Как сделать сухой лед в домашних условиях: как и сколько хранится
Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.
Как получить сухой лед: основные рецепты
Самый простой способ – с применением огнетушителя:
- Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
- Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
- Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
- Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
- Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
- Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.
Сухой лед из соды и уксуса
Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).
- Отмерьте равное количество обоих компонентов и смешайте их в глубокой металлической посуде. Сразу же начнется реакция с шипением и появлением пузырьков, дождитесь, пока она кончится;
- Добавьте к смеси из соды и уксуса немного воды и поставьте посуду на огонь;
- Выпаривайте до достижения перенасыщенной концентрации раствора – понять это можно по появлению пленки на поверхности;
- Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник;
- Через некоторое время, вы увидите в посуде кусок замерзшей субстанции – это кристаллогидрат натрия. Часть состава, которая не замерзла, нужно слить в отдельную емкость;
- Повторно растопите замерзшее вещество, и остудите до температуры помещения, накрыв полотенцем;
- Теперь нам пригодится не замерзшая часть состава. Добавьте совсем немного жидкости в посуду и раствор мгновенно затвердеет с выделением тепла. Мы получили сухой лед своими руками без огнетушителя.
Как хранить сухой лед в домашних условиях
Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.
- Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
- Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
- Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
- Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
- Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
- Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.
Сколько хранится сухой лед
Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.
- При комнатной температуре СО2 хранится минимальные сроки – 1кг льда испарится уже меньше чем через час.
- Хранение в самодельном картонном контейнере обеспечит вам ежедневную утечку 30%-50% от всей массы льда.
- В специальном изотермическом контейнере потери не превышают 8% от объема.
- Самый надежный способ хранения – холодильник, способный обеспечить температуру 80-90С. В нем сухой лед может храниться бесконечно долго.
Больше интересного на нашем сайте:
как сделать сухой лед из соды и уксуса в домашних условиях, отзывы
Сухой лёд – это твёрдая двуокись углерода, не имеющая вкуса, аромата. Вещество светлого оттенка, не вредит здоровью, не воспламеняется. Температура твёрдого диоксида углерода составляет минус 80 градусов.
Если вещество держать при температуре +15-20 градусов, тогда оно превратится в дым или пар. CO2 делается в домашних условиях при подборе правильных ингредиентов, их соотношения. Применяется для создания спецэффектов, для оформления напитков, для фокусов.
Для создания вещества пригодится пищевая сода и некоторые другие компоненты.
Применение сухого льда
Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.
Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.
Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.
Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.
Необходимые материалы
Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.
Список материалов:
- Уксусная кислота.
- Кастрюля, стакан.
- Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
- Очки либо маска, защищающая глаза.
- Хозяйственные перчатки.
- Питьевая сода.
Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.
После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.
Меры предосторожности
Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.
Мнение эксперта
Внимание!
При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.
Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.
Способ приготовления льда из пробирки
Вариант подойдёт людям, желающим сделать твёрдый диоксид углерода в условиях дома. Потребуется огнетушитель, очки, уксусная кислота, пакет из полиэтилена. Предстоит провести некоторые лабораторные опыты строго по инструкции.
Сначала требуется добыть углекислый газ: смешивается гидрокарбонат натрия и уксус столовый. Для удобства сбора газа применяется специальная пробирка из стекла, имеющей газоотводную трубку. Кончик помещается в воду.
При этом поднимающиеся пузырьки углекислого газа станут заполнять другую пробирку, вытесняя постепенно жидкость. Чтобы получить значительное количество газа, им потребуется заполнить пакет из полиэтилена.
Для создания льда требуется создать конкретные условия. Углекислый газ важно сразу подвергнуть охлаждению. Пакет крепится на огнетушителе или на баллоне, из которого выпускают две или три струи в пакет. Благодаря этому произойдёт необходимое охлаждение. Углекислый газ из пакета выпадет в твёрдой фазе.
Моментальный рецепт
- Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
- На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
- После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.
Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.
- Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
- Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
- Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.
Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.
Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.
- С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
- После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.
Формула приготовления с содой, уксусом, солью
Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.
Соотношение:
- На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
- При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
- При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
- Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
- На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
- При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
- Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
- Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
- Остужается до температуры +15-20 градусов.
- При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.
Мнение эксперта
Совет!
Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.
- Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
- Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
- Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
- Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
- Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.
Отзывы
Олег, 28 лет
Пробовал создать сухой лёд из уксуса, соды. Сначала не получилось, но на второй раз произошла нужная реакция. Вещество получилось необычное. Использовал его для создания дыма, получилось зрелищно. Собираюсь ещё раз повторить эксперимент на этот раз с порошковым ацетатом натрия.
Марина, 17 лет
Несколько лет назад хотела сделать сухой лёд, но не было времени. Недавно о нём вспомнила, решилась на эксперимент. Использовала соду, кислоту, соль. Не ожидала, что результат будет с первого раза. Сейчас вещество находится в холодильнике, пока не использовала. Эксперимент понравился, буду советовать знакомым.
Валентин, 32 года
Много слышал о сухом льде, но не думал, что его делают в домашних условиях. Увидев рецепт, сразу захотел повторить. На кухне как раз были сода, уксус, соль. Сначала кристаллизация не удалась, наверное, в чём-то ошибся. На второй раз лучше рассчитал и отмерил пропорции. Всё получилось! CO2 выглядит интересно, буду думать, как использовать.
Мнение эксперта
Осторожно!
При создании сухого льда важно соблюдать технику безопасности и строго соблюдать инструкцию. Важно правильно отмерить соотношение всех элементов, чтобы реакция произошла.
Если с первого раза не получилось, необходимо разобраться в своих ошибках. Твёрдый диоксид углерода готовится в домашних условиях без специальной подготовки, если соблюдать инструкцию, самостоятельно не заменять компоненты.А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
как сделать сухой лед из соды?
Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода, применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: nikkytok.
Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника, например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.
В чем суть опыта и что вам понадобится
Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.
В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.
Чтобы произошла кристаллизация, раствор
Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.
Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.
Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.
Творим магию
Этап 1 — добываем ацетат
Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
- тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
- Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
- Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
- Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
- Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
- Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.
Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.
.
Что-то пошло не так
- Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
- Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
- Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.
Меры безопасности
Сухой лед не терпит небрежного обращения.
- Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки: безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
- В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным — вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
- Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
- Пищевое использование, как вы понимаете, категорически запрещено. При интоксикации (типичные симптомы — головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка — в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.
Полезное видео
Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.
.
Как сделать сухой лед? Рецепт приготовления и полезные советы
Сухой лед — не тот лед, который мы привыкли представлятьВы наверняка слышали о таком материале, как сухой лёд. Его очень активно используют в самых разных сферах, начиная от кулинарии, заканчивая фокусами и спецэффектами на вечеринках.
Но если вы до сих пор не имели дело с этой вещью, для вас, возможно, станет сюрпризом, что это вовсе не лёд. Так называемый сухой лёд не имеет с водой абсолютно ничего общего. Это твёрдое состояние углекислого газа.
Что такое сухой лед?
Сегодня это вещество достаточно популярно. Почему? Из-за двух свойств, которые отличают материал от обычной замороженной воды.
Во-первых, температура твёрдого углекислого газа – около минус восьмидесяти градусов по Цельсию. Поэтому, когда вы имеете с ним дело, нельзя долго держать его в руках без перчаток. Запросто можно получить обморожение.
Во-вторых, твёрдый углекислый газ никогда не тает. Жидкое состояние двуокиси углерода может сохраняться только под очень низким давлением. В условиях обычной окружающей среды вещество из твёрдого состояния сразу превращается в газ или, иначе, сублимируется.
Сухой лед в напитке не будет таять, а еще и выделять приятные пузырькиХолод очень полезен, когда вам нужно сохранить какие-нибудь продукты в замороженном состоянии. При этом ситуация, когда на солнышке всё течёт, совершенно не возможна, ведь при воздействии тепла двуокись углерода сразу станет газом.
Любите напитки со льдом? Но при этом ненавидите, когда кубики в процессе таят, и на дне образуется невкусная вода? С этим материалом такой проблемы не возникнет. Мало того, он ещё и сделает ваш напиток газированным, так как при сублимации будут выделяться пузырьки газа.
Ну и, наконец, твёрдый углекислый газ – один из самых популярных материалов для разных фокусов, трюков и спецэффектов. Используя обычную тёплую воду, можно создать искусственный дым. Вещество можно заставить гореть, и при этом кусочки останутся целыми. А с помощью металла и этого материала можно создавать настоящую музыку. В общем, способов произвести впечатление на публику, используя вещество, очень много.
Возникает вопрос: где взять? Самый простой способ достать вещь – сделать её самим. Причём приготовить его можно совершенно спокойно в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество видео, где люди делают вещество без особых сложностей.
Приготовление сухого льда в домашних условиях смотрите в этом видео:
Технология приготовления
Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителяГлавное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель. Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.
Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце. Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.
- Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
- Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.
Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.
Важно! Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию, обязательно наденьте перчатки. И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.
Полезные советы
Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителямВещество лучше не делать заранее.
- В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
- И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.
С помощью огнетушителя вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.
Как альтернативный вариант, сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.
Видео шоу с сухим льдом:
Сухой спирт своими руками
Неотъемлемой частью любого долгого похода является костёр. Для быстрого розжига туристы зачастую используют сухое горючее. Однако если в поход идёт турист-химик, то в его арсенале для розжига есть нечто более интересное — твёрдый спирт. Выглядит он следующим образом:
О нём-то и пойдёт речь в данной статье. Замечу, что со спиртом это вещество объединяет только название — в этом мы убедимся позже. А сейчас давайте его приготовим!
Понадобится
В качестве химических реактивов будем использовать то, что можно без труда отыскать на прилавках.
Итак, для приготовления твёрдого спирта нам понадобится:
- Уксусная кислота 70%, продаётся в продуктовых магазинах;
- Мел природный — в магазинах для дачи;
- Спирт медицинский 95% либо изопропиловый спирт — в аптеке либо в автомагазине соответственно.
Также нам понадобится немного воды и одноразовая (либо химическая) посуда для проведения самого эксперимента, и резиновые перчатки. Ни в коем случае после завершения опытов Не используйте ничего из вышеперечисленного в пищу!
В качестве мерного стакана можно использовать пластиковый стаканчик на 200 мл.
Приступим к изготовлению сухого спирта
Вначале в колбу прильём 60мл уксусной кислоты и 125 мл воды.
Теперь в полученный раствор небольшими порциями добавляем мел. Начинают выделяться пузырьки газа, при этом важно постоянно помешивать раствор, чтобы они успевали лопаться.
Общий расход мела составит 42 грамма, однако его следует добавлять, пока он не перестанет растворяться.
Рассмотрим химическую реакцию процесса:
Это реакция нейтрализации.
Первое вещество — это уксусная кислота. Второе — карбонат кальция, который содержится в меле. Результатом данной реакции является углекислый газ, вода и ацетат кальция. Данное вещество плохо растворимо в воде, поэтому в ходе эксперимента раствор может затвердеть на глазах:
В таком случае необходимо добавить чуть воды и продолжить эксперимент.
Когда кислоты в растворе не останется, реакция прекратится. Даём ему отстояться.
Через некоторое время лишний мел осядет на дно, так как сам по себе он нерастворим в воде. Теперь фильтруем раствор:
Я воспользовался бумажным фильтром, также можно использовать ватный диск.
Отфильтрованный раствор имеет желтоватый оттенок, это более-менее чистый раствор ацетата кальция. Переливаем небольшое количество в другую ёмкость и приливаем немного спирта. Начинает образовываться желеобразная масса:
Либо более светлого оттенка:
Поздравляю, мы получили твёрдый спирт! На самом же деле ацетат кальция из-за присутствия спирта, который мы прилили, начал выпадать в осадок в виде моногидрата; ибо спирт имеет свойство вытеснять соли двухвалентных металлов из раствора, что мы и наблюдаем.
Теперь руками (обязательно в перчатках!) придаём нашему желе форму куба либо шара.
При температуре 160 градусов по Цельсию ацетат кальция разлагается, в частности — на легкогорючие вещества, которые способствуют дальнейшему разложению и поддерживают пламя.
Кусочек такого размера способен гореть до шести минут, что является довольно хорошим результатом. А двух кусочков хватит для заварки чая на одного человека. В результате опыта получилось достаточное количество ацетата кальция, а это значит, что его хватит надолго.
Заключение
После изготовления помещаем твёрдый спирт необходимой формы в герметично закрывающуюся тару и смело берём с собой в поход. А на этом данная статья подошла к концу. Всем приятных походов!
P.S. Также из ацетата кальция можно выращивать бесцветные кристаллы иглообразной формы, однако это совсем другая история…
способы изготовления в домашних условиях, правила хранения и применения в быту, меры безопасности
Что такое сухой лед?
Сухой холод имеет в своем составе углерода двуокись, поэтому вещество не имеет токсичного действия и запаха. Это вещество представляет собой продукт горения, однако оно может только загасить огонь. Такой эффект обусловлен тем, что этот состав не может преобразовываться в жидкость, поэтому при нагревании он мгновенно превращается в газ.
Сейчас производством сухого льда занимаются многие компании. Однако сделать его можно и своими руками. Чтобы материал не утрачивал своих свойств, его необходимо хранить в контейнерах из специальных материалов. А чтобы сделать лед в домашних условиях, нужно применять особое сырье и соблюдать правила безопасности.
Область применения сухого льда
Это вещество применяется для следующих целей:
- удаление загрязнений с разных поверхностей;
- замораживание фруктовых и овощных плодов, ягод и грибов;
- продолжительное хранение продуктов питания;
- изготовление напитков с газами;
- перевозка крупных партий продукта;
- клеймение домашних животных;
- хранение пищи в авиационном и железнодорожном транспорте;
- выращивание растений в теплицах;
- производство хлебобулочной продукции;
- ритуальные услуги;
- ликвидация грызунов;
- увеличение срока хранения цветов;
- демонтаж деталей из металла и плитки из керамики;
- медицинская сфера;
- предотвращение порчи свежей рыбы;
- изготовление компьютерной техники.
В каком виде и где можно приобрести?
Купить это вещество можно в отделе химреактивов и даже в онлайн-магазинах. Компании-изготовители продают гранулированный лед организациям в больших термоконтейнерах объемом 250-350 литров.
В рознице это вещество продается в емкостях по 1-25 кг и больше. Хранить лед в домашних условиях в магазинной пачке из пенопласта можно в течение 3 дней. Чтобы продлить срок хранения, можно воспользоваться изотермическим резервуаром.
В продаже также есть сухой снег, который представляет собой такое же вещество, но только в форме хлопьев. На упаковке указано, в каких условиях и сколько хранится лед.
Получение сухого льда из сжатого углекислого газа в домашних условиях
Для изготовления льда своими руками не требуется специализированное оборудование и участие специалистов. Самый простой и популярный способ изготовления — с помощью огнетушителя углекислотного типа, внутри которого находится сжатый газ. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:
- Для работы нужен скотч, наволочка, огнетушитель, контейнер для готового льда и защитные средства (респиратор, перчатка, спецкостюм).
- Раструб углекислотного огнетушителя нужно тщательно обернуть краями наволочки и закрепить их скотчем.
- После этого необходимо активировать огнетушитель, сняв чеку-предохранитель и в течение 2-3 секунд выпустить газ. В наволочке появится лед, который выглядит как мелкие гранулы. Ткань необходимо снимать осторожно, не контактируя с веществом, иначе можно получить обморожение.
- После этого нужно взять лед от огнетушителя и поместить его в термос, крепкий пакет из полимерных материалов или термос.
Запрещается хранить вещество в емкостях из керамики, стекла, фарфора или металла.
Сухой лед из баллонов с углекислотой
При отсутствии огнетушителя, вещество можно сделать из баллончика со сжатым углекислым газом. Процедура добычи льда выполняется по такой же схеме, что и в случае с углекислотным огнетушителем. При этом рекомендуется брать баллончики, оснащенные погружными трубками.
Сухой лед в домашних условиях
В чем и как хранить сухой лед?
Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.
Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.
Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.
Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.
Меры безопасности
Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:
- Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
- Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
- Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
- Не следует допускать попадания вещества в организм.
- Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
- Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.
К готовым продуктам прилагается подробная инструкция по их применению.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Как сделать сухой лед самостоятельно :: SYL.ru
Сухим льдом именуют простое вещество, твердую фазу CO2. Часто его используют во время транспортировки продуктов питания. Полезен он и при чистке технических поверхностей. Если же создать его в домашних условиях, сухой лед станет бесценным источником экспериментов. К примеру, испарения сухого льда можно поймать мыльным пузырем.
Особенность сухого льда
Это вещество очень интересно по своей структуре. Сухой лед может сублимироваться, то есть из твердого состояния может переходить в газообразное, без жидкой фазы. Температура сублимации сухого льда составляет -78,5 °С.
В магазинах сухой лед продается либо брикетами, либо гранулами. Если покупать его для опытов, то предпочтительно выбрать гранулы, так как они удобней в дозировании. Следует помнить, что это расходный материал, а значит, заранее покупать его не нужно. В течение дня может испариться до 15 % массы сухого льда. Ко всему прочему, это достаточно дорогая покупка.
Сухой лед можно производить на промышленных объектах с использованием специального оборудования. Но в небольших количествах для проведения экспериментов его можно сделать и дома.
Почему нужен огнетушитель
Всем, кому интересно, как сделать сухой лед, следует помнить о том, что этот процесс небезопасен. Готовиться к нему следует тщательно.
Прежде всего, потребуется огнетушитель. Нет, пожара не будет, но тем не менее это один из главных компонентов. Иначе эксперимент не получится. Если же кого-то интересует, как сделать сухой лед без огнетушителя, то это возможно только в промышленных условиях с использованием специальной установки. Но для домашних опытов дорогостоящая установка не подойдет.
Как сделать сухой лед? Для его самостоятельного изготовления понадобится большое количество углекислого газа. Просто подышать в пакет, надеясь на объемы своих легких, недостаточно. Поэтому и требуется огнетушитель.
Внутри огнетушителя большое количество двуокиси углерода, которая затвердевает на воздухе. При его использовании вылетает белая пена, которая абсолютно безопасна. Она не содержит примесей и токсинов и ничем не пахнет. Именно эта двуокись и нужна для эксперимента.
Приступаем к созданию сухого льда
В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.
Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.
Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.
И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно – он абсолютно безвреден.
Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.
Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.
Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.
Хранение
Получившуюся субстанцию можно хранить при температурах от -5 до 5 градусов. Лучше всего поместить ее в картонную коробку с утепленными пенопластом стенками. Он обеспечит постоянную температуру. После того как сухой лед окажется в коробке, все щели плотно проклеиваются скотчем. Так не будет циркулировать воздух, а значит, сухой лед может пролежать до 60 дней.
Использование сухого льда
Мы разобрались с тем, как сделать сухой лед. Но вот для чего он может пригодиться? Помимо разнообразных опытов, он полезен и в быту. Если понадобится срочно охладить большое количество кипятка, скажем, литров 200, то достаточно бросить в него 1 килограмм сухого льда. Температура воды практически сразу же опустится до 50-60 градусов.
Небольшое количество сухого льда может поддерживать температуру холодной воды до суток даже в самую жаркую погоду. Интересно наблюдать за тем, что происходит при контакте воды с сухим льдом. Реакция их взаимодействия напоминает кипение. Но даже при том, что сухой лед находится в воде, прикасаться к нему не стоит. Можно попросту отморозить пальцы.
Если же сухой лед опустить в небольшую емкость, затем плотно закрыть и интенсивно взболтать, итогом станет настоящий газированный напиток. Бармены со всей планеты пользуются этим свойством продукта.
В заключение
Разобраться в том, как сделать сухой лед, несложно. Нужно только правильно подойти к этому вопросу. Соблюдая меры предосторожности, можно даже дома сделать сухой лед. Он помогает охлаждать продукты и напитки. Его можно использовать для различных интересных экспериментов. И главное – он абсолютно безопасен.