это одно и тоже или нет, чем отличается от геркулеса и в чем разница, из какого зерна хлопья
Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.
Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.
Содержание статьи
Ботаническое описание и применение овса
В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.
Признаки овса посевного:
- Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
- Вегетационный период длится 1 год.
- Корневая система мочковатого типа.
- Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
- Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
- Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
- Тип плода – зерновка.
- Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.
Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.
Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.
Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».
Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.
Состав овса и круп на его основе
Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.
Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.
Компонент овсяных зерен | Количество в 100 г сухих зерен | % от рекомендуемого суточного потребления |
---|---|---|
Белки | 10 г | 17 % |
Жиры | 6,2 г | 9 % |
Углеводы | 55,1 г | 19 % |
Клетчатка | 12 г | 60 % |
Вода | 13,5 г | — |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин А | 2 мкг | — |
Витамин Е | 1,4 мг | 9 % |
Витамин В1 | 0,47 мг | 31 % |
Витамин В2 | 0,12 мг | 7 % |
Витамин В5 | 1 мг | 20 % |
Витамин В6 | 0,26 мг | 13 % |
Витамин В9 | 27 мкг | 7 % |
Витамин Н | 15 мкг | 30 % |
Витамин РР | 5,5 мг | 28 % |
Витамин В4 (холин) | 110 мг | 22 % |
Калий | 421 мг | 17 % |
Кальций | 117 мг | 12 % |
Кремний | 1000 мг | 3333% |
Магний | 135 мг | 34 % |
Натрий | 37 мг | 3 % |
Сера | 96 мг | — |
Фосфор | 361 мг | 45 % |
Хлор | 119 мг | 5 % |
Бор | 274 мкг | — |
Ванадий | 200 мкг | — |
Железо | 5.5 мг | 31 % |
Йод | 7,5 мкг | 5 % |
Кобальт | 8 мкг | 80 % |
Марганец | 5,25 мг | 263 % |
Медь | 0,6 мг | 60 % |
Молибден | 39 мкг | 56 % |
Селен | 23,8 мкг | 43 % |
Фтор | 117 мкг | 3 % |
Хром | 12,8 мкг | 26 % |
Цинк | 3,61 мг | 30 % |
Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.
В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.
Пищевой компонент | Количество в 100 г цельной овсянки | Количество в 100 г овсяных хлопьев |
---|---|---|
Белки | 12,3 г | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г | 6,2 г |
Углеводы | 59,5 г | 61,8 г |
Клетчатка | 8 г | 6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Бета-каротин | — | — |
Витамин А | — | — |
Витамин Е | 1,7 мг | 1,6 мг |
Витамин В1 | 0,49 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг | — |
Витамин В6 | 0,27 мг | 0,24 мг |
Витамин В9 | 29 мкг | 23 мкг |
Витамин Н | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 5,4 мг | 5,6 мг |
Витамин В4 (холин) | 94 мг | — |
Калий | 362 мг | 330 мг |
Кальций | 64 мг | 52 мг |
Кремний | 43 мг | — |
Магний | 116 мг | 129 мг |
Натрий | 35 мг | 20 мг |
Сера | 81 мг | 88 мг |
Фосфор | 349 мг | 328 мг |
Хлор | 70 мг | 73 мг |
Бор | — | — |
Ванадий | — | — |
Железо | 3,9 мг | 3,6 мг |
Йод | 4,5 мкг | 6 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг | 5 мкг |
Марганец | 5,05 мг | 3,28 мг |
Медь | 0,5 мг | 0,45 мг |
Молибден | 38,7 мкг | — |
Селен | — | — |
Фтор | 84 мкг | 45 мкг |
Хром | — | — |
Цинк | 2,68 мг | 3,1 мг |
Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.
Отличия овса, овсянки и геркулеса
Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.
Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:
- очистки;
- пропаривания в течение 1 минуты;
- сортировки;
- сушки;
- упаковки.
Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.
Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:
- сортировку и подготовку крупы;
- пропаривание в течение 2-3 мин.;
- дробление и крошение;
- выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
- расплющивание крупы;
- просеивание, охлаждение и подсушивание;
- упаковку.
Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:
- № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
- № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
- № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.
Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.
Полезные свойства овсяных круп
Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:
- Укрепляют костную ткань.
- Нормализуют кроветворение.
- Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
- Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
- Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
- Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
- Укрепляют иммунную систему.
- Снижают риск тромбообразования.
- Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
- Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
- Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
- Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
- Низкая калорийность способствует похудению.
Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.
Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса
Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).
Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
- Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
- Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
- Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
- Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.
На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.
Заключение
Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.
В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.
agronom.expert
Крупа из овса, пшеницы, проса, ячменя и саго
Промышленность вырабатывает из овса следующие виды круп: овсяную пропаренную недробленую и плющеную, овсяные хлопья «Геркулес» и овсяные лепестковые хлопья; из овса вырабатывают также толокно, используемое для приготовления напитков и киселей.
Все перечисленные овсяные крупы характеризуются высокой пищевой ценностью. Среди других круп они выделяется не только повышенным содержанием белка, но и максимальным по сравнению с другими видами круп содержанием жира. Овсяные крупы применяют у нас в основном для лечебного и детского питания.
Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 5—2 ч. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 ч.
Процесс приготовления плющеной— овсяной крупы отличается от изготовления хлопьев «Геркулес» режимом плющения: подготовленную пропаренную просеяную крупу высшего сорта пропускают не через гладкие вальцы, как при производстве крупы «Геркулес», а через рифленые валки, в связи с чем поверхность расплющенных ядер имеет рифленый оттиск с обеих сторон.
Благодаря образующимся при плющении мелким трещинам продолжительность варки крупы сокращается.
Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленого овсяного ядра высшего сорта. Это расплющенные после пропаривания, очищенные от оболочки подсушенные зерна овса.
Овсяные лепестковые хлопья приготовляют также из ядра высшего ее расплющенного после дополнительного шлифования и пропаривания. Продолжительность варки таких хлопьев — 10 мин, в два раза меньше, чем «Геркулеса».
По вкусу и пищевым достоинствам , развариваемости и привару овсяные лепестковые хлопья и крупа «Геркулес» значительно превосходят овсяную крупу не дробленую.
Крупа из пшеницы.
Из пшеницы вырабатывают следующие крупы: пшеничную полтавскую крупу (№ 1—3), мелкую (№4), «А р т е к» и манную (последнюю получают в процессе выработки пшеничной муки сортового помола из лучшихпо качеству промежуточных продуктов помола пшеницы — крупок).
Манная крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна, в ней много крахмала и почти клетчатки, поэтому она легко усваивается манная крупа варится быстрее, чем другие крупы (около 15 мин). Она находит широкое применение как в детском питании (хотя сейчас в грудном возрасте есть манку не рекомендуется, т.к. она связывает железо), так и в питании взрослых.
Манная крупа используется не только для приготовления каш, запеканок. пудингов. котлет, биточков и других изделий, но и как незаменимый добавочный компонент для связывания овощной массы при изготовлении овощных котлет (свекольных, морковных, капустных и др.).
Высокое содержание крахмала в этой крупе дает возможность использовать и при изготовлении сладких блюд (гурьевская каша, муссы, суфле и др.).
Крупа из проса
Промышленность вырабатывает шлифованное пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками. На сельскохозяйственных крупорушках получают пшено-дранец, пищевая ценность и усвояемость которого ниже, чем пшена шлифованного.
По биологической ценности белка -пшено уступает рису и гречневой крупе. Однако комбинирование пшена с другими продуктами (молоко, яйца и др.) позволяет повысить пищевую ценность этой крупы, которая по вкусовым достоинствам занимает одно из первых мест среди круп.
Крупа из ячменя
Из ячменя вырабатывают перловую крупу различной крупности (№ 1 -2 — крупная. № 3—5 — мелкая) и ячневую крупу (№ 1—3). Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки; для ускорения варки рекомендуется предварительное замачивание крупы около 3 ч)
Из перловой крупы можно готовить различные изделия, например: биточки или запеканки из сваренной и пропущенной через мясорубку перловой каши с добавлением творога, молока, сахара или яиц.
Крупа повышенной пищевой ценности
Промышленность вырабатывает крупы повышенной биологической ценности, представляющие собой различные смеси муки, приготовленной из круп разных видов (дробленого риса, гречневого продела, овсяной недробленой, ячневой), гороха. колотого, с добавлением муки кукурузной и пшеничной, муки макаронной (полукрупки) и ряда обогатителей — обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка, яичного порошка или меланжа
В продажу эти крупы поступают под разными названиями: «Юбилейная» «Сильная», «Здоровье». «Пионерская». «Флотская». «Южная» и др. Крупа «Ю б и л е й н а я» по форме и размерам напоминает рис (компоненты — рисовая мука, макаронная мука, обезжиренное сухое молоко), крупа «С п о р т и в н ая» — овсяную крупу (компоненты овсяная мука и обезжиренное молоко). «Сильная» имеет чечевицеобразную форму (мука гороховая, ячневая, макаронная), крупа «3до о р о в ь е» — форму риса (рисовая мука, мука макаронная I сорта — полукрупка, обезжиренное сухое молоко, сухой яичный белок или меланж), крупа «П и о н е р с к а я» — чечевицеобразную форму (гречневая мука, обезжиренное сухое молоко).
Все эти крупы отличаются хорошим вкусом, быстро развариваются.
Крупа саго
Различают искусственное саго и натуральное. Из сырого картофельного крахмала вырабатывают искусственное саго, представляющее собой шарообразные крупинки размером до 3 мм, которые при варке сохраняют свою форму. Сваренную крупу используют обычно для начинки пирогов или приготовления пудингов. Натуральное саго вырабатывают из крахмала, полученного из сердцевидной части ствола пальм, произрастающих в странах тропического климата.
Да, Хлеб – наше богатство:
Больше рецептов:
x-food.ru
состав и полезные свойства, виды овсяной крупы
Овес, из которого делают овсяные хлопья и крупу, — это неприхотливая злаковая культура, которая растет практически в любом климате. Овес является частью меню здорового питания: он полезен для взрослых и детей, его включают в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ.
Места и условия произрастания
В мировом земледелии овес занимает 7-е место. Этой злаковой культурой засеяно 13 млн. га земли в Канаде, США, Европе, странах СНГ.
Интересно знать! В России овес легко произрастает даже в Сибири, что увеличивает его ценность.
Полезные свойства
Овсяная крупа обладает большим спектром лечебных свойств:
- Каша из овсяной крупы – это прекрасное начало дня, запускающее обмен веществ. Также она понижает уровень холестерина в крови, способствует стабильной работе кишечника.
- Отвар из овсяной крупы полезен при нервном и физическом истощении, плохом аппетите у детей и взрослых, расстройстве желудка.
- Отвар из овсяной крупы добавляют в ванные для лечения подагры, псориаза или кожного дерматита.
- Высокое содержание магния в овсе помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно знать! Овес – универсальное профилактическое средство против рака ЖКТ, запоров, он облегчает состояние во время ремиссии гастрита и язвенной болезни.
Вред
Овсяная крупа абсолютно безобидна, но если человек страдает непереносимостью злаковых, то овес придется удалить из рациона. Непомерное употребление овсяной крупы приводит к аллергическим реакциям и расстройству желудка.
Состав
Необработанный овес отличается от привычных овсяных хлопьев не только внешним видом, ведь он более полезен и содержит такие вещества:
- Клетчатка для нормальной работы кишечника.
- Витамины А, группа В, витамин красоты Е, К, аскорбиновая кислота для повышения иммунитета.
- Микроэлементы: кальций, медь, марганец, железо.
Важно знать! Овсяные хлопья – это очищенное, пропаренное и расплющенное овсяное зерно. Пройдя термическую обработку, оно теряет около 60% полезных веществ, и если вы используете овсяную крупу в лечебных целях, то стоит покупать необработанные зерна.
Виды
Известно 3 вида овсяной крупы:
- Кормовой овес – это особая злаковая культура, применяемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
- Недробленый овес – пропаренные зерна, не потерявшие полезнвх составляющих. Бывает первого, второго и третьего сорта. Первые два сорта используются в кулинарии, из них варится каша в течение 30–40 минут.
- Плющеная овсяная крупа, более известная как геркулес. Эта крупа – экспресс-вариант привычной всем овсяной каши. Во время обработки в зерне образуются трещинки, которые позволяют запаривать кашу кипятком для быстрого завтрака.
Как готовить и подавать овсяную крупу
Самый простой способ подачи и приготовления – это запаривание геркулеса молоком или кипятком. Получившееся блюдо сдабривают маслом, фруктами, йогуртом или солью. Овсяная крупа варится 20–30 мин. на молоке, воде или бульоне. Ее подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.
Но как говорят диетологи, наибольшая польза от пророщенного овса. Для его приготовления вам понадобится 20 зернышек овса, чистая вода, земля и терпение!
Интересно знать! Купить зерна овса в обычном магазине довольно сложно, а из овсянки культуру не прорастить. Поэтому ищите магазины для здорового питания или приобретайте овес в аптеке.
Залейте зернышки водой, дождитесь их раскрытия и посадите в землю, засыпанную в небольшой контейнер. Через 20–30 дней вы получите первые всходы, которые можно срезать и добавлять в салаты или супы.
Важно! Если овсяные зерна всплывают – они некачественные, их нужно отбирать и выбрасывать.
Как выбрать овес
Критериями выбора овса является его хорошая всхожесть. Если из 20 посаженых зернышек взошло 70%, то крупа хорошая и ее можно употреблять в пищу. А если вы желаете приобрести обработанные хлопья геркулеса, то стоит просмотреть маркировки:
- Экстра с арабскими цифрами от 1 до 3. №1 изготавливается из грубого цельного овсяного зерна, номер 2 тоньше №1. А маркировка 3 — это каши для малышей и взрослых чувствительных желудков.
- После покупки высыпьте геркулес в тарелку и понюхайте его. Он должен пахнуть овсянкой, а затхлый аромат – это прямой показатель ннизкого качества хлопьев.
- Если каша после приготовления горчит, то перед вами продукт низкого качества, который нельзя употреблять.
- Хлопья с добавками на 50–60% уступаю по полезным свойствам кашам без примесей.
Хранение
Овсяные хлопья хранятся в пакете, а овсяная крупа – в герметичной баночке. Стоит 1 раз в день открывать стеклянную банку, чтобы проветрить зерно. Влажность и отсутствие свежего воздуха не идет на пользу ни одной крупе. Хранится при температуре +8°C… +10°C от 12 до 18 мес.
Ограничения
Овсяную крупу и хлопья не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. Не стоит постоянно употреблять в пищу овес, лучше чередовать его с гречневой, пшеничной и перловой кашами.
dom-eda.com
Из какого зерна делают овсяную крупу
Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.
Подготовка крупы
Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.
Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.
После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.
Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.
Обрушивание зерен
На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.
Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.
Расплющивание зерен
После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.
Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!
Полезные свойства овсянки
В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.
Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.
Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.
Противопоказания
Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.
Калорийность
Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.
Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.
Реализация овсяной крупы
Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.
(фасовка 35 кг)
www.altaiagro.com
Почему нужно расстаться с овсянкой и есть цельнозерновой овес
Содержание этой статьи:
С середины 20 века, когда начался всемирный диетический бум, популярность овсяной каши то взлетала, то падала вниз. В начале нулевых, казалось, ее репутацию уничтожили бесповоротно. Американская Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) обнародовала результаты исследования, в котором виновником ожирения нации и «эпидемии» диабета 2 типа объявила классику утренней комбинации продуктов: овсяные мюсли + фрукты + молоко (йогурт) и стакан апельсинового сока.
Тем не менее овсянка возвращается в ряды диетических продуктов, но в других видах и комбинациях.
Ценность овсяной крупы
Калорийность сваренных на воде цельнозерновых круп приблизительно одинакова. У овсянки — это 316 ккал в 100 г. Среди других каш она выделяется:
1. Балансом белков, жиров и углеводов: 12\6\59 (г) или в % —10\6\55 +14 воды + 12 клетчатки. Содержание белка больше, чем в других кашах, а углеводы представлены «длинным» крахмалом, который медленно расщепляется до глюкозы.
2. Повышенным содержанием витаминов группы В, биотина, марганца, кремния, меди, серы и некоторых других микроэлементов, которые редко встречаются в других продуктах. Тут можно отдельно сказать о биотине или витамине Н (В7). Его полезные свойства:
- является строительным материалом для глюкокиназы, запускающей окисление глюкозы;
- необходим для синтеза гликогенов и стабилизации концентрации глюкозы в крови;
- помогает в усвоении белков, утилизации вредных холестериновых аминокислот и расщеплении жира;
- поддерживает эластичность кожи и здоровье ногтей и волос.
4. Достаточно высоким — 3 г в 100 г крупы — содержанием и балансом (50\50) растворимой и нерастворимой клетчатки. Первая форма, попадая в желудок, превращается в гель, который придает чувство сытости. Она также замедляет всасывание жиров и является отличной средой для размножения бифидобактерий. Вторая — чистит стенки кишечника, облегчает прохождение пищи, придает воздушной объемности каловым массам, обладает легким слабительным эффектом.
5. Наличием бета-глюкана, который известен противовоспалительным действием на все отделы желудочно-кишечного тракта.
Блюда из овса
Подмечено, что обещанное насыщение от овсянки наступает у эктоморфов. Их метаболизм заточен на «быструю работу» с клетчаткой растворимой формы. Эндоморфы и мезоморфы испытывают сложно переносимый, жесточайший приступ голода спустя 0,5-1,5 часа. У них растворимая клетчатка начинает превращаться в гель позже, не в желудке, а в 12-перстной кишке или тонком кишечнике.
Поэтому похудеть на овсянке проще худощавым, но располневшим людям. Однако и другим можно получить пользу от конского злака. Предлагаем рецепты, которые подойдут людям с разным типом телосложения.
Овсяная каша для худеющих
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки (с горкой) цельного овсяного зерна.
- Остро-соленый твердый сыр.
- Яйцо.
- Оливковое (льняное, кунжутное) масло первого отжима
Приготовление:
С вечера заливаем крупу крутым кипятком так, чтобы уровень воды доходил почти до края чашки или стакана. Утром не промываем, если надо, то доливаем воду, перекладываем в кастрюлю. Варим крупу несколько минут (!), пока параллельно варится яйцо всмятку или пашот. Вязкость каши регулируйте на свое усмотрение. Если хотите посуше, то варите на сильном огне. При подаче яйцо положите сверху и разрежьте так, чтобы желток вытек и стал наподобие соуса. Вместо соли посыпаем кашу 3 горсточками мелко натертого сыра. Слегка сбрызгиваем маслом.
Яйцо, сыр и растительное масло помогут мезоморфам и эктоморфам избежать пресловутого зверского голода после овсянки. Пропорции продуктов можно изменять, разнообразить семечками или орешками. Но никогда не добавляйте в овсянку сливочное масло, молочку, свежие и сухофрукты, сахар, мед.
Как порастить овес
Те, кто занимается фитнесом, чтобы сформировать атлетическую фигуру, как у античного Геркулеса, или тем, кто просто тренируется для поддержания физической формы и здоровья, есть овсянку на воде можно, но лучше побаловать себя более ценным продуктом — пророщенными зернами овса. Эти ростки иногда называют овсяными «стволовыми клетками».
Из пророщенной крупы и банана получается великолепный завтрак, а в сочетание с гороховой пастой, фасолью или другими овощами ростки подойдут к обеду или ужину. Они настолько нежны, что их можно добавлять перед подачей в любое блюдо.
Прорастить овсяную крупу просто. Для этого:
- залейте зерна холодной водой;
- уберите всплывшие зерна, остальные хорошенько промойте;
- положите на блюдо мокрую белую хлопчатобумажную ткань, разложите на ней крупу в один слой, накройте другим куском мокрой ткани;
- через сутки проветрите зерна, подняв верхнюю ткань на 5 минут, а затем оросите из пульверизатора водой, опять накройте;
- держите зерна накрытыми еще 24 часа. Все. Их можно употреблять в пищу.
Если хотите вырастить проростки, то продолжайте процедуру «проветривание + смачивание», пока они не прорастут до 1-3 см. Ростки без семядолей хранятся в холодильнике 3-4 дня, а пророщенная крупа всего лишь сутки. Поэтому важно наладить беспрерывный процесс проращивания.
Квас из овса
Тем, кому не требуются эффекты овсяной клетчатки, но интересны другие полезные компоненты этого злака, рекомендуем обратить внимание на овсяный квас. Рецептов достаточно много, можно брать любой, но при этом важно соблюсти 2 условия:
- Для приготовления кваса лучше брать не овсяную крупу, а именно неочищенный овес.
- Если нет родниковой или колодезной воды, то следует подготовить фильтрованную.
Не удивляйтесь, но любые овсяные каши, в том числе и вязкие, пророщенная крупа и напитки, могут вызвать изжогу. Кроме этого, блюда из овсянки противопоказаны тем, кто не переносит глютен.
fitunion.pro
Овсяная крупа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Овсяной крупы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Овсяная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Овес наряду с пшеницей и ячменем занимает особое место в списке злаков, которые давно знакомы человеку. Древние люди начали выращивать злаки сотни тысяч лет назад. Первыми были пшеница и ячмень, но потом и овес стал пользоваться не меньшей популярностью.
Из овса производят не только крупу и муку, так же изготавливают специфическую муку Толокно и овсяное кофе. Некоторые виды овса относятся к сорнякам (овсюг). Овсяная крупа получается в результате обработки паром, очистки и шлифовки зерен овса.
Каша из овсяной крупы при варке разбухает, но не теряет форму своих зерен. Овсяная каша давно занимает лидирующие позиции среди любимых каш всего человечества. В Великобритании овсянка признанная королева традиционных английских завтраков. В Европе овсяную кашу едят все, кто увлекается здоровым питанием и старается сбалансировать свой ежедневный рацион.
Польза овсяной каши
Огромна польза овсяной крупы для диетического питания. Овсянка содержит повышенный процент естественных природных антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунитет человеческого организма. Овсянка имеет огромную питательную ценность при особо низкой калорийности овсяной крупы.
Содержание кальция, натрия, железа и цинка, витаминов группы B2 и B1, E — вот в чем заключается главная польза овсяной крупы. Постоянное употребление овсянки помогает остановить воспалительные процессы в желудке, способствует очищению, нормализует обменные процессы, а так же стимулирует рост мышц. И все эти свойства прекрасно совмещаются с низкой калорийностью овсяной крупы.
Виды овсяной крупы
Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный «Геркулес».
Из овсяной крупы можно приготовить не только диетическую, но питательную и полезную кашу на воде. Или более калорийный вариант все той же каши, но сваренной на молоке с добавлением соли или сахара.Овсяная каша может превратиться в настоящее лакомство , если вы добавите в нее немного фруктов, орехов или сухофруктов.
Так же овсяную крупу можно использовать для приготовления домашнего овсяного хлеба или знаменитых хрустящих печений. Овсянку добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Невероятно полезный и диетический продукт — домашний йогурт с овсянкой.
Помните, что при приготовлении продуктов главное хорошее настроение и верный настрой. Тогда вам остается лишь применить немного фантазии. Обещаем, вы увидите, что ваш творческий подход даст великолепные результаты и обычная овсяная крупа превратится в любимое лакомство всей семьи.
Пищевая ценность
- Вода 12 г
- Зола 2.1 г
- Крахмал 58.2 г
- Моно- и дисахариды 0.9 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1 г
- Пищевые волокна 8 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 4.51 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Из какого зерна делают овсяную крупу ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.
Подготовка крупы
Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.
Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.
После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.
Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.
Обрушивание зерен
На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.
Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.
Расплющивание зерен
После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.
Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!
Полезные свойства овсянки
В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.
Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.
Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.
Противопоказания
Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.
Калорийность
Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.
Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.
http://www.altaiagro.com
Post Views: 395
vsekrupy.ru