Отруби | nmedik.org
Всем известно, что продукты бывают полезные и не очень. Например, фрукты и овощи гораздо полезнее конфет и пирожных, а хлеб с отрубями лучше белого пшеничного. Но если польза овощей и фруктов очевидна и ни у кого не вызывает сомнений, то о том, чем полезны отруби известно не всем.
Что такое отруби
Зерно злаковых культур состоит из нескольких частей: зародыша, внутреннего слоя (эндосперма) и цветочной оболочки. При современной технологии мукомольного производства в высокосортную муку попадает именно внутренний слой зерна (эндосперм), богатый крахмалом и частичками клейковины, придающей тесту вязкость, а зародыш и наружная оболочка зерна (отруби), богатые белками, витаминами и целлюлозой отправляются в отходы.
Состав отрубей
Главное достоинство отрубей – значительное содержание клетчатки (пищевых волокон), которые отвечают за правильную работу нашего кишечника, помогают нормализовать микрофлору и избавиться от запоров. Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон, которые составляют до 55% от их массы.
По результатам научных исследований, человеку требуется минимум 25 г клетчатки в сутки. К сожалению, современный человек употребляет в пищу слишком много рафинированных продуктов, практически полностью лишенных растительных волокон. В результате наш организм постоянно страдает от недостатка клетчатки. И если летом он может получать ее из свежих овощей и фруктов, то в зимнее время ее недостаток можно компенсировать именно употреблением в пищу отрубей.
Кроме этого, отруби являются источником важных макро- и микроэлементов: селена, калия, магния, фосфора, меди, марганца, цинка, сера и йода, витаминов группы B, а также витаминов A и E.
Чем полезны отруби
Важно помнить, что отруби не являются лекарственным средством. Скорее их можно назвать пищевой добавкой, которая эффективна в комплексном лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, ожирение, сахарный диабет, а также при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отруби рекомендуется употреблять в пищу всем, кто заинтересован в правильном питании и следит за своим весом.
Борьба с запорами, нормализация пищеварения
Клетчатка позволяет сформировать однородный пищевой комок и способствует его быстрому продвижению по пищеварительной системе, захватывая заодно токсины, шлаки и другие вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике. Растительные волокна чистят наш кишечник подобно щетке. Людям с вялым пищеварением и со склонностью к запорам нужно обязательно употреблять клетчатку в пищу.
Снижение веса и поддержание стройности фигуры
Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, обладают еще одним неоценимым качеством. Регулярное употребление отрубей в пищу позволяет привести вес в норму и удерживать достигнутый результат продолжительное время. В 100 г отрубей содержится до 200 килокалорий. Это больше, чем в моркови, но значительно меньше, чем в хлебе или колбасе. Однако, в отличие от колбасы, насытиться отрубями можно гораздо быстрее. Они разбухают в желудке, занимая много места, и дают чувство насыщения надолго. Добавляя отруби к привычным продуктам питания, можно существенно понизить калорийность блюд и насытиться меньшей по объему порцией.Так, например, овсяная каша с отрубями, съеденная утром, позволяет человеку до обеда не испытывать чувство голода. Калорийность такого завтрака на порядок ниже пары бутербродов. В результате лишние килограммы уходят без труда, при этом человек испытывает легкость и прилив сил.
Часто избыточный вес бывает вызван нарушением обмена веществ в организме. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в отрубях, участвуют в регулировании обменных процессов и позволяют избавиться от лишнего веса.
Снижение уровня холестерина
В отрубях содержится очень полезное вещество – бета-глюкан. А ценится оно за свою возможность связывать жирные кислоты в кишечнике и тем самым понижать уровень холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня глюкозы в крови
Людям с диабетом врачи также рекомендуют включать в свой рацион отруби. Растительные волокна позволяют понизить гликемический индекс любого продукта, замедляя всасывание глюкозы в кровь, и тем самым понизить потребность в инсулине. Таким образом, добавляя отруби в различные блюда, диабетики могут существенно расширить свой рацион.
Какие бывают отруби
В зависимости от того, из какого зерна выработаны отруби, они бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми и т. п. Любые отруби содержат достаточное количество клетчатки, поэтому могут использоваться для нормализации пищеварения и обогащения организма необходимыми веществами и витаминами.
Однако учеными выяснено, что отруби некоторых злаков имеют свои особенности.
Так, овсяные отруби содержат больше всего (до 6%) бета-глюкана, который способствует снижению уровня холестерина.
В пшеничных отрубях самое большое содержание селена. Этот микроэлемент в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах организма, в том числе в синтезе белка, а также является мощным антиоксидантом. На втором месте по содержанию селена стоят ржаные отруби, а рисовые – только на третьем.
Рецепты с отрубями
Нужно признать, отруби не отличаются изысканным вкусом Они вообще лишены какого-либо вкуса и запаха. Благодаря этому, их можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их вкус. Отруби можно добавлять в фарш, твороженные блюда, запеканки, каши, использовать в качестве панировки.
Самый простой способ включить отруби в свой рацион – это заменить белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на хлеб с отрубями. Многие хлебокомбинаты сегодня производят такой хлеб. Если нет возможности купить отрубяной хлеб в магазине, можно научиться самостоятельно выпекать его. Делать это можно как в обычной духовке, так и в специальной хлебопечке. Рекомендуемое количество отрубей – 60–100 г на 0,5 кг муки.
Чтобы отруби работали, перед употреблением их следует обязательно замачивать в воде. Для этого нужно залить отруби кипятком и оставить на 20–30 минут. За это время они успеют набрать влагу и разбухнуть. Затем лишнюю жидкость нужно слить, а отруби можно использовать для добавления в любые блюда.
Кефир (или йогурт) с отрубями
Если вечером голод не дает уснуть, лучше воздержаться от перекусов бутербродами, а выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта с добавлением небольшого количества любых отрубей. Растительные волокна быстро усмирят голод и не дадут набрать лишний вес.
Смузи с отрубями
Этот легкий и простой в приготовлении завтрак придаст энергии на целый день. Для рецепта нужно использовать отруби мелкого помола.
В глубокую миску положить 2 ст. ложки любых ягод (например, клубники), натереть половинку зеленого яблока, 1 ст. ложку меда и добавить 30 г овсяных или пшеничных отрубей. Влить 200 мл обезжиренного кефира, все смешать в блендере. Смузи лучше есть сразу после приготовления, пока отруби не осели.
Каша овсяная с отрубями
Засыпать в кипящую воду 40 г геркулеса, требующего варки, и варить 10–15 минут. Для более мягкого вкуса каши ее можно варить на воде пополам с молоком. Геркулес, не требующий варки, следует просто залить кипятком. В конце приготовления добавить в кашу разбухшие отруби. Кашу можно дополнить любыми ягодами (например, замороженными) и подать к столу.
Сколько можно есть отрубей
В сутки можно употреблять не более 30 г отрубей. Если вы никогда раньше не ели отруби, вводить в свой рацион их нужно постепенно, начиная с 1 ч ложки 3 раза в день. Неумеренное употребление отрубей может, наоборот, привести к проблемам с пищеварением: метеоризму, вздутию живота и другим нарушениям функции кишечника.
Не стоит принимать поливитамины одновременно с отрубями, лучше разнести их в разные приемы пищи. Отруби ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту и могут препятствовать всасыванию полезных веществ в полном объеме.
Противопоказания для приема отрубей
При наличии проблем с пищеварительной системой употребление отрубей следует согласовать с лечащим врачом. Отруби не следует принимать людям, имеющим следующие заболевания:
- гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также другие эрозивные поражения слизистой в острой стадии;
- заболевания пищеварительной системы с синдромом диареи;
- спайки в брюшной области.
nmedik.org
Как употреблять отруби для похудения
Содержание статьи
Каждая женщина старается выглядеть более привлекательной, применяя на себя различные способы совершенства. Частой проблемой большинства является лишний вес, для борьбы с которым женщины прибегают к жестоким диетам, в следствие не приносящие результатов. Очень важно к похудению подойти ответственно, рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Специалисты рекомендуют употреблять натуральные добавки, которые наполнят рацион питательными веществами и уменьшат дневную калорийность. К одним из таких относятся отруби, после их использования многие отмечают уменьшение веса и улучшение самочувствия.
Стоит учесть, что используемые для изготовления отрубей зерна с очищенной оболочкой менее полезные, поскольку именно в оболочке содержится большое количество клетчатки и витаминов.
Отруби для похудения. Как принимать и почему отруби помогают похудению
Отруби для похудения помогают надолго насытить организм, не вызывая чувства голода, тем самым предупредив переедание и употребление лишних калорий. Зная об эффективности отрубей многих интересует, как употреблять отруби для похудения? Добавка должна быть включена при изготовлении выпечки, салатов, супов и каш. Помимо этого они используются вместо панировочных сухарей для котлет и рыбной продукции. Более простой способ приготовления – смешивание или запаривание водой, кефиром или соком.
При употреблении отрубей для похудения впервые, необходимо придерживаться следующих правил:
- в течение нескольких недель дозировка добавки должна составлять одну чайную ложку трижды в день;
- постепенно дозировка увеличивается до одной столовой ложки трижды в день;
- суточная норма составляет не более трех ложек;
- срок похудения – от 1,5 месяцев.
Как употреблять отруби для похудения
Перед употреблением отруби должны разбухнуть от влаги, поэтому их добавляют в жидкости, йогурты, супы или каши. При введении отрубей к рассыпчатым кашам, предварительно клетчатка замачивается в воде на 30 минут. При отсутствии свободного времени разрешено разбухшую массу просто запить водой.
Желательно не превышать суточную норму в 50 г, поскольку это может негативно сказаться на ЖКТ. Начинать лучше с небольших доз – по несколько чайных ложек в день, добавляя в пищу или употребляя за четверть часа, запив водой.
Многих интересует, почему отруби эффективны для похудения? Клетчатка содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему. По количеству клетчатки отруби превосходят овощи, переваривание происходит за счет большего использования энергии, помимо этого притупляется чувство голода. Добавка помогает людям избавиться от запоров, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшив общее самочувствие.
Отруби обладают следующими полезными свойствами:
- относятся к мягкому слабительному, помогая часто опорожнять кишечник;
- жирные кислоты и витамин Е благоприятно влияют на репродуктивную систему женщин и мужчин;
- продукт показан людям больным сахарным диабетом, поскольку они способствуют более медленному всасыванию углеводов;
- предупреждают развитие панкреатита, атеросклероза, воспалений желчного пузыря, дисбактериоза;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- отруби, поступившие в организм выводятся в таком же состоянии, поскольку не перевариваются кишечником, что позволяет очистить стенки кишечника от вредного.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЗИРОВКИ ОТРУБЕЙ ПОЗВОЛИТ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И СНИЗИТЬ ВЕС.
Какие отруби лучше (самые полезные) для похудения
Существует несколько видов клетчатки, каждый из которых отличается используемым сырьем и способом переработки. Какой же вид отрубей для похудения подходит больше всего? Все зависит от того, как давно человек употребляет добавку, если впервые, то стоит отдать предпочтение пшеничным. К самым популярным и эффективным видам отрубей, способствующие похудения относятся:
- Льняные – изготовлены из семян льна, путем их переработки. Помогают очистить организм, ускоряют метаболизм. Применять клетчатку можно, добавляя в пищу или в чистом виде, запив водой.
- Ржаные – менее популярный вид отрубей, хотя содержат в себе достаточно много полезных веществ. Имеет специфический вкус, часто используется для изготовления ржаного хлеба с отрубями.
- Пшеничные – содержат железо, фосфор и много других полезных микроэлементов. Несмотря на низкое содержание калорий, наделены витаминами и минералами, что благоприятно сказывается на снижении веса и состоянии кожи.
- Овсяные – приобрести можно в любом супермаркете или аптеке, изготовлены путем переработки овсянки. Многим они не нравятся из-за своей жесткости, но зато они очень полезны. Для размягчения, рекомендуется предварительно их замочить в воде. В продаже имеются овсяные отруби с различными добавками и витаминами.
Пшеничные, овсяные, ржаные отруби для похудения
Для того чтобы похудение было эффективным необходимо отдать предпочтение настоящим отрубям, изготовленных на производстве. Для удобства рассыпчатую клетчатку можно заменить хлебцами или слайсами из отрубей, что позволит разнообразить питание. Существуют рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные отруби. В смесь отрубей обычно входят цветочная кожура, зародыш зерна и алейроновый слой, содержащие высокую концентрацию пищевых волокон.
Пшеничные отруби. Данный вид клетчатки немного уступает овсяным, но все же содержит в себе достаточное количество полезных веществ.
Овсяные отруби для похудения. Является самым популярным видом клетчатки, которых разрешено применять при соблюдении различных диет, в том числе белковых. При попадании в желудок, под действием воды клетчатка разбухает, вызывая чувство сытости, при этом в организм не поступает лишних калорий, создается их дефицит, и как следствие человек худеет. Набухая, отруби способны увеличиваться до 30 раз. Помимо этого клетчатка эффективно очищает стенки желудка от вредных накоплений, ускоряет метаболические процессы. По сравнению с отрубями ни один продукт не способен оказать такого действия при похудении. Овсяная клетчатка полезна людям, склонных к образованию склеротических бляшек, гипертонии и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Ржаные отруби для похудения. Подходят для снижения веса больным сахарным диабетом. Ржаные отруби незаменимы при недостатке в организме минералов и витаминов, онкологии и анемии. Ржаная клетчатка содержит селен, медь, калий витамины РР и В, необходимые для эффективного снижения веса.
Как употреблять кефир с отрубями для похудения
Отруби для похудения являются незаменимым продуктом, позволяющие насытить организм, одновременно уменьшив дневную калорийность. Клетчатка должна потребляться вместе с жидкостью, которая выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Но самым эффективным и действенным сочетанием, позволяющие запустить процесс сжигания жира являются отруби с кефиром.
Сам по себе кефир обладает полезными свойствами,усиливающиеся при сочетании с клетчаткой. Для этого в кружку с кисломолочным продуктом достаточно добавлять 1-2 ложки зернового продукта. Напиток следует употреблять до двух раз в день, что поможет уменьшить дневную калорийность и как следствие снизить вес.
Кефир налаживает работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, населяет кишечник полезными микроорганизмами. Напиток помогает переварить даже самые сложные продукты – яблоко, грушу, капусту.
Кефир с отрубным продуктом также используют для разгрузочного дня, для этого необходимо выпивать в течение дня 5 кружек кефира с ложкой отрубей, общий объем напитка не должен превышать 1600 мл.
Кефир и отруби для похудения являются безопасными и полезными продуктами для худеющих. Но если напиток применяется в качестве замены одного из приемов пищи, следует придерживаться следующих советов:
- При употреблении клетчатки нельзя полностью отказываться от углеводов(хлеба и каш), рацион должен быть полноценным.
- Кефир сочетается со всеми видами отрубных продуктов, но наиболее высокая эффективность была замечена при применении ржаных и пшеничных отрубей.
- Помимо клетчатки и углеводов, в рацион должны быть включены белки, количество которых определяется из наличия физических нагрузок. При минимальных нагрузках количество белка составляет 1 г на 1к г веса, при высоких нагрузках – до 2 г на 1 кг массы тела.
- При решении снизить вес, нельзя резко снижать калорийность, в норме рацион женщины должен составлять не менее 1300 Ккал.
- Ежедневно должно поступать около 45 г жира из таких продуктов, как сливочное и оливковое масло, авокадо, рыбы, орехов и сыра.
ОТРУБИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ С КЕФИРОМ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ПЕРЕКУС ИЛИ ПОЗДНИЙ УЖИН, ЧТО ПОЗВОЛИТ ОРГАНИЗМУ НАДОЛГО НАСЫТИТЬСЯ И НЕ СОРВАТЬСЯ С ДИЕТЫ.
jirabas.ru
отруби для здоровья и красоты. Кулинарные статьи и лайфхаки
Здоровое питание начинается с полезных продуктов. К их числу по праву принадлежат отруби. Это абсолютно натуральный продукт, кладезь ценных элементов и верный союзник в борьбе с лишним весом. Чтобы в полной мере ощутить полезное действие, важно понимать, как работают отруби в организме и как грамотно их употреблять. Для этого мы обратились к настоящему эксперту в области продуктов здорового питания — производителю хрустящих отрубей «Лито», Фирме «Биокор».
Двигатель пищеварения
Едва оказываясь в желудке, отруби принимаются за дело. Впитывая жидкость, они моментально разбухают, многократно увеличиваются в размерах и заполняют желудок. Уже совсем скоро мозг получает сигнал о том, что организм насытился и дальнейшая подпитка ему не требуется. Таким образом, даже небольшое количество отрубей притупляет чувство голода и создает ощущение сытости на несколько часов.
Когда отруби попадают в кишечник, они приступают к выполнению новой задачи. Содержащиеся в них ценные пищевые волокна, они же клетчатка, начинают впитывать вещества, не усвоенные организмом, в том числе излишки жиров, углеводов и застоявшиеся шлаки. А поскольку сама клетчатка не переваривается, она бесследно выводится из организма, унося с собой весь пищевой мусор.
Наряду с этим клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы. Вот почему пищеварение работает как часы, не вызывая никакого дискомфорта. Одновременно приходит в норму уровень сахара, что, в свою очередь, успокаивает разбушевавшийся аппетит. Как результат всех этих процессов, организм легче расстается с лишними килограммами. И еще один приятный бонус. Доказано, что регулярное употребление отрубей в пищу улучшает внутреннее состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Так что отруби еще и продукт для красоты.
Польза на любой вкус
В линейке хрустящих отрубей «Лито» от Фирмы «Биокор» представлены самые популярные виды продукта, способные удовлетворить различные потребительские предпочтения: отруби ржаные, овсяные и пшеничные с многочисленными вкусовыми добавками.
Пшеничные хрустящие отруби «Лито» отличаются высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют расщепление крахмала и помогают формировать полезную микрофлору в кишечнике. А поскольку они действуют как мощный абсорбент, то их польза для глубокой чистки организма неоценима. Те, кто имеет опыт снижения веса, подтвердят, как это важно для успешного результата.
Ржаные хрустящие отруби «Лито» оказывают такое же воздействие. Дополнительными ценными свойствами наделяет их рожь. Этот злак известен как эффективное натуральное желчегонное средство. А еще ржаные отруби помогают печени лучше справляться со своими обязанностями и снижают риск возникновения камней в желчевыводящих каналах.
Хрустящие отруби «Лито» «Сила овса» («Три злака») — еще один уникальный продукт для здорового питания. Их получают из цельных зерен овса, пшеницы и ячменя. Поэтому они содержат гораздо больше протеинов, медленных углеводов, растительных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Такая мощная, а главное, сбалансированная подпитка благоприятно воздействует на все системы организма.
Здоровый подход
Стоит помнить, что вводить отруби в рацион важно постепенно и малыми порциями. Новичкам рекомендуется начинать с 1–2 ч. л. отрубей три раза в сутки во время основных приемов пищи. Их можно добавлять прямо в каши, салаты, супы, тушеные и запеченные блюда, домашний хлеб и выпечку. Спустя неделю объем порции можно понемногу увеличивать. При этом суточная норма не должна превышать 45–60 г. Злоупотребление отрубями чревато тяжестью в желудке и вздутием, сбоем в работе кишечника, дисбалансом питательных веществ.
Важно помнить, что отруби «активируются» только при наличии жидкости. Поэтому если вы потребляете их отдельно от других продуктов, запивайте стаканом обычной воды. Но лучше всего отруби работают в связке с такими напитками, как кефир, ряженка, сыворотка и питьевой йогурт без наполнителей.
Далеко не всем по вкусу отруби в чистом виде из-за их специфического вкуса. Фирма «Биокор» доказывает, что отруби могут быть не только полезными, но и очень вкусными, и представляет в своей линейке хрустящих отрубей «Лито» продукты с различными натуральными добавками в виде сушеных фруктов, овощей, ягод. Например, со свеклой, морковью, морской капустой или яблоком. В таких вариациях есть их будет намного приятнее. Кстати, отруби можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. Кисломолочные коктейли и фруктово-ягодные смузи с отрубями можно включать в любые диеты.
Меню под знаком отрубей
Напоследок предлагаем несколько рецептов с отрубями на каждый день для тех, кто следит за правильным питанием и фигурой.
Отруби гармонично сочетаются с белым мясом, поэтому из них получатся вкусные диетические котлеты. Пропускаем через мясорубку 500 г куриного филе, небольшой кабачок и 2 зубчика чеснока. Соединяем фарш с яйцом, 4 ст. л. мелко молотых пшеничных отрубей «Лито», горстью шинкованной петрушки, солим и перчим по вкусу. Лепим котлеты, обваливаем в отрубях и выпекаем в формах для маффинов в духовке при 180°C примерно 40–50 минут.
Отруби ржаные хрустящие «Лито» («Бородинские») отлично подходят для салатов. Нарезаем четвертинками 8–10 томатов черри, горсть маслин без косточек рубим колечками, а 100 г брынзы — кубиком. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2–3 ст. л. отрубей, несколько веточек руколы и заправляем все сметаной.
Печенье тоже пойдет организму на благо, если добавить в него хрустящие отруби «Лито» с кальцием и клюквой. Соединяем в чаше блендера 200 г мягкого творога, 50 г молотых отрубей, 2 ст. л. овсяных хлопьев, взбитый в пышную пену белок, ¼ ч. л. разрыхлителя, мед и корицу по вкусу. Хорошо пюрируем ингредиенты, лепим печенье и выпекаем в духовке при 200°C полчаса.
Хрустящие отруби «Лито» — один из ключевых элементов сбалансированного питания для всей семьи. Они заряжают организм жизненно важными элементами, помогая заботиться о здоровье и красоте. Главное, грамотно употреблять отруби, сочетать их с другими полезными продуктами и соблюдать правильный режим питания. Тогда вы получите желанные результаты, которые не могут не радовать.
Более подробно о хрустящих отрубях «Лито» вы сможете узнать, посетив страницу спецпроекта.
www.edimdoma.ru
Как правильно употреблять в пищу отруби
Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья человека. По мнению диетологов и врачей, клетчатка, содержащаяся в отрубях, является важнейшим помощником для нормализации пищеварения. Как правильно принимать отруби, и в каком объеме?
По мнению диетологов и врачей, клетчатка, содержащаяся в отрубях, является важнейшим помощником для нормализации пищеварения
Польза приема отрубей
Эффект достигается за счет того, что отруби не перевариваются организмом вообще. Благодаря этому формируется эффект очистки пищеварительного тракта.
!!!Важно!!!Людям, желающим снизить свой вес, диетологи также рекомендуют употреблять отруби
Людям, желающим снизить свой вес, диетологи также рекомендуют употреблять отруби
Как правильно употреблять отруби
Для максимально полезного эффекта отруби нужно употреблять правильным образом. Отруби заливаются горячей водой и настаиваются в течение 30 минут. После чего – сливается лишня вода. Употреблять полученную кашицу рекомендуется каждый день по утрам. В каких количествах?
СоветЧтобы организм мог привыкнуть к отрубям, начинать нужно с приема половины чайной ложки, прибавляя к дозе дополнительный объем, постепенно доводя его до двух чайных ложек.
Полезные свойства отрубей. Программа «Жить здорово»
Когда прекращать прием отрубей
!!!Важно!!!Останавливаться в приеме отрубей нужно после нормализации пищеварения.
Затем рекомендуется употреблять их для поддержания эффекта. Если в процессе приема появились боли в пищеварительном тракте, то следует прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу.
Отруби полезные свойства,правила выбора и употребления
Побочные эффекты от приема отрубей
Не стоит думать, что чем больше, тем лучше. Максимальную эффективность от приема отрубей можно достигнуть только в случае правильной работы с ними. Передозировка может привести к обратному эффекту: возникнет вздутие живота, колики, тошнота, могут перестать усваиваться витамины. Организм должен привыкать постепенно.
Секреты легкого похудения с помощью отрубей
Как правильно сочетать отруби с другими продуктами
СоветМаксимально полезный эффект от употребления отрубей можно получить, если знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Если на регулярной основе принимать в пищу смесь отрубей со свеклой, то это хорошо скажется на работе почек, аритмии, атеросклерозе.
Полезно употребление отрубей с кефиром: одна ложка отрубей добавляется в стакан кефира. Затем нужно дать отрубям набухнуть в течение десяти-пятнадцати минут и начинать прием.
Полезно употребление отрубей с кефиром: одна ложка отрубей добавляется в стакан кефира.
Вывод:
Если добавлять отруби в различные блюда во время еды, то насыщение происходит гораздо быстрее, а значит, количество съедаемых порций уменьшается.
О самом главном. Продукт дня — Отруби
www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai
виды, как правильно употреблять, польза и вред
В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.
Что такое отруби
Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы — его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.
Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.
Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, — это клетчатка.
Основные виды отрубей и способы их приготовления
Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как отруби для похудения. Как употреблять их так, чтобы организму не был причинен вред?
Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.
А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.
Отруби из пшеницы
Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.
Отруби из овса
Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.
Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.
Диета и отруби
Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби. Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.
Применяя отруби для похудения, как употреблять их? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.
Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.
Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения. Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.
Отруби в косметологии
Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.
Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.
Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.
Польза отрубей
Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?
Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отруби станут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.
Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.
Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.
Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.
Вред отрубей
При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.
Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.
Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.
Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.
Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.
fb.ru
что это такое и как их правильно употреблять? Хлеб с отрубями: польза :: SYL.ru
Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое — отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.
Что такое отруби?
Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) – это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.
По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна – это два разных продукта, используемых в диетическом питании.
Какие бывают отруби?
Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках – это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:
- Крупного помола – хлопья больших размеров (до 5 мм).
- Тонкого (мелкого) помола – больше похожи на плохо просеянную муку.
- Гранулированные – отруби, спрессованные в гранулы.
Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.
Полезные свойства
Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:
— Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину – основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях — 38 г на 100 г, а калорийность – 364, поэтому гречишные высевки – это еще один фаворит у тяжелоатлетов.
— Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их — всего 110 ккал.
— Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта — 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.
— Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая – 316 калорий.
— Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.
— Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.
Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.
Применение в быту
В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.
Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.
Всем ли можно употреблять отруби в пищу?
Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.
Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Острый гастрит разного типа.
- Панкреатит.
- Спайки кишечника.
Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей – это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.
Как правильно производить очищение отрубями?
Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.
Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:
- По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
- Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
- Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.
Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.
Дополнительные рекомендации
После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби — это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.
Простые рецепты использования
Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.
Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.
Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.
Разгрузочные дни
После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.
На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.
www.syl.ru