Как использовать имбирь для похудения
Интернет пестрит манящими статьями и заголовками на тему «как использовать имбирь для похудения». Хочется бросить гантели и бежать в магазин за волшебным корнем. Но стоит ли слепо доверять?
Попробуем разобраться и рассмотрим все плюсы имбиря для худеющих.
- Имбирь обладает великолепным мочегонным действием и поможет избавиться вам от «лишней воды» в организме. А если делать имбирный чай с цитрусовыми, то гарантировано забудете про отеки!
- Имбирь – отличный термогеник. Содержащиеся в нем вещества способны повышать температуру тела на пару градусов и стимулируют организм расходовать больше калорий.
- Имбирь способен снизить уровень кортизола, а значит помогает тем, у кого нарушен углеводный обмен. Но «кортизоловое ожирение» встречается довольно редко, большинство людей прибавляет в весе из-за банального переедания.
- Также имбирь является чудесным спазмолитиком для кишечника. Его часто можно встретить в составе желудочных чаев и средств от отравления.
Друзья, но пить имбирный чай вприкуску с тортом «Сказка» и худеть на глазах – не получится. Увы и ах, чудес не бывает!
Имбирь действительно будет отличным помощником при похудении, если вы сбалансируете питание, воспользуетесь методом «дефицита калорий» и будете давать организму еженедельные физические нагрузки.
Но даже в этом случае стоит учесть ряд рекомендаций, как использовать и выбирать имбирь.
Кожа свежего корня должна быть гладкой, светлой, без «морщин» и порезов. Старайтесь выбирать более длинные корни. Содержание в них эфирных масел и полезных веществ больше, нежели в маленьких. Кожица свежего имбиря легко счищается чайной ложкой, именно так его и чистят.
Имбирные напитки лучше делать без содержания сахара и мёда. Не забывайте, что мёд точно такой же источник простых углеводов, как и сахар.
Если ваш организм начал сопротивляться употреблению имбиря, то сразу же прекращайте добавлять его в напитки и пищу. Например, появилась изжога, неприятная отрыжка или боли в желудке. А у любителей кофеина и зеленого чая вовсе может болеть сердце или подниматься давление. Прислушивайтесь к своему организму!
Существует также ряд противопоказаний, при которых категорически запрещено употреблять имбирь. Проконсультируйтесь с терапевтом.
Ну и последний совет – имбирный чай для начала делайте слабым, а с каждым последующим приготовлением увеличивайте количество имбиря.
Парочка полезных рецептов от нас!
Имбирный напиток с цитрусами
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 20 г
- Мандарин – 1 шт.
- Лимон – 3-4 ломтика
- Кипяток – 1 л
- Мед цветочный – 2 ст. л. (по желанию)
Мандарин тщательно помойте, обсушите и снимите цедру на мелкой терке. Затем очистите фрукт, удалите белые пленки и положите дольки в заварочный чайник. Туда же добавьте дольки лимона. Корень имбиря очистите от кожицы и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте к цитрусовым. Залейте всё кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем откройте и аккуратно подавите мандарины и лимон. Можно разливать по кружкам! При желании добавьте по вкусу мёд.
Чай с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 1 ч. л. (тертый)
- Чай черный – 1-2 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Лимон – 2-3 дольки
- Веточка мяты – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Мед – 1/2 ч. л. (по желанию)
Ополосните чайник горячей водой, добавьте в него чай и корицу. Затем добавьте веточку мяты и натертый на мелкой терке имбирь. Закройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Затем порционно разлейте чай, добавьте дольку лимона и, если хотите, немного меда.
Будьте стройными, здоровыми и не забывайте, что всё хорошо в меру!
Имбирь для похудения — полезные свойства, применение, рецепты
В рецептах народной медицины довольно часто упоминается имбирь для похудения, а целители с давних времен использовали его в качестве средства, прекрасно разжижающего кровь. Любые препараты, в составе которых присутствует имбирь, отлично разгоняют обменные процессы, благодаря чему из клеток организма выводятся шлаки и лишняя вода. Имбирь – жиросжигатель природного происхождения. Благодаря имбирному похудению в организме не образовываются новые шлаки. Корень имбиря помогает переваривать пищу, самым лучшим образом влияя на пищеварение. Особая ценность корня имбиря для похудения заключается в легком слабительном свойстве этого растения. При регулярном добавлении в рацион он выводит холестерин и помогает оздоровить организм человека в целом.
Как применять имбирь для похудения
Имбирь – жиросжигатель, до предела разгоняющий обмен веществ и переводящий жир клеток в химическую энергию. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно будет знать, как есть имбирь, чтобы похудеть. Корень имбиря надо натереть на мелкой терке. К чайной ложке натертого корня имбиря для похудения надо добавить одну-две капли лимонного сока и щепотку соли. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть, не запивая водой. Если это средство принять перед едой, то пища отлично переварится. При таком имбирном похудении организм за короткий промежуток времени избавится от ядовитых токсинов.
Важно знать, как применять имбирь для похудения для длительного эффекта. Напитки из корня при имбирном похудении желательно употреблять не менее трех раз в день (или хотя бы утром и вечером). При регулярном употреблении таких напитков организм человека постепенно настроится на очищение. И даже после окончания курса похудения необходимо хотя бы изредка добавлять это ценное растение в рацион. Нечастое употребление корня будет играть роль своеобразного напоминания и тем самым заставит организм работать быстрее.
Небольшой кусочек корня имбиря для похудения можно добавлять в обычный чай при заваривании. В чай можно также положить ломтик лимона. Однако слишком много имбиря добавлять не стоит, так как вкус чая будет очень резким. Напитки с имбирем не стоит пить перед сном, так как они обладают тонизирующим эффектом. При употреблении имбиря для похудения ежедневно следует выпивать не менее двух литров чая.
Для приготовления напитка будет достаточно небольшого кусочка корня (около четырех сантиметров). Надо нарезать корень тоненькими пластинками, положить в двухлитровую емкость и залить кипятком. После заваривания напиток надо обязательно процедить. Пить такой чай рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня, смешивая с различными добавками по вкусу. При употреблении имбирного чая перед едой чувство голода притупляется, а значит, уменьшается количество съеденной пищи.
Имбирь-жиросжигатель усиливает целебное действие трав. Поэтому тем, кто пьет травяные чаи, можно добавить в них перед заваркой небольшой кусочек корня.
При употреблении имбиря для похудения наиболее эффективным будет имбирный чай с чесноком. Если выпить такой чай, а затем съесть небольшую дольку лимона, то не будет чесночного запаха.
Рецепты напитков и блюд при имбирном похудении
Для приготовления имбирного чая с чесноком необходимо взять два зубчика чеснока, корень имбиря (кусочек около четырех сантиметров), два литра воды. Чеснок и имбирь необходимо предварительно очистить, нарезать небольшими пластинами, положить в термос и залить кипятком. Напиток должен настаиваться около часа, а затем его надо процедить и снова перелить в термос. Пить чесночный чай желательно небольшими порциями на протяжении всего дня.
Для приготовления имбирного чая для похудения с апельсином необходимо к двум столовым ложкам измельченной перечной мяты добавить щепотку кардамона, 80 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и измельченный корень имбиря. Залить смесь литром кипятка и дать настояться около получаса. Процедить и охладить, а затем добавить 80 мл лимонного сока и 50 мл апельсинового сока. Можно еще добавить мед по вкусу. Этот напиток в жаркую погоду полезно пить в охлажденном виде, поскольку он отлично освежает.
При имбирном похудении можно приготовить чай с брусникой. Для приготовления имбирного чая с брусникой в чайнике надо заварить чайную ложку сушеной травы брусники и порошок или корень имбиря. Чайник накрыть салфеткой и настаивать около получаса, а затем процедить и охладить. Можно добавить немного меда по вкусу. При скоплении в организме большого количества жидкости этот чай особенно полезен. Такой чай уменьшает воспаление в мочевыводящих путях и способствует нормализации деятельности почек.
При употреблении имбиря для похудения можно сделать очень полезный салат. Для его приготовления понадобится морковь (30%), печеная столовая свекла (20%), апельсиновая цедра (10%), лимон (20%), порошок сельдерея (10%), имбирь (10%) и две столовые ложки растительного масла.
Все компоненты салата надо мелко порезать, смешать и заправить растительным маслом. Салат оказывает благотворное влияние на деятельность поджелудочной железы, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца, легких. Он помогает настроить работу организма в правильном ритме.
Так как имбирь-жиросжигатель оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека, то употреблять его можно далеко не всем. Поэтому перед тем, как есть имбирь, чтобы похудеть, желательно пройти обследование организма. Не стоит употреблять корень в период беременности и грудного вскармливания, а также при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
Имбирь-жиросжигатель: лучшие комбинации
Рассасывающее действие имбиря-жиросжигателя на подкожный жир известно с давних времен. Имбирная смесь отлично подходит для длительного растирания кожи, для обертываний. Для процедур можно взять готовый порошок имбиря или же потереть свежий имбирный корень. Свойства имбиря-жиросжигателя объясняются тем, что в своем составе он содержит эфирные масла, значительно усиливающие кровоснабжение. Увеличивается интенсивность циркуляции крови, подкожные жиры включаются в естественный метаболизм и постепенно рассасываются.
Для приготовления смеси имбиря-жиросжигателя для растираний надо взять две столовые ложки имбиря, половину стакана миндального масла, одну чайную ложку корицы и две столовые ложки кофе.
Массаж имбирной смесью надо делать около десяти минут круговыми движениями. В процессе массажа появится довольно ощутимое жжение. Если жжение усилится и станет невыносимым, то можно ограничиться пятью минутами массажа. Затем палящую смесь надо смыть большим количеством воды.
Как правильно применять имбирь для похудения
Автор КакПросто!
Пользу имбиря сложно переоценить. В народной медицине он используется в качестве ветрогонного, тонизирующего, обезболивающего, противовоспалительного, потогонного, антибактериального и желчегонного средства. Также имбирь – эффективное средство для похудения.
Статьи по теме:
Инструкция
Справиться с лишними килограммами поможет классический имбирный напиток. Для его приготовления возьмите небольшой кусочек корня имбиря (размером с грецкий орех), тонко порежьте или натрите на терке, затем сырье поместите в термос и залейте горячей водой (понадобится 1 л кипятка). Напиток настаивайте 2-3 часа, а потом процедите. Выпейте этот чай в течение дня (пейте небольшими глотками перед приемом пищи). В приготовленный по этому рецепту напиток нельзя добавлять мед, сахар или лимон. Рекомендуемая длительность такого курса – 4 недели.
Более эффективным в борьбе с лишними килограммами считается чай, приготовленный из имбиря и чеснока. Рецепт этого напитка таков: возьмите 1 часть мелко нарезанного корня имбиря и 1 часть измельченного чеснока, залейте 20 частями кипятка. Этот имбирно-чесночный напиток настаивайте 30-37 минут, потом процедите и перелейте чай в термос (при употреблении он должен быть горячим). Пейте такой коктейль для похудения небольшими глотками в течение дня. Курс составляет 2 недели. Хотя это эффективное средство в борьбе с лишним весом, есть у него один существенный недостаток – неприятный чесночный аромат, поэтому пить этот чай не рекомендуют перед тем, как идти на работу или в другое общественное место.Используйте для борьбы с лишними килограммами апельсиново-имбирный напиток. Рецепт его следующий: 1 л кипятка, 80 мл лимонного сока, 1 ст. л. измельченных листьев перечной мяты, небольшой кусочек корня имбиря (2 см), щепотка кардамона, 50 мл апельсинового сока и немного меда. Измельчите в блендере корень имбиря, кардамон и листья мяты. После залейте эту смесь только что закипевшей водой и настаивайте состав 28-30 минут. Далее настой процедите, охладите до комфортной температуры и обогатите лимонным и апельсиновым соком. При желании в напиток добавьте немного меда. В летнюю жару пейте его холодным, а зимой – теплым. Рекомендуется пить такой напиток 7-10 дней.
Приготовьте имбирный коктейль для похудения по следующему рецепту: 0,5 ч. л. порошка корицы, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, щепотка перца и стакан кефира. Компоненты тщательно перемешайте и выпейте коктейль маленькими глотками. За сутки выпейте 1 л такого имбирного напитка. Результат не заставит себя долго ждать: этот коктейль нормализует обмен веществ и «сожжет» лишние килограммы. Продолжительность лечебного курса определяется индивидуально.Обратите внимание
Перед тем как приступить к похудению с помощью имбиря, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Полезный совет
При борьбе с лишним весом может использоваться свежий и сушеный имбирь. Сушеный имбирь обладает более жгучим вкусом, но он менее ароматный. Чайная ложка сушеного имбиря равноценна столовой ложке свежего.
Связанная статья
«Вода Сасси» – уникальный напиток для похудения
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
для похудения, в лечебных целях, при простуде, в пищу, для волос
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.
Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.
Использование имбиря
Повышенное доверие объясняется практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.
О пользе имбиря вы можете прочитать в этой статье.
От чего едят имбирь
Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:
- заваренный напиток прекрасно согревает в зимнее время,
- в азиатской кухне используется для обновления вкусовых рецептов,
- добавление корня в пищу помогает устранить проблемы, связанные с обменом веществ и лишним весом,
- для того чтобы нейтрализовать последствия приема свежей рыбы и избежать появления в организме паразитов чудодейственный ингредиент в маринованном виде используется в азиатской кухне.
Куда добавляют корень
Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как приправа и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:
- Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
- Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
- Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
- Используется как самостоятельное лекарственное средство.
- Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
- Применяется при консервировании фруктов.
- Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.
Как приготовить продукт:
- хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
- больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
- в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.
Как чистить
Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.
Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:
- Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
- Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
- Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.
Имбирь в косметологии
Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.
Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.
Еще несколько омолаживающих рецептов:
- Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
- Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
- В измельченный корень добавить сметану.
Укрепить волосы можно маской:
- в столовую ложку измельченного корня и меда, добавьте яйцо и чайную ложечку гущи из-под кофе,
- для жирного волоса подойдет тертый корень, нагретый мед, кефир и немного лимонного сока,
- для сухого волоса в маску не добавляйте лимонный сок.
После нанесения маски, волосы накрыть пакетом и согреть полотенцем. Смывать через полчаса.
Как пить для похудения
Свежий корень или его порошок хорошо зарекомендовал себя как продукт, который активно борется с жиром. Приготовить его можно по-разному. Лучше, если вы попробуете все варианты, а выберите тот, который наиболее вам понравится по вкусу.
Молотый имбирь для похудения можно использовать для приготовления следующего напитка:
- вскипятите полтора литра воды,
- добавьте три столовых ложки порошка корней,
- кипятите 15 минут.
Чай принимайте в горячем, но приятном для питья состоянии. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Для того, чтобы сделать напиток более вкусным, можно перед окончанием приготовления добавить мяту, поперчить.
Интересны сочетания с корицей, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте добавить немного гвоздики. Хорошей и полезной приправой будет сок половинки лимона.
Чай с имбирем и лимоном в домашних условиях приготовить очень просто, для этого около 100 г свежего корня необходимо поварить минут 10. По несколько долек лимона добавляйте непосредственно в чай.
Вкусный напиток получается, если пить заваренный черный или зеленый чай с имбирем и лимоном. Напиток заваривается в течение дня, при приготовлении к чаю добавляется щепотка целебного порошка. Новые вкусовые оттенки придает добавленный перед употреблением мед.
Быстро, полезно готовится напиток в термосе. Залейте корешок кипятком, настаивайте три часа. Выдавите и добавьте в жидкость сок половинки лимона.
Для любителей свежих продуктов можно порекомендовать измельченный имбирь и лимон в блендере. Принимайте по чайной ложке трижды в день.
Пить чай можно целый день, придерживаясь следующих правил:
- дневная доза может составлять до 1,5 — 2,0 литров,
- лучше всего употреблять за полчаса до еды,
- для того чтобы чай оказал целебное действие, пьют его в горячем состоянии,
- не стоит употреблять напиток на ночь, по причине бодрящего действия на организм.
Категорически напиток из имбиря для похудения не рекомендуется людям, имеющие кровоточащие язвы, в период менструации, при геморрое, в период обострения заболеваний.
Молоко с имбирем
Напиток может показаться сложным в приготовлении, но полученный от употребления эффект стоит того, чтобы немного поработать в предложенной последовательности:
- Вскипятите 2 литра молока.
- Добавьте к молоку небольшой измельченный кусочек корня и прокипятите несколько минут.
- Положите в молоко две ложки предварительно выдержанного в воде около часа зеленого чая. Если вы не относитесь к чайным любителям, обойдитесь без него. Прокипяти на небольшом огне пять минут. Можно зеленый чай не замачивать, при этом в молоко передастся присущая ему небольшая горечь.
- Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Остудите напиток.
- Несколько раз доведите молоко до кипения и остудите.
При таком способе приготовления продукты наиболее сохраняют свои полезные качества.
Кефир с корицей и имбирем
Хороший тонизирующий эффект оказывает кефир с добавкой целебного корешка. Растворите в небольшом количестве воды столовую ложку меда. Далее добавляйте продукты в следующих пропорциях:
- стакан кефира,
- шепотка кардамона,
- пол чайной ложки корицы,
- чуть-чуть перца,
- долька лимона,
- пол чайной ложки порошка имбиря.
Настойка на водке
Для того чтобы приготовить имбирную настойку придерживайтесь следующей последовательности действий:
- очистите имбирь и лимон.
- имбирь нарежьте на небольшие кусочки,
- перекрутите лимон на мясорубке,
- Смешайте ингредиенты и покройте водкой или спиртом продукты на полтора сантиметр выше поверхности.
- Выдержите неделю в холодильнике.
Употребляйте по столовой ложке два раза в день. Обязательно запивайте горячим чаем.
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Корень можно замариновать по предложенному рецепту. Допускается на последней стадии приготовления добавить немного красной свеклы. В этом случае получите продукт розового красивого цвета. Готовьте в следующей последовательности:
- Почистите корешок от кожуры.
- Порежьте на тонкие пластинки.
- Пропорции даны на 250 г продукта. В стакан воды насыпьте чайную ложку соли, закипятите. Залейте имбирь на пять минут. Слейте воду.
- Закипятите стакан новой воды со столовой ложкой сахара.
- Залейте продукт и оставьте до полного остывания.
- Добавьте столовую ложку 9% уксуса.
- Поставьте в холодильник. Через сутки продукт готов.
Маринованный корень традиционно подается к суши. Может быть использован для приготовления салата. Как в нижеприведенном рецепте.
Салат с маринованным имбирем
Интересный салат можно приготовить с куриным филе. Понадобится на 300 г курочки по 50 г острых сухариков и сыра сулугуни. Порядок работ:
- Порежьте соломкой курочку, посолите, посыпьте приправой и пожарьте до готовности.
- Нарежьте крупными кусочками сыр, соломкой маринованный корешок.
- Смешайте ингредиенты. Добавьте майонез. Сухарями посыпьте перед подачей на стол.
Блюдо очень вкусное, может украсить даже праздничный стол.
Мясо с имбирем
Нет необходимости особенно запоминать рецепт. Вы можете приготовить мясо, как обычно, при этом на стадии заправки специями добавить молотый имбирь и блюдо приобретет совершенно иной сладковатый вкус.
Но если вы решите сразить своих гостей наповал новым блюдом, предварительно купите соевый соус и апельсин. Рецепт рассчитан на полкилограмма мяса:
- Нарежьте мясо кусочками, посолите и начните обжаривать на горячей сковороде.
- Приступите к приготовлению апельсинового соуса. Для этого выжмите предварительно освобожденный от цедры апельсин, добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса, сахара и чайную ложку крахмала.
- Две луковицы порежьте и обжарьте, добавьте чайную ложку порезанного соломкой имбиря, цедру апельсина, измельченный зубок чеснока.
- В хорошо обжаренное мясо влейте соус, положите лук. Готовьте еще 10 минут.
Подавайте как основное блюдо к гарниру. Приятного аппетита.
Варенье из яблок
Для того чтобы придать знакомому варенью из яблок новый вкус, понадобится 5 см корешка на килограмм сахара и яблок. Можно воспользоваться следующим рецептом:
- Очистите яблоки, кожуру залейте пол литром воды и поварите полчаса.
- Слейте яблочный компот, добавьте сахар, поставьте нагреваться до его растворения.
- Добавьте порезанные дольки яблок и начните варить сладкое варенье.
- Красиво порежьте почищенный корешок, положите к яблокам.
- На дольки поделите лимон и кладите в варенье.
Варите яблоки до готовности. Для того чтобы убедиться, что на зимнее хранение продукт уже готов, отдельно на блюдце поставьте каплю жидкости. Если она не растекается, а сохраняет форму — блюдо готово. Закатывайте в банки и храните, как обычно.
Сливовый соус с имбирем
Хорошей приправой к мясу будет соус из сливы. Для его приготовления на килограмм сливы необходимо добавить 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки мелко порезанного свежего корешка. Готовьте в приведенной последовательности:
- Сливы отделите от косточек, порежьте, добавьте немного воды в кастрюлю и начните варить.
- Добавьте имбирь, порезанные на кусочки две красные луковицы. Поварите 15 минут и измельчите блендером.
- Верните в кастрюлю, добавьте соевый соус, измельченную головку чеснока и красный жгучий перец. Посолите, прибавьте сахар по вкусу. Варите 10 минут.
Храните соус в баночках или бутылках. Далеко не убирайте рецепт, потому, что друзья будут постоянно его спрашивать. Соус получается очень вкусным.
Сушеный имбирь
В зависимости от процесса приготовления различают черный и белый имбирь. В магазинах продается белый имбирь, который был обработан кипятком и сернистой кислотой.
Нет причин волноваться и срочно разыскивать реактивы. Черный продукт более острый и насыщенный эфирами.
Для начала корень необходимо хорошо промыть, порезать или потереть на терку. Можно сушить целиком. Процесс можно выполнять под солнечными лучами, а на ночь продукты закрывать в сухом помещении.
Хорошо корешок сушится в духовом шкафу. При приготовлении кусочки обязательно переворачивайте.
Экстракт имбиря
Все полезные свойства имбиря хорошо законсервируются и сконцентрируются в экстракте. Для этого смешивают корень и водку в одинаковой пропорции и немного настаивают. Можно обойтись без спиртного, залить корень кипятком и часов 10 упаривать в духовке до уменьшения в объеме в два раза.
Как хранить
Привычное хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете плохо способствует сохранности полезных свойств. Ниже приведены более удачные способы:
- Лучше продукт хранить в измельченном состоянии в морозильной камере.
- Смешайте измельченный корень с сухим вином и поставьте в холодильник.
- Залейте корень спиртом или водкой. По мере надобности продукт достаньте и отрежьте. Спирт добавляйте в блюда.
- Полезные свойства продукта сохраняются после того, как выжать из корня сок и соединить с водкой.
Все приведенные выше рецепты помогут вам сохранить имбирь, использовать его для приготовления блюд, применить в качестве косметического средства, как ингредиент в оригинальных кулинарных рецептах.
Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Читайте еще:
Яблочный пирог
Рецепты манника
Клюквенный десерт
Холодные бутерброды
Торт без выпечки
полезные свойства и противопоказания для похудения и рецепты
Многим людям известно, что имбирь является очень полезным растением, в корневище которого содержится большое количество нужных человеку веществ. Среди них присутствуют различные витамины, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, которые наделяют его лечебными свойствами. К одному из таких свойств относится способность имбирного корня снижать избыточный вес. Полезные свойства имбиря для похудения позволяют добавлять данное растение во всевозможные блюда и готовить имбирный чай, что способствует сжиганию жировых отложений.
Полезные свойства имбирного корня для похудения
Уникальные свойства имбиря для похудения известны очень давно и остаются актуальными по сей день. Имбирный корень богат различными углеводами, множеством солей, жиров, клетчатки и минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций, калий, натрий, магний и так далее.
Важно! В народной медицине имбирь используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями и веществами.
При употреблении имбирного корня в организме начинаются процессы, благотворно влияющие на снижение веса:
- Усмиряется аппетит. Борьба с лишним весом попросту невозможна без этого.
- Снижается синтез кортизола. Кортизол является гормоном, уровень которого повышается у человека во время стресса. Увеличение количества кортизола зачастую выступает одной из причин отложения жира.
- Присутствует термогенный эффект. При увеличении температуры тела метаболизм ускоряется. По данным последних исследований, употребление имбиря позволяет увеличить скорость метаболизма на 20 процентов.
- Улучшается процесс пищеварения. У большинства людей, имеющих лишний вес, наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Имбирный корень помогает справиться с многими из таких проблем.
Помимо всего прочего, имбирный корень способствует лучшему усвоению полезных веществ пищи. Это особенно заметно тем людям, которые иногда не испытывают ощущение сытости после приема еды, что учащает количество трапез в сутки, а это уже, в свою очередь, приводит к ожирению. Также данное растение отлично поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника, нахождение которой в сбалансированном состоянии является одним из факторов оптимального процесса нормализации веса.
Противопоказания к применению имбиря
Полезные свойства и противопоказания имеются у каждого лекарственного растения, имбирный корень исключением не является. Так как воздействие на организм он оказывает немалое, вполне логично, что в определенных ситуациях имбирь может навредить здоровью человека, поэтому важно учитывать все свойства корня перед его применением.
Рекомендуем к прочтению:
Весомое влияние имбирь оказывает на слизистую оболочку желудка. При наличиях какого-либо раздражения ее, а уж тем более эрозии либо язвы, применять имбирный корень противопоказано, ведь он может усугубить проблему. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли ЖКТ, гастрит, энтерит, колит и прочие подобные заболевания использование имбирного корня запрещают.
Имбирь способствует стимуляции секреторной деятельности клеток печени, что влечет за собой ее повреждения, если присутствуют заболевания печени. Поэтому при хроническом гепатите, циррозе и так далее имбирный корень также использовать не стоит.
Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре тоже являются противопоказанием для приема имбиря в любом виде. Объясняется это как раз усилением работы печени, что способствует движению камней, а из-за этого зачастую может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Противопоказан имбирный корень при геморрое, особенно если при нем присутствуют частые кровотечения. Вообще при любых видах кровотечений имбирь принимать запрещено, потому что он может их усилить. Высокое давление, предынфарктные и предынсультные состояния, ишемическая болезнь сердца также могут быть усугублены имбирным корнем.
Показания к применению имбиря имеются у большинства женщин на первых этапах беременности – с помощью него снимают симптомы тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. На поздних этапах применять имбирный корень нужно уже осторожнее, ведь он может оказаться причиной повышения давления, что нежелательно при беременности. Кормящим грудью женщинам имбирь допустимо принимать лишь в небольших количествах, так как он передается с молоком ребенку, у которого может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
Рецепты из имбиря
Рекомендуем к прочтению:
Сейчас достать имбирный корень очень легко, способы его приготовления для сжигания жира общедоступны и не требуют особых компонентов. Вот некоторые рецепты для похудения с имбирем:
- Имбирный чай. Очищенный корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. В литровую банку отбираются 2 ст. л. полученного имбирного корня, небольшое количество меда и 4 ст. л. лимонного сока, затем все заливается кипятком. После того, как напиток настоится около часа, его можно употреблять. При начале курса похудения с помощью имбиря объем выпиваемого чая должен постепенно увеличиваться с половины стакана до 2 литров в сутки.
- Имбирь с чесноком. Этот рецепт применяется при большом весе. Для 2 литров чая необходимы небольшой корень имбиря и пара зубчиков чеснока. Мелко нарезанный чеснок и имбирь, порезанный тонкими пластинами, заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются через марлю. Чай к употреблению готов.
- Имбирь с мятой и кардамоном. Такой имбирный чай придает заряд бодрости и отлично поднимает настроение. Свежие листья мяты, около 60 г, и половину имбирного корня сначала нужно измельчить в блендере, а затем залить кипятком и накрыть крышкой. После получасового настаивания напиток стоит охладить и по желанию добавить немного апельсинового или лимонного сока.
- Имбирь с зеленым чаем. Хорошо ускоряет обмен веществ, способствует похуданию, устраняет кашель, улучшает состояние кожи и выводит из организма вредные вещества. В заваренный обычным способом зеленый чай добавляют немного сухого измельченного имбирного корня. Через 30 минут напиток можно употреблять. Неплохо будет добавить в такой чай тысячелистник, мяту и черную бузину – это сделает его еще и очень полезным для желудка.
- Имбирный салат. Данное полезное растение хорошо не только в виде напитка из него – салат из имбиря разнообразит любую диету. Нужно взять сельдерей, цедру апельсина и имбирный корень, всего по 100 г. Еще понадобится по 200 г лимона, запеченной в духовке свеклы и 300 г свежей моркови. Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, добавляется немного оливкового масла – салат готов к употреблению.
- Маринованный имбирь. В нем присутствует множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел – все они усиливают защитные свойства организма и ускоряют обменные процессы, что позволяет быстрее похудеть. Для приготовления потребуются: 300 г имбиря, 1/6 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. красного вина, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и щепотка соли. Очищенный корень необходимо нарезать тонкими пластами, положить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и варить 4 минуты, затем слить и остудить. Для приготовления маринада нужно в горячей воде растворить сахар, влить вино, уксус и размешать. Полученным составом заливается остывший имбирь и на 3 суток оставляется под крышкой при комнатной температуре. Подходит такой имбирный корень к мясу, рыбе и суши.
С помощью этих и многих других рецептов худеть в домашних условиях с помощью имбирного корня не составит труда. Главное, это соблюдать пропорции и учитывать все особенности методики приготовления.
Как правильно заваривать имбирный чай?
Как и любую разновидность чая, имбирный чай необходимо заваривать определенным образом для достижения максимального эффекта похудения.
На 1 литр воды обычно берут имбирный корень около большого пальца руки размером. Он чистится и измельчается, можно нарезать его небольшими кубиками или ломтиками, также можно использовать для этого терку. Измельченный корень заливается горячей водой и варится 10 минут. Затем чай нужно снять с огня и процедить. Так готовится классический вариант имбирного чая без каких-либо дополнительных элементов.
Данный метод заваривания позволяет получить достаточно концентрированный имбирный чай. Для уменьшения концентрации время приготовления стоит уменьшить.
Этот рецепт также можно упростить, если имбирь не варить, а просто залить кипятком и подождать около 5-10 минут для настаивания напитка.
Имбирный чай можно заваривать не только из свежего имбирного корня – здесь подойдет и высушенный имбирь либо его порошок. Но не стоит забывать, что концентрация имбиря в чае при этом значительно повышается. Такой чай вбирает в себя все полезные свойства имбиря для похудения, чем позволяет эффективно избавляться от лишнего веса и укреплять организм.
Имбирь для похудения: как принимать напиток из молотого сухого порошка, рецепты из имбирного сока, полезные свойства и противопоказания
Имбирный корень —, популярная восточная пряность, лечебные свойства которой издавна используются в нетрадиционной медицине. С успехом применяется имбирь для похудения, входя в состав различных диетических блюд, напитков и антицеллюлитных обертываний.
Полезные свойства имбиря для похудения
Имбирный порошок получают из высушенного корневища имбиря. В этой части растения содержится наибольший запас полезных веществ, обеспечивающих его целебные свойства. Наиболее ценные его компоненты:
- витаминные соединения (аскорбиновая кислота, группы В),
- микро- и макроэлементы,
- органические кислоты, в т. ч. омега-3 и др.,
- эфирные масла,
- алкалоиды и терпены,
- аминокислоты,
- клетчатка.
Имбирь молотый, как и свежий, благотворно влияет на различные процессы. Он стимулирует выделение желудочного сока, проявляет желчегонные и послабляющие свойства, активизирует термогенез, используется как противовоспалительное, бактериостатическое, противопаразитарное, отхаркивающее, противорвотное, диуретическое, обезболивающее средство.
Пряность тонизирует, помогает очистить сосуды и укрепить иммунитет, усиливает микроциркуляцию и мозговое кровообращение, устраняет отечность, нормализует давление. Ее используют при кожных заболеваниях и для повышения потенции.
Широко применяется порошок имбиря и для похудения. Это возможно благодаря следующим его свойствам:
- Данный продукт улучшает качество переваривания пищи и усиливает обменные процессы.
- Он способствует очищению организма, оказывает легкое слабительное и умеренное мочегонное воздействия.
- Присутствующий в составе сухого корня алкалоид шогаол (аналог гингерола, содержащегося в свежем корневище), вызывает усиленную выработку тепла, обеспечивая согревающий эффект имбирного чая. В результате ускоряется кровоток, активизируется метаболизм, расходуются жировые запасы.
- Имбирь благотворно воздействует на гормональный фон, что среди прочего позволяет активизировать липолиз, препятствуя избыточному отложению жира.
- Рассматриваемое средство улучшает психоэмоциональное состояние, что тоже играет немалую роль в процессе избавления от лишних килограммов.
Рецепты целебного напитка
Для борьбы с избыточным весом используются различные имбирные напитки:
- настои,
- отвары,
- чаи,
- коктейли на основе обезжиренного кефира или диетического йогурта.
Допускается введение имбиря в рецепты как в свежем, так и сушеном виде. Также можно принимать имбирный сок. Для его получения надо очистить корень, соскоблив с него шкурку, и пропустить через соковыжималку. Отжать сок можно и вручную, измельчив перед этим требуемое количество имбиря с помощью терки либо мясорубки.
Следует понимать, что концентрация активных компонентов здесь высока, поэтому начинать прием следует с нескольких капель. Если нежелательных последствий не возникает, то дозировку можно постепенно увеличивать. Максимальный объем не должен превышать 0,5-1 ст. л. в сутки. Такой концентрат отличается резким вкусом и в неразбавленном виде употребляется редко. Лучше смешивать его с натуральными соками или целебными отварами.
Отвар и настой
Для заваривания понадобится около 1 см корня. Его очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Принимают напиток по 30-50 мл за полчаса до еды или через 1-2 часа после окончания трапезы. Если настой получился слишком насыщенным, его можно разбавить водой или несладким чаем.
Для приготовления отвара подходят сушеные корни растения. Их заливают холодной водой из расчета 0,5 ч. л. на стакан жидкости. После закипания состав держат на малом огне в течение 15 минут, затем настаивают не менее получаса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, перед настаиванием в него можно добавить немного мяты или лимонной цедры. Пьют его теплым в течение дня между приемами пищи.
Имбирный чай
Чтобы приготовить чай, достаточно взять 15 г очищенного корневища, натерев его или нарезав тонкими пластинками, либо 0,5 ч. л. порошковой приправы, смешать с парой ложек сухой заварки и залить смесь 1,5 л кипятка. Настаивать его можно в термосе или заварнике, укутав полотенцем. Минут через 10 чай будет готов. Пьют его в течение дня, разделив на 6-8 приемов.
Аналогично готовится имбирно-мятный напиток. Заварку нужно заменить большой ложкой мяты и настаивать смесь около 5 часов. Перед употреблением в жидкость добавляют ломтик лимона. В качестве подсластителя используют мед.
Чесночно-имбирный настой
Эффективность имбиря как жиросжигателя повышается в присутствии чеснока, пряность же в свою очередь нейтрализует неприятный чесночный запах, освежая дыхание. Для приготовления чесночно-имбирного настоя потребуется измельчить 2 зубчика чеснока и 5-сантиметровый кусочек очищенного корневища. Полученную смесь заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении 1,5-2 часов.
Как принимать имбирь для похудения?
Молотый имбирь применяется не только для получения различных напитков. Его можно вводить в диетический рацион в виде приправы для супов, салатов, каш, запеканок и других блюд. Активизировать пищеварение поможет принимаемая натощак смесь из 1 ч. л. слегка подсоленной имбирной кашицы с парой капель лимонного сока. Запивать ее не нужно.
При применении имбиря следует учитывать следующие рекомендации:
- Использовать нужно молодые корневища, имеющие светлую ровную окраску и тонкую гладкую кожицу.
- Порошок имбиря является концентрированным продуктом, поэтому брать его нужно в 3-5 раз меньше, чем свежего корня.
- Учитывая тонизирующее действие средства, его лучше не употреблять в вечернее время. Это поможет избежать проблем с засыпанием.
- Готовые напитки из имбиря для похудения сохраняют свои свойства не более суток.
- Чтобы избежать передозировки, следует использовать пряность в разумных количествах. После 2 недель непрерывного приема рекомендуется делать перерыв.
- Имбирные добавки эффективнее применять в комплексе с диетой, физическими нагрузками и прочими мерами по борьбе с избыточным весом.
Вред и противопоказания
Напиток из имбиря для похудения надо использовать с осторожностью. Имбирный корень раздражающе воздействует на слизистую оболочку ротовой полости, желудка и кишечника. Поэтому он противопоказан при гастрите, обострении язвенной болезни, колитах и других заболеваниях ЖКТ в активной фазе. Есть и другие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость,
- жар,
- желчнокаменная болезнь,
- гепатит, цирроз,
- нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям,
- высокое давление, инсульт, инфаркт, ишемия,
- ранний детский возраст.
Имбирь нельзя принимать и параллельно с некоторыми медикаментами. Это касается противоаритмических, гипотензивных, гипогликемических средств и препаратов, влияющих на свертываемость.
В случае передозировки и при гиперчувствительности имбирный порошок может вызвать тошноту, рвотные приступы, пищеварительные расстройства, изжогу, аллергические реакции. При наличии хронических заболеваний возможность его применения следует предварительно обсудить с лечащим врачом.
Отзывы о применении для здоровья
Молотый имбирь для похудения получает немало положительных отзывов, как доступное и эффективное средство.
Анна, 36 лет, Керчь
Жиросжигающие свойства имбиря обнаружила случайно. Борясь прошлой зимой с затянувшейся простудой, пару недель пила имбирный чай. Потом обратила внимание, что джинсы стали более свободными в талии. Взвесившись, убедилась, что похудела на 2 кг.
Ольга, 29 лет, Тула
Имбирная диета помогла вернуть форму после рождения сына. Только я использовала не свежий, как указано в большинстве рецептов, а молотый имбирь.
Загрузка…Имбирь для похудения: как правильно употреблять и хранить
Какой имбирь лучше для похудения?
Корень имбиря достаточно специфический на вкус. Он попросту «жжётся», и его не так уж просто употребить в пищу. Существует несколько разновидностей корня имбиря, а именно свежий имбирь, маринованный корень и сухой порошок имбиря. Справедливым будет вопрос, а какой же имбирь лучше для похудения?
Самым полезным считается свежий корень имбиря. Он является поистине «аптечкой на столе», но обладает резкими вкусовыми качествами. Свежий имбирь не просто использовать в пищу. Необходимо разными ухищрениями завуалировать жжение и горечь корнеплода. Поэтому, специалисты по здоровью придумывают различные коктейли, напитки, салаты и так далее, чтобы суметь использовать все свойства свежего имбиря. И при этом просто суметь его съесть.
Сухой корень имбиря в порошке продаётся практически во всех продуктовых магазинах в отделе специй. Он доступен по цене, и это несомненное его преимущество перед свежим имбирём. Но к недостаткам сухого имбиря относится потеря некоторых качеств корнеплода при термической обработке, измельчении и так далее. Тем не менее, если не имеется возможности употреблять в пищу свежий имбирь, лучше добавить в меню его сушёный аналог, чем остаться совсем без этой полезной пряности.
Ещё одна разновидность имбиря для похудения – это маринованный корнеплод. Он является компромиссным вариантом для желающих похудеть. Ведь, в маринованном имбире сохраняются все свойства и качества свежего имбиря. А вкус данной приправы становится уже более щадящим, и его можно просто есть. Правда, не самостоятельно, а в качестве пикантной добавки к другим блюдам, но это уже немало.
Итак, подведём итоги. Самым полезным для похудения является свежий имбирь. Но чтобы его употребить в пищу, придётся потрудиться и проявить фантазию. Сухой имбирь в порошке доступен и прост в применении, но теряет в полезных свойствах. Маринованный аналог корня имбиря, конечно, выглядит более заманчивым. Да только при его приготовлении используется уксус и сахар, что не является полезным для пищеварительного тракта. А сахар и вовсе добавляет калорий организму, от которых, наоборот, стремятся избавиться.
Так что выбор формы, в которой стоит употреблять имбирь, следует оставить на суд потребителя. Который сам для себя может взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого продукта и остановиться на более понравившемся варианте.
Как приготовить имбирь?
Желающим снизить вес и распрощаться с лишними килограммами и «валиками» на теле стоит знать кое-что об имбире. Прежде всего, самый полезный имбирь – это свежий. Но кушать его – занятие не для слабаков. Просто попробуйте съесть маленький кусочек имбиря, и всё поймёте сами.
Поэтому, имбирь кладётся в различные блюда – салаты, супы, из него выжимается сок, имбирь маринуется, с помощью него готовятся чаи и так далее. Конечно же, не во всех способах донести полезные качества имбиря до потребителя можно избежать термической обработки. Настой, чай, отвар, суп – это уже пища, которая подверглась нагреванию. А значит, потеряла часть своих полезных свойств. И при этом, не стоит сбрасывать этот способ со счетов. Имбирный, чай, например, является прекрасной альтернативой утреннему кофе. А имбирный суп – сытным и полезным первым блюдом.
Поэтому, тем, кто интересуется, как приготовить имбирь для похудения, стоит ознакомиться с рецептами напитков и блюд, которые будут указаны ниже. И выбрать именно тот рецепт, который будет больше по душе желающему похудеть.
Отдельно стоит упомянуть салаты с имбирём. Вот здесь уже нельзя сказать, что компоненты блюда потеряли свою свежесть. Имбирь в данном случае только моется, чистится и трётся на тёрке. И если салат употребить сразу и не оставлять на потом, данное блюдо будет очень полезным не только для стройности фигуры, но и для общего здоровья.
Стоит заметить, что имбирь, как самостоятельный продукт очень сложен для употребления. Это обосновано его жгучим и горьким вкусом. Поэтому, всегда при приготовлении блюд с имбирём, требуются дополнительные компоненты, чтобы сделать возможным поглощение этого корня. При возникшем желании сесть на имбирную диету, нужно запастись и другими компонентами, которые входят в состав блюд или напитков. И сделать это нужно в достаточном количестве, чтобы потом не вернуться к обычному меню, без имбиря.
Свежеприготовленные соки уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими недугами. Лишние килограммы являются следствием большого количества факторов, одним их которые считается нарушение обменных процессов. Имбирный сок вместе с соками овощей и фруктов считается универсальным средством от многих болезней. В том числе и от лишнего веса.
Чтобы приготовить свежий имбирный сок, нужен сам корень имбиря. А также иные компоненты, желательно, со сладким вкусом, чтобы перебить имбирную горечь. При приготовлении соков можно воспользоваться рецептами, указанными ниже. А можно и поэкспериментировать, попробовав свои варианты полезных напитков.
Как заваривать имбирь?
Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.
Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.
Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.
На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.
Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.
Как пить имбирь для похудения?
Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.
Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.
Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.
Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде, но и о собственном самочувствии.
Обёртывания с имбирём для похудения
В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.
Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.
Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.
По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.
Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.
Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое — трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.
Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.
Имбирь для похудения кормящим мамам
У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом. Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов, которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.
Поэтому, врачи не рекомендуют кормящим мамам никакие диеты. Поскольку они могут обеднить рацион кормящей женщины, а также сузить спектр полезных веществ, которые попадают к малышу с молоком.
Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем — к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.
Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).
В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.
Сколько пить имбирь для похудения?
Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.
Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.
Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.
Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов. Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.
Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью. Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.