты:
Крупа перловая или ячневая 333, вода 800. Выход 1 кг.
Спсособ приготовления:Приготовить ячневую крупу. Положить крупу в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Подать кашу с маслом.
ПШЕНИЧНАЯ КАША
Из пшеничной крупы (полтавская №№ 2, 3 и 4), неподжаренной или поджаренной, сварить кашу так же, как гречневую рассыпчатую. Подать кашу горячей с таким же жиром, как и кашу гречневую. Кроме того, эту кашу можно подать с луком, крутыми яйцами, жареными мозгами, печенкой или ливером.
Ингредиенты:
Крупа пшеничная 400, вода 720. Выход 1 кг.
Способ приготовления:Приготовить пшеничную крупу, ее не мыть. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, варить до готовности на медленном огне. Подать со сливочным маслом.
ПШЕНИЧНАЯ КАША С ГРИБАМИ
Сушеные белые грибы обмыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 1—1,5 часа. Процедить отвар через полотно, а грибы снова промыть для удаления оставшегося песка и мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку. Грибной отвар влить в котел, добавить воду, соль и рубленые грибы. Все это нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, как гречневую. Перед подачей в горячую кашу добавить поджаренный мелко нарезанный репчатый лук, масло подсолнечное, сливочное или топленое и перемешать.
Кашу с грибами также можно варить из гречневой, пшенной или ячневой крупы.
Ингредиенты:
Крупа пшеничная 80, грибы сушеные 13, вода и грибной отвар 145, масло подсолнечное или другой жир, указанный в рецепте, 15, лук репчатый 25.
Способ приготовления:Приготовить пшеничную крупу. Измельчить грибы. В кипящую подсоленную воду опустить грибы. К грибам высыпать крупу и варить на слабом огне до готовности. Измельчить и поджарить репчатый лук. В готовую кашу положить лук, сливочное масло.
РИСОВАЯ КАША
Первый способ. Подготовленный рис засыпать в подсоленную кипящую воду, добавить масло сливочное, топленое плл свиное внутреннее сало, либо маргарин сливочный (5—10% к весу риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Как только зерна хорошо набухнут, перемешивание прекратить, посуду закрыть крышкой и доварить кашу в течение 30 40 минут. При варке в наплитной посуде (котел, кастрюля, сотейник) кашу нужно доваривать в жарочном шкафу или на умеренно нагретом участке плиты.
Второй способ. Подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг или решето, облить горячей водой. После того как вода стечет, рис положить в посуду, добавить растопленный жир, перемешать и прогреть в жарочном шкафу или на водяной бане.
Ингредиенты:
Рис 345, вода 725, масло сливочное или другой жир, указанный в рецепте, 35. Выход 1 кг.
Способ приготовления:Рис подготовить, помыть. В кипящую подсоленную воду опустить рис. Варить до тех пор, пока рис набухнет. После этого добавить сливочное масло. Доваривать до готовности на медленном огне. Подать на гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.
РИСОВАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ (РИС ПРИПУЩЕННЫЙ)
В процеженный мясной бульон добавить соль, масло сливочное, топленое или маргарин сливочный и нагреть до кипения. После этого всыпать подготовленный рис и варить кашу. Использовать припущенный рис для приготовления гарнира к отваренному, тушеному и жареному мясу, а также к птице.Рис 340, бульон 715, масло сливочное или другой жир, указанный в рецепте, 50. Выход 1 кг.
МАННАЯ КАША
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячем жарочном шкафу и смешать с топленым маслом.
В кипящую воду, молоко, мясной бульон или грибной отвар добавить по вкусу соль и, если требуется, сахар. Затем засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, так, чтобы не образовалось комков. Посуду с заваренной кашей поместить в жарочный шкаф или паровой котел на 20—30 минут.
Ингредиенты:
Крупа манная 335, вода или бульон или отвар 720, масло топленое 50. Выход 1 кг.
Способ приготовления:Подсушить манную крупу на сковороде с топленым маслом. Сварить кашу на воде, добавить соль и сахар. Подать в отдельной посуде.
Каша из нескольких видов круп «Дружба» рецепт с фото
- Рецепты
- На второе
- Каши
03.10.2012 | Готовили: 5557 | Оценка: 5.0
Такое название каша «Дружба» получила потому, что для ее приготовления используется два или более вида разной крупы.
Готовится она как обычная каша, единственно что следует запомнить: на литр молока следует ложить по 1/3 стакана каждой из круп и перед подачей каша обязательно должна немножко постоять. Традиционно каша «Дружба» состоит из риса и пшена, но можно проявить свою фантазию и добавить в нее другие крупы, например гречку.
Приготовление традиционной каши «Дружба»
Традиционная каша «Дружба» готовится по следующему рецепту:
- Берем половинку стакана пшенной крупы и рис в том же количестве. Перебираем и промываем.
- Наливаем в кастрюлю молоко (на данное количество крупы нужен один литр) и доводим до кипения.
- В доведенное до кипения молоко всыпаем сахар (2-3 ст. ложки, а хотите получить сладкую кашу, то можно больше) и добавляем крупы.
- Варим кашу на небольшом огне под закрыв крышкой примерно полчаса, переодически помешивая, чтоб не подгорела.
- По окончании варки кладем в кашу небольшой кусочек сливочного масла и неснимая крыжки, даем ей немного постоять.
Еще один из вариантов этой полезной каши, это каша из пшена, риса и гречки с чечевицей
Рецепт каши «Дружба» с чечевицей и гречневой крупой
Такая каша готовится следующим образом:
- Берем 100 граммов чечевицы и промываем.
- Половинку луковицы и морковь (среднего размера) очищаем, измельчаем и обжариваем на сковороде.
- Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем внутрь крупу и немножко воды.
- Доводим все до полуготовности и перекладываем в кастрюлю
- Всыпаем в нее дополнительно 200 граммов гречки и столько же риса.
- Доливаем внутрь воду, чтобы она покрыла продукты, добавляем соль и специи.
- Когда вся вода выкипит, ваша чечевичная каша «Дружба» будет готова.
Сочетание нескольких разных видов круп придает таким кашам неповторимый вкус, который делает их очень популярными, поскольку они существенно отличаются от привычных и надоевших всем вариантов: просто рисовой или просто пшенной каши.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
Как варить крупы – полезная памятка — Все о еде и ее приготовлении
Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.
Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши
Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.
Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела
Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».
Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса
Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.
Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши
Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.
Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы
Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.
Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши
Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.
Пропорции крупы и воды для варки манной каши
Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.
Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.
Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.
Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)
Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.
Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.
Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.
Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.
Посуда для варки каш
Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.
Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Блюда из круп — рецепты с фото на Повар.ру (4194 рецепта круп)
Манник 4.6
Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. …далее
Добавил: Natalia 15.01.2018
Манник на молоке 4.3
Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Jess 09.11.2017
Узбекский Плов 4.5
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. …далее
Добавил: Veron 27.09.2013
Плов с курицей в мультиварке 4.3
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Обычный плов 4.5
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2016
Овсяная каша на молоке 4.5
Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! …далее
Добавил: Erich 14.06.2013
Каша рисовая молочная 4.5
Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.06.2016
Салат «Суши» 4.1
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Запеканка из готовой гречневой каши 4.6
Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. …далее
Добавил: Вика Василенко 31.05.2017
Печенье по Дюкану 4.3
Даже если вы сидите на диете, это не повод отказываться от чая с печеньем! Это печенье можно испечь на этапах «Атака» и «Круиз». Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем? …далее
Добавил: Вика Василенко 18.09.2017
Манник в мультиварке 4.4
Если вам хочется побаловать себя воздушной домашней выпечкой — этот рецепт манника специально для вас. Читайте, как легко и быстро приготовить манник в мультиварке. …далее
Добавил: Bamby 14.05.2013
Домашнее пиво из ячменя 3.1
Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях. …далее
Добавил: Dashuta 05.05.2014
Пшенная каша на воде 4.4
Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное — вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2016
Манник на кефире простой 3.9
У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.01.2019
Плов в кастрюле 4.1
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014
Овсяное печенье в микроволновке 3.3
Вкусное, полезное, домашнее, да еще и быстрого приготовления — поверьте, это реально 🙂 Узнайте, как приготовить овсяное печенье в микроволновке по этому простому рецепту. Очень просто и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.05.2013
Овсяное печенье для тонкой талии 3.9
Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.02.2017
Ежики в духовке 4.4
«Ежики» — это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. …далее
Добавил: Erich 24.09.2013
Томатное перлотто 5.0
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Ежики с подливкой 4.5
«Ёжики» с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2016
Гречка с овощами в духовке 4.0
Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2018
Рис на гарнир 4.1
Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. …далее
Добавил: Itsme 03.10.2013
Новый салат с крабовыми палочками 4.8
Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! …далее
Добавил: Маришка Т. 15.01.2019
Суп с булгуром и чечевицей 4.7
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! …далее
Добавил: Натали 20.10.2018
Плов в мультиварке 4.1
Ароматный плов — давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! …далее
Добавил: Glasha 27.09.2013
Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0
Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.09.2018
Пшенный суп с грибами 4.5
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Манник на кефире в мультиварке 4.2
Самый простой и вкусный пирог, который мы помним с детства — это манник. Существует несколько вариантов манника и каждый вкусный. Приготовить манник на кефире в мультиварке очень просто. Вот рецепт! …далее
Добавил: Galate 22.04.2014
Овсяное печенье по ГОСТу 3.3
Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016
Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.4
Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.06.2016
Плов с индейкой в мультиварке 4.1
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014
Суворовская каша 4.6
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. …далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Ежики из фарша и риса 5.0
Очень простое, сытное и вкусное блюдо! Отличная идея накормить мясом не только взрослых, но и детей. Надеюсь, что мой вариант ежиков вам понравится! …далее
Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018
Плов в мультиварке Редмонд 3.4
Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото — вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда — вот, что свойственно этому плову 😉 …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Манник на скорую руку 4.2
Вкусный манный кекс к вечернему чаю на скорую руку удастся любой хозяйке. Этот рецепт никогда не подведет. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.11.2013
Запеканка с тунцом под сырной корочкой 5.0
Вкусная и сытная, но не очень тяжелая запеканка для семейного ужина. Понадобится лишь баночка тунца и вареный рис. Ведь рыба и рис созданы друг для друга! Готовим? …далее
Добавил: Натали 26.01.2019
Манник в хлебопечке 3.9
Любимый многими манник — прекрасный вариант для утреннего завтрака или легкого перекуса. С хлебопечкой приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит лишних хлопот, а в результате получится пышный, рассыпчатый манник с хрустящей румяной корочкой! …далее
Добавил: Kurzyupa 03.10.2013
Суп с булгуром и фрикадельками 4.8
А вы любите сытные, наваристые супы? Если да, то вам сюда! Это очень вкусный суп, который придется душе, как взрослым, так и детям. А процесс приготовления весьма простой. …далее
Добавил: Натали 19.09.2018
Рисовые зразы с грибами 4.9
Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети! …далее
Добавил: Натали 01.10.2018
Венгерский суп с сырными клецками 4.5
Густой рисовый суп на ароматном курином бульоне с нежными сырными клецками получается очень вкусным и сытным. Приготовить его можно легко и быстро. Всего через полчаса у вас будет горячее блюдо. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018