Как едят тыкву: Тыква и что с ней делать – «Еда» – Польза тыквы для организма человека

Содержание

Тыква и что с ней делать – «Еда»

Глен Баллис, бренд-шеф ресторанов Zupperia, Glenuill, Cutfish, Remy и Margarita:

«Самое прекрасное в тыкве — ее мультифункциональность. Ее можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, ее можно тушить, варить, коптить. С ней готовят салаты, закуски, супы, ее используют в качестве гарнира, основного блюда и даже добавляют в десерты, например, в мороженое и кремы. Я даже не представляю, с чем тыква не может сочетаться. Ее можно подавать и к мясу, и к рыбе. К ней подходят практически все специи. А тыквенный сок — идеальная база для соуса. Возьмите сок, добавьте сливочное масло, по щепотке кумина, кориандра и шафрана: такой нежный сладковато-пряный соус подойдет к рыбе, гребешкам, к пюре из цветной капусты или к самой же тыкве. Еще тыква прекрасно впитывает маринады, попробуйте!

Одно из первых тыквенных блюд, которое меня поразило, я попробовал двадцать лет назад в Японии. Это была тушенная в соевом бульоне тыква с шариком риса, приготовленного на пару, и с васаби. У бульона был привкус чая. Тыква была мягкая, но все еще с выраженной текстурой. Аромат, цвет, вкус — все было великолепно. В те годы я только учился понимать еду, и это было потрясением: сладкий, острый, соленый — все вкусы на тарелке. Наверное, тогда я и начал больше задумываться о работе с овощами в целом.

Особенно я люблю тыкву за ее текстуру. Для меня она все равно что мясо: такая же плотная и волокнистая текстура, причем даже при тепловой обработке она не меняется, поэтому я не понимаю тех, кто использует тыкву исключительно в качестве гарнира.

Чаще всего я использую тыквы баттернат. Баттернат слаще других сортов, цвет мякоти мягче, но более интенсивный, семян в ней меньше, мякоти больше — идеальный продукт. У круглых тыкв меньше мякоти внутри, их я готовлю большими кусками прямо с кожурой, потому что так сохраняется больше аромата.

Проще всего работать с тыквами среднего размера. Чем больше тыква, тем менее она ароматна и тем меньше в ней соотношение съедобной мякоти к общему весу. Например, баттернат можно съесть практически целиком, а в большой круглой тыкве много семян, да и мякоть сочного оранжевого цвета сохраняется ближе к кожуре. Чем ближе к середине, тем быстрее исчезает насыщенный цвет. Но на вкус это глобально не влияет.

Когда я готовлю овощи, то в первую очередь думаю о том, чтобы сохранить их оригинальный вкус и подчеркнуть форму и текстуру, насколько это возможно. Например, в Remy запекаю тыкву в течение длительного времени и подаю с миндальным пюре. Два продукта соединяются при помощи масляного соуса, а сверху я добавляю немного хрустящего миндаля. Мне нравится играть с такой кремово-хрустящей текстурой.

Самое простое, что можно сделать с тыквой, — это суп. С кокосовым, соевым, обычным молоком или без молока. И мне нравится добавлять в такие супы имбирь, карри и галангал.

Удивительно, что раньше тыкву считали едой для свиней. Наверное, тогда свиньи были куда счастливее и здоровее, чем сейчас. Можете смеяться, но я реально над этим задумываюсь».

Польза тыквы для организма человека

Польза тыквы для здоровья

Польза тыквы для здоровья

Здравствуйте, милые читательницы! Порой с утра в зеркале можно увидеть вовсе не цветущую юность, все мы это знаем. Мешки под глазами, припухлость, морщинки на переносице, «гусиные лапки»… Желудок что-то странно себя ведет в последнее время: тяжесть, запоры. А это отражается на цвете лица. И вот стоишь такая и понимаешь, что нужно что-то делать…

Рассказываю секрет: нужно кушать тыкву! Сейчас мы с вами разберемся, в чём эта исключительная польза тыквы для организма человека, и чем она поможет нашей красоте и здоровью.

к оглавлению ↑

Польза тыквы

Приготовьтесь, милые читательницы, к длинному списку достоинств круглобокого овоща! Что я могу сделать? Тыква действительно обладает всеми этими чудодейственными свойствами:

  1. Этот овощ содержит большое количество витамина А, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Причем использовать тыкву можно не только внутрь, но и делать маски, обтирания кусочками. Меня в детстве бабушка научила: готовишь что-то из овощей, которые не обладают окрашивающим эффектом – берешь кусочек и прямо обтираешь им лицо. При регулярном применении эффект достаточно заметный.
  2. Помимо пользы витамина А для кожи, несомненный эффект есть и для почек. Дело в том, что этот витамин способствует усиленной регенерации эпителия, а именно эпителиальная ткань выстилает наши мочевыводящие пути. В итоге происходит восстановление почек и мочевого пузыря.
  3. Тыква – богатый источник пектина. А пектин – одно из немногих водорастворимых растительных волокон, которое обволакивает мочевыводящие пути, защищая их.
  4. Большое количество пищевых волокон улучшает функцию кишечника, избавляет от запоров и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благоприятно отражается не только на вашем весе, но и на состоянии кожи.
  5. Благодаря пектину пузатая красавица борется с лишней жидкостью в организме, а также холестерином, выводя их. Также от ненужной воды помогает избавиться калий, находящийся в ее составе и обладающий мочегонным действием. Двойной эффект!
  6. Овощ полезен при заболеваниях печени. Пектин оказывает благоприятное действие: он сорбирует соли желчных кислот, выводит их из организма, тем самым уменьшая нагрузку на желчевыделительную систему. Способствует улучшению самочувствия при холецистите, желчекаменной болезни.
  7. Медь, содержащаяся в тыкве, борется с ранним поседением: чаще всего именно отсутствие в организме данного элемента его и вызывает.
  8. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Это вещества, которые препятствуют мутации клеток и тем самым снижают риск возникновения опухоли. Помимо этого, тыковка богата клетчаткой, которая снижает риск возникновения новообразований в ЖКТ.
  9. При всех проблемах, связанных с пищеварительным трактом, она будет удивительной подружкой-помощницей, вреда точно не будет. Если человек страдает склонностью к запорам, то разрешаются даже блюда из сырой тыквы. Если это гастриты, колиты и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника – то из запеченной или тушеной.
  10. Для худеющих рекомендуются разгрузочные дни на тыкве – а как иначе, ведь в ней так мало калорий, но так много полезных компонентов. Особенно хороши такие дни будут для тех, кто страдает заболеваниями почек или печени. Кстати, читайте про эффективные разгрузочные дни – оказывается, они отнюдь не голодные.

Блюд из нее можно приготовить большое количество, поэтому включить ее в рацион будет проще простого.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Ограничения к употреблению этого овоща имеются только при индивидуальной непереносимости, аллергии на какие-то ее компоненты.

Если таковых не имеется – ешьте и оздоравливайтесь!

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего есть тыкву

  • Сырая – самая полезная. В свежей тыкве сохраняются все витамины и полезные качества. Однако не всем показано употребление овощей в сыром виде, нужно ориентироваться на мнение врача. Как правило, ограничения касаются людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. К слову, это аналогично сырой свёкле – она полезнее в этом виде, но можно её не каждому (почитайте о пользе свёклы).
  • Тушеная, вареная, печеная замечательно подходит почти всем, очень нежно взаимодействует с пищеварительной системой, способствует ее восстановлению и мягкому очищению. Традиционно супы и пюре из нее используются в питании детей, что весьма показательно.
  • Сок тыквы очень полезен, но не показан при диабете, поскольку имеет высокий гликемический индекс. Его минус – отсутствие такого чрезвычайно ценного компонента, как пектин (о нем шла речь выше).
  • Семена тыквы содержат ценные растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами. А еще это – мягкое противопаразитное средство. В некоторых семьях ребятишкам, которые заразились глистами, эти семена включают в рацион, это способствует быстрому и безболезненному избавлению от напасти.

к оглавлению ↑

Блюда из тыквы для худеющих

Такая подборка особенно подходит для женщин, ведь нам для похудения нужно поддерживать невысокий калораж (в среднем 1500 ккал), а тыква содержит малое количество калорий, всего 22 на 100 грамм.

к оглавлению ↑

Тыквенные оладьи на отрубях

Понадобится мякоть тыквы (потереть на терке или измельчить блендером), 2 столовые ложки обезжиренного кефира, 4 ложки отрубей (продаются в аптеке или в супермаркете в отделе для худеющих), 1 столовая ложка (хотя можно и намного меньше) растительного масла и чайная соды. Все перемешать, чтобы получилась жидкая смесь на оладьи.

Можно жарить на сковороде, можно запекать в духовке, можно приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка», не используя растительное масло.

суп

суп

к оглавлению ↑

Вкуснейший суп-пюре

Нужен блендер, главная участница статьи – тыква, любые другие овощи по вкусу. Режем кубиками, варим в соленой воде до мягкости, помещаем в блендер и взбиваем. Такой супчик придется по вкусу и ребенку.

А вот рецепт сельдереевого супа для похудения – тоже вкусен, да и полезен не менее.

к оглавлению ↑

Салат

Тыква и… все что угодно, ограничение – ваш выбор. Свекла, яблоки, лук, чеснок, огурцы, помидоры, сыр… Потереть компоненты на терке, смешать, заправить растительным маслом, посолить (или нет).

к оглавлению ↑

Тушеная

Тыкву измельчить кубиками, добавить лук, мелко порубленную капусту. Если есть желание сделать блюдо более сытным, можно включить в него куриную грудку. Самый удобный вариант приготовления – в мультиварке на режиме «Тушение». Сложить все составляющие, подсолить, добавить немного воды, включить необходимый режим и отправиться по своим делам. Сигнал известит о готовности.

к оглавлению ↑

Маски из тыквы для красоты

Основным компонентом масок является небольшое количество отварной тыквы (естественно, остуженной), которую необходимо превратить в пюре для удобства нанесения. Остальное зависит от потребностей кожи:

  1. Увлажнение – смешать тыкву и оливковое масло.
  2. Питание – мед, желток яйца.
  3. Осветление и лечение – густая сметана (узнайте варианты сметанных масок от морщин).
  4. Избавление от жирности – кефир или простокваша.

Держать достаточно в течение 15 минут, затем смыть простой водой и воспользоваться кремом для лица.

Отлично маска с тыквой влияет и на волосы: нужно смешать касторовое масло с мякотью, добавить пару капель лавандового (а можно экстракт ванили для запаха) и нанести на волосы. Затем укутать пленкой, завернуть голову в полотенце и ждать 30 минут. Эффект отличный – волосы мягкие, шелковистые. А если использовать маску раз в неделю в течение 2 месяцев, то вы заметите улучшение качества волос и их усиленный рост.

Только посмотрите, насколько полезна наша пузатая подруга-тыква! И кожу подлечит, и волосы укрепит, желудку поможет, кожу напитает изнутри и снаружи… У кого-то еще остались сомнения, что необходимо срочно наполнить дом тыквенными блюдами? У меня точно нет.

Если вам понравилась статья, можете поделиться ею в соцсетях. Или подписаться на нашу рассылку. А можно и то, и другое 🙂 До свидания, друзья-читатели!

Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза?

Тыква — королева осени!

 

Обычно она созревает в сентябре, однако отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев.Приготовить ее можно даже к новогоднему столу!

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья.

 

А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

 

Вот как готовится салат самый простой салат:

тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке.

 

Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут.

Такой салатик полезно есть утром натощак!

 

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений.

 

Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

 

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

 

Основные блюда из тыквы

 

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша.

 

Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

 

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус.

 

Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

 

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

 

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы.

 

Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна.

 

Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.

 

Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

 

Тыкву можно добавить в фарш для пельменей или мантов — они получатся очень сочными.

 

Для гарнира кусочки тыквы можно просто запанировать в муке или окунуть в кляр и обжарить.

 

Приятного аппетита!

В каком виде лучше есть тыкву. Полезными свойствами обладает и тыква с медом. Тыква сырая: рецепты.

Тыкву, как и многие другие овощи, люди начали возделывать еще в глубокой древности, однако в качестве продукта питания она широко использовалась только на Американском континенте.

Ее варили, запекали, высушивали и перемалывали в муку, использовали в пищу тыквенные семечки и даже цветки. В Азии и южных регионах Европы тыквенные плоды использовались только для изготовления посуды: с них срезали верхушку, вычищали мякоть и семена, а затем высушивали. Особенно ценились тыквы-горлянки, имеющие форму кувшина или причудливой бутылки.

По истечении 3 часов получайте касторовое масло, пока не появится крана. Во время этого лечения вы ничего не можете есть. Через 3 часа дают 30 г касторового масла. Вы также можете хорошо очистить семена и раздавить гомогенизированную массу с таким же количеством сырого молока.

Это питательное вещество является здоровой диетой, потому что они богаты многими ценными витаминами и жирными кислотами. Добавленные в мюсли, супы, салаты и другие блюда не только обеспечат отличный вкус, но также обогатят еду необходимой дозой микроэлементов. Тыкву больше не нужно использовать для создания светящихся фонарей для Хэллоуина. Свойства семян тыквы неоценимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и повышении сопротивляемости организма.

Обычно тыкву употребляют в пищу в вареном или тушеном виде, хотя некоторые сорта обладают приятным сладковатым вкусом и вполне могут использоваться без термообработки.

Полезна ли сырая тыква для человека? Безусловно, да, причем она может оказать неоценимую помощь при многих заболеваниях, а также улучшить самочувствие условно здоровых людей. Вот несколько фактов, установленных медиками.

Посмотрите видео: «Как есть здоровую и похудеть?»

Тыква — это овощ, богатый многими ценными питательными веществами, в том числе В жирных кислотах. Семена тыквы в значительной части содержат здоровые жирные кислоты, так называемые. Кислоты неоднократно ненасыщенные. Жирные кислоты также несут транспортные функции в организме — они участвуют в переносе ферментов в организме человека. Патрик Санковски Диетолог Вальс.

Семена тыквы являются источником витаминов и минералов, включая цинк. Содержит фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, такие как аланин, глутаминовая кислота или глицин. Благодаря своей высокой питательной ценности они предпочитают систему кровообращения, улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей и стимулируют обмен веществ.

1. Сырая тыква улучшает работу желчного пузыря и нормализует пищеварительный процесс. Всего 300 граммов сырой тыквенной мякоти в день избавят вас от запоров.

2. Сырая тыква благотворно действует на почки и мочеотделительную систему, снимает воспаления этих органов.

3. Тыквенная мякоть богата цинком, поэтому полезна для мужского здоровья.

Линолевая кислота, содержащаяся в семенах тыквы, считается экзогенными жирными кислотами, то есть она не синтезируется организмом и поэтому должна быть частью здорового питания. Это происходит прежде всего в растительных жирах. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту, которая участвует во многих ферментативных реакциях. Семена тыквы также содержат пальмитиновую кислоту, которая не разрушается на ионы, а ожоги, функционирующие в организме как источник энергии, необходимой для биологически-химических реакций.

4. При беременности мякоть сырой тыквы издавна служит средством, смягчающим симптомы токсикоза.


5. Кашица из натертой тыквенной мякоти благотворно действует на кожу, снимая воспаления, убирая прыщи и сыпь. Кроме того, это отличное противоожоговое средство.

Семена тыквы, кроме жирных кислот, также содержат большое количество витаминов и минералов. Эти мелкие зерна, из-за так много богатства витаминов, так часто, как должно появиться меню как отвлечение Здоровая диета. Витамин Е является важным антиоксидантом в организме. Он участвует в обеспечении питательных веществ клеткам. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает эритроциты от преждевременного распада.

Дефицит витамина В1 может вызвать нарушения нервной, кровообращения и пищеварительной системы. Другие семена тыквы, содержащиеся в витамин В2 и витамина В В2 участвует в процессах окисления в организме, он взаимодействует в надлежащем функционировании нервной системы, а также с витамином А участвует в надлежащее функционирование слизистых оболочек, дыхательных путей эпителия кровеносных сосудов и кожи. Если вы хотите стабилизировать кровяное давление, помочь своему сердцу и улучшить сопротивление вашего тела, вы должны достичь семян тыквы.

6. Фурункулы, гнойники и экземы проходят быстрее благодаря тыквенным компрессам.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть, и содержат множество необходимых для нашего здоровья элементов и соединений. Они служат отличным источником растительного белка для вегетарианцев, а тем, кто заботится о сохранении молодости, важно знать, что в семечках тыквы много жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются мощнейшими антиоксидантами. С их помощью лечат заболевания мочеполовой сферы.

Семена тыквы как часть здоровой диеты средств могут быть эффективным лечением почек, так как они содержат витамины уменьшить количество мочи, выделяемое из щавелевой кислоты. Кроме того, семена тыквы предотвращают образование камней в почках. Кроме того, их потребление помогает бороться с мышечными судорогами, болью в руке и запястье и облегчает симптомы так называемого Предменструальное напряжение, то есть раздражительность, депрессия, нежность груди и головные боли.

Витамины и микроэлементы, найденные в семенах тыквы, среди прочих. Бета-каротин, калий, цинк и селен, помогают поддерживать минеральное состояние организма в состоянии гомеостаза. Витамин А оказывает положительное влияние на рост костей и зубов. Кроме того, он поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей и участвует в процессе просмотра и различения цветов.

Наконец, сырые тыквенные семечки – отличный противоглистный препарат: съедая ежедневно по пригоршне в течение двух недель, можно полностью избавиться от остриц и гельминтов.

Для мужского здоровья тыква особенно полезна, поскольку в ее мякоти и особенно в семечках содержится много цинка – элемента, исключительно благотворно влияющего на простату.


Кроме того, в них имеется большой запас жирных аминокислот: фолиевой, альфа-липоевой, линолевой, которые принимают участие в синтезе тестостерона – основного мужского гормона.

Сорта и виды тыквы

Не только семена тыквы, но и цельная тыква являются ценным источником витамина С, что повышает устойчивость организма к инфекции. Кроме того, витамин С влияет на производство и сохранение коллагена в клетках, способствует заживлению ран и переломов, и ингибирует образование гематом и кровоточивость десен.

Мед из тыквы: вред или польза

Он косвенно действует как антибактериальный агент, предотвращает образование опухолевых клеток и способствует клеткам костного мозга в защитной функции организма. Это лишь некоторые из положительных результатов, которые происходят от употребления семян тыквы. Чтобы сохранить здоровье и хорошее состояние тела, добавьте семена тыквы в свои любимые блюда. Мало

10 простых и быстрых рецептов

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!

Тыква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Тыкву можно назвать настоящим даром природы, вкусным и полезным. Эти свойства признают во всем мире, из нее готовят множество блюд, включая десерты. Само растение абсолютно неприхотливое в выращивании, хорошо хранится и купить его можно круглый год в любом продуктовом магазине.
В Европу, растение попало из Южной Америки, за счет своей неприхотливости быстро прижилось и выращивается по сегодняшний день. Считается, что о тыкве, знали еще 5-8 ч лет назад. Какое-то время, ее использовали исключительно в лечебных целях, в частности, для выведения гельминтов и как слабительное средство. Но в скором времени, овощ вошел в рацион питания обычного человека и до сих пор пользуется популярностью.

тыква

Калории в 100 г., (ккал):28
Белка в 100 г., (г): 1.3
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):7.7
Гликемический индекс:25-75

Состав и калорийность тыквы, витамины и минералы

Химический состав мякоти очень разнообразен, в нем содержатся практически все витамины группы В, присутствуют витамин К, Е и С. Славится овощ большим содержанием бета-каротина, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Этого вещества в тыкве больше, чем в моркови в 5 раз.

Семена культуры славятся большим содержанием цинка. Это настоящий диетический продукт, так как имеет низкую калорийность – всего 22 единицы на 100 г продукта.

Чем полезна тыква

тыкваНа сегодняшний день ученым удалось установить множество полезных свойств тыквы, а именно:
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение давления;
  • стабилизация обменных процессов;
  • приведение в норму водно-солевого баланса;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • повышение количества гемоглобина;
  • повышение иммунитета.

И конечно же – это антипаразитарный эффект от употребления семян. Впрочем, это не все полезные свойства, о них можно говорить до бесконечности.

Польза тыквы для женщин

Мякоть растения крайне полезна для поддержания женского здоровья. Она помогает насытить организм железом, а значит, наладить процесс кроветворения. Помогает поддерживать оптимальный баланс полезных веществ в организме во время менструации.

Мякоть рекомендуется употреблять для ускорения заживления эрозии шейки матки, при других вагинальных и маточных заболеваниях. Она помогает снизить уровень холестерина и вывести тяжелые металлы. Помогает растение справиться с проявлениями климакса, снижая симптоматику.

Польза тыквы для мужчин

Не менее полезна тыква и для мужского организма, в особенности сок растения. Напиток помогает наладить потенцию и нормализовать работу сердечной мышцы. Полезны будут семечки и просто блюда из мякоти плода. Они помогают предотвратить появление атеросклероза и простатит.

Плоды стимулирует процесс выработки тестостерона и улучшают качество спермы.

Тыква при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на низкую аллергенность, все же до и после родов, с овощем следует быть осторожной. Крайне редко, но он все же вызывает аллергические реакции. В остальных случаях от тыквы можно получить только пользу, а именно:

  • избавиться от отечности;
  • устранить симптомы проявления токсикоза;
  • защитить организм от развития анемии;
  • правильно сформировать костную систему будущего ребенка.

Помимо этого, плод имеет низкую калорийность, следовательно, не даст набрать лишний вес.

Можно ли тыкву детям

Однозначно тыква положительно сказывается на правильном развитии малыша. Она помогает успокоиться, помогает работе печени и почек. Очень полезна для нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Семена являются эффективным профилактическим средством от появления гельминтов. Помогают также успешно справиться с уже появившимися глистами.

В рацион включают до наступления 1 года.

Полезна ли тыква для похудения

Не только за счет низкой калорийности тыква полезна для включения в диетический рацион питания. Она ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро сжечь жиры, вывести токсины. А уникальный витамин Т не дает появляться складкам после похудения. Клетчатка не дает всасываться жирам.

Польза тыквы в том, что она состоит на 91% из структурированной воды, которая является целебной для человеческого организма.

Существует даже диета основанная на тыкве. Суть ее в том, что на протяжении 14 дней следует употреблять только ее. Ожидать можно минус 6-8 кг.

Тыква при диабете

Из-за высокого содержания крахмала в тыкве, к ней следует крайне осторожно относиться диабетикам. Следует помнить, что после термической обработки у растения сильно повышается гликемический индекс за счет разрушения крахмала. Диабетикам предпочтительнее употреблять плоды в сыром виде.

Во время обострения не рекомендуется ее употреблять вообще. Даже после стабилизации уровня глюкозы, вводят ее постепенно, с постоянным контролем количества сахара. Если повышение превышает показатель 3 ммоль/л, то до стабилизации состояния, от овоща лучше отказаться.

От чего лечит тыква. Как принимать ее в лечебных целях

Для ускорения восстановления в период реабилитации после перенесенного гепатита, тыква как нельзя лучше подойдет для питания. Из мякоти делают лекарство с медом. Для этого у плода средних размеров срезают верхушку, вынимают семена и помещают туда мед, желательно из акации. Закрывают тыкву, а место среза закрывают тестом. Оставляют растение в темном месте на 10 дней. После этого начинают лечение, путем употребления 1 столовой ложки мякоти и меда по 3-4 раза на протяжении дня. Обязательно лекарство употребляют за 20 минут до трапезы.

Используется она и в качестве лечебного средства от камней в почках и желчном пузыре. Для этого потребуется плод весом от 9 кг. Его очищают от кожуры и измельчают на мясорубке, включая семена. В полученную смесь добавляют 5 кг меда и тщательно смешивают. После этого настаивают на протяжении 10 дней, по истечении которых отжимают сок, а от мякоти избавляются. Пить полученное лекарство по 50 г за 30 минут до приема пищи, по 3 раза.

Семена широко используются для лечения простатита. Они положительно сказываются на работе мочеполовой системы. На протяжении дня рекомендуется употреблять не меньше 20 семян в сыром виде. Лучше всего это делать натощак, 3 раза, перед приемом пищи. Большей эффективности можно добиться, если прорастить семена, на это уходит около 8 дней. После чего ростки употребляют, хотя вкус у них имеет горечь.

Применение тыквы в косметологии

Тыкву часто включают в домашние косметические средства. Она способствует улучшению цвета кожи, подтягивает ее и делает более упругой. И самое основное, она делает практически чудеса в вопросе омоложения.

Чтобы освежить лицо, мякоть плода измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и область шеи на 15 минут. После чего снимают маску ватными дисками и умываются проточной водой.

Используют тыкву в качестве скраба. Для этого проваривают небольшое количество мякоти, измельчают, добавляют молотый кофе и немного сахара. После этого легкими движениями втирают в лицо на протяжении 7 минут и умываются.

Чтобы добиться оптимального эффекта, маски лучше наносить 2 раза на протяжении недели.

Тыква вред и противопоказания

тыкваЛучше всего отказаться от употребления тыквы при наличии сахарного диабета и при гастрите, язве желудка. Не стоит увлекаться этим овощем, если есть проблемы с кислотностью, а семечки не рекомендованы при беременности.

Сок плодов может вызывать рвоту и диарею, а запеченный овощ обладает легким слабительным эффектом.

Какая тыква полезнее сырая или обработанная

Врачи утверждают, что лучше всего употреблять сырой овощ, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Можно чередовать запеченную, варенную и сырую тыкву в рационе.

Чем полезен и вреден сок тыквы

Сок из мякоти позволяет почистить печень и омолодить в целом весь организм. Он повышает иммунные силы и налаживает работу желудка.

Не стоит увлекаться соком, если присутствует хроническая диарея, так симптоматика только усугубится. Придется отказаться от напитка при тяжелой форме сахарной болезни.

Как едят тыкву в мире

Мякоть тыквы подходит для приготовления множества блюд, ее запекают, варят, жарят и парят, употребляют в сыром виде. Из нее делают соусы и десерты, первые и вторые блюда. В свежем виде мякоть имеет мягкий и приятный вкус.

Некоторые умельцы из плодов делают поделки.

Как выбрать и хранить тыкву

Спелая тыква обладает приятным ароматом и имеет красивый внешний вид. У плодов твердая кожура, после надавливания на которую, не должно оставаться вмятин. На поверхности не должно быть никаких вмятин и повреждений. После нарезания, должен выделяться сок, в небольшом количестве, липкий.

Плодоножка должна быть немного подсохшей, но ни в коем случае не гнилой. Если потрусить плод, то не должно быть слышно никакого шуршания или всплеска. Она прекрасно хранится на протяжении всей зимы в темном и сухом месте.

Тыква – это вкусный, осенний плод, который по количеству полезных веществ может соревноваться с множеством овощей и фруктов. Он прекрасно хранится и пригоден для приготовления множества блюд.

Читайте также:

Почему необходимо есть тыкву каждый день

Тыква — очень вкусный и питательный овощ. Он полон витаминов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что существует более 45 сортов тыквы? Маленькие, средние, крупные и настоящие гиганты. Вопреки распространенному мнению, не все сорта тыквы оранжевого цвета. Многие из них окрашены в зеленые, белые или коричневые оттенки.

Ниже рассмотрим 13 основных полезных свойств этого овоща.

Противовоспалительное средство

Яркая, восхитительная мякоть, которая прячется под твердой кожей тыквы, содержит много бета-каротина (то же вещество, которым славится морковь). Именно бета-каротину тыква обязана своим ярко-желтым цветом и сильным противовоспалительным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск развития многих сложных болезне.

Укрепление иммунной системы

Осенью и зимой важно как можно быстрее укрепить иммунную систему. Поэтому доктора рекомендуют включать овощ в свой ежедневный рацион в это время года. Ведь тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Чашка (250 г) вареной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19 % суточной нормы)!

Также стоит добавить, что бета-каротин, содержащийся в овоще, помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды.

Красивая кожа

Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие кремы против морщин, выбирайте полезные продукты, такие как тыква. Это один из лучших продуктов для вашей кожи в виде масок. В нем много витамина А, витаминов С и Е, и все они эффективно борются с морщинами.

Витамин А регулирует выработку кожного сала и продлевает молодость кожи. Одна чашка вареной тыквы обеспечивает организм до 24 % от суточной потребности в витамине А.

Помогает похудеть

Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!

Борется с вирусами и паразитами

И все это благодаря кукурбитину, который обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Семена тыквы — самый богатый источник кукурбитина. Не забудьте достать сырые семена из овоща. Обжаренные при высокой температуре семена теряют свои ценные свойства.

Поддерживает мужское здоровье

Семена тыквы богаты цинком и другими веществами, которые предотвращают гиперплазию предстательной железы и благотворно действуют на нормальную функцию яичек. Тыква должна присутствовать в рационе мужчин, потому что их потребность в цинке выше, чем у женщин.

Помогает больным гипертонией

Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.

Улучшает функцию почек

Особенно потребление сырых семян овоща благотворно влияет на выделительную систему организма.

Улучшает настроение

Здесь опять-таки важнее всего семена, хотя, процесс разрезания тыквы, ее солнечный цвет и прекрасный запах, уже вызывает улыбку на лице.

Поддерживает функцию печени

Стимулирует выделение желчи, поэтому оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт и печень.

Улучшает зрение

Бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, поддерживает нормальное зрение.

Антидиабетический эффект

Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регуляцию инсулина и предотвратить осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс в организме.

Помогает женщинам во время менопаузы

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.

Важно хранить овощ в прохладном и сухом месте после покупки. Чем интенсивнее цвет мякоти овоща, тем больше в ней каротиноидов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *