Как сохранить продукты от гниения – Почему портятся продукты питания? Назовите основные способы обработки продуктов для предупреждения гниения и принципы,

Содержание

Как сохранить продукты питания от гниения, как хранить?

Как сохранить продукты питания от гниения?

Причиной порчи продуктов является микроорганизмы, которые используют вещества из продуктов для собственной жизнедеятельности.
Можно сделать вывод, что обеспечение неблагоприятных условий для роста бактерий и грибов спасет пищу от гниения.
1) Бактерии, вызывающие гниение пищи аэробные организмы. Ограничения доступа кислорода к продукты приводит к их гибели. Для этого отлично подойдет вакуумная упаковка.
2) При термической обработке пищи во время приготовления бактерии так же погибают.
3) В тепле рост микроорганизмов увеличивается, поэтому как сырые, так и приготовленные продукты следует хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
4) Консервирование продуктов сводит активность воды до минимума. Вода является средой обитания для микроорганизмов, поэтому консервация лишает их этой среды и возможности дальнейшего развития и порчи продуктов питания. (Подойдет так же любой другой метод заготовки продуктов, при котором уменьшается количество воды в ней: соление, сушка и вяление)

5) При квашении продуктов молочноктслые бактерии выделяют органические кислоты, которые препятствуют развитию плесени.

Как хранить помидоры

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

Сбор томатов на хранение

Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.

Важно! Закладывать на хранение или дозревание помидоры со следами болезней не стоит. Они могут заразить остальной урожай.

На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.

При каких условиях хранят томаты

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько молока давать теленку
  • Болезни кур и их лечение
  • Когда цесарки начинают нести яйца
  • Сорта кукурузы

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

Важно! Помидоры, приобретенные в магазине, хранятся намного меньше выращенных самостоятельно. Так что на длительное хранение стоит класть свой урожай, а купленные в магазине овощи употреблять в первую очередь.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Методы длительного хранения томатов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта красного винограда
  • Сорт винограда Бажена
  • Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни
  • Автоклав для домашнего консервирования

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.

Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща

Интересно! Перед тем, как обернуть томаты газетой, можно обтереть шкурку вымоченной в спирте тряпочкой, чтобы обеззаразить.

  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Интересно! Если в ящик с зелеными овощами положить 2-3 спелых томата, они быстрее дозреют.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Интересно! Помидоры, что росли под открытым небом, хранятся дольше тех, что выращены в закрытых теплицах или парниках.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении. Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?
Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.
Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно
Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:
Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.
Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.
Огурец Русский Деликатес 21 руб
Русский Огород Огурец F1 Стиляга 19 руб
Русский Огород Огурец Будь Здоров F1 19 руб
Русский Огород Огурец F1 Гвидон 13 руб
Русский Огород

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.
Так огурцы можно хранить несколько дней
В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.
Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.
В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.
Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.
В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
Зеленцы для длительного хранения
В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.
А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.

Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.

Лучшее время сбора для хранения голубики

Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.

Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.

Требования к выбору ягод

Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
  2. Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
  3. При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.

Немаловажным является и подготовка голубики к замораживанию. Чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества, необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать экземпляры с дефектами, их можно переработать на варенье. Предварительно вымытую прохладной водой голубику разложить на противне, чтобы она хорошенько высохла. После этого ее можно порционно расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как хранить свежую голубику

Каждая хозяйка хочет сохранить ягоды свежими наиболее продолжительное время. Далее мы расскажем длительность хранения различных видов голубики:

  • Свежие ягоды, без какой либо обработки могут храниться в холодильнике не более двух дней, после чего большая вероятность, что они заплесневеют. Поэтому съесть их лучше максимально быстро.
  • Голубика в замороженном виде может храниться около двух лет. После они станут просто безвкусными.
  • Высушенные ягоды также можно сохранить в течении двух лет, в темном, прохладном месте в стеклянной емкости.

Как и сколько хранить голубику в холодильнике

Оптимальная температура для хранения голубики – пять градусов выше нуля. Прежде чем отправить ягоды на хранение их необходимо перебрать и положить в контейнер с плотной крышкой. При таких условиях они сохранят свою свежесть в течении семи дней. Некоторые хозяйки заливают ягоды сиропом и оправляют в морозильную камеру, получается довольно вкусно.

Способы сохранения голубики на зиму

Эти методы не отличаются от заготовки других ягод и заключаются в следующем:

  • Замораживание
  • Отмачивание в воде
  • Засахаривание
  • Варенье и джем
  • Высушивание

Далее на каждом методе остановимся более детально.

Замораживание

Наиболее простой способ, который не требует больших затрат времени и сил. Предварительно вымытую в тазике голубику (мытье под проточной водой может повредить ягоду), разлаживаем на ровной поверхности и даем хорошенько высохнуть. После этого ее можно порционно фасовать по пакетам с zip-застежкой и отправлять на хранение в морозильную камеру.

Водное замачивание

Это довольно необычный и трудоемкий способ сохранности ягоды, но благодаря ему голубика останется свежей и сохранит все свои полезные свойства вплоть до следующего урожая. Чтобы сделать все правильно придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Предварительно вымытые плоды кладем в банки объемом 0,5 литра.
  2. Заливаем, до максимальной отметки, охлажденной кипяченой водой.
  3. Кипятим баночки с ягодами на маленьком огне около 10 минут.
  4. Закатывает или плотно закрываем банки.
  5. Ставим в прохладное место вниз крышкой.

Хранить такие заготовки лучше всего в погребе или кладовке.

Засахаривание

Для этого способа необходимо подготовить ягоды и сахарный песок в пропорции один к одному. Предварительно вымытую голубику раскладываем по баночкам, сверху насыпаем сахар, так чтобы он полностью покрывал плоды и оставляем на сутки в прохладном месте.

Благодаря тому, что ягоды не проходят термическую обработку, в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Когда плоды пустят сок и хорошо пропитаются сахаром, банки можно закрывать плотными крышками или закатывать.

В виде варенья

Наиболее традиционный способ, которым пользовались еще наши предки. Конечно, сохранить витамины, при таком способе, не получиться, но насладиться великолепным десертом удастся легко. Домашнее варенье готовится по следующим принципам:

  • Предварительно отсортированные и вымытые ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 250 миллилитров.
  • Ставим на медленный огонь и постепенно вводим 850 граммов сахарного песка для получения насыщенного сиропа.
  • Получившуюся смесь кипятим в течении 20 минут.
  • После этого разливаем варенье по банкам, закатываем и ставим крышкой вниз в прохладном месте.
  • После остывания опустить банки в погреб или подвал.

Это классический рецепт варенья, у него есть масса вариаций. Для примера еще приведем два способа приготовление варенья из голубики за пять минут.

Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

  1. Голубика
  2. Пакетик желатина
  3. 180 гр. меда
  4. 2 ст. л. Рома

Предварительно вымытые ягоды ставим вариться на медленном огне. При постоянном помешивании вводим мед и желатин. После закипания варим еще несколько минут до появления пузырьков. Перед выключением добавляем ром.

Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.

Способ хранения сушеной голубики

Идеально для этого способа использовать специальную сушилку. Но при отсутствии последней, можно обойтись и духовым шкафом. Предварительно вымытые и немного высохшие ягоды выкладываем на противень небольшим слоем и оправляем в духовку, включенную на температуру не больше пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой.

Сушка проходится в два этапа. Первый – при температуре пятьдесят градусов сушим ягоды два часа, потом еще час при температуре шестьдесят градусов, периодически помешивая. Хранить такие запасы лучше всего в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном, прохладном месте.

Возможные ошибки при хранении голубики

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые могут привести к появлению плесени и порче ягоды:

  • В холодильнике необходимо хранить абсолютно сухую ягоду, иначе появление плесени неизбежно.
  • Высушенную голубику желательно хранить в прохладном месте, можно даже в холодильнике, иначе она станет слишком сухой и ее невозможно будет есть.
  • Варенье также может быть подвержено плесени, если его вовремя не спустить в погреб.
  • Если ягоды, предназначенные для заморозки, мыть под проточной водой и плохо высушить, они превратятся в непригодную для употребления жижу.

Вот и все советы, которые помогут вам круглый год лакомиться этими полезными и невероятно вкусными ягодами.

25 советов о том, как правильно хранить продукты

О них вы точно ничего не слышали.

У любых продуктов есть срок годности, по истечению которого они считаются непригодными для употребления, пишет Decor Cabinet Company.

Увядшие листья овощей, потемневшие фрукты и плесень – признак потери не только денег, но и возможной пользы для вашего здоровья. К счастью, существует множество способов, позволяющих избежать этих проблем.

Мы выбрали27 самых популярных советов, помогающих продлить срок хранения некоторых продуктов.

1) Лук следует хранить в колготках.

brooklynfarmgirl.com

Вот только колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки.

То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения убережет лук от гниения благодаря хорошей вентиляции.

2) Яблоки отдельно от других овощей и фруктов.

Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами.

Яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться.

3) А вот картофель с яблоками дружит.

AO/dailymail.co.uk

Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны.

Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.

4) Чтобы клубника хранилась дольше.

Смешайте проточную холодную воду с уксусом из расчета 3:1. Это можно сделать в тазике, миске и в любой другой емкости (зависит от количества ягод). Замочите в этом растворе ягоды на 5−10 минут.

Затем слейте воду через дуршлаг и не споласкивайте их водой. Если вы промоете ягоды, то весь предыдущий процесс был пустой тратой времени. Не бойтесь, запах потом улетучится и никакого уксусного привкуса не останется.

5) Храните имбирь в морозильной камере. При отрицательной температуре он хранится достаточно долго, кроме того, его можно легко натереть.

seriouseats.com

6) Правила хранения меда.

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Оптимальная температура для хранения меда — от -6 до +20°С.

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ.

7) Молоко можно заморозить, и ему ничего не будет.

dairydiscoveryzone.com

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, хорошо перемешать и можно использовать.

8) Неиспользованные желтки отправьте в морозильник.

Иногда бывает, что мы готовим блюдо, в котором используем только яичные белки. Закономерно возникает вопрос – что делать с желтками?

Они останутся свежим, если положить их в стакан и залить небольшим количеством воды или растительного масла.

Такие желтки не могут находиться долго в холодильнике – всего 1-2 дня, а в морозильной камере хранятся до года.

9) Томатной пасте место в морозильной камере.

myhalalkitchen.com

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4-5 часов.

Когда смесь остынет, поместите ее в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь как основу для чили или томатных соусов.

10) Прежде чем убрать в морозильник сельдерей, брокколи или салат, оберните их в алюминиевую фольгу. Так они будут оставаться свежими 4 недели.

quora.com

11) Вот как правильно замораживать травы.

Не у всех есть возможность выращивать собственный шалфей, тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится.

Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

Оливковое масло почти полностью состоит из олеиновой кислоты. Уже при 4 градусах оно начинает густеть. При нуле градусов в масле появляются твёрдые комочки, и оно постепенно затвердевает.

12) Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели.

CubeSmart/twitter.com

Если бананы уже нормальной спелости и нужно максимально долго сохранить плоды, чтобы на них не появлялись черные пятна, рекомендуется не ставить фрукты в холодильник.

При температуре ниже 13 градусов они обязательно почернеют. Если в доме жарко, то, в крайнем случае, можно поместить их на нижнюю полку.

Чтобы они не перезревали, рядом можно положить авокадо или же обернуть хвостики бананов фольгой или скотчем и подвесить в прохладном месте.

13) Не храните помидоры в полиэтиленовом пакете.

Getty Images/today.com

Их место в зоне свежести или в контейнере для овощей. Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов.

Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей. В обычном холодильнике они сохраняют свою свежесть до 9 дней.

14) Остатки хлеба смело отправляйте в морозильник.

Хлеб. Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить.

По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15) Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Заверните его в вощеную бумагу, а затем положите в пакет.

Vicky Wasik/seriouseats.com

16) Вот как правильно замораживать морковь.

Вымытую морковь нарежьте ломтиками одинаковой толщины, в идеале 2–3 мм. В большой кастрюле вскипятите воду. В другую емкость налейте холодной воды, при возможности добавьте лед.

Опустите морковь в кипящую воду и бланшируйте в течение 2–3 мин. Затем выньт

Как можно предотвратить гниение продуктов?

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса – в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет «подножного корма». Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста. Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка – это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу – крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, – это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного «бессмертия». Но единственный способ сделать это – подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими

Овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты быстро портятся. Попробуем их сохранить впрок с помощью этих полезных советов.

1. Как хранить лук

Наши мамы и бабушки умели правильно хранить лук. Доказано опытным путем, что этот овощ быстрее портится при хранении в мешках, которые практически не проветриваются, а высокая влажность внутри тары создает идеальные условия для гниения. Посмотрите, как хранится этот лук! Каждая луковица находится в собственном эластичном и воздухопроницаемом «мешке». При такой закладке лук остается свежим до 8 месяцев!

2. Не хранить лук и картофель рядом

Лук и картофель — овощи-антагонисты. Они угнетающе действуют на друг друга, вызывая быструю порчу. При закладке на хранение стоит учитывать это правило и не размещать эти продукты рядом в погребе или кладовой.

3. Использование проросшего лука

Если лук все-таки начал прорастать, его нужно немедленно вынуть из сетки. Зеленое перо содержит много витаминов, особенно полезных в холодное время года. Если проросших луковиц окажется много, можно устроить настоящую «ферму» на подоконнике. Для этого понадобится пластиковая бутыль и пакет готового грунта. А дальше — все просто. Поливать грунт можно сверху, через горловину, обрезать зеленые перья по мере отрастания. Такая «клумба» занимает не так много места, как разномастные баночки и стаканчики, а урожай дает неплохой.

4.. Хранение зеленого лука

Если куплено,выращено или нарезано слишком много зеленого лука, неиспользованную часть можно сохранить в пластиковой бутыли в морозильной камере. Для этого лук необходимо слегка подсушить на воздухе и засыпать его в чистую и не влажную изнутри бутылку. Готовый лук можно добавлять в супы, вторые блюда.

5. Хранение свежей зелени

Укроп, петрушку, кинзу можно сохранить в холодильнике, поставив зелень в воду как букет цветов и накрыв сверху пакетом. При таком способе травы практически не теряют влагу, а значит, остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки.

Вместо банки и пакета можно использовать разрезанную пластиковую бутыль.

6. Хранение трав в растительном масле

Некоторые пряные травы, к примеру, розмарин, тимьян, орегано можно заморозить в оливковом масле. Такой способ хранения обогатит масло ароматом зелени, которая будет оставаться свежей и вкусной. Готовые замороженные кубики можно добавить в соусы, заправки для первых блюд. Этот способ не используют для петрушки, укропа, кинзы и базилика.

7. Хранение спаржи

Спаржа — вкусный и полезный продукт, сохранить который можно точно так же, как и некоторые другие травы — в банке с водой, накрытой пакетом.

8. Хранение сельдерея и порея

В пищевой фольге эти овощи останутся долго свежими.

9. Хранение салата-латука

Практически любой вид салата хорошо сохраняется в миске, накрытой пищевой пленкой, под которую помещено бумажное полотенце. Если перед закладкой салат вялый, его сначала на некоторое время кладут в воду, затем вынимают из емкости, удаляют влагу, промакнув листья полотенцем, и лишь после этого закладывают в контейнер.

10. Хранение свежих грибов

Если требуется некоторое время хранить грибы свежими, лучше не использовать полиэтиленовых пакетов — в бумажных продукт дольше будет таким, будто его только что срезали.

11. Хранение бананов

Бананы не кладут в полиэтиленовый пакет — в нем они быстро начинают чернеть, покрываться пятнами. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, обернув ножку пищевой пленкой или фольгой. Следует учесть, что бананы выделяют довольно большое количество этилена — этот газ вызывает быстрое поспевание и последующее увядание других фруктов, поэтому в общей вазе они — не самые желательные «гости».
Любые фрукты, поспевая, выделяют этилен, но бананы среди них — рекордсмены.

12. Хранение яблок

Яблоки хорошо сохраняются в прохладе, недаром в деревнях их помещают в погреба, где температуре остается невысокой даже в самые жаркие летние дни. В современных квартирах яблоки приходится держать в холодильных камерах, в отделениях для овощей и фруктов. Лучше не помещать их в полиэтиленовые пакеты — обернутые в бумагу по отдельности друг от друга плоды сохранятся куда дольше. Также важно при кучном размещении следить за появлением порчи. Одно яблоко с гнилью способно погубить весь запас фруктов. Такие плоды сразу удаляют из холодильника.

13. Хранение сыра

Сыр лучше всего хранить цельным куском, а не порезанным впрок на ломтики. Его не стоит класть в морозильную камеру — напротив, во многих холодильниках есть специальный отсек, предназначенный для него, сыра. Не рекомендуется помещать продукт в полиэтиленовый пакет. Для него подойдет лишь вощеная бумага, бязевая/льняная ткань, смоченная соленой водой или стеклянная емкость. Чтобы обрезанная сторона сыра не высыхала, ее смазывают растительным маслом. В стеклянную емкость можно поместить кусочек сахара — он поглотит влагу.

15. Хранение томатной пасты

Томатную пасту чаще всего продают в металлических емкостях. После вскрытия из этой тары продукт необходимо переложить в стеклянную банку. Чтобы паста не портилась и не покрывалась плесенью, сверху ее можно залить тонким слоем растительного масла и поместить стеклянную тару с ней в холодильник. Если пасты оказалось слишком много, и есть риск, что она все-таки испортится, лучше расфасовать приправу порционно или заморозить в формах для льда. Готовые томатные кубики используют для приготовления соусов, добавляют их в поджарку для борща, во вторые блюда.

16. Хранение помидоров

Помидоры не стоит хранить в полиэтиленовом пакете — они выделяют этилен, который способствует быстрому перезреванию плодов и их последующей порче. Если томаты неспелые, то их можно поместить в бумажный пакет или на полку ножкой вниз. Зрелые помидоры переворачивают ножкой вверх и так хранят при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. Если томаты переспели, срок их хранения можно продлить в холодильнике, в отделении для овощей.

17. Хранение орехов

Орехи лучше всего приобретать неочищенными — скорлупа является естественным барьером, замедляющим их порчу. Ядра очищенных орехов быстро могут прогоркнуть из-за большого количества масла в их составе, которое окисляется на открытом воздухе. Чтобы замедлить этот процесс, купленные орехи обжаривают и помещают в стеклянных банках или пакетах в морозильную камеру. В таком виде без изменения своих качеств они сохраняют вкус и свойства в течение года.

18. Хранение имбиря

Свежий корень имбиря хранится очень недолго — буквально неделю. После этого он сморщивается, терять полезные свойства и вкус. Чтобы имбирь дольше оставался свежим, некоторые рекомендуют его замораживать и напрасно — вкус продукта при этом изменяется в худшую сторону, а целебные свойства теряются. Продлить срок годности корня можно, сначала подсушив его, а затем завернув в пергамент и убрав в темное, прохладное место. Также можно смолоть корень и заложить на хранение в герметичную емкость.
Кроме того, имбирь нарезают ломтиками, проваривают в сахарном сиропе до карамелизации, затем вынимают из сиропа и подсушивают в духовке. Хранить такой продукт нужно также в герметичной таре.

Тара для хранения

Лучшие контейнеры для хранения — стеклянные банки. Если по каким-то причинам приходится использовать полиэтиленовые пакеты, то для удобства можно закрепить на них крышки от пластиковых бутылок. В такой таре удобно держать крупы, сахар, ягоды. Эти продукты удобно высыпать через неширокое горлышко.

Чистый холодильник

Сохранность большинства продуктов зависит не только от их свежести, но и от чистоты самого холодильника. Плесень, гнилые фрукты и овощи способны «отравить» атмосферу этого замкнутого хранилища и испортить и готовую пищу, и полуфабрикаты, и все, что собрано на грядке или куплено в магазине. Мытье, ревизия и безжалостное уничтожение испорченных продуктов — эти занятия должны быть обязательными и выполняться на регулярной основе. Такой подход поможет надолго сохранить свежесть продуктов.

Источник

Как правильно хранить продукты — Полезные советы

 

Расходы на еду составляют значительную часть ежемесячных расходов семьи, поэтому важно покупать и хранить еду с умом. Если вы хотели бы перестать выбрасывать испорченную еду — вам нужно будет не просто меньше покупать, но и удостовериться, что вы правильно храните еду. Сверьтесь с 15 полезными советами, изложенными ниже!

 

1. Держите свежие продукты подальше от газовой плиты

 

Убедитесь, что вы не храните фрукты и овощи у газовой плиты. Природный газ ускоряет порчу этих продуктов.

 

2. Держите их подальше от источника тепла или дыма

 

Не храните свежую еду там, где их может достичь тепло или дым — например, рядом с плитой, духовкой, грилем или в месте, где постоянно курят. Тепло заставляет продукты преждевременно портиться. Свежей еде нужны низкие температуры!

 

3. Мойте холодильник

 

Одна из самых важных для правильного хранения вещей — чистый холодильник. Его уборка может занять время, но она очень важна. Так еду не заражают опасные бактерии, и она остается свежей в течение долгого времени. Если в холодильнике есть остатки еды или споры плесени, это может сыграть решающую роль в том, когда вы выкидываете еду.

 

4. Используйте поглотители этилена и вакуумные пакеты

 

Поглотители этилена в холодильнике помогут увеличить срок хранения продуктов. В вакуумных запечатывающихся пакетах продукты будут храниться вне контакта с воздухом — и бактериями.

 

5. Не режьте продукты перед тем, как поставить в холодильник

 

Если вы не собираетесь есть фрукты и овощи прямо сейчас — не нарезайте их! Режьте их только перед использованием. Иначе они очень быстро испортятся, даже если хранить их правильно.

 

6. Сохраните травы и зелень свежими

 

Свежие травы и зелень могут портиться очень быстро. Поставьте зелень в воду, как цветы! Вода продлевает жизнь растений. Именно из-за недостатка воды листья начинают увядать, терять цвет и упругость.

 

7. Хранение лука

 

Лук может храниться до 8 месяцев, если вы храните его правильно. Возьмите чулок и набейте его луковицами. Перед каждой луковицей и после нее завяжите узел. А теперь подвесьте лук к потолку кухни!

 

8. Хранение сухих продуктов

 

Чтобы хранить нарезанный сушеный зеленый лук, вам понадобится пластиковая бутылка. Просто высыпайте немного, когда лук вам понадобится. Главное в хранении сухих продуктов — не дать им войти в контакт с влагой!

 

9. Ваш картофель всегда будет свежим

 

Хотите, чтобы картофель был свежим и не прорастал? Храните его с яблоками. (Убедитесь, что лук в чулках находится как можно дальше от картошки — с луком, в отличие от яблок, картофель быстро испортится.)

 

10. Хранение нарезанного салата

 

Если у вас есть нарезанный зеленый салат, знайте: влага — ваш злейший враг. Попробуйте свести ее к минимуму — и зелень «проживет» дольше. Положите салат в миску, выстеленную бумажным полотенцем, и затяните миску полиэтиленовой пленкой. Полотенце впитает лишнюю влагу.

 

11. Хранение зелени для салата

 

При хранении зелени для салата следите, чтобы рядом не оказались помидоры. Помидоры выделяют влагу, которая заставит зелень быстро сгнить. Добавляйте помидоры к салатным листьям только перед подачей!

 

12. Хранение грибов

 

При хранении грибов убедитесь, что в них не затаилась влага. Можете хранить их в пакете из коричневой бумаги в холодильнике — так они будут в сухом прохладном месте. Не храните грибы в стекле или пластике, на которых будет оседать влага!

 

13. Избегайте перегрузок

 

Не перегружайте холодильник — из-за этого в нем нарушается циркуляция воздуха. Свежей продукции нужны воздух и оптимальная температура. Когда в холодильнике слишком много продуктов, они не охлаждаются так, как нужно.

 

14. Избавьтесь от гнилых фруктов

 

Один гнилой фрукт приведет к гниению всей корзины! Избавляйтесь от любых признаков гниения, как только заметите их — так вам не придется выбрасывать все плоды.

 

15. Хранение мяса

 

Если вы хотите сохранить еще не приготовленное мясо в течение долгого времени — храните его в морозилке. Температура должна быть как можно ниже — это критично для правильного хранения мяса. Так мясо не только остается свежим, но и сохраняет все питательные вещества. Также помните: при хранении мяса оно должно быть как можно дальше от остальных продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения бактериями.

 

Хранить еду бывает сложно — необработанная еда быстро портится, а выброшенные продукты — это выброшенные деньги. Следуя простым советам выше, вы сэкономите довольно значительную сумму и всегда будете наслаждаться свежей едой!

Как дольше сохранять свежесть продуктов

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка  прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет  и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы

Как дольше сохранять продукты свежими
1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.  

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур. 

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи

Как дольше сохранять продукты свежими
Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую  теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом. 

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

 

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить  защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы

Как дольше сохранять продукты свежими
Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты

Как дольше сохранять продукты свежими
Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый,  быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше.  Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки.  Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет. 

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.

Как сохранить свежесть продуктов

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хранение без холодильника

Хранение продуктов без холодильникаКак дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Хранение в холодильнике

Хранение овощей и фруктов в холодильникеНо все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения бананов в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей или редис, стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся сливы, бананы, манго, абрикосы, томаты, дыни и груши. А вот яблоки, морковь, баклажаны, арбузы, огурцы, картофель и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Еще немного хитростей

Хранение лукаДля того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *