Цукаты из клубники в домашних условиях: 3 рецепта с фото
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА
Вот-вот начнётся первый ягодный сезон — клубничный. Чего только ни приготовишь из этой вкусной ягодки — от выпечки до варений и конфитюров. Также настоятельно советую запастись цукатами — сладким засахаренным лакомством, сделать которое совсем несложно. Способов приготовления цукатов из клубники в домашних условиях несколько. Я поделюсь самыми удачными и проверенными.
Способы приготовления: какой выбрать
Цукаты – лучшая альтернатива любым конфетам, они незаменимы в приготовлении разных десертов.
Их можно использовать и как компонент напитков, украшать приготовленные сладости.
Добавьте горсть измельченных цукатов, например, в дрожжевые булочки-сконы — запах и вкус выпечки будут просто волшебными!
Приготовление независимо от особенностей рецепта сводится к нескольким этапам:
- подготовка ягод;
- пропитка сиропом;
- высушивание;
- хранение.
Можно взять более простой и быстрый рецепт цукатов, на который потратите всего несколько часов, а можно заготовить сладости более длительным методом, на который уйдёт несколько дней. В любом случае получится вкусно.
Гарантия успеха — правильно выбранные ягодки. Для приготовления берите самые свежие экземпляры. Можно использовать ягоды крупного и среднего размера. Клубника должна быть хорошего качества, плотненькой на ощупь, без механических повреждений. Лучше брать урожай тех сортов, у которые подходят для транспортировки.
Классический рецепт
Такие сладости готовили ещё наши мамы, этот рецепт можно назвать традиционным. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а конечный результат понравится всем сладкоежкам, без исключения.
Такие сладкие, ароматные засахаренные ягодки всегда были припрятаны у бабули, поэтому могу сказать точно — для меня это вкус детства!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 8 ч
- клубника свежая — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления
Уложите в дуршлаг или сито собранный урожай и хорошенько ополосните в проточной холодной воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость и клубничка подсохла.Аккуратно удалите зеленые хвостики, не повреждая целостность ягод. Это можно сделать руками или острым ножом.
В подходящую по размеру кастрюлю налейте холодную воду. Насыпьте сахарный песок. Отправьте емкость на умеренный огонь. Помешивая деревянной ложкой или лопаткой, держите на огне, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Не обязательно доводить до кипения.
В сироп опустите подготовленные ягоды клубники. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Снимите с огня и удалите образовавшуюся пенку. Кастрюлю с ягодой снова отправьте на огонь. Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз.
Аккуратно, откиньте ягодки на мелкое ситечко и оставьте на 3-5 часов, чтобы хорошо стёк сироп, и клубника слегка подсохла.
Подготовьте металлический противень или решетку. Застелите листом пергаментной бумаги. Выложите почти готовые клубнички. Разогрейте духовку до минимальной температуры. В обычной газовой минимальная температура около 80-100 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф. Подсушивайте примерно 2-3 часа. В электродуховке можно выставить 60 градусов — тогда время увеличится на 1,5-2 часа.
Важно!
Дверка в старой газовой духовке должна быть чуть приоткрыта. Для современных духовок с температурой нагрева от 50 градусов этот совет не важен.Подсушенную клубнику достаньте из духовки и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Сахарную пудру насыпьте в удобную глубокую емкость. Опустите ягоды клубники. Хорошенько запанируйте со всех сторон.
Натуральные полезные клубничные конфетки готовы. Можно удивлять своих родных вкусным десертом. Хранить цукаты из клубники в домашних условиях лучше в сухом месте в чистой, закрывающейся таре. Приятного чаепития!
Автор: Светлана Закревская
Клубничные цукаты без варки
Но предупреждаю сразу — возиться с ними придется не меньше 5 дней
Что нам нужно:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
- 2-3 ст.л. сахарной пудры
Как сделать:
- Ягоды подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: моем, отрезаем хвостики, сушим.
- Из воды и сахара варим сироп — доводим всё до кипения и выключаем. Тут же всыпаем клубничку. Оставляем до полного остывания.
- Ягоды отделяем от жидкости при помощи дуршлага или сита. Сироп снова доводим до кипения, выключаем и опускаем опять будущие цукаты. Так проделываем 7 раз.
- После последнего этапа клубничку раскладываем на пергаменте и сушим в духовке при температуре 60-80 градусов 4-5 часов. Можно сушить эти цукаты в электросушилке, но тогда следите, чтобы они не пересохли — по плотности и консистенции ягодка должна напоминать скорее курагу, чем изюм.
- Дальше всё, как и всегда, — обвалять в пудре или сахаре, сложить в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранить в темной прохладном месте.
Совет
Сироп ни в коем случае не выливайте. Закипятите и, разлив в стерильные баночки, герметично укупорьте. Для пропитки любых бисквитов он подойдёт просто отлично!Самый быстрый способ
Важно!
Эти цукаты можно приготовить исключительно из тех сортов, которые отличаются хорошими характеристиками для транспортировки.Что понадобится
- сахар — 600 г
- вода — 500 мл
- лимонная кислота — 1\3 ч.л.
- клубника — 1 кг
- сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Как сделать:
- Воду с сахаром и лимонной кислотой доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились все крупинки.
- Ягоды берём или самые мелкие, или же крупные режем на несколько частей. Не забываем ополоснуть, удалить чашелистики, подсушить.
- Вбрасываем клубничку в сироп, варим на небольшом огне 20 минут. Не мешать! Можно аккуратно подвинуть деревянной лопаткой. Выключаем огонь, дожидаемся остывания и выкладываем будущие цукаты на сито — лишняя жидкость будет стекать 1,5-2 часа .
- Потом раскладываем кусочки клубничек на пергаменте и сушим в духовке при температуре 120-140 градусов 1-2 часа. В этом случае тоже дверка приоткрыта, сами ягодки не забываем проверять — готовые не должны выделять сок при сдавливании.
- После обваливаем в сахарной пудре и храним, как обычно.
Хозяйке на заметку
Сушить цукаты не обязательно в духовке или электросушилке, можно это делать и просто в квартире. Поставьте противень как можно выше на кухне (там жарче всего), накройте марлей и проверяйте — через 3-4 дня летом ягодки обычно уже готовы.- Хорошо подсушенные клубничинки могут храниться около 2-3 месяцев. Но если поместить их в холодильник, то срок увеличивается в 2-3 раза.
- Чем дольше ягоды находились в сиропе, и чем выше концентрация сахара была в жидкости, тем дольше срок хранения.
- Не бойтесь использовать не самые спелые и ароматные ягоды, наоборот, такие будут лучше держать форму. А осенью и зимой, когда клубничный сезон позади, поверьте, их аромат и вкус покажутся вам восхитительными!
- Добавлять цукаты в выпечку следует прямо из банки. Это не сухофрукты — их не нужно вымачивать.
Полезное видео
Этот рецепт советую использовать для самой спелой клубники, а также для тех сортов, ягодки у которых мягкие, очень сочные. Получаются даже не цукаты, а конфетки, которые хранить нужно исключительно в холодильнике — очень уж они нежные.
sladko.club
Клубничные цукаты. Ингредиенты: сахар, вода, клубника
Приготовление
6 дней
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт, как я и люблю. Готовлю такие цукаты каждый год, но вот сфотографировать процесс все было недосуг. Ну вот — сбылось! Рецепт из серии «придется повозиться», но резульатат того стоит. Особенно тем, кто занимается изготовлением тортов и различной выпечки на продажу. Да и для себя любимой: зимой вместо конфет — милое дело. Для тех у кого собственная клубника и хочется испробовать что-то новенькое — добро пожаловать. Рецепт не хлопотный, но продолжительный во времени: у меня на это уходит, при солнечной погоде, ровно неделя. Вот эту порцию я уже упрятала в морозильную камеру (можно просто в холодильнике), а вторая порция сегодня отправится сушиться и я сразу закладываю третью: клубника у нас этом году уродила, так что запасусь. Из 1,5 кг получается 350 грамм цукатов. Если начинать делать в выходные дни, то за 1,5 дня можно пропитать клубнику сиропом, а потом уже сушка: либо в духовке при температуре 90°С — часов 8, либо так как я — на доске и пусть сама сохнет на застекленном балконе. Мне так больше нравится. Затем цукаты можно пересыпать сахаром и хранить в плотно укупоренной посуде, в прохладном месте. Я раскладываю в небольшие контейнера по 150 грамм и храню, если есть возможность, в морозильной камере, если нет такой возможности — в холодильнике. Ну, и бонусом мы еще получаем чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и безумно ароматного клубничного сиропа, с которым не сравнится никакой покупной. Его тоже можно использовать для пропитки бисквитов, в каши, в десерты, да мало ли куда… Как говорится — был бы сироп, а проблему мы себе сами найдем! Я, например, и в кофе добавляю, как топинг. Ну, кажется все рассказала, ничего не забыла…
В кулинарную книгу
www.edimdoma.ru
Очень Вкусные Цукаты из Клубники
А вы когда-нибудь готовили клубничные цукаты? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт, как правильно приготовить очень вкусные цукаты из клубники. Невероятно вкусные, аппетитные, нежные клубничные цукаты точно вам понравятся. Вашим детям эта сладость элементарно просто сможет заменить покупные конфеты. Клубничное лакомство получается интересным и изысканным.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 0,5 килограмма;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 80-100 миллилитров.
Очень вкусные цукаты из клубники. Пошаговый рецепт
- Для приготовления очень вкусных цукатов из клубники, нам понадобится сотейник или кастрюля.
- В подготовленную кастрюлю высыпаем сахар (по рецепту), добавляем воду и отправляем на плиту.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения.
- Ягоды свежей клубники хорошо моем под проточной водой и удаляем из них хвостики.
- Совет: для приготовления очень вкусных цукатов нужно использовать красивые плотные ягоды клубники, без явных повреждений.
- Как только сироп для цукатов начнет закипать, сразу же отключаем подогрев.
- Подготовленные ягоды клубники перекладываем в сироп и аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была в сиропе (я перемешиваю клубнику в горячем сиропе при помощи деревянной лопатки).
- Оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания сиропа (у меня на это уходит 2-3 часа).
- Спустя это время процеживаем клубнику через сито.
- Сироп от клубники назад выливаем в кастрюлю (на дне кастрюли всегда остается сахар) перемешиваем все, отправляем на огонь и доводим сироп до кипения.
- Как только сироп закипит, снимаем его с огня.
- В горячий сироп отправляем ягоды клубники.
- Оставляем клубнику в сиропе до полного остывания.
- И такую процедуру, сливания и доведения до кипения сиропа, повторяем семь раз (два раза сделали, осталось еще пять раз).
- Теперь перекладываем ягоды клубники в сито и даем стечь всему сиропу.
- Совет: клубничным сиропом можно пропитывать торты, поливать мороженое или на основе сиропа делать прохладительные напитки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Ягоды клубники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сушим цукаты при комнатной температуре 1-2 недели.
- Совет: лучше всего, если во время того, как клубника будет подсыхать вы ее будете переворачивать.
- Готовые очень вкусные цукаты из клубники храним в стеклянной закрытой банке в холодильнике.
Придется немножко повозиться, но цукаты домашнего приготовления — просто находка. В сезон клубники я очень часто делаю такую сладость. Клубничные цукаты домашнего приготовления идеально подойдут для украшения пирога.
www.livemaster.ru
Цукаты из клубники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Клубничные цукаты
Прочитала я, как-то в интернете, что приготовить цукаты из клубники под силу исключительно народным умельцам в области кулинарии. Понятно, что сразу загорелась и решила проверить свою профпригодность.
Как вывод, могу вас заверить, что не нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы в домашних условиях сделать это сладкое лакомство.
В качестве советов хотелось бы отметить, что лучше всего выбирать средние крепкие ягодки одинакового размера. Так они приготовятся в духовке одновременно. На первый раз, в качестве эксперимента, я взяла всего 500 г свежих ягод, из которых у меня вышло ровно 100 г цукатов. Немного, согласна, но это ведь эксклюзивное угощение.
Надеюсь, я вас заинтриговала и вы уже спешите на кухню готовить очень ароматные сладкие цукаты из клубники. Их можно добавлять в выпечку, кушать просто так или положить пару ягодок в чай или кофе.
Как приготовить «Цукаты из клубники» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления клубничных цукатов нам понадобится свежая клубника, сахар и вода. Можно добавить щепотку лимонной кислоты, но я стараюсь избегать этого продукта, ввиду немалого количества информации о его вреде для здоровья. При желании, готовые ягоды можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой, чтобы цукаты не слипались.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом, в кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и варим очень насыщенный сироп. Буквально всё закипело и всё — дальше варить не надо.
Шаг 3 Ссылка
Свежую клубнику освобождаем от хвостиков, моем и обсушиваем.
Шаг 4 Ссылка
Отправляем ягоды в очень горячий сироп. Даём полностью остыть (примерно часа 2-3, в зависимости от температуры на кухне). После чего, сливаем сироп, доводим его до кипения и горячим вновь заливаем ягоды. Такую процедуру необходимо провести ровно 7 раз.
Шаг 5 Ссылка
Вот так выглядят ягодки после 7 процедур. Они отдали свой сок сиропу и впитали сахар. А какой сироп у меня остался — не передать словами его аромат. Насыщенно красного цвета, очень сладкий и безумно ароматный. Буду бисквитные коржи пропитывать.
Шаг 6 Ссылка
Перекладываем ягодки на сито и даём стечь сиропу часа 2.
Шаг 7 Ссылка
Затем выкладываем ягодки на противень, который предварительно застелим пергаментом. Помещаем ягоды в духовку и подсушиваем с приоткрытой дверцей (я вставила спичечный коробок) часа 3-4. Температура — примерно 90-100 °С. Можно сушить клубнику при комнатной температуре — 2-4 дня.
Шаг 8 Ссылка
Вот так должны выглядеть ягодки после просушивания. Они должны быть мягкими и эластичными, но не выделять сок при надавливании. Не пересушите, иначе получите сухарики.
Шаг 9 Ссылка
Пересыпаем цукаты сахаром или сахарной пудрой.
Шаг 10 Ссылка
Цукаты из клубники готовы. Храните их в герметичной посуде в сухом тёмном месте.
webspoon.ru
Вкуснейшие цукаты из клубники своими руками
Если хочется порадовать себя и ребенка чем-нибудь сладким, не нужно покупать конфеты. В них давно нет ничего полезного. Лучшие сладости летом — ягоды, зимой — цукаты. Засахаренные кусочки фруктов натуральнее любой карамельки! Вот рецепт, как готовить клубничные цукаты в домашних условиях. В сто раз вкуснее магазинных, а если ягоды хорошо засахарены, они будут храниться годами.
© DepositphotosДомашние цукаты
Домашние цукаты — отличный способ сохранить ягоды на зиму. При кипячении не развариваются и хранятся долго без холодильника. А остаток сиропа можно закрыть в банки. Зимой развел кипятком — компот готов.
Из 1,5 кг клубники получается 350 грамм цукатов. А в качестве бонуса — насыщенный, тягучий и безумно ароматный клубничный сироп.
© DepositphotosКлубнику выбирай плотную, без изъянов, желательно одного размера. Если ты покупаешь ягоды на рынке, обрати внимание на цвет и аромат. Не стоит выбирать идеально глянцевую ягоду. Такая клубника точно была обработана и содержит много вредных веществ. Ягоды должны быть сухими, иметь естественный цвет и вид. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые.
© DepositphotosИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг клубники
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- У клубники удали хвостики и тщательно вымой ягоды. Выложи их на полотенце, дай немного просохнуть.
- Тем временем свари сироп. Раствори сахар в воде и доведи до кипения.
- Чистые и сухие ягоды залей горячим сиропом. Дай полностью остыть, затем процеди через дуршлаг.
- Сироп и всё, что стекло с ягод, снова доведи до кипения. Ягоды брось в закипающий сироп и сразу выключи. Оставь остывать и опять процеди.
- Повтори манипуляции 7 раз.
- Последний раз оставь клубнику в сиропе минимум на 3 часа. Затем достань ягоды и оставь стекать в течение 4 часов.
- Выложи ягоды на противень застеленный пергаментом или разделочную доску. В таком виде суши их на солнце (не под прямыми лучами) или в сухом проветриваемом месте в течение 4–5 дней.
Можно ускорить процесс, просушив ягоды в сушилке или духовке, желательно с конвекцией, при температуре 50–80 градусов. Так цукаты будут готовы через 10–15 часов. - Готовые цукаты сложи в сухой лоток, переложив каждый слой пергаментом и присыпав сахарной пудрой. Храни в сухом, хорошо проветриваемом месте. Если подходящего места у тебя нет, храни сладости небольшими порциями в морозильной камере. Приятного аппетита!
Подробнее о том, как сделать домашние цукаты, смотри в видео.
Рецепт взят с портала ТакПросто, за что им большое спасибо!
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Pinterest
Поделиться в Telegram
giraffebig.ru
Цукаты из клубники в домашних условиях, рецепт полезного десерта
Вяленые фрукты любят как взрослые, так и дети. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой десерт имеет массу других достоинств. Его можно использовать в различных вариациях при приготовлении множества блюд. Цукаты из клубники добавляют в выпечку, кладут в каши, компоты и т.д.
Особенно вяленые фрукты любят дети. Ведь они ничем не отличаются от конфет, а пользы приносят гораздо больше.
Что нужно для цукатов из клубники
Ингредиенты для цукатов из клубники:
- Клубника 1 кг,
- Сахар 1 кг,
- Вода 0.5 л.
Процесс приготовления клубничных цукатов
Сначала клубнику надо хорошо промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Сахар добавить в воду и все поместить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара, периодически помешивая смесь.
После растворения сахара огонь выключить и опустить клубнику в сироп. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить ягоду на 10 часов.
Важно. Клубнику следует закладывать только в уже закипевший сироп.
Если ягоду положить в холодную воду с сахаром и ждать закипания вместе с клубникой, то она впитает в себя большое количество жидкости, что впоследствии приведет к плохому высыханию.
По истечении времени остывшая клубника следует выложить на сито. Оставшийся сироп довести до кипения и подержать на огне в кипящем состоянии 5-7 минут. Затем кастрюлю с сиропом снять с огня и выложить в нее ягоды.
Выкладывать следует аккуратно, буквально по 2-3 клубники. Закрыть крышкой и опять отставить на 10 часов. После того как клубника отстоялась нужное время следует повторить ту же самую процедуру. Всего такую операцию с ягодой следует проделать 3 раза.
После трехразовой выдержки клубники в сиропе ее надо сложить на сито и подождать, пока не сойдет вся лишняя жидкость.
Сушка клубники
Ягоды выкладываются на специальное сооружение для сушки. Это может быть кухонный большой лист для выпечки, обтянутый по всей поверхности марлей.
Выкладывать плоды следует аккуратно, по одной штуке. Каждая клубничка должна лежать отдельно, не накрывая другую.
Поставить сушиться клубнику в теплое проветриваемое место. Например, на самый верх кухонного гарнитура. Минимальное время завяливания – 3 дня. В прохладном помещении срок может увеличиться до 5 дней.
Оставшийся сироп можно законсервировать на зиму и использовать в различных кулинарных целях. Хранить вяленую клубнику следует в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения лучше использовать хорошо вентилируемые сухие места.
Для разнообразия вкуса в сироп добавляется цедра и сок лимона. Это следует сделать в самом начале процесса, когда вода с сахаром только ставится на огонь для закипания.
Сушка с помощью электросушилки
Также можно использовать для сушки клубники электросушилку. Для этого надо очистить ягоду от хвостиков и порезать на равные дольки. Из одной клубники получится 2 – 3 кружка в зависимости от размера ягоды.
Разложить дольки на поддон электросушилки плотными рядами. Выставить сушилку на температуру 45 градусов и оставить на одни сутки.
При использовании сушилки есть возможность вялить одновременно несколько видов ягод или фруктов, при этом запахи не перемешиваются. Снимается клубника с поддона с легкостью. Получившиеся цукаты можно есть вместо конфет, добавлять в каши, выпечку, варить компоты, запаривать и т.д.
Заготовив таким образом клубнику, можно существенно разнообразить зимнее меню. Ягода не потеряет своих полезных свойств и прекрасно заменит детям магазинные конфеты. При этом в отличие от конфет, цукаты из клубники пойдут только на пользу детскому организму.
Если еще учесть тот факт, что в магазине приобрести цукаты из клубники обойдется в немалую сумму, то ценность такой переработки сезонной ягоды возрастает в несколько раз.
clubnikaexpert.ru
Цукаты из клубники в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Цукаты – одно из любимых многими лакомств. Они вкусны в чистом виде, их можно есть вместо конфет. Они могут быть использованы при приготовлении сладких блюд в качестве одного из основных ингредиентов или для украшения. Одним из самых вкусных видов этого изысканного лакомства считаются цукаты из клубники. Их можно сделать летом, чтобы использовать в течение года. Процесс приготовления этого клубничного десерта имеет свою специфику, но он достаточно прост для того, чтобы с задачей смог справиться даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Технология приготовления цукатов из клубники может быть разной, но общие принципы не зависят от рецепта. Ягоды нужно правильно подготовить, пропитать сиропом и подсушить. Результат будет зависеть от знания нескольких моментов.
- Для цукатов необходимо брать спелые ягоды средней или крупной величины, но желательно, чтобы размер клубничек был примерно одинаковым. Из мелких ягодок цукаты окажутся жесткими.
- Собирать урожай клубники не рекомендуется в дождливую погоду. Ягоды в это время водянистые, при приготовлении они потеряют форму, расползутся, что для клубничных цукатов неприемлемо.
- Перед приготовлением у клубники нужно оторвать или срезать чашелистики, но делать это следует только после того, как ягода будет вымыта и высушена. Иначе внутрь ягод попадет вода, и сделать из них цукаты станет невозможно.
- Для приготовления десерта нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотой, которая содержится в клубнике, образуя вредные вещества.
- Цукаты готовятся поэтапно. Такая технология позволяет сохранить целостность ягод.
- Готовые цукаты мягкие, но упругие. При сжатии ягод из них не выделяется сок. Пересушивать ягоды не стоит, чтобы они не стали слишком жесткими.
- Готовые цукаты получаются липкими. Чтобы они не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в готовом виде, но намного дешевле сделать ее самостоятельно из сахарного песка. Для этого его достаточно перемолоть блендером или в кофемолке.
Хранят цукаты в стеклянных банках плотно закрытыми. Срок годности колеблется между 3 и 12 месяцами в зависимости от количества использованного при приготовлении сахара и условий хранения. В холодильнике они не испортятся как минимум 6 месяцев, при комнатной температуре – 3 месяца.
Классический рецепт цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику. Промойте, высыпав в таз с прохладной водой. Ополосните проточной водой. Дайте жидкости стечь. Дождитесь, когда ягоды высохнут.
- Оторвите или отрежьте у клубники чашелистики.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на плиту.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите ягоды в сироп.
- Не размешивая, доведите до кипения и поварите 2 минуты.
- Снимите пену. На 5 минут уберите кастрюлю с ягодой с огня.
- Снова доведите до кипения, на среднем огне поварите 2 минуты. Немного остудите.
- Повторяйте эти манипуляции еще не менее 5 раз.
- Противень застелите пергаментом.
- Выловите ягоды из сиропа, разложите на противне.
- Поставьте в духовку. Включите ее, установив минимальную температуру. У электрических духовок она обычно составляет 50-60 градусов, у газовых – около 100 градусов.
- Приоткройте крышку духовки. Не забудьте установить щит, защищающий краны плиты от жара из духового шкафа.
- Сушите ягоды в духовке от 3 до 5 часов. Время зависит от установленной температуры. При низкой температуре ягоды сушатся дольше, но провяливаются равномернее, из-за чего получаются вкуснее и лучше хранятся.
- Выньте противень с ягодами из духовки, дайте им остыть.
- Сахарную пудру всыпьте в целлофановый пакет. Добавьте ягоды. Потрясите пакет, чтобы клубника покрылась сахарной пудрой.
- Пересыпьте в чистые сухие банки, плотно закройте и уберите в место постоянного хранения.
Цукаты можно подсушить не только в духовке. В помещении они будут сохнуть около трех суток. В это время их нужно накрывать марлей для защиты от насекомых. Пользуясь специальной электросушилкой, ориентироваться стоит на рекомендации производителя прибора.
Цукаты из клубники без варки ягод
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоду, помыв ее, обсушив, удалив чашелистики.
- Из воды и сахара сварите густой сироп, опустите в него клубнику. Оставьте остывать.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, извлеките из него ягоды (можно откинуть их на дуршлаг).
- Сироп доведите до кипения, поварите его 5 минут, снимите с огня. Снова опустите в него ягоды, дождитесь остывания сиропа.
- Проделайте процедуру 7 раз. Перед доведением сиропа до кипения в последний раз добавьте в него лимонный сок.
- Когда сироп остынет после последней варки, извлеченные из него ягоды разложите на застланном пергаментом противне.
- Подсушите клубнику в духовке в течение 3-5 часов при минимальной температуре.
- Остудите, обваляйте в сахарной пудре, уберите на хранение.
Этот вариант приготовления цукатов из клубники наиболее долгий и хлопотный, но позволяет в большей степени сохранить полезные свойства ягоды.
Быстрый способ приготовления цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды. Для приготовления цукатов быстрым способом подойдут только крепкие и неповрежденные.
- Подготовьте ягоды, помыв, обсушив, удалив чашелистики.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику, добавьте лимонную кислоту.
- Варите клубнику в сиропе, не размешивая, 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1,5 часа, чтобы сироп стек с ягод полностью.
- Разложите на противне, оправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
- Готовьте 1,5 часа, следя, чтобы ягоды не подгорали. При необходимости температуру в духовом шкафу можно уменьшить.
Остается остудить ягоды, обсыпать их сахарной пудрой и переложить в банку.
Цукаты из клубники нравятся почти всем. Их можно добавлять в творог и выпечку, использовать для украшения торта или мороженого. Некоторые едят их просто так, как конфеты. Применение такому лакомству наверняка найдется.
onwomen.ru