Как принимать рыбий жир – РЫБИЙ ЖИР капсулы — инструкция по применению, отзывы, состав, аналоги, форма выпуска, фото упаковки, побочные эффекты, противопоказания, цена в аптеках

Содержание

Рыбий жир в капсулах — польза и вред, как принимать

До середины XX века рыбий жир был одной из самых популярных пищевых добавок в детском питании. С появлением на аптечных прилавках широкого ассортимента многокомпонентных витаминных комплексов это старое средство, казалось, ушло в прошлое. Но в последние годы оно вдруг стало уверенно отвоёвывать прежние позиции, приняв новую лекарственную форму – капсулы. С чем связано возобновление популярности рыбьего жира, и какую пользу можно извлечь из этого продукта, расскажет предложенный материал.

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Получение и сорта рыбьего жира

Содержание статьи:

Сырьём для производства рыбьего жира служит печень крупных морских рыб. Чаще всего это треска, хотя иногда для получения используются также пикша, акула и морской окунь. В зависимости от способа производства и внешнего вида, можно выделить три сорта конечного продукта:

СортВнешний видНазначение
БурыйТёмно-оранжевая мутная маслянистая жидкость с резким неприятным запахом и горьким вкусом.Техническое
ЖёлтыйСлегка мутноватая маслянистая жидкость янтарного цвета с сильным вкусом и запахом рыбы, без горечи. После очистки становится прозрачной.Медицинское
БелыйПрозрачное слегка желтоватое масло со слабым вкусом и запахом.Медицинское

Наиболее ценным считается белый жир. В процессе перетопки сырья он отделяется самым первым, при низкой температуре, и поэтому содержит наибольшее количество полезных веществ.

Производство рыбьего жира из печени трески

Производство рыбьего жира из печени трески

Иногда термином «рыбий жир» ошибочно называют вытопленное подкожное сало ластоногих и китообразных, которое до сих пор используют народы Крайнего Севера для питания, лечения и бытовых нужд. Однако правильнее называть этот продукт «ворванью». Ворвань отличается от масла печени рыбы, как вкусом, так и составом.

Омега-3 кислоты и их польза

Самый ценный компонент рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты. Основное внимание врачей и диетологов, при этом, приковано к двум кислотам из класса омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Эйкозапентаеновая кислота

Это органическое соединение обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении следующих заболеваний:

  • Болезни кардиологического профиля. Клинические испытания, независимо друг от друга проведённые рядом медицинских институтов, показали: смертность от инфаркта на фоне регулярного приёма ЭПК снижается на 19%. Одновременно наблюдается нормализация давления, снижение в крови концентрации холестерина, уменьшение тромбообразования.
  • Болезни гинекологического профиля. При приёме препаратов, содержащих ЭПК, у женщин в климактерическом периоде отмечается уменьшение частоты приливов. Женщины репродуктивного возраста наблюдают снижение болезненности менструаций.
  • Болезни неврологического профиля. Употребление продуктов, богатых ЭПК, положительно влияет на состояние нервной ткани. В частности, они дают хороший эффект при лечении синдрома дефицита внимания.

В 2004 году американское Управление по контролю за продуктами выпустило документ, где подчёркивается особый статус эйкозапентаеновой кислоты как средства для профилактики ишемии.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Полезные свойства ДГК отчасти дублируют эйкозапентаеновую кислоту. Но есть у этого вещества и свои собственные отличительные черты.

Научные исследования показали, что ДГК необходима для нормального развития мозга младенца. При её дефиците развиваются сложные церебральные патологии – такие как микроцефалия, агирия, микрополигирия и т.д. В более позднем возрасте длительный дефицит данной кислоты может стать одной из причин возникновения ишемии мозга, мигреней, аневризмы.

Рыбий жир полезен детскому организму

Рыбий жир полезен детскому организму

Некоторое время назад учёные обратили внимание на то, что эскимосы, преимущественно питающиеся рыбой, почти не страдают от сердечно-сосудистых патологий. В свете современных биохимических знаний это объясняется присутствием в рыбьем жире обеих незаменимые омега-3 кислоты. Именно они делают его ценным продуктом для профилактики многих заболеваний.

Витаминный состав рыбьего жира

В печени трески вырабатываются жирорастворимые витамины А и D, которые переходят в масло при перетапливании. Их роль в организме человека огромна.

Витамин А

Витамин А иначе называют ретинолом. В отличие от провитамина А (каротина), которым богаты морковь, абрикосы и другие продукты растительного происхождения, ретинол содержится преимущественно в животном жире. Он всасывается в кишечнике сразу, на 90%, не проходя никаких биохимических превращений.

Попадая в клетки человека, ретинол становится компонентом различных ферментов и включается в работу, выполняя следующие функции:

  • синтез половых гормонов;
  • регуляция иммунитета путём синтеза антител;
  • защита клеток от окисления;
  • обеспечение сумеречного зрения;
  • регуляция роста клеток эпителия, в том числе предотвращение их ракового перерождения;
  • регуляция образования гликогена в мышцах и печени;
  • участие в процессе роста и развития эмбриона.

Кроме того, витамин А активирует рецепторы, восприимчивые к витамину D, и таким образом «готовит площадку» для своего «напарника».

Взрослому человеку в сутки нужно получать как минимум 900 мкг витамина А. Это 3000 МЕ (международных единиц). Беременным женщинам и кормящими мамам необходимо 1500-1800 мкг (5000-6000 МЕ).

Витамин D

Витамин D – это обобщённое групповое наименования всех кальциферолов. Они могут самостоятельно вырабатываться в печени человека, когда он обучается ультрафиолетовым спектром солнечных лучей. Его функция в организме – образовывать с кальцием хелатные соединения. Только в таком виде кальций способен всасываться и выполнять свою биологическую роль.

Если солнечного света недостаточно, может развиться дефицит кальциферолов. В результате появляются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается риск остеопороза;
  • ухудшается синтез коллагена;
  • начинают сыпаться зубы;
  • возникает общая слабость и утомляемость;
  • разрушаются нервные волокна;
  • развиваются аритмии.

Витамин D содержится в рыбьем жире в небольших количествах, что позволяет избежать и обратного эффекта – избытка кальциферолов, который чреват не менее неприятными последствиями и может причинить вред здоровью.

Суточная потребность в данном веществе у взрослого человека – 5 мкг, что составляет 200 МЕ (международных единиц). Беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям необходимо 10 мкг в сутки. После 5 лет потребность в дополнительном поступлении витамина D сокращается.

Минеральные элементы

В различных источниках часто упоминается, что в состав масла печени трески выходят различные полезные минеральные элементы – фосфор, йод и сера.

Эти компоненты, действительно, важны для организма. Так, например, йод необходим для обеспечения нормальной функции щитовидной железы. Фосфор участвует практически во всех биохимических процессах, является «строительным кирпичиком» фосфолипидных клеточных мембран, участвует в передаче нервных сигналов. Без серы невозможен синтез многих белков.

Однако в рыбьем жире минеральные элементы присутствуют в настолько мизерных количествах, что учитывать их при оценке пользы данного продукта нецелесообразно.

Вред передозировки

Сегодня иногда можно встретить мнение о том, что рыбий жир не только не нужен человеку, но и опасен для здоровья. Основные опасения связаны с тем, что переизбыток витамина А вызывает следующие нарушения:

  • головные боли;
  • расстройства пищеварения, тошнота;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна;
  • псевдожелтуха;
  • раздражительность.

С излишним поступлением витамина D всё ещё хуже. В этом случае может развиться острый токсикоз, иногда даже тяжёлой степени. Он выражается в сильной рвоте, одышке, судорогах, нарушениях сердечного ритма. Порой человек с такими симптомами даже впадает в кому.

На самом деле, чтобы развились подобные нарушения, нужно выпить довольно много рыбьего жира. Гораздо проще получить передозировку с помощью поливитаминных комплексов. Однако это не отменяет необходимости соблюдать правила приёма данного препарата.

Рыбий жир в капсулах: достоинства и недостатки

Прежде рыбий жир выпускался только в пузырьках в виде очищенного масла и отмерялся ложками. Это вызывало ряд затруднений. Во-первых, ложками неудобно строго дозировать препарат. Во-вторых, некоторые люди просто не в состоянии проглотить довольно противное на вкус масло.

Жир рыбий в виде капсул

Жир рыбий в виде капсул

Идея капсулировать ценный продукт оказалась по-настоящему прогрессивной. Именно она позволила рыбьему жиру вернуться в «аптечки» качестве витаминной добавки. Капсулы, в которые заключили препарат, делаются из желатина. Он хорошо растворяется в желудочном соке, а сам рыбий жир беспрепятственно поступает в кишечник.

У капсулированного масла есть как достоинства, так и недостатки:

ДостоинстваНедостатки
·        точная дозировка действующих веществ в каждой капсуле;

·        лёгкость в употреблении;

·        хорошая защита продукта от окисления на воздухе.

·        более высокая цена;

·        присутствие вспомогательных веществ – сорбитол и глицерол.

Вспомогательные вещества, применяемые при производстве капсул, иногда могут вызвать дискомфорт в кишечнике, диарею или местные аллергические реакции. Однако данные побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому если есть возможность купить масло печени трески в капсулах, лучше отдать предпочтение именно этой лекарственной форме.

Рыбный и рыбий жиры – в чём разница?

Рыбный и рыбий жиры

Рыбный и рыбий жиры

Прежде чем приобрести капсулы, имеет смысл обратить внимание на формулировку. Существует продукт под названием «рыбный жир», и это не совсем то же самое, что «рыбий».

Рыбный жир вытапливают не из печени, а из-под кожи рыб лососёвых пород. Химически он несколько отличается от масла печени. Содержание жирных кислот в нём довольно высоко, а вот витаминов почти нет. Поэтому по полезным свойствам подкожный продукт проигрывает.

И всё же есть мнение, что рыбный жир лучше рыбьего. Печень – это орган-фильтр, через который прокачивается множество токсических соединений. Если рыба обитала в экологически неблагоприятных условиях, существует возможность перехода части опасных продуктов в масло. Без предварительной очистки рыбий жир окажется «троянским конём», под видом пользы несущим вред.

Как выбрать капсулированный рыбий жир?

Приобретая рыбий жир, важно ответственно отнестись к выбору производителя. Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

В России хорошей репутацией пользуются капсулы следующих торговых марок:

Торговая маркаСодержание ЭПКСодержание ДГКСодержание витамина АСодержание витамина D
«Real Caps»48 мг63 мг225 мкг (750 МЕ)0,45 мкг (18 МЕ)
«Teva»8%9%500 МЕ50 МЕ
«Renewal»8%9%500 МЕ50 МЕ

Как видно из таблицы, некоторые производители указывают содержание кислот не в миллиграммах, а в процентах. Это может сбить с толку, но выполнить простой пересчёт можно и самостоятельно. Так, например, 1% от грамма – это 10 мг. Следовательно, 8% — это 80 мг.

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире, тем меньше капсул придётся проглотить. Поэтому вторым критерием выбора должна стать информация о количестве ЭПК/ДГК (в англоязычном варианте – EPA/DHA).

На баночках с англоязычными этикетками нужно смотреть на надпись «Fish oil» или «Cod liver oil». Первая означает, что в капсулах содержится подкожный жир, который у нас называют «рыбным». Вторая указывает, что продукт произведён из печени трески, и это настоящий рыбий жир.

Капсулы с добавками

Есть ещё один популярный производитель, предлагающий масло печени трески, – компания «Биафишенол». Эти капсулы интересны тем, что в них рыбий жир дополнен всевозможными добавками:

  • облепиховым маслом;
  • витамином Е;
  • маслом зародышей пшеницы;
  • чесночным маслом;
  • льняным маслом;
  • тыквенным маслом.

Эти варианты дают возможность одновременно с продуктом животного происхождения принимать полезные растительные масла, которые содержат собственный ряд полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир капсулированный с добавками

Рыбий жир капсулированный с добавками

Польза для детей

Если спросить педиатра, который практиковал ещё в советские времена, для чего всем детям в обязательном порядке назначался рыбий жир, он сразу ответит: для профилактики рахита.

Рахит – это нарушение минерализации костей, возникающее у детей при нехватке витамина D. Дефицит солнца в течение осени и зимы не позволяет организму вырабатывать его в достаточных количествах, поэтому необходимы внешние источники. Рыбий жир в капсулах может быть одним из них. А омега-3 кислоты важны для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребёнка.

Капсулированный препарат можно давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Но это ограничение связано не с вредом масла печени трески для малышей, а с самой лекарственной формой. Если ребёнок помладше способен без разжёвывания проглотить капсулу, можно дать ему эту добавку с учётом возрастной дозировки.

«Детские» капсулы

Для детей младше 7 лет разработаны отдельные лекарственные формы препаратов с рыбьим жиром.  В качестве примера можно привести жевательные капсулы «Кусалочка» от вышеназванного производителя – компании «Real Caps». Их достаточно легко проглотить, оболочка имеет запах фруктов, а дозировка рассчитана для детей от 3-х лет. Однако при тестировании препарата осталось неясным, почему его называют «жевательным». При раскусывании рыбий жир выливается на язык и никакие ароматизаторы не перебивают его специфического вкуса.

Более удачный вариант для маленьких детей – это жевательные таблетки или драже, в которых рыбный запах перекрыт фруктовыми вкусами – клубничным, апельсиновым и т.д. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Kids Smart» и «Ultimate Omega Junior». Но они имеют серьёзный недостаток – высокую стоимость.

Польза для взрослых

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что рыбий жир – исключительно детский продукт. На самом деле, польза этого продукта для взрослых может быть не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем для детей.

В осенне-зимний период

Большая часть российской территории лежит в зоне умеренного климата, где почти по полгода небо бывает, затянуто облаками. Многие отмечают у себя снижение эмоционального фона и упадок сил, которые в обиходе называют «осенней депрессией».

Осенняя депрессия, плавно переходящая в зимнюю, а порой и в весеннюю, – ни что иное, как симптомы дефицита витамина D. Совместно с эйкозапентаеновой кислотой этот витамин позволяет облегчить подобные проявления.

Не менее важен в сезон ОРВИ и хороший иммунный статус, обеспечить который помогает рыбий жир.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребёнка грудью препарат принимается строго по назначению врача. При этом лучше выбирать капсулы, в которых содержание ДКГ максимально. Именно эта кислота необходима для нормального развития плода. После родов она поступает в грудное молоко, помогая нервной системе младенца дозревать.

Рыбий жир при беременности

Рыбий жир при беременности

Не менее важны в этот сложный период и витамины А и D. Как было показано выше, суточная потребность беременных и кормящих женщин в этих веществах повышается в два раза. Восполнить нехватку с помощью продуктов питания и прогулок под солнцем получается не всегда. Поэтому если врач назначил женщине капсулы с маслом печени трески, пренебрегать рекомендацией не стоит.

При избыточном весе

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир для похудения

Учёные Национального университета Сеула, исследуя влияние жирных кислот на жировые клетки человеческого организма, обнаружили любопытный факт. При повышении концентрации ДГК размер жировых капель внутри адипоцитов уменьшался. Одновременно с этим тормозилось преобразование преадипоцитов в новые жировые клетки. Таким образом, шло два параллельных процесса:

  • имеющиеся жировые клетки «худели»;
  • образование новых останавливалось.


Всё вместе это приводило к заметному уменьшению площади жировых отложений. Эти данные позволяют рассматривать рыбий жир как эффективное вспомогательное средство для борьбы с ожирением. Если совместить приём капсул с диетой и повышением физических нагрузок, результат быстро отразится на весах.

При занятии спортом

Мониторинг интернет-ресурсов для спортсменов показал, что рыбий жир сейчас как никогда раньше популярен среди бодибилдеров. Дело в том, что исследования влияния этого продукта на мышечные ткани дало следующие результаты:

  • при совместном употреблении масла печени трески и протеиновой пищи на 30% повышается синтез белка, что является ключевым фактором роста мышечной массы;
  • благодаря эйкозапентаеновой кислоте снижается распад белка;
  • скорость клеточного метаболизма повышается, улучшается транспорт питательных веществ в клетку и её энергоснабжение;
  • при интенсивных тренировках уменьшается отёк и болезненность в мышцах, повышается выносливость;
  • благодаря кальциферолам повышается плотность костной ткани, что даёт возможность безопасно увеличивать нагрузки на скелет;
  • повышается выработка соматотропина – гормона, управляющего процессами роста костей и мышц.

Недавно в американском Институте физиологии проводилось исследование на двух группах спортсменов-добровольцев. Первой давали в течение недели по 3 грамма рыбьего жира ежедневно. Вторая группа получала плацебо. Всем спортсменам давали одинаково интенсивные физические нагрузки. В результате, первая группа показала лучшую продуктивность на тренировках с более низким болевым ответом на нагрузку.

Польза для пожилых людей

Польза рыбьего жира в капсулах для пожилых

Польза рыбьего жира в капсулах для пожилых

Полезные свойства рыбьего жира делают его очень ценной пищевой добавкой для людей пожилого возраста. Особенно важно принимать его в следующих ситуациях:

  • При повышенных показателях холестерина. Жирные кислоты нейтрализуют его вредное влияние на сосуды и служат профилактике атеросклероза.
  • При изменениях гормонального фона. Возрастное снижение выработки половых гормонов благополучно выравнивается с помощью тех же омега-3 кислот.
  • При появлении признаков дегенеративных процессов в головном мозге. Ухудшение памяти, снижение когнитивной функции – первые симптомы наступающей болезни Альцгеймера. Правильное сочетание ЭПК/ДГК тормозит процесс разрушения миелиновых оболочек нервных волокон. В результате проводимость нервного импульса восстанавливается.
  • При сахарном диабете. Омега-3 кислоты нормализуют выработку инсулина и реакцию организма на этот гормон.
  • При патологиях сосудов и сердца. Рыбий жир снизит риск смерти от инфаркта или кровоизлияния в мозг в несколько раз.
  • При артрите и других заболеваниях суставов. Масло печени трески улучшает выработку коллагена, делая хрящевую ткань более упругой.

Полезен рыбий жир для людей, страдающих гипертонией. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку это средство может усилить действие других препаратов от давления. Если они прописаны врачом и принимаются ежедневно, дозу рыбьего жира нужно снизить.

Противоопухолевая эффективность

Есть множество публикаций, в которых приводятся сведения о пользе масла печени трески в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Ряд исследований на лабораторных животных продемонстрировал способность этого продукта ингибировать опухоли молочных желёз у мышей. Также есть информация о клинических испытаниях, доказавших потенциальную противораковую активность омега-3 кислот в отношении рака кожи.

К сожалению, пока однозначного мнения по этому вопросу в научных кругах нет. Более того, в Мичиганском университете учёные провели серию замеров, обнаруживших прямо противоположный эффект. При длительном кормлении лабораторных мышей рыбьим жиром с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты наблюдалась высокая смертность животных от рака кишечника.

Все эти противоречивые сведения заставляют сделать следующий вывод: как любое биологически активное средство, рыбий жир имеет побочные эффекты. Поэтому применяться бесконтрольно и без соблюдения медицинских рекомендаций данный препарат не может.

Как принимать капсулы?

Как правильно принимать капсулы рыбьего жира

Как правильно принимать капсулы рыбьего жира

Чтобы избежать развития возможных побочных эффектов, капсулы с маслом печени трески нужно грамотно принимать. При этом следует руководствоваться такими правилами:

  1. Внимательно следить за дозировкой и помнить, что у разных производителей она может существенно отличаться.
  2. Не принимать одновременно с рыбьим жиром другие препараты, содержащие витамины А и D.
  3. Не принимать препарат, если назначены какие-либо противосудорожные средства.
  4. Отказаться от приёма масла на время лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, поскольку это может спровоцировать скачок внутричерепного давления.
  5. Отказаться от приёма капсул на время лечения антацидами, поскольку подобное сочетание повышает концентрацию витаминов А и D в плазме, и может развиться передозировка.
  6. С осторожностью использовать рыбий жир в сочетании со средствами, влияющими на свёртываемость крови, – например, с аспирином.

Капсулы следует принимать с водой после еды. Нужно глотать их быстро, не держать во рту, иначе желатиновая оболочка расплавится и проявится неприятный вкус рыбьего жира.

Противопоказания

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к употреблению данной пищевой добавки:

  • тиреотоксикоз;
  • плохая свёртываемость крови и гемофилия;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • хронический холецистит при обострении;
  • саркоидоз;
  • камни в почках;
  • открытый туберкулёз.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, к которым относятся органические поражения печени, язвенные процессы в ЖКТ, нефрит и гипотиреоз.

Рыбий жир как косметическое средство

Желатиновые капсулы с ценным маслом можно использовать и не по прямому назначению. Они очень удобны для приготовления домашних косметических средств от морщин. Для использования достаточно «распороть» капсулу ногтем и выдавить её содержимое. Множество хороших женских отзывов заслужили такие маски:

  • В 1 чайную ложку сметаны влить содержимое трёх капсул и смешать с несколькими каплями мёда. Нанести средство на лицо на полчаса, после чего смыть.
  • Отделить один свежий яичный желток. Взболтать его и смешать с содержимым двух-трёх капсул. Добавить половину чайной ложки жидкого мёда. Маску нанести на лицо на полчаса.
  • Несколько веточек петрушки разбить блендером в кашицу. В 1 чайную ложку этой кашицы влить содержимое трёх капсул и несколько капель лимонного сока. Соединить с 1 чайной ложкой творога и нанести на лицо на четверть часа.

Масло печени трески – мощное омолаживающее средство. Если принимать его и внутрь, и наружно, процесс естественного старения кожи можно заметно притормозить.

Иногда рыбий жир применяет и для ухода за волосами. Однако в данном случае его требуется много, и капсулы использовать неудобно. Есть и ещё один тонкий нюанс – запах. Волосы его хорошо впитывают и долго держат, и никакие эфирные масла или духи не в состоянии перебить этот стойкий рыбный аромат.

Правила хранения

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше +250С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.

Резюме

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, способная обеспечить организм человека необходимыми элементами, которые трудно извлечь в достаточных количествах из других продуктов. Но принимая это средство, необходимо соблюдать дозировки и учитывать противопоказания. В противном случае, вместо пользы для здоровья можно получить всевозможные осложнения.

Видео: польза и вред рыбьего жира в капсулах

polzaivred.info

польза рыбьего жира. Как принимать рыбий жир

«Когда-то был очень популярен рыбий жир. Сегодня о нем слышим редко. Что изменилось в оценке его полезности?» Такой вопрос прислала на сайт наша читательница из г. Высокое Каменецкого района Мария Романюк.

На самом деле рыбий жир никогда не терял популярности. Правда, во времена СССР она была скорее со знаком минус. В детских садах и школах детям ежедневно в обязательном порядке «прописывали» по ложке маслянистой, малоприятной на вкус и запах жидкости. Чувство отвращения к ней иногда было настолько сильным, что не оправдывалось даже безусловной пользой пищевой добавки.

Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.

Так чем же полезен рыбий жир? Есть ли разница, в какой форме его принимать? Может ли он принести здоровью не пользу, а вред? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-диетолога, кандидата медицинских наук Надежду Рябову.

Что собой представляет рыбий жир?

Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.

24health.by

отзывы, как принимать в капсулах, дозировки, помогает ли сбросить вес, способствует ли оздоровлению

рыбий жир

О пользе рыбьего жира известно уже достаточно давно. Люди используют его в своем рационе для обогащения организма полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами.

Женщины предпочитают использовать этот продукт при желании избавиться от лишних килограммов. Сегодня многие фитотерапевты советуют принимать рыбий жир для похудения. Действительно ли он поможет избавиться от лишнего веса?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Состав капсул с жиром

Ещё несколько десятилетий назад этот продукт использовали исключительно в жидком виде. Его вводили в рацион маленьких детей, которые не хотели пить жир из-за неприятного вкуса и запаха. Сегодня фармацевты позаботились об этом и стали выпускать капсулированный рыбий жир – пищевую добавку, которую необходимо использовать в своем рационе при недостатке ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Многие женщины сегодня используют рыбий жир в капсулах для похудения. Важно отметить, что эффективность от его действия будет наблюдаться, только если параллельно соблюдать правильную диету и выполнять комплекс физических упражнений.

В 1 капсуле содержится 500 мг продукта, который имеет желтоватый оттенок с приятным запахом. Покрытие капсул состоит из желатина и легко растворяется в кишечнике. В состав входит два вида полиненасыщенных кислот: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они оказывают мощный гиполипидемический эффект. Помимо этого данная добавка проявления антикоагулянтное, противовоспалительное, антиагрегатное и иммуностимулирующее свойство.

Гиполипидемический эффект обеспечивается процессами нормализации состава липопротеидов разной плотности в организме человека. При этом происходит улучшение активности мембранных клеток, которые взаимодействуют с липопротеидами. Таким образом, нормализуется липидный обмен.

Рыбий жир в капсулах помогает нормализовать уровень холестерина в организме и является профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий.

Помимо ненасыщенных жирных кислот в состав биодобавки входят витамин А, кальциферол, йод, сера, фосфор и другие микроэлементы. При исследованиях ученых в  вопросе, помогает ли рыбий жир для похудения, было установлено, что это продукт нормализует процесс липидного обмена в организме, но никак не влияет на лишние килограммы.

состав рыбьего жира.

Состав рыбьего жира

Помогает ли похудеть?

Данный продукт является достаточно калорийным (около 900 ккал на 100 г), поэтому очень странно, что женщины  используют рыбий жир при похудении в качестве основного средства.

Входящий в состав витамин А и Д способствуют укреплению волос, ногтей, усвоению кальция и фосфора в организме (положительно влияет на костную ткань). Омега 3 укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют выведению из организма “вредного ” холестерина. Таким образом, рыбий жир считается одним из средств профилактики атеросклеротических изменений, стенокардии, ишемии и других сердечно-сосудистых патологий.

Ученые проводили многие исследования, пытаясь установить, как рыбий жир помогает похудеть. Было доказано положительное влияние на липидный процесс в организме, однако этот продукт не избавляет человека от лишних килограммов.

Биодобавка в составе комплекса процедур, включающих диету и физические упражнения, помогает стабилизировать артериальное давление. Это важно для людей с лишним.

Многие пациенты сталкиваются с тем, что, сбросив лишние килограммы, со временем они снова набирают вес: это связано с неправильным процессом обмена веществ в организме. Рыбий жир относится к тем биодобавкам, которые помогают нормализовать метаболизм и содержание липопротеидов. Таким образом, утверждение о том, способствует ли рыбий жир похудению, отчасти правильное.

Процесс избавления от лишних килограммов с помощью данной добавки возможен только при условии соблюдения низкокалорийной диеты и посещения тренажерного зала. В противном случае эффект от приема рыбьего жира будет нулевой.

Доказано, что при правильных физических нагрузках и параллельном приеме жира в капсулах женщинам удавалось сбросить лишний вес за короткий срок. При этом очень важно в будущем придерживаться правильного питания и образа жизни, в противном случае вес вернется вновь.

Несмотря на то, что данный продукт считается достаточно безопасным, существуют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии мочевыделительной и эндокринной систем;
  • высокий уровень холестерина;
  • гиперкальциемия.

Перед тем, как пить рыбий жир для похудения нужно обязательно пройти комплексное обследование и проконсультироваться с диетологом. Он подберет индивидуальную схему питания, которую будет дополнять данная добавка. Только при таких условиях можно максимально успешно избавиться от избыточного веса.

девушка кладет в рот капсулу

Перед тем, как принимать рыбий жир для похудения, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Капсулы следует употреблять перорально, запивая достаточным количеством воды. Средний курс приема составляет от 2 до 3 месяцев, затем делается небольшой перерыв.

Пациент обязательно сдает анализы на уровень холестерина, свертываемости крови и другие показатели. при необходимости врач может назначить повторный курс приема биодобавки.

Важно отметить, что если принимать исключительно рыбий жир, но не заниматься физкультурой и не соблюдать диету, то данный продукт нанесет серьезный вред здоровью человека. В таком случае повышается нагрузка на печень и возникают нежелательные побочные эффекты.

Не назначают биодобавку пациентам, которые принимают  антикоагулянты. Не рекомендуется дополнительно принимать витамины А и Д: это может спровоцировать гипервитаминоз.

Случаи передозировки не встречались, но при превышении суточной дозу возможно развитие тошноты, рвоты, нарушения работы кишечника, аллергия, сонливость и т.д. При появлении подобных симптомов необходимо приостановить прием биодобавки и обратиться за консультацией к врачу.

Нельзя принимать капсулы на голодный желудок. Усваивание жиров и витаминов должно происходить в присутствии пищи. Кроме того, поступление жира в пищеварительную систему стимулирует выброс желчи и панкреатического сока – веществ, которые при отсутствии пищевого комка воздействуют на слизистую оболочку кишечника разрушающе.

Дозировка

Сегодня продолжаются споры врачей и фитотерапевтов о том, как принимать рыбий жир для похудения, о дозировке и длительности курса. Некоторые считают, что достаточно 500 мг в сутки для улучшения процесса метаболизма. Другие  утверждают, что такая дозировка должна быть на каждый 1 % лишних килограммов. Последний вариант не может претендовать на истинность, так как при таком количестве рыбьего жира может возникнуть передозировка витаминов Д, А и полиненасыщенных жирных кислот, а это приведет только к ухудшению состояния.

Согласно инструкции к препарату рекомендованной дозой считается 1-2 капсулы 2 раза в день, но не более 6 капсул в сутки.

рыбий жир

Рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

Через каждые 3 недели необходимо делать перерыв, затем при необходимости проводить повторный курс. Длительный прием добавки может нанести непоправимый вред здоровью и спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний.

На вопрос женщин, помогает ли рыбий жир похудеть, можно дать положительный ответ, но только при условии правильного питания и умеренных физических нагрузок. Если принимать биодобавку и больше ничего не делать, то избавиться от лишних килограммов невозможно. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Обзор отзывов

Отзывы о рыбьем жире для похудения в основном положительные. Люди, которые используют это средство, отмечают улучшение метаболизма и потерю лишних килограммов. Все это проводится в комплексе с индивидуальной диетой и посещением тренажерного зала. Пациенты, которые принимали исключительно одну биодобавку так и не сбросили вес.

Что же делать, чтоб избавиться от килограммов?

Если женщина мечтает сбросить лишний вес, ей необходимо посетить диетолога, который подберет индивидуальную схему питания и назначит комплекс физических упражнений. Параллельно проводится курс приема капсул с рыбьим жиром. Только такой комплексный подход поможет эффективно сбросить вес, улучшить метаболизм, понизить холестерин, облегчить работу сердца. Во время лечения нужно строго придерживаться рекомендованной дозировки. В противном случае биодобавка может повлечь вредные последствия в виде диареи, навязчивого запаха изо рта.

Полезное видео

Эффективен ли рыбий жир для похудения? Мнение врачей:

Выводы

  1. Эффективность рыбьего жира наблюдается в его гиполипидемическом эффекте.
  2. Данная биодобавка, по некоторым данным, улучшает состояние сосудов и может рассматриваться как средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
  3. При похудении используется в комплексе со специальной диетой и посещением тренажерного зала.
  4. Отдельный прием БАДа не приведет к потере лишнего веса.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

польза, свойства, как принимать, применения и противопоказания

Рыбий жир — это уникальный продукт животного происхождения, получаемый из рыбы. Он широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии. О его пользе норвежцы, англичане и жители других стран северной Европы узнали более 150 лет назад и активно применяли его в профилактических и лечебных целях. Фармацевт Петер Меллер, наблюдая за жителями западного побережья Норвегии, заметил, что те из них, кто регулярно употребляет масло печени трески в пищу, отличается более крепким здоровьем. Он занялся разработкой недорого способа получения качественного рыбьего жира из свежей печени трески, улучшением его вкусовых свойств без потери полезных качеств и популяризацией этого уникального продукта. Сегодня о его пользе знают во всем мире.

Для получения качественного рыбьего жира крупную печень трески без патологических изменений, очищают, отделяют от нее желчный пузырь, промывают и укладывают в большие котлы. Затем создается давление и производится нагрев с помощью водяного пара, выделившийся жир выкачивают и отстаивают при низких температурах. Чем ниже температура нагрева, тем светлее и качественнее масло. Некоторые производители отделяют масло поэтапно: сначала снимают выделившуюся часть при температуре от -5 до 0 градусов (так получают белый рыбий жир, пригодный для приема внутрь, используемый в медицине). Затем нагревают до 50 градусов и собирают жир желтого цвета. При дальнейшем нагреве и отжиме получают бурый рыбий жир технического назначения. Из одной печени весом 2 кг получают 250 г светлого рыбьего жира и 700–800 г темного. Бурый жир отличается резким прогорклым запахом и горьким вкусом.

Рыбий и рыбный жир, отличия

Рыбий и рыбный жир

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Состав и характеристики

состав рыбьего жира

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта
% от нормы
Калории

902 кКал

63.34%
Белки

0 г

0%
Жиры

100 г

153.85%
Углеводы

0 г

0%
Пищевые волокна

0 г

0%
Вода

0 г

0%

Содержание органических веществ
Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота
25%
Стеариновая кислота
1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая
70%
Омега-6
Линолевая кислота
2%
Арахидоновая кислота
2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК)
6-10%
Докозагексаеновая (ДГК)
10-15%
Докозапентаеновая
2-5%
Холестерин (одноатомный спирт)
0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А
30 мг
Витамин D
0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Полезные и лечебные свойства

свойства рыбьего жира

Польза рыбьего масла определяется его составом. Содержание микро и макроэлементов слишком низкое, чтобы восполнить в них потребность организма, употребляя это продукт. Главную ценность представляют содержащиеся там ненасыщенные карбоновые кислоты и витамины.

Ретинол (вит. А) необходим организму:

  1. для нормального роста и восстановления тканей;
  2. для сохранения зрения;
  3. поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин D тоже важен для организма:

  1. помогает кальцию и фосфору проникать в клетки;
  2. способствует правильному формированию костной ткани;
  3. восстанавливает работу нервной системы.

Основная польза рыбьего жира состоит в восполнении незаменимых Омега-3 кислот. Так как Омега-6 в достаточном количестве поступает в организм из продуктов растительного происхождения (масла, мяса, яиц, орехов, семечек и др.).

Значение Омега-3:

  1. улучшают работу нервных волокон и головного мозга;
  2. уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  3. помогают снизить уровень холестерина в крови.

Самостоятельно организм не способен вырабатывать Омега-3. Они должны поступать в организм с пищей и в виде биоактивных добавок к еде.

Польза для мужчин

рыбий жир для мужчин

Рыбий жир благотворно влияет на процессы обмена веществ и синтеза белка в организме. При правильном питании и достаточной физической активности он способствует росту мышечной массы, повышает работоспособность и выносливость, снижает мышечные боли, улучшает работу сердца, укрепляет костную ткань, стимулирует сжигание жира, повышает иммунные силы организма, благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому спортсменам рекомендуют употреблять рыбий жир регулярно.

Учеными доказано, что рыбий жир стимулирует выработку мужского гормона — тестостерона. Именно он отвечает за набор мышечной массы по мужскому типу, рост волос, развитие голоса, влияет на количество и качество спермы, усиливает мужское либидо. Особенно заметно уменьшение выработки тестостерона в организме мужчины с возрастом. Поэтому рыбий жир позволяет мужчинам продлить молодость организма и сохранить мужское здоровье.

Польза для женщин

рыбий жир для похудения

Для женского организма также существенна польза рыбьего жира. Его употребление предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний. Косметологи рекомендуют эту добавку для профилактики развития алопеции (облысения), улучшения структуры волос и здоровья кожи, для борьбы с ранним появлением седины и возрастных изменений кожи.

Препарат рекомендуется женщинам в период планирования беременности, особенно зимой, так как он помогает наполнить клетки будущей мамы необходимыми для ребенка элементами. В период беременности и лактации рыбий жир назначают по медицинским показаниям (дефицит витаминов А и D) в строго оговоренных врачом дозировках, во избежание развития гипервитаминоза. При соблюдении рекомендаций врача, употребление рыбьего жира во время грудного вскармливания или беременности способствует правильному формированию нервной системы ребенка, нормальному функционированию органов зрения, гармоничному росту и развитию детского организма.

Рыбий жир для детей

рыбий жир детям

Рыбий жир укрепляет организм, способствует полноценному нервно-психическому и физическому развитию детей, рекомендуется к употреблению в период реабилитации при некоторых заболеваниях. Полезные свойства рыбьего жира для растущего организма:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • восстанавливает здоровье при различных хронических и острых заболеваниях;
  • стимулирует умственное развитие детей;
  • помогает правильному формированию нервных тканей и развитию клеток мозга;
  • благотворно отражается на развитии органов зрения;
  • купирует симптомы СГДВ — беспокойство, нарушение сна, излишнюю импульсивность и гиперактивность.

Детям рыбий жир назначают с первого дня жизни. Дозировку определяет врач.

Как принимать

Восполнить запасы рыбьего жира можно, употребляя в пищу печень трески и мясо морской рыбы (скумбрии, лосося, сельди). В виде маслянистой жидкости или капсул рыбий жир можно найти в любой аптеке, а также в магазинах спортивного питания. Ценовая политика, качество и даже состав представленного там продукта может разительно отличаться. При выборе этой биодобавки следует обращать внимание на то, из чего она изготовлена и какова концентрация биологически активных веществ.

Общие советы по приему:

  • рыбий жир рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее;
  • непрерывно можно принимать продукт не дольше одного месяца;
  • лучший период для приема продукта — с сентября по май;
  • жидкий рыбий жир лучше хранить в холодильнике.

Норма приема для взрослого человека составляет 1–2 тыс. мг в сутки. Этот объем следует делить на 2–3 приема. Например, капсулы, содержащие 500 мг, принимают по 2 штуки дважды в день, или 2–3 раза по одной. Для новорожденных детей норма составляет 3–5 капель в день. В возрасте 1 год ребенку дают 0,5–1 чайную ложку в день, в 2 года — 1–2 десертные ложки; с 6 лет по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Другие способы применения

Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.

Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.

Противопоказания

В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.

Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.

Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:

  • острая форма туберкулеза легких;
  • гемофилия;
  • панкреатит;
  • недостаточность почек и печени;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Выбор и хранение

как выбрать рыбий жир

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

royal-forest.org

польза для организма, как принимать, от чего помогает

Рыбий жир – это добавка, которая прекрасно известна каждому. Он обладает богатым химическим составом, который и обуславливает его пищевую ценность. Вообще, о пользе рыбьего жира для организма можно многое рассказать. Это интересная тема и сейчас ей следует уделить чуть больше внимания.

Состав

Его в большинстве своем образуют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Вот в какой перечень можно выделить составляющие рыбьего жира, о пользе для организма которого будет рассказано далее:

  • Кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, уксусная, масляная, каприновая, валериановая, морруиновая.
  • Омега-3 и -6.
  • Холестерин (одноатомный спирт С27Н45OH.H2O).
  • Витамины A, Е и D.
  • Незначительное количество азотистых производных: бутиламин, триметиламин, аммиак, морруин, азеллин, птомаин.

Разумеется, это общая характеристика. Состав жира, в зависимости от рыбы, которой он принадлежал, может отличаться. Иногда можно обнаружить в нем подмесь растительных масел или липохрома.

Специфику состава можно выявить, смешав жир с серной кислотой. В результате реакции образуются кольца синего цвета, переходящие в фиолетовый, красный либо бурый оттенок. Изучая получившуюся палитру, химикам удается более точно определить состав – вернее, обнаружить даже те вещества, которые входят в него в самом незначительном количестве.

Омега-3

Что ж, если хочется знать о пользе рыбьего жира для организма, то необходимо изучить влияние каждой его составляющей по отдельности. Потому что именно вышеперечисленные вещества обуславливают комплексное воздействие на здоровье.

Вот, какие действия выполняет омега-3 – компонент, в большом количестве входящий в состав жира:

  • Улучшение работы мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация психологического и эмоционального состояния, исчезновение депрессии, раздражения и хронической усталости.
  • Уменьшение риска развития гипертонического криза и инсульта.
  • Устранение боли, которая сопровождает ревматизм и артроз.
  • Нормализация давления.
  • Улучшение половой функции у мужчин.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, улучшение гормонального фона.
  • Повышение способности организма к регенерации и быстрому заживлению ран. Даже устраняются повреждения внутренних органов.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Естественное омоложение организма. Повышается эластичность и тонус кожи, укрепляются волосяные луковицы и ногти.

Высока польза рыбьего жира для организма беременной женщины. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием омега-3 (данная добавка к таковым и относится) в период второго и третьего триместров.

рыбий жир для детей польза или вред

Рыбий жир не только поспособствует нормальному развитию плода, но еще и станет отличным профилактическим средством от гестоза (опасной формы токсикоза).

А еще, если верить врачам, регулярное употребление омега-3 снижает риск преждевременных родов и выкидышей.

Омега-6

Рассказывая о том, для чего нужен рыбий жир организму, надо обсудить и действие, оказываемой этим комплексом ненасыщенных жирных кислот.

Омега-6 эффективно защищает наши клетки от негативного воздействия токсинов, источником которых в прямом смысле слова является окружающая среда, богатая промышленными выбросами, табачным дымом и смогом.

Все это излучает свободные радикалы, которые разрушают клеточную оболочку. И одна пораженная клетка способна оказать гнетущее влияние на соседние. Это чревато заболеваниями.

Омега-6 создает защитный барьер для клеток. Также можно выделить следующие ее функции:

  • Обеспечение чувствительности рецепторов.
  • Стимуляция обменных процессов.
  • Улучшение работы кровеносной, дыхательной и нервной систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение воспаления.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Уменьшение интенсивности ПМС у женщин.
  • Нормализация холестерина.

Дефицит омега-6 приводит к развитию депрессивных состояний, онкологических новообразований, бронхиальной астмы, артрита, проблем с сердечно-сосудистой системой.

какую роль играет рыбий жир в организме

А проявляется нехватка данного вещества аритмией, тревожностью, сухостью кожи, выпадением волос, а у детей – задержкой роста. Если учесть все вышесказанное, то вопрос: «Что дает рыбий жир организму?» отпадает сам собой.

Витамин А

Наверняка многим известны полезные свойства ретинола. И, раз речь идет о том, для чего нужен рыбий жир организму, то следует сказать так: для того, чтобы вместе с кислотами омега-3 и -6 в него поступал еще и витамин А. Вот, что происходит в результате с организмом:

  • Улучшается зрение. Потому что ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке и важен для фоторецепции.
  • Укрепляется иммунная система, поскольку витамин А повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов.
  • Уничтожаются патогенные микроорганизмы, из-за которых человек страдает инфекциями, простудами, гриппом и прочими недугами.
  • Улучшается работа легких, поскольку ретинол положительно влияет на эпителиальные клетки и слизистые оболочки.
  • Активируется регенерация клеток.
  • Улучшается сперматогенез, ускоряется синтез стероидных гормонов.
  • Укрепляется защита клеточных мембран мозга от воздействия свободных радикалов.

Витамин А является непосредственным участником множества окислительно-оздоровительных процессов и синтеза белков, еще он влияет на состояние субклеточных и клеточных мембран. Ретинол необходим для интенсивного формирования зубов и костной системы, замедляет процессы старения, даже стимулирует рост новых клеток.

Витамин Д

Он необходим человеческому организму, поскольку участвует в самых важных, ключевых процессах, в нем происходящих. В частности, в обмене веществ. Сколько бы человек ни получал фосфора или кальция, без витамина Д они не усвоятся.

избыток рыбьего жира в организме

Но не только в этом прослеживается влияние рыбьего жира на организм, в состав которого входит данное вещество. Витамин Д также отличается мощным подавляющем действием, благодаря которому рост раковых клеток замедляется. Поэтому его активно используют в качестве составляющей антиканцерогенной терапии. Также он полезен в борьбе с псориазом.

Нехватка рыбьего жира в организме, являющегося источником витамина Д, может привести к таким последствиям:

  • Деформация скелета и рахит у детей.
  • Остеомаляция (нарушение минерализации костей).
  • Вялость мышечной ткани.
  • Остеопороз и остеоартрит.
  • Хрупкость костей.
  • Ослабление иммунной системы.

Витамин Е

Еще одно ценное вещество, значимость которого сложно переоценить. Какую роль играет рыбий жир в организме благодаря витамину Е? Он нормализует работу репродуктивной системы, улучшая также сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную деятельности.

Также витамин Е очищает кровеносные сосуды от сгустков и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Перечень других действий можно составить следующим образом:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Усиление синтеза эластичных волокон и коллагена.
  • Предупреждение появления пигментных пятен.
  • Улучшение способности к регенерации.
  • Увлажнение кожи, придание ей упругости.

Поэтому, если человек страдает нарушениями гормонального фона или болезнями нервной системы, имеет расстройства ЖКТ, склонен к инфаркту миокарда и онкологии, перенес химиотерапию или операцию, либо просто усиленно занимается физическими нагрузками – ему необходимо принимать витамин Е. А он в немалом количестве содержится в рыбьем жире.

Кислоты

Они также необходимы организму. Если вкратце, то вот какую пользу несут кислоты:

  • Олеиновая: блокирует всасывание холестерина, увеличивает факторы для защиты сердца, активирует производство белков и укрепляет иммунные клетки.
  • Пальмитиновая: оказывает антивозрастной эффект, активирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, способствуя обновлению и дальнейшей регенерации тканей кожи.
  • Стеариновая: повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, омолаживает организм.
  • Уксусная: очищает организм, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и вес, ускоряет переработку глюкозы, выводит шлаки и токсины, тормозит выработку инсулина.
  • Масляная: является основным источником энергии для ворсинок кишечника, поддерживает гомеостаз в ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие.
  • Каприновая: оказывает противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действия, предотвращает развитие дрожжевых инфекций, лечит воспалительные расстройства пищеварения, снижает риск антибиотикорезистентности, нормализует уровень холестерина, борется с болезнью Альцгеймера и эпилепсией.
  • Валериановая: устраняет нарушения в работе пищеварительных органов, благоприятно отражается на состоянии желчного пузыря и желчных протоков, не допускает вздутия, изжоги, появления болей и прочих проблем, связанных с ЖКТ
  • Морруиновая: действует как диуретик, помогает при проблемах с кровообращением и сердечной системой, устраняет отечность, выводит из организма яды, токсины, избыточную воду и натрий.

Польза для женского организма

Обсуждая, от чего помогает рыбий жир в капсулах, нужно также рассказать о том, почему эту добавку стоит принимать девушкам.

Комплекс, входящий в ее состав, благоприятно влияет на ткани организма, кожу, ногти и волосы. Для желающих на более долгий срок сохранить свою молодость – идеальная добавка. Настоятельно рекомендуется не только принимать эти капсулы внутрь, но и делать с рыбьим жиром маски для волос и лица.

для чего нужен рыбий жир организму

Еще он помогает в профилактике онкологических заболеваний половой системы и молочных желез. Также всем известно, насколько хрупка женская нервная система – употребление рыбьего жира помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами, а еще устранить нарушения в гормональной среде.

Кроме того, добавка предупреждает раннее старение, ведь в ее состав входят природные антиоксиданты. И как уже упоминалось ранее, рыбий жир освобождает организм от солей тяжелых металлов, радикалов и токсинов.

Также добавка повышает все метаболический процессы, усвоение пищи в том числе. Желающим похудеть естественным методом (без срывов и диет) рекомендуется включить ее в свой рацион. А еще рыбий жир предупреждает развитие анемии, так как повышает гемоглобин.

Польза для мужского здоровья

Ранее было сказано, от чего помогает рыбий жир в капсулах женщинам. Какую же пользу он несет для мужчин?

В их организме за все важные гендерные функции отвечает тестостерон. И рыбий жир способствует усиленной его выработке. А дефицит данного гормона чреват мужским инфантилизмом, импотенцией, бесплодием, ранним облысением и мышечной гипотрофии тканей.

Полезно употреблять рыбий жир и спортсменам, а также парням, ведущим активный образ жизни. Эта добавка убирает лишний жир, улучшает рост мышц, а еще укрепляет кости и ощутимо формирует рельеф тела.

Незаменим рыбий жир для организма мужчины, которому уже далеко за 40 лет. Каждый такой пациент оказывается в группе риска развития сердечных заболеваний. А добавка, как раз, отлично выводит из организма холестерин и не допускает формирования бляшек, улучшая циркуляцию крови.

влияние рыбьего жира на организм

Рекомендуется начать принимать капсулы и мужчинам, ведущим плохой образ жизни. Людям, страдающим пристрастием к алкоголю, фастфуду, жирным блюдам и табаку она будет полезна, поскольку улучшает функционирование печени. Регулярное потребление добавки способствует усиленному оттоку желчи, что облегчает работу органа и восстанавливает поврежденные клетки.

Плюс ко всему, реакция организма на рыбий жир в целом положительна – это вещество ощутимо заряжает энергией, подавляя хроническую усталость. Иммунитет укрепляется, психическая деятельность нарушается, мозговая активность усиливается. Все это важно для мужчин, в большинстве своем являющихся продуктивными и работящими.

Польза для детей

В рамках рассказа о том, как действует рыбий жир на организм, надо поговорить и о том, почему важно включить данную добавку в рацион ребенка. Причин множество:

  • Рыбий жир улучшает память, хорошо отражается на умственной деятельности, повышает выносливость и концентрацию. Школьникам ее нужно употреблять для развития их интеллекта.
  • Давая малышу добавку с ранних лет, удастся улучшить его мелкую моторику. Он быстрее остальных освоит письмо, а также будет более активно выполнять другие действия.
  • Чрезмерно активным детям рыбий жир придаст усидчивости, нормализовав их нервную систему.
  • Ранее упомянутые омега-кислоты хорошо влияют на психоэмоциональный фон. Ребенок, постоянно принимающий рыбий жир, вырастет стрессоустойчивым, а еще с легкостью преодолеет подростковый период. Кстати, еще у него будут редко случаться ночные кошмары.
  • Многие дети начинают полнеть в период средней школы. Это – частое последствие изменяющегося гормонального фона и тайного злоупотребления ребенком вредной пищи, которую запрещают многие родители. Рыбий жир контролирует метаболизм, а потому такие проблемы не возникнут.
  • Добавка улучшает усвоение кальция, снижая вероятность переломов и хрупкость зубов. Рыбий жир нужен детям для формирования и дальнейшего укрепления опорно-двигательного аппарата.

Но это еще не все. Добавка также профилактирует появление дальтонизма, улучшает цветовосприятие, укрепляет иммунитет и состояние ребенка во время половой зрелости.

как действует рыбий жир на организм

В общем, несомненную оказывает пользу рыбий жир для детей. Вред или негативные последствия от его употребления тоже могут быть, если превысить дозировку, либо начать его применение без согласования с педиатром.

Вред добавки

Любой, даже самый натуральный в мире продукт может быть либо лекарством, либо ядом. Поэтому, рассказывая о пользе рыбьего жира в капсулах, и о вреде необходимо упомянуть. Вообще, негативные стороны этой добавки можно выделить в такой перечень:

  • Пресловутые жирные кислоты не могут копиться в организме. Соответственно, сколько омега-3 будет получено из рыбьего жира, столько ему и придется использовать. Избыток данного вещества чреват серьезными сбоями в организме. Проявляются они продолжительной диареей, жидким стулом, сбоями в работе ЖКТ, пониженной свертываемостью крови, длительными кровотечениями, гемартрозами и пониженным давлением.
  • Могут появиться проблемы, связанные с образованием костной ткани. Этим обычно чревата передозировка витамином D.
  • Поскольку рыбий жир стимулирует снижение артериального давления, его нельзя принимать людям с гипотонией – тем, у кого оно и так низкое.
  • Категорически запрещено принимать добавку пациентам, страдающим от нарушенной свертываемости крови, а еще перед хирургической операцией. Также не рекомендуется комбинировать ее с аспирином.
  • Людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с 12-перстной кишкой, желудком, почками и печенью, рыбий жир также может нанести вред.
  • При беременности эта добавка полезна. Выше уже рассказывалось о том, как важен рыбий жир для женского организма, вынашивающего плод. Однако принимать его надо с осторожностью и только после консультации с врачом.
  • Запрещено употреблять добавку, если человек страдает аллергией на морепродукты и рыбу, либо имеет индивидуальную непереносимость.
  • При высоком содержании йода в организме тоже надо отказаться от рыбьего жира. Добавка лишь усилит его концентрацию. А избыток йода проявляется множеством малоприятных симптомов: человека начинает беспокоить излишняя потливость, дрожь в теле, пониженная работоспособность и либидо, резкое похудение, постоянное бессилие, а еще сбой менструаций у женщин и ухудшение эректильной функции у мужчин.

В общем, имеет рыбий жир в капсулах и пользу, и вред. Чтобы употребление данной добавки не оказалось чревато печальными последствиями, необходимо начать ее принимать только после консультации с врачом, а еще обязательно в соответствии с показанной дозировкой.

Передозировка

Напоследок стоит поговорить про избыток рыбьего жира в организме. Добавка благотворно воздействует на организм, лишь если она поступает в необходимой дозировке. Переизбыток чреват накоплением в организме всех входящих в состав жира веществ.

Если они не будут выводиться, то начнут выделять токсины, которые нарушают процесс нормального химического цикла.

рыбий жир в капсулах польза и вред

А полиненасыщенными кислотами и вовсе можно отравиться, что чревато неприятными симптомами. Человека начинает беспокоить ухудшение аппетита, тошнота, неутолимая жажда, частое мочеиспускание, проблемы с желудком и ЖКТ в целом, головные боли, а также общая слабость. Сопровождается все это рвотой и отрыжкой с неприятным запахом.

Поэтому, чтобы не отравиться, нужно соблюдать дозировку. Достаточно 3-6 капсул в день всем, кто старше 7 лет.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *